Vulcan Materials VTEC36 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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LOCALISATION D'UNE PANNE
Chaleur inégale A. Boutons des brûleurs mal réglés
B. Variation de la pression du gaz
C. L'appareil n'est pas nivelé
D. Panneaux émetteurs mal placés ou endommagés
E. Les panneaux émetteurs sont excessivement sales
Trop de chaleur sur le dessus A. Ventilation défectueuse de la hotte
B. La pression du gaz est surestimée
C. L'appareil est excessivement sale
D. Panneaux émetteurs mal placés ou endommagés
Chaleur inégale d’un côté à
l’autre
A. Boutons des brûleurs mal réglés
B. L'appareil n'est pas horizontal d'un côté à l'autre
C. Le ramasse-miettes n'est pas correctement rentré
D. Panneaux émetteurs mal placés ou endommagés
E. Les panneaux émetteurs sont excessivement sales
Chaleur inégale de l’avant
vers l’arrière
A. L'appareil n'est pas horizontal d'avant en arrière
B. Ventilation défectueuse de la hotte
C. Le ramasse-miettes n'est pas correctement rentré
D. Panneaux émetteurs mal placés ou endommagés
E. Les panneaux émetteurs sont excessivement sales
F. Schéma de circulation d'air obstrué
Le brûleur ne s'allume pas A. Vérifiez que l'électrode de l'inflammateur jette des
étincelles quand le bouton de l'inflammateur est tour
dans le sens des aiguilles d'une montre
B. Vérifiez que l'électrode de l'inflammateur jette des
étincelles quand le bouton de l'inflammateur est tour
dans le sens des aiguilles d'une montre. Vérifiez si les
fils d'inflammateur sont sales, relâchés ou endommagés,
contrôlez l'inflammateur et l'électrode
C. Le bouton de brûleur n'est pas réglé sur MAX
D. Pression du gaz trop basse
E. L'intérieur du boîtier de brûleur ou le brûleur est
excessivement sale
Flammes des brûleurs trop
basses
A. Boutons des brûleurs mal réglés
B. Pression du gaz trop basse
C. L'intérieur du boîtier de brûleur ou le brûleur est
excessivement sale
D. Obstruction de l’orifice du brûleur
Flammes des brûleurs trop
hautes
A. Panneaux émetteurs mal placés ou endommagés
B. Pression du gaz trop haute
Variation de la pression du
gaz
A. Contrôlé pour obstruction de la ventilation du régulateur
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PAR SEMAINE
Une fois refroidis, retirez les grilles de cuisson, les panneaux émetteurs et la protection anti-chaleur.
Nettoyez et aspirez tout débris accumulé dans les boîtiers des brûleurs. Nettoyez toute accumulation
de gras, graisse ou d'aliment à l'intérieur du châssis. Enlevez la protection anti-chaleur pour la nettoyer
(Fig.10). Répétez ce processus hebdomadaire aussi souvent que nécessaire.
Ne jamais couvrir la surface de l’élément avec une casserole ou autres objets
pour essayer de « brûler » ou de nettoyer les débris de l’élément. Cela provoquera une
augmentation de la chaleur qui peut potentiellement endommager ou déformer les
composants du gril. Ne recouvrez pas les surfaces avec du papier aluminium car cela
pourrait provoquer le blocage ou la perturbation du plan de circulation de l'air et affecter
la performance.
ENTRETIEN
Le gril et ses pièces sont chauds. Faites attention lorsque vous
employez, nettoyez ou entretenez ce gril.
SYSTÈME DE VENTILATION
La hotte à évacuation (système de ventilation) devrait être examinée et nettoyée au
moins deux fois par année.
LUBRIFICATION
Toutes les soupapes devraient être lubrifiées par un technicien qualifié avec une huile
résistant aux températures élevées dès le premier signe de coincement.
SERVICE
Communiquez avec votre service à la clientèle local pour toute réparation ou tout réglage
nécessaire sur cet équipement. Pour une liste des bureaux des services et des pièces,
consultez www.vulcanequipment.com
.. Lorsque vous appelez pour du service, les
renseignements suivants devraient être disponibles sur la fiche signalétique de
l’appareil : le numéro du modèle et le numéro de série.
