Smeg MFF01BLEU Manuel utilisateur

Catégorie
Mousseurs de lait
Taper
Manuel utilisateur
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FR
Cher Client,
Nous vous remercions vivement pour l’achat du chocolatière de la Ligne Smeg.
En choisissant un de nos produits, vous avez opté pour une solution dont la
recherche esthétique et l’innovante conception technique permettent d’obtenir
des objets uniques, capables de devenir des éléments d’ameublement.
En effet, un appareil ménager Smeg se coordonne toujours parfaitement avec
les autres produits de la gamme et peut, dans le même temps, constituer un
objet de design pour la cuisine.
Nous vous souhaitons d’apprécier pleinement les fonctions offertes par votre
appareil.
Bien cordialement.
SMEG S.p.A.
Modèle MFF01
Chocolatière
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SÉCURITÉ
Mises en garde fondamentales pour
la sécurité.
Puisque l’appareil fonctionne avec du courant
électrique, il faut respecter les mises en garde de
sécurité suivantes :
Ne pas toucher la fiche avec les mains
mouillées.
S’assurer que la prise de courant utilisée soit
toujours accessible, pour pouvoir décrocher la
fiche si nécessaire.
Ne jamais tirer le câble puisqu’il pourrait
s’endommager.
En cas de panne de l’appareil, ne pas essayer
de le réparer.
Éteindre l’appareil, débrancher la fiche de la
prise et s’adresse à l’assistance technique.
En cas de dommages à la fiche ou au câble
d’alimentation, les faire remplacer uniquement
par l’assistance technique afin de prévenir tout
risque.
Ne pas plonger l’appareil dans l’eau.
Attention : avant de procéder au nettoyage,
débrancher la fiche.
Ne pas faire pendre le câble d’alimentation
depuis le bord de la table ou d’un autre plan
ni le faire entrer en contact avec des surfaces
chaudes.
Conserver le matériau d’emballage (sachets
en plastique, polysturol expansé) hors de la
portée des enfants.
Ne pas confier l’utilisation de la machine à toute
personne (enfants compris) ayant des capacités
psycho-physiques-sensorielles réduites, ou avec
une expérience et des connaissances insuffisantes,
à moins qu’elle ne soit correctement supervisée
et instruite par une personne responsable de sa
sécurité. Surveiller les enfants et s’assurer qu’ils
ne jouent pas avec l’appareil.
Ne pas ranger l’appareil au-dessus ou à
proximité de cuisinière ou de gaz, ou d’un
four chauffé.
Vérifier qu’aucun objet étranger ne se trouve
à l’intérieur de l’appareil.
Ne pas remplir excessivement la carafe, mais
faire toujours référence aux indications de
niveau sérigraphié présentes à l’intérieur de
la carafe.
Remplir au-delà de la limite signalée peut être
dangereux si le lait monté gicle du conteneur.
Durant le fonctionnement, la carafe se
réchauffe. Ne pas toucher les surfaces chaudes
et toujours prendre la carafe par la poignée.
Les porteurs de pacemaker ou de tout autre
dispositif similaire doivent s’assurer que le
fonctionnement de leurs appareils ne soit modifié
par le champ à induction, dont la gamme de
fréquences est comprise entre 20 et 50 Hz.
Le disque de mousse du lait peut être source
d’étouffement. Le tenir hors de la portée des
enfants.
Branchement de l’appareil
S’assurer que la tension et la fréquence du réseau
électrique correspondent à celles indiquées sur la
plaque de données au fond de l’appareil.
Brancher l’appareil uniquement à une prise de
courant installée dans les règles de l’art et ayant
une portée minimale de 10 A et équipée d’une
mise à la terre efficace.
En cas d’incompatibilité entre la prise et la fiche
de l’appareil, contacter le service d’assistance
technique pour procéder à leur remplacement.
Avertissements
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FR
Pour les marchés européens uniquement:
L’utilisation de cet appareil est autorisée
aux enfants à partir de 8 ans, uniquement
sous supervision ou s’ils sont informés sur
comment utiliser l’appareil en toute sécurité,
et comprennent les risques encourus.
Le nettoyage et l’entretien peuvent être effectués
par des enfants à partir de 8 ans, à condition
qu’ils soient surveillés.
Tenir l’appareil et son câble hors de la portée
des enfants ayant un âge inférieur à 8 ans.
