Electrolux EHL20-4CN Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
notice d'utilisation
Four
EHL20-4CN
Electrolux. Thinking of you.
Partagez notre imagination sur www.electrolux.com
SOMMAIRE
Consignes de sécurité 2
Description de l'appareil 5
Avant la première utilisation 5
Utilisation quotidienne 6
Utilisation des accessoires 7
Fonctions supplémentaires 8
Conseils utiles 8
Entretien et nettoyage 17
En cas d'anomalie de fonctionnement 21
Installation 22
En matière de protection de
l'environnement 23
Garantie, Garanzia, Guarantee 24
Sous réserve de modifications.
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
Lisez attentivement cette notice d'utilisation
avant l'installation et l'utilisation de l'appa-
reil :
Pour votre propre sécurité et la sécurité
de votre appareil
Pour le respect de l'environnement
Pour le bon fonctionnement de l’appareil.
Conservez cette notice d'utilisation avec
l'appareil. Si l'appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous
que la notice d'utilisation l'accompagne,
afin que le nouvel utilisateur soit correcte-
ment informé du fonctionnement de celui-ci
et des avertissements s'y rapportant.
Le fabricant n'est pas responsable des
dommages liés à une mauvaise installation
ou utilisation.
SÉCURITÉ DES ENFANTS ET DES
PERSONNES VULNÉRABLES
Cet appareil peut être utilisé par des per-
sonnes âgées de plus de 8 ans, ainsi que
des personnes dont les capacités physi-
ques, sensorielles et mentales sont rédui-
tes ou dont les connaissances et l'expé-
rience sont insuffisantes, à condition
d'être surveillées ou d'avoir reçu des ins-
tructions concernant l'utilisation sécuri-
sée de l'appareil et de comprendre les
risques encourus. Ne laissez pas les en-
fants jouer avec l'appareil.
Ne laissez jamais les emballages à la por-
tée des enfants. Risque d'asphyxie ou de
blessure.
AVERTISSEMENT : Tenez les enfants et
les animaux éloignés de l'appareil lorsque
la porte est ouverte et pendant le fonc-
tionnement de l'appareil, car il devient
chaud. Risque de blessure ou d'invalidité
permanente.
Si l'appareil est équipé d'une fonction de
sécurité enfants ou de verrouillage des
touches (blocage des commandes) utili-
sez-la. Celle-ci empêche les enfants (ou
les animaux) de manipuler l'appareil acci-
dentellement.
CONSIGNES GÉNÉRALES DE
SÉCURITÉ
Ne modifiez pas les spécifications de cet
appareil. Vous risqueriez de vous blesser
et d'endommager l'appareil.
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance
en cours de fonctionnement.
Mettez à l'arrêt l'appareil après chaque
utilisation.
INSTALLATION
Ne confiez l'installation et le raccorde-
ment de l'appareil qu'à un électricien
agréé. Contactez votre service après-
vente. Cela vise à éviter les risques de
dommages structurels ou corporels.
Vérifiez que l'appareil n'a subi aucun
dommage au cours du transport. Ne
branchez jamais un appareil endomma-
gé. Si l'appareil est endommagé, veuillez
contacter votre magasin vendeur.
Avant la première utilisation, retirez tous
les emballages, stickers et autocollants.
Ne retirez jamais la plaque signalétique.
Cela peut annuler la garantie.
Veillez à débrancher l'appareil au cours
de l'installation.
2 electrolux
Soyez prudent lorsque vous déplacez
l'appareil. En effet, il est lourd. Portez
toujours des gants de sécurité. Ne soule-
vez pas l'appareil par la poignée.
L'installation électrique doit être équipée
d'un dispositif d'isolement à coupure om-
nipolaire. Le dispositif d'isolement doit
présenter une distance d'ouverture des
contacts d'au moins 3 mm.
Vous devez disposer de dispositifs d'iso-
lement appropriés : des coupe-circuits,
des fusibles (les fusibles à visser doivent
être retirés du support), des disjoncteurs
différentiels et des contacteurs.
Avant l'installation, vérifiez que les dimen-
sions de votre cuisine sont appropriées
(écartement).
Vérifiez que l'appareil est installé sous et
à proximité de structures sûres.
Respectez l'écartement minimal requis
avec les autres appareils.
L'appareil ne peut pas être placé sur un
socle.
Les fours et plaques de cuisson encas-
trables sont équipés de connexions parti-
culières. Pour éviter d'endommager l'ap-
pareil, veillez à utiliser un appareil du mê-
me fabricant que les autres appareils.
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE
L'appareil doit être relié à la terre.
Vérifiez que les données électriques figu-
rant sur la plaque signalétique correspon-
dent à celles de votre réseau.
Les renseignements concernant la ten-
sion se trouvent sur la plaque signaléti-
que.
•Utilisez toujours une prise correctement
installée, protégée contre les chocs.
L'appareil ne doit pas être raccordé à
l'aide d'un prolongateur, d'une multi-pri-
se ou d'un raccordement multiple. Ris-
que d'incendie !
Ne remplacez et ne modifiez jamais le câ-
ble d'alimentation. Contactez votre servi-
ce après-vente.
