Zanussi ZCG051GWC Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
2
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d’utilisation
Guide de cuissons
Entretien et nettoyage
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
3
5
6
13
14
15
16
17
Caractéristiques techniques
Consignes de sécurité
Installation
Changement de gaz
18
19
20
23
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture
de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
3
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent pas comme un
jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles réserves
par écrit sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un
exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la première
fois, fait chauffer le four à vide afin d’éliminer
l’odeur du calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication :
- Levez le couvercle,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants étiquettes
publicitaires, pellicule de protection des
enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la commande
four sur le repère maxi pendant 45 minutes
environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume.
Aérez convenablement la pièce pour limiter les
odeurs et le dégagement de fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer
le(s) accessoire(s) du four avec un détergent
doux. Rincez et séchez soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au gaz
conduit à la production de chaleur et d’humidité
dans la pièce où il est installé. Veillez à assurer
une bonne aération de la cuisine : maintenez
ouverts les orifices d’aération naturelle ou
installez un dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou une
aération plus efficace, par exemple en
augmentant la puissance de la ventilation
mécanique si elle existe.
Avant d’utiliser votre appareil, assurez-vous
qu’il a été correctement raccordé pour le type
de gaz distribué.
Baissez ou éteignez toujours la flamme d’un
brûleur avant de retirer un récipient.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre cuisinière (par exemple un
batteur électrique), assurez-vous que le câble
d’alimentation de cet appareil électrique ne soit
pas en contact avec la surface chaude de la
cuisinière qui serait susceptible de fondre ou
coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de
fritures dans l’huile ou la graisse (pomme de
terre frites, beignets,...) : les graisses
surchauffées s’enflamment facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et être la
cause de dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d’une lèchefrite, ne
l’utilisez pas comme plat à rôtir.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de
la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n’utilisez que des plats, des
moules à gâteaux,... résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Ne stockez pas de produits d’entretien ou de
produits inflammables dans le tiroir (si votre
appareil en est équipé) ou à proximité de
l’appareil.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne pouvait ni
monter, ni s’asseoir.
En enfournant ou en sortant vos plats du four,
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement en contact avec la sole, la chaleur
accumulée pourrait entraîner une détérioration
de l’émail.
Un brûleur doit présenter une flamme régulière.
Evitez tout courant d’air. Si la flamme présente
une anomalie, nettoyez le brûleur. Si l’anomalie
persiste, faites appel au service après vente.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-
vous que toutes les manettes se trouvent sur la
position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant
l’utilisation des brûleurs (torchons, feuilles
d’aluminium, etc...).
Essuyez les salissures qui se trouvent sur la
surface du couvercle avant de l’ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
4
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une
mise en fonctionnement accidentelle pourrait
provoquer un incendie.
N’employez jamais la lèchefrite comme plat à
rôtir.
Avant de fermer le couvercle, mettez toutes
les manettes sur la position « arrêt » et
attendez que le dessus du plan de cuisson
soit refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Pendant l’utilisation du four la lèchefrite (si
votre appareil est équipé) devient chaude ;
utilisez des gants de cuisson thermique quand
vous la sortez.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un peu
avant l’expiration de la date de vieillissement
indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane dans
votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant et après son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en touchant la
surface de la table de cuisson, en renversant
ou en tirant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l’appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est
sous tension
(toutes les commandes se
trouvent sur la position « arrêt ») et que les
parois soient suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d’utilisation, veillez à ce que votre appareil
soit toujours propre ; lors de la cuisson de
certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables ou s’enflammer.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un fonctionnement
correct.
La façade de votre four est chaude pendant
l’utilisation et le nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité électrique).
N’utilisez que les accessoires livrés avec
votre appareil (un diffuseur de chaleur, par
exemple, endommagerait la table de cuisson).
Installation
Les opérations d’installation et de branchement
doivent être effectuées par un personnel qualifié
et suivant les normes en vigueur.
