ARTHUR MARTIN ANB3102 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
NOTICE D’UTILISATION
réfrigérateur
congélateur
ANB 3102
8183442-00/6
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une
utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation
muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les matériaux
d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau,
gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil
doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des
produits du commerce non corrosifs ou non inflammables. Toute projection d’eau ou de vapeur est
proscrite pour écarter le risque d’électrocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de procéder au
changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’électrocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables
ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors
d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’alimentation au ras de l’appareil.
Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de
l’appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l’acquisition d’un aliment jusqu’à sa consommation pour
exclure le risque d’intoxication alimentaire.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre
appareil.
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Electrolux Arthur Martin 818 34 42-00/6
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS 4...
DESCRIPTION DE L’APPAREIL 6......
Le bandeau de commande 6.................
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION 7.
UTILISATION DU COMPARTIMENT
RÉFRIGÉRATEUR 7..................
Le thermostat 7.............................
Emplacement des denrées 8.................
Alarme et autres fonctions 9..................
Arrêt 10.....................................
Equipement intérieur 10.......................
Démontage du porte--bouteilles 11.............
UTILISATION DU COMPARTIMENT
CONGÉLATEUR 11....................
Alarme et autres fonctions 12..................
Le Thermomètre 13..........................
Congélation 13..............................
Equipement intérieur 14.......................
CONSEILS D’UTILISATION 16..........
Guide de congélation 16......................
ENTRETIEN ET NETTOYAGE 24........
Dégivrage 24................................
Compartiment réfrigérateur 24.................
Compartiment congélateur 24..................
Retrait de la grille de ventilation 24.............
Nettoyage 25................................
Remplacement du filtre à charbon 26...........
Remplacement de l’ampoule 26................
En cas d’absence prolongée ou de non
utilisation 26.................................
EN CAS D’ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT 26................
En cas d’arrêt de fonctionnement 28............
GARANTIE 28...............................
SERVICE APRES--VENTE 28...........
A l’attention de l’installateur
SERVICE APRES--VENTE 28...........
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES 29.
INSTALLATION 29.....................
Câble d’alimentation 29.......................
Déballage 29................................
Retrait des cales de transport 29...............
Alamiseenservice 30.......................
Emplacement de l’appareil 30..................
BRANCHEMENT ÉLECTRIQUE 31............
RÉVERSIBILITÉ DES PORTES 32.............
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Informatons liées à la protection de l’environnement
Comment lire votre notice d’utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture
de votre notice d’utilisation.
Conseils et recommandations
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AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé
à une autre personne, assurez--vous que la
notice d’utilisation l’accompagne. Le nouvel
utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui--ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécuri et celles d’autrui.
Utilisation
· Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
· A la réception de l’appareil, déballez--le ou faites--le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect
général. Faites les éventuelles réserves par écrit sur
le bon de livraison dont vous garderez un
exemplaire.
· Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu.
· Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
· Ne touchez pas avec les mains humides les
surfaces givrées et les produits congelés et ne
consommez pas certains produits tels que les
batônnets glacés dès leur sortie de l’appareil ; la
température très basse à laquelle ils se trouvent
peut provoquer des brûlures ou un arrachement de
la peau.
· Les réfrigérateurs et/ou congélateurs ménagers
sont destinés uniquement à la conservation et/ou
congélation des aliments.
· Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
· Suivez les indications du fabricant pour la
conservation et/ou congélation des aliments.
· Dans tous les appareils de réfrigération et
congélation, certaines surfaces peuvent se couvrir
de givre. Suivant le modèle, ce givre peut être
éliminé automatiquement (dégivrage automatique)
ou bien manuellement.
· N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet
métallique, vous risqueriez d’endommager
irrémédiablement l’évaporateur rendant du même
coup l’appareil inutilisable. N’employez pour cela
qu’une spatule en plastique.
· Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant.
· Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons
gazeuses dans le congélateur/compartiment à basse
température, elles pourraient éclater.
· Débranchez la prise de courant avant de procéder
au nettoyage intérieur et extérieur de l’appareil et au
remplacement de la lampe d’éclairage (pour les
modèles qui en sont équipés).
Stockage des denrées dans les réfrigérateurs et
gles d’hygiène
La consommation croissante de plats préparés et
d’autres aliments fragiles, sensibles en particulier au
non--respect de la chaîne de froid (1), rend
nécessaire une meilleure maîtrise de la température
de transport et de stockage de ces produits.
A la maison, le bon usage du réfrigérateur et le
respect de règles d’hygiène rigoureuses
contribueront de façon significative et efficace à
l’amélioration de la conservation des aliments.
Conservation des aliments / Maîtrise des
températures
Le principe du « FROID VENTILE » a pour effet
d’uniformiser la température à l’intérieur du
réfrigérateur. La température idéale ainsi assurée à
tous les niveaux du réfrigérateur permet plus de
liberté pour le rangement de tous les aliments et leur
offre une meilleure et plus longue conservation.
· Emballer systématiquement les produits pour éviter
que les denrées ne se contaminent mutuellement.
· Se laver les mains avant de toucher les aliments et
plusieurs fois pendant la préparation du repas si
celle--ci implique des manipulations successives de
produits différents, et après, bien sûr, au moment de
passer à table comme les règles d’hygiène
l’imposent.
· Ne pas réutiliser des ustensiles ayant déjà servi
(cuillère en bois, planche à découper sans les avoir
bien nettoyés au préalable).
· Attendre le refroidissement complet des
préparations avant de les stocker (exemple : soupe).
· Limiter le nombre d’ouvertures de la porte et, en
tout état de cause, ne pas la laisser ouverte trop
longtemps pour éviter une remontée en température
du réfrigérateur.
· Disposer les aliments de telle sorte que l’air puisse
circuler librement tout autour.
Il convient de vérifier régulièrement que la
température est correcte et le cas échéant, d’ajuster
le dispositif de réglage de température en
conséquence comme indiqué
(page « UTILISATION »).
La mesure de la température dans une zone, (sur
une clayette, par exemple) peut se faire au moyen
d’un thermomètre placé, dès le départ, dans un
récipient rempli d’eau (verre). Pour avoir une
représentation fidèle de la réalité, lisez la
température sans manipulation des commandes ni
ouverture de porte.
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Electrolux Arthur Martin 818 34 42-00/6
Respect des règles d’hygiène
· Nettoyez fréquemment l’intérieur du réfrigérateur
en utilisant un produit d’entretien doux sans effet
oxydant sur les parties métalliques, puis rincer avec
de l’eau additionnée de jus de citron, de vinaigre
blanc ou avec tout produit désinfectant adapté au
refrigérateur.
· Retirez les suremballages du commerce avant de
placer les aliments dans le réfrigérateur (par
exemple suremballage des packs de yaourts).
