Philips HD6163/00 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur
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Introduction
Félicitations pour votre achat et bienvenue dans l’univers Philips ! Pour proter pleinement de
l’assistance Philips, enregistrez votre produit sur le site à l’adresse suivante : www.philips.com/
welcome.

A Couvercle avec poignée
B Hublot
C Panier
D Résistance chauffante
E Repères MIN et MAX
F Cuve amovible
G Corps
H Filtre permanent
I Bloc de commande amovible
1 Voyant d’alimentation
2 Voyant de température
3 Interrupteur on/off
4 Thermostat
J Interrupteur de sécurité
K Bouton de réinitialisation
L Rangement du cordon
M Poignées de transport
Important
Lisez attentivement ce mode d’emploi avant d’utiliser l’appareil et conservez-le pour un usage ultérieur.
Danger
- Ne plongez jamais le bloc de commande avec l’élément chauffant dans l’eau et ne le passez pas
non plus sous le robinet.
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- Avant de brancher l’appareil, vériez que la tension indiquée sur l’appareil correspond à la
tension supportée par le secteur local.
- N’utilisez jamais l’appareil si la che, le cordon d’alimentation ou l’appareil lui-même est endommagé.
- Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par Philips, par un Centre
Service Agréé Philips ou par un technicien qualié an d’éviter tout accident.
- Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes (notamment des enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou intellectuelles sont réduites, ou par des personnes manquant
d’expérience ou de connaissances, à moins que celles-ci ne soient sous surveillance ou qu’elles
n’aient reçu des instructions quant à l’utilisation de l’appareil par une personne responsable de
leur sécurité.
- Veillez à ce que les enfants ne puissent pas jouer avec l’appareil.
- Maintenez le cordon d’alimentation hors de portée des enfants. Ne le laissez pas dépasser de la
table ou du plan de travail sur lequel l’appareil est posé.
- Branchez l’appareil uniquement sur une prise secteur mise à la terre.
- Lors de la cuisson, de la vapeur brûlante s’échappe du ltre. Gardez les mains et le visage à
bonne distance du jet de vapeur. Faites également attention à la vapeur brûlante lorsque vous
enlevez le couvercle.
FRANÇAIS
Attention
- Conez toujours l’appareil à un Centre Service Agréé Philips pour réparation ou vérication.
N’essayez jamais de réparer l’appareil vous-même ; toute intervention par des personnes non
qualiées entraîne l’annulation de la garantie.
- Posez l’appareil sur une surface horizontale, égale et stable.
- Ne touchez pas le hublot car il devient brûlant lors de la cuisson.
- Cet appareil est destiné à un usage domestique uniquement. S’il est employé de manière
inappropriée, à des ns professionnelles ou semi-professionnelles, ou en non-conformité avec les
instructions du mode d’emploi, la garantie devient caduque et Philips décline toute
responsabilité concernant les dégâts occasionnés.
- Préférez une friture dorée plutôt que brune ou foncée et éliminez les résidus de cuisson
carbonisés. Évitez de frire des aliments amylacés (contenant de l’amidon), tout particulièrement
les pommes de terre et les céréales, à des températures supérieures à 175 °C (pour limiter la
synthèse d’acrylamide).
- Évitez que de l’eau et de la glace entrent en contact avec l’huile ou la graisse, ce qui pourrait
provoquer des éclaboussures ou un bouillonnement de l’huile ou de la graisse. Veillez donc à
retirer tout excès de glace éventuellement présent sur les ingrédients congelés et séchez
soigneusement les ingrédients avant la cuisson. Ne placez pas de trop grosses quantités
d’aliments dans le panier. Avant de remplir la friteuse d’huile ou de graisse, séchez
soigneusement tous les éléments après les avoir nettoyés.
- Évitez de frire des gâteaux de riz asiatiques (ou ce type d’aliments) dans cet appareil. Cela
pourrait provoquer des éclaboussures ou un bouillonnement de l’huile ou de la graisse.
- Assurez-vous que le niveau d’huile ou de graisse de la friteuse se situe entre les repères MIN et
MAX à l’intérieur de la cuve pour éviter tout débordement ou surchauffe.
- N’allumez pas l’appareil avant de l’avoir rempli d’huile ou de graisse, au risque de l’endommager.
- L’appareil n’est pas destiné à être utilisé avec un minuteur externe ou un système de contrôle
séparé.
Champs électromagnétiques (CEM)
Cet appareil Philips est conforme à toutes les normes relatives aux champs électromagnétiques
(CEM). Il répond aux règles de sécurité établies sur la base des connaissances scientiques actuelles
s’il est manipulé correctement et conformément aux instructions de ce mode d’emploi.
