Zanussi ZRT344FWO1 Manuel utilisateur

Catégorie
Réfrigérateurs combinés
Taper
Manuel utilisateur
FR - 20 -
Sommaire
AVANT D’UTILISER CET APPAREIL ....................................................................21
Instructions de sécuri .............................................................................................. 21
Recommandations ..................................................................................................... 22
Installation et branchement de l’appareil ................................................................... 23
Avant de brancher l’appareil ....................................................................................... 23
FONCTIONS DIVERSES .......................................................................................24
Réglage du thermostat ............................................................................................... 24
Accessoires ................................................................................................................ 25
Etagère rétractable ............................................................................................................. 25
Fabrication de glaçons : (Icematic) .................................................................................... 25
Compartiment de congélation rapide .................................................................................. 25
Compartiments fraîcheur .................................................................................................... 26
Bac à légumes et couvercle du bac à légumes .................................................................. 26
Enlever le couvercle des bacs a Legumes ......................................................................... 27
RANGEMENT DES ALIMENTS .............................................................................28
Compartiment congélateur ......................................................................................... 28
Compartiment réfrigérateur ........................................................................................ 28
NETTOYAGE ET ENTRETIEN ...............................................................................33
givrage .................................................................................................................... 33
Remplacement de l’ampoule du réfrigérateur et du congélateur .............................. 34
TRANSPORT ET DEPLACEMENT ........................................................................34
Changement du sens d’ouverture de la porte ............................................................ 34
AVANT D’APPELER LE SERVICE APRES-VENTE...............................................35
Quelques conseils pour économiser de l'énergie ..................................................... 36
ELEMENTS ET COMPARTIMENTS DE LAPPAREIL ........................................... 37
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Instructions de sécurité
Si le modèle contient le R600a, voir plaque signalétique qui se trouve sous le
réfrigérant (l’isobutane du dispositif de refroidissement), un gaz naturel très
écologique mais aussi combustible. Vous devez être prudent lors du transport et de
l’installation du dispositif pour vous assurer qu’aucun des composants du circuit
de refroidissement n’est endommagé. En cas de dommage, évitez les flammes
nues ou les sources d’allumage, ventilez la chambre dans laquelle le dispositif se
trouve pendant quelques minutes.
Avertissement: Ne bloquez pas les ouvertures situées dans l’appareil ou dans la
structure.
N’utilisez pas des instruments mécaniques ou autres voies artificielles pour accélérer
le processus de dégivrage.
N’utilisez pas des appareils électriques dans le réfrigérateur ou dans le compartiment
congélateur de l’appareil.
Si cet appareil sert à remplacer un vieux réfrigérateur comportant un cadenas, cassez
ou retirez le cadenas, mesure de sécurité, avant de le garder pour éviter que les
enfants ne s’y enferment pendant leurs jeux.
• Les vieux réfrigérateurs et congélateurs contiennent des gaz isolants et réfrigérants
qui doivent être éliminés convenablement. Assignez entièrement la mise au rebus
des appareils au service d’élimination d’ordures de votre localité et contactez
l’autorité locale ou votre fournisseur en cas de questions. Veuillez vous assurer
que le tuyau d’alimentation de votre unité frigorifique n’est pas endommagé avant
que le service d’élimination de déchet ne le récupère.
Remarque importante:
Lisez attentivement ce livret avant d’installer et de mettre en marche l’appareil. Le fabricant
n’assume aucune responsabilité quant à une mauvaise installation et utilisation tel que
le livret le décrit.
SECTION 1.
AVANT D’UTILISER CET APPAREIL
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Recommandations
Avertissement : N’utilisez pas d’appareils mécaniques ou d’autres moyens artificiels
pour accélérer le processus de décongélation. N’utilisez pas d’appareils électriques dans
l’espace de stockage des aliments de l’appareil. N’obstruez pas les ouvertures de
ventilation de l’appareil. N’endommagez pas le circuit de liquide réfrigérant du
réfrigérateur.
N’utilisez pas d’adaptateurs électrique ni de dérivations qui
risqueraient de provoquer une surchauffe ou un embrasement.
N’utilisez pas de câbles d’alimentation électrique vieux et
endommagés.
