Ramollir le beurre à tartiner au sortir
du réfrigérateur
Faire ramollir 35 à 40 sec. sur (pour
150 g). Retirer au préalable le papier métallisé
d'emballage.
Faire gonfler des fruits secs
Ajouter 4 c. à s. dʼeau à 200 g de pruneaux ou
de raisins secs, (possibilité de les faire gonfler
avec du rhum pour les cakes). Mélanger et
faire chauffer sur Max 2 à 3 min. Laisser repo-
ser 30 min.
Ramener le fromage à température
ambiante
Le fromage sorti du réfrigérateur doit être placé
dans le four et tièdi 30 sec. à 1 min (selon la
taille du fromage) sur 250 W.
Monder des amandes ou des noisettes
Couvrir dʼeau chaude à hauteur et cuire 3 à 6
min sur Max (jusquʼà une bonne reprise dʼébul-
lition). Rafraîchir, égoutter, la peau se retire
alors facilement.
Faire sécher des fines herbes
Placer du papier absorbant sur le plateau tour-
nant. Bien étaler les herbes fraîches finement
hachées sur le papier. Procéder en plusieurs
fois si nécessaire. Chauffer sur Max quelques
minutes en surveillant toutes les 30 sec.
jusquʼà ce que les herbes commencent à
sécher. Il faut faire très attention : si les herbes
restent trop longtemps au four, elles risquent
de se désagréger et même de sʼenflammer.
Laisser encore les herbes sèches sur le papier
absorbant 2 heures à lʼair ambiant puis ranger
dans des boîtes hermétiques.
Faire un caramel
Cuisez 100 g de sucre avec 2 c. à s. dʼeau
dans un bol 2 à 3 min. sur Max en surveillant
attentivement au bout dʼ1 min 30 sec. Sortez le
caramel avant quʼil ne soit foncé, il terminera
de cuire à lʼextérieur. Vous pouvez arrêter la
cuisson avec 2 c. à s. dʼeau très chaude (pren-
dre garde aux projections).
Liquéfier du miel durci
Enlever le couvercle du pot, le poser dans le
four et réchauffer sur 250 W 30 à 50 sec. selon
la quantité. Remuer et renouveler l'opération si
nécessaire.
Conseils de cuisson aux micro-ondes
Faire durcir des petits croûtons rapidement
Couper 2 tranches de pain de mie en petits
cubes. Étaler ces cubes sur une assiette. Faire
chauffer sur Max 2 min puis laisser reposer 5
min. Vous pouvez frotter une gousse dʼail sur
les tranches de pain de mie avant de les
découper ou les humecter de quelques gouttes
dʼhuile dʼolive.
Obtenir plus de jus dʼune orange ou dʼun
citron
Avant de le presser, passer 1 orange ou 1
citron 30 à 40 sec. sur Max, puis pressez-la
sans attendre : elle donnera plus de jus.
Faire fondre du beurre
100 g de beurre dans un ramequin couvert
dʼune soucoupe seront fondus en 1min. -
1min. 10 sec. sur 600 W.
Faire fondre du chocolat
Casser le chocolat dans un bol en petits mor-
ceaux et faire chauffer sur 600 W 2 min à 2
min 30 sec pour 100 g (la durée peut varier
selon la teneur en cacao et en sucre). Remuer
au moins une fois en cours de cuisson.
Faire lever une pâte
Placer la pâte recouverte dans le four et chauf-
fer environ 5 min. sur (pour 500 g de
pâte). Laisser reposer la pâte à lʼintérieur du
four (à lʼabri des courants dʼair), jusquʼà ce
quʼelle ait doublé de volume.
Faire du vin chaud
Préparer dans un verre (ou une chope) résis-
tant à la chaleur, 20 cl de vin rouge additionné
dʼun zeste de citron, une pincée de canelle, un
clou de girofle et 2 à 4 morceaux de sucre
selon votre goût. Faire chauffer sur Max 1 min.
à 1 min. 30 sec.
Désodoriser votre four
Pour débarrasser votre four dʼune odeur de
poisson trop tenace, placer à lʼintérieur un bol
de vinaigre blanc ou dʼeau additionnée dʼun jus
de citron. Chauffer sur Max 5 min. Essuyer la
vapeur déposée sur les parois du four à lʼaide
dʼun linge.
Préparer une compresse chaude
Faire chauffer un linge plié, propre et mouillé
sur une assiette 1 à 2 min. sur Max. Contrôler
la température avant dʼappliquer.