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1 Retirez toutes les pièces amovibles.
2 Nettoyez toutes les pièces comme décrit au chapitre « Nettoyage ».
3 Remontez toutes les pièces et assurez-vous que le bloc de commande est placé
correctement (clic) (g. 2).
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1 Ôtez le couvercle de la friteuse (g. 3).
2 Déterminez la quantité d’huile ou de graisse nécessaire en consultant le tableau huile/
graisse (g. 4).
3 Remplissez la cuve de la friteuse avec de l’huile ou de la graisse fondue liquide jusqu’à un
niveau compris entre les repères MIN et MAX (g. 5).
N’allumez pas la friteuse sans l’avoir remplie au préalable d’huile ou de graisse.
4 Déployez la poignée du panier (clic) (g. 6).
5 Placez avec précaution le panier dans la cuve (g. 7).
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6 Replacez le couvercle sur la friteuse.
Huile et graisse
Ne mélangez jamais des huiles ou des matières grasses différentes et n’ajoutez jamais de l’huile
ou de la graisse fraîche à un bain de friture usagé.
Il est conseillé d’utiliser des huiles ou graisses liquides spéciales pour friture, de préférence de l’huile
végétale ou une graisse riche en acides gras insaturés (par exemple, acide linoléique), comme l’huile
de soja, d’arachide, de maïs ou de tournesol.
L’huile et la graisse perdent rapidement leurs propriétés bénéques. Vous devez donc les changer
régulièrement (toutes les 10 à 12 utilisations).
Remplacez toujours une huile ou une graisse qui commence à mousser en chauffant, qui a un goût
ou une odeur de rance, ou qui fonce ou devient sirupeuse.
Graisse solide
Vous pouvez également utiliser des graisses solides spéciales pour friture. Dans ce cas, vous devez
prendre des précautions supplémentaires pour éviter les éclaboussures et ne pas risquer de
surchauffer et endommager la résistance.
1 Si vous voulez utiliser des blocs de graisse frais, faites-les d’abord fondre doucement dans
une casserole à basse température.
2 Versez la graisse fondue dans la friteuse avec précaution.
3 Laissez la graisse se solidier de nouveau dans la friteuse et conservez-la à température
ambiante.
4 La graisse froide peut éclabousser en fondant. Pour éviter cela, percez quelques trous avec
une fourchette dans la graisse solidiée (g. 8).
Attention de ne pas griffer la cuve avec la fourchette.
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Friture
En cours de cuisson, de la vapeur brûlante s’échappe du ltre situé dans le couvercle.
1 Déroulez entièrement le cordon d’alimentation et branchez la che sur la prise
murale (g. 9).
2 Positionnez le bouton marche/arrêt sur la position « I » pour mettre en marche la
friteuse (g. 10).
, Le voyant de l’interrupteur s’allume.
3 Réglez le thermostat sur la température nécessaire (g. 11).
Pour connaître la température adéquate, consultez l’emballage des aliments à frire ou le tableau des
aliments gurant à la n de ce mode d’emploi.
, Le voyant de température est allumé.
Remarque : Vous pouvez laisser le panier dans la friteuse pendant qu’elle chauffe.
4 Attendez que le voyant de température s’allume (10 à 15 minutes).
5 Décrochez le panier et placez-le sur le support tout en laissant le couvercle sur la friteuse.
6 Ôtez le couvercle de la friteuse (g. 12).
7 Retirez le panier du support et placez les aliments à frire dans le panier.
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Ne placez pas de trop grosses portions à la fois dans la friteuse. Consultez le tableau d’aliments à
la n de ce mode d’emploi (la quantité recommandée est indiquée par -).
Remarque : Séchez complètement les ingrédients avant de les frire.
Remarque : Retirez tout excès de glace des ingrédients congelés avant de les frire.
8 Remettez le panier sur le support. Attendez avant de le plonger dans l’huile ou la
graisse (g. 13).
9 Placez le couvercle sur la friteuse.
10 Décrochez le panier et abaissez-le dans l’huile ou la graisse.
Pendant la cuisson, le voyant de température s’allume et s’éteint de temps en temps. Ceci indique
que la résistance maintient l’appareil à la température correcte.
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Faites attention à la vapeur brûlante et aux éclaboussures d’huile toujours possibles.
1 Ôtez le couvercle de la friteuse.
2 Sortez doucement le panier de la friteuse (g. 14).
Secouez le panier au-dessus de la friteuse pour éliminer l’excès d’huile ou de graisse ou accrochez-
le en position d’égouttage sur le support à l’intérieur de la cuve.