Cette cuisinière est lourde: faites attention lors
de son déplacement.
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Assurez-vous que l’appareil est installé dans
une place correctement aérée : une mauvaise
ventilation peut entraîner un manque
d’oxygène. Consultez un installateur qualifié
ou adressez-vous à la compagnie de
distribution du gaz de votre région.
Les réparations ne doivent être effectuées
que par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause
de graves dommages.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’utiliser et d’installer cet appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être engagée, en
cas de mauvaise utilisation et de non-respect des
règles de sécurité. Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d’entretien et
de nettoyage.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
5
A l’attention de l’utilisateur
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
5
4
6
7
3
ZCG 051GWC
3
6
2
1
4
5 7
8
2
1
CATALYSE
1. Interrupteur d’éclairage du four.
2. Interrupteur du tournebroche.
3. Manette de commande du four/gril.
4. Manette de commande du brûleur arrière
gauche.
5. Manette de commande du brûleur avant
gauche.
6. Manette de commande du brûleur avant droit.
7. Manette de commande du brûleur arrière droit.
La table de cuisson
2
1
3
4
1. Brûleur avant gauche (rapide)
2. Brûleur arrière gauche (semi-rapide)
3. Brûleur arrière droit (rapide)
4. Brûleur avant droit (auxiliaire)
6
UTILISATION DE VOTRE CUISINIERE
1. Le four
Premier nettoyage
Enlevez les accessoires et lavez-les à l'eau
savonneuse en prenant soin de bien les rincer et
les essuyer.
Mise en service
Avant la première utilisation de votre four
faites-le chauffer une fois à vide afin
d’éliminer l’odeur du calorifuge et les
graisses de protection utilisées lors de la
fabrication. Assurez-vous alors que la
pièce sera suffisamment aérée : VMC
(Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fetre ouverte.
Retirez tout emballage à l’intérieur et à
l’extérieur de la cuisinière avant son
utilisation.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les éventuels autocollants, étiquettes
publicitaires, pellicule de protection des
enjoliveurs (sauf la plaque signalétique).
4. Allumez le brûleur du four.
5. Faites chauffer le four à vide en positionnant la
manette de commande du four sur le repère
maxi pendant 45 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil fume. Aérez
convenablement la pièce pour limiter les odeurs et
le dégagement de fumées.
Utilisation du four
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez les
jeunes enfants.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle de la cuisinière doit être relevé
afin d’éviter toute surchauffe.
Lorsque vous ouvrez la porte de four
gardez la distance. Ne la laissez pas
retomber, soutenez-la par la poignée
jusqu’à ce qu’elle est complètement
ouverte.
Le four peut être utilisé en cuisson traditionnelle ou en
gril. Ces deux modes ne peuvent être utilisés
simultanément.
Le brûleur du four est équipé d’une sécurité
thermocouple. Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme (courant d’air violent,
débordement important d’un liquide,...) une sécurité
par thermocouple coupe l’alimentation en gaz du
brûleur de four.
7
En mode traditionnel, le réglage se fait sur 8
graduations.
Pour passer de la cuisson traditionnelle à la
cuisson au gril, il est nécessaire d’éteindre le
brûleur du four puis d’allumer le gril.
La manette de commande du four/gril permet de
choisir la température de cuisson appropriée et
de mettre en fonctionnement l’élément gril.
Position arrêt
1 - 8 Plage de températures du four
Correspond à la position gril
Pour allumer le brûleur du four
L’arrivée du gaz au brûleur est réglée par un
thermostat dont la fonction est de maintenir une
température constante dans le four.
1. Ouvrez la porte du four et soulevez le petit
couvercle protégeant l’orifice d’allumage.
2.
A
pprochez une flamme du brûleur du four
(fig. 2).
3. Poussez et tournez la manette du four dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre
jusqu’au repère « 8 » (fig. 1).
