Indesit K 3C0E.CWR Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Cucina con forno multifunzione e piano vetroceramica
Istruzioni per l'installazione e l'uso 3
Cooker with multifunction oven and ceramic hob
Instructions for installation and use 13
Cuisinière avec four multifonction et table
vitrocéramique
Instruction pour l'installation et l'emploi 22
Ïëèòà ñ ìóëüòèôóíêöèîíàëüíîé äóõîâêîé è
ñòåêëîêåðàìè÷åñêîé ïîâåðõíîñòüþ
Èíñòðóêöèè ïî èñïîëüçîâàíèþ è îáñëóæèâàíèþ 31
Sporák s víceúcelovou pecící troubou a sklokeramickou
varnou deskou
Návod k instalaci a pouití 41
CZ
22
Important
1 Cet appareil a été conçu pour un usage familial, de type
non professionnel.
2 Avant d'utiliser l'appareil, lisez attentivement cette notice
car elle contient des instructions très importantes concer-
nant la sécurité d'installation, d'usage et d'entretien. Con-
servez-la pour la consulter en cas de besoin.
3 Déballez l'appareil et vérifiez s'il n'a pas été abîmé pendant le
transport. En cas de doutes, mieux vaut ne pas l'utiliser et faire
appel à un professionnel du secteur. Par souci de sécurité, ne
laissez pas les matériaux utilisés pour l'emballage (sachets plas-
tique, polystyrène expansé, clous, etc.) à la portée des enfants.
4 L'installation doit être effectuée conformément aux instructions
du fabricant par un professionnel du secteur. Le fabricant dé-
cline toute responsabilité pour tous dommages causés à des
personnes, à des animaux ou à des choses du fait du non res-
pect de ces instructions.
5 La sécurité électrique de cet appareil n'est assurée que si ce
dernier est correctement raccordé à l'installation de mise à la
terre conformément aux normes applicables en matière de sé-
curité électrique. Il est indispensable de vérifier si cette condi-
tion fondamentale de sécurité est bien remplie. En cas de doute,
adressez-vous à un technicien qualifié pour un contrôle minu-
tieux. Le fabricant ne peut en aucun cas être considéré respon-
sable des dommages pouvant survenir si l'installation de mise
à la terre fait défaut.
6 Avant de connecter l'appareil, vérifiez si les caractéristiques
techniques de la plaquette signalétique correspondent bien aux
caractéristiques de votre installation électrique.
7 Vérifiez si la charge électrique de l'installation et des prises de
courant est apte à supporter la puissance maximum de l'appa-
reil indiquée sur la plaquette. En cas de doute, faites appel à un
professionnel du secteur.
8 Lors de l'installation, il faut prévoir un interrupteur multipolaire
ayant au moins 3 mm d'ouverture entre les contacts.
9 En cas d'incompatibilité entre la prise et la fiche de l'appareil,
faites remplacer cette prise par une autre appropriée par un
professionnel du secteur. Ce dernier devra aussi vérifier si la
section des câbles de la prise est apte à supporter la puissance
absorbée par l'appareil. En général, il vaut mieux n'utiliser ni
adaptateurs, ni prises multiples ni rallonges. Si leur emploi
s'avère indispensable, n'utilisez que des rallonges et des adap-
tateurs simples ou multiples aux normes, tout en veillant à ne
pas dépasser la limite de la charge électrique indiquée sur l'adap-
tateur simple ou sur les rallonges et la puissance maximum
indiquée sur l'adaptateur simple.
10 Ne laissez pas votre appareil branché inutilement. Eteignez l'in-
terrupteur général de l'appareil quand vous ne l'utilisez pas.
11 Les ouvertures et les fentes utilisées pour la ventilation et
la déperdition de la chaleur ne doivent en aucun cas être
fermées ou bouchées.
12 Le câble d'alimentation de cet appareil ne doit pas être rem-
placé par l'utilisateur. Si le câble est endommagé et doit être
remplacé, adressez-vous à l'un des centres de service après-
vente agréés par le fabricant.
13 Cet appareil doit être destiné à l'usage pour lequel il a été conçu.
Toute autre utilisation (comme par exemple le chauffage d'une
pièce) est impropre et donc dangereux.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de dommages
provoqués par un usage impropre ou erroné.
14 L'usage de tout appareil électrique implique le respect de cer-
taines règles fondamentales. A savoir:
· ne pas toucher l'appareil les pieds ou les mains mouillés ou
humides;
· ne jamais utiliser l'appareil pieds nus;
· ne jamais utiliser de rallonges ou bien le faire avec un maxi-
mum de précautions;
· ne jamais tirer sur le cordon d'alimentation ou sur l'appareil
pour débrancher la fiche de la prise de courant;
· ne pas exposer l'appareil aux agents atmosphériques (pluie,
soleil, etc.);
· ne pas laisser utiliser l'appareil, sans surveillance, par des
enfants ou par des personnes incapables de le faire.