3 Transférez les aliments frits dans une passoire ou un plat préalablement garni de papier
absorbant (par exemple de l’essuie-tout).
4 Attendez que le voyant de température s’allume et s’éteigne avant de frire un deuxième
panier d’aliments.
5 Si vous souhaitez interrompre la cuisson, réglez le bouton marche/arrêt sur la position « O »
pour éteindre la friteuse (g. 15).
, Le voyant d’alimentation est éteint.
6 Placez le panier dans la friteuse.
7 Fermez le couvercle.
8 Débranchez l’appareil après utilisation.
Remarque : Si vous n’utilisez pas la friteuse régulièrement, il est conseillé de transvaser l’huile ou la
matière grasse et de la conserver dans un récipient fermé, de préférence au réfrigérateur ou dans un
endroit frais.
Conseils culinaires
- Le tableau gurant à la n de ce mode d’emploi indique les températures et temps de cuisson
recommandés.
- Éliminez le maximum de glace et d’eau et tamponnez les aliments jusqu’à ce qu’ils soient bien
secs.
- Ne placez pas de grosses portions dans la friteuse. Ne dépassez pas les quantités maximales
indiquées dans le tableau de cuisson des aliments gurant à la n de ce mode d’emploi (la
quantité recommandée est indiquée par le symbole - ).
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Goûts désagréables
Certains aliments, et plus particulièrement le poisson, peuvent donner un goût désagréable à l’huile
ou à la graisse. Pour neutraliser un mauvais goût dans l’huile ou la graisse de friture :
1 Chauffez l’huile ou la graisse à 160 °C.
2 Mettez deux nes tranches de pain ou quelques brins de persil dans l’huile ou la graisse.
3 Attendez qu’il n’y ait plus de bulles, puis enlevez le pain ou le persil de la friteuse à l’aide
d’une spatule.
L’huile ou la graisse a de nouveau un goût neutre.
Pommes frites maison
Vous réussirez de belles frites bien croustillantes en suivant ces quelques conseils :
1 Choisissez des pommes de terre fermes, que vous couperez en bâtonnets. Rincez les
bâtonnets à l’eau froide.
Ainsi, les frites ne colleront pas les unes aux autres lors de la cuisson.
Remarque : Séchez-les bien.
2 La cuisson des frites s’opère en deux étapes : la première à 160 °C pendant 4 à 6 minutes,
la deuxième à 175 °C pendant 3 à 4 minutes.
Laissez refroidir les frites avant la deuxième étape de cuisson.
3 Placez les frites dans un plat et secouez-les.
Nettoyage
Laissez l’huile ou la graisse refroidir pendant au moins 4 heures avant de nettoyer ou de déplacer
la friteuse.
N’utilisez pas de détergents (liquides) abrasifs ou de tampons à récurer pour nettoyer la friteuse.
Ne plongez jamais le bloc de commande avec la résistance dans l’eau et ne le rincez pas non plus
sous l’eau du robinet.
Remarque : Tous les composants, à l’exception du bloc de commande avec la résistance, peuvent être
nettoyés au lave-vaisselle ou à l’eau chaude savonneuse.
1 Enlevez le couvercle de l’appareil. (g. 12)
2 Sortez le panier de la friteuse.
3 Retirez le bloc de commande et la résistance de la friteuse et mettez-les dans un endroit sûr
et sec. (g. 16)
Nettoyez-le au besoin avec un chiffon humide.
4 Sortez la cuve de la friteuse et transvasez l’huile ou la graisse (g. 17).
5 Nettoyez le corps de la friteuse, la cuve, le couvercle et le panier à l’eau chaude savonneuse
ou au lave-vaisselle.
6 Rincez les éléments à l’eau claire et séchez-les soigneusement.
Séchez bien tous les éléments avant de remplir la friteuse d’huile ou de graisse.
FRANÇAIS 53
Rangement
Laissez l’huile ou la graisse refroidir pendant au moins 4 heures avant de nettoyer ou de déplacer
la friteuse.
1 Remettez tous les éléments dans la friteuse et placez le couvercle.
- Il est possible de replier la poignée du panier pour faciliter le rangement. (g. 18)
2 Enroulez le cordon, rangez-le dans son compartiment et insérez-le dans la fente
spéciale. (g. 19)
3 Rangez la friteuse en la soulevant par ses poignées (g. 20).
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- Lorsqu’il ne fonctionnera plus, ne jetez pas l’appareil avec les ordures ménagères, mais déposez-
le à un endroit assigné à cet effet, où il pourra être recyclé. Vous contribuerez ainsi à la
protection de l’environnement (g. 21).
