Russell Hobbs RHEP6 Manuel utilisateur

Catégorie
Autocuiseurs
Taper
Manuel utilisateur
55
Félicitations pour l'achat de notre autocuiseur électrique Russell Hobbs 6L Chaque unité est
produite pour garantir un maximum de sécurité et de fiabilité. Avant d'utiliser cet ustensile pour la
première fois, veuillez lire attentivement le manuel d'utilisation et le conserver pour toute
référence future.
CARACTERISTIQUES DE L'AUTOCUISEUR ELECTRIQUE RUSSELL HOBBS
6L
1000W
Grande cocotte de la capacité de 6L
11 menus multifonctions :
Pression élevée ; Pression basse ; Riz ; Poisson ; Brunir ;
Braiser ; Mijoter ; Viande ; Soupe ; A la vapeur ; Tendon
Modes Réchauffer et Garder au Chaud
Réglages faciles avec touches tactiles
Parfaite pour préparer ragoûts, soupes, viandes, poulet, poisson, haricots et riz
Fonction de minuterie préréglée - jusqu'à 24h à l'avance
Minuterie de compte à rebours 99 minutes avec affichage numérique LED
Conception structurelle et technique avancée pour une garantie de sécurité
Poignées isolées sur le sommet et sur les côtés
Collecteur d'eau facile à utiliser pour éviter débordements
Récipient de cuisson amovible et antiadhésif, facile à nettoyer (compatible avec le lave-
vaisselle)
Indicateurs pratiques de niveau à l'intérieur du récipient de cuisson
Mémoire intégrée pour reprendre le cycle de cuisson après les pannes de courant
Récipient gradué, cuillère et grille inclus
Structure élégante noir et inox
Finition en inox anti traces
Préserve les éléments nutritifs et favorise des habitudes alimentaires saines
Cuit à hautes températures de 106-114°C. Élimine les bactéries des aliments tout en
préservant les éléments nutritifs et le goût.
Des repas délicieux en peu de temps !
Economise de l’énergie par rapport aux autres méthodes de cuisson celle-ci économise
entre 20 et 45% d’énergie.
40 à 70% plus rapide que les méthodes de cuisson traditionnelles
Avec livret de recettes
Uniquement pour usage domestique
56
MESURES DE PROTECTION IMPORTANTES
Lors de l’utilisation d’un appareil électrique, il est toujours important de suivre les consignes de
sécurité y compris ce qui suit :
1. Avant d'utiliser un appareil électrique lire attentivement les instructions.
2. S'assurer que le voltage indiqué sur l'étiquette corresponde au voltage de la maison.
3. Une utilisation incorrecte ou non appropriée peut endommager l'appareil et provoquer des
blessures à l'usager.
4. Cet appareil est conçu uniquement pour l'utilisation domestique. L'utilisation à des fins
commerciales de cet appareil annule la garantie et le fournisseur ne pourra être tenu
responsable de tout dommage ou accident causé par l'appareil lorsque son usage diffère
de celui prévu.
5. Éviter tout contact avec les parties en mouvement.
6. Cet appareil ne doit pas être utilisé par des personnes (y compris les enfants) à mobilité
réduite, dont les capacités sensorielles ou mentales sont amoindries, ou manquant de
l'expérience ou des connaissances nécessaires, à moins qu'elles ne soient sous la
surveillance d'une personne responsable de leur sécurité ou qu'elle aient reçu de cette
dernière des instructions d'utilisation de l'appareil.
7. Les enfants devraient être toujours surveillés afin qu'ils ne jouent pas avec l'appareil.
8. Inspecter et brancher régulièrement le fil électrique pour vérifier qu'il ne soit pas
endommagé. Si le fil ou la prise sont endommagés, leur substitution sera faite par le
producteur ou par une personne qualifiée afin d'éviter tout risque d'accident électrique.
9. Ne pas toucher les surfaces chaudes, utiliser les poignées.
10. Pour enlever la cocotte intérieure utiliser les gants de four.
11. Soulever toujours le couvercle en l'éloignant du visage, la vapeur qui ressort pourrait
causer des brûlures ou des blessures.
12. Éloigner les mains, les bras, le visage, etc. des sources de vapeur lors de l'ouverture du
couvercle ou du soulèvement des plats.
13. Ne pas couvrir l'autocuiseur lorsqu'il est en fonction.
14. Avant de mettre l'unité en fonction s'assurer qu'elle soit fermée convenablement. Voir «
Manuel d'utilisation ».
15. Ne pas remplir plus que 2/3 de la capacité. Lors de la cuisson d'aliments qui augmentent
de volume en cuisant, comme par exemple riz ou légumes séchées, remplir la cocotte à
moitié. Remplir la cocotte excessivement pourrait bloquer les conduites et développer une
57
pression excessive. Le manque de respect de ces consignes pourrait provoquer des
blessures aux usagers et/ou endommager l'unité.
16. Certains aliments, comme la compote de pommes, les canneberges, l'orge perlé, la
bouillie d'avoine et autres céréales, les pois cassés, les nouilles, les macaronis, la
rhubarbe, ou les spaghettis peuvent produire mousse, écume et éclaboussures et peuvent
boucher le dispositif d’évacuation de la pression (soupape à pression). Ces aliments ne
devraient pas être cuits dans un autocuiseur.