15 Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien, déconnec-
tez l'appareil en débranchant la fiche ou en éteignant l'interrup-
teur de l'installation électrique.
16 En cas de cassure de la surface en verre, débranchez immé-
diatement votre appareil. Pour son éventuelle réparation, faites
appel uniquement à un centre de service après-vente agréé et
exigez l'emploi de pièces détachées originales. Le non respect
de ces indications peut compromettre la sécurité de l'appareil.
17 Si vous décidez de ne plus utiliser cet appareil, il est recom-
mandé de le rendre inopérant en coupant le cordon d'alimenta-
tion, après l'avoir débranché de la prise de courant. Nous re-
commandons vivement de neutraliser les parties de l'appareil
susceptibles de représenter un danger quelconque, surtout pour
des enfants qui pourraient utiliser l'appareil pour jouer.
18 Le plan de cuisson vitrocéramique résiste aux sautes de tem-
pérature et aux chocs. Souvenez-vous toutefois que lames et
ustensiles de cuisine pointus peuvent casser la surface du plan
de cuisson. En cas de cassure, débranchez immédiatement
l'appareil et faites appel au service après-vente le plus proche.
19 N'oubliez pas que la surface de cuisson reste chaude pendant
au moins une demi-heure encore après son extinction. Atten-
tion à ne pas poser des récipients ou des objets sur la surface
encore chaude.
20 Attention à ne pas poser d'objets sur la surface en verre du plan
de cuisson.
21 N'allumez pas les foyers si des feuilles alu ou du plastique sont
posés sur le plan de cuisson.
22 Ne vous approchez pas trop des foyers chauds.
23 Si vous utilisez de petits électroménagers près du plan de cuis-
son, attention à ce que leur câble d'alimentation ne touche pas
aux surfaces chaudes.
24 Contrôlez que les manches des casseroles soient bien tournés
vers l'intérieur de la table pour éviter de les heurter accidentel-
lement ou de les faire tomber du plan de cuisson.
25 Quand vous allumez un foyer, posez immédiatement une cas-
serole au-dessus pour éviter qu'il se réchauffe trop vite ce qui
pourrait endommager les éléments chauffants.
26 Instructions préliminaires. La colle servant à sceller le verre
peut laisser des traces de graisse sur le verre lui-même. N'oubliez
pas de les éliminer avec un simple produit de nettoyage non
récurant avant toute utilisation de l'appareil. Une odeur de caout-
chouc peut se dégager au cours des premières heures d'utili-
sation, elle disparaîtra très vite.
27 En cours de fonctionnement, les éléments chauffants et certai-
nes parties de la porte peuvent devenir très chauds. Attention
à ne pas les toucher et à garder les enfants à distance.
28 contrôlez toujours si les manettes sont bien sur "o"/"o" quand
l'appareil n'est pas utilisé.
29 Attention: ne placez jamais de récipients bouillants, de mets
chauds ou du matériel inflammable à l'intérieur du tiroir chauffe-
plats.
30 Si la cuisinière est installée sur un socle, prenez les précau-
tions qui s'imposent pour que l'appareil ne tombe pas de ce
socle.
Pour garantir l'EFFICACITE et la SECURITE de cet électroménager :
adressez-vous exclusivement à des Centres d'assistance technique agréés
exigez toujours l'utilisation de pièces détachées originales.
23
Installation
Les instructions suivantes sont destinées à l'installateur
qualifié pour lui permettre d'effectuer les opérations d'ins-
tallation, de réglage et d'entretien technique de façon cor-
recte et conformément aux normes en vigueur.
Important : coupez l'alimentation électrique de la cuisi-
nière avant de procéder à toute opération de nettoyage,
de réglage, etc.
Positionnement
Possibilité d'installation côte à côte avec des meubles dont
la hauteur ne dépasse pas celle du plan de travail. Il faut
observer les précautions suivantes pour une installation
correcte de la cuisinière:
a) Les meubles situés à côté, dont la hauteur est supé-
rieure à celle des plans de travail, doivent être situés à
au moins 200 mm du bord du plan même.
b) Les hottes doivent être installées selon les conditions
indiquées dans leurs livrets d'instructions et à au moins
650 mm de distance.
c) Les éléments près de la hotte doivent être placés à au
moins 420 mm de distance du plan de travail (voir fi-
gure).
d) Si la cuisinière est installée sous un élément suspendu,
il faut que ce dernier soit placé à au moins 700 mm
(millimètres) de distance du plan, comme illustré.
e) La niche du meuble doit avoir les dimensions indiquées
par la figure.
