AGA eR3 60 / 60 Gas User and Guide d'installation

Taper
Guide d'installation

Ce manuel convient également à

08/17 EINS 517259
AGA 60 Plaque à Gaz
Destiné à une utilisation FR
Veuillez lire les instructions avant d’utiliser cet appareil et
conserver le manuel an de pouvoir le consulter plus tard.
Mode d’emploi &
instructions d’installation
ATTENTION: CET APPAREIL EST LOURD, UNE MAIND’ŒUVRE ET UN MATÉRIEL ADÉQUATS DOIVENT ÊTRE UTILISÉS
DANS LE DÉPLACEMENT DE LA PLAGE POUR ÉVITER D’ENDOMMAGER LAPPAREIL OU LE SOL.
RAPPEL: si vous avez besoin de remplacer certaines pièces sur cet appareil, n’utilisez que des pièces conformes à nos
spécications de sécurité et de performance.
N’UTILISEZ pas de pièces reconditionnées ni de copies n’ayant pas été spéciquement autorisées par AGA.
Notez le numéro de série de votre appareil AGA lors de son installation.
Le numéro de série se trouve derrière le revêtement du socle.
Mes données AGA
N° de série
N° de service AGA
Date d’installation
1. Santé et sécurité 1
2. Introduction 3
3. Vue d’Ensemble de la Cuisinière 4
Les commandes 5
Plaque à gaz 5
Hottes aspirantes et Ventilation du four 5
General advice 6
Utilisation des zones de l’AGA 60 6
Les fours 6
La plaque à gaz 7
Supports de casseroles 7
Ensemble de brûleurs
(rapide et semi-rapide) 7
Brûleur pour wok(Fig. 3.5) 7
Brûleur de Wok 8
4. Accessoires AGA 9
Le réglage four à rôtir 11
Le réglage four à pâtisserie 11
Le four à mijoter 12
5. Étagères de four 13
6. Cuisson de la table 14
7. Nettoyage et entretien
de votre cuisinière 15
8. Entretien 17
9. Guide 18
10. Présentation de l’installation 19
11. Retrait de la palette et
installation de la cuisinière 20
12. Specifications 22
13. Alimentation électrique 25
14. Étapes et procédures
d’installation 26
Ensemble de brûleurs 26
Installation du bouchon de brûleur
(brûleurs rapides et semi-rapides) 26
Brûleur pour wok (Fig. 14.3) 26
Raccordement de l’alimentation en gaz 27
Essai de pression 27
Stabilité de la cuisinière 28
15. Schéma de câblage 29
16. Données techniques 30
17. Liste de vérification 31
Table des Matières
1
Français
1. Santé et sécurité
Protection des clients
En tant que fabricant responsable, nous prenons soin de
nous assurer que nos produits sont conçus et fabriqués pour
répondre aux standards de sécurité requis lorsquils sont
correctement installés et utilisés.
Garder les jeunes enfants éloignés de l’appareil, car
certaines surfaces peuvent devenir très chaudes.
Les enfants à partir de huit ans peuvent se servir de
l’appareil. Toute personne à mobilité réduite, sourant
d’une décience sensorielle ou d’un handicap mental, ou ne
disposant pas de l’expérience et de connaissances susantes
peut utiliser l’appareil à condition d’être surveillée et d’avoir
reçu les consignes concernant l’utilisation dudit appareil en
toute sécurité, et d’avoir compris les dangers encourus. Les
enfants de moins de 8 ans doivent être gardés à distance
à moins qu’ils ne soient constamment surveillés. Le
nettoyage et l’entretien ne doivent pas être eectués par des
enfants sans surveillance.
Ne rangez jamais de matériaux inammables
dans le tiroir. Cela comprend le papier, le
plastique et articles en tissus, tels que des
livres de cuisine, des articles en plastique et des
torchons, ainsi que des liquides inammables.
Ne pas entreposer des explosifs, tels que
les bombes aérosols, sur ou à proximité de
l’appareil.
NE PAS pulvériser des aérosols à proximité de la
cuisinière pendant quelle est en fonctionnement.
NE PAS modier cet appareil.
NE JAMAIS placer d’aluminium entre la casserole
et la surface vitrocéramique (p.ex. tapis de cuisson,
papier aluminium, etc.)
Important: L’huile présente un risque d’incendie, NE
PAS laisser des casseroles contenant de l’huile sans
surveillance.