17. Vérifier toujours si la soupape à pression n'est pas obstruée avant l'utilisation.
18. Ne pas déplacer l'autocuiseur lorsqu'il est en pression.
19. Ne pas ouvrir l'autocuiseur jusqu'à ce que l'unité soit complètement refroidie et que la
pression intérieure soit retombée. Si les poignées ne s'écartent pas facilement, cela
signifie que l'autocuiseur est encore sous pression, ne pas l'ouvrir en force. Toute pression
dans l'autocuiseur peut être dangereuse. Voir « Manuel d'utilisation ».
20. Ne pas utiliser l'autocuiseur pour frire sous pression avec de l'huile.
21. NE PAS positionner le produit près de matériels inflammables et ne pas utiliser dans un
environnement humide.
22. NE PAS endommager la fermeture hermétique et NE PAS utiliser d'autres pièces que
celles spécifiquement conçues pour cette unité.
23. NE PAS chipoter à l'anneau inoxydable du couvercle (2) avec des outils ou avec la force.
Si l'anneau inoxydable est endommagé cesser immédiatement d'utiliser l'unité et
remplacer le couvercle.
24. Nettoyer le filtre (17) régulièrement pour maintenir l'autocuiseur propre et garantir un
fonctionnement correct.
25. NE JAMAIS poser des poids sur la soupape de pression (3) et ne pas remplacer la
soupape de pression (3) avec des dispositifs qui ne soient pas conçus pour cette unité.
26. La surface de contact entre le récipient interne (6) et l'unité chauffante électronique (15)
doivent toujours être propres. NE PAS utiliser le récipient intérieur sur d'autres sources de
chaleur. NE PAS remplacer le récipient intérieur avec tout autre récipient qui ne soit pas
recommandé par le producteur.
27. Le récipient intérieur a un revêtement antiadhésif. Utiliser des ustensiles en bois ou en
plastique afin d'éviter de griffer le revêtement antiadhésif.
28. Les aliments ne devraient pas être gardés chauds pendant plus de 4-6 heures pour en
garantir la fraîcheur. L'autocuiseur ne devrait pas être en fonction pendant plus de 6
heures continues. Le manque de respect des consignes de sécurité pourrait provoquer
des accidents graves.
29. Si pendant la cuisson de la vapeur s'échappe du couvercle (2), débrancher
immédiatement l'unité de la prise, laisser refroidir, enlever le contenu et renvoyer le produit
au producteur pour qu'il soit échangé ou réparé. La soupape d’évacuation de pression
58
s'active. Il s'agit d'un dispositif de sécurité qui avertit l'utilisateur d'un mauvais
fonctionnement du dispositif de limitation de pression.
30. Avant de nettoyer ou de ranger l'autocuiseur s'assurer qu'il soit complètement froid.
31. Déplacer l'autocuiseur contenant des liquides chauds avec une attention extrême. Il est
recommandé de ne pas déplacer l'unité lorsqu'elle est complètement pleine, lorsqu'elle est
en fonction ou avant qu'elle ne soit refroidie.
32. Ne pas utiliser l'appareil s'il a été endommagé d'une manière quelconque ou en cas de
chute. En cas de dommage, faire examiner et/ou réparer l'unité par un agent agréé.
33. Afin de réduire les risques d'électrocution, ne pas immerger ou exposer à l'eau ou à tout
autre liquide l'appareil, le fil ou la prise.
34. Ne pas immerger l'unité dans l'eau ou dans tout autre liquide pour la nettoyer.
35. Cet appareil cuit sous pression. L'utilisation erronée peut provoquer des accidents.
36. Pour enlever la prise la tenir fermement. Ne pas tirer le fil pour déconnecter l'appareil de la
prise de courant. Déconnecter l'unité lorsqu'elle n'est pas en fonction ou lors du nettoyage
ou du démontage.
37. L'utilisation d'accessoires qui ne sont pas recommandés ou fournis par le producteur
pourrait provoquer des accidents, des incendies ou des électrocutions.
38. Le fil fourni est court et amovible afin d'éviter tout risque de suffocation ou de blessure
suite au trébuchement sur un fil plus long.
39. Ne pas laisser le fil pendre d'une table ou d'un plan de travail. S'assurer que le fil ne soit
pas en une position où il pourrait être tiré par mégarde.
40. Ne pas laisser le fil en contact avec des surfaces chaudes et ne pas placer sur ou près
d'un réchaud au gaz ou électrique ou dans un four chaud.
41. Ne pas utiliser l'appareil sur une taque ou gaz ou près d'une flamme libre.
42. L'utilisation d'une rallonge électrique n'est pas recommandée. Cependant si l'utilisation
d'une rallonge s'avère nécessaire, s'assurer qu'elle soit adaptée à la consommation de
courant de l'appareil afin d'éviter tout risque de surchauffe de la rallonge, de l'appareil ou
de la prise. Ne pas placer la rallonge dans un endroit où elle peut facilement être tirée par
un enfant ou un animal ou où elle peut provoquer des trébuchements.