HOOD
420
Min.
min.
650
mm. with hood
min.
700
mm. without hood
mm.
600
Min. mm.
420
Min. mm.
Nivellement
Des pieds réglables (voir fig. 1), fournis avec l'appareil,
peuvent être vissés aux emplacements prévus sur les
angles à la base de la cuisinière pour obtenir une mise à
niveau parfaite.
Raccordement électrique
Le cordon doit être dimensionné en fonction du type de
raccordement électrique utilisé (voir schéma de connexion
sous indiqué).
1 2
3
4
5
12345
1
2
3
4
5
R
S
T
N
R
S
N
R
N
400 3N
H05RR-F 5x2.5 CEI-UNEL 35363
400V 2N
H05RR-F 4x2.5 CEI-UNEL 35363
230V 1N
H07RN-F 3x4 CEI-UNEL 35364
Installation du câble d'alimentation
Ouverture du bornier :
· Dévissez la vis "V"
· Tirez sur le couvercle de la base de jonction pour
l'ouvrir
Pour le montage du câble d'alimentation, procédez comme
suit:
· placez la petite connexion A-B selon le type de con-
nexion que vous souhaitez effectuer en suivant le
schéma de la figure 3.
Remarque : les petites connexions sont préparées en
usine pour raccordement monophasé à 230V (les con-
tacts 1-2-3 sont connectés l'un à l'autre). Le pont 4-5 est
situé dans la partie inférieure du bornier..
· introduisez les câbles (N et ) comme illustré et ser-
rez les vis correspondantes.
· fixez les câbles restants aux bornes 1-2-3.
· fixez le câble d'alimentation dans le serre-câble corres-
pondant et fermez le couvercle à l'aide de la vis "V".
V
1
2
3
N
A
B
Branchement du câble d'alimentation au réseau
électrique
Pour le câble, utilisez une fiche normalisée pour la charge
indiquée sur la plaquette signalétique. En cas de connexion
directe au réseau, installez entre l'appareil et le réseau un
interrupteur multipolaire ayant au moins 3 mm d'ouverture
entre les contacts. Cet interrupteur doit être dimensionné à
la charge et conforme aux normes applicables (l'interrup-
teur ne doit pas interrompre le fil de la terre). Le câble d'ali-
mentation doit être monté de manière à ne jamais dépasser
de plus de 50°C la température ambiante sur toute sa lon-
gueur. Avant de procéder au branchement, vérifiez que:
· le plomb réducteur et l'installation de l'appartement
peuvent supporter la charge de l'appareil (voir plaquette
des caractéristiques);
· l'installation électrique est bien équipée d'une mise à
la terre efficace conformément aux normes applica-
bles en la matière;
· la prise ou l'interrupteur multipolaire est facilement ac-
cessible, une fois que la cuisinière est installée.
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Caractéristiques Techniques
Four
Dimensions (LxPxH) 39x41x34 cm
Volume 54 l
Absorption Max. four 2100 W
Plan de cuisson vitrocéramique
Avant gauche 1200 W
Arrière gauche 1700 W
Arrière droit 1200 W
Avant droit 1700 W
Absorption Max. plan de cuisson vitrocéramique 5800 W
Voltage et fréquence
230V / 400V 3N AC 50 Hz
Dimensions utiles du tiroir chauffe-plats:
Largeur : 42 cm
Profondeur : 44 cm
Hauteur : 23 cm
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes:
- 73/23/CEE du 19/02/73 (Basse Tension) et
modifications successives;
- 89/336/CEE du 03/05/89 (Compatibilité
électromagnétique) et modifications successives;
- 93/68/CEE du 22/07/93 et modifications successives.
104
60
50
85/90
Cuisinière avec four multifonction
F
E
K
D
I
M
GN
L
H
D Lèchefrite ou plaque de cuisson
E Tableau de bord
F Pieds réglables
G Bouton sélection
H Indicateur lumineux vert
K Grille du four
I Boutons plaques électriques
L Voyant thermostat
M Bouton Minuterie
N Bouton thermostat
Q Horloge avec minuterie Rustique
I
GN
L
H
Q
25
Mode d'emploi de la cuisinière
Pour sélectionner les différentes fonctions du four, servez-
vous des dispositifs de commande de son tableau de bord.