NOTEZ
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10 -
PRÉCHAUFFAGE DU GRIL
Préchauffez le gril pendant 20 minutes sur réglage maximum (MAX) Frottez les grilles
avec de l'huile de cuisine avant l'utilisation pour réduire la viscosité.
NETTOYAGE
Ne laissez jamais les panneaux émetteurs humides après le nettoyage. Le fait
de laisser les panneaux humides après la cuisson ou le nettoyage peut accélérer le
processus de corrosion et les endommager prématurément.
Le gril et ses pièces
sont chauds. Faites attention lorsque vous
employez, nettoyez ou entretenez ce gril.
Grattez les grilles de cuisson avec un grattoir
en acier inoxydable ou une brosse métallique
en acier inoxydable pour garder les grilles
propres. Empêchez les débris de s'accumuler
sur les grilles. (Fig. 9) Les grilles supérieures
peuvent être immergées dans du détersif
durant la nuit. Au matin, rincez-les avec de
l'eau chaude pour enlever tout résidu du
détersif.
Les surfaces en acier inoxydable peuvent être
nettoyées à l’aide d’un linge humide et d’une
solution d’eau et d’un savon doux. Netoyer la
graisse solidifiée et les éclaboussures qui sont
difficile à nettoyer utilisant une solution de
nettoyage et un tampon Scotch-Brite
MD
Frottez
dans le sens des veines de la surface - ne
frottez pas dans un mouvement circulaire.
QUOTIDIENNEMENT
Après la cuisson, laissez l'appareil tourner sur
MAX pendant 10 minutes avant de
l'ARRÊTER.
Ce qui facilitera le nettoyage des débris
des panneaux émetteurs après
refroidissement.
Une fois refroidis, retirez les grilles de cuisson,
et les panneaux émetteurs, nettoyez les
endroits où le gras, la graisse ou les aliments
ont pu s'accumuler. Brossez ou utilisez un
grattoir pour enlever toute accumulation de
débris sur les parois du panneau émetteur.
Veillez à ce que l'intérieur des boîtiers des
brûleurs soit débarrassé des débris. Retirez le
ramasse-miettes une fois refroidi et vidé. (Fig.
10
)
Fig. 10
Grille de cuisson
Panneau émetteur
Ramasse-miettes
Protection anti-
chaleur
Intérieur du boîtier
de brûleu
r
Fig. 9
NOTEZ
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9 -
FERMETURE COMPLÈTE DES BRULEURS
Pour fermer complètement : Tournez le robinet d'alimentation principal du gaz sur OFF
« FERMÉ ». Assurez-vous que les boutons individuels des brûleurs sont sur OFF
« FERMÉ » (tournés dans le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à l'arrêt complet).
ALLUMAGE MANUEL DES BRÛLEURS
1. Tournez le robinet d'arrêt principal du gaz et
les boutons individuels de commande des
brûleurs en position OFF « FERMÉ » (dans
le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à
l'arrêt). Attendez 5 minutes.
2. Appliquez une flamme à l'aide d'une source
d'allumage extérieure (comme par exemple
une fine bougie allumée, un allume-gaz à
long manche, etc.) directement dans
l'intervalle entre la base du panneau
émetteur et le dessus du boîtier du brûleur
choisi à l'avant de l'appareil. Voir Fig. 7.
3. Poussez et réglez le bouton de commande
du brûleur que vous voulez allumer en le
tournant sur MAX (dans le sens des aiguilles
d'une montre à la verticale/90°). (Fig.8)
4. Regardez par le trou de regard du brûleur
(Fig.8) pour vous assurer que le brûleur a
été allumé.
5. Si le brûleur ne s'allume pas dans les 4
secondes après l'application de la flamme à
l'endroit où elle a été dirigée, tournez le
robinet d'arrêt principal du gaz et tous les
boutons des brûleurs en position OFF
« FERMÉ » (dans le sens des aiguilles d'une
montre jusqu'à l'arrêt). Contactez le service
à la clientèle autorisé.