En cas d’incendie, placer un couvercle sur la casserole et
couper le courant.
Étouffer les flammes sur la table de cuisson plutôt que
d’essayer de transporter la casserole à l’extérieur.
Brûlures et blessures ont presque
toujours lieu lorsquon essaye
d’emmener la casserole en feu à
l’extérieur.
Ne pas accrocher de torchons sur
la rampe. Cela risquerait d’obstruer
la ventilation. Le blocage de la
bouche d’aération peut causer
une augmentation excessive de
la température du panneau de
commande et empêcher l’accès aisé
aux commandes.
Lorsque le four est allumé, NE PAS laisser la porte du four
ouverte pendant de longues périodes, ce qui pourrait
aecter la température du four et pourrait rendre les
commandes chaudes.
L’appareil peut contenir certains des matériaux indiqués
ci-dessous. Il est de la responsabilité des utilisateurs/
installateurs de s’assurer que la tenue de protection
personnelle nécessaire est portée lors de la manipulation,
si nécessaire, les pièces concernées contenant l’un des
matériaux suivants pouvant être interprétés comme étant
dangereux pour la santé et la sécurité, voir les informations
ci-dessous.
Colles et Mastics
Attention, s’ils sont encore sous forme liquide, utilisez un
masque et des gants jetables.
Fil de verre, Laine minérale, Isolants, bre de céramique
Peuvent être nocifs si Inhalés. Peuvent irriter la peau, les yeux,
le nez et la gorge. En cas de manipulation, évitez tout contact
avec la peau et les yeux. Utiliser des gants jetables, des
masques et une protection pour les yeux. Ensuite, se laver
les mains et les autres parties exposées. Lors de l’élimination
du produit, diminuez la poussière à l’aide d’un vaporisateur
d’eau, assurez-vous que les pièces sont bien enveloppées.
2
Français
Friture
Utiliser une casserole profonde, assez grande pour
couvrir la zone de cuisson appropriée.
NE JAMAIS remplir la casserole à plus d’un tiers de
graisse ou d’huile.
NE JAMAIS laisser d’huile ou de graisse sans
surveillance pendant le temps de cuisson.
Ne jamais utiliser un couvercle sur la casserole.
En cas d’incendie, couvrez la casserole avec un
couvercle et éteindre l’appareil.
Étouez les ammes sur la plaque chauante,
de préférence à l’aide d’une couverture anti-feu,
plutôt que d’essayer de transporter la casserole à
l’extérieur.
Emmener la casserole en feu à l’extérieur entraîne
presque toujours des brûlures et des blessures.
ATTENTION: Il est nécessaire de surveiller le
processus de cuisson. Les processus de cuisson
courte doivent être surveillés de manière continue.
AVERTISSEMENT: L’utilisation de graisse ou
d’huile sur une table de cuisson peut s’avérer
dangereuse et provoquer un incendie. NE JAMAIS
essayer d’éteindre un feu avec de l’eau, mais
éteignez l’appareil et couvrez ensuite les ammes,
par exemple au moyen d’un couvercle ou d’une
couverture anti-feu.
AVERTISSEMENT: Danger d’incendie: NE LAISSEZ
aucun objet sur les surfaces de cuisson.
AVERTISSEMENT: Il est possible que les pièces
accessibles chauent durant l’utilisation de
l’appareil. Les enfants en bas âge doivent être
maintenus à distance.
Si vous Sentez une Odeur de Gaz
N’actionnez aucun interrupteur électrique, ni pour
allumer, ni pour éteindre.
Ne fumez pas.
N’utilisez pas de flammes nues.
Coupez le gaz au compteur ou au niveau de la bouteille
de gaz.
Ouvrez portes et fenêtres pour évacuer le gaz.
Eloignez toute personne de l’endroit concerné.
Appelez votre fournisseur de gaz.
3
Français
En tant que fabricant responsable, nous prenons soin de
nous assurer que nos produits sont conçus et fabriqués pour
répondre aux standards de sécurité requis lorsquils sont
correctement installés et utilisés.
Bienvenue dans l’univers d’AGA. Votre AGA 60 de dernière
génération est une cuisinière compacte qui réunit les
valeurs de conception et les principes de cuisson de l’AGA
traditionnelle, avec la possibilité d’allumer et d’éteindre
chaque zone de cuisson comme bon vous semble, pour
correspondre parfaitement à votre style de vie.
