Moulinex AT710131 MULTI MOULINETTE Le manuel du propriétaire

Catégorie
Robots culinaires
Taper
Le manuel du propriétaire
1
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Lisez attentivement le mode d’emploi
avant la première utilisation de votre
appareil : une utilisation non-conforme
au mode d’emploi dégagerait le
fabricant de toute responsabilité.
Cet appareil n'est pas prévu pour être
utilisé par des personnes (y compris les
enfants) dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites,
ou des personnes dénuées
d'expérience ou de connaissance,sauf
si elles ont pu bénéficier, par
l'intermédiaire d'une personne
responsable de leur sécurité, d'une
surveillance ou d'instructions
préalables concernant l'utilisation de
l'appareil. Il convient de surveiller les
enfants pour s'assurer qu'ils ne jouent
pas avec l'appareil.
Cet appareil est conforme aux règles
techniques et aux normes en vigueur.
Il est conçu pour fonctionner
uniquement en courant alternatif.Nous
vous demandons avant la première
utilisation de vérifier que la tension du
réseau correspond bien à celle
indiquée sur la plaque signalétique de
l'appareil.
T
oute erreur de
branchement annule la garantie.
Ne pas faire fonctionner l’appareil à
vide ainsi qu’avec tous les accessoires
rangés dans le bol.
Ne pas poser, ni utiliser cet appareil sur
une plaque chaude ou à proximité
d'une flamme (cuisinière à gaz).
N'utilisez le produit que sur un plan de
travail stable à l'abri des projections
d'eau. Ne le retournez pas.
Ne jamais retirer la coupelle
d'étanchéité avant l'arrêt complet du
couteau.
L'appareil doit être débranché :
- avant montage et démontage,
- s'il y a anomalie pendant le
fonctionnement,
- avant chaque nettoyage ou
entretien,
- après utilisation.
Ne jamais débrancher l'appareil en
tirant sur le cordon.
N'utilisez un prolongateur qu'après
avoir vérifié que celui-ci est en parfait
état.
Un appareil électroménager ne doit
pas être utilisé :
- s'il est tombé par terre,
- si le couteau est détérioré ou
incomplet.
Toujours débrancher l’appareil de
l’alimentation si on le laisse sans
surveillance et avant la mise en place
du couteau
(E ou H*)
.
Si le câble d’alimentation est
endommagé, il doit être remplacé par
le fabricant, son service après vente ou
une personne de qualification similaire
afin d’éviter un danger.
Ne laissez pas pendre le câble
d’alimentation à portée de mains des
enfants.
Le câble d’alimentation ne doit jamais
être à proximité ou en contact avec les
parties chaudes de votre appareil, près
d’une source de chaleur ou sur angle
vif.
Ne mettez pas l’appareil, le câble
d’alimentation ou la fiche dans l’eau
ou tout autre liquide.
Le produit a été conçu pour un usage
domestique. La garantie et la
F
A.
Bouton de mise en marche :
A1
Vitesse lente
A2
Turbo
B.
Bloc moteur
C.
Coupelle d’étanchéité
D.
Accessoire milk-shake
*
E.
Couteau hachoir
F.
Bol
G
. Axe du bol
H.
Couteau mouloukhia cranté
*
I.
Base de rangement
*
J.
Couvercle de protection
*
*
selon modèle
2
UTILISATION
A
vant la première utilisation
, nettoyez
les accessoires
(C, D*, E, F & H*)
à
l’eau savonneuse. Rincez-les puis
séchez-les soigneusement.
Attention :
les lames sont très coupantes,
maniez les accessoires tranchants (E
& H*) avec précaution, lors de
l’utilisation ou du nettoyage de votre
appareil.
Hacher et Mixer (couteau E)
Placez le couteau
(E)
sur l'axe du bol
(G) (fig. 1)
, versez les ingrédients sans
jamais dépasser le niveau max et
placez la coupelle d’étanchéité
(C)
(fig. 1)
.
Placez le bloc moteur
(B)
sur
l'ensemble en le tournant légèrement
pour qu’il soit bien positionné sur le bol
(F) (fig. 2)
.
Branchez l’appareil et appuyez sur le
bouton de mise en marche
(A)
, tout en
maintenant l’appareil au niveau du
bloc moteur
(A)
. Vous pouvez choisir
entre une vitesse lente
(A1)
ou une
vitesse plus rapide
(A2 Turbo)
.