6. Répétez les étapes 2-4 jusqu'à ce que les
brûleurs soient allumés. Pour ouvrir tournez
un bouton de brûleur à la fois et vérifiez que
le brûleur est allumé avant de continuer à
allumer le brûleur suivant.
Trou de regard de brûleur
Bouton de commande des brûleurs
Fig. 8
Fig. 7
VUEDECOUPE
Source extérieure d'allumage
Panneau émetteur
Intervalle
Boîtier de brûleur
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8 -
EMPLOI
Le gril et ses pièces sont chauds. Faites attention lorsque vous
employez, nettoyez ou entretenez ce gril.
ALLUMAGE DU BRÛLEUR
Les brûleurs doivent se régler sur MAX (maximum) pour un maximum d'efficacité pendant
la cuisson. Les brûleurs peuvent se régler sur MIN (minimum) à cuisson lente pour une
économie d'énergie. Voir Fig. 6.
Le gril VTEC n'est pas muni de veilleuse et
chaque brûleur s'allume directement à
l'aide d'un inflammateur à étincelles ou
d'une source d'allumage extérieure
(comme par exemple une bougie fine
allumée, un allume-gaz à long manche,
etc).
ALLUMAGE DES BRULEURS AVEC UN
INFLAMMATEUR À ÉTINCELLES
1. Tournez le robinet d'arrêt principal du gaz et
les boutons individuels de commande des
brûleurs en position OFF « FERMÉ » (dans
le sens des aiguilles d'une montre jusqu'à
l'arrêt). Attendez 5 minutes.
2. Poussez et réglez le bouton de commande
du brûleur que vous voulez allumer en le
tournant sur MAX (dans le sens des aiguilles
d'une montre à la verticale/90°). (Fig. 5)
3. Immédiatement après, tout en regardant par
le trou de regard du brûleur, tournez le
bouton de l'inflammateur dans le sens des
aiguilles d'une montre jusqu'à ce qu'un
déclic se fasse entendre (approx.1/4 de tour)
et qu'il en sorte des étincelles. Le brûleur
devrait s'allumer immédiatement et les
flammes devraient se voir à travers le trou
de regard du brûleur.
4. Si le brûleur ne s'allume pas immédiatement,
répétez l'étape 3, deux fois de plus. Si le
bruleur n'a pas encore allumé à ce point,
t
ournez le robinet d
'
arrêt principal de gaz et
Fig.
Fig.
Trou de regard de brûleur
Bouton de commande des
brûleurs
Bouton
d'inflammateu
r
FERMÉ MAXIMUM MINIMUM
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7 -
sont de ½ psi (3,45 kPa) ou moins, le gril doit être isolé de tuyauterie de l’alimentation en
gaz en fermant son robinet d’arrêt individuel durant tout essai de la pression du système.
Avant l’allumage, vérifiez tous les joints dans la conduite
d’alimentation en gaz pour les fuites. Utilisez une solution d’eau et savon.
N’utilisez pas une flamme nue.
INSTALLATION DU RÉGULATEUR DE PRESSION DU GAZ
Le régulateur de pression du gaz est préréglé à 12,7 cm colonne d’eau (CE) pour le gaz
naturel et 25,4 cm colonne d’eau (CE) pour le gaz propane. Certains réglages mineurs
peuvent être nécessaires selon la pression des gaz spécifique au site.
Installez le régulateur le plus près possible du gril sur la conduite d'alimentation en gaz.
Vérifiez que la flèche sur le dessous du régulateur est orienté dans la direction de la
circulation du gaz vers le gril (fig.3) et que le régulateur est positionné de sorte que la
bonde de l'orifice et la vis de réglage sont placés droit (fig.4).
Fig. 3
Fig. 4
La pression d’alimentation minimale (en amont du régulateur) devrait être de 18 à
23 cm CE pour le gaz naturel et de 28 à 30 cm CE pour le gaz propane. Le gril ne devrait
à aucun moment être connecté à une pression d’alimentation supérieure à 3,45 kPa
(½ psi) ou 36 cm CE.