43. Cet appareil ne convient pas à l'utilisation à l'extérieur. Uniquement pour usage
domestique. Ne pas utiliser cet appareil pour tout autre but sauf celui pour lequel il a été
conçu.
44. NE PAS transporter l'appareil en le soulevant par le fil d'alimentation.
45. Pendant l'utilisation ne pas laisser l'appareil sans surveillance. Débrancher toujours
l'appareil lorsqu'il n'est pas en fonction ou avant le nettoyage.
46. Poser toujours l'appareil sur une surface lisse, égale et stable. Ne pas placer l'unité sur
une surface chaude.
47. Après chaque usage, s'assurer que le bouton soit en position "Off".
59
48. Le producteur n'est pas responsable de dommages ou accidents causés par une
utilisation incorrecte du produit ou suite à des réparations effectuées par un agent non
agréé.
49. En cas de problèmes techniques, éteindre la machine et ne pas essayer de la réparer soi-
même. Rapporter l'appareil à un agent agréé pour qu'il soit examiné, réglé ou réparé.
Insister pour que les pièces utilisées soient des originaux. Le manque de respect de ces
précautions et instructions pourrait compromettre le fonctionnement de la machine.
CONSIGNES DE SECURITE : Si l'appareil n'est pas utilisé de la manière appropriée il existe le
risque d'incendie, d'électrocution ou de blessures. La protection contre l'électrocution est
garantie uniquement si la prise principale d'alimentation est branchée à une prise avec une mise
à terre appropriée 220-240V | 50Hz.
VOTRE AUTOCUISEUR
Cet autocuiseur électrique automatique et à commande digitale utilise des technologies d'avant-
garde afin que vous et votre famille puissiez profiter des avantage d'une cuisine plus saine, plus
rapide et meilleure. Votre autocuiseur Elite maintient la pression afin de permettre une cuisson à
température plus élevée et plus rapide tout en préservant les éléments nutritifs et en produisant
des repas plus sains. Cuire plus rapidement en utilisant moins d'eau pour préserver énergie et
ressources vitales. L'appareil est doté de boutons de réglage d'utilisation aisée, d'une minuterie
et d'un récipient de cuisson qui est assez grand pour les réunions familiales ! C'est l'autocuiseur
plus facile à utiliser qui soit sur le marché. L'unité peut paraître complexe, mais soyez rassurés,
cet autocuiseur est très facile à utiliser, il prépare des repas rapidement et facilement et vous fait
économiser de l'argent ! Nous vous remercions pour avoir acheté un autocuiseur Elite, profitez-
en !
AUTOCUISEUR AUX FONCTIONS MULTIPLES, UTILISATION SIMPLE ET PRATIQUE
La cuisson se fera automatiquement en sélectionnant/poussant les différentes touches
sur l'autocuiseur. A la fin de la cuisson l'unité va émettre un son et passera
automatiquement en mode « maintenir au chaud ». Le contrôle manuel n'est pas
nécessaire.
Cet autocuiseur permet à l'utilisateur de choisir la période de temps de cuisson sous
pressions (de 0 à 99 minutes) selon le goût et les nécessités outre le menu préétabli.
60
Une minuterie permet à l'utilisateur de régler le temps de cuisson jusqu'à 24 heures.
Lorsque la minuterie est réglée, le décompte commence. Lorsque le temps est écoulé,
l'autocuiseur commencera à chauffer.
L'autocuiseur a sa propre mémoire. Lorsqu'il y a des interruptions, comme une panne
électrique, il va automatiquement reprendre/continuer le cycle de cuisson à partir du
moment de l'interruption dès que l'électricité est rétablie.
CUISSON RAPIDE, ECONOMIE DE TEMPS ET D'ENERGIE
En utilisant la pression (haute température) pour cuire, les aliments vont cuire
rapidement. Ceci réduit les temps de cuisson et la consommation électrique. Par
exemple : lorsque vous faites cuire du riz, l'autocuiseur va économiser jusqu20%
d'électricité et jusqu'à 15% de temps par rapport à un cuiseur de riz conventionnel. Lors
de la préparation de ragoûts, de soupes ou de viandes braisées, l'autocuiseur va vous
faire économiser plus de 40% de votre temps et plus de 45% d'énergie par rapport à la
méthode traditionnelle de cuisson à feu doux. L'autocuiseur peut fonctionner également
à des fortes altitudes.
PRESERVE LES ELEMENTS NUTRITIFS ET FAVORISE DES HABITUDES ALIMENTAIRES
SAINES
La méthode de cuisson sous pression préserve les éléments nutritifs et le goût des
aliments.
Cuire à des températures allant de 106°C à 114°C signifie que toutes les bactéries
présentes dans les aliments seront éliminées et que les éléments nutritifs et le goût des
aliments seront préservés.
Tout débordement peut être évité ce qui contribue au maintient d'un plan de travail
toujours propre. La vapeur ne ressort pas de l'autocuiseur lorsque ce dernier est utilisé
pour mijoter des plats ou pour cuire à feu doux.
DESIGN STRUCTUREL A L'AVANT-GARDE, SECURITE GARANTIE
1. Dispositif de sécurité du couvercle
Si le couvercle n'est pas inséré convenablement il n'y aura pas de formation de pression.