4. Le brûleur allumé, maintenez la commande
enfoncée pendant 10 secondes environ pour
activer la sécurité de four (thermocouple).
Si le brûleur s’éteint, ramenez la manette sur la
position arrêt et renouvelez l’opération après 1
minute en maintenant la commande enfoncée
pendant 15 secondes maximum.
5. Fermez la porte du four.
6. Préchauffez 10 minutes et réglez la manette
sur la position désirée.
Avant l’introduction de certains aliments (cuisson
des viandes rouges par exemple), vous devez
préchauffer le four à vide. Le réglage de la
manette devra être identique à celui choisi pour
la cuisson.
Pour éteindre le brûleur
Tournez la manette correspondante dans le sens
des aiguilles d’une montre jusqu'à la butée, sur la
position arrêt «
».
Ne placez jamais des plats ou une feuille
d’aluminium directement en contact avec la
sole.
Après utilisation du four, assurez-vous
que la commande du four se trouve sur la
position arrêt «
».
2
3
1
4
6
8
7
5
fig. 1
fig. 2
8
Le grilloir
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
grilloir. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du grilloir se fait porte
entrouverte avec le déflecteur « A » mis en
place et sous votre surveillance.
Pendant l’utilisation la cuisinière devient
chaude. Evitez de toucher les éléments
chauffants de l’intérieur du four ou le
déflecteur.
Pendant et après le fonctionnement du
grilloir, le déflecteur est chaud.
La position gril s’emploie pour griller les pièces
de viande (côte de bœuf, côtes de porc, ...) qui
restent moelleuses, à dorer les toasts ou à
gratiner des plats déjà cuits et chauds de
préférence (gratin de pâtes, etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite dans un
gradin inférieur pour récupérer les jus et les
graisses.
A
fig. 3
Pour allumer le gril du four
1. Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place (fig. 3).
2. Appuyez et tournez la manette du robinet du
four dans le sens des aiguilles d’une montre
jusqu'à la position
et maintenez la
pression.
3. Approchez une flamme au brûleur (fig. 4) 2-3
secondes après action sur la manette.
4. Veillez à ce que le brûleur soit allumé et
maintenez la manette appuyée pendant 10
secondes environ, avant de la relâcher (pour
activer la sécurité thermocouple).
Si le brûleur ne s’allume pas ou il s’éteint,
ramenez la manette sur la position arrêt et
renouvelez l’opération après 1 minute en
maintenant la commande enfoncée pendant 15
secondes maximum.
Pour éteindre le gril
Tournez la manette correspondante dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre, jusqu'à
la butée, sur la position arrêt «
».
fig. 4
9
Comment procéder pour les grillades
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Préchauffez votre four sur la position gril
5 à 10 minutes environ.
3. Lorsque le gril est chaud, placez la pièce à
griller sur la grille support de plat et
positionnez la grille à distance convenable
du gril. Placez-le d’autant plus près que la
pièce exige d’être saisie.
4. Glissez la lèchefrite dans un gradin inférieur.
5. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour éviter
de lui faire perdre son jus.
6. Faites griller la deuxième face.
7. Salez en fin de cuisson.
8. Le temps de cuisson doit être déterminé en
fonction de l’épaisseur de la pièce à griller et
non par son poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Installez le déflecteur « A ».
2. Préchauffez votre four sur la position gril
(5 minutes environ).
3. Placez le plat sur la grille support de plat et
glissez l’ensemble à distance convenable du
gril.
4. Laissez le mets exposé quelques minutes
au rayonnement du gril.
Après utilisation du four ou du gril, assurez-
vous que la commande four/gril se trouve
sur la position arrêt «
»
10
Le tournebroche
Les parties accessibles de la cuisinière
peuvent être chaudes lors de l’utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
L’utilisation du tournebroche se fait porte
ouverte avec le déflecteur « A » mis en place.
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants
thermiques de cuisson.