Attention : avant d'utiliser le four et le gril pour la première
fois, allumez-les pendant 30 minutes environ. Le four doit
être vide, le thermostat réglé à son maximum, la porte
ouverte et la pièce dûment aérée. L'odeur qui se dégage
parfois pendant cette opération est due à l'évaporation
des produits utilisés pour protéger le four pendant le laps
de temps qui s'écoule entre la fabrication et l'installation
du produit.
Attention : N'utilisez le premier étage du bas que pour
vos cuissons au tournebroche (pour les modèles qui en
sont équipés). Pour les autres modes de cuisson n'utilisez
jamais le gradin du bas et ne posez jamais d'objets à
même la sole du four, vous risqueriez d'abîmer l'émail.
Enfournez toujours vos plats de cuisson (plats Pyrex,
papier alu, etc. etc.) sur la grille fournie avec l'appareil et
montée dans les glissières du four.
Les boutons du four
Le four "5 cuochi" unit les avantages d'un four traditionnel
"statique" à ceux d'un four moderne "ventilé".
C'est un four extrêmement performant qui vous permet
de choisir facilement et sans vous tromper parmi 5 modes
de cuisson. Servez-vous des boutons pour sélectionner
les fonctions de cuisson offertes par le four "5 cuochi".
G - sélecteur de programmes
N - bouton thermostat.
Toute position du sélecteur autre que la position d'arrêt
identifiée par le symbole "o", déclenche l'éclairage du four.
Pour allumer la lampe du four sans qu'aucun élément
chauffant ne soit branché, tournez le bouton identifié par
le symbole . La position indiquée par le symbole
permet d'allumer l'éclairage du four sans qu'aucune
résistance de ce dernier soit activée. L'éclairage reste
allumé pendant toute la durée de la cuisson pour signaler
le fonctionnement du four.
1. Convection Mode
- Position bouton "G":
- Position bouton "N": au choix entre 50°C et Max
En effectuant ce choix, vous obtiendrez: l'éclairage du four
et le branchement des deux résistances (sole et voûte)
C'est le four traditionnel de grand-mère revu pour atteindre
un niveau exceptionnel de diffusion de la chaleur et
d'économie d'électricité. Rien n'égale le four statique quand
il s'agit de cuisiner des plats garnis traditionnels tels que
: côtes de porc au chou, morue à l'espagnole, stockfisch
à la mode d'Ancône, veau au riz etc... Vous obtiendrez
des résultats tout aussi excellents pour vos plats de viande
de bœuf ou de veau tels que : bœuf braisé, ragoût,
goulasch, gibier, jambon et longe de porc etc... qui exi-
gent une cuisson lente et de fréquents ajouts de liquides.
C'est aussi le mode de cuisson recommandé pour les
gâteaux, les fruits et les plats mijotés dans des cocottes
avec couvercle. Lorsque vous utilisez le four statique, ne
cuisez que sur un seul niveau pour avoir une meilleure
diffusion de la chaleur. N'hésitez pas à choisir le niveau
qui vous permettra de mieux balancer la quantité de
chaleur provenant de la voûte et de la sole. En enfournant
sur le premier ou le deuxième gradin en partant du bas
vous obtiendrez plus de chaleur dans la partie inférieure.
2. Le four "ventilé"
- Position bouton "G":
- Position bouton "N": au choix entre 50°C et Max
La chaleur, constante et bien distribué à l'intérieur du four
grâce à la turbine située au fond du four, permet de cuire
et de dorer les aliments de façon uniforme et en tous points.
Vous pouvez ainsi procéder à une cuisson groupée en
enfournant plusieurs plats ensemble à condition qu'ils
cuisent à la même température. Vous pouvez cuire sur
deux niveaux en suivant les conseils fournis dans le
paragraphe "Cuisson sur plusieurs niveaux". C'est la
fonction qui convient le mieux à des plats gratinés ou à la
cuisson prolongée tels que : lasagnes, gratins de pâtes,
poulet rôti et pommes de terre au four etc...
Une meilleure distribution de la température permettant
d'utiliser des températures plus basses offre des
avantages considérables lors de la cuisson de rôtis de
viande. Le choix de températures plus basses permet en
effet d'obtenir des rôtis de viande plus juteux et tendres à
souhait avec une moindre perte de poids. Cette fonction
qui permet de cuisiner avec peu de condiment, convient
aussi à merveille à la cuisson du poisson, dont l'aspect et
le goût demeurent inaltérés. Vous obtiendrez aussi
d'excellents résultats lors de la cuisson des légumes: cour-
gettes, aubergines, poivrons, tomates etc.