• Ne tordez pas et ne pliez pas le câble électrique.
• Interdisez aux enfants de jouer avec cet appareil. Ils ne doivent en
aucun cas s’asseoir sur les compartiments ou les étagères, ni se
suspendreàlaporte.
Ne branchez pas la prise électrique avec des mains mouillées.
Ne placez pas de récipients contenant des liquides (bouteilles en
verre ou canettes) dans le congélateur, tout particulièrement
lorsqu’il s’agit de boissons gazeuses. Ils risqueraient d’exploser
pendant la congélation.
Les bouteilles d’alcool doivent être parfaitement rebouchées et
placées verticalement dans le réfrigérateur.
Ne touchez pas les surfaces de refroidissement, tout
particulièrement si vos mains sont mouillées, car vous risqueriez
de vous brûler ou de vous blesser.
• Ne mangez pas de la glace qui vient juste de sortir du congélateur.
• Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes (enfants inclus) dont
les capacités physiques, sensorielles ou intellectuelles sont réduites ou bien
manquant d’expérience et de connaissances à moins d’avoir été encadrées ou
formées au niveau de l’utilisation de l’appareil par une personne responsable de
leur sécurité. Surveillez les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec
l’appareil.
Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le fabriquant
ou par un agent de maintenance ou une personne dûment qualifiée.
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Installation et branchement de l’appareil
• Cet appareil fonctionne sur courant alternatif 220-240V, 50 Hz.
Avant d’effectuer le raccordement électrique, assurez-vous que le voltage indiqué
sur la plaque signalétique correspond au voltage de l’installation électrique de votre
habitation.
• Si la prise de courant et la prise du réfrigérateur ne sont pas compatibles, remplacez
cette dernière par une prise adéquate (au moins 16 A).
L’appareil doit être relié à la terre. Si vous ne disposez pas de prise de terre, nous
vous conseillons de contacter un électricien.
Le fabricant décline toute responsabili en cas de non-
raccordement à la terre conformément aux recommandations
de cette brochure.
N’exposez pas l’appareil aux rayons directs du soleil.
Cet appareil ne doit pas être utilisé en plein air, ni exposé à la
pluie.
Placez le réfrigérateur loin des sources de chaleur, dans un
endroit bien ventilé. Il doit se trouver au moins à 50 cm des
radiateurs, fours à gaz ou à charbon et à 5 cm des fours
électriques.
Prévoyez un espace libre d’au moins 15 cm au-dessus de
l’appareil.
• Evitez de placer des objets lourds ou un grand nombre d’objets
sur l’appareil.
Si l’appareil est installé à côté d’un autre réfrigérateur ou
congélateur, observez une distance minimale de 2 cm pour
éviter la condensation.
• La base de l’appareil doit être stable et horizontale. Utilisez les
pieds réglables situés à l’avant de l’appareil pour compenser
les irrégularités du sol.
L’espace sit en dessous de l’appareil doit rester libre pour
assurer la circulation de l’air. Ne le bouchez pas avec un tapis,
etc.
• L’extérieur de l’appareil et les accessoires intérieurs doivent être nettoyés avec une
solution d’eau et de savon liquide. L’intérieur doit être nettoyé avec du bicarbonate
de soude dissous dans de l’eau tiède. Séchez avec soin et remettez les accessoires
en place.
Avant de brancher l’appareil
Attendez 3 heures avant de brancher l’appareil, afin de garantir des
performances optimales.
Votre appareil neuf peut avoir une odeur particulière. Celle-ci
disparaîtra une fois qu’il commencera à se refroidir.
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SECTION 2.
FONCTIONS DIVERSES
Réglage du thermostat
THERMOSTAT DU CONGELATEUR THERMOSTAT DU REFRIGERATEUR
Les thermostats du congélateur et du réfrigérateur régulent automatiquement
la température interne des compartiments. En tournant le bouton de la position 1
vers la position 5, vous pouvez obtenir des températures de plus en plus froides.
Durant les saisons froides, vous pouvez régler l’appareil sur les positions
les plus faibles pour économiser de l’énergie.
Réglage du thermostat du congélateur :
1– 2: Pour la conservation de moyenne durée d’aliments dans le compartiment
congélateur, réglez le bouton du thermostat entre minimum et moyen.