Comment utiliser le tournebroche ?
1. Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place (fig. 5).
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la
pièce à rôtir en veillant à ce qu’elle soit bien
centrée.
3. Enfilez ensuite la deuxième fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Placez la poignée.
6. Positionnez le support de broche dans
l’orifice situé sur l’encadrement supérieur
avant du four (fig. 6).
7. Poussez la broche pour engager son
extrémité dans le carré d’entraînement de
la broche (orifice central situé au fond du
four) et posez-la sur le support de broche.
8. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
9. Retirez la poignée.
10. Mettez la commande de four/gril sur la
position
.
11. Appuyez sur le bouton
(fig. 7).
12. Vérifiez que la broche tourne.
13. Pour sortir la pièce rôtie, remettez la
commande du four/gril sur la position arrêt
14. «
».
15. Arrêtez le tournebroche en appuyant sur le
bouton
.
16. Positionnez la manette.
17. Tirez doucement et sortez simultanément
du four la lèchefrite et la broche.
18. Retirez le crochet en utilisant un gant
thermique.
L’éclairage
Le four est équipé d’un éclairage permettant de
contrôler les mets durant la cuisson.
Il fonctionne dès que l’on appuie sur le bouton
situé sur le bandeau de commandes (fig. 8).
A
fig. 5
fig. 6
fig. 7
fig. 8
11
Les brûleurs de table
Chaque brûleur est contrôlé par un robinet à
verrouillage de sécurité dont l’ouverture
s’effectue en poussant puis en tournant la
manette vers la gauche. Les brûleurs sont
équipées d’un dispositif de surveillance de
flamme (thermocouple).
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de
commande (fig. 9), vous obtiendrez :
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir l’ébullition
et le ralenti pour le mijotage des aliments ou le
maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les débits
minimum et maximum, jamais entre celles du
maximum et de l’arrêt.
fig. 9
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit
refroidi afin de ne pas endommager le
couvercle.
Pour allumer les brûleurs de table
1. Appuyez sur la manette et tournez-la vers la
gauche jusqu’au repère « grande flamme ».
2. Approchez une flamme du brûleur
correspondant.
3. Le brûleur allumé, maintenez la commande
enfoncée pendant 10 secondes environ pour
activer la sécurité du brûleur (thermocouple)
4. Dans le cas d’une extinction accidentelle des
flammes, fermer la manette de commande du
brûleur et ne pas essayer de rallumer le
brûleur pendant au moins une minute.
5. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des aiguilles
d’une montre jusqu'à la butée, sur la position
arrêt «
».
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptibles de
fondre (ustensiles avec manche en plastique,
feuille d’aluminium, aliments contenant du
sucre, etc.).
Lorsque vous faites des fritures, surveillez
attentivement la cuisson car l’huile ou la
graisse pourrait facilement s’enflammer par
suite d’une surchauffe.
12
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients proportionnés
au diamètre des brûleurs utilisés (fig. 10).
Nous vous recommandons de réduire l’allure de
brûleur dès que l’ébullition est atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs, veillez à
garder les couronnes des brûleurs et les
bougies d’allumage en parfait état de propreté,
leur encrassement pourrait être la cause d’un
mauvais allumage.
N'utilisez pas de récipients à base
concave ou convexe sur le plan de cuisson.
Les diamètres des casseroles qui peuvent être
posées sur chacun des brûleurs sont les
suivants.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
fig. 10
brûleur rapide 2,60kW - min. 165 mm
brûleur semi-rapide 2,00kW - min. 140 mm
brûleur auxiliaire 1,00kW - min. 100 mm
Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de n’utiliser que
des plats, des moules à gâteaux,... résistant à de
hautes températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée (fig. 11) :
D’une grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisseries, etc... Votre plat doit être
centré sur la grille.
D’une tôle à pâtisserie
D’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus de cuisson .
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme
plat de cuisson.