Veillez à ne pas écraser ou endommager
la fiche secteur (si tel est le cas) et le câ-
ble d'alimentation, situés à l'arrière de
l'appareil.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation
électrique pour débrancher l'appareil. Ti-
rez toujours sur la fiche secteur (si tel est
le cas).
EMPLOI
Cet appareil est destiné à un usage do-
mestique normal. N'utilisez jamais l'appa-
reil à des fins commerciales ou industriel-
les.
Votre appareil est destiné à la cuisson
des aliments. Vous éviterez ainsi des ris-
ques matériels et corporels.
N'utilisez jamais l'appareil comme plan
de travail ou comme plan de stockage.
Au cours de l'utilisation, l'intérieur et les
accessoires de l'appareil deviennent
chauds. Risque de brûlure. Utilisez des
gants de sécurité pour introduire ou reti-
rer les accessoires et les plats.
Une grande prudence s'impose lors du
retrait ou de l'installation des accessoi-
res, afin d'éviter d'endommager l'émail
du four.
Si l'appareil est en fonctionnement, écar-
tez-vous toujours de l'appareil avant
d'ouvrir la porte. De la vapeur brûlante
peut s'en échapper. Cette vapeur risque
de provoquer une brûlure de la peau.
Pour éviter tout endommagement ou dé-
coloration de l'émail :
Ne placez jamais d'objets directement
sur le fond de l'appareil et ne le recou-
vrez pas de papier aluminium.
Ne versez jamais d'eau directement
dans l'appareil lorsqu'il est chaud.
Une fois la cuisson terminée, ne laissez
jamais d'aliments ou de plats humides
à l'intérieur de l'appareil.
La décoloration de l'émail n'affecte pas la
performance de l'appareil. Par consé-
quent, il ne s'agit pas d'un défaut dans le
sens de la garantie.
N'exercez jamais de pression sur la porte
ouverte.
Toutes les cuissons, même au gril, doi-
vent être effectuées porte fermée.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant toute opération de nettoyage ou
intervention technique, assurez-vous que
l'appareil soit débranché électriquement
et complètement refroidi.
Avant toute opération d'entretien, assu-
rez-vous que l'appareil est froid. Risque
electrolux 3
de brûlure. Les vitres risquent de se bri-
ser.
L'appareil doit rester propre en perma-
nence. L'accumulation de graisses ou
d'autres résidus alimentaires pourrait
provoquer un incendie.
Veillez à nettoyer le four de façon réguliè-
re, afin que le revêtement reste en bon
état.
Utilisez une plaque à pâtisserie profonde
pour les gâteaux très moelleux pour évi-
ter que le jus des fruits ne produise des
taches pouvant être permanentes.
Pour votre sécurité et celle de vos biens,
nettoyez l'appareil uniquement avec de
l'eau et un détergent doux. N'utilisez ja-
mais de produits inflammables ou corro-
sifs.
Ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide de
nettoyeurs à vapeur, de nettoyeurs à
haute pression, d'objets coupants, de
produits de nettoyage abrasifs, d'épon-
ges abrasives ou de produits anti-taches.
Si vous utilisez un vaporisateur pour
fours, respectez les consignes d'utilisa-
tion du fabricant.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou
de grattoirs métalliques pour nettoyer la
vitre de la porte. La surface thermo-résis-
tante du verre intérieur risque de se briser
et d'éclater.
Quand les vitres de la porte sont endom-
magées, elles perdent leur résistance et
risquent de se briser. Vous devez les
remplacer. Contactez votre service
après-vente.
Soyez prudent lorsque vous retirez la
porte de l'appareil. La porte est lourde !
Ne nettoyez jamais l'émail catalytique (le
cas échéant).
RISQUE D'INCENDIE.
Faites attention en ouvrant la porte. Si
vous utilisez des ingrédients contenant
de l'alcool lors d'une cuisson, un mélan-
ge d'alcool et d'air facilement inflamma-
ble peut éventuellement se former. Ris-
que d'incendie !
Ne manipulez pas d'objets incandes-
cents ou provoquant des étincelles ou du
feu.
Ne placez jamais, dans, sur ou à proximi-
té de l'appareil, des produits inflamma-
bles ou des articles imprégnés de pro-
duits inflammables et/ou des objets sus-
ceptibles de fondre (en plastique ou en
aluminium).
ÉCLAIRAGE DU FOUR
Les ampoules classiques ou halogènes
utilisées dans cet appareil sont destinées
uniquement à un usage avec des appa-
reils ménagers. Ne l'utilisez pas pour
éclairer votre logement.
Utilisez une ampoule de puissance simi-
laire et spécifiquement conçue pour les
appareils ménagers afin de remplacer
celle usagée.
Débranchez l'appareil électriquement
avant de remplacer l'éclairage du four.
Risque de choc électrique !
SERVICE APRÈS-VENTE
Toute intervention ou réparation sur votre
appareil ne doit être effectuée que par un
professionnel qualifié. Contactez votre
service après-vente.
Utilisez exclusivement des pièces d'origi-
ne.
MISE AU REBUT DE L'APPAREIL
Pour éviter tout risque corporel ou maté-
riel
Débranchez l'appareil du secteur.
Coupez le câble d'alimentation au ras
de l'appareil et mettez-le au rebut.
