GE PT960DPBB Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
Mesures de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48–50
Directives de fonctionnement
Aide . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .78
Commandes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .51
Conserver les aliments chauds . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .73, 74
Convection . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61–66
Cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55
Cuisson et rôtissage minutés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .56, 57
Cuisson et rôtissage par convection minutés . . . . . . . . . . . .65, 66
Fermentation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .72
Four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52–54
Four autonettoyant . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .69–71
Gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .60
Grilles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52, 53
Minuterie de cuisine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .68
Option de cuisson et de maintien de la température . . . . . . . .76
Option de départ différé . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .77
Option de déshydratation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .76
Option de réglage de deux températures . . . . . . . . . . . . . . . . . .75
Option Sabbat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .78
Recettes préférées . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .67
Réglage des options . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .79–83
Activation/désactivation du signal sonore des touches . . . . . .82
Arrêt automatique 12 heures . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80
Conversion automatique de recettes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81
Couleur de l’affichage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81
Dissimulation de l’horloge . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .80
Horloge . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .79
Langue . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .81
Réglages par défaut . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .83
Sélection des degrés Fahrenheit ou Celsius . . . . . . . . . . . . . . .80
Signal de la minuterie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .83
Signal de la minuterie de cuisine . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .83
Thermostat . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .79
Volume . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .82
Rôtissage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .55
Sonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .58, 59, 64
Verrouillage des commandes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .68
Entretien et nettoyage
Ampoules du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84
Enlever le ruban gommé
d’emballage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84
Grilles du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .86
Porte du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .85
Sonde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .85
Surfaces en acier inoxydable . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84
Tableau de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .84
Conseils de dépannage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .87–89
Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .90
Soutien au consommateur
Garantie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .91
Soutien au consommateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .92
Transcrivez ici les numéros de modèle et de série :
Modèle N° ________________
Série N° __________________
Vous les trouverez sur une étiquette apposée sur le cadre avant du
four derrière la porte, sur les modèles à four simple ; sur les modèles
à four double, l’étiquette se trouve sur le cadre avant du four
inférieur, derrière la porte.
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48
MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES.
VEUILLEZ D’ABORD LIRE LES MESURES DE SÉCURITÉ.
Lorsque vous utilisez un électroménager, observez toujours les mesures de sécurité de base,
notamment les suivantes :
N’utilisez cet appareil que pour l’usage
auquel il est destiné, comme expliqué
dans le présent manuel.
Assurez-vous que votre appareil est bien
installé et mis à la terre par un installateur
qualifié, conformément aux directives
d’installation fournies.
Ne tentez pas de réparer ni de remplacer
aucune pièce du four, à moins que cela ne
soit recommandé dans le présent manuel.
Tout autre service d’entretien doit être
assuré par un réparateur qualifié.
Demandez à l’installateur de vous montrer
l’emplacement du disjoncteur ou du
fusible. Identifiez-le pour pouvoir le
trouver facilement.
Avant d’effectuer une réparation, coupez
toujours l’alimentation du four au
panneau de distribution en enlevant le
fusible ou en déclenchant le disjoncteur.
Ne laissez pas les enfants sans
surveillance—Il ne faut jamais laisser les
enfants seuls ou sans surveillance près
de l’appareil, lorsque celui-ci fonctionne.
On doit également leur interdire de
grimper ou de s’asseoir sur l’appareil.
L’isolant en fibre de verre des fours
autonettoyants produit une très petite
quantité de monoxyde de carbone
pendant l’autonettoyage. Pour réduire
l’exposition à ce gaz, assurez une
ventilation en ouvrant une fenêtre ou
en faisant fonctionner un ventilateur
ou la hotte de cuisine.
Ne laissez personne grimper ou monter
sur la porte du four, ou s’y agripper.
Cela pourrait endommager l’appareil
ou causer de graves blessures.
Assurez-vous que le four est bien installé
dans une armoire solidement fixée à la
charpente de la résidence. Ne laissez
personne grimper, s’asseoir ou monter
sur la porte du four, ou s’y agripper.
Ne laissez jamais la porte du four ouverte
lorsque vous ne surveillez pas l’appareil.
Gardez toujours les revêtements muraux
combustibles, les rideaux et les tentures à
une distance sécuritaire de votre four.
Gardez toujours les linges à vaisselle, les
mitaines de four et autres articles en tissu
à une distance sécuritaire de votre four.
Gardez toujours les ustensiles en plastique
et en bois, de même que les aliments en
conserve, à une distance sécuritaire de
votre four.
Apprenez aux enfants à ne pas jouer
avec les commandes ou toute autre
pièce du four.
De grandes égratignures ou des impacts
sur la surface vitrée des portes peuvent
entraîner le bris du verre.
Ne rangez pas de matériaux inflammables
dans le four.
MISE EN GARDE : Ne
rangez pas des articles qui présentent un
intérêt pour les enfants, dans les armoires
se trouvant au-dessus du four car ceux-ci
pourraient grimper sur l’appareil pour
les atteindre et risqueraient de se blesser.
Ne portez jamais de vêtements amples
lorsque vous utilisez cet appareil. Faites
attention lorsque vous prenez des articles
rangés dans les armoires au-dessus du
four. Les tissus inflammables peuvent
prendre feu au contact des surfaces
chaudes et causer de graves brûlures.
MESURES DE SÉCURITÉ
AVERTISSEMENT!
Pour votre sécurité, veuillez suivre les directives données dans le présent manuel afin de réduire
au minimum les risques d’incendie et de chocs électriques, et prévenir tous dommages et blessures
graves ou mortelles.
Mesures de sécuritéFonctionnementEntretien et nettoyageConseils de dépannage
Soutien au consommateur
N’utilisez que des poignées ou des mitaines
de four sèches—les poignées ou mitaines
de four humides ou mouillées peuvent
causer des brûlures de vapeur. Ne laissez
pas les poignées venir en contact avec les
éléments chauffants. N’utilisez pas de
serviette ou autre objet encombrant en
tissu au lieu de mitaines de four.
Pour votre sécurité, n’utilisez pas cet
appareil pour réchauffer la pièce.
Ne laissez pas de graisse ou autres matières
inflammables s’accumuler dans le four ou
à proximité de ce dernier.
Ne tentez pas d’éteindre des feux de
graisse avec de l’eau. Ne prenez jamais une
casserole enflammée dans vos mains.
Ramenez les commandes à OFF.
Vous pouvez éteindre complètement les
flammes en fermant la porte du four et en
éteignant l’appareil, ou en utilisant un
extincteur chimique à poudre ou à mousse.
Ne touchez pas aux éléments chauffants, ni
aux parois du four. Ces surfaces peuvent être
suffisamment chaudes pour causer des
brûlures, même si elles ne sont pas rouges.
Pendant et après l’utilisation, faites en sorte
que vos vêtements et autres matériaux
inflammables ne viennent pas en contact avec
les parois du four. Laissez-les d’abord refroidir.
Les surfaces susceptibles de devenir
chaudes comprennent notamment l’évent
du four et les surfaces qui l’entourent, les
aspérités autour de la porte du four, la
surface périphérique du hublot et les
moulures métalliques au-dessus de la porte.
N’OUBLIEZ PAS : Les parois du four peuvent
être chaudes lorsque vous ouvrez la porte.
Ne mettez jamais d’ustensile de cuisine ou
tout autre article en bas du four. Il y a un
élément de chauffage sous le plancher du
four. En plaçant des articles en bas du four,
vous risquez d’entraîner une surchauffe
du four, qui peut causer des dommages
au four et endommager ou brûler les
armoires de votre cuisine.
Ne laissez jamais de pots à graisse ou de
boîtes de conserve contenant des matières
grasses à proximité de votre four.
Ne rangez jamais ou n’utilisez jamais de
matières combustibles, d’essence ou autres
liquides inflammables à proximité de cet
appareil ou de tout autre électroménager.
Ne vous tenez pas trop près du four lorsque
vous ouvrez la porte. L’air chaud et la
vapeur qui s’en échappent peuvent vous
brûler les mains, le visage et les yeux.
Ne faites pas chauffer de récipient fermé.
L’accumulation de pression dans le récipient
peut le faire éclater, causant ainsi des blessures.
Assurez-vous que l’évent du four n’est
jamais obstrué.
Ne laissez pas s’accumuler de dépôts
graisseux dans le four.
Placez les grilles à la hauteur désirée
lorsque le four est froid. Si vous devez
les manipuler lorsque le four est chaud,
évitez que vos mitaines de four entrent
en contact avec les éléments du four.
Lorsque vous utilisez des sachets pour la
cuisson ou le rôtissage, suivez les directives du
fabricant.