3– 4: Pour la conservation de longue durée d’aliments dans le compartiment
congélateur, réglez le bouton du thermostat sur moyen.
5:Pour congeler des aliments frais. L’appareil fonctionnera plus longtemps. Une
fois que les aliments sont congelés, régler à nouveau le thermostat sur une position
plus adéquate.
Réglage du thermostat du réfrigérateur :
1–2 :Environnement moins froid.
3–4 :Environnement normal.
5:Environnement plus froid.
Remarque : la température ambiante, la température des aliments tout juste rangés et la
fréquence d’ouverture de la porte affectent la température des compartiments réfrigérateur
et congélateur. Si nécessaire, changez le réglage du thermostat.
A la première utilisation de l’appareil, nous vous conseillons de laisser l’appareil
fonctionner sans interruption pendant 24 heures jusqu’à ce qu’il atteigne la
température de refroidissement suffisante.
Dans ce laps de temps, essayez de ne pas ouvrir la porte trop fréquemment et
placez-y le moins d’aliments possible.
Si vous débranchez ou arrêtez l’appareil, attendez au moins 5 minutes avant de le
rebrancher ou de le remettre en marche, afin de ne pas endommager le
compresseur.
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Accessoires
Etagère rétractable
L’étagère rétractable, située au-dessus du couvercle du bac à légumes, a été conçue
pour libérer de l’espace et vous permettre de ranger davantage de produits. Cette étagère
est mobile, de sorte que vous pouvez poser des produits plus longs ou plus gros sur le
couvercle du bac à légumes.
Fabrication de glaçons : (Icematic)
• Retirez le bac à glaçons.
Remplissez-le d’eau, jusqu’au niveau indiqué par le trait.
Replacez-le dans sa position d’origine.
Lorsque les glaçons sont prêts, appuyez sur le levier pour
qu’ils tombent dans le réservoir à glaçons
Ne remplissez pas d’eau le réservoir à glaçons pour fabriquer
des glaçons. Vous pourriez le casser.
Compartiment de congélation rapide
Utilisez le compartiment de congélation rapide
pour congeler vos plats faits maison (et les
aliments frais) plus rapidement. Ce
compartiment bénéficie d’une plus grande
puissance de congélation.
Pour ouvrir le compartiment, poussez le
couvercle vers le haut et faites-le glisser dans
le compartiment. Fermez-le de la même
manière.
Remarque : vérifiez que le couvercle du compartiment de congélation rapide est fer
avant de fermer la porte du congélateur. Sinon, la congélation rapide risque de ne pas
fonctionner
(Dans certains modèles)
Figure -1- Figure -2- Figure -3-
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Compartiments fraîcheur
Lorsque vous placez des aliments dans le
compartiment fraîcheur plutôt que dans le
compartiment congélateur ou réfrigérateur,
ils conservent leur fraîcheur, leur saveur ainsi
qu’un aspect sain plus longtemps. Lorsque
le compartiment fraîcheur est sale, retirez-le
et lavez-le sous l’eau.
(L’eau gèle à 0°C, mais les aliments contenant
duseloudusucregèlentàunetempérature
moins élevée).
Le compartiment fraîcheur est en général utilisé pour le poisson frais, légèrement
mariné, le riz, etc.
Le compartiment fraîcheur ne permet pas de congeler des aliments ou de fabriquer
des glaçons.
Bac à légumes et couvercle du bac à légumes
Le bac à légumes absorbe et élimine le
gaz d’éthylène (*) émis par les fruits et
les légumes grâce au “FILTRE du
couvercle du bac à légumes, conservant
ainsi la fraîcheur des fruits et légumes.
Le filtre élimine également les odeurs
désagréables du bac à légumes et
contrôle leur excès en eau, maintenant
un environnement très humide à
l’intérieur du bac. Lorsque le couvercle
est sale, retirez le couvercle du filtre, puis
le filtre lui-même et nettoyez le couvercle
du bac avec de l’eau.
! Ne nettoyez pas le “filtre de contrôle d’humidité” avec de l’eau.
(*)REMARQUE : le gaz d’éthylène est un gaz produit par les fruits et les légumes,
qui accélère leur mûrissement. Par exemple, les épinards et les brocolis jaunissent
facilement dans les endroits le gaz d’éthylène est abondant.