Desserts : vous réussirez à coup sûr vos pâtes levées
pour vos génoises, brioches, croissants. La fonction
"ventilé", réglée à une température comprise entre 80° -
100°C sert aussi à décongeler la viande, rouge ou
blanche, le poisson ou le pain. Pour décongeler des mets
plus délicats, sélectionnez une température de 50°C ou
n'utilisez que la circulation d'air froid en plaçant la manette
du thermostat sur 0°C.
3. "Gril"
- Position bouton "G":
- Position bouton "N": Max
La température élevée et directe du gril permet de saisir
l'aliment en surface pour qu'il ne perde pas son jus et
reste tendre à souhait. La cuisson au gril est
particulièrement recommandée pour les plats qui exigent
une température élevée à leur surface : côtes de veau et
de bœuf, entrecôtes, filet, hamburgers, etc....
4. "Double Gril"
- Position bouton "G":
- Position bouton "N": Max
Un gril plus grand que d'habitude, au dessin novateur :
son rendement est augmenté de 50%. Avec ce double
gril, finies les zones d'angle où la chaleur n'arrive pas.
Important : Pour obtenir d'excellents résultats et faire des
économies d'énergie (10% environ), la porte du four doit
rester fermée lorsque vous utilisez le gril.
Lorsque vous cuisinez en fonction barbecue, placez la
grille sur le gradin le plus haut (voir tableau cuisson) et la
lèchefrite juste en-dessous pour recueillir la graisse qui
fond.
26
5. "Double Gril Ventilé"
- Position bouton "G":
- Position bouton "N": au choix entre 50 et 200°C
L'irradiation thermique unidirectionnelle s'ajoute au
brassage de l'air pour une répartition uniforme de la
chaleur dans l'enceinte du four. Plus de risques de brûler
vos aliments en surface et plus grande pénétration de la
chaleur. C'est l'idéal pour cuire : brochettes de viande et
légumes (kebabs), saucisses, côtelettes, côtelettes
d'agneau, poulet, caille, côtes de porc, etc. Mais aussi
des tranches de poisson (espadon, thon, mérou, etc.).
Cette fonction déclenche aussi la mise en marche du
moteur du tournebroche (si votre appareil en est équipé).
Ce type de cuisson est notamment recommandé pour des
pièces de viande telles que longes, volaille, etc.
Remarque : cuisinez au gril (fonctions 3, 4,5), porte
fermée.
Voyant de fonctionnement du four (L)
Il signale la montée en chaleur du four. Il s'éteint dès que
la température à l'intérieur du four a atteint la température
sélectionnée à l'aide du bouton. Le voyant commence alors
à s'allumer et à s'éteindre à tour de rôle pour signaler le
fonctionnement du thermostat et maintenir une
température constante à l'intérieur du four.
Attention
Evitez que les enfants touchent la porte du four, elle se
réchauffe énormément durant la cuisson.
Minuterie
Pour remonter la minuterie, utilisez le bouton "M". Faites
faire un tour presque complet au bouton dans le sens des
aiguilles d'une montre . Puis, tournez-le dans le sens
inverse et sélectionnez la durée de cuisson en amenant
le chiffre (minutes) indiqué sur le bouton en face du repère
sur le tableau de bord.
Horloge avec minuterie Rustique
par conséquent la remettre à l'heure.
Fonction minuterie
Le fonctionnement de la minuterie prévoit la sélection d'un
temps dont le décompte se fait au compte à rebours. Cette
fonction ne contrôle ni l'allumage ni l'arrêt du four mais
déclenche un signal sonore une fois le temps écoulé.
Programmation de la minuterie
Tournez le bouton dans le sens inverse des aiguilles d'une
montre pour amener le repère en face du temps souhaité
(échelle interne), visible à travers la fenêtre d'affichage.
Le décompte du temps démarre aussitôt.
Pour arrêter la sonnerie ou pour n'utiliser que la fonction
horloge, amenez le repère en face du symbole .
Remise à l'heure
Le four doit être sous tension.
Poussez sur le bouton et tournez-le dans le sens inverse
des aiguilles d'une montre pour sélectionner l'heure
exacte.
N.B.: L'horloge fonctionne à l'électricité. Donc, en cas de
coupure de courant, elle cessera de fonctionner pendant
toute la durée de la panne. Dès retour du courant il faudra
27
Conseils utiles pour la cuisson
Le four vous offre de nombreuses possibilités de cuisson
appropriées à chaque type d'aliment. Les notes qui suivent ne
sont par conséquent qu'indicatives, vous pourrez les enrichir au
gré de votre expérience personnelle.
Cuisson de la pâtisserie
Réchauffez toujours votre four (pendant 10 - 15 minutes environ)
avant d'enfourner vos gâteaux. La température de cuisson des
gâteaux varie entre 160°C et 200°C. N'ouvrez jamais la porte
en cours de cuisson d'un gâteau, il risquerait de s'affaisser.