Tirez les grilles normales jusqu’à leur
position de verrouillage ou la grille
extensible jusqu’à sa position dépliée si
vous devez soulever des casseroles lourdes.
Vous éviterez ainsi de vous brûler en
touchant aux parois de la porte ou du four.
Ne faites pas sécher de journaux dans le four.
S’ils surchauffent, ils risquent de prendre feu.
N’entreposez pas d’articles dans votre four.
Ils pourraient prendre feu.
Ne laissez pas de produits en papier,
d’ustensiles de cuisson ou d’aliments
dans le four lorsqu’il n’est pas utilisé.
Après le grillage, sortez toujours aucune
lèchefrite du four et nettoyez-la. La graisse
qui s’est accumulée dans une lèchefrite
pourrait prendre feu la prochaine fois
que vous utiliserez le four.
Ne nettoyez que les pièces indiquées dans
le présent manuel d’utilisation.
N’utilisez pas de papier d’aluminium
pour couvrir la sole du four. Une utilisation
inadéquate du papier d’aluminium
peut présenter des risques de chocs
électriques ou d’incendie.
AVERTISSEMENT!
MESURES DE SÉCURITÉ
electromenagersge.ca
49
Mesures de sécurité
Fonctionnement
Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien au consommateur
50
MESURES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES.
VEUILLEZ D’ABORD LIRE LES MESURES DE SÉCURITÉ.
Faites cuire la viande et la volaille à fond—la température INTERNE de la viande doit être d’au moins
160 °F (71 °C), et celle de la volaille d’au moins 180 °F (82 °C). La cuisson à ces températures internes assure
généralement une bonne protection contre les intoxications alimentaires.
FAITES CUIRE LA VIANDE ET LA VOLAILLE À FOND…
Ne nettoyez pas le joint de la porte.
Ce joint est essentiel à une bonne
étanchéité. Il faut éviter de le récurer,
de l’endommager ou de le déplacer.
N’utilisez pas de produits nettoyants
commerciaux pour le four. Il ne faut
jamais utiliser des produits nettoyants
commerciaux ou des enduits protecteurs
dans le four ou près des pièces du four.
Les résidus de ces produits nettoyants
endommageront l’intérieur du four
lorsque vous effectuerez un autonettoyage.
Avant de procéder à l’autonettoyage
du four, retirez la sonde et toutes les
lèchefrites, grilles et autres ustensiles
de cuisine.
Avant de commencer l’autonettoyage,
essuyez les aliments renversés.
Si le programme d’autonettoyage
fonctionne mal, éteignez le four et coupez
l’alimentation électrique. Faites réparer
l’appareil par un technicien qualifié.
FOUR AUTONETTOYANT
VEUILLEZ LIRE ET SUIVRE À LA LETTRE CES MESURES DE SÉCURITÉ.
CONSERVEZ CES DIRECTIVES
Mesures de sécuritéFonctionnementEntretien et nettoyageConseils de dépannage
Soutien au consommateur
SELECT COOK MODE
RECETTE
PRÉFÉRÉE
GRIL
SONDE
CUISSON
MINUTERIE
RÔTISSAGE à
CONVECTION
CUISSON à
CONVECTION
BACK
CLEAR
OFF
HELP
HOME
OPTIONS
OVEN
LIGHT
OVEN
LIGHT
3 SEC
AUTONETTOYAGE
NOTE : Si le four est inactif pendant 10 minutes, l’écran tactile passera
au mode veille et l’écran s’assombrira. Appuyez sur l’écran tactile ou
n’importe quelle touche pour « réveiller » l’affichage. L’écran peut aussi se
“réveiller” lorsqu’il sent que vous vous approchez (ou votre main
s’approche) de écran tactile. L’écran est sensible et peut se réveiller
lorsqu’on allume la lumière ou suite à des mouvements de personnes
ou d’objets à proximité. L’écran devrait retourner au mode standby
après 10 minutes si aucune interaction ne survient.
Écran tactile
CUISSON
Appuyez sur cette touche pour choisir
la fonction de cuisson.
GRIL
Appuyez sur cette touche pour sélectionner
la fonction de gril (GRIL À TEMP ÉLEVÉE
ou GRIL À TEMP BAS) ou le GUIDE DE
GRILLAGE.
RECETTE PRÉFÉRÉE
Appuyez sur cette touche pour utiliser, créer,
renommer, modifier ou supprimer une recette
préférée.
SONDE
Appuyez sur cette touche lorsque vous utilisez
la sonde pour cuire des aliments.
CUISSON À CONVECTION
Appuyez sur cette touche pour choisir
la fonction de cuisson par convection.
RÔTISSAGE À CONVECTION
Appuyez sur cette touche pour choisir
la fonction de rôtissage par convection.
MINUTERIE
Appuyez sur cette touche pour choisir
la fonction de minuterie.
AUTONETTOYAGE
Appuyez sur cette touche pour choisir
la fonction d’autonettoyage. Consultez
la section Utilisation du four autonettoyant.
Touches
TOUCHE HOME (ACCUEIL)
Appuyez sur cette touche pour revenir
à l’écran « SÉLECTIONNER LE MODE DE
CUISSON » (Accueil). Cette touche n’annule pas
les réglages de cuisson ou d’autonettoyage.
TOUCHE HELP (AIDE)
Appuyez sur cette touche pour en savoir plus sur
les fonctions du four.
TOUCHE BACK (RET.)
Appuyez sur cette touche pour revenir à l’écran
précédent.
TOUCHE CLEAR/OFF (EFFACER/ARRÊT)
Appuyez sur cette touche pour annuler TOUTES
les opérations du four à l'exception de l’horloge et
de la minuterie.
TOUCHE(S) OVEN LIGHT ON/OFF
(ALLUMER/ÉTEINDRE LA LUMIÈRE
DU FOUR)
Appuyez sur cette touche pour allumer
ou éteindre la (ou les) lumière du four.
TOUCHE OPTIONS
Appuyez pour choisir DEUX TEMP, DÉPART
DIFFÉRÉ, FERMENTATION, DÉSHYDRATER,
CHAUD, CUISSON ET MAINTIEN, SABBAT
ou RÉGLAGES.
Affichage
Affichage
Affiche l’heure du jour.
Codes d’erreur
«F–» et un nombre ou lettre clignotent à l’écran et des bips se font
entendre pour indiquer un code d’erreur. Appuyez sur CLEAR/OFF
(EFFACER/ARRÊT). Laissez le four refroidir pendant une heure. Remettez
le four en marche. Si le code d’erreur est de nouveau affiché, coupez
l’alimentation électrique et appelez un réparateur.
S‘il y a une panne de courant :
Si vous aviez réglé une fonction minutée sur votre
four au moment où la panne de courant s’est produite,
il faut régler à nouveau toutes les fonctions programmées,
ainsi que l’horloge.
L’heure clignote à l’écran après une panne de courant.
51
Introduction aux commandes du four.
(Dans le présent manuel, les caractéristiques et l’apparence peuvent être différentes
de celles de votre modèle.)
electromenagersge.ca
Écran tactile, touches et affichage de l’heure du jour
Commande du four double montrée.
Écran tactile
Appuyez sur les
illustrations de l’affichage
interactif pour utiliser
les fonctions du four.
Mesures de sécurité
Fonctionnement
Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien au consommateur
52
Utilisation de votre four.
Avant d’utiliser votre four…
MISE EN GARDE : Pour
éviter tout risque de brûlures, installez les grilles
à la hauteur appropriée avant de mettre le four
en marche.
À condition d’être correctement placées sur leurs
supports, les grilles sont conçues pour s’arrêter
sans basculer avant d’être complètement retirées
du four.
NOTE : Le four a 7 positions de grille.
MISE EN GARDE :
Ne mettez jamais d’ustensile de cuisine ou tout autre article
en bas du four. Il y a un élément de chauffage sous le
plancher du four. En plaçant des articles en bas du four,
vous risquez d’entraîner une surchauffe du four, qui peut
causer des dommages au four et risque d’endommager
ou de brûler les armoires de votre cuisine.
Mesures de sécuritéFonctionnementEntretien et nettoyageConseils de dépannage
Soutien au consommateur
Grilles Normales
Lorsque vous mettez et retirez des ustensiles
du four, tirez la grille jusqu’à la butée
(position d’arrêt) sur le support de la grille.
Pour retirer la grille, tirez-la vers vous, inclinez
l’avant et sortez-la du four.
Pour la remettre en place, placez l’extrémité
incurvée de la grille (verrouillage) sur les supports,
soulevez l’avant de la grille et faites-la entrer dans
le four.