(Dans certains modèles)
Couvercle du bac
Filtre
Couvercle du filtre
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Enlever le couvercle des bacs a Legumes
Première étape: Enlever les bacs à légumes
C´est facile de retirer les bacs à légumes car
les bacs sont équipés avec des roulettes.
Retirez le bac le plus loin possible, soulevez le
devant et retirez entièrement.
Deuxième étape: Enlever la partition intermédiaire
des bacs à légumes entre les bacs.
Poussez la partition vers la gauche en laissant
le dessous en place.
• Retirez la partition des bacs.
Troisième étape: Enlever le couvercle des bacs à
légumes
Retirez le couvercle des bacs à légumes jusqu´à
ce que les chevilles du couvercle entrent dans
les cavités (sur le côté droit et gauche) du
compartiment.
Quand les chevilles arrivent dans les cavités,
poussez vers le haut et retirez le couvercle des
bacs à légumes.
REMARQUE : Pour replacer le couvercle du bac à légumes, procédez à l’opération in-
verse.
Toutes les descriptions écrites et visuelles contenues dans les
accessoires peuvent varier en fonction du modèle de l’appareil.
(Dans certains modèles)
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SECTION 3. RANGEMENT DES ALIMENTS
Compartiment réfrigérateur
gler le compartiment réfrigérateur au niveau de la barre graphique 2-3 sera
suffisant pour les conditions normales.
Pour réduire l’humidité et l’accumulation consécutive de grive, ne jamais placer
des liquides dans des récipients non fermés à l’intérieur du réfrigérateur.
• Ne jamais placer des aliments chauds dans le réfrigérateur. Laissez-les refroidir
à la température ambiante et placez-les dans le réfrigérateur de manière à
permettre une circulation d’air convenable.
• Placez-y la viande et le poisson nettoyé (emballé dans des paquets ou dans des
feuilles de plastique) qui seront consommés dans les deux jours.
Les fruits et les légumes peuvent être placés directement dans le bac à légumes,
sans être emballés.
Compartiment congélateur
Régler le compartiment congélateur au niveau de la barre graphique 2-3 sera
suffisant pour les conditions normales.
Le congélateur est utilisé pour la conservation à long terme des aliments surgelés
ou congelés, et pour fabriquer des glaçons.
Ne placez pas des aliments frais et chauds sur les étagères de la porte du
congélateur afin de les congeler. Ne l’utilisez que pour la conservation des aliments
congelés.
Ne pas placer d’aliments frais ou chauds près des aliments congelés. Ils pourraient
les décongeler.
Utilisez l’étagère de congélation rapide pour congeler les aliments préparés à la
maison (et les aliments à congeler) plus rapidement en raison de la plus grande
capacité de la salle de congélation.
Aliment
Durée de conservation
Lieu de conservation
Fruits est légumes 1 semaine
Bac à légumes (sans emballage)
Viandes et poissons 2à3jours
Emballés dans des sachets ou
des sacs en plastique
ou dans une boîte
(sur la clayette en verre)
Fromage frais 3à4jours Danslaclayettedeportespéciale
Beurre et margarine 1 semaine Dans la clayette de porte spéciale
Produit embouteillé,
lait et
yaourt
Jusquàladatede
péremption indiquée par le
fabricant
Dans la clayette de porte spéciale
Œufs 1mois Danslecasieràoeufs
Aliments cuits Toutes les clayettes
REMARQUE : Évitez de conserver la patate, l’oignon, l’ail dans le réfrigérateur.
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• Lorsque vous congelez des aliments frais (viande, poisson et préparations), divisez-
les en portions utilisables en une fois.
Lorsque vous congelez les aliments frais, la quantité maximale d’aliment frais (en
kg) qui peut être congelée en 24 heures est indiquée sur l’étiquette de l’appareil.
Pour que la performance optimale de l’appareil atteigne la capacité de congélation
maximale, tournez le bouton du thermostat du congélateur à la position maximale
24 heures avant l’introduction des aliments frais dans le congélateur.