GRILS MUNIS DE ROULETTES
Les grils sur supports avec roulettes doivent employer un raccord flexible (non fourni) qui
est conforme à la norme Connectors for Movable Gas Appliances, ANSI Z21.69 • CSA
6.16 et un dispositif de prise à démontage rapide qui est conforme à la norme Quick-
Disconnect Devices for use With Gas Fuel, ANSI-Z21.41 • CSA 6.9. De plus, des mesures
appropriées doivent apportées pour limiter le mouvement du gril sans dépendre du
connecteur et du dispositif de prise à démontage rapide ou de leurs conduites associées.
Attachez le dispositif de retenue à l’arrière du gril. Si le débranchement du dispositif est
nécessaire, fermez l’alimentation en gaz avant le débranchement. Rebranchez le
dispositif avant d’ouvrir l’alimentation en gaz et replacez le gril à l'endroit où il doit être
installé.
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6 -
MISE À NIVEAU
Il est important que le gril soit mis à niveau de l'avant vers l'arrière et de la gauche vers
la droite. Il se produira des zones où la distribution de la chaleur sera inégale dans un
appareil qui n'est pas mis à niveau. Le gril est muni de pattes réglables. Tournez le pied
au bout des pattes pour régler le niveau. Vous devriez vérifier le niveau de cet appareil à
nouveau chaque fois qu'il est déplacé.
HOTTE DE VENTILATION
Le gril devrait être installé sous une hotte de ventilation appropriée. Pour un emploi
sécuritaire et une ventilation adéquate, laissez un espace entre le gril et la hotte à
évacuation libre de toute obstruction.
CONNEXION DU GAZ
La plaque de données sur le côté inférieur droit du gril indique le type de gaz adapté à
votre appareil. NE le raccordez à AUCUN autre type de gaz.
NOTEZ que tout le système de branchement de l'alimentation gaz et les joints de la
tuyauterie doivent être résistants à l'action des gaz propane.
Vider la conduite d’alimentation pour la nettoyer de toute poussière, saleté ou tout autre
corps étranger avant de la connecter à l’appareil.
Les codes exigent que la soupape d’arrêt du gaz soit installée dans la conduite de gaz du
gril. La conduite d’alimentation en gaz doit être au moins l’équivalent d’un tuyau en fer
de 2 cm.
Un régulateur de pression est fourni et doit être installé à l’extérieur du gril lorsque vous
effectuez la connexion d’alimentation en gaz. Les orifices en mince paroi sont établis à
10 cm CE (colonne d’eau) pour le gaz naturel — 25 cm CE (colonne d’eau) pour le
propane. Utilisez le taraud de 0,3 cm (
1
/
8
po.) sur la rampe de brûleurs pour vérifier la
pression. Assurez-vous que les conduites de gaz soient propres et libres d'obstructions,
de saleté et de toute pâte à tuyauterie.
Une alimentation adéquate en gaz est requise. Des conduites de dimension insuffisante
ou à basse pression limiteront le volume de gaz nécessaire pour une performance
satisfaisante. On recommande une pression d'alimentation minimum de 18 cm CE pour le
gaz naturel et de 28 cm CE pour le gaz propane. Avec tous les éléments fonctionnant en
même temps, la pression d’admission sur tous les éléments ne devrait pas démontrer une
baisse notable.
Lorsque vous évaluez la tuyauterie de l’alimentation en gaz, si les pressions d’essai
excèdent ½ psi (3,45 kPa), le gril et son robinet d’arrêt individuel doivent être
déconnectés de la tuyauterie de l’alimentation en gaz. Lorsque les pressions d’essai
NOTEZ
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5 -
COMPOSANTS PRINCIPAUX
Le gril et ses
pièces sont chauds. Faites
attention lorsque vous
employez, nettoyez ou
entretenez ce gril.