Éliminez le dispositif de verrouillage de
porte. Il empêche les enfants ou les
petits animaux de s'enfermer à l'inté-
rieur de l'appareil. Risque d'asphyxie.
4 electrolux
DESCRIPTION DE L'APPAREIL
VUE D'ENSEMBLE
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
13
14
12
1
Manette de sélection des fonctions du
four
2
Voyant de mise sous tension
3
Indicateur de température
4
Manette du thermostat du four
5
Manettes de commande des zones de
cuisson
6
Collecteur de graisses
7
Résistance
8
Éclairage du four
9
Ventilateur et élément chauffant
10
Éclairage du four
11
Elément chauffant inférieur, amovible
12
Supports de grille, amovibles
13
Sole en aluminium
14
Positions des grilles
ACCESSOIRES DU FOUR
Grille métallique
Elle permet de poser les plats (rôtis, gra-
tins), les moules à pâtisserie et de faire
des grillades.
Plateau multi-usages
Pour gâteaux et biscuits.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
PREMIER NETTOYAGE
Retirez tous les accessoires de l'appareil.
Nettoyez l'appareil avant de l'utiliser pour
la première fois.
Attention N'utilisez pas de détergents
abrasifs ! Vous risqueriez
d'endommager la surface. Reportez-
vous au chapitre "Entretien et
nettoyage".
electrolux 5
UTILISATION QUOTIDIENNE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
MISE EN FONCTIONNEMENT/À
L'ARRÊT DU FOUR
1. Tournez le sélecteur de fonctions du
four sur la fonction désirée.
2. Tournez le thermostat sur la températu-
re désirée.
Le voyant Marche s'allume lorsque le
four est en fonctionnement.
Le voyant du thermostat s'allume lors-
que la température du four augmente.
3. Pour mettre à l'arrêt le four, tournez le
sélecteur de fonctions du four et le
thermostat sur la position arrêt.
FONCTIONS DU FOUR
Fonction du four Utilisation
Éclairage four Utilisez cette fonction pour éclairer l'intérieur du four.
Pour cuire au maximum sur trois niveaux du four en même
temps. Diminuez les températures du four (de 20 à 40 °C) par
rapport à la convection naturelle. Également pour déshydrater
des aliments.
Fonction Pizza Pour cuire des aliments sur un seul niveau, afin d'obtenir un
brunissement plus intense et une pâte bien croustillante. Dimi-
nuez les températures du four (de 20 à 40 °C) par rapport à la
convection naturelle.
Convection naturelle Pour cuire et rôtir sur un seul niveau.
Cuisson par la sole Pour la cuisson de gâteaux à fond croustillant. Également pour
faire des conserves.
Décongélation Pour décongeler les aliments surgelés.
Gril Pour griller des aliments peu épais au centre de la grille et faire
des toasts.
Double gril Pour griller des aliments peu épais en grandes quantités et fai-
re des toasts.
Gril par convection Pour rôtir de grosses pièces de viande ou de volaille sur un
seul niveau. Également pour gratiner et brunir.
ZONES DE CUISSON
Les manettes de commande des zo-
nes de cuisson vous permettent de
commander la table de cuisson instal-
lée avec le four. Pour plus d'informa-
tions sur la table de cuisson, reportez-
vous à la notice d'utilisation de la table
de cuisson.
NIVEAUX DE CUISSON
Les voyants des zones de cuisson (re-
portez-vous à "Description de l'appa-
reil") indiquent la zone de cuisson en
cours d'utilisation.
Manette de com-
mande
Fonction
Touche de la zone de cuisson à double circuit
1-9 Niveaux de cuisson
(1 = niveau de cuisson minimum ; 9 = niveau de cuisson maximum)
Des demi-réglages sont disponibles entre 1 et 9.
1. Tournez la manette de commande sur
le niveau de cuisson souhaité.
6 electrolux
2. Pour terminer le processus de cuisson,
tournez la manette de commande sur
la position "0".
Pour réduire la consommation d'éner-
gie, utilisez la chaleur résiduelle. Mettez
à l'arrêt la zone de cuisson pendant 5 à
10 minutes avant la fin de la cuisson.
UTILISEZ LA ZONE DE CUISSON À
DOUBLE CIRCUIT
Avertissement Pour activer la zone de
cuisson à double circuit, tournez la
manette de la zone de cuisson vers la
droite (ne pas la tourner jusqu'à la
position Arrêt).
1. Tournez la manette de commande vers
la droite sur la position 9 et sur le sym-
bole de la zone de cuisson à double
circuit. Une légère résistance se fait
sentir.
2. Puis tournez la manette vers la gauche
jusqu'au niveau de cuisson nécessaire.
3. Une fois la cuisson terminée, replacez-
la sur la position arrêt.
Pour utiliser ensuite à nouveau la zone
de cuisson à double circuit, activez le
plus grand des deux foyers.
UTILISATION DES ACCESSOIRES
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
INSERTION DES ACCESSOIRES DU
FOUR
Introduisez les accessoires coulissants, de
manière à ce que les doubles rebords se
trouvent à l'arrière du four, et sont orientés
vers le bas. Poussez les accessoires coulis-
sants entre les barres d'insertion d'un gra-
din choisi.