Pour la cuisson elle doit être posée sur la gradin 2.
D’un déflecteur
Il s’utilise pour les cuissons au gril.
D’un tournebroche
Il est composé de :
2 fourchettes
1 broche
1 poignée
1 support de broche
Logement de rangement
Le logement doit être utilisé pour y placer les
accessoires de la cuisinière qui ne sont pas
utilisés .
Pour ouvrir ce logement, soulevez d’abord
l’abattant et tournez-le ensuite vers le bas.
Important: N'utilisez jamais ce logement pour y
placer des matières inflammables.
fig. 11
13
CONSEILS D’UTILISATION
Les cuissons au four
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de cuisson
prévue. La chaleur résiduelle dans le four
vous permettra de terminer la cuisson.
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que
la préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis,
des plats à bords hauts dont les dimensions
sont proportionnées à la pièce à rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l’éclatement de
la peau.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu avant la
fin de la cuisson.
Laissez le moins de barde possible autour de
vos rôtis pour réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement au contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail et de
l’appareil .
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu diminuent la coloration dessous et
préservent l’humidité des aliments. Nous vous
les conseillons pour les pâtisseries
moelleuses, la cuisson des gratins, des rôtis.
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la
porcelaine à feu, les récipients avec intérieur
anti-adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments. Nous vous les
conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être
aussi dorées dessous que dessus.
Les cuissons sur la table de cuisson
N'utilisez pas de récipients à base
concave ou convexe sur le plan de cuisson.
Choisissez toujours un récipient proportionné au
diamètre du brûleur utilisé.
Si vous devez utiliser un récipient à large fond
(stérilisateur, lessiveuse, bassine à confiture,
couscoussier,...), placez-le légèrement décalé
vers l’arrière de la table de cuisson de telle sorte
que la base du récipient ne dépasse pas le bord
avant de la table émaillée, ceci évite le
débordement des flammes et une surchauffe au
niveau du bandeau de commande.
Avant de fermer le couvercle, attendez
que le dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Cuissons au gril et au tournebroche
Toutes les cuissons au gril et au tournebroche
doivent être faites porte ouverte et sous votre
surveillance.
14
GUIDE DE CUISSONS
Tableau de correspondances approximatives : repères du thermostat / températures
1
150 °C
3
170 °C
5
200 °C
7
240 °C
2
160 °C
4
180 °C
6
220 °C
8
MAXI
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la cuisson.
Plats ou mets Position de la manette du four
Biscuit - Quatre quart 1 - 2
Pâté - Terrine 3 - 4
Tarte - Soufflé 4 - 5
Poisson 4 - 5
Volaille - Porc 5 - 6
Viandes rouges 7 - 8
L’importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux constituant les récipients
de cuisson et les moules à pâtisserie, peuvent vous amener à modifier les indications donnés dans le guide de
cuisson. Seule votre expérience vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos habitudes
culinaires.
Cuissons au gril
Toutes les cuissons au gril doivent être faites porte ouverte et sous votre surveillance.
15
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes sont
sur la position « arrêt » et que l’appareil est
complètement refroidi.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four.
N’employez jamais de produits abrasifs
ou caustiques, ni d’éponges avec grattoir,
d’éponge métallique, de produits abrasifs, de
détergents, d’objets tranchants, tels que
couteaux, grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude et un
détergent doux en prenant soin d’enlever toute
incrustation. N’employez jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs en
parfait état de propreté, leur encrassement
pouvant être la cause d’un mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes sont bien en place ainsi que les
chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes, grille
émaillée, couvercle de table, façade et
parois latérales de l’appareil
Utilisez une éponge humide additionnée d’un
détergent doux, rincez et séchez.
La table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une éponge
imbibée d’eau tiède et de détergent doux en
évitant tout écoulement dans les orifices de la
table. Rincez et séchez avec un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui risqueraient
de rayer et d’endommager la surface de la table.