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Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires ou si vous rencontrez un problème,
rendez-vous sur le site Web de Philips à l’adresse www.philips.com ou contactez le Service
Consommateurs Philips de votre pays (vous trouverez le numéro de téléphone correspondant sur
le dépliant de garantie internationale). S’il n’existe pas de Service Consommateurs Philips dans votre
pays, renseignez-vous auprès de votre revendeur Philips local.
Dépannage
Problème Cause Solution
La friture n’est
pas dorée ou
n’est pas
croustillante.
Vous avez sélectionné
une température trop
basse et/ou les aliments
n’ont pas frit assez
longtemps.
Pour connaître la température adéquate, consultez
l’emballage des aliments à frire ou le tableau de
cuisson des aliments gurant à la n de ce mode
d’emploi.
Vous n’avez pas cuit les
aliments sufsamment
longtemps.
Pour connaître la température adéquate, consultez
l’emballage des aliments à frire ou le tableau de
cuisson des aliments gurant à la n de ce mode
d’emploi.
Vous avez placé trop
d’aliments dans le panier.
Ne dépassez pas les quantités maximales
indiquées dans le tableau d’aliments à la n de ce
mode d’emploi.
L’huile ou la graisse ne
parvient pas à
température.
Le fusible thermique a probablement coupé
l’alimentation de la friteuse. Appuyez avec
précaution sur le bouton de réinitialisation situé
derrière le bloc de commande avec un petit
tournevis.
Une forte odeur
désagréable se
dégage de la
friteuse.
Le ltre anti-graisse
permanent est saturé.
Retirez le couvercle et nettoyez-le avec le ltre
dans de l’eau chaude savonneuse ou au lave-
vaisselle.
FRANÇAIS54
Problème Cause Solution
L’huile ou la graisse est
souillée.
Changez l’huile ou la graisse. Filtrez régulièrement
l’huile ou la graisse pour pouvoir l’utiliser plus
longtemps.
Le type d’huile ou de
graisse utilisé ne
convient pas pour une
cuisson en grande
friture.
Utilisez de l’huile ou de la matière grasse de bonne
qualité uniquement. Ne mélangez jamais des huiles
ou des matières grasses différentes.
De la vapeur
s’échappe en
d’autres endroits
que par le ltre.
Vous n’avez peut-être
pas placé le couvercle
correctement sur
l’appareil.
Placez le couvercle correctement.
Le ltre anti-graisse
permanent est saturé.
Retirez le couvercle et nettoyez-le avec le ltre
dans de l’eau chaude savonneuse ou au lave-
vaisselle.
L’huile ou la
graisse déborde
de la friteuse en
cours de cuisson.
Il y a trop d’huile ou de
graisse dans la friteuse.
Assurez-vous que la quantité d’huile ou de graisse
dans la friteuse ne dépasse pas le repère MAX.
Les aliments sont trop
humides.
Séchez complètement les aliments avant de les
frire et respectez les consignes de cuisson de ce
mode d’emploi.
Vous avez placé trop
d’aliments dans le panier.
Ne dépassez pas les quantités maximales
indiquées dans le tableau d’aliments à la n de ce
mode d’emploi.
L’huile ou la
graisse mousse
fortement
pendant la
cuisson.
Les aliments sont trop
humides.
Séchez complètement les aliments avant de les
frire.
Le type d’huile ou de
graisse utilisé n’est pas
recommandé pour une
cuisson en grande
friture.
Utilisez de l’huile ou de la matière grasse adaptée
à une cuisson en grande friture. Ne mélangez
jamais des huiles ou des matières grasses
différentes.
La cuve n’a pas été bien
nettoyée.
Nettoyez la cuve en respectant les instructions du
mode d’emploi.
La friteuse ne
fonctionne pas.
Vous n’avez pas allumé
la friteuse.
Positionnez le bouton marche/arrêt sur la position
« I » pour mettre en marche la friteuse.
Le bloc de commande
n’a pas été placé
correctement.
Assurez-vous que le bloc de commande est placé
correctement. Vous devriez entendre un clic
lorsqu’il est bien xé.
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Problème Cause Solution
La sécurité anti-
surchauffe a arrêté
l’appareil.
Le fusible thermique a probablement sauté,
entraînant la coupure de l’alimentation de la
friteuse. Appuyez avec précaution sur le bouton de
réinitialisation situé à l’arrière du bloc de
commande à l’aide d’un petit tournevis. La friteuse
est de nouveau prête à l’emploi.
Si vous n’obtenez pas de résultat en appuyant sur
le bouton de réinitialisation, contactez votre
revendeur Philips ou un Centre Service Agréé.
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