Votre AGA 60 a été conçue de façon à posséder tous les
attributs d’une AGA de plus grandes dimensions dans un
espace restreint.
Se reporter au schéma du chapitre Vue d’ensemble pour
se familiariser avec le produit et se reporter aux sections
pertinentes.
IMPORTANT NOTICE : VEUILLEZ LIRE LA GARANTIE
CIJOINTE.
Toute modication non approuvée par AGA pourrait invalider
l’approbation de l’appareil, la garantie et pourrait aecter vos
droits statutaires.
Dans l’intérêt d’une utilisation sûre et ecace, veuillez lire ce
document avant d’utiliser votre nouvel appareil AGA.
L’utilisation d’un appareil de cuisson à gaz entraîne une
production de chaleur et d’humidité dans la pièce où il est
installé. Vériez que la cuisine est bien ventilée, gardez les
orices de ventilations ouverts ou installez un dispositif de
ventilation mécanique (hotte aspirante mécanique).
Une utilisation intensive prolongée peut nécessiter une
ventilation supplémentaire, par exemple une fenêtre ouverte,
ou une ventilation plus ecace améliorant les performances
de la ventilation mécanique existante.
Linstallation doit être conforme aux réglementations de
câblage locales et nationales et doit être réalisée par un
ingénieur qualié.
Un peu de fumée et de mauvaise odeur peuvent être émises
lors du premier démarrage. Cela est normal et sans danger
(provenant du four et de l’amidon sur l’élément isolant) et
cessera après une courte période d’utilisation.
2. Introduction
4
Français
3. Vue d’Ensemble de la Cuisinière
DESN 517561
DESN 517562
Fig. 3.1
Fig. 3.2
Cooker overview Fig. 3.1
A. Thermostat commande
B. Brûleur commande
C. Four supérieur (Réglage four à rôtir et four à pâtisserie)
D. Four à mijoter
Gas hob overview Fig. 3.2
A. Thermostat commande
B. Brûleur de Wok
C. Brûleur semi-rapide
D. Brûleur rapide
E. Brûleur semi-rapide
A
C
D
A
B
B
E
DC
5
Français
Les commandes
Si vous allumez la cuisinière AGA pour les premières fois, vous
pourrez remarquer deux phénomènes qui ne sont pas des
motifs de préoccupation.
La cuisinière AGA dégagera une odeur pendant un court
instant simplement à cause de l’huile de protection appliquée
par nos soins dans les fours qui brûle. Vu que le produit est
neuf, il est conseillé d’ouvrir la fenêtre de la cuisine pendant
les premières heures lorsque ce phénomène se produit.
La condensation peut se former sur la plaque du dessus et
du devant pendant que la cuisinière AGA se préchaue à
cause du revêtement isolant et du liant à base d’amidon sur
l’élément isolant en train de sécher. Cette condensation doit
être essuyée le plus vite possible pour éviter de tacher l’émail.
Votre AGA 60 a l’apparence extérieure d’une cuisinière de
fonte classique AGA avec stockage thermique. Cependant,
sa exibilité est presque illimitée puisque chaque zone
de cuisson est dotée de son ou de ses propres éléments
électriques de fonte. La séparation des zones de cuisson
permet une exibilité au niveau des contrôles. Il vous est
possible de ne sélectionner que les zones de votre choix ou
celles dont vous avez besoin.
VEUILLEZ NOTER : La plaque à gaz et les commandes du
four répondent à un principe de fonctionnement “pousser
pour tourner.
Plaque à gaz
Les boutons de commande de la plaque à gaz ne peuvent
être tournés que dans le sens antihoraire depuis la position
ARRÊT.
Hottes aspirantes et Ventilation du
four
Il est recommandé d’installer cette AGA avec une hotte
aspirante au-dessus de celle-ci. Le système de ventilation
AGA se trouve au sommet de l’AGA et est conçu pour éviter la
moisissure dans les fours. La hotte aspirante doit être installée
au moins à la hauteur minimale conseillée par le fabricant, du
haut de l’AGA.
Les fours AGA City60 sont fabriqués en fonte et seront
entretenus individuellement au bout d’un certain temps.
Toutefois, les fours peuvent rouiller si des aliments à forte
teneur en humidité (en particulier dans le Four à mijoter) ou
des renversements ne sont pas nettoyés.
Il est déconseillé de laisser des ustensiles/casseroles remplis
ou à moitié remplies d’aliments à forte teneur en humidité
dans les fours sils ne sont pas utilisés.