En fin de préparation, relachez le
bouton de mise en marche
(A1
ou
A2
Turbo)
, débranchez l’appareil et
attendez l’arrêt complet du couteau
(E)
.
Enlevez le bloc moteur
(B)
, la coupelle
d’étanchéité
(C)
et le couteau
(E)
pour vider la préparation.
Conseils d’utilisation :
Ingrédients
Quantité
m
axi
Pconisation Temps maxi
Mise en marche
recommandée
Persil
30 g Enlever les tiges 10 s A1 ou A2
Menthe
30 g Enlever les tiges Par impulsion A1 ou A2
Oignons,
échalotes
200 g Couper en
morceaux
Par impulsion A1
Ail
150 g - 5 s A1
Biscottes
20 g Couper en 4 15 s A1 ou A2
Amandes, noix,
noisettes
100 g Enlever les
coquilles
15 s A2
Gruyère
100 g Couper en cubes 15 s A2
Oeuf dur
3 Couper en 2 10 s A2
Jambon blanc
200 g Couper en
morceaux
10 s A2
Viande à
steack
200 g Enlever les os et
les cartilages
10 s A2
Pâtes légères
ou potage
0,5 L - 30 s A1 ou A2
Pruneaux,
abricots secs
130 g Enlever les
noyaux
10 s A2
Compote
300 g - 15 s A1
responsabili du fabriquant ne
sauraient s’appliquer en cas d’usage
professionnel, d’utilisation inappropriée
ou de non respect du manuel
d’utilisation.
Pour votre sécurité, n’utilisez que des
accessoires et des pièces détachées
Moulinex adaptés à votre appareil.
3
Conseils pour obtenir de bons
sultats :
Travaillez en impulsions. Si des morceaux
d’aliments restent collés à la paroi du bol
(jambon, oignons…), décollez les
morceaux à l’aide d’une spatule.
Répartissez-les dans le bol et effectuez 2
ou 3 impulsions supplémentaires. Les
graduations du bol tiennent compte
d’un volume calculé avec le couteau
mis en place, elles ne sont données qu’à
titre indicatif.
Couteau Mouloukhia/Persil H
(
*selon mole)
Placez le couteau
(H)
sur l'axe du bol
(G) (fig. 1)
, versez les feuilles de
mouloukhia ou de persil sans jamais
dépasser le niveau max et placez la
coupelle d’étanchéité
(C) (fig. 1)
.
Reprenez les instructions données pour
le couteau hacher/mixer
(E)
jusqu’à la
mise en marche de l’appareil.
Accessoire milk-shake D
(
*selon mole)
Prenez l’accessoire milk-shake
(D)
et
emboitez-le sur l’axe du couteau
(E)
(
fig. 3)
.
Placez le couteau
(E)
muni de
l’accessoire milk-shake
(D)
sur l'axe du
bol
(G) (fig. 4)
, versez les ingrédients
sans jamais dépasser le niveau max et
placez la coupelle d’étanchéité
(C)
(fig. 4)
.
Placez le bloc moteur
(B)
sur l'ensemble
en le tournant légèrement pour qu’il soit
bien positionné sur le bol
(F) (fig. 5)
.
Branchez l’appareil et appuyez sur le
bouton de mise en marche
(A)
, tout en
maintenant l’appareil au niveau du
bloc moteur
(B)
. Vous pouvez choisir
entre une vitesse lente
(A1)
ou une
vitesse plus rapide
(A2 Turbo)
.
En fin de préparation, relachez le
bouton de mise en marche
(A1
ou
A2
Turbo)
, branchez l’appareil et
attendez l’arrêt complet du couteau
(D
+ E)
.
Enlevez le bloc moteur
(B)
, la coupelle
d’étanchéité
(C)
et le couteau
(D + E)
pour vider la préparation.
N’oubliez pas d’enlever l’accessoire
milk-shake
(D)
pour retourner aux
fonctions hacher ou mixer.
Attention :
V
otre appareil est doté dune double
sécurité : pas de mise en marche
possible sans la présence de la
coupelle d’étanci (C). Veillez à ce
que le bol (F) et le bloc moteur (B) soit
correctement postionné lors de la mise
en place, sinon votre appareil ne
fonctionnera pas.
Important :
P
our les pparations liquides, ne pas
dépasser le niveau maxi. (0,5L) indiqué
sur le bol (F).
RECETTES
Couteau hachoir (E)
Mayonnaise
2 jaunes d’œufs 1 cuillère à soupe de
moutarde – 2 cuillères à soupe d’eau –
1 cuillère à soupe de vinaigre –
200 ml d’huile – sel,poivre.