Après avoir introduit l’aliment frais dans le congélateur, 24 heures à la position max.
est généralement suffisant ; vous n’avez pas besoin de régler le bouton du thermostat
du congélateur à la position max.
Attention ; afin d’économiser de l’énergie, lorsque vous congelez de petites quantités
d’aliments, vous n’avez pas besoin de régler le bouton du thermostat du congélateur
à la position max.
Pour stocker les aliments congelés ; suivez toujours les instructions indiquées
sur les emballages des aliments congelés et si aucune information n’est fournie,
ne conservez pas les aliments plus de 3 mois après la date d’achat.
Lorsque vous achetez des aliments surgelés, vérifiez qu’ils ont été congelés à des
températures adéquates et que l’emballage est intact.
Les aliments congelés doivent être transportés dans des emballages appropriés
pour maintenir la qualité de la nourriture et doivent être replacés au congélateur le
plus tôt possible.
Si l’emballage d’un aliment congelé semble être humide et anormalement gonflé, il
est probable qu’il a été stocké auparavant à une température non adéquate et que
le contenu en a été altéré.
La durée de conservation des aliments congelés dépend de la température
ambiante, du réglage du thermostat, de la fréquence d’ouverture de la porte, du type
d’aliment et de la durée de transport du magasin jusqu’à la maison. Respecter
toujours les instructions d’utilisation figurant sur le conditionnement et ne dépassez
jamais la durée de stockage indiquée.
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Viande et poisson Préparation Durée de
conservation
(mois)
Période de
décongélation
àlatempérature
ambiante
(heure)
Steak Emballé dans un papier
6-10 1-2
Viande d'agneau Emballée dans un papier
6-8 1-2
Rôti de veau Embal dans un papier
6-10 1-2
Morceaux de veau En petits morceaux
6-10 1-2
Cubes d’agneau En morceaux
4-8 2-3
Viande hachée non épicée, dans des
emballages
1-3 2-3
A
bats (morceaux) En morceaux
1-3 1-2
Saucisson de
Bologne/Saucisson
sec
Doit être emballé même s’il
comporte un revêtement Jusqu’à
dégivrage
Poulet et dinde Emballage dans un papier
7-8 10-12
Oie et canard Emballage dans un papier
4-8 10
Biche, lapin,
viande de brousse
Sanglier
Quantités de 2,5 kg et sans os
9-12 10-12
Poissons d’eau
douce (saumon,
carpe, silure)
2
Jusqu’à
décongélation
complète
Poisson maigre,
loup de mer,
turbot, poisson
plat
4-8
Jusqu’à
décongélation
complète
Poissons gras
(thon, maquereau,
poisson bleu,
anchois)
Doit être lavé et séché après
avoir été soigneusement nettoyé
et écaillé, la tête et la queue
doivent être coupées au besoin.
2-4
Jusqu’à
décongélation
complète
Mollusques et
crustacés
Nettoyés et emballés
4-6
Jusqu’à
décongélation
complète
Caviar
Dans son emballage, dans une
boîte en aluminium ou en
plastique
2-3
Jusqu’à
décongélation
complète
Escargot
Dans de l’eau salée, dans une
boîte en aluminium ou en
plastique
3
Jusqu’à
décongélation
complète
Remarque: La viande congelée doit être cuite comme de la viande fraîche c’est-à-dire
après décongélation. Si vous ne faites pas cuire la viande après l’avoir sorti du congélateur,
ne l’y remettez pas.