Pour l’entretien des fours, utilisez idéalement une huile
végétale légère (de préférence l’huile de maïs). Une huile en
spray est recommandée. Pour les taches rebelles, utilisez la
brosse en fer livrée avec la cuisinière.
Veuillez-vous référer à la «Nettoyage et entretien de votre
cuisinière.
Plaque à gaz
ARRÊT
(Grande amme) - Réglage élevé
(Petite amme) - Réglage bas
Fours
ARRÊT
Four supérieur
Réglage Four à pâtisserie ON
Four à mijoter OFF
Four supérieur
Réglage Four à pâtisserie ON
Four à mijoter ON
Four supérieur - OFF
Four à mijoter - ON
Four supérieur
Réglage Four à rôtir ON
Four à mijoter - ON
Four supérieur
Réglage Four à rôtir ON
Four à mijoter OFF
6
Français
General advice
Il ne faut pas mettre les aliments dans un four tant que
celui-ci n’est pas arrivé à sa température de fonctionnement
normale.
Les portes du four ne doivent pas rester ouvertes trop
longtemps pendant la cuisson et le préchauage.
Rangez le plateau en fer plein froid à l’extérieur de la
cuisinière. Utilisez-la froide dans le four à rôtir an de
détourner la chaleur du haut du four, orant ainsi une
température du four plus modérée en dessous. Elle peut
également être utilisée comme feuille de cuisson.
Temps de préchauffage
Étant donné que l’AGA fonctionne sur le principe de
l’emmagasinage de chaleur, il faut du temps pour recueillir
cette chaleur dans les éléments électriques an de saturer les
moulages. Nous recommandons de prévoir un temps de
préchauage d’une heure. Le programmateur en option est
un formidable atout car il peut être paramétré pour amener
les fours à leur chaleur de service, pour que vous soyez prêt à
cuisiner dès que vous passez la porte.
Le principe de l’emmagasinage de chaleur signie que les
fours sont à une chaleur prédénie, les zones de cuisson
portent le nom de leur fonction plutôt que des températures.
Utilisation des zones de l’AGA 60
Les diérentes zones de la cuisinière AGA 60 sont décrites
individuellement aux pages suivantes.
La cuisinière AGA traditionnelle à rangement chaud est
célèbre pour la chaleur douce quelle émet, grâce à l’AGA
60, vous bénécierez de la chaleur uniquement lorsque
la cuisinière est allumée ou, à moindre échelle, lorsque
seulement quelques parties de la cuisinière sont allumées.
Les fours
Votre AGA 60 dispose de deux fours qui sont préréglés à une
chaleur diérente, à l’instar de la cuisinière AGA traditionnelle
à accumulation de chaleur. Le four supérieur est muni de
deux réglages de chaleur : un pour le rôtissage et un pour la
cuisson.
Le réglage four à rôtir pour une cuisson à température
élevée
Le réglage four à pâtisserie pour une cuisson à
température modérée
Le four à mijoter pour une cuisson longue et lente.
NE FAITES PAS MARCHER CET APPAREIL AVEC LES
PORTES OUVERTES SOUS PEINE DE VERROUILLAGE.
Chaque four se caractérise par la même capacité (peut
accueillir une dinde de 13 kg ou 28 livres) et les techniques
de la cuisinière à accumulation de chaleur AGA traditionnelle
peuvent être utilisées, notamment lempilage des casseroles
dans le Four à mijoter. Cela permet de cuire à la vapeur des
légumes racines, du riz et du pouding à la vapeur ; de braiser
la viande et de pocher des fruits en même temps dans le
même four sans avoir à utiliser la plaque à gaz.
Vous pouvez faire marche un ou deux fours à leur chaleur
préréglée.
Les fours sont en fonte et cuisent selon le principe de
chaleur rayonnante, secret d’une cuisson parfaite qui fait
la renommée d’AGA. Une chaleur rayonnante indirecte ne
dessèche pas les aliments, ils conservent donc toute leur
humidité et leurs saveurs naturelles.
7
Français
La plaque à gaz
La plaque chauante ore quatre brûleurs à gaz: Référez-
vous au Données techniques.
Le brûleur semi-rapide se prête particulièrement à une
utilisation avec de petites casseroles ou pour laisser mijoter
ou pocher doucement.
Tous les brûleurs comportent une position pour laisser
mijoter et sont facilement réglables.