Utilisez la vitesse
Turbo (A2)
Il est important que tous les ingrédients
soient à la même température avant de
commencer la préparation.
Dans le bol
(F)
muni du couteau
(E ou
H*)
, mettez tous les ingrédients et
seulement 2 cuillères à soupe d’huile.
Faites un pré-mélange en faisant
fonctionner pendant 15 secondes.
Rajoutez l’huile en 3 fois en faisant
fonctionner 10 secondes à chaque fois.
Idée recette
: Mayonnaise sans
moutarde. Procédez comme ci-dessus
en remplaçant la moutarde et l’eau par
2 cuillères à soupe de jus de citron.
4
te à crêpes
:
(pour 0,5 L de te)
Mettez 100 g de farine, 2 œufs, ¼ de litre
de lait, 1 cuillère à soupe d’huile et une
pincée de sel dans le bol
(F)
muni du
couteau hachoir
(E ou H*)
.
Mixez jusqu'à obtention d'une pâte
homogène, 15 à 20 secondes environ.
te à gaufres
:
(pour 0,5 L de pâte
soit 15 gaufres environ)
Délayez 5 g de levure de boulanger dans
un peu d’eau tiède. Versez dans le bol
(F)
muni du couteau hachoir
(E ou H*)
: 130 g de farine, 2 œufs, 20 cl de lait, 60
g de beurre fondu et 1 cuillère à soupe
de sucre vanillé. Mixez jusqu'à ce que la
pâte soit bien lisse, 15 à 20 secondes
environ. Laissez reposer la pâte 1 heure.
Pesto au Basilic
: (pour 4 personnes)
20 g de pignons de pin
2 gousses d’ail
1 branche (50 g) de basilic
1 cuillère à soupe de noisettes en poudre
75 g d’huile d’olive
40 g de parmesan en poudre, Sel.
Grillez les pignons de pin dans une poêle
sans huile et réservez. Hachez en vitesse
lente
(A1)
les feuilles de basilic finement,
en plusieurs impulsions. N’hésitez pas à
décoller les morceaux de la paroi et à
redonner quelques impulsions de plus.
Rajoutez les pignons de pins, la poudre
de noisettes, l’ail coupé en deux, le sel et
l’huile dans le hachoir. Faites fonctionner
pendant 20 secondes en vitesse
Turbo
(A2)
. Pour finir ajoutez le parmesan en
poudre et mixez 10 secondes de plus en
vitesse
Turbo (A2)
pour que la texture de
la sauce soit bien fine.
Cacik
: (pour 4 personnes)
1 concombre
2 gousses d’ail
Menthe fraîche
10 cl d’huile d’olive
1 yaourt
Sel et poivre.
Coupez le concombre en deux dans le
sens de la longueur. Enlevez les graines
et hachez-le en petits dés. Salez les
morceaux et laissez dégorger pendant
15 minutes.
Hachez l’ail et la menthe. Rajoutez le
yaourt et l’huile d’olive. Mixez le tout pour
obtenir un mélange onctueux. Salez et
poivrez. Dans un saladier, ajoutez les
morceaux de concombre au mélange
obtenu. Placez au frigérateur et servir
bien frais.
Hummus bi tahini
: (purée de pois
chiches au sésame pour 4 personnes)
100 g de pois chiches secs
1 petite cuillère à café de sel
5 cl de tahini
5 cl de jus de citron
5 cl du jus de cuisson des pois chiches
1 gousse d'ail.
Pour décorer le plat : 1 filet d'huile d'olive,
persil frais, paprika ou piment de
Cayenne
Mettez les pois chiches à tremper dans
un endroit frais une douzaine d'heures.
Rincez-les puis mettez-les dans une
cocotte et couvrez d'eau. Portez à
ébullition et faites cuire à feu doux
pendant 1 heure. Ajoutez le sel et
poursuivez la cuisson environ
30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient
fondants. Egouttez-les et réservez un peu
de liquide de cuisson. Otez la peau des
pois chiches.
Mixez les pois chiches avec les autres
ingrédients jusqu'à obtention d'une
crème onctueuse.
Ajustez le goût et la consistance si
nécessaire.
Hachez le persil servant à la décoration.
Beurre aux fines herbes :
100 g de beurre
100 g d'un mélange égal de ciboulette,
persil, cerfeuil, estragon, cresson
.