· Couvrez les aliments.
· Consultez la notice d’utilisation de l’appareil en
toutes circonstances et en particulier pour les
conseils d’entretien.
1)
Chaîne de froid : maintien sans rupture de la température
requise d’un produit, depuis sa préparation et son conditionnement
jusqu’à son utilisation par le consommateur .
Installation
· Assurez--vous, après avoir installé l’appareil, que
celui--ci ne repose pas sur le câble d’alimentation.
· L ’appareil se réchauffe sensiblement au niveau de
condenseur et du compresseur. V eillez à ce que l’air
circule librement tout autour de l’appareil. Une
ventilation insuffisante entraînerait un mauvais
fonctionnement et des dommages sur l’appareil.
· Suivez les instructions données pour l’installation.
· Après la livraison attendez 2 heures avant de
brancher l’appareil pour que le circuit frigorifique soit
stabilisé.
· Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son
déplacement.
· Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement de
votre appareil, faites appel à un électricien qualifié.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez--les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez--vous auprès des
services de votre commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
· Le système frigorifique et l’isolation de votre
appareil ne contiennent pas de C.F.C.,
contribuant ainsi à préserver l’environnement.
· Les C.F.C. sont remplacés par des
hydrocarbures.
· Le circuit frigérant de cet appareil contient de
l’isobutane (R 600 A) : les interventions doivent
être effectuées exclusivement par des personnes
qualifiées ayant reçues une formation spécifique
pour le R 600 A.
Ce gaz est néanmoins inflammable:
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils électriques
(par exemple sorbetières électriques, mélangeurs
ou de séche cheveux pour accélérer le dégivrage,
à l’ intérieur de votre appareil.)
2. Pendant le transport et l’installation de votre
appareil, assurez--vous qu’aucune partie du circuit
n’est endommagée. Si tel est le cas:
· Evitez les flammes vives (briquet)et tout autre
allumage (étincelles).
· Aérez la pièce se trouve l’appareil.
· Si vous vous débarrassez de votre appareil,
veillez à ne pas détériorer les circuits.
· Cet appareil est muni de fermetures magnétiques.
S’il remplace un appareil équipé d’une fermeture
mécanique, nous vous conseillons de rendre celle--ci
inutilisable avant de vous en débarrasser , ceci afin
d’éviter aux enfants de s’enfermer dans l’appareil et
de mettre ainsi leur vie en danger. Veillez également
à couper le câble d’alimentation électrique au ras de
l’appareil.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez--vous à la rubrique “EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
· Si malgré toutes les vérifications, une intervention
s’avère nécessaire, le vendeur de votre appareil est
le premier habilité à intervenir . A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin
vous avez effectué l’achat, ...), veuillez consulter
le Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après
Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil, exigez
du service après vente les pièces de rechange
certifiées Constructeur.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant
d’installer et d’utiliser votre appareil. Nous vous
remercions de votre attention.
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Electrolux Arthur Martin 818 34 42-00/6
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
1. Clayette en verre
2. Clayette porte bouteilles
3. Bacs à légumes
4. Plateau de congélation
Accumulateur
5. T iroir de congélation
6. Grille de ventilation
7. Compartiment à beurre
8. Balconnet de contreporte
9. Compartiment à oeufs
10. Balconnet porte-bouteilles
11. Support porte-bouteilles
12. Diffuseur d'air
4
5
6
5
5
3
1
1
1
1
2
10
8
7
9
12
11
Le bandeau de commande
*
-- 1 85
ACTION COOL
ACTION FREEZE
ABCDEF GHIJKL
A. Touche Marche / Art
Allume et éteint le réfrigérateur.
B. Affichage de température
Affiche la température moyenne à l’intérieur du
réfrigérateur.
C. Dispositif de réglage de température
Utilisez ces touches pour régler la température.
D. Touche de réfrigération rapide
(QUICK CHILL)
Utilisée pour activer et désactiver la fonction de
réfrigération rapide.
E. Voyant jaune
S’allume lorsque la fonction de réfrigération rapide
est active.
F. Touche Marche / Arrêt
Allume et éteint le congélateur.
G. Affichage de température
Indique la température la plus élevée à l’intérieur du
congélateur.
H. Dispositif de réglage de température
Utilisez ces touches pour régler la température.
I. Touche de congélation rapide
(ACTION FREEZE)
Utilisée pour activer et désactiver la fonction de
congélation rapide.
J. Voyant jaune de congélation rapide
Il s’allume lorsque l’on appuie sur la touche de
congélation rapide.
K. Touche arrêt alarme sonore
L. Voyant rouge alarme
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AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Contrôlez que le flexible d’évacuation à l’arrière du
compartiment débouche bien dans le bac collecteur.
!Avantdebrancheretréglervotre
appareil, laissez--le environ 2 heures au
repos, en position verticale, ou pendant
4 heures s’il a été transpor couché.
Votre appareil étant destiné au stockage des
aliments, prenez la précaution de nettoyer l’intérieur
avec de l’eau tiède et un savon inodore (produit
utilisé pour la vaisselle) avant toute utilisation.
UTILISATION DU COMPARTIMENT
RÉFRIGÉRATEUR
Le thermostat
Mise en marche:
Mettez le réfrigérateur en marche en appuyant sur la
touche Marche/Arrêt.
Réglagedelatempérature
La température peut être réglée de«2»à«8»,la
position«8»représentantlatempératurelaplus
chaude.
Appuyez une fois pour afficher la température
actuellement préréglée. Ensuite, appuyez sur les
touches + ou -- jusqu’à ce que la température
désirée clignote dans la fenêtre d’affichage. Celle--ci
est automatiquement mémorisée au bout de 5
secondes. Une fois le réglage effectué, la
température dans l’appareil est de nouveau affichée.
Si la température à l’intérieur de l’appareil est
supérieure à +9°C, « -- » apparaît dans la fenêtre
d’affichage (fixe).
Si la température à l’intérieur de l’appareil est
inférieure à 0°C, « -- » clignote dans la fenêtre
d’affichage.
L’arrêt de fonctionnement de l’appareil ne peut se
faire que si l’on appuie de nouveau sur la touche
Marche / Arrêt.
Ne modifiez la position du dispositif de réglage de
température que progressivement.
Lespositions«2»et«8»étantdespositions
extrêmes, nous vous conseillons lors de la mise en
service d’effectuer un premier réglage sur la position
4 qui correspond à la température conseillée pour la
conservation des denrées hautement périssables, en
tenant compte des remarques ci--dessous ; ensuite,
seule votre expérience vous permettra de déterminer
la position convenant le mieux.
Après le chargement de l’appareil et à chaque
modification du dispositif de réglage de température,
attendez la stabilisation de la température à
l’intérieur de l’appareil avant de procéder si
nécessaire, à un nouveau réglage.