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Légumes et
fruits
Préparation Durée de
conservation
(mois)
Température ambiante
Durée de dégivrage
(heure)
Chou-fleur
Retirez les feuilles, divisez le
trognon en parties et laissez-le
dans de l’eau contenant un peu
de citron
10 - 12 Il peut être utilisé à l’état
congelé
Haricot vert et
haricot français
Lavez et coupez-les en petits
morceaux 10 - 13 Ils peuvent être utilisés à
l’état conge
Haricots Écosser et laver
12
Ils peuvent être utilisés à
l’état conge
Champignons et
asperges
Lavez et coupez-les en petits
morceaux 6 -
9
Ils peuvent être utilisés à
l’état conge
Chou Netto 6 -
82
A
ubergine
Coupez-la en petits morceaux de
2 cm après lavage 10 - 12 Dans des plats différents
Maïs
Nettoyez et gardez-le avec son
épis ou en grains
12
Il peut être utilisé à l’état
congelé
Carotte Nettoyez et découpez-la en
tranches
12
Elle peut être utilie à l’état
congelé
Piment Retirez la tige, divisez-le en deux
et enlevez les pépins
8-
10
Il peut être utilisé à l’état
congelé
Épinard Lavé 6 -
92
Pomme et
avocat
Découpez en épluchant 8 -
10
(Dans le réfrigérateur) 5
A
bricot et pêche
Divisez-les en deux et retirez les
pépins 4 -
6
(Dans le réfrigérateur) 4
Fraise et
framboise Lavez et nettoyez-les 8 -
12 2
Fruits cuits
A
jouter 10% de sucre dans le
récipient
12 4
Prunes, cerises,
cerises acides Lavez-les et retirez les tiges 8 -
12
5-
7
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Produits laitiers
Pâtisserie Préparation
Durée de
conservation
(mois)
Conditions de conservation
Lait (homogénéisé)
en paquet Dans son emballage 2 -
3
Lait pur – Dans son emballage
Fromage (excepté
le fromage blanc) En forme de tranches 6 -
8
Il peut être lais dans son
emballage d’origine en vue d’une
conservation courte durée. Il peut
également être emballé dans un
sac en plastique pour une
conservation longue durée.
Beurre, margarine Dans son emballage
6
Blanc d’oeuf 10 - 12 30 grammes du mélange
équivalent à un jaune d’œuf.
Mélange d’œuf
(Blanc –jaune)
Mélangez
soigneusement et
ajoutez-y une pincée
deseloudesucre
pour éviter qu’il
devienne trop lourd.
10
50 grammes du mélange
équivalent à un jaune d’œuf.
ufs
Jaune ‘oeuf
Mélangez
soigneusement et
ajoutez-y une pincée
deseloudesucre
pour éviter qu’il
devienne trop lourd.
8 - 10 20 grammes du mélange
équivalent à un jaune d’œuf.
Dans une boîte fermée
* L’oeuf ne doit pas être congelé avec la coquille. Le blanc et le jaune d’œuf doivent être
congelés séparément ou après avoir été soigneusement mélangés.
Durée de
conservation
(mois)
Période de décongélation à
la température ambiante
(heures)
Durée de
décongélation dans
le four (minutes)
Pain 4 -
6
2-
3
4-5 (220-225 °C)
Biscuits 3 -
6
1-
1,5
5-8 (190-200 °C)
Pâté 1 -
3
2-
3
5-10 (200-225 °C)
Tartelette 1 -
1,5
3-
4
5-8 (190-200 °C)
Pâtes filo 2 -
3
1-
1,5
5-8 (190-200 °C)
Pizza 2 -
3
2-
4
15-20 (200 °C)
Le goût de certaines épices dans les aliments cuits (anis vert, basilique, cresson d’eau,
vinaigre, épices assorties, gingembre, ail, oignon, moutarde, thym, marjolaine, poivre
noir, etc.) change et le goût de ces aliments devient très fort lorsqu’il sont conservés
pendant longtemps.
Par conséquent, vous devez ajouter un peu d’épices aux aliments congelés ou vous
devez ajouter l’épice de votre choix après la décongélation.
La durée de conservation des aliments est fonction de l’huile utilisée. Les huiles
appropriées sont la margarine, la graisse de veau, l’huile d’olive et le beurre. Les huiles
non appropriées sont l’huile d’arachide, et la graisse de porc.
Les aliments sous forme liquide doivent être congelés dans des boîtes en plastique et
les autres dans des sacs en plastique.
FR - 33 -
SECTION 4.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
• Débranchez l’appareil avant de le nettoyer.
• Ne versez pas d’eau dans l’appareil pour le nettoyer.
• Les compartiments réfrigérateur et congélateur doivent être
nettoyés régulièrement à l’aide d’une solution de
bicarbonate de soude et d’eau tiède.
Nettoyez les accessoires séparément avec de l’eau
savonneuse. Ne les lavez pas au lave-vaisselle.