Mesures de sécurité
Fonctionnement
Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien au consommateur
electromenagersge.ca
Grille extensible
Lorsque vous mettez ou sortez des
ustensiles du four, tirez toujours sur la
grille par le rail avant supérieur jusqu’à
sa position dépliée.
NOTE : Ne dépliez pas la grille rapidement.
Les aliments pourrait glisser par l’avant de la
grille.
Pour retirer la grille :
Assurez-vous que la grille est poussée
dans le four jusqu’au bout.
Tirez les deux leviers de
dégagement vers l’avant de la grille,
maintenez-les et faites glisser la grille
vers vous jusqu’à la butée (position
d’arrêt) sur le support de la grille.
Saisissez fermement les deux côtés
du cadre de la grille et la grille
coulissante, inclinez la partir avant
vers le haut, puis retirez-la du four.
NOTE : Lorsque vous manipulez la grille
extensible, ne laissez pas la partie coulissant
se déplier. Ceci peut endommager les
glissières.
Pour remettre la grille en place :
Saisissez fermement les deux côtés
du cadre de la grille et la grille
coulissante.
Placez l’extrémité incurvée de la
grille (verrouillage) sur les supports
dans le four, soulevez l’avant de la
grille et faites-la entrer dans le four
jusqu’à la butée.
MISE EN GARDE :
N’utilisez jamais la grille lorsque son cadre
n’est complètement inséré dans le four et
verrouillé.
Lorsque la grille est correctement installée
et verrouillée, les languettes transversales
de verrouillage sur le cadre de la grille se
verrouilleront par un déclic sur les supports
dans le four. Si les languettes transversales
ne se verrouillent pas, répétez la procédure
indiquée ci-dessus et assurez-vous que les
languettes transversales ont été correctement
nettoyées et lubrifiées. Consultez le
paragraphe Grille extensible dans la section
Entretien et nettoyage.
Ne placez pas la grille extensible dans la plus
haute position du four.
Rail supérieur avant
Leviers de
dégagement
Position avec grille dépliée
Attrapez la grille ici
53
54
Mesures de sécuritéFonctionnementEntretien et nettoyageConseils de dépannage
Soutien au consommateur
Papier d’aluminium
Placement des plats
Plats ou plaques de cuisson
Préchauffage
Circulation d’air dans le four
N’utilisez pas de papier aluminium dans le bas du four.
Ne recouvrez pas entièrement une grille avec du
papier d’aluminium. La circulation de la chaleur
en sera affectée et la cuisson sera médiocre.
Une feuille d’aluminium de moindre surface peut
être placée sur une grille se trouvant à plusieurs
centimètres en dessous des aliments afin de
recueillir les débordements.
Pour obtenir une cuisson uniforme et un
brunissage adéquat, il faut suffisamment d’espace
dans le four pour permettre la circulation d’air. La
cuisson sera meilleure si les plats de cuisson sont
placés le plus possible au centre plutôt qu’à l’avant
ou l’arrière du four. Les plats ne devraient ni se
toucher, ni toucher les parois du four. Laissez de
1- à 1
1
2 po (2,5 à 4 cm) entre les plats et entre
ceux-ci et les parois du four.
NOTE : Pour une cuisson par convection de biscuits,
consultez la section Cuisson à convection avec
plusieurs grilles.
Utilisez le plat de cuisson approprié. La finition
du plat détermine le degré de brunissement que
l’on obtiendra.
• Avec des plats luisants, polis et lisses
qui réfléchissent la chaleur, on obtiendra
un brunissement plus léger et délicat.
Les gâteaux et les biscuits nécessitent
ce type de plat ou de plaque.
• Les plats foncés, rugueux et mats absorbent
la chaleur, de sorte que le brunissement sera plus
intense et la croûte, plus croustillante. Utilisez
ce fini pour les tartes.
• Les plats de cuisson en verre absorbent
également la chaleur. Lors d’une cuisson avec
ce type de plat, la température doit être réduite
de 25 °F (14 °C).
Laissez le four se réchauffer avant d’y placer
les aliments. Le préchauffage est nécessaire pour
réussir la cuisson des gâteaux, biscuits, pâtisseries
et pains.
Pour préchauffer le four, réglez-le à la température
appropriée. Le ventilateur de convection s’allumera durant
le préchauffage. Un signal sonore indiquera que le four est
préchauffé ; cela peut prendre environ 10 minutes. L’écran
affichera le réglage de température.
Les aliments doivent être mis au four au signal sonore.
Un ventilateur de refroidissement interne s’active
dans tous les modes du four. L’air chaud de
l’intérieur du four sera expulsé à travers des évents
situés sur le bas de la porte du four.
L’air entrant sera aspiré dans le four par des évents
situés entre la porte et le panneau de commande.
Ne bloquez pas la circulation d’air en bouchant
les évents sur le bas ou sur le haut de la porte en
laissant pendre des linges à vaisselle devant le four
si celui-ci est un modèle encastré sous le comptoir.
Utilisation de votre four.
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Appuyez sur la touche CUISSON.
Sur les modèles à four double seulement,
appuyez sur FOUR SUPÉR. ou FOUR INFÉR.
pour choisir le four.
Appuyez sur les touches numériques pour
régler la température voulue.
Appuyez sur la touche ENTRER.
Appuyez sur la touche DÉPART.
Le ventilateur de convection s’allumera durant
le préchauffage. Une signal sonore indiquera que
le préchauffage du four est terminé ; cela peut
prendre environ 10 minutes. L’écran affichera
le réglage de température.
Les aliments doivent être mis au four au signal
sonore.
Pour régler le deuxième four (sur les modèles à four
double seulement), sélectionnez ENFONCER POUR
RÉGLER LE FOUR INFÉRIEUR ou ENFONCER POUR
RÉGLER LE FOUR SUPÉRIEUR selon les besoins, puis
suivez les étapes ci-dessus.
Le réglage de température peut être modifié en
appuyant sur CHANGER LA DURÉE-TEMP.
Les réglages peuvent être annulés en appuyant sur
ANNULER.
Le réglage de la minuterie s’effectue en appuyant
sur RÉGLER LA MINUTERIE. Consultez la section
Minuterie.
Vérifiez la nourriture au temps minimum
indiqué dans la recette. Poursuivez la cuisson
si nécessaire.
Appuyez sur ANNULER une fois la cuisson
terminée.
Si vous cuisez en même temps quatre étages de
gâteau, placez deux étages sur la grille B et deux
étages sur la grille E. Distribuez les étages de
gâteau sur les grilles de manière à ce qu’aucun
ne soit directement au-dessus d’un autre.
Aliment Hauteur de la grille
Tartes surgelées C ou D
(sur une plaque à biscuits)
Gâteau des anges A
Gâteaux bundt ou B ou C
quatre-quarts
Petits pains, muffins, C ou D
carrés au chocolat,
biscuits, petits gâteaux,
gâteaux à étages, tartes
Casseroles C ou D
55
Comment régler une cuisson ou un rôtissage
NOTE : Un ventilateur peut se mettre
automatiquement en marche pour
refroidir les pièces internes.
Cette situation est tout à fait normale.
Le ventilateur peut continuer de
fonctionner même lorsque le four
est éteint.
Cuisson et rôtissage. electromenagersge.ca
CUISSON
ENTRER
DÉPART
09876
54321
OU
FOUR
SUPÉR.
FOUR
INFÉR.
Sur les modèles à four double seulement.
Mesures de sécurité
Fonctionnement
Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien au consommateur
Le type de margarine utilisée affecte la cuisson!
La plupart des recettes nécessitant une cuisson exige l’utilisation de produits à forte teneur en matières grasses,
comme du beurre ou de la margarine (80 % de matières grasses). Si vous diminuez la quantité de gras, vous pourriez
ne pas obtenir les mêmes résultats qu’avec un produit à plus forte teneur en matières grasses.
Vous pouvez rater votre recette de gâteau, de tarte, de pâtisseries, de biscuits ou de friandises lorsque vous utilisez
de la graisse tartinable à faible teneur en matières grasses. Plus la teneur en matières grasses d’une graisse
tartinable est faible, plus la différence est appréciable.
En vertu des normes fédérales, les produits étiquetés comme étant de la «margarine» doivent contenir au moins 80 %
de matières grasses. Par contre, les graisses tartinables à faible teneur en matières grasses contiennent moins de gras et
plus d’eau. La forte teneur en eau de ces graisses tartinables affecte la texture et la saveur des produits de boulangerie.
Pour obtenir de bons résultats avec vos anciennes recettes préférées, utilisez de la margarine, du beurre ou de
la graisse à tartiner contenant au moins 70 % d’huile végétale.
Cuisson et rôtissage minutés.