Pâtisserie trop sèche
La prochaine fois programmez une température de
10°C supérieure et réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau s'affaisse
Utilisez moins de liquide ou baissez la température de
10°C.
Gâteau foncé sur le dessus
Enfournez-le à un niveau plus bas, choisissez une
température plus basse et prolongez la cuisson
Bonne cuisson extérieure, mais intérieur collant
Utilisez moins de liquide, abaissez la température,
augmentez le temps de cuisson.
Le gâteau ne se démoule pas
Beurrez bien votre moule et farinez-le un peu ou bien
utilisez du papier sulfurisé.
"J'ai enfourné sur plusieurs niveaux (en fonction
"ventilé") mais je n'ai pas obtenu sur tous les
mêmes résultats de cuisson".
Sélectionnez une température inférieure. Il n'est pas
dit que des plats enfournés en même temps doivent
obligatoirement être sortis ensemble.
Cuisson du poisson et de la viande
Pour les viandes blanches, les volailles et le poisson utilisez des
températures plus basses. (150°C - 175°C). Pour rissoler les viandes
rouges à l'extérieur et les garder juteuses à l'intérieur, commencez
par régler une température élevée (200-220°C) pendant un bref
laps de temps puis diminuez-la par la suite. En général, plus vous
avez de viande à cuire, plus la température sera basse et la durée
de cuisson prolongée. Placez votre viande au milieu de la grille et
placez une lèchefrite en dessous pour recueillir la graisse qui fond.
Placez la grille au milieu du four. Si le type de cuisson exige plus de
chaleur par dessous, utilisez le premier gradin en partant du bas.
Cuisson simultanée sur plusieurs niveaux
La fonction 2 "four ventilé" est la seule qui vous permet de
cuire sur deux niveaux.
· Le four dispose de 5 niveaux. N'utilisez que les deux niveaux
du milieu en cas de cuisson au four ventilé : les niveaux,
extérieur, supérieur et inférieur sont en effet directement
frappés par l'air chaud qui pourrait brûler des mets délicats.
· Utilisez de préférence le deuxième et le quatrième niveau
en partant du bas en enfournant sur le deuxième les plats
qui exigent plus de chaleur. Exemple: si vous cuisinez un rôti
en même temps qu'un autre type de plat, enfournez le rôti
au deuxième niveau et vos plats plus délicats au quatrième.
· En cas de cuisson simultanée de plats dont les temps et les
températures de cuisson varient, choisissez une température
intermédiaire entre les deux conseillées et enfournez les plats
plus délicats au quatrième niveau. Sortez du four, avant les
autres, le plat exigeant un temps de cuisson moindre.
· Utilisez la lèchefrite sur le niveau du bas et la grille sur celui
du haut.
· Lors de la cuisson de pizzas sur plusieurs niveaux à une
température de 220°C, n'oubliez pas de préchauffer le four
pendant au moins 15 minutes. D'habitude, la cuisson sur le
quatrième niveau exige davantage de temps; il est par
conséquent conseillé de sortir du four d'abord la pizza placé
au niveau inférieur et de laisser l'autre cuire quelques min-
utes de plus.
Utilisation du gril
Pour vos grillades, vous avez le choix entre deux modes de
cuisson.
Utilisez la fonction 3 "Gril" pour de petites pièces. La
consommation d'électricité n'est dans ce cas que de 1220 W,
c'est donc l'idéal pour griller de petites pièces telles que : croque-
monsieur, saucisses de Strasbourg, etc.
Placez vos aliments au milieu de la grille car seule la partie
centrale de la résistance du haut est branchée. Les aliments
placés dans les coins ne sont pas cuits.
La position 4 "Double Gril" vous permet d'utiliser toute la
surface de la grille. Conseillée quand les aliments sont disposés
uniformément et quand vous désirez qu'ils soient tous bien dorés.
Important : Pour obtenir d'excellents résultats et faire des
économies d'énergie (10% environ), la porte du four doit rester
fermée lorsque vous utilisez le gril.
Quand vous utilisez cette fonction, n'oubliez pas de régler votre
thermostat sur le maximum. Cela ne vous empêche toutefois
pas d'utiliser des températures plus basses.
Lorsque vous cuisinez en fonction barbecue, placez la grille sur
le gradin le plus haut (voir tableau cuisson) et la lèchefrite juste
en-dessous pour recueillir la graisse qui fond.
La position 5 "double gril ventilé" est extrêmement utile
pour des grillades rapides car la chaleur produite par le gril, bien
distribuée, permet non seulement de dorer en surface mais aussi
de cuire par dessous. Elle vous permet de griller de grosses
pièces de viande ou de volaille sans utiliser le tournebroche.