Il est souhaitable de retirer rapidement les taches
de vinaigre, de citron et les substances acides en
général.
Nettoyage de la porte de four
Retirer la porte du four (fig. 12)
1. Ouvrez entièrement la porte.
2. Relevez complètement le levier de blocage
(1) de chaque charnière.
3. Saisissez la porte à deux mains sur les côtés
et fermez-la partiellement (angle environ de
30°).
4. Retirez la porte du four en la tirant vers vous.
fig. 12
Replacer la porte du four (fig. 13)
1. Saisissez la porte à deux mains sur les côtés et
maintenez la porte sous un angle d’environ 30°.
2. Introduisez les charnières dans les orifices.
Assurez-vous que l’encoche de chaque
charnière se positionne sur la tranche de
chaque orifice.
3. Baissez la porte pour l’ouvrir complètement.
Rabattez les leviers dans leur position
d’origine aux deux charnières de la porte.
4. Fermez la porte du four.
fig. 13
Le verre interne peut aisément être retiré pour le
nettoyage. Pour cela, retirez les 2 vis de fixation.
fig. 14
Le(s) accessoire(s)
Lavez-le(s) à l’eau savonneuse en prenant soin de
bien le(s) rincer et de le(s) essuyer.
16
Nettoyage du four à émail catalytique
La porte du four est chaude pendant le
cycle de nettoyage, éloignez les jeunes
enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole et la paroi
du fond) sont recouvertes d’un émail spécial,
poreux. Vous le reconnaîtrez par son aspect mat
et rugueux au toucher. Il absorbe et détruit les
projections grasses sous l’action de la chaleur.
La sole et la paroi du fond sont en émail non
auto - dégraissant peut être retirée si nécessaire
pour un trempage éventuel, en cas de
débordement par exemple. Dans tous les cas,
elle doit être obligatoirement nettoyée
séparément, avant de procéder à l’auto -
nettoyage de l’émail catalytique, ceci afin
d’éviter la recuisons des salissures.
En cas de débordement sur la sole, nettoyez-la
à l’aide d’une éponge et d’un détergent doux.
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,...), la
durée de la température ne sont pas toujours
suffisantes pour éliminer toutes les graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson, procédez
de la manière suivante :
1. Retirez tous les accessoires du four (grille,
lèchefrite),
2. Placez la manette four/gril sur le repère maxi
puis laissez chauffer à vide 30 minutes.
3. Ensuite, placez la commande four/gril sur la
position
puis laissez chauffer pendant 5
minutes.
Si vous réalisez cette opération à partir d’un four
froid, comptez 45 minutes de nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants sur les
surfaces recouvertes d’émail catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs qui
rendraient l’émail définitivement inefficace.
REMPLACEMENT DE L’AMPOULE D’ECLAIRAGE
Avant de procéder au changement de
l’ampoule d’éclairage du four, veillez à ce
que toutes les commandes soient sur la
position Arrêt «
».
Débranchez l’alimentation électrique de
l’appareil. Assurez-vous aussi que l’intérieur
du four soit froid.
Cette ampoule de 15 W, de type culot à vis E14
(230/240 V) est une ampoule spéciale
« chaleur » résistant à une température de
300°C.
L’ampoule est située au fond du four et
accessible par l’intérieur.
Pour avoir accès à l’ampoule :
1. Dévissez le capuchon en verre protégeant
l’ampoule (fig. 15).
2. Dévissez l’ampoule.
3. Remplacez l’ampoule.
4. Resserrez bien le capuchon en verre.
fig. 15
17
EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière avant d’appeler
votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous puissiez y remédier vous-mêmes.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre service après vente.
Symptômes Solutions
Aucun brûleur ne s’allume
Un brûleur de table ou le brûleur de four ne
s’allume pas.
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Le four fume
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas vide.
Vérifiez que :
l’ensemble du brûleur de table est
correctement remonté,
le brûleur n’est pas mouillé.