Sur les modèles à four double, vous pouvez utiliser la cuisson minutée dans un four tout en procédant
à l’autonettoyage dans l’autre, ou encore la cuisson minutée dans les deux fours simultanément.
NOTE : Ne laissez jamais des aliments comme des produits laitiers, du poisson, de la farce, de la volaille et du porc
reposer pendant plus d’une heure avant ou après la cuisson. Lorsque ces aliments sont laissés à la température
de la pièce, cela favorise la prolifération de bactéries nocives.
Comment régler une mise en marche immédiate et un arrêt automatique
Le four se met en marche immédiatement et fonctionne
pendant la durée réglée. À la fin de la durée de cuisson,
le four s’éteint automatiquement.
Assurez-vous que l’horloge affiche
la bonne heure.
Appuyez sur la touche CUISSON.
Sur les modèles à four double seulement,
appuyez sur FOUR SUPÉR. ou FOUR INFÉR.
pour choisir le four.
Appuyez sur les touches numériques
pour régler la température voulue.
Appuyez sur la touche ENTRER.
Appuyez sur les touches numériques
pour régler la durée de cuisson désirée.
Appuyez sur la touche ENTRER.
Deux options de départ immédiat et
d’arrêt automatique de la cuisson sont
disponibles :
DÉPART APRÈS PRÉCHAUFFAGE
Appuyez sur cette touche pour
préchauffer le four.
Le ventilateur de convection
s’allumera durant le préchauffage.
Une signal sonore indiquera que
le préchauffage du four est terminé;
cela peut prendre environ 10 minutes.
L’écran affichera le réglage de
température.
Au signal sonore, placez les aliments
dans le four.
La cuisson minutée ne démarrera
qu’une fois le préchauffage terminé
et la touche DÉPART enfoncée.
DÉPART à FROID – Appuyez sur
cette touche pour démarrer le four
immédiatement et cuire la nourriture
sans préchauffage. Le ventilateur
de convection se mettra en marche.
Le décompte de la durée de cuisson
commence aussi immédiatement.
Le four va démarrer et poursuivre la cuisson
pendant la période programmée, puis
il s’arrêtera automatiquement, sauf si
la fonction Cuisson et maintien a été
sélectionnée. Consultez la section
Option cuisson et maintien.
Pour régler le deuxième four (sur les modèles
à four double seulement), sélectionnez
ENFONCER POUR RÉGLER LE FOUR INFÉRIEUR
ou ENFONCER POUR RÉGLER LE FOUR
SUPÉRIEUR selon les besoins, puis suivez
les étapes ci-dessus.
Le réglage de température peut être
modifié en appuyant sur la touche
CHANGER LA DURÉE-TEMP du four approprié.
Les réglages peuvent être annulés en
appuyant sur la touche ANNULER du four
approprié.
Le réglage de la minuterie s’effectue
en appuyant sur RÉGLER LA MINUTERIE.
Consultez la section Minuterie.
Une fois la cuisson terminée, le four émettra
un signal sonore et le message « TEMPS
SUPP. » s’affichera pendant cinq minutes.
Vérifiez le degré de cuisson de la nourriture.
Si du temps de cuisson supplémentaire est
requis, appuyez sur la touche TEMPS SUPP. et
entrez du temps de cuisson supplémentaire.
Si cette fonction n’est pas sélectionnée,
l’écran s’effacera automatiquement au bout
de cinq minutes.
CUISSON
ENTRER
ENTRER
09876
54321
09876
54321
OU
FOUR
SUPÉR.
FOUR
INFÉR.
DÉPART APRÈS
PRÉCHAUFFAGE
DÉPART
à FROID
OU
Sur les modèles à four double seulement.
56
Mesures de sécuritéFonctionnementEntretien et nettoyageConseils de dépannage
Soutien au consommateur
Vous pouvez programmer la commande du four pour que
le four se mette en marche à une heure précise, fonctionne
pendant une durée pré-déterminée, puis s’éteigne
automatiquement. Consultez aussi la section Départ différé.
Assurez-vous que l’horloge affiche la bonne heure.
Appuyez sur CUISSON.
Sur les modèles à four double seulement,
appuyez sur FOUR SUPÉR. ou FOUR INFÉR.
pour choisir le four.
Appuyez sur les touches numériques pour
régler la température voulue.
Appuyez sur ENTRER.
Appuyez sur les touches numériques pour
régler la durée de cuisson désirée.
Appuyez sur ENTRER.
Appuyez sur AJOUTER OPTION CUISSON
AU FOUR.
Appuyez sur DÉPART DIFFÉRÉ.
Deux options de réglage de départ différé
sont disponibles :
DÉBUT DE LA CUISSON – Appuyez sur
la touche puis servez-vous des touches
numérotées pour entrer le délai qui
précédera le début de la cuisson. Appuyez
sur ENTRER. Par exemple, si vous souhaitez
que la cuisson débute dans 2 heures,
entrez 2, 0 et 0.
FIN DE LA CUISSON – Appuyez
sur la touche puis servez-vous des touches
numérotées pour entrer la période totale
au terme de laquelle la cuisson prendra
fin. Appuyez sur ENTRER. Par exemple,
si votre temps de cuisson est de 2 heures
et que vous souhaitez servir le repas dans
5 heures, entrez 5, 0 et 0 et le four
démarrera dans 3 heures.
Deux options de départ sont disponibles
une fois le délai du départ différé écoulé :
DÉPART APRÈS PRÉCHAUFFAGE – Appuyez
sur la touche pour choisir le préchauffage.
Une fois le délai du départ différé écoulé,
le four s’allumera et le préchauffage
commencera.
Le ventilateur de convection se mettra en
marche durant le préchauffage. Une signal
sonore indiquera que le préchauffage
du four est terminé ; cela peut prendre
environ 10 à 15 minutes. L’écran affichera
le réglage de température.
DÉPART à FROID – Appuyez sur cette
touche pour que le four démarre
immédiatement (sans préchauffage) une
fois le délai de départ différé écoulé. Le
ventilateur de convection se mettra en
marche.
Pour régler le deuxième four (sur les modèles à four
double seulement), sélectionnez ENFONCER POUR
RÉGLER LE FOUR INFÉR
IEUR
ou ENFONCER POUR
RÉGLER LE FOUR SUPÉR
IEUR
selon les besoins, puis
suivez les étapes ci-dessus.
Le réglage de température peut être modifié en
appuyant sur la touche CHANGER LA DURÉE-TEMP
du four approprié.
Les réglages peuvent être annulés en appuyant sur
la touche ANNULER du four approprié.
Le réglage de la minuterie s’effectue en appuyant
sur RÉGLER LA MINUTERIE. Consultez la section
Minuterie.
Une fois le délai de départ différé écoulé, le four
va démarrer et poursuivre la cuisson pendant
la période programmée, puis il s’arrêtera
automatiquement, sauf si la fonction Cuisson et
maintien a été sélectionnée. Consultez la section
Option cuisson et maintien.
Une fois la cuisson terminée, le four émettra
un signal sonore et le message « TEMPS SUPP. »
s’affichera pendant cinq minutes. Vérifiez le degré
de cuisson de la nourriture. Si du temps de cuisson
supplémentaire est requis, appuyez sur la touche
TEMPS SUPP. et entrez du temps de cuisson
supplémentaire. Si cette fonction n’est pas
sélectionnée, l’écran s’effacera automatiquement
au bout de cinq minutes.
electromenagersge.ca
57
Comment régler une mise en marche différée et un arrêt automatique
CUISSON
ENTRER
ENTRER
09876
54321
09876
54321
09876
54321
OU
FOUR
SUPÉR.
FOUR
INFÉR.
DÉPART APRÈS
PRÉCHAUFFAGE
DÉPART
à FROID
OU
AJOUTER OPTION
CUISSON AU FOUR
DÉBUT DE LA
CUISSON
FIN DE LA
CUISSON
OU
DÉPART
DIFFÉRÉ
Sur les modèles à four double seulement.
Mesures de sécurité
Fonctionnement
Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien au consommateur
58
Une fois la nourriture préparée, suivez
ces directives pour placer correctement
la sonde :
La pointe de la sonde doit demeurer
dans le centre de la nourriture et ne
pas toucher à l’os, au gras ni aux nerfs.
Rôtis désossés – Insérez la sonde dans
la partie qui contient le plus de viande.
Jambon ou agneau non désossé –
Insérez la sonde dans le centre de
l’articulation ou du muscle le plus bas
et le plus volumineux.
Pains de viande ou casseroles – Insérez
la sonde au centre de la nourriture de
façon à recouvrir autant que possible
la plus grande partie de la tige
métallique.
Poisson – Insérez la sonde juste au
dessus d’une branchie puis dans
la partie qui contient le plus de chair,
parallèlement à l’épine dorsale.
