www.zanussi.com
9
FR
polyéthylène ;
des récipients de congélation apppropriés ;
des feuilles d’aluminium très épaisses.
Pour assurer l’étanchéité des sachets en
plastique, utilisez :
des clips en plastique, des élastiques ou des
rubans de caoutchouc.
Enveloppez les aliments soigneusement
pour emmagasiner le moins d’air possible ;
en présence d’air, les aliments congelés ont
tendance à se dessécher.
Les paquets plats se congèlent plus rapidement.
Ne remplissez pas les récipients à ras
bord d’aliments liquides du type crème ou
pâte à pain, car les liquides ont tendance à
augmenter de volume pendant la congélation.
Préparation des glaçons
Remplissez aux 3/4 d’eau froide le bac à glaçons
et placez-le au congélateur. Pour décoller les
glaçons, pliez légèrement le bac à glaçons ou
passez-le sous l’eau courante pendant quelques
secondes.
Attention!
N’uitlisez en aucun cas de couteau ou tout
autre objet tranchant, d’objet métallique pour
gratter des glaçons qui se seraient collés
sur la paroi du compartiment congélateur,
vous risquez d’endommager irrémédialement
l’appareil. Utilisez une spatule en plastique.
Dégivrage
Dégivrage automatique du réfrigérateur
La paroi postérieure du réfrigérateur se couvre
de givre lorsque le compresseur est en fonc-
tionnement, et se dégivre lorsque le compres-
seur est à l’arrêt. L’eau de dégivrage s’évapore
toute seule.
Dégivrage du compartiment congélateur
En cours de fonctionnement et lors de l’ouverture
de la porte du compartiment congélateur,
l’humidité s’accumule sous forme de givre dans
le compartiment congélateur. Grattez de temps
en temps la couche de givre avec précaution à
l’aide d’une spatule en plastique prévue à cet ef-
fet. N’utilisez pas d’objet tranchant pour gratter la
couche de givre. Dégivrez le congélateur lorsque
l’épaisseur de la couche de givre est d’environ 4
millimètres ; sinon, au moins une fois par an.
Nous vous conseillons de dégivrer le congélateur
lorsque l’appareil est peu chargé (ou vide).
Avertissement!
N’utilisez aucun autre dispositif mécanique ou
moyen articiel que ceux qui sont recommandés
par le fabricant pour accélérer le dégivrage de
votre appareil. N’utilisez pas de pulvérisateurs
de liquides décongelants, ils pourraient nuire à
votre santé et/ou contenir des substances qui
pourraient endommager les pièces en plastique
utilisées dans cet appareil.
Attention!
Ne touchez pas avec les mains humides les
surfaces givrées et les produits congelés. Risque
de brûlures ou arrachement de la peau. Sortez
les denrées surgelées et congelées, enveloppez
celles-ci dans plusieurs feuilles de papier journal
ou mieux, dans des emballages isothermes.
Conservez-les dans un endroit frais. Mettez
toujours l’appareil à l’arrêt et débranchez-le de
la prise de courant ou coupez le fusible ou le
disjoncteur.
Conseil:
Le dégivrage peut être accéléré en plaçant dans
le compartiment congélateur un ou plusieurs
récipients d’eau chaude non bouillante, à
l’exclusion de toute autre source de chaleur, et en
fermant la porte. Retirez les morceaux de glace
au fur et à mesure que ceux-ci se détachent,
avant que le processus de dégivrage ne soit
terminé. Après le dégivrage, nettoyez soigneuse-
ment l’intérieur du compartiment congélateur (voir
la section “Entretien et Nettoyage”).
Mise à l’arrêt de l’appareil
Mettez à l’arrêt l’appareil en tournant le
thermostat sur la position “0”.
En cas d’absence prolongée ou de
nonutilisation:
Retirez tous les produits du réfrigérateur. Mettez
à l’arrêt l’appareil en tournant le thermostat
sur la position “0”. Débranchez l’appareil du
réseau électrique ou bien coupez le fusible ou
l’interrupteur. Nettoyez l’appareil (voir le chapitre:
“Entretien et Nettoyage”). Maintenez la porte en-
trouverte pendant toute la durée de non-utilisa-
ton (pour éviter la formation d’odeurs). Si, toute-
fois, vous n’avez pas la possibilité de débrancher
et vider l’appareil, faites vérier régulièrement le
bon fonctionnement de celui-ci.