Solac AR6290 Le manuel du propriétaire

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Cuiseurs à riz
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Le manuel du propriétaire
12 ATTENTION
FRANÇAIS fr
1 ATTENTION
Lisez attentivement les instructions ci-jointes avant de faire fonctionner
votre appareil.
Ne pas utiliser ce cuiseur pour un usage autre que celui décrit dans ce
manuel.
Ne branchez pas l’appareil sans avoir vérifié au préalable que la tension
indiquée sur la plaque signalétique correspond bien à la tension
électrique de votre domicile.
Vérifiez bien que la base de la prise est équipée de la prise de terre
adéquate.
Ne plongez jamais la structure extérieure du cuiseur dans l’eau.
Après l’avoir utilisé, débranchez le cuiseur de la prise électrique.
En absence ou sans la supervision d’un adulte, l’utilisation de l’appareil
est interdite aux enfants et à toute autre personne dont l’état physique,
sensoriel ou psychologique ne lui permet pas d’utiliser l’appareil en toute
sécurité.
Ne laissez pas fonctionner le cuiseur sans surveillance.
Ce cuiseur à riz est équipé d’un dispositif thermique de sécurité. En cas
de panne du thermostat, l’alimentation électrique est automatiquement
interrompue ce qui évite tout risque de surchauffe et d’autres risques.
Evitez de bouger ou de déplacer le cuiseur pendant son fonctionnement.
Evitez de porter des chocs contre la base du récipient interne (2), car ce
dernier pourrait se déformer en réduisant de la sorte les prestations de
l’appareil.
N’utilisez pas l’appareil pour bouillir des produits alimentaires acides ou
alcalins. Ne conservez pas l’appareil en présence de gaz corrosifs ou
dans un endroit humide.
Tenez éloigné tout produit inflammable pendant le fonctionnement de
l’appareil.
N’utilisez pas l’appareil si la prise ou le cordon d’alimentation est
endommagé. Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par un cordon fourni par un service après-vente agréé.
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PRINCIPAUX ÉLÉMENTS
La capacité maximale du cuiseur à riz est de 1,8 litre. Ne dépassez
jamais le dernier repère figurant sur le récipient interne afin d’éviter tout
débordement ou risque de brûlure pendant le fonctionnement.
q
ATTENTION ! Pour mettre l’appareil au rebut, NE LE JETEZ JAMAIS
à la poubelle ; déposez-le dans un POINT DE RECYCLAGE ou à la
déchetterie la plus proche afin qu’il y soit recyclé. Vous contribuerez
ainsi à la préservation de l’environnement.
2 PRINCIPAUX ÉLÉMENTS
1Couvercle
2 Récipient interne
3 Plaque de chauffage
4Anses
5 Structure externe
6 Prise de courant
7 Cordon d’alimentation
8Base
9 Voyant lumineux de cuisson
10 Voyant lumineux du maintien du chauffage
11 Interrupteur mode cuisson / chauffage
12 Accessoire pour cuisiner à la vapeur
13 Anse de l’accessoire pour cuisiner à la vapeur
14 Verre doseur
3 FONCTIONNEMENT
POUR PRÉPARER DU RIZ
1 Passez le riz à l’eau puis versez-le dans le récipient interne (2). Vous
pouvez utiliser un verre doseur (14) pour verser la bonne quantité.
2 Ajoutez de l’eau en fonction de la variété du riz employé et du niveau de
cuisson voulu. Si vous utilisez le verre doseur, les repères indiqués à
l’intérieur du récipient du cuiseur indiquent le volume d’eau à ajouter. Par
exemple, si vous utilisez 5 verres de riz, versez de l’eau jusqu’au repère
indiquant le nombre 5 à l’intérieur du récipient du cuiseur (2) (fig. 1).
3 Introduisez le récipient (2) dans la structure du cuiseur (5) et remuez-le
légèrement en vérifiant qu’il entre bien en contact avec la plaque de
chauffage (3) (fig. 2).
4 Insérez le cordon d’alimentation (7) dans la prise de courant (6) et
branchez l’autre extrémité au réseau électrique. Positionnez ensuite
l’interrupteur sur la position de cuisson. A cet instant, le voyant rouge
s’allumera (9) pour indiquer que le riz est en cours de cuisson (fig. 3).
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14 NETTOYAGE ET ENTRETIEN
5 Quand le riz est cuit, au bout de 20 minutes environ, l’interrupteur (11)
passera automatiquement à la fonction de chauffage, et le voyant
lumineux orange s’allumera (10).
6 Laissez reposer le riz avec le couvercle posé (1) pendant 10 minutes
avant de servir.
7 Tant que la fonction de chauffage est activée, la température du riz est
maintenue entre 60 et 70º C environ.
8 Débranchez le cordon d’alimentation si vous ne souhaitez plus chauffer
le riz, ou dès que vous souhaitez retirer le récipient interne (2).
POUR CUISINER À LA VAPEUR
1 Versez de l’eau à l’intérieur du récipient interne (2) jusqu’au repère
indiquant le nombre 5. Posez les aliments à préparer à l’intérieur de
l’accessoire (12) (fig. 4). Sélectionnez à l’aide de l’interrupteur la position
de cuisson et conservez cette position en fonction du temps de cuisson
de l’aliment à préparer (légumes, poisson, etc.) et du niveau de cuisson
voulu. Dans ce cas, l’appareil ne passera pas automatiquement à la
fonction de chauffage : il restera en mode cuisson tant qu’il restera de
l’eau à l’intérieur du récipient.
2 Si vous utilisez l’accessoire vaporisateur tout en préparant du riz, la
quantité de riz versée ne doit pas dépasser 4 tasses, ce qui équivaut à
560 grammes.
3 Pour manipuler l’accessoire de cuisson à la vapeur (12) lorsque ce
dernier est chaud, utilisez l’anse fournie (13) (fig. 5)
4 NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Avant toute opération de nettoyage, vérifiez bien que le cuiseur n’est pas
branché à la prise de courant.
Le récipient interne et la structure du cuiseur doivent toujours être
propres, sans poussière, ni grain de riz restant ou tout autre type de
particule. L’absence de tout élément est extrêmement importante entre
le récipient interne (2) et la plaque de chauffage (3). Dans le cas
contraire, le fonctionnement du cuiseur pourrait être affecté et certains
de ses éléments pourraient même brûler.
Ne plongez jamais la structure du cuiseur ni le cordon
d’alimentation dans l’eau. Nettoyez la structure externe à l’aide d’un
chiffon humide. Pour nettoyer l’intérieur de la structure (5), passez un
chiffon sec une fois la résistance refroidie. Pour nettoyer le récipient
interne, vous pouvez utiliser par contre de l’eau et un produit nettoyant
non corrosif pour un meilleur résultat.
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SYSTÈME DE SÉCURITÉ
5 SYSTÈME DE SÉCURITÉ
Après avoir branché l’appareil au courant électrique, pour pouvoir
sélectionner le mode cuisson à l’aide de l’interrupteur (11), le récipient
interne doit être correctement insé à l’intérieur de la structure du
cuiseur (5) et il doit exercer une pression suffisante. Dans le cas
contraire, l’interrupteur ne permettra pas de sélectionner le mode
cuisson. Cependant, ne branchez jamais le cuiseur si le récipient n’est
pas à l’intérieur ou s’il est vide car, dans ce cas, la fonction de chauffage
s’activera.
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