Vous pouvez vous en servir pour parfaire la cuisson d'aliments
ayant besoin de dorer en surface, c'est l'idéal par exemple pour
dorer vos gratins de pâtes en fin de cuisson.
Quand vous choisissez cette fonction, placez la grille sur le 2e
ou 3e gradin en partant du bas (voir tableau de cuisson) et placez
une lèchefrite sur le premier gradin en partant du bas pour
recueillir les graisses et éviter la formation de fumée. Si vous
utilisez cette fonction en même temps que le tournebroche (prévu
uniquement sur certains modèles), vous pouvez cuisiner dans
la lèchefrite placée au premier gradin, comme par exemple :
des pommes de terre, etc…
28
Mode d'emploi de la table vitrocéramique
Description
Les tables de cuisson sont équipées de foyers électriques
radiants incorporés au-dessous de la surface du plan de
cuisson (zones qui deviennent rouges en cours de
fonctionnement).
A. Zone de cuisson (A).
B. Voyants lumineux qui indiquent si la température des
foyers correspondants dépasse 60° C, même après
extinction du plan de cuisson.
AA
B
Description des éléments de chauffe
Les éléments chauffants radiants sont formés par des
résistances circulaires qui deviennent rouges 10-20
secondes seulement après l'allumage.
Mode d'emploi de la table vitrocéramique
Pour obtenir des résultats de cuisson optimums, suivez
certaines règles fondamentales au moment de préparer
ou de cuire les aliments.
· Sur les plans de cuisson vitrocéramique vous pouvez
utiliser n'importe quel type de casseroles et de poêles.
Mais attention, leur fond doit être parfaitement plat.
Naturellement, plus le fond de la casserole ou de la
poêle est épais, plus la chaleur est uniformément
distribuée.
· Contrôlez que la base de la casserole recouvre
complètement la couronne : vous profiterez à plein de
la chaleur produite.
· Veillez à ce que la base de la casserole soit toujours
sèche et propre : le contact sera ainsi optimal et vos
casseroles et vos plans de cuisson dureront plus
longtemps.
· Ne vous servez pas de casseroles déjà utilisées sur
des brûleurs à gaz car la force de la chaleur que ces
derniers produisent pourrait déformer la base de la
casserole qui ne donnera pas les mêmes résultats si
elle est ensuite utilisée sur un plan de cuisson
vitrocéramique.
Conseils pratiques pour l'utilisation des plaques électriques
Les manettes de commande des plaques électriques
du plan de cuisson (I)
Les cuisinières peuvent monter des plaques électriques
de série, rapides et automatiques combinées entre elles
(les plaques rapides se distinguent des autres à leur
pastille rouge, les plaques automatiques à la présence
d'un disque aluminium).
Pour éviter toute déperdition de chaleur et ne pas
endommager les plaques, il est conseillé d'utiliser des
casseroles à fond plat dont le diamètre n'est pas plus petit
que celui de la plaque.
Le tableau indique la correspondance entre la position
indiquée sur les manettes et le type d'utilisation conseillé
pour les plaques.
Position Plaque normale ou rapide
0 Eteint
1 Cuisson de légumes verts, poissons
2
Cuisson de pommes de terre (à la
vapeur) soupes, pois chiches, haricots
3
Pour continuer la cuisson de grandes
quantités d'aliments, minestrone
4
Rôtir (moyen)
5
Rôtir (fort)
6
Rissoler ou rejoindre l'ébullition en peu
de temps
Indicateur lumineux vert (H)
Ce voyant s'allume quand une plaque électrique est allumée.
29
Practical Cooking Advice
Bouton
sélection
Aliments à cuire Poids
(Kg)
Position
gradins en
partant du
bas
Préchauffage
(min.)
Bouton
thermostat
Durée
cuisson
(min.)