Vérifiez que :
le thermostat est correctement positionné,
la durée de cuisson est adaptée,
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
18
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
Appareil isolé Classe 1
La table de cuisson Couvercle de table
Grille de table
Brûleur avant droit
Brûleur arrière droit
Brûleur avant gauche
Brûleur arrière gauche
Emaillée
Brûleur auxiliaire
Brûleur rapide
Brûleur rapide
Brûleur semi rapide
1,00 kW
2,60 kW
2,60 kW
2,00 kW
Le four Four
Puissance du four
Gril
Puissance du gril
Eclairage de four
Nettoyage
gaz
3,2 kW
gaz
2,5 Kw
Ampoule 15 W type E14
Catalyse
Accessoires Grille
Lèchefrite
Tôle à pâtisserie
Déflecteur
Tournebroche
Logement de rangement
Dimensions Hauteur avec couvercle
Largeur
Profondeur
850 mm
550 mm
550 mm
Cet appareil est conforme aux Directives
Communautaires suivantes :
90/683 ; 73/23 (Basse Tension) et modifications
successives,
89/336 (Compatibilité Electro-magnétique) et
modifications successives,
90/396 (Appareil Gaz) ; 93/68 (Directives
Générales) et modifications successives.
19
A L’ATTENTION DE L’INSTALLATEUR
Consignes de sécurité
Avant l’installation, assurez-vous que les
conditions de distribution locale (nature et
pression du gaz) et le réglage de l’appareil
sont compatibles.
Cet appareil doit être installé uniquement
dans un local suffisamment aéré.
Les conditions de réglage de cet appareil sont
inscrites sur la plaque signalétique.
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif
d’évacuation des produits de combustion. Il
doit être installé et raccordé conformément
aux règles d’installation en vigueur. Une
attention particulière sera accordée aux
dispositions applicables en matière de
ventilation.
Cet appareil est un appareil du type X, c’est à
dire que les meubles juxtaposés à l’appareil
ne doivent pas dépasser la hauteur de celle-
ci. Cette disposition assure la protection du
mobilier.
Les parois adjacentes à la cuisinière doivent
être soit en une matière résistant à la chaleur,
soit revêtues d’une telle matière.
Raccordement à un réseau gaz
Vérifiez que le débit du compteur et le
diamètre des canalisations sont suffisants
pour alimenter tous les appareils de
l’installation (consultez votre compagnie de
distribution du gaz).
Vérifiez que tous les raccords sont étanches.
Installez un robinet de barrage visible et
accessible.
Si vous utilisez un tube souple, il doit être
visible et accessible sur toute sa longueur et
ne doit pas passer derrière l’appareil.
Changez le tube souple un peu avant la date
d’expiration imprimée sur celui-ci.
Raccordement électrique
Vérifiez que :
la puissance de l’installation est suffisante,
les lignes d’alimentation sont en bon état,
le diamètre des fils est conforme aux règles
d’installation,
l’installation fixe comporte un dispositif
possédant des contacts à coupure
omnipolaire ayant une distance d’ouverture
des contacts d’au moins 3 mm.
L’installation et l’entretien doivent être effectués
par un professionnel qualifié conformément aux
textes réglementaires et règles de l’art en
vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée
en cas d’accidents ou d’incidents provoqués
par une mise à la terre inexistante ou
défectueuse.
20
INSTALLATION
Emplacement
L’emballage et les revêtements en plastique
retirés, installez la cuisinière dans un endroit sec
et aéré (fig.16). Elle doit être éloignée des
rideaux, papiers, alcool, essence, etc...).
L’appareil doit être posé sur un sol résistant à la
chaleur.
Cette cuisinière est de classe « 1 » en ce qui
concerne la protection contre la surchauffe des
surfaces environnantes.