Il n’est pas nécessaire de régler à nouveau la
température lorsque le compartiment est mis sous
tension après avoir été hors service. Le dispositif de
réglage de température mémorise la température
définie précédemment.
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-18
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Après le chargement de l’appareil et à chaque
modification du dispositif de réglage de température,
attendez la stabilisation de la température à
l’intérieur de l’appareil avant de procéder si
nécessaire, à un nouveau réglage.
Il n’est pas nécessaire de régler à nouveau la
température lorsque le compartiment est mis sous
tension après avoir été hors service. Le dispositif de
réglage de température mémorise la température
définie précédemment.
Remarque :
La température à l’intérieur du compartiment est
fonction de plusieurs facteurs, tels que la températu-
re ambiante, la quantité de denrées stockées, la fré-
quence d’ouverture de la porte, etc. Prenez ces fac-
teurs en concidération lors du réglage du dispositif
de réglage de température.
Indicateur de température:
Pour vous aider au bon réglage de votre appareil,
nous avons équipé votre réfrigérateur d’un indicateur
de température.
Pour la bonne conservation des denrées dans votre
réfrigérateur, veillez à ce que dans l’indicateur de
température « OK » apparaisse.
Si « OK » n’apparaît pas, la température moyenne
est trop élevée. Réglez le dispositif de réglage de
température sur une position inférieure.
L’indication « OK » apparaissant en noir, celui--ci est
difficilement visible si l’indicateur de température est
mal éclairé. La bonne lecture de celui--ci est facilité
s’il est correctement éclairé.
NOTA : Après chargement de l’appareil de denrées
fraîches ou après ouvertures répétées (ou ouverture
prolongée) de la porte il est normal que l’inscription «
OK » n’apparaisse pas dans l’indicateur de
température ; attendez au moins 12h avant de
réajuster le dispositif de réglage de température.
A chaque modification du dispositif de réglage de
température, attendez la stabilisation de la
température à l’intérieur de l’appareil avant de
procéder si nécessaire, à un nouveau réglage. Ne
modifiez la position du dispositif de réglage de
température que progressivement et attendez au
moins 12 heures avant de procéder à une nouvelle
vérification et à une éventuelle modification.
Emplacement des denrées
Le principe du “FROID VENTILE” a pour effet
d’uniformiser la température à l’intérieur du
réfrigérateur. La température idéale ainsi assurée à
tous les niveaux du réfrigérateur permet plus de
liberté pour le rangement de tous les aliments et leur
offre une meilleure et plus longue conservation.
OK
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Nos conseils
· N’entreposez que des aliments frais, nettoyés et
enfermés dans des emballages ou récipients
appropriés de qualité alimentaire (il en existe de
nombreux modèles dans le commerce).
·Respectez les conseils pour le stockage des
denrées, et les règles d’hygiène alimentaire donnés
au paragraphe « Avertissements importants ».
·Afin de permettre une circulation d’air correcte, ne
couvrez jamais les clayettes de papier ou de feuilles
plastiques.
·Couvrez les aliments.
·Placez les légumes dans le(s) bac(s) approprié(s).
Les bananes, les pommes de terre, l’ail et les oig-
nons ne se conservent pas au réfrigérateur. Les fro-
mages fermentés ne seront mis au réfrigérateur que
si l’on désire arrêter leur maturation. Ils devront alors
être soigneusement enveloppés.
”Votre appareil est équipé du système Bio
Protect :
il évite la prolifération des bactéries, qui seraient au
contact de la cuve ou de la contre porte, en les dé-
truisant.
Ce système ne dispense pas d’un nettoyage régulier
de votre appareil.”
Alarme et autres fonctions
Alarme de porte ouverte
Si la porte reste ouverte pendant plus de 5 minutes,
le voyant rouge clignote et une alarme sonore
retentit.
Pour arrêter l’alarme appuyez sur la touche ”arrêt
alarme”. Le voyant rouge s’éteint lorsque la porte est
fermée.
Refroidissement rapide (QUICK CHILL)
Cette fontion a deux niveaux d’application. Elle
permet, d’une part, un refroidissement rapide des
conserves et des bouteilles au moyen de la
commande Quick Chill et permet d’autre part la
conservation dans le refrigérateur d’une partie plus
importante d’aliments.
frigération rapide (QUICK CHILL
Cette touche permet de réfrigérer une grande
quantité d’aliments plus rapidement. Lorsque la
réfrigération rapide est mise en fonction (en
appuyant sur la touche correspondante), la
température est réglée automatiquement à +2°C.
“C” apparaît dans la fenêtre d’affichage et le voyant
jaune s’allume.
La réfrigération rapide est enclenchée pour une
période de 6 heures, avec retour progressif à l’issue
de ce laps de temps à la température réglée
précédemment. Vous pouvez interrompre la
réfrigération rapide en appuyant de nouveau sur la
touche de réfrigération rapide.
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5
-18
C
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Elle vous permet également un refroidissement
rapide de bouteilles ou canettes. Pour cela, tournez
la manette centrale du diffuseur d’air vers la droite
(ouvertures maxi).
Placez le support porte bouteille devant le diffuseur
d’air et positionnez la bouteille sur le support.
Si vous souhaitez encore plus de refroidissement,
appuyez sur la touche de réfrigération rapide, la
température est réglée automatiquement à+2°C.
“C” apparaît dans la fenêtre d’affichage et le voyant
jaune s’allume.
La réfrigération rapide est enclenchée pour une
période de 6 heures, avec retour progressif à l’issue
de ce laps de temps à la température réglée
précédemment. Vous pouvez interrompre la
réfrigération rapide en appuyant de nouveau sur la
touche de réfrigération rapide.
Tournez la manette centrale du diffuseur d’air
(ouvertures mini).
Le diffuseur d’air.
Il a pour fonction, grâce au filtre à charbon dont il est
équipé, de filtrer les odeurs des aliments dans l’ap-
pareil.
Arrêt
Arrêtez l’appareil en appuyant sur la touche
d’alimentation.
Pour plus de sûreté, maintenez la touche appuyée
pendant environ 1 seconde.
L’alimentation de l’appareil est
totalement interrompue uniquement
lorsque la prise est débranchée.
Equipement intérieur
Il est possible de modifier la position des clayettes
dans la cuve et des balconnets dans la contre porte,
selon vos besoins et le volume des denrées à stoc-
ker.
Selon le modèle, les clayettes doivent être soule-
vées par l’arrière pour les retirer.
Le balconnet inférieur de contre porte et la clayette
en verre (au dessus de(s) bac(s) à légumes) ne doi-
vent pas être retirées (sauf pendant le nettoyage). Ils
garantissent également une bonne circulation de l’air
à l’intérieur du compartiment.