N’utilisez pas de produits abrasifs ni de détergents. Après
lavage, rincez à l’eau claire et séchez avec soin. Vous pouvez
alors rebrancher l’appareil (vos mains doivent être sèches).
Le condensateur doit être nettoyé à l’aide d’un
balai au moins une fois par an, afin d’améliorer
les performances de l’appareil et de réaliser
des économies d’énergie.
LA PRISE DOIT ETRE DEBRANCHEE.
Dégivrage
Le dégivrage s’effectue automatiquement
lorsque l’appareil est en fonctionnement. L’eau
de dégivrage est recueillie dans le bac
d’évaporation et s’évapore automatiquement.
FR - 34 -
SECTION 5.
TRANSPORT ET DEPLACEMENT
Transport et déplacement de l’appareil
• Vous pouvez conserver le carton et le polystyrène d’emballage.
Si vous devez transporter l’appareil, attachez-le avec un tissu large ou une corde
solide. Les consignes écrites sur le carton ondulé doivent être appliquées lors du
transport.
Avant de transporter ou de déplacer
l’appareil, tous les accessoires (clayettes,
bac à légumes, etc.) doivent être enlevés
ou fixés avec de l’adhésif pour éviter
qu’ils ne bougent.
Changement du sens d’ouverture de la porte
Si vous devez modifier le sens d’ouverture de la porte, consultez le service après-vente.
(Dans certains modèles)
Remplacement de l’ampoule du réfrigérateur et du congélateur
1. Débranchez l’appareil.
2. Dévissez le couvercle de l’ampoule à l’aide d’un petit tournevis et retirez-le.(A)
3. Remplacez l’ampoule par une nouvelle ampoule d’une puissance maximale de
15 W.(B)
4. Replacez le capot de la lampe et attendez 5 minutes avant de rebrancher
l’appareil.(C)
BOITIER/COUVERCLE
DE L’AMPOULE
BOITIER/COUVERCLE
DE L’AMPOULE
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SECTION 6. AVANT D’APPELER LE SERVICE APRES-VENTE
Le problème à l’origine d’un dysfonctionnement de votre réfrigérateur peut être mineur.
Pour économiser du temps et de l’argent, procédez aux vérifications ci-dessous avant
d’appeler un technicien.
Votre réfrigérateur ne fonctionne pas
Vérifiez :
qu’il est branché,
que l’interrupteur général de votre habitation n’est pas déconnecté,
que le thermostat n’est pas positionné sur « 0 »,
que la prise est adaptée. Pour ce faire, branchez un autre appareil sur la même
prise.
Votre réfrigérateur ne fonctionne pas de façon optimale
Vérifiez :
• que vous ne l’avez pas surchargé,
que les portes sont bien fermées,
que le condensateur n’est pas couvert de poussière,
que l’espace laissé derrière et sur les côtés de l’appareil est suffisant.
Votre appareil est bruyant :
La gaz de refroidissement qui circule dans le circuit de réfrigération peut parfois émettre
un petit bruit même lorsque le compresseur ne fonctionne pas. Ne vous inquiétez pas,
cela est tout à fait normal. Si vous entendez un bruit différent, vérifiez :
que l’appareil est bien droit,
que rien ne touche l’arrière,
que le contenu de l’appareil ne vibre pas.
Si votre réfrigérateur ne refroidit pas suffisamment ;
Votre réfrigérateur a été conçu de manière à fonctionner dans la plage de température
ambiante dans les normes conformément à la classe du climat mentionnée dans
l’étiquette de l’information. Le fonctionnement de l’appareil dans des
environnements ayant des valeurs de température non conformes à celles spécifiées
n’est pas recommandé pour une réfrigération efficace.
Classe Climatique Température ambiante (°C)
T Entre 16 et 43
ST Entre 16 et 38
N Entre 16 et 32
SN Entre 10 et 32
FR - 36 -
Informations relatives à la conformité
La classe tropicale est définie pour les températures environnementales comprises
entre 16°C et 43°C conformément aux normes TS EN ISO 15502.
• L’appareil a été fabriqué en conformité avec les normes E N1 55 02, IE C6 03 35 -1
/ IEC60335-2-24, 2004/108/EC.