Vitesse
Turbo (A2)
.
Hachez les herbes. Ajoutez le beurre mou
en morceaux. Mixez jusqu'à l'obtention
d'un mélange homogène.
Variantes :
Beurre d'anchois
: 100 g de beurre, 100
g de filets d'anchois à l'huile, 1 cuillère à
soupe de jus de citron.
5
Beurre de roquefort ou autres
fromages bleus
: 100 g de roquefort et
100 g de beurre.
Couteau Mouloukhia (H*)
Voir livret de recettes fourni.
Accessoire milk-shake (D*)
Crème chantilly :
Dans le bol
(F)
muni du couteau
(E)
et
de l’accessoire milk-shake
(D)
, versez 20
cl de crème liquide UHT (30 % matière
grasse au minimum), 20 g de sucre en
poudre ou 20 g de sucre glace et 1
sachet de sucre vanillé.
Mettez en marche continue pendant
30 secondes environ.
Conseils pour réussir d'excellentes
Crèmes Chantilly bien fermes :
- Utilisez de la crème liquide bien froide
sortie du réfrigérateur.
- Ne mixez pas plus de 40 secondes
sinon vous obtiendrez du beurre.
Milk-shake à la cme glacée :
100 g de crème glacée (parfums :
vanille, fraise, pistache...), 200 ml de lait.
Mixez la crème glacée par impulsions
puis ajoutez le lait et mixez à nouveau
pendant 20 secondes.
Milk-shake à la banane :
200 ml de lait, 100 g de banane, 4 petits
glaçons.
Mixez les glaçons avec la banane, puis
ajoutez le lait et mixez à nouveau
pendant 40 secondes.
Variantes :
utilisez au choix des pommes,
des poires, des fraises, des framboises...
Café frappé :
3 cuillères à café de café soluble, 5
cuillères à café de sucre en poudre, 4
petits glaçons, 150 ml de lait.
Mixez les glaçons par impulsions, puis
ajoutez le café soluble, le sucre et le lait.
Mixez à nouveau pendant 30 secondes.
Milk-shake au sirop de fruits :
50 ml de sirop de fraises, 150 ml de lait,
4 petits glaçons.
Mixez les glaçons par impulsions, puis
ajoutez le lait et le sirop. Mixez à nouveau
pendant 20 secondes.
Variantes :
utilisez des sirops de menthe,
de grenadine, de fruit de la passion...
NETTOYAGE DE L’APPAREIL
Débranchez toujours l’appareil avant
de nettoyer le bloc moteur
(
B)
.
N’immergez jamais le bloc moteur
(B)
,
ne le passez pas sous l’eau. Nettoyez le
bloc moteur avec un chiffon humide et
séchez-le soigneusement.
Manipulez les couteaux (E ou H*)
avec précaution car les lames sont
très coupantes.
Ne laissez pas le couteau (E ou H*)
tremper avec la vaisselle au fond de
l’évier.
Afin de faciliter le nettoyage du bol
(F)
après utilisation, versez 1 verre d’eau et
quelques gouttes de liquide vaisselle
dans le bol et faites fonctionner
l’appareil 5 à 10 secondes avec le
couteau
(E ou H*)
puis rincez sous le
robinet.
En cas de coloration des parties
plastique par des aliments tels que les
carottes, frottez-les avec un chiffon
imbi d’huile alimentaire ; puis
procédez au nettoyage habituel.
Le bol
(F)
, la coupelle d’étanchéité
(C)
et tous les accessoires
(D*, E et H*)
peuvent passer au lave-vaisselle dans
le panier du haut en utilisant le
programme « ECO » ou « PEU SALE ».
6
Participons à la protection de lenvironnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables
ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son
traitement soit effectué.
RECYCLAGE
PRODUIT ELECTRIQUE OU ELECTRONIQUE EN FIN DE VIE
Votre appareil est prévu pour fonctionner durant de longues années.
Toutefois, le jour vous envisagez de le remplacer, ne le jetez pas dans votre
poubelle ou dans une décharge mais apportez le au point de collecte mis en place
par votre commune (ou dans une déchetterie le cas échéant).
Rangement du cordon :
Enroulez le
cordon autour du corps et passez le
cordon dans l’encoche prévu à cet effet
pour le bloquer
(fig. 6)
.
Rangement des couteaux (E ou H*) :
Rangez les couteaux
(E & H)
dans les
emplacements prévus dans la base de
rangement
(I)
. Placez le couvercle de
protection
(J)
.
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