Les clayettes avec un bord élevé doivent être pla-
cées avec le bord élevé face à la paroi arrière du
compartiment.
Lesbacsàlégumes
Le bac à légumes est pourvu de deux plateaux inter-
changeables afin de pouvoir entreposer les légumes
séparément.
Le compartiment à légumes dispose d’un système
de ventilation amovible destiné à renforcer la circula-
tion de l’air et à réduire le risque de condensation.
MIN
MAX
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Rayon de refroidissement rapide.
Le rayon de base de refroidissement rapide peut
être placé sur l’un des niveaux supérieurs. Afin
d’obtenir un résultat optimal il est recommandé de
placer le rayon sur le troisiéme niveau depuis le
haut.
Le support porte bouteilles
Il se place sur la clayette supérieure de l’appareil.
Pour faciliter son déplacement, positionnez le rayon
vers l’arrière.
Lorsque vous placez une bouteille sur le support,
positionnez le rayon vers l’avant.
Lors de la réfrigération rapide de bouteille ou canet-
te, positionnez le support devant le diffuseur d’air
(voir paragraphe “Réfrigération rapide”)
Pour retirer le support porte bouteille, retirez la
clayette puis dégagez le support.
Démontage du porte--bouteilles
Sortir le rayon refroidissement rapide ainsi que le
porte--bouteilles.
Afin de libérer le porte--bouteilles du rayonnage,
veuillez presser les crochets qui soutiennent l’arrière
de celui--ci.
UTILISATION DU COMPARTIMENT
CONGÉLATEUR
Mise en marche:
Mettez en marche le congélateur en appuyant sur la
touche Marche/Arrêt.
Il est normal que l’alarme se déclenche à la mise en
service, après un dégivrage de l’appareil, ou, lors
d’un chargement de denrées fraîches. Il peut aussi
s’allumer si vous êtes amené à régler le dispositif de
reglage de température sur une position plus élevée.
Si vous désirez stopper cette sonnerie, appuyez sur
la touche Arrêt alarme.
Réglagedelatempérature
Appuyez sur les touches + ou -- jusqu’à ce que la
température désirée clignote dans la fenêtre d’affi-
chage. (La température peut être réglée entre --15°C
et --24°C.)
Une fois le réglage effectué, la fenêtre d’affichage
indique la température à l’intérieur du congélateur.
Après le chargement de l’appareil et à chaque
modification du dispositif de réglage de température,
attendez la stabilisation de la température à
l’intérieur de l’appareil avant de procéder si
nécessaire, à un nouveau réglage.
Il n’est pas nécessaire de régler à nouveau la
température lorsque le compartiment est mis sous
tension après avoir été hors service. Le dispositif de
réglage de température mémorise la température
définie précédemment.
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Alarme et autres fonctions
Alarme de porte ouverte
Si la porte est restée ouverte pendant plus d’ 1
minute 30 environ, le voyant rouge commence à
clignoter et une alarme sonore retentit.
Pour arrêter l’alarme appuyez sur la touche arrêt
alarme. Aussi longtemps que la porte reste ouverte,
l’alarme sonore retentit à nouveau toutes les
minutes. Le voyant rouge s’éteint lorsque la porte est
fermée.
Alarme de température
Si la température remonte au--dessus de --11°C, le
voyant rouge clignote et une alarme sonore retentit.
La fenêtre d’affichage de température commence
alors à clignoter.
Pour arrêter l’alarme appuyez sur la touche arrêt
alarme sonore. La fenêtre d’affichage de
température s’arrête de clignoter.
Le voyant rouge s’éteint lorsque la température à
l’intérieur du congélateur redescend en--dessous de
--11°C.
Attendez que le voyant rouge alarme s’éteigne avant
d’introduire les denrées dans l’appareil.
Si le voyant rouge reste allumé en permanence,
tenez compte de l’autonomie de fonctionnement de
votre appareil indiquée au paragraphe
CARACTERISTIQUES TECHNIQUES” et
transférez les produits surgelés et congelés dans un
autre congélateur.
Mémoire de température
Ce système de mémorisation indique quand une
alarme a été déclenchée dans le compartiment.
Lorsque la température à l’intérieur du congélateur
redescend en--dessous de --11°C l’alarme sonore
s’arrête. La fenêtre d’affichage de température et le
voyant alarme rouge clignotent pour indiquer qu’une
alarme a été déclenchée. Lorsque la touche arrêt
d’alarme est enfoncée, la fenêtre d’affichage indique
la température la plus chaude à l’intérieur du
compartiment pendant la phase d’alarme et la
fenêtre d’affichage s’arrête de clignoter. Si une
décongélation ou un début de décongélation est
constatée vérifiez la qualité des aliments et si
ceux--ci peuvent être consommés.
A
environ --12°C:
La plupart des denrées alimentaires peuvent
être immédiatement recongelées. La crème
glacée est particulièrement sensible aux
variations de température et doit être
consommée dès que possible.
A--9°C:
Les denrées alimentaires doivent être
préparées (cuites) avant d’être consommées
ou recongelées.
Veillez toutefois à toujours contrôler la qualité de la
nourriture afin de déterminer si elle peut être conge-
lée ou non.
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5
-11
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Le Thermomètre
Le thermomètre vous permet de contrôler la tempé-
rature à l’intérieur du compartiment congélateur pour
l’utilisation plus économique de l’appareil.
Pour obtenir le fonctionnement optimal de votre
congélation, le thermomètre doit afficher une tempé-
rature égale ou inférieure à --18°C.
La température indiquée est celle de l’aliment le plus
chaud à l’intérieur du congélateur . C’est pourquoi la
température affichée peut être différente de celle que
vous pourriez lire sur un thermomètre de congélation
classique.
En cours de congélation ou après un chargement de
denrées fraîches, le thermomètre peut afficher tem-
porairement une légère remontée de température
sans que cela soit préjudiciable aux aliments.
Température :
· --18 -- --24°C : température correcte
· inférieure à --24°C : froid excessif. L’appareil
consomme inutilement mais cela n’a aucune inciden-
ce sur la conservation des aliments.
· supérieure à --15°C : froid insuffisant, attention.
En fonctionnement conservation, si la température
interne est trop élevée, cela peut être préjudiciable
pour les aliments. Réglez le dispositif de réglage de
température sur une température plus froide.
Ne modifiez le dispositif de réglage de température
que progressivement.
Congélation
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles
c’est à dire qu’il vous permet de congeler vous
même des denrées fraîches et des plats cuisinés.
Congeler un aliment, c’est abaisser le plus rapide-
mentpossiblesatempérature«àcoeur » à --18°C.
Pour cela :
·Appuyez sur la touche de congélation rapide 24
heures avant d’introduire les denrées fraîches si l’ap-
pareil contient des denrées congelées, et si vous
utilisez la capacité maximale de congélation. Le
voyant jaune de congélation rapide s’allume.