La plaque de cuisson et les grilles du
four sont munies de doubles rebords.
Ces rebords, ainsi que la forme des
guides d'insertion, empêchent les ac-
cessoires du four de basculer.
Insérez la grille et la plaque de cuisson
ensemble.
Placez la grille sur la plaque de cuisson.
Poussez la plaque de cuisson entre les bar-
res d'insertion d'un gradin choisi.
electrolux 7
FONCTIONS SUPPLÉMENTAIRES
VENTILATEUR DE REFROIDISSEMENT
Lorsque l'appareil fonctionne, le ventilateur
de refroidissement se met automatique-
ment en fonctionnement pour refroidir les
surfaces de l'appareil. Lorsque vous le met-
tez à l'arrêt , le ventilateur de refroidisse-
ment continue de fonctionner jusqu'à ce
que l'appareil refroidisse.
CONSEILS UTILES
EXEMPLES DE CUISSON
Les valeurs figurant dans le tableau suivant
sont indicatives.
Ni-
veau
de
cuis-
son
adapté à : Durée Conseils
1
Conserver les aliments cuits au chaud Selon
besoin
Couvrir
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre :
beurre, chocolat, gélatine
5-25
min
Remuez de temps en temps
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min
Couvrir pendant la cuisson
2-3 riz et plats à base de riz. Cuisson de pe-
tites quantités de pomme de terre ou de
légumes à la vapeur. Réchauffage des
plats cuisinés
25-50
min
Ajouter au moins deux fois plus
d'eau que de riz. Remuer car les ali-
ments à base de lait se séparent
durant la cuisson
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le
poisson à l'étuvée, la viande
20-45
min
Ajoutez quelques cuillères à soupe
de liquide
4-5 Faire bouillir des pommes de terre 20-60
min
Utilisez max. ¼ l d'eau pour 750 g
de pommes de terre
4-5 Cuisson de grandes quantités d'ali-
ments, ragoûts et soupes
60-150
min
Ajouter jusqu'à 3 l de liquide, plus
les ingrédients
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes,
des cordons bleus de veau, des côtelet-
tes, des rissolettes, des saucisses, du
foie, des œufs, des crêpes, des bei-
gnets
Selon
besoin
Retourner à mi-cuisson
7-8 Cuisson à température élevée des pom-
mes de terre rissolées, côtelettes de fi-
let, steaks
5-15
min
Retourner à mi-cuisson
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulash, bœuf
en daube), cuisson des frites
CUISSON
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempéra-
ture, temps de cuisson, etc.) et niveaux
de gradins aux recommandations four-
nies dans les tableaux suivants.
Avec des temps de cuisson plus longs,
vous pouvez mettre à l'arrêt le four une
dizaine de minutes avant la fin du temps
de cuisson afin de profiter de la chaleur
résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont dé-
posés à même le plateau multi-usages,
celui-ci peut se déformer en cours de
cuisson. Une fois refroidi, le plateau re-
trouvera sa forme d'origine.
8 electrolux
Conseils relatifs aux tableaux de
cuisson
Nous vous recommandons de régler la
valeur de la température la plus basse
lors de la première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations
concrètes pour l'une de vos recettes per-
sonnelles, prenez exemple sur un aliment
similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau
multi-usages ou dans des moules sur
plusieurs niveaux peut prolonger la durée
de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux
peuvent commencer par brunir avec une
rapidité différente. Dans ce cas, ne modi-
fiez pas la température. Les différences
s'estompent pendant le processus de
cuisson.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (min)
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 1 150 - 160 50 - 60
Cake au madère/ca-
kes aux fruits
Chaleur tournante 1 140 - 160 60 - 80
Gâteau de Savoie Chaleur tournante 1 140 30- 40
Gâteau de Savoie Cuisson Tradi-
tionnelle
1 160 30 - 40
Préparation pour flan –
Pâte brisée
Chaleur tournante 3
170-180
1)
20 - 25
Fond de tarte - Génoi-
se
Chaleur tournante 3 150 - 170 25 - 30
Tarte aux pommes Cuisson Tradi-
tionnelle
1 170 - 190 50 - 60
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Chaleur tournante 1 160 60 - 80
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, dé-
calés en diagonale)
Cuisson Tradi-
tionnelle
1 180 60 - 80
Tarte salée (par ex.,
quiche lorraine)
Chaleur tournante 1 160 - 180 45 - 55
Gâteau au fromage Cuisson Tradi-
tionnelle
1 170 - 190 80 - 90
1) Préchauffez le four
Cuisson sur un gradin - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (min)
Brioche tressée/en
couronne
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 - 190 45 - 55
Gâteau de Noël fourré
(Stollen)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3
160 - 180
1)
50 - 60
Pain (pain de seigle) Cuisson Tradi-