Les enfants ne doivent pas jouer avec cet
appareil.
Débrancher l’appareil de la prise de courant
avant de procéder à toutes les opérations de
montage, de démontage et de nettoyage.
Utilisation conforme
Cet appareil est conçu pour chauffer et faire
monter le lait, ainsi que pour préparer du chocolat
chaud. Ne pas utiliser cet appareil à des fins
autres que celles auxquelles il est destiné.
Cet appareil est destiné uniquement à un usage
domestique.
Responsabilité du constructeur
Le constructeur décline toute responsabilité pour
les dommages subis par des personnes et des
choses causées par :
utilisation de l’appareil différente de celle
prévue ;
non-lecture du manuel d’utilisation ;
modification même d’une seule pièce de
l’appareil ;
utilisation des pièces détachées non origi-
nales ;
non-respect des mises en garde de sécurité.
Conserver soigneusement ces instruc-
tions. Si l’appareil devait être cédé à
d’autres personnes, leur remettre également ces
instructions d’utilisation.
MISE AU REBUT
Les appareils électriques ne doivent pas être
éliminés avec les déchets domestiques.
Les appareils qui comprennent ce symbole
sont sujets à la Directive européenne 2012/19/
UE. Tous les appareils électriques et électroniques
usés doivent être éliminés séparément des
déchets domestiques, en les remettant dans
les centres appropriés prévus par l’État. En
éliminant correctement l’appareil hors d’usage, les
dommages à l’environnement et les risques pour la
santé des personnes sont évités. Pour obtenir plus
d’informations sur l’élimination de l’appareil hors
d’usage, s’adresser à l’administration communale,
au bureau d’élimination et au magasin où
l’appareil a été acheté.
Avertissements
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DESCRIPTION DE L’APPAREIL
(Fig.1)
1 Base moteur
2 Carafe
3 Fouet dentelé (pour faire monter le lait ou
le chocolat)
3a Fouet lisse (pour fonction avec lait chaud)
4 Couvercle
5 Bouchon doseur
6 Bouton START/STOP
7 Molette de sélection de programme
8 Voyant
PLAQUE
D’IDENTIFICATION
La plaque signalétique indique les
caractéristiques techniques, le numéro de
série et le marquage. La plaque signalétique
ne doit jamais être retirée.
AVANT LA PREMIÈRE
UTILISATION (Fig.1)
Déballer soigneusement l’appareil et retirer
tous les matériaux d’emballage, ainsi que
les étiquettes et les autocollants.
Nettoyer la base moteur (1) avec un chiffon
humide.
Laver tous les composants et les sécher
soigneusement (cf § « Nettoyage et
entretien »).
Avant utilisation, vérifier que tous les
composants sont intacts.
ASSEMBLAGE DES
COMPOSANTS (Fig. 1)
Positionner la carafe (2) sur la base moteur
(1).
Placer le fouet (3) à l’intérieur de la carafe
(2) en l’insérant dans le pivot prévu à cet
effet.
Placer le couvercle (4) sur la carafe (2) et
l’enfoncer correctement.
DESCRIPTION DES COMMANDES
(Fig. 1)
Molette de sélection de programme
(7)
L’appareil dispose de 6 programmes préréglés
et d’une fonction manuelle, avec sélection
possible à partir de la molette (7).
Icône
molette
Programme
Chocolat chaud
Lait chaud
Lait chaud avec mousse
légère
Lait chaud avec mousse
épaisse
Lait froid avec mousse légère
Lait froid avec mousse
épaisse
Manuel
Indications du niveau de liquide
Symbole Description
Niveau maximum de
remplissage du lait pour la
fonction de chauffage et
la préparation du chocolat
(quantité de chocolat incluse).
Niveau maximum de
remplissage de lait à faire
mousser.
Niveau minimum.
Description / Montage
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UTILISATION (Fig. 1)
Conseils d’utilisation
Le résultat de la fonction de mousse
de lait peut être influencé par les
ingrédients utilisés.
Pour obtenir un bon résultat, il est
conseillé d’utiliser du lait entier, en le
retirant du réfrigérateur immédiatement
avant de le verser dans la carafe (2).
Après un premier cycle de chauffage,
attendre que l’appareil refroidisse
avant d’en effectuer un second.
Ne pas utiliser l’appareil sans li-
quides. Démarrer l’appareil sans
liquide implique un risque de dom-
mages sur le pot.