Quand l'autocuiseur est pressurisé à l'intérieur, le couvercle ne pourra pas être ouvert.
2. Dispositif de limitation de pression
61
Quand le dispositif de contrôle de pression fonctionne mal c'est que la pression dépasse
la pression maximale de fonctionnement et se rapproche du seul de pression autorisée,
la soupape d'évacuation de pression va évacuer la vapeur dans l'autocuiseur afin de
maintenir la pression.
- Une fois la cuisson terminée, tourner le dispositif de limitation de pression afin d'évacuer
la pression et attendre jusqu'à ce que le clapet redescende avant d'ouvrir le couvercle.
- Pour les aliments liquides (par ex. bouillies), la soupape de limitation de pression ne
peut être tournée sur la position « Évacuation » pour évacuer la pression. Ceci pour éviter
que le liquide sorte des trous d'évacuation. Avant de servir les aliments, il est conseillé
d'attendre que la température diminue et que le clapet redescende.
3. Dispositif d'évacuation de pression
Lorsque le dispositif d'évacuation de pression ne s'enclenche pas, la température à
l'intérieur du cuiseur va augmenter jusqu’aux limites permises et le dispositif de limitation
de pression va s'enclencher et évacuer la vapeur pressurisée autour du couvercle afin
d'assurer qu'il ne se vérifie pas d'explosion.
4. Dispositif de limitation de température
Lorsque l'autocuiseur est vide ou atteint le seuil de température, ce dispositif coupe
automatiquement l'alimentation électrique.
5. Dispositif de sécurité seuil de température
Lorsque la température intérieure de l'autocuiseur atteint le seuil maximum autorisé, le
courant sera automatiquement coupé.
6. Interrupteur de pression
Lorsque la pression intérieure dépasse la valeur de la pression établie l'interrupteur de
pression se déclenche et interrompt l'échauffement de l'unité. Lorsque la pression baisse
sous la valeur préétablie l'échauffement de l'unité reprend.
7. Filtre de la soupape anti-obstruction
Le filtre de la soupape anti-obstruction évite que la soupape de limitation de pression ne
soit obstruée.
62
SCHEMA DES ELEMENTS
1. Poignée 9. Panneau de contrôle 17. Filtre
2. Couvercle 10. Câble d'alimentation 18. Joint d'étanchéité
3. Soupape de limitation de pression 11. Collecteur d'eau 19. Capteur
4. Soupape flottante 12. Boîtier
5. Flotteur 13. Partie inférieure
6. Cuve intérieure 14. Poignée latérale
7. Revêtement intérieur 15. Élément chauffant
8. Partie supérieure 16. Joint d'étanchéité pour la soupape flottante
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES
63
Aliment
ation
Capacité
Pression
ordinaire
PSI
Pression
maximale
Température
pour garder
au chaud
Réglage
minuterie
1000W
6L
0~70kPa
10 PSI
90kPa
140ºF ~ 175 ºF
60-80°C
Jusqu'à 24
heures
AVANT LA PREMIERE MISE EN FONCTION
1. Éliminer tout emballage : carton, plastiques ou polystyrène et jeter en suivant les règles.
2. Nettoyer toutes les parties avec un torchon humide ou une éponge et essuyer
soigneusement.
LE COUVERCLE
1. Comment ouvrir le couvercle : Lorsque le couvercle est en position fermé, maintenir la
poignée et la tourner en sens antihoraire jusqu'à ce que le couvercle arrive en position
Ouvert, soulevez et le couvercle s'ouvrira verticalement.
Note : Pour les nouveaux appareils, le joint d'étanchéité pourrait être un peu plus dur qu'à
l'ordinaire et il pourrait être un peu plus difficile d'ouvrir le couvercle. Après plusieurs
ouvertures et fermetures du couvercle le joint va se détendre légèrement.
64
1. Comment fermer le couvercle : Lorsque le couvercle est en position verticale, prendre
la poignée et fermer vers le bas jusqu'à la position Ouvert. Tourner en sens horaire
jusqu'à la position Fermé.
PREPARATION DE L'AUTOCUISEUR
1. Pour ouvrir le couvercle, prendre la poignée et tourner en sens antihoraire jusqu'à la position
Ouvert. Ensuite tirer vers le haut en position verticale.
2. Enlever la cuve intérieure et y placer les aliments et les liquides. La quantité d'aliments et
d'eau ne doit pas dépasser les 4/5 de la hauteur du récipient. Pour les aliments qui se
dilatent dans l'eau le niveau ne doit pas dépasser les 3/5 de la capacité. Le niveau minimum
pour la cuisson est d'1/5 de la capacité.
Lors de la cuisson de riz, la quantité maximale de riz permise pour cet autocuiseur de 6L
est de 4 tasses de riz blanc cru.
Normalement une tasse de riz requiert une tasse d'eau. Ceci peut varier selon les goûts.
3. Avant de réinsérer la cuve intérieure, assurez-vous que le réceptacle interne où se trouve
l'élément chauffant électronique soit propre.