Pour utiliser la plaque chauffante
Pour allumer un brûleur de la plaque chauante: pousser
et tourner le bouton sans le sens antihoraire sur le symbole
de grande amme, maintenir pendant 3 secondes jusqu’à
l’allumage du brûleur, puis tourner le bouton sur le réglage
requis.
Si la amme du brûleur s’éteint accidentellement, mettre
le bouton du brûleur sur o et ne pas tenter de rallumer le
brûleur avant au moins une minute.
Il est possible de régler le bouton sur un réglage plus bas
en tournant simplement le bouton sur le symbole de petite
amme.
IMPORTANT: Les supports des casseroles en fonte sur
l’appareil sont bien plus lourds que ceux de la plupart des
cuisinières à gaz si bien que des précautions sont nécessaires
lors du retrait ou de la réinstallation de ceux-ci sur la plaque.
Il convient de les lever de l’appareil au lieu de les traîner vers
les pièces en émail sous peine d’endommager l’émail.
Supports de casseroles
Par souci de performance et de abilité, il convient que les
supports de casseroles soient installés correctement. Ils
doivent se trouver dans les renfoncements dans le moulage
du la plaque (Fig. 3.3).
Ensemble de brûleurs (rapide et semi-rapide)
Place burner cap over retaining lugs, then turn cap clockwise
to lock into position (Fig. 3.4).
Brûleur pour wok(Fig. 3.5)
Œillets de xation de
bouchon de brûleur
Bouchon de brûleur
Diuseur de amme
Diuseur de amme
Jupe du brûleur
Joint
Socle du brûleur
Bouchon intérieur
Anneau extérieur
Thermocouple
Thermocouple
Électrode
Électrode
DESN 513513
DESN 513898
DESN 517195
Fig. 3.3
Fig. 3.4
Fig. 3.5
8
Français
ArtNo.311-0046 - Elan Wok burner
ArtNo.311-0004 Tipping wok
Art No. 311-0003 Simmer aids
ArtNo.311-0002 Pan with rim
Quelques mesures de sécurité
Veillez à ce que les ammes ne dépassent pas des récipients
de cuisson. Utilisez un couvercle sur les récipients de cuisson
pour porter à ébullition plus rapidement (Fig. 3.6).
Veillez à ce que les récipients de cuisson de grande taille
soient bien espacés entre eux.
N’utilisez pas de casseroles ou marmites à fond concave ou à
fond à rebord incurvé vers le bas (Fig. 3.7).
L’utilisation de dispositifs de mijotage, de type plaques
d’amiante ou plaques métalliques, est DECONSEILLEE (Fig.
3.8). Ces dispositifs diminueront les performances de la
cuisinière et risquent d’endommager les grilles de la table de
cuisson.
N’utilisez pas des récipients de cuisson instables ou déformés
susceptibles de se renverser, ni des récipients de cuisson
à fond de très petit diamètre (casseroles à lait, pocheuses
individuelles, etc.). (Fig. 3.9).
Le diamètre minimum recommandé pour les récipients
de cuisson est de 120 mm. Le diamètre maximum pour les
récipients de cuisson est de 280 mm.
N’UTILISEZ PAS de récipients de cuisson de diamètre
supérieur à celui du foyer.
Placer toutes les casseroles de manière centrale sur les
brûleurs.
NE JAMAIS laisser les poignées de la casserole dépasser du
devant de la cuisinière - et tenir hors de portée des enfants.
JAMAIS LAISSER une friteuse sans surveillance.
Brûleur de Wok
Le brûleur de Wok (coup de feu) est conçu pour fournir une
chaleur uniforme sur une grande surface. Il est parfait pour
les grandes poêles et la friture rapide à feu vif (Fig. 3.10).
Les petits brûleurs sont plus adaptés aux récipients de
cuisson plus petits.
En cas de débordement, essuyez dès que possible la surface
émaillée autour des brûleurs de la table de cuisson. Tâchez
d’essuyer la substance renversée pendant que l’émail est
encore chaud.
REMARQUE : Les récipients en aluminium peuvent laisser
des traces métalliques au niveau des grilles de la table de
cuisson. Ces traces sont sans incidence sur la durabilité de
l’émail et peuvent être éliminées à l’aide d’un nettoyant pour
métaux.