tionnelle
1
- d'abord
230
1)
10
electrolux 9
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (min)
- ensuite 160 - 180 30 - 60
Profiteroles/éclairs Cuisson Tradi-
tionnelle
3
160 - 170
1)
30- 45
Génoise roulée Cuisson Tradi-
tionnelle
3
180 - 200
1)
10 - 20
Gâteau avec garniture
type crumble (sec)
Chaleur tournante 3 150 - 160 20 - 30
Gâteau au beurre et
aux amandes/tartes
au sucre
Cuisson Tradi-
tionnelle
3
190 - 210
1)
20 - 30
Briochette au beurre Chaleur tournante 3
170 - 180
1)
40 - 50
Gâteau aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
1)
Chaleur tournante 3 150 40 - 50
Gâteau aux fruits (pâte
levée / biscuit de Sa-
voie)
1)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 170 40 - 50
Gâteau aux fruits sur
pâte sablée
Chaleur tournante 3 160 - 170 50 - 70
Gâteaux à pâte levée
à garniture fragile (par
ex. fromage blanc,
crème, crème anglai-
se)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3
160 - 180
1)
50 - 70
Pizza (bien garnie)
1)
Chaleur tournante 1
180 - 200
1)
30 - 50
Pizza (pâte fine) Chaleur tournante 1
200 - 220
1)
15 - 25
Pain sans levain Chaleur tournante 1 200 - 220 10 - 20
Tartes (Suisse) Chaleur tournante 1 180 - 200 40 - 55
1) Utiliser le plateau à rôtir ou la lèchefrite
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (min)
Biscuits à pâte brisée Chaleur tournante 3 150 - 160 15 - 25
Petits sablés à la
douille
Chaleur tournante 3 140 25 - 35
Petits sablés à la
douille
Cuisson Tradi-
tionnelle
3
160
1)
20 - 30
Biscuits à base de gé-
noise
Chaleur tournante 3 160 - 170 15 - 25
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur tournante 3 80 - 100 90 - 150
Macarons Chaleur tournante 3 100 - 120 60 - 90
Petits gâteaux à pâte
levée
Chaleur tournante 3 150 - 160 20 - 40
10 electrolux
Type de cuisson Fonction du four Gradin Température
( C)
Durée (min)
Pâtisseries feuilletées Chaleur tournante 3
170 - 180
1)
20 - 30
Petits pains Chaleur tournante 3
180
1)
20 - 35
Petits pains Cuisson Tradi-
tionnelle
3
200
1)
20 - 35
Petits gâteaux (20 par
plaque)
Chaleur tournante 3
140
1)
20 - 30
Petits gâteaux (20 par
plaque)
Cuisson Tradi-
tionnelle
3
170
1)
20 - 30
Cuisson sur plusieurs gradins - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson
Chaleur
tournante
2 gradins
Chaleur
tournan-
te
3 gra-
dins
Température ( C)
Durée (min)
Choux à la crème/
éclairs
1 / 4 ---
160 - 180
1)
35 - 45
Crumble sec 1 / 3 --- 140 - 160 25 - 35
1) Préchauffez le four
Cuisson sur plusieurs gradins - biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Chaleur
tournante
2 gradins
Chaleur
tournan-
te
3 gra-
dins
Température ( C)
Durée (min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 20 - 30
Petits sablés à la
douille
1 / 3 1 / 3 /5 140 30 - 40
Biscuits à base de
génoise
1 / 3 --- 160 - 170 20 - 30
Biscuits à base de
blancs d'œufs, me-
ringues
1 / 3 --- 80 - 100 90 - 150
Macarons 1 / 3 --- 100 - 120 60 - 90
Petits gâteaux à pâte
levée
1 / 3 --- 160 - 170 30 - 40
Pâtisseries feuilletées 1 / 3 ---
170 - 180
1)
25 - 35
Petits pains 1 /4 --- 160 30 - 40
Petits gâteaux (20
par plaque)
1 /4 ---
140
)
25 - 40
1) Préchauffez le four
electrolux 11
CONSEILS DE CUISSON
Résultat de la cuisson Cause probable Soluzione
Le fond du gâteau n'a pas suffi-
samment bruni.
Mauvaise position de la grille.
Placez le gâteau sur un gradin
inférieur.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Température de cuisson trop
élevée.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure la
prochaine fois.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Durée de cuisson trop courte.
Réglez un temps de cuisson
plus long. Les durées de
cuisson ne peuvent pas être
réduites en réglant des tem-
pératures plus élevées.
Le gâteau s'effrite (il est pâteux,
plein de grumeaux, juteux).
Le mélange est trop liquide.
Diminuez la quantité de liquide.
Attention aux temps de mala-
xage, notamment si vous utili-
sez un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson supérieure la prochaine
fois.
Le gâteau est trop sec. Durée de cuisson trop longue.
Réglez un temps de cuisson in-
férieur la prochaine fois.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
Température du four trop éle-
vée et durée de cuisson trop
courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La coloration du gâteau n'est
pas homogène.
La préparation est mal répartie.
Étalez la préparation de façon
homogène sur le plateau de
cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à la fin
de la durée de cuisson.
Température de cuisson trop
basse.
Réglez une température de
cuisson légèrement supérieure
la prochaine fois.