4. Placer correctement le récipient intérieur dans l'autocuiseur en le
déplaçant légèrement à gauche et à droite afin d'assurer un
contact optimal entre le récipient intérieur et l'élément chauffant
électronique.
7. Fermeture du couvercle.
a) S'assurer que le joint d'étanchéité en caoutchouc soit bien inséré dans la partie
intérieure du couvercle.
b) Observer le joint dans le couvercle et s'assurer qu'il soit bien dans sa voie.
65
(Attention : si le joint est endommagé ne pas utiliser l'autocuiseur. Contacter le
service clientèle pour que l'unité soit réparée ou remplacée).
c) Maintenir la poignée et tourner en position Ouvert. Maintenant avec un mouvement
antihoraire tourner le couvercle en position Fermé. (Vous entendrez un bruit de
serrage).
8. Régler la soupape de limitation de pression en position « Sous vide » et s'assurer que la
soupape flottante descende.
NOTE :
Veuillez noter que la Soupape de limitation de pression (3) sera desserrée lorsque l'unité n'est
pas en fonction. Elle bougera légèrement et tournera de 360 manuellement. Une fois que
l'autocuiseur est en fonction et que la pression est au maximum, la Soupape de limitation de
pression (3) va se serrer et pourra uniquement être tournée à gauche ou à droite en position «
Évacuation ». Une fois la pression évacuée, la soupape sera à nouveau desserrée.
LE COLLECTEUR D'EAU
Le collecteur d'eau est inclus dans le sac avec les accessoires. Le collecteur d'eau devrait être
monté à l'arrière de l'autocuiseur. Le but du collecteur et de recueillir la vapeur qui dégouline /
ressort / déborde de la cuve intérieure lorsque vous ouvrez le couvercle à la fin du cycle de
cuisson. Le nettoyage est aisé, il suffit de le détacher des côtés de l'autocuiseur.
66
INSTRUCTIONS D'UTILISATION
Panneau de contrôle
1. LED :
La cuisson se fera automatiquement en sélectionnant/poussant les différentes touches du
menu de l'autocuiseur. A la fin de la cuisson l'unité va émettre un son et passera
automatiquement en mode « maintenir au chaud » (il n'est pas nécessaire de donner la
commande manuellement).
Cet autocuiseur permet à l'utilisateur de choisir la période de temps de cuisson sous
pressions (de 0 à 99 minutes) selon le goût et les nécessités. C'est une fonction idéale si
l'utilisateur ne veut pas utiliser le Menu préétabli du Panneau de Contrôle.
Lorsque vous sélectionnez la touche « menu » l'écran LED affichera le temps de cuisson
sous pression du cycle de cuisson. Ici vous pouvez régler le temps de cuisson désiré.
Maintenant poussez la touche « Start » et l'écran LED va commencer à clignoter. Après
quelques minutes, l'autocuiseur passera en mode cuisson sous pression, l'écran LED
affichera encore une fois le temps de pression et le décompte des minutes va démarrer.
Veuillez noter que le décompte des minutes ne s'affiche pas.
67
Une minuterie permet à l'utilisateur de régler le temps de cuisson jusqu'à 24 heures.
Lorsque la minuterie est réglée, le décompte commence. Lorsque le temps est écoulé,
l'autocuiseur commencera à chauffer.
L'autocuiseur a sa propre mémoire. Lorsque le cycle subi une interruption, une coupure
de courant par exemple, les séquences de cuisson vont automatiquement reprendre à
partir du moment où elles ont été arrêtées dès que le courant est à nouveau rétabli.
Quand l'unité n'est pas en cuisson, l'écran LED affichera 00:00.
2. Start :
Après avoir branché l'alimentation, sélectionnez les paramètres préférés et poussez la
touche « Start ». L'écran va clignoter le processus va commencer.
3. Pour réchauffer :
Placez les aliments refroidis dans la cuve intérieure.
Poussez la touche «Réchauffer», et puis la touche « Start ». L'unité se mettra directement
en mode réchauffer.
4. Annuler :
Si l'autocuiseur est occupé à réchauffer. Vous pouvez choisir de pousser la touche «
Annuler et l'autocuiseur passera directement en mode standby.
5. Heures et Min. :
Vous pouvez utiliser les touches « heures » et « min. » pour régler le temps. La touche «
min. » peut être utilisée pour établir le temps de cuisson sous pression.
6. Menu :
Poussez la touche « Menu » et le mot « Élevé» va clignoter. Poussez de manière
continue la touche jusqu'à obtenir le menu requis. Confirmez votre sélection de menu en
poussant sur la touche « Start ».
7. Minuteur de délai :
Poussez la touche « Minuteur de délai » et ensuite réglez le temps désiré de délai de
cuisson avec les touches « heure » et « min. ». Poussez la touche « Start »/« Annuler »
pour activer la fonction.
68
8. Maintenir au Chaud :
Une fois la cuisson terminée, l'unité se mettra automatiquement en mode « Maintenir au
Chaud ». Un voyant orange s'allumera.
En mode standby, en poussant la touche « Chaud », l'unité passera en mode « maintenir
au chaud ».
Lorsque l'unité est en mode « maintenir au chaud », en poussant sur la touche « Annuler »
l'unité va arrêter le réchauffement et va passer en mode standby.