ArtNo.311-0001 Right pans gas
Fig. 3.6 Fig. 3.7
Fig. 3.8 Fig. 3.9
Fig. 3.10
9
Français
4. Accessoires AGA
An de bénécier des meilleures performances de votre
cuisinière, nous conseillons d’utiliser les casseroles AGA avec
les socles triple épaisseur et
les couvercles d’empilement an que l’utilisation maximale
de l’espace du four soit obtenue et une bouilloire AGA pour
faire bouillir de l’eau. Les accessoires AGA sont visibles chez
votre spécialiste AGA ou en ligne sur www.agacookshop.
co.uk
Apprendre à connaître votre AGA
Si vous n’avez pas encore vu de présentation, demandez plus
d’informations à votre spécialiste AGA. Une présentation vous
montrera comment proter au maximum de votre nouvelle
AGA et vous donnera des conseils et astuces. Vous verrez
également une sélection d’ustensiles et accessoires AGA en
utilisation.
Grand plat de rôtissoire avec grille (Fig. 4.1)
Il est conçu pour glisser sur les glissières du four sans devoir
reposer sur une grille du four. Le plat à rôtissoire peut être
utilisé avec la grille, en position haute, pour faire griller le haut
de la rôtissoire. Il peut être utilisé pour faire rôtir de la viande
ou de la volaille, avec ou sans la grille. De grandes quantités
de pommes de terre grillées peuvent être préparées dans ce
plat. Le plat à rôtissoire peut également préparer de grands
plats ou gâteaux. La grille est utile en elle-même comme
grille à faire refroidir les gâteaux. Peut être utilisé dans tous
les fours, mais nest pas conseillé pour l’utilisation sur une
plaque chauante.
Plat de rôtissoire de taille moyenne avec grille (Fig. 4.2)
Ce plat peut être glissé sur les glissières du four dans le
sens de la largeur, ou reposer sur une grille du four. Le plat
à rôtissoire de taille moyenne peut être utilisé avec la grille,
en position haute, pour faire griller le haut de la rôtissoire. Il
peut être utilisé pour faire rôtir de plus petits morceaux de
viande ou de la volaille, avec ou sans la grille. Des pommes
de terre grillées peuvent être préparées dans ce plat. Le plat à
rôtissoire peut également être utilisé pour préparer des plats
ou des gâteaux. La grille est utile en elle-même comme grille
à faire refroidir les gâteaux. Peut être utilisé dans tous les
fours, mais nest pas conseillé pour l’utilisation sur une plaque
chauante.
3 étagères pour les grilles de four (Fig. 4.3)
Elles s’insèrent dans chaque four et permettent de poser
les plats et les plateaux qui ne se placent pas directement
dans les glissières du four. Elles sont compatibles avec tous
les fours, selon les besoins. Voir la page 13 pour savoir
comment installer les grilles de four correctement.
Fig. 4.1
Fig. 4.3
Fig. 4.2
Fig. 4.4
10
Français
1 étagère plaine froide (Fig. 4.4)
Il se caractérise par deux utilisations, dont une qui permet
de s’en servir comme une grande feuille de cuisson pour les
scones, les pâtisseries et les meringues, et également en tant
que déecteur de chaleur pour stopper la chaleur supérieure
si les aliments grillent trop avant d’être entièrement cuits.
NE LAISSEZ RIEN DANS LES FOURS LORSQU’ILS NE
SONT PAS EN SERVICE.
Brosse métallique (Fig. 4.5)
Elle a pour but de nettoyer les surfaces en fonte brute, an
qu’elles n’aient pas de miettes ni de débris brûlés – qui
pourraient aecter la performance de chaue des casseroles
et de la bouilloire. À utiliser sur les plaques chauantes et les
fours. Attention à ne pas toucher les surfaces en émail car la
brosse métallique rayerait le vernis.
Apprendre à connaître votre AGA
Si vous n’avez pas encore vu de présentation, demandez plus
d’informations à votre spécialiste AGA. Une présentation vous
montrera comment proter au maximum de votre nouvelle
AGA et vous donnera des conseils et astuces. Vous verrez
également une sélection d’ustensiles et accessoires AGA en
utilisation.
Fig. 4.5
11
Français
Le réglage four à pâtisserie
Ce four supérieur est chaué par deux éléments, un à la base
du four et l’autre au toit. Cet élément chaue l’air et la fonte
à l’intérieur an de fournir des résultats de cuisson similaires
à ceux du four à mijoter traditionnel de l’AGA à accumulation
de chaleur, avec la possibilité de pouvoir l’éteindre lorsque
vous nen avez plus besoin.