Dinde entière – Insérez la sonde
dans la partie la plus viandeuse de
l’intérieur de la cuisse, par en dessous
et parallèlement à la cuisse.
Poitrine de dinde – Insérez la sonde
dans la partie la plus viandeuse de
la poitrine.
Mesures de sécuritéFonctionnementEntretien et nettoyageConseils de dépannage
Soutien au consommateur
Utilisation de la sonde.
Dans le cas de nombreux aliments, plus particulièrement dans celui des rôtis et de la volaille, la température interne
de l’aliment constitue le meilleur moyen d’en évaluer la cuisson. Grâce à la sonde thermique, plus besoin de deviner
la durée du rôtissage.
Si vous utilisez une autre sonde que celle
fournie avec votre four, cela pourrait
l’endommager.
Saisissez la sonde et la fiche par les poignées
lorsque vous l’insérez dans la viande et
lorsque vous l’en retirez.
Pour ne pas endommager votre sonde, n’utilisez pas
de pinces pour tirer sur le câble lorsque vous
l’enlevez.
Assurez-vous que l’aliment est complètement
dé congelé avant d’insérer la sonde, afin d’éviter
de la casser.
Pour éviter tout risque de brûlures, ne débranchez
la sonde de la prise que lorsque le four a refroidi.
Ne laissez jamais votre sonde dans le four pendant
l’autonettoyage.
Ne laissez pas la sonde dans le four.
La sonde thermique ressemble
à une broche pourvue à une
extrémité et a une fiche que vous
devez brancher dans la prise
aménagée dans la voûte du four.
Poignées
Sonde
Câble
Fiche
Insérez la sonde dans la nourriture.
Consultez la section Utilisation de
la sonde.
Branchez la sonde dans la prise
aménagée dans le four. Assurez-vous
qu’elle est bien branchée. Refermez
la porte du four.
Appuyez sur SONDE.
Sur les modèles à four double
seulement, appuyez sur FOUR SUPÉR.
ou FOUR INFÉR. pour choisir le four.
Appuyez sur les touches numériques
pour régler la température interne
souhaitée de la nourriture ou de la
viande. (La température interne
maximale de la nourriture que vous
pouvez régler est 200 °F [93 °C].)
Appuyez sur ENTRER.
Appuyez sur CUISSON.
Appuyez sur les touches numériques
pour régler la température de four
désirée.
Appuyez sur ENTRER.
L’écran affichera un message si la sonde
est insérée dans la prise et que vous
n’avez pas réglé la température de la
sonde ni appuyé sur ENTRER.
Appuyez sur DÉPART.
Le four s’allumera immédiatement et
le restera jusqu’à ce qu’il soit éteint.
Le ventilateur de convection se mettra
en marche (après un bref délai) et 100 °F
(38 °C) apparaîtra à l’écran. (L’affichage
de la température commencera à
changer une fois que la température
interne de la viande atteindra 100 °F
[38 °C].)
Lorsque la température interne de
la viande aura atteint 100 °F (38 °C),
l’évolution de la température interne
s’affichera à l’écran.
Lorsque la température interne de
la viande atteint celle que vous avez
réglée, le four s’éteint et un signal
sonore se fait entendre. Pour faire
cesser ce signal, appuyez sur la
touche CLEAR/OFF (EFFACER/ARRÊT).
Retirez la sonde de la viande à l’aide
de poignées ou de mitaines de four.
N’utilisez pas de pinces pour
la retirer—vous risquez de
l’endommager.
Pour régler le deuxième four
(sur les modèles à four double seulement),
sélectionnez ENFONCER POUR RÉGLER
LE FOUR INFÉRIEUR. ou ENFONCER POUR
RÉGLER LE FOUR SUPÉRIEUR. selon les
besoins, puis suivez les étapes ci-dessus.
Le réglage de température peut être
modifié en appuyant sur la touche
CHANGER LA DURÉE-TEMP du four
approprié.
Les réglages peuvent être annulés en
appuyant sur la touche ANNULER du four
approprié.
Le réglage de la minuterie s’effectue
en appuyant sur RÉGLER LA MINUTERIE.
Consultez la section Minuterie.
MISE EN GARDE :Afin
de prévenir d’éventuelles brûlures, ne débranchez
pas la sonde de la prise du four tant que celui-ci
ne s’est pas refroidi. Ne rangez pas la sonde dans
le four.
Si vous retirez la sonde de l’aliment avant
que la température finale ait été atteinte,
une tonalité se fait entendre et l’écran
affichera un message jusqu’à ce que
vous enleviez la sonde du four.
Vous pouvez utiliser la minuterie même si vous
ne pouvez effectuer une cuisson minutée.
59
Comment régler un rôtissage avec la sonde thermique
SONDE
ENTRER
CUISSON
ENTRER
DÉPART
09876
54321
09876
54321
OU
FOUR
SUPÉR.
FOUR
INFÉR.
electromenagersge.ca
Sur les modèles à four double seulement.
Mesures de sécurité
Fonctionnement
Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien au consommateur
Grillage.
Comment régler un grillage dans votre four
Fermez la porte. Faites toujours vos grillades
la porte fermée.
Appuyez sur GRIL.
Placez la nourriture sur une grille
de rôtissage dans une lèchefrite.
Sur les modèles à four double seulement,
appuyez sur FOUR SUPÉR. ou FOUR INFÉR.
pour choisir le four.
Suivez les suggestions du Guide de grillage
concernant la position de la grille.
La taille, le poids, l’épaisseur, la température de départ
et vos préférences de cuisson influencent la durée
de grillage. Ce guide est basé sur des viandes
à température de réfrigération.
Appuyez sur GRIL à TEMP ÉLEVÉE ou GRIL
à TEMP BAS.
Appuyez sur DÉPART.
NOTE : Un ventilateur de refroidissement passera
automatiquement par des cycles de marche-arrêt pour
refroidir les pièces internes. Ce phénomène est normal
et le ventilateur peut continuer à fonctionner même
après l’extinction du four.
Le gril ne nécessite pas de préchauffage dans
la plupart des cas. Cependant, les aliments qui
cuisent rapidement, comme les fines lanières
de viande ou de poisson, peuvent nécessiter
une brève période de préchauffage de 2 à 3
minutes pour s’assurer de leur brunissement
lorsque la cuisson sera terminée.
Tournez les aliments une seule fois lors
du grillage.
NOTE : Le rôtissage ne fonctionnera pas
si la sonde est branchée. Ne laissez jamais la sonde
à l’intérieur du four durant un cycle de grillage.
Pour régler le deuxième four, sélectionnez
ENFONCER POUR RÉGLER LE FOUR INFÉRIEUR
ou ENFONCER POUR RÉGLER LE FOUR
SUPÉRIEUR selon les besoins, puis suivez
les étapes ci-dessus.
Le réglage de température peut être modifié
en appuyant sur CHANGER LA DURÉE-TEMP.
Les réglages peuvent être annulés
en appuyant sur ANNULER.
Le réglage de la minuterie s’effectue
en appuyant sur RÉGLER LA MINUTERIE.
Consultez la section Minuterie.
Lorsque le rôtissage est terminé,
appuyez sur ANNULER.
Fermez la porte. Faites toujours vos
grillades la porte fermée.
60
DÉPART
GRIL à TEMP
ELEVÉE
GRIL à TEMP
BAS
OU
Si votre four est alimenté par un courant
de 208 volts, vous pouvez faire griller les
biftecks saignants en faisant préchauffer
le four et en plaçant la grille du four
un cran plus haut.
Mesures de sécuritéFonctionnementEntretien et nettoyageConseils de dépannage
Soutien au consommateur
Guide de grillage
Le ministère de l’Agriculture des États-Unis fait la mise en garde suivante : «Même si la consommation du boeuf saignant est très répandue, il faut savoir que lorsque la température interne
de la viande atteint seulement 140 °F (60 °C), certains micro-organismes nuisibles pour la santé ne sont pas détruits.» (Source : Safe Food Book, Your Kitchen Guide, USDA, rév. juin 1985.)
La taille, le poids, la grosseur, température de départ et vos préférences affectera le temps de gril. Ce guide est basé sur les viandes à température de réfrigerateur.
Quantité et (ou) Hauteur de Premier Deuxième
Aliment épaisseur la grille côté (min.) côté (min.) Commentaires
Boeuf haché
Bien cuit 1/2 à 3/4 po E 10–12 7–9 Espacez uniformément.
(1,3 à 1,9 cm)
d’épaisseur
Biftecks
Saignant † 3/4 à 1 po E 8–10 5–8 Incisez le gras aux bords.