Si vous congelez moins de 3kg/24 heures, il n’est
pas nécessaire d’actionner la touche de congélation
rapide.
· Appuyez sur la touche de congélation rapide 3 heu-
res avant d’introduire les denrées fraîches si l’appa-
reil est vide (mise en service de l’appareil ou après
dégivrage complet par exemple). Le voyant jaune de
congélation rapide s’allume.
La congélation rapide est enclenchée pour une pé-
riode d’environ 50 heures, avec retour automatique
en régime conservation à l’issue de ce laps de
temps.
Vous pouvez interrompre la congélation rapide en
appuyant de nouveau sur la touche de congélation
rapide.
Le voyant de congélation rapide reste allumée aussi
longtemps que la touche de congélation rapide est
enfoncée.
“A“ (ACTION FREEZE) est affichée sur l’indicateur
de température.
A
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Conseils pour la congélation
· Tenez compte du pouvoir de congélation de votre
appareil, c’est à dire la quantité maximale de
denrées fraîches pouvant être congelée par 24
heures, indiquée au paragraphe « Caractéristiques
techniques ».
· Assurez--vous que l’emballage des aliments est
intact et qu’il ne présente aucune trace d’humidité,
signe d’un début de décongélation.
· Prévoyez un temps réduit au minimum pour le
transport du magasin d’alimentation à votre domicile.
Utilisez des sacs isothermes (dans la mesure du
possible).
· Repérez la date de fabrication du produit, et res-
pectez la durée de conservation indiquée par le fa-
bricant.
· Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du comparti-
ment congélateur et ne la laissez ouverte que le
temps nécessaire. Une augmentation de la tempéra-
ture peut réduire sensiblement la durée de conserva-
tion des aliments.
· Evitez de placer les produits frais au contact des
produits déjà congelés.
· Disposez les produits à congeler dans le comparti-
ment (ou tiroir) supérieur -- et si nécessaire dans le
2ème compartiment -- séparés les uns des autres
pour que l’air puisse circuler librement.
· Lorsque les aliments sont congelés, disposez--les
dans les autres compartiments (ou tiroirs), en les
tassant le plus possible. La température à l’intérieur
du congélateur sera ainsi plus régulière et les ali-
ments resteront congelés plus longtemps en cas de
coupure de courant par exemple. Ceci permet égale-
ment de libérer le compartiment (ou tiroir) supérieur
pour une prochaine opération de congélation
·Si votre appareil est équipé d’un tiroir en partie su-
périeure, nous vous conseillons de le retirer lorsque
vous congelez une grande quantité de denrées, ceci
afin de profiter de la capacité maximale de congéla-
tion
·Refroidissez rapidement les aliments chauds avant
de les introduire dans le congélateur.
Ne touchez pas avec les mains humides
les surfaces givrées et les produits congeles et
ne consommez pas certains produits tels que
les bâtonnets glacés dès leur sortie du comparti-
ment congélateur, la température très basse à
laquelle ils se trouvent peut provoquer des brû-
lures ou un arrachement de la peau. Un produit
décongelé doit être consom dans le plus bref
délai et ne jamais être recongelé, sauf s’il a été
cuit entre temps.
Equipement intérieur
Tiroirs
Les tiroirs du compartiment congélateur permettent
de trouver rapidement et facilement les aliments
désirés.
Si vous devez stocker une grande quantité d’ali-
ments surgelés ou congelés ou de produits volumi-
neux, vous avez la possibilité de retirer les tiroirs à
l’exception du tiroir inférieur qui doit rester en place
pour assurer le bon fonctionnement de l’appareil.
Cela vous permet de disposer les aliments à 2 cm
du bord avant, sur toutes les clayettes à l’exception
de la clayette supérieure et d’utiliser un maximum
d’espace disponible.
Plateau de congélation
Votre appareil est équipé d’un plateau de congéla-
tion.
Il vous permet :
· de congeler des fruits rouges tels que fraises, fram-
boises, groseilles, ... (disposez--les sur le plateau
pièce par pièce sans les superposer).
· de décongeler et utiliser la quantité désirée 4 heu-
res après l’introduction des fruits, stockez--les dans
les tiroirs (ou compartiments) après les avoir embal-
lés.
Si vous devez congeler une grande quantité de den-
rées dans le compartiment supérieur, retirez le pla-
teau de congélation mais veillez à le remettre en pla-
ce après l’opération de congélation.
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Fabrication des glaçons
La fabrication des glaçons s’effectue dans le com-
partiment congélateur.
Remplissez les bacs jusqu’aux trois--quarts de leur
hauteur de manière à permettre l’expansion de la
glace.
Si votre eau est particulièrement riche en sels miné-
raux (calcaire notamment), remplissez vos bacs
avec de l’eau minérale non gazeuse.
Les bacs en matière plastique vous assurent un dé-
moulage plus facile. Si toutefois vous désirez obtenir
des glaçons plus rapidement, nous vous conseillons
d’utiliser des bacs métalliques que vous trouverez
dans le commerce.
Nous vous recommandons de faire gulière-
ment de nouveaux glaçons.
moulage des glaçons
Le démoulage des bacs en matière plastique s’ob-
tient par simple torsion.
Si vous utilisez des bacs métalliques, passez--les
sous l’eau froide pour en faciliter le démoulage.
Ne décollez jamais les bacs à glaçons avec un
couteau ou tout autre objet tranchant, vous ris-
queriez de détériorer irrémédiablement l’évapo-
rateur.
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CONSEILS D’UTILISATION
Guide de congélation
Préparez et emballez les aliments et
congelez--les rapidement.
Préparer
Les denrées congelées doivent conserver toutes
leurs qualités d’origine. Pour cela, préparez--les
comme si elles devaient être consommées
immédiatement.
Les fruits et les légumes seront épluchés, nettoyés
et blanchis si nécessaire, les volailles et les
poissons, vidés et nettoyés, les viandes dégraissées
(voir paragraphes correspondants).
Chaque paquet doit être proportionné à l’importance
de la consommation familiale de manière à être
utilisé en une seule fois.
Des paquets de petites dimensions permettent
d’obtenir une congélation rapide et uniforme.
Emballer
Avant de mettre les aliments dans le congélateur, ils
doivent être soigneusement et hermétiquement
emballés de manière à éviter le dessèchement,
l’oxydation et le transfert des odeurs.
Selon la nature des produits, vous choisirez
l’emballage qui offre le meilleur contact entre
l’aliment et les surfaces froides.
Quel que soit le type d’emballage, il doit être :
· de qualité alimentaire
· inodore
· spécial congélation, c’est à dire résistant aux très
basses températures
· imperméable à l’eau et à l’air.