COMMENT UTILISER LES TOUCHES DU MENU
Vous pouvez sélectionner 11 touches multifonctions du menu qui vous permettront de
programmer votre autocuiseur.
Pression élevée :
Règle la pression en position « Sous vide ».
Pour sélectionner la fonction de pression « Élevée », utilisez la touche « Menu ».
Le temps de cuisson par défaut est 1 min.
Pour régler le temps utilisez la touche « Min. » (le temps max. de cuisson est de 99 min, la
pression intérieure sera maintenue entre 60 et 70 kpa, ce qui veut dire que la température
intérieure sera autour de 112-114°C).
Poussez la touche « Start » pour confirmer et l'unité commencera à chauffer.
Basse pression :
Règle la pression en position « Sous vide ».
Pour sélectionner la fonction de pression « Basse », utilisez la touche « Menu ».
Le temps de cuisson par défaut est 1 min.
Pour régler le temps utilisez la touche « Min. » (le temps max. de cuisson est de 99 min, la
pression intérieure sera maintenue entre 30 et 50 kpa, ce qui veut dire que la température
intérieure sera autour de 106-109°C).
Poussez la touche « Start » pour confirmer et l'unité commencera à chauffer.
Riz :
Règle la pression en position « Sous vide ».
Pour sélectionner la fonction « Riz », utilisez la touche « Menu ».
Le temps de cuisson par défaut est de 12 minutes.
69
Poussez la touche « Start » pour confirmer et l'unité commencera à chauffer.
La quantité maximum est de 4 tasses de riz cru.
Poisson :
Règle la pression en position « Sous vide ».
Pour sélectionner la fonction « Poisson », utilisez la touche « Menu ».
Le temps de cuisson par défaut est de 5 minutes.
Poussez la touche « Start » pour confirmer et l'unité commencera à chauffer.
Brunir :
Règle la pression en position « Évacuation ».
OU vous pouvez laisser le couvercle ouvert/soulevé pendant la cuisson.
Pour sélectionner la fonction « Brunir », utilisez la touche « Menu ».
Poussez la touche « Start » pour confirmer et l'unité commencera à chauffer.
Il n'y a pas de temps préétabli pour cette fonction. Le temps maximum pour brunir est de
2 heures et la température intérieure sera autour des 120-140°C.
Braiser :
Règle la pression en position « Évacuation ».
OU vous pouvez laisser le couvercle ouvert/soulevé pendant la cuisson.
Pour sélectionner la fonction « Braiser », utilisez la touche « Menu ».
Poussez la touche « Start » pour confirmer et l'unité commencera à chauffer.
Il n'y a pas de temps préétabli pour cette fonction. Le temps maximum pour braiser est de
2 heures et la température intérieure sera autour des 130-160°C.
Mijoter :
Règle la pression en position « Évacuation ».
OU vous pouvez laisser le couvercle ouvert/soulevé pendant la cuisson.
Pour sélectionner la fonction Mijoter utilisez la touche « Menu » - le temps par défaut est «
01:00 ».
Sélectionnez les touches « heure » et « Min. » pour régler le temps de cuisson préféré (le
temps max. est de 9h30).
Poussez la touche « Start » pour confirmer et l'unité commencera à chauffer. La
température des aliments sera maintenue autour des 95°C.
70
Cuire à la Vapeur :
Règle la pression en position « Évacuation ».
Pour sélectionner la fonction Vapeur, utilisez la touche « Menu ».
Le temps par défaut est « 00:01 ». Vous pouvez utiliser la touche « Min. » pour régler le
temps de cuisson (le temps max. de cuisson à la vapeur est de 99 min.).
Poussez la touche « Start » pour confirmer et l'unité commencera à chauffer.
Tendon :
Règle la pression en position « Sous vide ».
Pour sélectionner la fonction Tendon, utilisez la touche « Menu ».
Le temps de cuisson par défaut est de 33 minutes.
Poussez la touche « Start » pour confirmer et l'unité commencera à chauffer.
Soupe :
Règle la pression en position « Sous vide ».
Pour sélectionner la fonction Soupe, utilisez la touche « Menu ».
Le temps de cuisson par défaut est de 25 minutes.
Poussez la touche « Start » pour confirmer et l'unité commencera à chauffer.
Viande :
Règle la pression en position « Sous vide ».
Pour sélectionner la fonction Viande, utilisez la touche « Menu ».
Le temps de cuisson par défaut est de 16 minutes.
Poussez la touche « Start » pour confirmer et l'unité commencera à chauffer.
Note :
Lors de la sélection de la pression de cuisson et de la fonction riz, le temps de cuisson ne
va pas commencer à écouler jusqu'à ce que l'écran n'affiche pas le symbole « P ».
Pendant la mise sous pression de la vapeur ou de la pression pourrait ressortir de la
Soupape de limitation de pression (3). Réglez soigneusement la soupape en la bougeant
délicatement ou en la tournant délicatement de gauche à droite en utilisant des pinces ou
un ustensile semblable jusqu'à ce qu'elle soit convenablement étanche.