Les grilles de cuisson
- Les grilles de
cuisson doivent toujours être en place et
correctement fixés sur les panneaux
émetteurs durant le fonctionnement.
Lavez entièrement les grilles avec une
solution d'eau et de savon et rincez
avant la première utilisation.
Ramasse-miettes
- Le ramasse-miettes
est le plateau qui recueille tous les
débris qui tombent du gril. Les ramasse-
miettes doivent être complètement
rentrés pendant le fonctionnement de
l'appareil.
Panneau émetteur
- Le gril ne doit
jamais fonctionner tant que les
panneaux émetteurs ne sont pas en
place. Les panneaux émetteurs
protègent le brûleur des jus de cuisson
et des débris. Le fait de faire fonctionner
le brûleur sans que les panneaux
émetteurs ne soient en place entraîne
une mauvaise performance et
l'obstruction des brûleurs. Les panneaux
émetteurs répandent l'énergie facilitant
ainsi la cuisson à infrarouge.
Les panneaux émetteurs doivent
s'appuyer sur les fixations des brûleurs
latéraux et dans les fixations des
brûleurs avant et arrière au-dessus de
chaque brûleur. Les panneaux
émetteurs doivent être positionnés avec
les rebords saillants pointés vers le
haut. Voir Fig. 2.
Grille de cuisson
Fig. 1
Panneau émetteur
Ramasse-miettes
brûleu
r
Fig. 2
Fixations des brûleurs
Fixations du brûleur latéral
Fixations des brûleurs
avant/arrière
Panneau émetteur en place
Panneau émetteur
Les rebords du panneau
émetteur
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4 -
EMPLACEMENT
Le lieu de l’installation doit être maintenu sans présence de combustibles. N’obstruez
pas la circulation de la combustion ainsi que l’air de ventilation. NE PAS installer le gril
près de friteuses ou de brûleurs ouverts.
Suffisamment d’air devrait entrer dans la pièce afin de compenser la quantité d'air enlevé
par tout système de ventilation et pour la combustion des brûleurs de gaz. Ne pas
obstruer la circulation de l’air à l’intérieur et autour de l’appareil. N'obstruez pas la
circulation des gaz dans les conduits des grils de cuisson du gril. Placez le gril dans son
emplacement définitif. Assurez-vous qu’il y a suffisamment d’espace libre pour entretenir
le gril et effectuer la (les) connexion(s) nécessaire(s) d’alimentation en gaz. Prévoyez un
espace libre de 61 cm à l’avant pour le nettoyage, l’entretien et l’emploi adéquat.
Ce gril est uniquement conçu pour les lieux sans combustibles.
Les espaces minimums pour les parois non combustibles sont de 0 cm à l’arrière et de
0 cm de chaque côté.
CODES ET NORMES D’INSTALLATION
Le gril doit être installé conformément à :
Aux États-Unis d’Amérique :
1. Codes locaux et d’état.
2. National Fuel Gas Code, ANSI-Z223.1/NFPA 54 (dernière édition). Cela doit
comprendre sans être limité à : NFPA No 54 Section 10.3.5.2 pour la ventilation. Vous
pouvez obtenir des copies auprès de l’American Gas Association Accredited
Standards Committee Z223, à 400 N. Capital St. NW, Washington, DC 20001 ou le
Secretary Standards Council, NFPA, 1 Batterymarch Park Quincy, MA 02169-7471
REMARQUE : Dans l’État du Massachusetts
Tous les appareils d’utilisation du gaz aérés grâce à une hotte de ventilation ou un
système d’échappement muni d’une clef de réglage ou avec une moyenne potentielle
d’échappement qui doivent être conformes à 248 CMR.
3. Norme NFPA N° 96 Vapor Removal from Cooking Equipment, dernière édition,
disponible auprès de l'organisme National Fire Protection Association, Batterymarch
Park, Quincy, MA 02269.