Il doit pouvoir :
· être employé de telle sorte que l’air en soit éliminé
aussi complètement que possible
· être clos de façon hermétique
Quel emballage choisir
Les récipients
Rigides ou semi--rigides, ils conviennent aux fruits
délicats, compotes et plats cuisinés.
Les boîtes en matière plastique
Munies d’un couvercle assurant une fermeture
hermétique, elles conviennent particulièrement à la
congélation.
Carrées ou rectangulaires, elles offrent un
contact étroit avec les parois froides de l’appareil et
permettent un rangement rationnel.
Elles sont réutilisables.
Les barquettes d’aluminium :
Il en existe de différentes formes et contenances.
Leurs couvercle aisé à mettre en place assure
généralement une bonne étanchéité.
Ces barquettes sont souvent réutilisables après
avoir été bien nettoyées et ébouillantées.
Les barquettes et gobelets en carton paraffiné :
Elles s’emploient comme les barquettes en
aluminium mais ne peuvent recevoir d’aliments
chauds et ne sont pas réutilisables.
Remarque : en congelant, les produits augmentent
de volume ; ne remplissez pas complètement les
récipients.
Les sachets :
Vous utiliserez de la même façon les gaines
vendues en rouleau ; elles permettent de réaliser
des sachets à la demande en soudant l’une des
extrémités à l’aide d’un appareil à thermosceller ou
tout simplement en utilisant un fer à repasser.
Peu encombrants, en polyéthylène ou en rislan, ils
sont pratiques car ils épousent bien la forme des
aliments.
De différentes capacités, ils constituent l’emballage
idéal des volailles et légumes peu fragiles.
Après avoir chassé l’air , ils sont fermés par un lien
ou thermoscellés.
Certains sachets de qualité « à bouillir » offrent
l’avantage supplémentaire de pouvoir être immergés
dans l’eau bouillante pour en réchauffer le contenu.
Les sachets ne sont pas réutilisables.
Les feuilles
Comme les sachets, elles permettent d’obtenir des
paquets qui épousent parfaitement la forme des
aliments.
L’aluminium, le polyéthylène, le rilsan ou les films
adhésifs peuvent être indifféremment employés à
condition de toujours choisir la qualité « spécial
congélation ». Les paquets sont fermés par un
double pliage dans chaque sens et maintenus par un
ruban adhésif.
Les feuilles sont aussi utiles pour séparer les petites
pièces de viande ou les tranches de poisson par
exemple.
Les accessoires complémentaires
Ce sont principalement :
· des liens à armature métallique pour fermer sacs et
sachets,
· des rubans adhésifs résistant aux basses
températures et pouvant recevoir des inscriptions.
Liens et rubans se vendent au rouleau ,
· des étiquettes autocollantes pour congélation et
des marqueurs indélébiles pour identifier les
emballages.
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L’étiquetage
L’identification des emballages est de première
importance ; elle doit indiquer la nature de l’aliment,
le poids, la quantité ou le nombre de parts, la date
de congélation et éventuellement la date limite
d’utilisation (voir paragraphes « durée de
conservation en mois »).
La durée de conservation varie selon la nature
des aliments. Il est indispensable de tenir à jour
un inventaire des denrées congelées afin de les
consommer dans un ordre correcte.
congeler
La décongélation est une phase très importante car
c’est souvent d’une décongélation mal menée que
viennent toutes les déceptions.
Chaque aliment, selon sa nature, sa forme ou
simplement la recette prévue, demande que l’on
choisisse la méthode de décongélation la mieux
adaptée.
En règle générale, sachez que la plus mauvaise des
méthodes est la décongélation à l’air ambiant,
favorable au développement microbien. La meilleure
étant, chaque fois que cela est possible, « la
décongélation cuisson », qui de plus apporte un gain
de temps certain.
Ne recongelez jamais un aliment décongelé, sauf
un aliment cru qui aura été cuit entre--temps.
congélation et cuisson simultanées
Tous les produits à consommer cuits, s’ils ne sont
pas trop volumineux peuvent être cuits sans
décongélation préalable :
Les légumes dans l’eau bouillante, les poissons
dans la friture ou au court bouillon, les viandes à rôtir
dans la cocotte ou au four, les petites pièces
directement sur le gril ou dans la poêle. La seule
précaution à prendre pour les viandes et les
poissons est de les cuire à plus faible température et
d’augmenter le temps de cuisson de 50% environ.
Pour les pièces volumineuses (grosses volailles par
ex.), il est préférable de les décongeler au moins
partiellement au réfrigérateur ou mieux au four à
micro--ondes avant de procéder à leur cuisson.
congélation au frigérateur
Ce procédé, conseillé pour les pièces de viande ou
les volailles volumineuses, convient aussi à la
décongélation des produits à consommer crus, tels
que les fruits, le beurre ...
Selon la nature et l’épaisseur des produits, la durée
de décongélation peut varier de2à20heures. Dans
ce cas vous laisserez le produit dans son emballage
de congélation.
congélation aux micro--ondes
On ne peut aujourd’hui parler de décongélation sans
évoquer le four à micro--ondes. Il est indéniablement
le complément idéal du congélateur .
La décongélation aux micro--ondes est très rapide,
ce qui offre le double avantage d’éviter la
contamination microbienne et de permettre
l’utilisation quasi immédiate des produits congelés.
Par exemple : un poulet de 1 kg demande environ
15 heures pour être décongelé dans un réfrigérateur
et seulement 20 minutes dans un four à
micro--ondes.
CONSEILS DE PREPARATION
Pour la congélation et décongélation
FRUITS
Il convient d’être particulièrement vigilant pour la
congélation des fruits car ils sont délicats.
Fruits qui noircissent
-- Solution 1
· La couleur des poires, pommes et pêches s’altère
très vite lorsqu’on les épluche, les coupe ou les
dénoyaute.
· Pelez et coupez les fruits. Dénoyautez--les si
nécessaire.
· Remplissez un récipient d’eau + 1 jus de citron.
· Mettez--y les fruits lorsqu’ils sont pelés et coupés.
· Préparez--les ensuite avec une solution d’eau
sucrée + 2 jus de citron pour un litre d’eau ou un
sirop (voir solution 4).
Fruits au sucre cristallisé
-- Solution 2
· Mettez les fruits lavés dans un plat. Ils doivent
rester mouillés.
· Saupoudrez de sucre (1 volume de sucre pour 3
volumes de fruits ) 300gr/kg fruits.
· Retournez les fruits avec beaucoup de précautions
pour une bonne répartition du sucre.
· Congelez ensuite les fruits saupoudrés de sucre.
Solution d’eau sucrée
-- Solution 3
· Délayez 650 gr de sucre dans un litre d’eau
(solution à 40%).
· Mettez les fruits dans des boîtes, gobelets,
saladiers « spécial congélation ».