Toujours remplir le pot jusqu’au
niveau MIN sans toutefois dépasser
le niveau MAX. Les deux niveaux
sont indiqués à l’intérieur du pot.
Si le voyant présent sur la molette
clignote et que trois bips sonores
sont répétés deux fois, alors l’appa-
reil est en état d’erreur.
L’état d’erreur est indiqué en absence
du pot ou du fouet, ou encore si le
pot est retiré durant la préparation ou
en cas de démarrage de l’appareil
avec le pot vide.
Dans les deux premiers cas, le cycle
ne commencera pas, tandis que
dans les deux derniers cas, le cycle
commencera, mais s’arrêtera dans
un délai de quelques secondes.
Insérer la fiche dans la prise de courant.
Le voyant (8) clignote. Après environ 120
secondes d’inactivité, l’appareil passera en
mode veille et le voyant s’éteindra.
Chauffer ou faire mousser le lait
Retirer le couvercle (4) et verser le lait froid
dans la carafe (2) en suivant les indications
de niveau visibles à l’intérieur de la carafe
elle-même.
Refermer le couvercle (4).
Sélectionner le programme souhaité en
tournant la molette (7) sur l’encoche rouge
située sur l’anneau de la molette.
L’appareil quittera le mode veille et
passera en mode de fonctionne-
ment.
Appuyer sur le bouton START/STOP (6) pour
lancer le cycle. Le voyant (8) reste allumé.
Un signal sonore et l’extinction du voyant
(8) indiquent que le cycle est terminé.
Il est possible d’arrêter le cycle avant la
durée configurée, en appuyant sur le bouton
START/STOP (6).
Retirer le couvercle (4) en le prenant par les
ailettes latérales.
Retirer la carafe (2) et verser la mousse de
lait en utilisant une cuillère.
L’ajout éventuel de sucre ou de si-
rops édulcorants (ex : jus de miel,
d’agave ou d’érable, etc.) est re-
commandé uniquement en fin de
cycle.
Préparation du chocolat
Retirer le couvercle (4) et verser les
ingrédients de préparation du chocolat
dans le pot (2) en suivant les indications de
niveau visibles à l’intérieur du pot lui-même
et les conseils figurant dans la recette Smeg.
Sélectionner le programme approprié et
procéder comme décrit pour le lait.
Durant la phase de fonctionnement,
il est possible de retirer le bouchon
Utilisation
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doseur (5) pour introduire d’éven-
tuels ingrédients en poudre supplé-
mentaires.
Il est recommandé de les insérer lente-
ment et en petites quantités, quelques
instants après le début du cycle pour
permettre au lait de chauffer. Un
ajout trop rapide ou en quantités trop
importantes peut impliquer l’arrêt de
la rotation du fouet ou la sortie du
fouet de son siège.
Fonction manuelle
• Retirer le couvercle (4) et verser le lait froid
dans le pot (2) en suivant les indications de
niveau visibles à l’intérieur du pot lui-même.
Refermer le couvercle (4).
Il est possible de sélectionner un cycle à chaud
ou un cycle à froid.
Manuel Chaud :
Pour démarrer le programme Manuel (M),
avec fonction de chauffage, appuyer sur la
touche START/STOP. Le voyant (8) s’allume
et la vitesse du fouet et la température
augmenteront proportionnellement à la
durée du cycle. L’utilisateur peut interrompre
le cycle en appuyant sur la touche START/
STOP dès qu’il considère que la préparation
est satisfaisante.
Manuel Froid :
Maintenir le bouton START/STOP enfoncé
pendant environ 3 secondes. Le fouet
démarre pour faire mousser le lait sans le
chauffer et le voyant (8) clignotera pendant
toute la durée du cycle. L’utilisateur peut
interrompre le cycle en appuyant sur la
touche START/STOP dès qu’il considère
que la préparation est satisfaisante.
Dans les deux cas, après un certain
temps, la fonction manuelle s’arrête
Nettoyage et entretien
automatiquement pour préserver
l’intégrité et les fonctionnalités de
l’appareil.
Un signal sonore et l’extinction du
voyant (8) indiquent que le cycle
est terminé.
Procéder ensuite comme décrit pour
le lait.