Au Canada :
1. Codes locaux.
2. Code d'installation du gaz naturel CAN/CSA-B149.1 (dernière édition)
3. Code d'installation du propane CAN/CSA-B149.2 (dernière édition), disponible auprès
de l’Association Canadienne du Gaz, 178 boul. Rexdale, Etobicoke, Ontario, Canada
M9W 1R3
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3 -
INSTALLATION, FONCTIONNEMENT ET ENTRETIEN
DES GRILS DU COMPTOIR À GAZ
GÉNÉRAL
Les grils infrarouges à gaz sont uniquement destinés à l'usage commercial et produisent
une chaleur instantanée et efficace. Chaque brûleur est contrôlé par une soupape à gaz
réglable. Les panneaux émetteurs sont situés directement au-dessus de chaque brûleur
pour garder une température uniforme et produire une cuisson à infrarouge. Les
panneaux émetteurs et les grils de cuisson en acier inoxydable s'enlèvent facilement pour
le nettoyage, après refroidissement. Un ramasse-miettes est fourni pour recueillir la
graisse et les débris; il s'ouvre à l'avant pour la vérification ou le nettoyage.
Modèle Nombre de brûleurs Débit calorifique BTU/h
VTEC14 1 22,000
VTEC25 2 44,000
VTEC36 3 66,000
VTEC48 4 88,000
VTEC60 5 110,000
INSTALLATION
DÉBALLAGE
Immédiatement après avoir déballé, vérifiez s’il y a des dommages dus à la livraison. Si
le gril se trouve endommagé, gardez l'emballage et contactez l'entreprise de transports
dans les 15 jours après la livraison.
Déballez soigneusement votre gril et assurez-vous qu’aucune pièce n’a été jetée avec
l’emballage. Un régulateur de pression conçu pour fonctionner avec le brûleur a été
fourni et doit être installé avant que le gril soit mis en service (Consultez INTALLATION
DU RÉGULATEUR DE PRESSION DU GAZ dans ce manuel).
Avant l'installation, vérifiez que le type de gaz (naturel ou propane) et les espaces de
dégagement sont conformes aux normes spécifiées sur la plaque située sur le côté
supérieur avant droit.
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2 -
IMPORTANT POUR VOTRE SÉCURITÉ
CE MANUEL A ÉTÉ CONÇU POUR LE PERSONNEL APTE À INSTALLER UN
ÉQUIPEMENT AU GAZ, QUI DOIT EFFECTUER LA MISE EN MARCHE ET LES
RÉGLAGES INITIAUX DE L’ÉQUIPEMENT DONT IL S’AGIT DANS CE MANUEL.
PLACEZ DANS UN ENDROIT IMPORTANT LES INSTRUCTIONS QUI DOIVENT
ÊTRE SUIVIES AU CAS OÙ UNE ODEUR DE GAZ SERAIT DÉTECTÉE. VOUS
POUVEZ DEMANDER CES RENSEIGNEMENTS AU FOURNISSEUR DE GAZ
LOCAL.
IMPORTANT
AU CAS OÙ UNE ODEUR DE GAZ SERAIT
DÉTECTÉE, FERMEZ LE ROBINET D’ARRÊT
PRINCIPAL DES APPAREILS ET COMMUNIQUEZ
AVEC VOTRE COMPAGNIE DE GAZ OU VOTRE
FOURNISSEUR DE GAZ LOCAL AFIN D’OBTENIR
DU SERVICE.
POUR VOTRE SÉCURITÉ
NE PAS ENTREPOSER OU UTILISER DE L’ESSENCE OU
AUTRES VAPEURS OU LIQUIDES INFLAMMABLES À
PROXIMITÉ DE CET APPAREIL OU TOUT AUTRE
APPAREIL.
EN CAS DE PANNE DE COURANT, NE PAS
TENTER DE FAIRE FONCTIONNER CET
APPAREIL.
Une installation, un
ajustement, une modification, un service ou un
entretien inapproprié peut causer du dommage
matériel, une blessure ou la mort. Lire
minutieusement les instructions d’installation,
d’emploi et d’entretien avant d’installer ou de se
servir de cet équipement.
MISE EN GARDE
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Vulcan Materials VTEC36 Manuel utilisateur

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