Si vous voyez de la vapeur sortir du couvercle, ça veut dire que le joint d'étanchéité (18)
pourrait ne pas avoir adhéré complètement lors de la fermeture du couvercle. Annulez le
processus, évacuez la pression manuellement ou naturellement, enlevez le couvercle,
vérifiez le joint d'étanchéité (18). Replacez le couvercle et assurez-vous qu'il soit sécurisé.
71
Recommencez le processus de cuisson.
L'EVACUATION NATURELLE est conseillée lors de la cuisson d'aliments qui ne risquent
pas de trop cuire, comme les pommes de terre, les haricots, les soupes et les ragoûts.
Pendant le temps d'évacuation naturelle (peut prendre 10-15 minutes), l'autocuiseur peut
être chauffé et continuer à cuire les aliments.
L'EVACUATION RAPIDE est conseillée quand on cuisine des aliments qui doivent être
cuits à point ou saignants comme les rôtis de bœuf ou d'agneau. Cette fonction vous
permet d'évacuer la pression rapidement et évite de trop cuir les aliments.
Comment utiliser le minuteur de délai
Si vous souhaitez régler l'autocuiseur afin qu'il commence automatiquement la cuisson
d'aliments que vous aurez préparés, vous pouvez préétablir l'autocuiseur jusqu'à 24 heures.
(*Voir note plus bas*)
1) Préparez les aliments désirez et placez-les dans la cuve intérieure.
2) Fermez le couvercle en le tournant en sens horaire jusqu'à ce qu'il soit convenablement
inséré.
3) Assurez-vous que la Soupape de limitation de pression (3) soit en position « Sous vide ».
4) Branchez le câble d'alimentation dans une prise 220-240V.
5) Poussez sur la touche Minuterie pour augmenter le temps. La période maximale préétablie
est de 24 heures. Après 24 heures la minuterie commencera un nouveau cycle. (Le temps
qui s'affiche sur l'écran LED indique le temps d'attente que l'utilisateur désire avant que
l'unité ne commence le processus de cuisson). Par ex. si vous voulez que l'unité se mette
en fonction automatiquement dans 3 heures, poussez la touche MINUTEUR DE DELAI
jusqu'à ce que l'écran LED affiche 03 00).
6) Après avoir sélectionnez le temps de délai, choisissez la fonction préétablie ou le temps de
cuisson.
o Poussez une des TOUCHES MENU. Réglez le temps de cuisson.
o Poussez sur la touche « Start »“” pour confirmer la sélection. Le temps préétabli
commencera à s'écouler.
o A la fin du temps préétabli la cuisson des aliments s'arrêtera.
o A la fin de la cuisson l'autocuiseur va émettre trois sons et va passer automatiquement en
mode Maintenir au Chaud.
Note :
72
Il est conseillé d'évacuer la vapeur sous pression lorsque le voyant LED « Chaud » arrête de
clignoter puisque la pression sera à ce moment là plus basse. Ceci requiert un peu plus de
temps. (Environ 5 à 10 minutes).
Pendant le processus de cuisson, lorsque l'autocuiseur entame la séquence de
pressurisation, le premier chiffre sur l'écran LED affichera la lettre « P ». En même temps,
l'alimentation à l'élément chauffant (15) va s'interrompre mais le voyant LED Chaud va
s'allumer sans clignoter.
Pour les aliments ayant un grand volume de liquide (ragoûts, soupes, bouillies, etc.) IL N'EST
PAS CONSEILLE D'UTILISER LA FONCTION ÉVACUATION RAPIDE. Ceci afin d'éviter
que le liquide éclabousse des trous d'évacuation de la Soupape de limitation de pression (3).
Utilisez la fonction EVACUATION NATURELLE : L'utilisateur doit attendre que la
température diminue et que la soupape flottante retombe toute seule avant d'ouvrir le
couvercle.
*ATTENTION : Il n'est pas conseillé d'utiliser les fonctions du Minuteur préétabli pour faire cuire
des aliments qui pourraient être gâchés par une cuisson trop longue. Laisser les aliments crus
trop longtemps dans l'autocuiseur avant le temps de cuisson pourrait les gâcher. Utilisez des
aliments qui peuvent rester hors du frigo comme riz, haricots, graines ou autres aliments qui ne
périment pas.
Indicateur d'erreur LED
Quand un de ces codes s'affiche veuillez vérifier la cause ou le problème potentiel.
Code indicateur
Problème/Cause
E1
Le circuit du capteur est ouvert
E2
Court circuit du capteur
E3
Surchauffe
E4
Mauvais fonctionnement de l’interrupteur de signal
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Cet appareil est destiné uniquement à un usage domestique et son entretien ne peut être
effectué par l'usager.
Ne pas ouvrir ni remplacer des pièces soi-même. Si un entretien s'avérait nécessaire,
s'adresser à un service électrique qualifié ou rapporter l'appareil au fournisseur.
73
Assurez-vous toujours que l'autocuiseur soit débranché, dépressurisé et complètement
refroidi avant de le désassembler.
Ne pas utiliser eau de javel ou autre substance abrasive ou solvants pour nettoyer
l'appareil, ces produits pourraient endommager la finition.