· Recouvrez complètement de cette solution qui doit
être aussi froide que possible.
· Mettez à congeler (fruits au sirop).
Fruits au sirop
-- Solution 4
· Faites dissoudre 800 gr de sucre dans l d’eau pour
obtenir environ 1 litre de sirop.
· Portez à ébullition.
· Ajoutez--y 1 jus de citron (par litre de sirop) et
versez sur les fruits.
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· Laissez refroidir et congelez l’ensemble « fruits au
sirop ».
congélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur (ou au four à micro--ondes pour la
préparation des compotes).
ABRICOTS
-- bien mûrs -- fermes -- frais
Lavez--les et coupez--les en 2. Dénoyautez--les.
Pelez--les. Placez--les dans un saladier et
arrosez--les d’un jus de citron.
Congelez--les en les préparant avec les solutions 3
ou 4.
· Si vous ne pelez pas les abricots, trempez--les
pendant l’ heure dans l’eau bouillante afin que la
peau se ramolisse pendant la congélation.
Faites--les ensuite refroidir .
· Meilleur résultat avec la solution d’eau sucrée.
CERISES
-- mûres à point -- fermes -- non écrasées
T riez--les, lavez--les, équeutez--les et
dénoyautez--les. Congelez--les nature ou avec la
solution 2 étalées sur un plateau (*) ou préparez--les
avec la solution 3 ou 4.
· Utilisez--les nature, pour la préparation de tartes et
saupoudrez les cerises de sucre vanillé après
cuisson.
FRAISES
-- petites ou moyennes -- fermes -- très parfumées --
fraîches -- non écrasées -- cueillies du jour.
Lavez--les. Faites--les égoutter avec précaution pour
ne pas les endommager.
Otez--leur le pédoncule. Congelez--les nature ou
avec la solution 2, étalées sur un plateau(*).
· Utilisez--les à l’état surgelé comme garniture de
gâteaux ou tartes.
· Décongelez lentement au réfrigérateur.
· Les fraises décongelées sont très fragiles.
Utilisez--les avec précaution.
FRAMBOISES
-- fermes -- mûres à point -- bien parfumées -- non
écrasées -- fraîches -- bien colorées -- cueillies du
jour.
Lavez--les avec beaucoup de précaution.
Equeutez--les et égouttez--les sur une feuille de
papier absorbant.
Pour les tartes, congelez--les posées côte à côte sur
un plateau (*) puis rangez--les.
Pour les charlottes et les entremets, saupoudrez--les
de sucre + 1 jus de citron, posées côte à côte sur un
plateau (*).
T rès bons résultats. Très bonne qualité après
congélation.
Les fraises, les framboises doivent être cueillies
par ciel dégagé, le temps orageux est très
néfaste à leur conservation.
GROSEILLES ROUGES, BLANCHES ou CASSIS
-- bien mûrs-- fermes -- non avariés -- frais --
parfaitement sains
Lavez--les, équeutez--les. Egouttez--les sur un papier
absorbant. Congelez--les nature, étalés sur un
plateau (*) ou avec une des préparations à base de
sucre (voir solutions 2, 3 ou 4).
Pour les glaces et les coulis, passez--les en purée.
Les cassis et groseilles sont sensibles aux
manipulations. Il faut les cueillir avec précaution et
avant que le soleil ne commence à chauffer.
MELONS
-- à point -- très parfumés -- fermes -- taille moyenne
· Entiers : détachez un couvercle de 10 cm de
diamètre. Sortez les pépins à l’aide d’une cuillère.
Rincez l’intérieur. Remplissez le fruit de la solution 3.
Remettez le couvercle et emballez dans du papier
cellophane.
· En morceaux ou en quartiers : coupez le melon
en quartiers. Sortez les pépins. Epluchez les
quartiers. Congelez avec la solution 3.
· En général, les melons gardent toute leur saveur et
tout leur arôme après congélation.
MÛRES ET MYRTILLES
-- bien noires -- mûres à point -- fermes
T riez--les, lavez--les et équeutez--les. Egouttez--les
délicatement. Congelez--les nature, étalées sur un
plateau (*) ou avec une des préparations à base de
sucre (solutions 2, 3 ou 4).
· Légèrement acidulées, très juteuses, les myrtilles
supportent parfaitement bien la congélation.
PECHES BLANCHES OU JAUNES
-- très parfumées -- mûres à point -- fermes -- lisses
· En quartiers : lavez--les, pelez--les et coupez--les
en quartiers. Congelez--les en les préparant avec la
solution 1.
· En purée : lavez--les, pelez--les et écrasez--les.
Sucrez la préparation, mélangez et congelez.
· Vous pèlerez les pêches plus facilement si vous les
trempez dans l’eau bouillante. Les pêches
supportent mal la congélation. Préférez donc la
congélation en purée plutôt qu’en fruit entier.
POIRES
-- poires type William -- récemment cueillies -- non
tannées -- parfumées -- mûres mais fermes --
juteuses -- non granuleuses.
· En quartiers : lavez--les, pelez--les et coupez--les
en quartiers. Congelez--les en les préparant avec la
solution 1.
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· En purée : lavez--les, pelez--les et écrasez--les en
purée.
· Vous pélerez les poires plus facilement si vous les
trempez dans l’eau bouillante.
Les poires supportent mal la congélation. Préférez
donc la congélation en purée plutôt qu’en fruit entier.
POMMES
-- reinettes -- toutes sortes de pomme
· En compote : lavez--les et épluchez--les.
Cuisez--les. Ecrasez--les en compote. Laissez
refroidir et congelez.
· Remarques identiques à celles des poires.
Procédez de la même façon pour congeler de la
compote de toutes sortes de fruits.
PRUNES
-- reines Claudes, Questches etc...-- mûres -- fermes
-- fraîchement cueillies
Lavez--les, pelez--les et coupez--les en 2.
Dénoyautez--les. Mettez--les au fur et à mesure dans
la solution 1.
· Si vous ne pelez pas les prunes, elles seront dures.
Les prunes gardent toutes leurs qualités après avoir
été congelées.
RHUBARBE
-- fraîche -- tendre -- peu fibreuse
Lavez--la, ôtez les fils et épluchez légèrement.
Coupez--la en tronçons. Congelez--la nature ou avec
les solutions 2 ou 3.
· Utilisez--la directement sur une tarte, un gâteau ou
cuisez--la en compote.
congélation
La décongélation des fruits doit s’effectuer au
réfrigérateur ou au four à micro--ondes (pour la
préparation des compotes).