À point (1,9 à 2,5 cm) E 10–14 8–12
Bien cuit d’épaisseur E 12–15 7–10
Saignant † 1
1
4 à 1
1
2 po E 12–15 6–9
À point (3,2 à 3,8 cm) E 15–18 8–11
Bien cuit d’épaisseur E 18–22 10–14
Poulet Poitrine de poulet (avec os) C 25–35 15–20 Grillez peau vers le bas d’abord.
Poitrine de poulet (désossée) C 20–25 15–20
Grillade min. Morceaux D 25–35 15–20
Grillade min. Sans os D 15–20 10–15
Queues de Ne pas Coupez à travers la coquille. Ouvrez.
homard 4 à 6 oz. (0,11 à 0,17 kg) ch. D 12–15 retourner.
Grillade min. 6 à 8 oz. (0,17 à 0,22 kg) ch. D 18–25 N/D
Filets 1/4 à 1/2 po (0,6 à 1,3 cm)
de poisson d’épaisseur
Grillade max. D 5–7 4–6 Manipulez et tournez très délicatement.
Grillade min. F 5 5
Préchauffez le gril pour augmenter le brunissage.
Tranches 1/4 à 1/2 po (0,6 à 1,3 cm) D 5–7 4–6
de jambon d’épaisseur
(tout cuit)
Côtelettes 2 (1/2 po [1,3 cm] d’épaisseur) E 12–15 8–12 Incisez le gras aux bords.
de porc
Bien cuit 2 (1 po [2,5 cm] d’épaisseur) D 18–22 8–12
environ 1 lb (0,45 kg)
Pain à l’ail E 3–4 N/D
Grillade min.
61
Utilisation du four à convection. electromenagersge.ca
Mesures de sécurité
Fonctionnement
Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien au consommateur
Pour adapter vos recettes…
Vous pouvez vous servir de vos recettes
préférées dans le four à convection.
Pour cuire à convection, réduisez
la température de cuisson de 25 °F
(14 °C) ou utilisez la fonction de
conversion Auto Recipe (auto-recette).
Consultez Conversion Auto Recipe
(auto-recette) dans la section Réglage
des options.
NOTE : Le ventilateur de convection se met en
marche et s’arrête pendant la cuisson pour mieux
distribuer l’air chaud dans le four.
Le ventilateur du four à convection s’éteint
lorsque vous ouvrez la porte du four. Ne laissez
PAS la porte ouverte pendant de longues périodes
lorsque vous avez programmé une cuisson par
convection sinon, vous risquez d’écourter la durée
de l’élément chauffant du système à convection.
Dans un four à convection, l’air chaud circule
au-dessus, au-dessous et autour des aliments
grâce à un ventilateur.
L’air est ainsi distribué uniformément dans toute
la cavité du four. Par conséquent, les aliments
sont cuits uniformément et dorés à point—et
la durée de cuisson est souvent plus courte que
dans un four ordinaire.
Idéal pour des aliments uniformément brunis
cuits sur plusieurs grilles.
Bon pour de grandes quantités d’aliments
cuits.
Bons résultats avec les biscuits, les muffins,
les carrés au chocolat, les choux à la crème,
les petits pains sucrés, les petits gâteaux
et le pain.
Pour cuire à convection avec une seule grille,
adoptez la position de grille recommandée dans
la section Utilisation du four.
Étant donné que l’air chauffé circule à
travers le four, les aliments peuvent être
cuits adéquatement sur plusieurs grilles.
Le montant de temps requis pour cuire
avec plusieurs grilles peut légèrement
augmenter pour certains aliments, mais
dans l’ensemble vous gagnerez du temps.
Vous obtiendrez d’excellents résultats en
cuisant à convection avec plusieurs grilles
les biscuits, les muffins, les petits gâteaux
et les petits pains.
Pour cuire avec deux grilles, placez
une grille en deuxième position (B)
et l’autre en quatrième position (D).
Quand vous cuisez avec 3 grilles, placez
une grille en deuxième position (B),
une grille en quatrième position (D)
et une grille en sixième position (F).
Pour de meilleurs résultats lorsque vous
faites cuire des biscuits en Mode Cuisson
par Convection sur Plusieurs Grilles,
alignez l’avant des plaques de biscuits
avec le bord avant des grilles.
Cuisson à convection avec plusieurs grilles
Plusieurs grilles
Cuisson à convection
Plaques de cuisson de biscuits
alignées avec le bord avant des
grilles du four
62
Utilisation du four à convection.
Mesures de sécuritéFonctionnementEntretien et nettoyageConseils de dépannage
Soutien au consommateur
Casseroles pour la cuisson par convection
Avant d’utiliser votre four à convection,
vérifiez s’il y a suffisamment d’espace
autour de votre plat de cuisson pour
assurer une bonne circulation de l’air
dans le four. Si vous utilisez plusieurs
plats, laissez de l’espace entre eux.
Assurez-vous également qu’ils n’entrent
pas en contact avec d’autres casseroles
ou avec les parois du four.
Papier et plastique
Vous pouvez utiliser dans le four à
convection les contenants de plastique
ou de papier résistant à la chaleur,
recommandés par leur fabricant pour
utilisation dans un four ordinaire. Les
plats de cuisson en plastique résistant
à une température de 400 °F (200 °C)
conviennent également.
Métal et verre
Vous pouvez utiliser n’importe quel type
de plats de cuisson dans votre four à
convection. Toutefois, ce sont les plats en
métal qui chauffent le plus rapidement.
Ils sont d’ailleurs recommandés pour
la cuisson par convection.
Les plats de couleur foncée ou au fini mat
assurent une cuisson plus rapide que les plats
luisants.
Les plats en verre ou en céramique assurent
une cuisson plus lente.
Dans le cas de certaines recettes, comme
le poulet au four, utilisez un plat dont les
parois sont peu élevées. L’air chaud ne
peut circuler adéquatement autour de
l’aliment lorsque celui-ci est placé dans
un plat à parois élevées.
Pour les grosses coupes de viande tendres,
cuites à découvert.
Le ventilateur fait circuler l’air chaud
uniformément au-dessus et autour des
aliments. La viande et la volaille sont
ainsi bien dorées de tous les côtés,
comme si elles étaient cuites au
tournebroche. L’air chaud emprisonne
les jus de cuisson. La viande est ainsi
tendre et juteuse à l’intérieur, et présente
une belle couleur dorée à l’extérieur.
Pour obtenir un bon rôtissage par
convection, il est important d’utiliser
une grille et une lèchefrite. La lèchefrite
recueille la graisse, tandis que la grille
empêche les éclaboussures.
Pour la cuisson des biscuits,
vous obtiendrez de bons
résultats si vous utilisez une
plaque à biscuits au lieu d’un
plat dont les parois sont peu
élevées.
Rôtissage par convection
63
Cuisson et rôtissage par convection. electromenagersge.ca
Mesures de sécurité
Fonctionnement
Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien au consommateur
Appuyez sur la touche CUISSON à
CONVECTION ou RÔTISSAGE à
CONVECTION.
Sur les modèles à four double
seulement, appuyez sur FOUR SUPÉR.
ou FOUR INFÉR. pour choisir le four.
Deux options de grille sont
disponibles :
GRILLE SIMPLE – Appuyez sur
cette touche pour cuire les
aliments sur une seule grille lors
de la cuisson par convection.
MULTI GRILLES – Appuyez
sur cette touche pour cuire
les aliments sur plus d’une
grille (c.-à-d. 2 ou 3 grilles)
simultanément lors de la cuisson
par convection. Consultez la
section Cuisson à convection avec
plusieurs grilles pour plus
d’information.
Appuyez sur les touches numériques
pour régler la température désirée.
Appuyez sur ENTRER.
Appuyez sur DÉPART.
Le ventilateur de convection se mettra
en marche durant le préchauffage.
Une signal sonore indiquera que
le préchauffage du four est terminé ;
cela peut prendre environ 10 minutes.
L’écran affichera le réglage de
température.
Les aliments doivent être mis au four
au signal sonore.
Pour régler le deuxième four (sur
les modèles à four double seulement),
sélectionnez ENFONCER POUR RÉGLER
LE FOUR INFÉRIEUR ou ENFONCER POUR
RÉGLER LE FOUR SUPÉRIEUR selon les
besoins, puis suivez les étapes ci-dessus.
Le réglage de température peut être
modifié en appuyant sur la touche
CHANGER LA DURÉE-TEMP
du four approprié.
Les réglages peuvent être annulés
en appuyant sur la touche ANNULER
du four approprié.
Le réglage de la minuterie s’effectue
en appuyant sur RÉGLER LA MINUTERIE.
Consultez la section Minuterie.