TABLEAU DES SOUFFLÉS ET GRATINS
Plat Fonction du four Gra-
din
Température
en C
Durée (min)
Gratin de pâtes Cuisson Tradition-
nelle
1 180-200 45-60
Lasagnes Cuisson Tradition-
nelle
1 180-200 40-50
Légumes gratinés
1)
Gril par convection 1 160-170 20-30
Baguettes garnies de
fromage fondu
1)
Gril par convection 1 170 20-30
Gratin sucré Cuisson Tradition-
nelle
1 180-200 40-60
Gratin de poisson Cuisson Tradition-
nelle
1 180-200 50-60
Légumes farcis Gril par convection 1 160-170 40-60
1) Préchauffez le four
12 electrolux
TABLEAU DES PLATS PRÉ-PRÉPARÉS
Nature de la
préparation
Fonction du four Gradin Température
en C
Durée
Pizza surgelée Cuisson Tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Pommes de
terre frites
1)
Chaleur tournan-
te
3 200-220 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Baguettes Cuisson Tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Tartes aux
fruits
Cuisson Tradi-
tionnelle
3 Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
Conformez-vous
aux consignes
du fabricant.
1) Remarque : retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
RÔTIR
Plats à rôtir
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour rôtir (veuillez lire les consignes du
fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directe-
ment sur la grille en plaçant la lèchefrite
au-dessous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les vian-
des maigres dans une cocotte munie de
couvercle. De cette façon, la viande sera
plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent
être brunies ou grillées, peuvent être rô-
ties dans le plat sans couvercle.
TABLEAU RÔTISSAGE
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
ditionnelle
1 200 - 250 120 - 150
Rôti de bœuf ou fi-
let
Par cm d'épais-
seur
- saignant Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1
190 - 200
1)
5 - 6
- À point Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1 180 - 190 6 - 8
- Bien cuit Par cm
d'épaisseur
Gril par con-
vection
1 170 - 180 8 - 10
1) Préchauffez le four
Pork
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (min)
Épaule, collier, jam-
bon à l'os
1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 90 - 120
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 170 - 180 60 - 90
electrolux 13
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (min)
Pâté à la viande 750 g - 1
kg
Gril par con-
vection
1 160 - 170 50 - 60
Jarret de porc (pré-
cuit)
750 g - 1
kg
Gril par con-
vection
1 150 - 170 90 - 120
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (min)
Rôti de veau 1 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 90 - 120
Jarret de veau 1,5-2 kg. Gril par con-
vection
1 160 - 180 120 - 150
Agneau
Type de viande Quantité Fonction du four Gra-
din
Tempera-
ture C
Durée (min)
Rôti d'agneau, gi-
got d'agneau
1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 150 - 170 100 - 120
Carré d’agneau 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 40 - 60
Game
Type de viande Quantité Fonction du four Gradin Tempera-
ture C
Durée (min)
Râble de lièvre,
cuisses de lièvre
)
Jusqu’à 1
kg
Cuisson
Traditionnel-
le
3
220 - 250
1)
25 - 40
Selle de chevreuil 1,5 - 2 kg Cuisson
Traditionnel-
le
1 210 - 220 35 - 40
Gigot de chevreuil,
cuissot de cerf
1,5 - 2 kg Cuisson
Traditionnel-
le
1 180 - 200 60 - 90
1) Préchauffez le four
Volaille
Type de viande Quantité Fonction du four Gradin Tempera-
ture C
Durée (min)
Morceaux de vo-
laille
200 - 250
g chacun
Gril par con-
vection
1 200 - 220 30 - 50
Demi-poulet 400 - 500
g chacun
Gril par con-
vection
1 190 - 210 35 - 50
poulet, poularde 1 - 1,5 kg Gril par con-
vection
1 190 - 210 50 - 70
Canard 1,5 - 2 kg Gril par con-
vection
1 180 - 200 80 - 100
Oie 3,5 - 5 kg Gril par con-
vection
1 160 - 180 120 - 180
Dinde 2,5 - 3,5
kg
Gril par con-
vection
1 160 - 180 120 - 150
14 electrolux
Type de viande Quantité Fonction du four Gradin Tempera-
ture C
Durée (min)
Dinde 4 - 6 kg Gril par con-
vection
1 140 - 160 150 - 240
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction du four Gradin Tempera-
ture C
Durée (min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Cuisson Tra-
ditionnelle
1 210 - 220 40 - 60
CUISSON AU GRILL
Utilisez toujours la fonction Gril avec le
réglage de température maximum
Important Fermez toujours la porte du four
lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pen-
dant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin
recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le
1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de pois-
son peu épais sont particulièrement
adaptés pour le gril.
Tableau du gril (Gril simple
ou double gril )
Préparations Gradin Durée de cuisson au gril (min.)
1ère face 2ème face
Steak haché (burger) 4 8 - 10 6 - 8
Filet de porc 4 10 - 12 6 - 10
Saucisses 4 8 - 10 6 - 8
Steaks de filet de porc ou de veau 4 6 - 7 5 - 6
Filet de bœuf, rôti de bœuf (1 kg environ) 3 10 - 12 10 - 12
Toasts
1)
3 4 - 6 3 - 5
Toasts avec garniture 3 6 - 8 ---
1) Ne préchauffez pas.
DURÉE DE DÉCONGÉLATION
Placez l'aliment débarrassé de son em-
ballage sur un plat et posez-le sur la grille
du four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou
un bol. Vous risqueriez d'allonger trop le
temps de décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en
partant du bas.