1 Traditionnel
Canard
Roast-beef
Rôti de porc
Biscuits
Tartes
1
1
1
-
1
3
3
3
3
3
15
15
15
15
15
200
200
200
180
180
65-75
70-75
70-80
15-20
30-35
2 Four ventilé
Pizza (sur 2 niveaux)
Lasagnes
Agneau
Poulet rôti + pommes
de terre
Maquereaux
Plum-cake
Choux à la crème (sur
2 niveaux)
Biscuits (sur 2 niveaux)
Génoise (sur 1 niveau)
Génoise (sur 2 niveaux)
Tartes salées
1
1
1
1
1
1
0.5
0.5
0.5
1.0
1.5
2-4
3
2
2-4
2
2
2-4
2-4
3
2-4
3
15
10
10
10
10
10
10
10
10
10
15
220
200
180
180
180
170
190
180
165
165
200
20-35
30-35
50-60
60-75
50-55
40-50
25-35
10-15
25-30
25-30
25-30
3 Gril
Soles et seiches
Brochettes de calmars
et de crevettes
Tranches de colin
Légumes grillés
1
1
1
1
4
4
4
3/4
5
5
5
5
Max
Max
Max
Max
8
4
10
8-10
4 Double gril
Steaks de veau
Côtelettes
Hamburgers
Maquereaux
Toast
1
1.5
1
1
n.° 4
4
4
3
4
4
5
5
5
5
5
Max
Max
Max
Max
Max
15-20
20
7
15-20
5
5 Ventilé et
double gril
Poulet grillé
Seiches
1.5
1.5
2
2
5
5
200
200
55-60
30-35
NB: les temps de cuisson sont purement indicatifs et peuvent être modifiés selon les goûts de chacun. Lorsque
vous utilisez le gril, le double gril ou le double gril ventilé, placez toujours la lèchefrite sur le premier gradin en
partant du bas.
30
Maintenance ordinaire et entretien du four
Avant toute opération de nettoyage ou d'entretien,
déconnectez le four. Pour prolonger la durée de vie de
votre four, nettoyez-le fréquemment et avec soin, en
n'oubliant pas que :
· les parties émaillées et les panneaux autonettoyants
doivent être lavés à l'eau chaude en évitant toute
utilisation de poudres abrasives ou de produits corrosifs
qui pourraient les abîmer;
· l'enceinte du four doit être nettoyée assez souvent,
quand elle est encore tiède à l'eau chaude avec un
peu de détergent. Rincez-la et essuyez-la ensuite
soigneusement;
· des taches peuvent se former sur l'acier inox si ce
dernier reste trop longtemps au contact d'une eau très
calcaire ou de détergents agressifs (contenant du
phosphore). Il est conseillé de rincer abondamment et
d'essuyer après le nettoyage. De plus, essuyez aussitôt
tout débordement d'eau;
· évitez toute accumulation de salissure ou de graisse
sur le bandeau, nettoyez-le fréquemment. Utilisez des
éponges non abrasives ou des chiffons doux pour éviter
de rayer les parties émaillées ou en acier poli.
Nettoyage du plan de cuisson
Avant de cuisiner, la surface du plan de cuisson doit
toujours être nettoyée à l'aide d'un chiffon humidifié pour
enlever les traces de poussière ou les restes d'aliments.
La surface du plan doit être nettoyée régulièrement à l'eau
tiède et avec un produit de nettoyage délicat. Il se peut
qu'il faille, de temps en temps, utiliser un nettoyant spécial
pour tables en vitrocéramique. Enlevez d'abord tous les
restes d'aliments et les projections de graisse à l'aide d'un
racloir pour vitres, de préférence à lame de rasoir
(pas fourni avec l'appareil) ou bien, à défaut, à
lame de rasoir fixe.
Puis nettoyez le plan de cuisson alors qu'il est encore
chaud au toucher avec du papier essuie-tout et un produit
de nettoyage approprié. Rincez et séchez avec un chiffon
propre. Un morceau de plastique ou d'aluminium qui aurait
accidentellement fondu à la surface de la table doit être
éliminé immédiatement du foyer encore chaud à l'aide d'un
racloir pour ne pas endommager la surface. Procédez de
même en cas de débordement de sucre ou d'aliments à
teneur en sucre élevée. N'utilisez ni paille de fer ni éponges
récurantes. Des produits de nettoyage corrosifs tels que
bombes pour four ou détachants sont à éviter eux aussi.
Produits de nettoyage
spéciaux pour
vitrocéramique
Où les acheter
Raclette à lames et lames de
rechange
Bricolage et
quincaillerie
Stahl-Fix
SWISSCLEANER
WK TOP
Autres produits pour
vitrocéramique
Articles ménagers
Bricolage
Quincaillerie
Supermarchés
Remplacement de l'ampoule du four
· Débranchez la fiche (si elle est accessible) ou
déconnectez le four en éteignant l'interrupteur
multipolaire qui connecte le four au réseau électrique.
· Dévissez le couvercle en verre de la douille;
· Dévissez l'ampoule et remplacez-la par une ampoule
résistant à des températures élevées (300°C) ayant
les caractéristiques suivantes :
- Tension 230/240 V
- Puissance 25W
- Culot E14
· Remontez le couvercle en verre et connectez l'appareil.
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Indesit K 3C0E.CWR Manuel utilisateur

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Plaques de cuisson
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