Une fois la cuisson terminée, le four
émettra un signal sonore et le message
« TEMPS SUPP. » s’affichera pendant
cinq minutes. Vérifiez le degré de cuisson
de la nourriture. Si du temps de cuisson
supplémentaire est requis, appuyez sur
la touche TEMPS SUPP. et entrez du
temps de cuisson supplémentaire.
Si cette fonction n’est pas sélectionnée,
l’écran s’effacera automatiquement.
Comment régler une cuisson ou un rôtissage par convection
DÉPART
ENTRER
RÔTISSAGE à
CONVECTION
CUISSON à
CONVECTION
OU
MULTI GRILLES
GRILLE SIMPLE
OU
09876
54321
OU
FOUR
SUPÉR.
FOUR
INFÉR.
Sur les modèles à four double seulement.
64
Pour régler un rôtissage par convection avec la sonde thermique
Placez la grille en position inférieure (A).
Insérez la sonde dans la viande. Consultez
la section Utilisation de la sonde.
Branchez la sonde dans la prise aménagée dans
le four. Assurez-vous qu’elle est bien enfoncée
dans la prise. Fermez la porte du four.
Appuyez sur SONDE.
Sur les modèles à four double seulement, appuyez
sur FOUR SUPÉR. ou FOUR INFÉR. pour choisir
le four.
Appuyez sur OK.
Appuyez sur les touches numériques pour
régler la température interne de la viande que
vous souhaitez atteindre. (La température
interne maximale de la nourriture que vous
pouvez régler est 200 °F [93 °C].)
Appuyez sur ENTRER.
Appuyez sur RÔTISSAGE à CONVECTION.
Appuyez sur les touches numériques pour
régler la température de four désirée.
Appuyez sur ENTRER.
Appuyez sur DÉPART.
Le four s’allumera immédiatement et le restera
jusqu’à ce que le four soit éteint.
Le ventilateur de convection se mettra en marche
(après un bref délai) et 100 °F (38 °C) apparaîtra
à l’écran. (L’affichage de la température commencera
à changer une fois que la température interne de
la viande atteindra 100 °F [38 °C].)
Lorsque la température interne de la viande atteint
100 °F (environ 38 °C), la température interne réelle
de l’aliment est affichée à l’écran.
Lorsque la température interne de la viande
atteint celle que vous avez réglée, le four s’éteint
et un signal sonore se fait entendre. Pour
arrêter ce signal, appuyez sur CLEAR/OFF
(EFFACER/ARRÊT). Utilisez des poignées ou
des mitaines de four pour retirer la sonde de
l’aliment. N’utilisez pas de pinces pour la retirer
car cela risque de l’endommager.
MISE EN GARDE :Pour éviter tout
risque de brûlures, ne débranchez pas la sonde de sa prise avant
que le four ait refroidi. Ne laissez pas la sonde dans le four.
NOTE :
Si vous retirez la sonde de l’aliment avant que la température
finale ait été atteinte, une tonalité se fait entendre et l’écran
affichera un message jusqu’à ce que vous enleviez la sonde du
four.
Pendant la cuisson, vous entendez le ventilateur fonctionner.
Ce ventilateur s’arrête lorsque vous ouvrez la porte, mais
l’élément chauffant demeure allumé.
Vous ne pouvez pas programmer une fonction minutée, mais
vous pouvez utiliser la minuterie.
Sur les modèles à four double, vous ne pourrez pas utiliser
la sonde dans le four supérieur pendant son fonctionnement
minuté. En effet, avec la sonde, vous cuisez en fonction de
la température, et pas du temps.
DÉPART
ENTRER
OK
ENTRER
RÔTISSAGE à
CONVECTION
09876
54321
09876
54321
OU
FOUR
SUPÉR.
FOUR
INFÉR.
SONDE
Pour obtenir de bons résultats lors
du rôtissage de dindes et de rôtis
de grande dimension, nous vous
recommandons d’utiliser la sonde
fournie avec votre four à convection.
Pour modifier la température du four
pendant le rôtissage par convection,
appuyez sur RÔTISSAGE à
CONVECTION, puis sur les touches
numériques pour régler la nouvelle
température désirée.
Cuisson et rôtissage par convection.
Sur les modèles à four double seulement.
Mesures de sécuritéFonctionnementEntretien et nettoyageConseils de dépannage
Soutien au consommateur
Guide de rôtissage par convection
Viande Minutes/lb Temp. du four Temp. interne
Boeuf Côtes, entrecôte, Saignant 20–24 325 °F (163 °C) 140 °F (60 °C)†
haut de surlonge À point 24–28 325 °F (163 °C) 160 °F (71 °C)
(3 à 5 lb [1,4 à 2,3 kg]) Bien cuit 28–32 325 °F (163 °C) 170 °F (82 °C)
Filet Saignant 10–14 325 °F (163 °C) 140 °F (60 °C)†
À point 14–18 325 °F (163 °C) 160 °F (71 °C)
Porc Désossé ou non (3 à 5 lb [1,4 à 2,3 kg]) 23–27 325 °F (163 °C) 170 °F (82 °C)
Côtelettes (1/2 à 1 po 2 côtelettes 30–35 au total 325 °F (163 °C) 170 °F (82 °C)
[1,3 à 2,5 cm] d’épaisseur) 4 côtelettes 35–40 au total 325 °F (163 °C) 170 °F (82 °C)
6 côtelettes 40–45 au total 325 °F (163 °C) 170 °F (82 °C)
Jambon En conserve, soc, jarret (3 à 5 lb [1,4 à 2,3 kg], cuit) 14–18 325 °F (163 °C) 140 °F (60 °C)
Agneau Désossé ou non (3 à 5 lb) À point 17–20 325 °F (163 °C) 160 °F (71 °C)
[1,4 à 2,3 kg] Bien cuit 20–24 325 °F (163 °C) 170 °F (82 °C)
Fruits Poisson, entier (3 à 5 lb [1,4 à 2,3 kg]) 30–40 au total 400 °F (204 °C)
de mer
Queues de homard (6 à 8 oz [0,17 à 0,22 kg] ch.) 20–25 au total 350 °F (177 °C)
Volaille Poulet entier (2
1
2 à 3
1
2 lb [1,1 à 1,6 kg]) 24–26 350 °F (177 °C)
180°–185 °F (82°–85 °C)
Poulets de Cornouailles non farcis (1 à 1
1
2 lb [0,45 à 0,7 kg]) 5055 au total 350 °F (177 °C)
180°–185 °F (82°–85 °C)
Farcis (1 à 1
1
2 lb [0,45 à 0,7 kg]) 55–60 au total 350 °F (177 °C)
180°–185 °F (82°–85 °C)
Canard (4 à 5 lb [1,8 à 2,3 kg]) 24–26 325 °F (163 °C)
180°–185 °F (82°–85 °C)
Dinde, entière*
Non farcie (10 à 16 lb [4,5 à 7,3 kg]) 8–11 325 °F (163 °C)
180°–185 °F (82°–85 °C)
Non farcie (18 à 24 lb [8,2 à 10,9 kg]) 7–10 325 °F (163 °C)
180°–185 °F (82°–85 °C)
Poitrine de dinde (4 à 6 lb [1,8 à 2,7 kg]) 16–19 325 °F (163 °C) 170 °F (77 °C)
*
Il faut généralement allonger la durée de rôtissage de 30 à 45 minutes pour la volaille farcie. Protégez les pilons et la poitrine avec
du papier d’aluminium pour éviter un brunissage excessif et le dessèchement de la peau.
Le ministère de l’Agriculture des États-Unis fait la mise en garde suivante : «Même si la consommation du boeuf saignant est très
répandue, il faut savoir que lorsque la température interne de la viande atteint seulement 140 °F (60 °C), certains micro-organismes
nuisibles pour la santé ne sont pas détruits.» (Source : Safe Food Book, Your Kitchen Guide
, USDA, rév. juin 1985.)
Cuisson et rôtissage par convection minutés. electromenagersge.ca
Mesures de sécurité
Fonctionnement
Entretien et nettoyage
Conseils de dépannage
Soutien au consommateur
Sur les modèles à four double, vous pouvez utiliser la cuisson minutée dans un four tout en procédant
à l’autonettoyage dans l’autre, ou encore la cuisson minutée dans les deux fours simultanément.
NOTE : Ne laissez jamais des aliments comme des produits laitiers, du poisson, de la farce, de la volaille et du porc
reposer pendant plus d’une heure avant ou après la cuisson. Lorsque ces aliments sont laissés à la température de la
pièce, cela favorise la prolifération de bactéries nocives.
Comment régler une mise en marche immédiate et un arrêt automatique
Le four se met en marche immédiatement et fonctionne
pendant la durée réglée. À la fin de la durée de cuisson,
le four s’éteint automatiquement.