Durée de conservation en mois
Abricots 8
Cassis 10
Cerises 8à10
Fraises 8à10
Framboises 8 à 10
Groseilles 10
Melons 8
Mûres 10
Myrtilles 10
Pêches 6 à 8
Poires 8à10
Pommes 8 à 10
Prunes 8 à 10
Rhubarbe 10
LEGUMES
Blanchiment
Il consiste à ébouillanter les légumes pendant
quelques instants et à refroidir aussitôt à l’eau froide.
· à l’eau :
Portez l’eau à ébullition.
Immergez les légumes en totalité dans l’eau
bouillante (500 gr pour 3 à 4 litres d’eau. La même
eau pouvant être utilisée6à7fois).
Couvrez.
· à la vapeur :
Prenez une marmite à pression.
Mettez les légumes dans le panier en métal.
Remplissez la marmite d’eau (reportez--vous aux
instructions de la notice d’utilisation de ce récipient)
et portez--la à ébullition.
Suspendez le panier afin qu’il ne trempe pas dans
l’eau.
Mettez la marmite sous pression.
Refroidissement
T rès vite après le blanchiment, plongez les légumes
dans un bain d’eau froide.
Laissez éventuellement couler l’eau dans ce bain de
manière à maintenir la température la plus basse
(possibilité d’utiliser de la glace).
Faites égoutter les légumes quelques minutes.
Emballez--les et congelez--les.
ASPERGES
-- fraîches -- très tendres
Lavez--les soigneusement. Pelez--les et coupez les
grosses en deux (sens de la longueur).
Blanchissez--les à l’eau ou à la vapeur,
-- 3 min. à l’ébullition
-- 4 min. à la vapeur
Refroidissez à l’eau courante. Laissez égoutter.
Emballez.
· Les résultats sont très inégaux selon que les
asperges sortent de terre ou ont déjà quelques
heures.
CAROTTES
-- jeunes carottes -- forme régulière
Epluchez--les ou grattez--les si elles sont petites.
Coupez--les si vous le jugez nécessaire.
Blanchissez--les 3 min. à l’eau bouillante. Laissez
égoutter et refroidir. Emballez.
CHAMPIGNONS (Paris -- Cèpes -- Girolles)
-- petites -- fermes -- sains -- propres -- fraîchement
cueillis -- chapeaux pas trop ouverts.
Préparez--les et lavez--les. Faites--les revenir dans
une poêle pour éliminer leur eau de végétation.
Ajoutez une cuillère d’huile. Egouttez--les. Emballez
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· Pour les cèpes, s’ils sont très jeunes et très
petits, congelez--les tels quels sur une feuille à
pâtisserie et ensuite emballez--les.
CHOUX--FLEURS
-- très blancs -- bien fermes -- serrés -- non épanouis
· Entier : Enlevez les feuilles et une partie du pied.
Mettez--le l’ heure dans l’eau froide salée (pied vers
le haut). Blanchissez 5 min. à l’eau bouillante.
Refroidissez--le 5 min. à l’eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
· En morceaux : Otez les feuilles et une partie du
pied. Détachez les petits bouquets en taille égale.
Lavez--les. Blanchissez--les 2 min. dans l’eau
bouillante. Refroidissez à l’eau courante. Laissez
égoutter et emballez.
· Le résultat est excellent. Les choux--fleurs perdent
une partie de leur goût fort.
CHOUX VERTS
-- tendres -- cour blanc
Epluchez--les : ôtez les côtes. Blanchissez--les 2
min. à l’eau bouillante. Egouttez.
· Ils sont surtout utilisés pour les potées, choux
braisés, farcis, saucisses au choux etc...
ENDIVES
-- bien blanchies -- non épanouis -- bien fermes
Nettoyez--les et lavez--les. Coupez--les en morceaux
de1à2cmdelong. Blanchissez--les à l’eau
bouillante pendant 3 min. Remuez--les pour qu’elles
soient bien immergées. Refroidissez--les à l’eau
courante. Laissez égoutter. Emballez.
· Il est possible de ne pas les blanchir et, par contre,
de les braiser directement sans autre manipulation.
EPINARDS
-- frais -- tendres -- petites feuilles -- petites queues --
juteux
Otez les queues. Lavez les feuilles. Blanchissez--les
à l’eau bouillante pendant 1 min. Remuez pendant la
cuisson pour séparer les feuilles. Refroidissez--les à
l’eau courante. Laissez égoutter . Emballez.
· Evitez les épinards de grandes tailles (mauvais
résultats).
HARICOTS VERTS ET HARICOTS BEURRE
-- fins -- charnus -- grains non formés -- très verts ou
beurre -- sans taches
Effilez--les et cassez--les en deux ou trois morceaux
Lavez--les. Blanchissez--les dans l’eau bouillante
pendant 4 min. ou à la vapeur pendant 5 min.
Refroidissez--les à l’eau courante. Laissez--les
égouttez et emballez.
· Il est nécessaire de les réhydrater.
HERBES AROMATIQUES
-- persil, estragon, cerfeuil, menthe, fines herbes,
ciboulette -- bien vertes -- fraîches -- feuilles
tendres
Lavez--les. Egouttez--les. Mettez--les en petits
bouquets. Emballez--les. Lavez--les, égouttez--les
et hachez--les finement. Emballez--les dans de
petits récipients (boîtes plastique).
· Frottez les bouquets dans vos mains pour les
écraser sur la préparation à aromatiser. La
décongélation est presque immédiate. Très
pratique pour aromatiser vos préparations.
PETITS POIS
-- fermes -- tendres sucrés -- verts -- fraîchement
cueillis
Lavez--les après les avoir écossés. Blanchissez--les
2 min. à l’eau bouillante ou 3 min. s’ils sont un peu
plus gros. Refroidissez--les à l’eau courante.
Egouttez et emballez.
· Excellent résultat
TOMATES
-- saines -- mûres -- fermes -- bien rouges.
· Entières : lavez--les. Epluchez--les si nécessaire
(trempez--les2à3secondes dans l’eau bouillante
pour plus de facilité). Séchez--les et emballez--les.
· En purée : lavez--les. Coupez--les en morceaux.
Cuisez--les avec un peu d’eau. Ecrasez--les en
purée. Refroidissez la purée en plongeant le
récipient dans de l’eau froide.
· Bons résultats. Attention : les tomates peuvent se
démonter. Coupez--les encore gelées pour la
préparation d’une salade.
Il est préférable de congeler les tomates en purée
car les tomates entières perdent leur fermeté.
Durée de conservation en mois
LEGUMES
Asperges 12
Carottes 10 à 12
Champignons 10 à 12
Choux-- Fleurs 8 à 10
Choux verts
-- nature 8 à 10
-- cuisine 2 à 3
Endives 6 à 8
Epinards 10 à 12
Haricots verts 10 à 12
Haricots beurre 10 à 12
Herbes aromatiques 6 à 8
Petits pois 12
Tomates 6
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ARTHUR MARTIN ANB3102 Manuel utilisateur

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