Recommandations
Si vous n’utilisez pas l’appareil pendant une longue période (par exemple pendant
les vacances d’été) débranchez-le, nettoyez-le et laissez la porte ouverte pour éviter
la formation de moisissures et de mauvaises odeurs.
Pour arrêter complètement l’appareil, débranchez-le de la prise murale (pour le
nettoyer ou lorsque vous laissez les portes ouvertes).
Quelques conseils pour économiser de l'énergie
1- Installez l'appareil dans une pièce humide, bien aérée, loin de la lumière directe
du soleil et des sources de chaleur comme le radiateur, la cuisinière, etc.) Dans
le cas contraire, utilisez une plaque d'isolation.
2- Laissez les aliments et les boissons chauds refroidir hors de l'appareil.
3- Pour geler les denrées congelées, introduisez-les dans le compartiment
réfrigérateur. La faible température des aliments congelés aidera à la
réfrigération du compartiment réfrigérateur pendant la décongélation. Ce qui
vous aide à économiser de l'énergie. Vous gaspillez de l'énergie lorsque vous
mettez les denrées congelées hors du compartiment réfrigérateur.
4- Veillez à couvrir les boissons et les aliments avant de les introduire dans
l'appareil. Si vous ne le faites pas, l'humidité de l'appareil augmente d'intensité.
Par conséquent, le processus de réfrigération prend plus de temps. Bien plus,
le fait de couvrir vos produits avant de les ranger dans l'appareil les met à l'abri
des mauvaises odeurs.
5- Pendant l'introduction des aliments et des boissons dans l'appareil, laissez la
porte ouverte la moins longtemps possible.
6- Veillez à ce que les couvercles de tous les compartiments de l'appareil restent
fermés.
(bac à légumes, compartiment réfrigérateur, etc.).
7- Le joint de porte doit être propre et flexible. Remplacez les joints en cas d'usure.
8- De temps à autre, nettoyez la partie arrière de votre appareil à l'aide d'un aspirateur
ou d'un pinceau pour éviter qu'il consomme plus d'énergie.
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SECTION 7.
ELEMENTS ET COMPARTIMENTS DE L’APPAREIL
1)THERMOSTAT CONGELATEUR
2) RESERVOIR A GLACONS
3) BAC A GLACONS
4) COMPARTIMENT CONGELATION RAPIDE
5) BACS DU CONGELATEUR
6) BAC SUPERIEUR
7) COMPARTIEMENTA OEUFS
8) PORTE-BOUTEILLES
9) BAC INFERIEUR
10) PROTECTION ANTI-CHOCS
11) BAC A LEGUMES
12) COUVERCLE DU BACA LEGUMES
13) ETAGERES DU REFRIGERATEUR
14) BOITIER/COUVERCLE DE L’AMPOULE
15) THERMOSTAT REFRIGERATEUR
16) COMPARTIMENT FRAICHEUR
17) COMPARTIMENT CONGELATEUR
18) BOITIER/COUVERCLE DE L’AMPOULE
19) ETAGERE DU CONGELATEUR
Cette présentation ne sert que de renseignement sur les parties de l’appareil,
Celles-ci pourraient varier en fonction du modèle de l’appareil.
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Cet appareil porte le symbole du recyclage conformément à la Directive
Européenne 2002/96/CE concernant les Déchets d'Équipements Électriques
et Électroniques (DEEE ou WEEE). En procédant correctement à la mise
au rebut de cet appareil, vous contribuerez à empêcher toute conséquence
nuisible pour l'environnement et la santé de l'homme.
Le symbole présent sur l'appareil ou sur la documentation qui
l'accompagne indique que ce produit ne peut en aucun cas être traité comme
déchet ménager. Il doit par conséquent être remis à un centre de collecte
des déchets chargé du recyclage des équipements électriques et
électroniques.
Pour la mise au rebut, respectez les normes relatives à l'élimination des
déchets en vigueur dans le pays d'installation. Pour obtenir de plus amples
détails au sujet du traitement, de la récupération et du recyclage de cet
appareil, veuillez vous adresser au bureau compétent de votre commune, à
la société de collecte des déchets ou directement à votre
revendeur.
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Zanussi ZRT344FWO1 Manuel utilisateur

Catégorie
Réfrigérateurs combinés
Taper
Manuel utilisateur