Utilisez une éponge non abrasive ou un torchon doux humide pour nettoyer les parties
extérieures et la surface intérieure de l'autocuiseur. NE JAMAIS immerger l'autocuiseur
dans des liquides.
Enlever le Collecteur d'eau (11) et le rincer soigneusement et laisser sécher. Nettoyer la
partie supérieure (8) avec une éponge humide ou un torchon.
Nettoyer le couvercle (2) avec de l'eau savonneuse tiède, y compris le Joint d’étanchéi
(18), la Soupape de limitation de pression (3), le Filtre (17), l'Evacuation, la Soupape
Flottante (4) et laisser sécher complètement.
La Soupape de limitation de pression (3) ressort facilement en poussant légèrement du
bas vers le haut. Faites attention à ne pas casser le petit ressort qui se trouve sous la
soupape.
Dans la partie inférieure du couvercle, sous la Soupape de limitation de pression (3), il y a
un petit bouchon métallique du filtre qui peut être enlevé facilement pour le nettoyage.
Laver la cuve intérieure (6) avec une éponge non abrasive et laisser sécher à l'air ou à
l'aide d'un torchon.
Nettoyer la Soupape de limitation de pression (3) et les trous avec une petite brosse afin
d'assurer un fluxe sans entraves pendant le cycle d'évacuation.
Avant de réassembler l'unité assurez-vous que toutes les parties soient bien sèches.
Pour éliminer les tâches résistantes nettoyer les surfaces avec un torchon humide et
savonneux ou avec un produit de ménage non abrasif.
RANGEMENT DE L'APPAREIL
Débrancher l'appareil de la prise de courant et nettoyer tous les éléments suivant les
indications plus haut. Avant de ranger l'appareil s'assurer que toutes ses parties soient
bien sèches.
Ranger l'appareil dans sa boîte ou dans un endroit propre et sec.
Ne jamais ranger l'appareil quand il est encore mouillé ou sale.
Ne jamais enrouler le câble d'alimentation autour de l'appareil.
74
QUESTIONS FREQUENTES
1. Est-ce que le bouton de la Soupape sous vide/évacuation, doit être lâche ?
- Si vous n'êtes pas en train de cuisiner ou d'utiliser l'unité le bouton de la soupape sera
lâche. Il pourra tourner à 360 degrés et pourra même être enlevé en tirant dessus. Une
fois que l'autocuiseur commence le processus de mise sous pression, le bouton sera
établi sur « Sous vide » et ne sera plus lâche.
- Parfois pendant la cuisson et la pressurisation il peut y avoir une sortie de vapeur par la
Soupape. Cela signifie que la Soupape n'est pas correctement en position. Utilisez tout
simplement des pinces ou un ustensile semblable pour la remettre en place délicatement.
2. Quand je sélectionne une touche du menu (par ex. Viande ou Volaille) rien ne se
passe ? Qu'est-ce qui ne va pas ?
- Rien ne va pas.
- Assurez-vous que la Soupape soit en position « Sous vide » et que le couvercle soit
correctement fermé. Une fois que vous aurez sélectionné la touche du Menu l'unité va
commencer à chauffer et à mettre sous pression. Parfois ce processus peut prendre 5 à
10 minutes, ça dépend des aliments.
- Une fois que la pression est suffisante, l'écran va afficher la lettre (P). C'est à ce moment
que l'unité va commencer à cuire les aliments. Ceci peut prendre jusqu'à 5 minutes.
- L'unité va alors commencer à refroidir et à dépressuriser. Elle va émettre trois sons. La
lettre (P) va redevenir un (0) et le voyant Chaud va commencer à clignoter.
- Pendant ce temps, les aliments à l'intérieur de l'unité continuent le processus de cuisson.
Si vous voulez que les aliments cuisent pendant plus longtemps vous pouvez choisir que
l'unité évacue naturellement la pression. (Certaines viandes vont continuer à cuire même
après l'évacuation de la pression, donc si vous préférez des viandes cuites à point ou
saignantes nous vous conseillons d'utiliser la fonction d'évacuation rapide.)
- Une fois que la pression est complètement évacuée la soupape flottante va retomber.
Vous pouvez ouvrir le couvercle pour vérifier les aliments.
3. Quand je règle l'autocuiseur en utilisant les fonctions manuelles OU les touches du
Menu, l'unité commence la mise sous pression et chauffe mais après environ 5
minutes l'unité émet trois sons et passe en mode Chaud sans que mes aliments
soient complètement cuits. Que se passe-t-il ?
- L'unité avertit une fuite de pression et un manque d'étanchéité. Vérifiez soigneusement
l'unité. Assurez-vous que le joint d'étanchéité soit bien en place, que le couvercle soit
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64
  • Page 65 65
  • Page 66 66
  • Page 67 67
  • Page 68 68
  • Page 69 69
  • Page 70 70
  • Page 71 71
  • Page 72 72
  • Page 73 73
  • Page 74 74
  • Page 75 75
  • Page 76 76
  • Page 77 77
  • Page 78 78
  • Page 79 79
  • Page 80 80
  • Page 81 81
  • Page 82 82

Russell Hobbs RHEP6 Manuel utilisateur

Catégorie
Autocuiseurs
Taper
Manuel utilisateur

dans d''autres langues