Tableau de Décongélation - Décongeler
(pas de réglage de température)
Plat Durée (min) Durée supplémen-
taire (min)
Remarques
Poulet 1 000 g 100-140 20-30 Placez le poulet sur une soucou-
pe retournée, qui repose sur une
grande assiette. Retournez à la
moitié du temps de décongéla-
tion.
Viande, 1 000 g 100-140 20-30 Retourner à mi-cuisson.
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-cuisson.
Truite, 150g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
electrolux 15
Plat Durée (min) Durée supplémen-
taire (min)
Remarques
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut être battue
même si elle n’est pas complète-
ment décongelée.
Gâteau, 1 400g 60 60 -------
DÉSSÈCHAGE
Fonction du four : Chaleur tournante
Recouvrez les gradins de papier anti-
graisse ou papier sulfurisé.
Pour obtenir un meilleur résultat, mettez
à l'arrêt le four au milieu de temps de sé-
chage, ouvrez la porte et laissez refroidir
pendant une nuit pour terminer le sécha-
ge.
Légumes :
Aliments à sécher Température
en C
Gradin Durée (min.)
Niveau 1 2 gradins
Haricots 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poivrons (coupés en lamel-
les)
60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Légumes pour potage 60 - 70 3 1 / 4 5 - 6
Champignons 50 - 60 3 1 / 4 6 - 8
Herbes aromatiques 40 - 50 3 1 / 4 2 - 3
Fruits
Aliments à sécher Température
en C
Gradin Durée (min.)
Niveau 1 2 gradins
Quetsches 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Abricots 60 - 70 3 1 / 4 8 - 10
Pommes en tranches 60 - 70 3 1 / 4 6 - 8
Poires 60 - 70 3 1 / 4 6 - 9
STÉRILISATION
Utilisez uniquement des bocaux courants
de mêmes dimensions.
N'utilisez ni bocaux dotés d'un couvercle
à visser ou d'une fermeture à baïonnette,
ni boîtes métalliques.
Utilisez le premier gradin en partant du
bas.
Utilisez la plaque du four. Vous pouvez y
disposer jusqu'à six bocaux d'un litre.
Remplissez tous les bocaux au même ni-
veau et fermez-les correctement.
Placez les bocaux sur la plaque, en veil-
lant à ce qu'ils ne se touchent pas.
Versez environ 1/2 litre d'eau sur la pla-
que de four pour garantir un niveau d'hu-
midité suffisant dans le four.
Lorsque le liquide commence à frémir lé-
gèrement dans les premiers bocaux (en
général au bout de 35 - 60 minutes pour
les bocaux d'un litre), mettez à l'arrêt le
four ou réduisez la température à 100 °C
(voir le tableau).
16 electrolux
TABLEAU DES CONSERVES
Baies
Conserve Température (°C) Durée jusqu'à ce
que la prépara-
tion commence à
frémir (en min.)
Poursuite de la
cuisson à 100 °C
(en min.)
Fraises, myrtilles, framboises,
groseilles à maquereau mûres
160 - 170 35 - 45 ---
Groseilles à maquereau vertes 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Fruits à noyau
Conserve Température (°C) Durée jusqu'à ce
que la prépara-
tion commence à
frémir (en min.)
Poursuite de la
cuisson à 100 °C
(en min.)
Poires, coings, quetsches 160 - 170 35 - 45 10 - 15
Légumes :
Conserve Température (°C) Durée jusqu'à ce
que la prépara-
tion commence à
frémir (en min.)
Poursuite de la
cuisson à 100 °C
(en min.)
Carottes
1)
160 - 170 50 -60 5 - 10
Concombres 160 - 170 50 - 60 ---
Bouquet croquant de légumes 160 - 170 50 - 60 15
Chou-rave, petits pois, asperges 160 - 170 50 - 60 15 - 20
1) Laissez dans le four à l'arrêt.
Informations sur l'acrylamide
Important Selon les connaissances
scientifiques les plus récentes, faire brunir
les aliments de manière intensive, en
particulier les produits contenant de
l'amidon, peut nuire à la santé à cause de
l'acrylamide. C'est pourquoi nous vous
recommandons de faire cuire les aliments à
basse température et de ne pas trop les
faire brunir.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avertissement Reportez-vous au
chapitre « Consignes de sécurité ».
Nettoyez la façade du four à l'aide d'une
éponge humide additionné d'eau savon-
neuse.
Utilisez les produits spécifiques vendus
dans le commerce pour l'entretien des
surfaces en métal.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisa-
tion. Les salissures s'éliminent alors plus
facilement et ne risquent pas de brûler.
En cas de salissures importantes, net-
toyez à l'aide de produits spécifiques
pour four.
Lavez tous les accessoires du four avec
un chiffon doux humide additionné d'eau
savonneuse après chaque utilisation et
séchez-les.
Si vous avez des accessoires anti-adhé-
rents, ne les nettoyez pas avec des pro-
duits agressifs, des objets pointus, ou en
lave-vaisselle. Vous risqueriez de détruire
le revêtement anti-adhérent !
REVÊTEMENT SOLE EN ALUMINIUM
Nettoyez la sole en aluminium après cha-
que utilisation avec une brosse douce, de
l'eau tiède et un produit de nettoyage.
electrolux 17
N'utilisez pas de produits de nettoyage
abrasifs, éponges abrasives, objets durs,
produits détachants pour nettoyer la sole
en aluminium.