Respectez une distance de 2 cm par rapport aux
parois latérales des meubles. Ces meubles ne
doivent pas dépasser la hauteur de la table de la
cuisinière.
Cette disposition assure la protection du mobilier.
Aération de la pièce
La combustion du gaz est possible grâce à
l’oxygène de l’air (2 m
3
air/h x Kw de puissance
installé - reportez-vous à la plaque signalétique
de votre appareil).
Il est donc nécessaire que cet air soit renouvelé
et les produits de combustion soient évacués.
L’apport d’air doit s’effectuer directement depuis
une ou plusieurs ouvertures pratiquées au niveau
des murs extérieurs, ayant une section libre d’au
moins 100 cm
2
au total.
Pratiquez les ouvertures à proximité du sol et, de
préférence, du côté opposé à l’évacuation des
produits de combustion. Elles ne doivent en
aucun cas être bouchées de l’intérieur et de
l’extérieur
Raccordement gaz
Votre cuisinière est livrée pour fonctionner au
type de gaz indiqué sur la plaque signalétique.
Il peut s’avérer nécessaire de passer de
l’utilisation d’un gaz à un autre. Dans ce cas, il
faut effectuer les opérations décrites ci-après.
Après adaptation de l'appareil à un autre type de
gaz ou à une autre pression que ceux pour
lesquels il a été précédemment réglé, les
indications du nouveau réglage devront être
portées en lieu et place des indications
précédentes, de manière à permettre
l'identification sans ambiguité de l'état de
l'appareil après la modification.
Pour un fonctionnement correct, une
consommation réduite et une plus grande durée
de vie de l’appareil, assurez-vous que la pression
d’alimentation correspond aux valeurs indiquées
dans le tableau des injecteurs n°1.
2 cm
2 cm
59 cm
ZANUS
fig. 16
21
Si l’appareil est alimenté en gaz Butane ou
Propane, vérifiez que le régulateur de pression
débite le gaz à une pression de 28-30 mbar pour
le Butane et 37 mbar pour le Propane.
Raccordement avec tuyau rigide ou flexible
métallique
Pour une plus grande sécurité il est conseillé
d’effectuer le raccordement à l’installation du gaz
avec des tuyaux rigides (ex : en cuivre) ou bien
avec des tuyaux flexibles en acier inox, de façon
à ne pas endommager l’appareil.
Le raccord d’entrée du gaz dans les appareils est
ISO7-1/R1/2.
Raccordement avec tuyau flexible non
métallique
Si vous utilisez pour le raccordement le tuyau
flexible non métallique lors de la vérification de
l’état de conservation du tuyau flexible, il faut
contrôler :
- qu’il n’y ait pas de fissures, entailles, traces
de brûleurs aussi bien aux extrémités que
sur toute la longueur ;
- que le matériaux n’ait pas durci, mais qu’il
présente encore son élasticité habituelle ;
- que les colliers de serrage (s’il y en a) ne
soient pas rouillés ;
- que la date de validité ne soit pas périmée
(s’il y en a une).
Le tuyau flexible éventuel doit être installé de
façon telle que :
- il ne subisse aucune torsion ou tension ;
- il n’entre pas en contact avec des corps
tranchants ou des arêtes vives ;
- il puisse être facilement inspecté pour vérifier
son état de conservation.
Si jamais l’une ou plusieurs de ces anomalies se
présentaient, ne pas réparer le tuyau mais le
remplacer par un neuf.
IMPORTANT : Une fois l’installation effectuée,
vérifiez la bonne tenue de tous les raccords,
au moyen d’eau savonneuse, jamais avec une
flamme.
Raccordement électrique
Important
N’omettez pas de relier l’appareil à la terre au
moyen d’un socle à 2P+T (10/16 A) en vous
conformant aux prescriptions de la norme NF C
15.100 et aux règlements en vigueur. Notre
responsabilité ne saurait être engagée en cas
d’accident consécutif à une mise à la terre
inexistante ou incorrecte.
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