Assurez-vous que l’horloge affiche
la bonne heure.
Appuyez sur la touche CUISSON
à CONVECTION ou RÔTISSAGE
à CONVECTION.
Sur les modèles à four double seulement,
appuyez sur FOUR SUPÉR. ou FOUR INFÉR.
pour choisir le four.
Deux options de grille sont disponibles :
GRILLE SIMPLE – Appuyez sur cette
touche pour cuire les aliments sur
une seule grille lors de la cuisson
par convection.
MULTI GRILLES – Appuyez sur cette
touche pour cuire les aliments sur
plus d’une grille (c.-à-d. 2 ou 3 grilles)
simultanément lors de la cuisson par
convection. Consultez la section
Cuisson à convection avec plusieurs grilles
pour plus d’information.
Appuyez sur les touches numériques
pour régler la température voulue.
Appuyez sur la touche ENTRER.
Appuyez sur les touches numériques
pour régler la durée de cuisson désirée.
Appuyez sur la touche ENTRER.
Deux options de départ immédiat
et d’arrêt automatique de la cuisson sont
disponibles :
DÉPART APRÈS PRÉCHAUFFAGE
Appuyez sur cette touche pour
préchauffer le four.
Le ventilateur de convection
s’allumera durant le préchauffage.
Une signal sonore indiquera que
le préchauffage du four est terminé;
cela peut prendre environ 10 minutes.
L’écran affichera le réglage de
température.
La cuisson minutée ne démarrera
qu’une fois le préchauffage terminé
et la touche DÉPART enfoncée.
Au signal sonore, placez les aliments
dans le four.
DÉPART à FROID – Appuyez sur
cette touche pour démarrer le four
immédiatement et cuire la nourriture
sans préchauffage. Le ventilateur
de convection se mettra en marche.
Le décompte de la durée de cuisson
commence aussi immédiatement.
Le four va démarrer et poursuivre la cuisson
pendant la période programmée, puis
l s’arrêtera automatiquement, sauf si
la fonction Cuisson et maintien a été
sélectionnée. Consultez la section
Option cuisson et maintien.
Pour régler le deuxième four
(sur les modèles à four double seulement),
sélectionnez ENFONCER POUR RÉGLER LE FOUR
INFÉRIEUR ou ENFONCER POUR RÉGLER
LE FOUR SUPÉRIEUR selon les besoins,
puis suivez les étapes ci-dessus.
Le réglage de température peut être
modifié en appuyant sur la touche
CHANGER LA DURÉE-TEMP du four approprié.
Les réglages peuvent être annulés en
appuyant sur la touche ANNULER du four
approprié.
Le réglage de la minuterie s’effectue
en appuyant sur RÉGLER LA MINUTERIE.
Consultez la section Minuterie.
Une fois la cuisson terminée, le four émettra
un signal sonore et le message « TEMPS
SUPP. » s’affichera pendant cinq minutes.
Vérifiez le degré de cuisson de la nourriture.
Si du temps de cuisson supplémentaire est
requis, appuyez sur la touche TEMPS SUPP.
et entrez du temps de cuisson
supplémentaire. Si cette fonction
n’est pas sélectionnée, l’écran s’effacera
automatiquement au bout de cinq minutes.
ENTRER
RÔTISSAGE à
CONVECTION
CUISSON à
CONVECTION
OU
09876
54321
ENTRER
09876
54321
OU
FOUR
SUPÉR.
FOUR
INFÉR.
DÉPART APRÈS
PRÉCHAUFFAGE
DÉPART à
FROID
OU
MULTI GRILLES
GRILLE SIMPLE
OU
Sur les modèles à four double seulement.
65
Vous pouvez programmer la commande du four pour
que le four se mette en marche à une heure précise,
fonctionne pendant une durée pré-déterminée, puis
s’éteigne automatiquement. Consultez aussi la section
Départ différé.
Assurez-vous que l’horloge affiche
la bonne heure.
Appuyez sur la touche CUISSON
à CONVECTION ou RÔTISSAGE
à CONVECTION.
Sur les modèles à four double seulement,
appuyez sur FOUR SUPÉR. ou FOUR INFÉR.
pour choisir le four.
Deux options de grille sont disponibles :
GRILLE SIMPLE – Appuyez sur cette
touche pour cuire les aliments sur
une seule grille lors de la cuisson
par convection.
MULTI GRILLES – Appuyez sur cette
touche pour cuire les aliments sur
plus d’une grille (c.-à-d. 2 ou 3 grilles)
simultanément lors de la cuisson par
convection. Consultez la section
Cuisson à convection avec plusieurs grilles
pour plus d’information.
Appuyez sur les touches numériques
pour régler la température voulue.
Appuyez sur ENTRER.
Appuyez sur les touches numériques
pour régler la durée de cuisson désirée.
Appuyez sur ENTRER.
Appuyez sur AJOUTER OPTION CUISSON
AU FOUR.
Appuyez sur DÉPART DIFFÉRÉ.
Deux options de réglage de départ
différé sont disponibles :
DÉBUT DE LA CUISSON – Appuyez sur
la touche puis servez-vous des touches
numérotées pour entrer le délai qui
précédera le début de la cuisson.
Appuyez sur ENTRER. Par exemple,
si vous souhaitez que la cuisson
débute dans 2 heures, entrez 2, 0 et 0.
FIN DE LA CUISSON – Appuyez
sur la touche puis servez-vous
des touches numérotées pour entrer
la période totale au terme de laquelle
la cuisson prendra fin. Appuyez sur
ENTRER. Par exemple, si votre temps
de cuisson est de 2 heures et que vous
souhaitez servir le repas dans 5
heures, entrez 5, 0 et 0 et le four
démarrera dans 3 heures.
Deux options de départ sont
disponibles une fois le délai
du départ différé écoulé :
DÉPART APRÈS PRÉCHAUFFAGE
Appuyez sur la touche pour choisir
le préchauffage.
Une fois le délai du départ différé
écoulé, le four s’allumera et le
préchauffage commencera.
Le ventilateur de convection se mettra
en marche durant le préchauffage.
Une signal sonore indiquera que
le préchauffage du four est terminé ;
cela peut prendre environ 10 minutes.
L’écran affichera le réglage de
température.
DÉPART à FROID – Appuyez sur cette
touche pour que le four démarre
immédiatement (sans préchauffage)
une fois le délai de départ différé
écoulé. Le ventilateur de convection
se mettra en marche.
Pour régler le deuxième four (sur
les modèles à four double seulement),
sélectionnez ENFONCER POUR RÉGLER
LE FOUR INFÉRIEUR ou ENFONCER POUR
RÉGLER LE FOUR SUPÉRIEUR selon les besoins,
puis suivez les étapes ci-dessus.
Le réglage de température peut être
modifié en appuyant sur la touche CHANGER
LA DURÉE-TEMP du four approprié.
Les réglages peuvent être annulés en
appuyant sur la touche ANNULER du four
approprié.
Le réglage de la minuterie s’effectue
en appuyant sur RÉGLER LA MINUTERIE.
Consultez la section Minuterie.
Une fois le délai de départ différé écoulé,
le four va démarrer et poursuivre la cuisson
pendant la période programmée, puis
il s’arrêtera automatiquement, sauf si
la fonction Cuisson et maintien a été
sélectionnée. Consultez la section
Cuisson et maintien.
Une fois la cuisson terminée, le four émettra
un signal sonore et le message « TEMPS
SUPP. » s’affichera pendant cinq minutes.
Vérifiez le degré de cuisson de la nourriture.
Si du temps de cuisson supplémentaire est
requis, appuyez sur la touche TEMPS SUPP.
et entrez du temps de cuisson
supplémentaire. Si cette fonction
n’est pas sélectionnée, l’écran s’effacera
automatiquement au bout de cinq minutes.
66
Cuisson et rôtissage par convection minutés.
Comment régler une mise en marche différée et un arrêt automatique
ENTRER
RÔTISSAGE à
CONVECTION
CUISSON à
CONVECTION
OU
09876
54321
ENTRER
09876
54321
09876
54321
OU
FOUR
SUPÉR.
FOUR
INFÉR.
DÉPART APRÈS
PRÉCHAUFFAGE
DÉPART à
FROID
OU
AJOUTER OPTION
CUISSON AU FOUR
DÉBUT DE LA
CUISSON
FIN DE LA
CUISSON
OU
DÉPART
DIFFÉRÉ
MULTI GRILLES
GRILLE SIMPLE
OU
Sur les modèles à four double seulement.
Mesures de sécuritéFonctionnementEntretien et nettoyageConseils de dépannage
Soutien au consommateur
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