Durant la phase de préparation, il
est possible de retirer le bouchon
doseur (5) pour introduire d’éven-
tuels ingrédients en poudre supplé-
mentaires (ex : café soluble, cap-
puccino soluble, thé soluble, est.).
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
(Fig. 1)
Avant d’effectuer toute opération de
nettoyage, TOUJOURS débrancher
la fiche de la prise secteur et laisser
refroidir l’appareil. Ne jamais im-
merger la base moteur (1) dans de
l’eau ou autres liquides.
Le manuel d’instructions contient les instructions
et les dispositions relatives au nettoyage, à
l’entretien et aux opérations recommandées par
le fabricant au client. Toute autre intervention
doit être effectuée par un service d’assistance
agrée.
Retirer le fouet (3).
Retirer la carafe (2) de la base moteur.
Le fouet (3), le couvercle (4), le bouchon-
doseur (5) et le pot (2) peuvent être lavés
au lave-vaisselle.
Le bloc moteur (1) peut être nettoyé en
utilisant tout d’abord un chiffon humide,
puis un chiffon sec. Éviter d’utiliser des
détergents ou des matériaux abrasifs.
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Livre de recettes
CHOCOLAT CHAUD
Quantité pour deux tasses
Ingrédients
- Lait entier 250 ml
- Chocolat noir
en flocons 90 g
Procédure
Verser le lait dans le pot.
Ajouter les flocons de chocolat.
Fermer le couvercle.
Sélectionner le programme de chocolat
chaud (
).
Appuyer sur le bouton START/STOP et
attendre la fin du programme.
CAPPUCCINO
Quantité pour deux tasses
Ingrédients
- Lait entier 200 ml
- Café 80 ml
ou café serré 40 ml
Procédure
Faire le café en utilisant une machine à café
et le verser dans une tasse.
Verser le lait dans le chocolatière.
Fermer le couvercle.
Sélectionner le programme de lait chaud
avec mousse épaisse (
).
Appuyer sur le bouton START/STOP et
attendre la fin du programme.
Verser la mousse de lait sur le café.
Ajouter une cuillerée de sucre ou de sirop
édulcorant selon les préférences.
CAFÉ GLACÉ AU LAIT (COURT)
Quantité pour deux tasses
Ingrédients
- Lait entier 200 ml
- Café 80 ml
- Glaçons 4
Procédure
Insérer les glaçons dans 2 verres.
Faire le café en utilisant une machine à
café et le verser dans les verres remplis de
glaçons.
Ajouter une cuillerée de sucre ou de sirop
édulcorant selon les préférences.
Verser le lait dans le chocolatière.
Fermer le couvercle.
Sélectionner le programme de lait froid
avec mousse épaisse ou mousse légère en
fonction de la mousse souhaitée (
/
).
Appuyer sur le bouton START/STOP et
attendre la fin du programme.
Verser la mousse de lait dans les verres
contenant le café et les glaçons.
8 - FR
Que faire si...
Que faire si......
Problème Causes possibles Solution
L’appareil ne fonctionne
pas.
Fiche non branchée. Brancher la fiche.
L'appareil s'arrête durant
le fonctionnement.
Le pot est vide. Remplir le pot.
Le pot a été retiré durant la
préparation.
Remettre le pot à sa place.
Ingrédients trop épais ou
trop gros tels que de gros
flocons de chocolat.
Utiliser des ingrédients plus
fins.
Le cycle ne démarre
pas.
Le pot n’est pas à sa
place.
Mettre le pot à sa place.
Le fouet n'est pas à sa
place.
Vérifier que le tuyau soit
présent et correctement
positionné.
Le lait ne mousse pas.
Le lait n’est pas froid. Utiliser du lait froid.
Le pot contient de l'eau
résiduelle ou est sale.
Vérifier que le pot soit sec et
propre.
Le fouet utilisé n'est pas
celui adapté.
Installer le fouet dentelé.
Utilisation de lait déjà
monté ou chauffé.
Ne pas utiliser de lait déjà
monté ou chauffé.
Utilisation de lait maigre. Utiliser le type de lait adé-
quat.
Les ingrédients ne
fondent pas.
Ingrédients trop épais
ou insérés en quantité
trop grande.
Hacher les ingrédients avant
de les insérer ou vérifier les
conseils de préparation.
Si le problème n’a pas été résolu ou pour d’autres types de défauts, contacter le
service d’assistance de votre zone.
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