Pour les saletés tenaces, trempez la sole
en aluminium dans de l'eau tiède addi-
tionnée de liquide vaisselle.
Ne nettoyez pas la sole en aluminium en
la plaçant dans le lave-vaisselle.
Lors du nettoyage, utilisez un support
plat pour éviter tout risque de déforma-
tion de la sole aluminium.
GLISSIÈRES
Retrait des glissières
1. Écartez l'avant de la glissière de la pa-
roi latérale.
2. Écartez l'arrière de la glissière de la pa-
roi latérale et retirez-la.
1
2
Remontage des glissières
Pour remonter les glissières, procédez aux
mêmes étapes, mais dans le sens inverse.
Important ! Les extrémités arrondies
des glissières doivent être orientées
vers l'avant !
COLLECTEUR DE GRAISSES
Avertissement Avant de retirer le
collecteur de graisses, mettez à l'arrêt
l'appareil. Vérifiez que l'appareil est
froid.
Risque de brûlure !
Il n'est pas nécessaire de nettoyer le collec-
teur de graisses après la plupart des utilisa-
tions, mais si vous cuisez souvent des ali-
ments gras, des résidus peuvent s'accu-
muler.
Retrait du filtre à graisse :
1. Tirez la résistance supérieure vers
l'avant pour la dégager de la fiche.
2. Tournez le collecteur de graisses vers
la gauche.
3. Lavez le collecteur de graisses à l'eau
chaude à l'aide de liquide vaisselle et
d'une brosse douce. Vous pouvez aus-
si le laver dans un lave-vaisselle. Pour
les saletés tenaces, faites tremper le
collecteur de graisses pendant un cer-
tain temps dans de l'eau chaude addi-
tionnée de liquide vaisselle.
18 electrolux
4. Pour remettre en place le collecteur de
graisses, suivez les étapes ci-dessus
dans l'ordre inverse. Lorsque vous in-
stallez à nouveau le collecteur de grais-
ses, assurez-vous que la résistance est
bien logée dans le connecteur.
ECLAIRAGE DU FOUR
Avertissement Risque de choc
électrique !
Avant de remplacer l'ampoule du four :
Mettez à l'arrêt le four.
Retirez les fusibles de la boîte à fusibles
ou coupez le disjoncteur.
Placez un chiffon sur la sole du four
afin de protéger l'ampoule du four et le
cache en verre.
Remplacement de l'ampoule du four
1. Le diffuseur en verre de l’ampoule se
trouve à l'arrière du compartiment.
Retirez le diffuseur en verre en le tour-
nant dans le sens inverse des aiguilles
d'une montre.
2. Nettoyez-le.
3. Remplacez l'ampoule du four par une
ampoule résistant à une chaleur pou-
vant atteindre les 300 °C.
Important Utilisez une ampoule de même
type.
4. Replacez le diffuseur en verre.
Remplacement de l'ampoule du four :
1. Le diffuseur de la lampe se trouve à
gauche à l'intérieur du four. Retirez la
glissière de gauche.
2. Retirez le diffuseur en verre à l'aide
d'un objet étroit non tranchant (par ex.
une cuillère à café) et nettoyez-le.
3. Si nécessaire : Remplacez l'ampoule
du four par une ampoule résistant à
une chaleur pouvant atteindre les 300
°C.
Utilisez le même type d'ampoule pour
four.
4. Replacez le diffuseur en verre.
5. Remontez la glissière de gauche.
RETRAIT DES RÉSISTANCES
Vous pouvez retirer les résistances supéri-
eure et inférieure afin de nettoyer la cavité
du four. Procédez à son nettoyage de la
manière suivante :
Avertissement Assurez-vous que le
four a suffisamment refroidi afin de
toucher les résistances en toute
sécurité ! Risque de brûlure !
1. Saisissez la résistance par l'avant, avec
les deux mains.
electrolux 19
2. Tirez la résistance vers l'avant pour la
dégager de la fiche.
3. Pour le remontage, procédez dans l'or-
dre inverse. Veillez à ce que la résis-
tance soit correctement remise en
place dans la prise.
PORTE DU FOUR
Retirez la porte du four pour la nettoyer.
Attention Soyez prudent lorsque vous
retirez la porte de l'appareil. La porte
est lourde !
Retrait de la porte du four
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Relevez complètement le levier de ser-
rage (A) situé sur les deux charnières
de porte.
A
A
3. Fermez la porte du four à la première
position (angle d'environ 45 °).
45°
4. Saisissez la porte du four en plaçant
vos mains de chaque côté de la porte
et retirez celle-ci en la tirant en biais
vers le haut.
Posez la porte du four, face extérieure
vers le bas, sur un support doux et
plan, afin d'éviter qu'elle ne se raye.
Replacez la porte du four sur les
charnières
1. Saisissez la porte du four en plaçant
vos mains de chaque côté de la porte
et la maintenir à un angle d'environ
45 °.
Placez les logements du bas de la por-
te du four sur les charnières du four.
Laissez la porte glisser vers le bas au
maximum.
2. Ouvrez complètement la porte du four.
20 electrolux
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Electrolux EHL20-4CN Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur