ECG RZ 11 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
SR/MNE
1. Ručka
2. Stakleni poklopac
3. Posuda koja se odvaja za kuvanje
sneprianjajućim dnom
4. Plastična merica
5. Plastična kašika za
mešanje iposluživanje
6. Ručka
7. Telo aparata za kuvanje
8. Pokazivač zagrevanja
9. Pokazivač kuvanja
10. Ručica za regulaciju
11. Prekidač (sa zadnje strane)
FR
1. Prise
2. Couvercle en verre
3. Récipient de cuisson amovible
avec revêtement antiadhésif
4. Doseur en plastique
5. Cuillère en plastique pour
mélanger et servir
6. Poignée
7. Corps du cuiseur
8. Voyant de chau age
9. Voyant de cuisson
10. Touche de commande
11. Interrupteur (côté arrière)
IT
1. Maniglia
2. Coperchio in vetro
3. Vaso di cottura estraibile con
super cie antiaderente
4. Misurino in plastica
5. Cucchiaio da miscelazione
eservizio in plastica
6. Maniglia
7. Corpo del cuociriso
8. Spia di riscaldamento
9. Spia di cottura
10. Leva di controllo
11. Interruttore (nella
parte posteriore)
ES
1. Manija
2. Tapa de vidrio
3. Recipiente de cocción extraíble
con super cie antiadherente
4. Medidor plástico
5. Cuchara plástica
mezcladora ypara servir
6. Manija
7. Cuerpo de la olla
8. Luz indicadora de calentamiento
9. Luz indicadora de cocción
10. Palanca de accionamiento
11. Interruptor (en la parte de atrás)
ET
1. Käepide
2. Klaaskaas
3. Põhjakõrbemisvastase pinnaga
eemaldatav keetmisnõu
4. Plastikust mõõteanum
5. Plastist segamis-ja
serveerimislusikas
6. Käepide
7. Keetja korpus
8. Kuumutamise märgutuli
9. Toiduvalmistamise märgutuli
10. Juhthoob
11. Lüliti (tagaosas)
LT
1. Rankena
2. Stiklo dangtis
3. Nuimamas virimo indas
nepridegančiu paviršiumi
4. Plastikinis dozatorius
5. Plastikinis maišymo ir
serviravimo šaukštas
6. Rankena
7. Puo do korpusas
8. Kaitinimo lemputė
9. Virimo lemputė
10. Valdymo svirtis
11. Perjungiklis (galinėje dalyje)
LV
1. Rokturis
2. Stikla vāks
3. Izņemams gatavošanas trauks
ar piedegumdrošu virsmu
4. Plastmasas mērtrauks
5. Plastmasas maisīšanas
un servēšanas karote
6. Rokturis
7. Katla korpuss
8. Sildīšanas gaisma
9. Gatavanas gaisma
10. Vadības svira
11. Slēdzis (aizmugurē)
FR
CUISEUR DE RIZ
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CONSIGNES DE SECURITE
Lisez attentivement et conservez pour un usage futur!
Avertissement : les dispositions et consignes de sécurité
gurant dans le présent mode d’emploi ne couvrent pas toutes
les conditions et situations susceptibles de survenir. L’utilisateur
doit comprendre que le bon sens, la prudence et le soin sont des
facteurs ne pouvant être intégrés dans le produit. Ces facteurs
sont donc à la charge de l’utilisateur/utilisatrice employant
et entretenant cet appareil. Nous ne pouvons être tenus
responsables des dommages apparus pendant le transport, un
usage inadéquat ou la modi cation ou intervention sur l’une des
parties de l’appareil.
A n d’éviter le risque d’incendie ou d’électrocution, les précautions
de base doivent toujours être respectées lors de l’utilisation
d’appareils électriques, ycompris les suivantes:
1. Alimentez toujours l’appareil depuis un secteur possédant les
mêmes caractéristiques de tension, fréquence et capacité que
celles  gurant sur la plaque signalétique du produit. La prise doit
être installée selon la norme électrotechnique EN en vigueur.
2. N’utilisez pas l’appareil si le câble d’alimentation ou la  che sont
endommagés, àla suite d’une chute ou de tout dommage, ou si
l’appareil ne fonctionne pas correctement.
3. Si l’alimentation secteur de cet appareil est endommagée, con ez
son remplacement àun service spécialisé.
4. Lappareil et l’alimentation ne doivent pas être trempés dans
des liquides, exposés à la pluie et à l’humidité, utilisez l’eau
uniquement pour la cuisson selon le présent mode d’emploi.
5. L’appareil ne doit pas être utilisé àproximité immédiate de l’eau,
dans les salles de bains, coins douche ou àproximité de piscines,
où peut survenir une chute dans l’eau ou une projection d’eau sur
l’appareil.
6. Le câble d’alimentation ne doit pas être en contact avec les parties
chaudes, ni passer sur des angles tranchants.
7. Utilisez toujours l’appareil sur une surface plane et stable, a n
d’éviter le risque de renversement. N’utilisez pas l’appareil dans
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des éviers, sur des surfaces d’égouttage ou sur d’autres surfaces
non planes.
8. Ne posez pas l’appareil dans des lieux pouvant être exposés àde
fortes températures provenant d’un poêle, radiateur, appareil
àgaz, etc.
9. Ne posez pas l’appareil sur une cuisinière ou un four électrique
ou àgaz.
10. En cas de contact avec une surface chaude, risque de brûlure. Pour
la manipulation des pièces de l’appareil, utilisez des ustensiles
adaptés et des gants de cuisine.
11. Si vous n’utilisez pas l’appareil, éteignez-le et débranchez-le du
secteur. Avant de démonter l’appareil pour le nettoyer, laissez
complètement refroidir toutes les parties de celui-ci. Débranchez
le câble d’alimentation en tirant sur la  che – ne tirez jamais sur
le câble.
12. Ne branchez et n’allumez jamais le cuiseur de riz sans le récipient
de cuisson correctement inséré dans le corps du cuiseur.
13. Ne remplissez pas de liquide le corps du cuiseur. Seul le récipient
de cuisson peut recevoir de leau.
14. ATTENTION : soulevez le couvercle en verre avec prudence et
en l’inclinant de manière àce que la vapeur s’échappe dans la
direction opposée àvous, risque de brûlure. Ne laissez pas l’eau
du couvercle couler dans le corps du cuiseur, elle doit s’égoutter
uniquement dans le récipient de cuisson.
15. N’utilisez pas un récipient de cuisson endommagé ou  ssuré.
Remplacez-le avant l’utilisation.
16. N’utilisez pas l’appareil pour d’autres usages que ceux auxquels il
est destiné.
17. N’utilisez pas àlextérieur.
18. L’appareil ne doit pas être laissé en marche sans surveillance.
19. Stockez l’appareil àl’intérieur dans un endroit sec.
20. L’appareil ne contient aucune pièce réparable par l’utilisateur.
N’essayez pas de réparer l’appareil, ou de le modi er vous-mêmes.
21. Ne posez pas d’autres objets sur l’appareil et évitez la pénétration
d’objets étrangers, n’utilisez pas près de rideaux, etc.
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22. Avertissement: en marche, le cuiseur s’échau e et de la vapeur
chaude s’échappe des ori ces du couvercle. Ne recouvrez pas les
ori ces. Ne touchez jamais les surfaces brûlantes.
23. L’utilisation d’accessoires et d’ustensiles non recommandés par le
fabricant ou le distributeur peut entraîner la mise en danger des
personnes et des biens.
24. Cet appareil est conçu pour un usage exclusivement domestique.
25. Cet appareil peut être utilisé par les enfants de plus de 8 ans et
par les personnes aux capacités physiques ou mentales réduites,
ou sans expérience et connaissances su santes, si elles sont
sous surveillance ou ont été formées àl’utilisation de l’appareil
d’une manière sûre, et ont conscience des éventuels dangers.
Les enfants ne doivent pas jouer avec l’appareil. Le nettoyage et
l’entretien àla charge de l’utilisateur ne doit pas être réalisé par
les enfants âgés de moins de 8 ans et les enfants âgés de plus de
8ans sans surveillance. Les enfants de moins de 8 ans doivent être
tenus hors de portée de l’appareil et de son câble d’alimentation.
AVERTISSEMENT
Les sufraces ainsi marquées deviennent brûlantes
lors de ľutilisation.
INSTRUCTIONS D’UTILISATION
Avant la première utilisation
Déballez prudemment le cuiseur et retirez tous les matériaux d’emballage et autocollants publicitaires.
Lavez le récipient de cuisson et le couvercle àl’eau chaude avec du produit vaisselle, rincez et essuyez.
Essuyez le corps du cuiseur avec un chi on ou une éponge humide.
Avertissement:
Ne trempez et ne plongez jamais le corps du cuiseur ou le cordon d’alimentation
dans des liquides.
Faites cuire uniquement dans le récipient interne amovible, a n d’éviter le risque
d’électrocution.
Cuisson du riz
1. Posez le cuiseur sur une surface sèche et plane.
2. Avant la cuisson, rincez le riz sous un  ux d’eau pour éliminer l’amidon libre. Le riz est
prêt à être cuisiné lorsque l’eau qui s’écoule est claire.
3. Utilisez la dosette fournie pour mesurer la quantité de riz requise. Remplissez toujours
la dosette àras bord, ne la surchargez pas.
4. Avant de placer le récipient intérieur dans le corps en inox du cuiseur, véri ez que
sa surface extérieure est propre et sèche. Cela assure un contact parfait du récipient
extérieur et intérieur.
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Avant la cuisson, nettoyez le fond du récipient interne et la surface de cuisson. Tournez le récipient
dans le cuiseur àgauche et àdroite et assurez-vous que le récipient tient bien droit sur la surface de
cuisson. Le récipient doit toujours être correctement placé dans le cuiseur, autrement l’appareil ne
fonctionnera pas correctement et risque d’être endommagé.
5. Véri ez que le récipient de cuisson est inséré bien droit dans le corps du cuiseur et versez dedans le riz
rincé. Veillez àce que le riz soit réparti de manière égale au fond du récipient, et n’adhère pas aux parois,
voir image.
6. Ajoutez l’eau jusqu’au trait correspondant à la quantité de riz versé. Le récipient comporte des marques
de niveau d’eau selon le nombre utilisé de dosettes de riz. Ne remplissez jamais au-dessus de la marque
maximale sur le récipient.
Dosettes de riz cru* Compléter avec de l’eau
2 dosettes Jusqu’à la marque 2–2½
4 dosettes Jusqu’à la marque 4–4½
6 dosettes Jusqu’à la marque 6–6½
Pour préparer une quantité inférieure à2 dosettes de riz, complétez l’eau selon les instructions
surl’emballage du riz.
* 1 dosette = 180 ml d’eau ou environ 150 gde riz
7. Recouvrez le récipient avec le couvercle en verre.
8. Branchez le câble d’alimentation dans une prise 230/240 Vet mettez en marche l’interrupteur. S’allume
alors le voyant orange «Chau age».
9. Démarrez la cuisson en poussant la touche de commande vers le bas. S’allume alors le voyant rouge
«Cuisson».
NOTE: au même moment, seul un voyant est allumé, le voyant orange de chau age ou le voyant
rouge de cuisson. Mélangez toujours le riz une fois en milieu de cuisson.
10. Après la cuisson du riz, le cuiseur passe automatiquement en mode «Chau age» et le voyant orange
s’allume. Le cuiseur est désormais en mode de maintien automatique de température.
NE LAISSEZ JAMAIS LE CUISEUR EN MODE CHAUFFAGE PLUS DE 3 HEURES DAFFILEE
11. Otez le couvercle et mélangez le riz avec la cuillère fournie, pour garder le riz léger et aéré. Refermez
le récipient et laissez le riz reposer 10 à15 minutes avant de servir. L’humidité excessive est absorbée
pendant cette période et le riz sera aéré.
SOULEVEZ TOUJOURS LE COUVERCLE DANS LA DIRECTION OPPOSEE AVOUS DE MANIERE ACE
QUE LE FLUX DE VAPEUR PARTE DANS LA DIRECTION OPPOSEE ET NE VOUS BRULE PAS
12. Après usage, éteignez le cuiseur et débranchez l’alimentation.
NOTE:
- Le cycle automatique de chau age s’arrête après avoir débranché l’alimentation de la prise.
- Ne manipulez pas la touche de commande pendant que l’appareil est en marche.
IMPORTANT
Ne branchez jamais au secteur le cuiseur sans le récipient de cuisson en place.
N’actionnez jamais la touche de commande sans le récipient de cuisson en place.
Lors du branchement du cuiseur au secteur, veillez àce que le récipient de cuisson contienne toujours de
l’eau, ou soyez prêt àajouter rapidement de l’huile ou du beurre.
Ne versez jamais d’eau dans le corps du cuiseur, risque de court-circuit. Les liquides ne peuvent être versés
que dans le récipient de cuisson interne. Evitez la chute de riz ou d’autres aliments dans le corps du cuiseur.
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Une fois que la touche de commande aautomatiquement basculé en position «Chau age», nessayez pas
de la remettre en position «Cuisson».
Dans le récipient de cuisson, utilisez uniquement des ustensiles en bois ou en plastique pour éviter les
rayures.
Veillez toujours àce que le récipient soit correctement inséré dans le cuiseur et pressez-le légèrement vers
l’intérieur, autrement, l’appareil risque d’être endommagé. Vous garantirez ainsi un contact correct de la
surface du cuiseur avec le récipient, et une performance optimale.
N’utilisez pas un récipient endommagé ou déformé, qui ne s’emboîterait pas correctement dans le cuiseur.
Temps de cuisson du riz
Riz cru (dosettes) Durée de cuisson (min)*
2 15–19
4 20–22
6 24–25
*Temps approximatifs valables pour la cuisson du riz blanc
Astuces pour la préparation du riz
Le riz constitue une source riche en complexes d’hydrates de carbone avec une teneur naturelle en
amidon. Nous recommandons de rincer le riz avec de leau froide potable jusqu’à ce que l’eau qui s’écoule
soit claire. Ceci permet de réduire le brunissement et l’adhérence du riz au fond du récipient, mais peut
cependant entraîner la perte de certains composés nutritifs du riz.
Ajoutez plus d’eau pour obtenir un riz davantage gon é, moins d’eau pour un riz plus ferme.
Certaines variétés de riz nécessitent plus d’eau, par exemple le riz sauvage, le riz Arborio ou le riz àgrain
court. Adaptez donc toujours le dosage selon les besoins. Procédez selon le mode d’emploi sur l’emballage
du riz.
Lors de la cuisson dans une grande quantité d’eau, la surface intérieure du couvercle peut être éclaboussée
par des gouttes d’eau contenant de l’amidon. Pour obtenir les meilleurs résultats, rincez le riz avant la
cuisson et laissez-le au chaud 20 minutes après la cuisson absorber l’eau restante.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Après chaque utilisation
Après usage, éteignez le cuiseur et débranchez l’alimentation.
Avant de démonter l’appareil et de le nettoyer, laissez refroidir toutes les parties de celui-ci.
Lavez le récipient de cuisson et le couvercle àl’eau chaude avec un produit vaisselle, rincez et essuyez.
Nous ne recommandons pas de nettoyer les di érentes parties du cuiseur au lave-vaisselle, les produits
de nettoyage agressifs et leau chaude pouvant causer des taches et autres dommages sur les pièces du
cuiseur.
N’utilisez pas de produits de nettoyage abrasifs, paille de fer ou brosses métalliques et éponges abrasives,
a n de ne pas endommager le revêtement antiadhésif.
Ne plongez pas le corps du cuiseur dans l’eau ou d’autres liquides.
Vous pouvez nettoyer le corps en inox du cuiseur avec un chi on humide, puis essuyer.
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PROBLÈMES ET SOLUTIONS
PROBLEME CAUSE SOLUTION
1
Le voyant
ne s’allume
pas.
Lélément
chau ant
électrique ne
chau e pas.
Le câble d’alimentation ou la
che du cuiseur de riz nest
pas correctement branchée.
ri ez l’état du commutateur,
des fusibles, de la prise et du câble
d’alimentation. Véri ez que la  che est
bien branchée dans la prise.
Lélément
chau ant
électrique
s’échau e.
1. Défaillance de
raccordement du voyant
ou de la résistance.
2. Endommagement du
voyant ou de la résistance.
Pour la réparation, envoyez le cuiseur
de riz àun centre de service après-
vente agréé.
2
Le voyant
est allumé.
Lélément
chau ant
électrique ne
chau e pas.
1. Le câble intermédiaire
aété relâché.
2. Lélément thermique aété
endommagé.
Pour la réparation, envoyez le cuiseur
de riz àun centre de service après-
vente agréé.
3
Le riz nest pas bien cuit ou sa
cuisson est trop longue.
1. La durée de cuisson était
insu sante.
2. Lélément chau ant
électrique est tordu.
3. Le récipient de cuisson
intérieur est courbé et
l’une des faces nest pas
supportée.
4. Des objets étrangers se
trouvent entre l’élément
électrique chau ant et le
récipient de cuisson.
5. Le récipient de cuisson
interne aété déformé.
1. Faites cuire le riz pendant le temps
requis.
2. Les légères inégalités de surface
du récipient de cuisson peuvent se
réparer avec un papier de verre  n.
Si le récipient est considérablement
bosselé, envoyez le cuiseur de riz
àun centre de service après-vente
agréé.
3. Tournez le récipient de cuisson de
manière àce quil touche tous les
supports.
4. Nettoyez l’élément électrique
chau ant avec du papier de verre
de grain 320.
5. Envoyez le cuiseur de riz àun
centre de service après-vente agréé
pour remplacer le récipient de
cuisson.
4 Le riz est trop cuit.
1. L’interrupteur ou la touche
de commande ne sont
pas en état de fonctionner
correctement.
2. Le limiteur de
température en acier
magnétique nest pas
en état de fonctionner
correctement.
Pour la réparation, envoyez le cuiseur
de riz àun centre de service après-
vente agréé.
5
La température du riz nest
pas automatiquement
maintenue.
La couche d’isolation
thermique ou la touche de
commande est endommagée.
Pour la réparation, envoyez le cuiseur
de riz àun centre de service après-
vente agréé.
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PROBLEME CAUSE SOLUTION
6
De
l’électricité
fuit sur la
surface du
corps du
cuiseur.
De petites
décharges sont
ressenties au
contact.
De l’eau apénétré dans le
câble d’alimentation ou
l’interrupteur, réduisant la
résistance.
Nettoyez la surface du corps du cuiseur.
Si la surface est trop carbonisée,
remplacez-le.
DONNÉES TECHNIQUES
Capacité: Max. 0,7 kg de riz
Volume: 1 l
Tension nominale: 220–240 V~ 50/60 Hz
Puissance nominale: 400 W
RECYCLAGE ET ELIMINATION DES DECHETS
Papier d'emballage et carton ondulé – remettre dans les conteneurs de collecte de papiers. Film d'emballage, sacs PE, pièces
en plastique – dans les conteneurs de collecte de plastique.
ELIMINATION DU PRODUIT ALA FIN DE SA DUREE DE VIE
Liquidation des équipements électriques et électroniques usagés (en vigueur dans les pays membres de
l'Union européenne et les autres pays européens disposant d'un système de tri des déchets)
Le symbole  gurant sur le produit ou l'emballage signi e que le produit ne doit pas être traité comme une
ordure ménagère courante. Remettez le produit àun lieu de collecte prévu pour le recyclage des équipements
électriques et électroniques. Une élimination correcte du produit évite des impacts négatifs sur la santé
humaine et l'environnement. Le recyclage des matériaux contribue àla protection de l'environnement. Pour plus
d'informations sur le recyclage de ce produit, adressez-vous àla mairie, aux centres de traitement des déchets
ménagers ou au point de vente où vous avez acheté le produit.
Ce produit est conforme aux directives européennes relatives àla compatibilité électromagnétique
et àla sécurité électrique.
Nous nous réservons le droit de modi er le texte et les paramètres techniques.
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