Ce réglage est une température modérée, il est donc parfait
pour les gâteaux, les biscuits ; ainsi que tout ce qui requiert
une cuisson à chaleur modérée comme les tourtes au
poisson, les lasagnes, les soués, les crumbles et les roulades.
La viande et la volaille peuvent être cuites dans ce cas : en
eet, la plupart des aliments pouvant être cuits au réglage
Four à rôtir peut même être cuite plus longtemps au réglage
Four à pâtisserie.
Pour obtenir des meilleurs résultats pour la cuisson des
gâteaux, laissez préchauer au moins pendant une heure.
Faites cuire les gâteaux sur un plateau en même temps.
Si deux plateaux sont utilisés, interchangez les plats an
d’obtenir une coloration identique, comme ce serait le cas
pour chaque four avec une chaleur répartie.
Tout comme pour le four à rôtir, les plats à rôtir et moules
à four spécialement conçus glissent directement sur les
glissières, an que presque chaque centimètre carré d’espace
disponible puisse être utilisé. Les aliments peuvent être
protégés par l’utilisation du plateau en fer plein froid ou par
le grand plat à rôtir, ce qui signie que vous pouvez cuisiner
de la nourriture que requièrent diérentes températures
en même temps. Si la nourriture brûle trop vite et que vous
ne souhaitez pas la changer de four, glissez simplement le
plateau en fer plein froid au-dessus des aliments an de
réduire la chaleur.
REMARQUE : Si vous avez le choix, il est préférable de cuire
les pâtisseries en premier puis de passer le four au réglage
four à rôtir, car il faut compter jusqu’à 3 heures pour que
le four descende de la chaleur de rôtissage à la chaleur de
cuisson.
REMARQUE : Retirez toujours le plateau en fer plein froid
et les plats à rôtir une fois la cuisson terminée sous peine
d’aecter la température du four.
Le réglage four à rôtir
Ce four supérieur est chaué par deux éléments, un à la base
du four et l’autre au toit. Cet élément chaue l’air et la fonte à
l’intérieur an de fournir des résultats de cuisson similaires à
ceux de la cuisinière à accumulation de chaleur traditionnelle
de l’AGA, avec la possibilité de pouvoir l’éteindre lorsque vous
nen avez plus besoin.
Pour la meilleure performance de cuisson, veuillez laisser la
fonte se saturer de chaleur pendant au moins une heure.
Si vous faites cuire en bas du Four à rôtir, veillez à ce que
la grille du fond se trouve au fond avant d’introduire des
aliments dans le four. Votre préparation sera en eet
légèrement relevée, ce qui vous permettra d’obtenir les
meilleurs résultats de cuisson.
Le four à rôtir est divisé en zones en termes de chaleur, ce
qui signie quil est légèrement plus chaud vers le haut qu’au
centre et que l’ensemble du plateau et de la grille du four
posé au fond du four est légèrement moins chaud qu’au
centre.
La base du four peut servir d’autre surface de cause : en eet,
on l’appelle souvent une plaque chauante dissimulée et
utilisez toujours la grille de protection du fond pour éviter
que les aliments soient trop dorés.
Un des avantages du four à rôtir est que toute graisse est
brûlée lorsque le four est à sa chaleur maximale: il sut de le
brosser occasionnellement pour éliminer tous les dépôts de
carbone.
Le four à rôtir est excellent pour le pain et les pâtisseries. Les
quiches dans des plats en céramique ou les tourtes dans des
plats en Pyrex ne doivent pas être cuites à l’aveugle, en eet,
lorsqu’elles sont positionnées au bas du four, les pâtisseries
cuisent par en-dessous et la garniture grillera à cause de la
chaleur se trouvant dans tout le four. Comme vous le savez,
les plats en métal conduisent la chaleur plus rapidement que
la céramique an d’éviter de trop les brûler au fond, vous
devrez donc les relever dans le four.
Les plats à rôtir et moules à four spécialement conçus glissent
directement sur les glissières, an que presque chaque
centimètre carré d’espace disponible puisse être utilisé. Les
aliments peuvent être protégés par l’utilisation du plateau
en fer plein froid ou par le grand plat à rôtir, ce qui signie
que vous pouvez cuisiner de la nourriture que requièrent
diérentes températures en même temps. Si la nourriture
brûle trop vite et que vous ne souhaitez pas la changer de
four, glissez simplement le plateau en fer plein froid au-
dessus des aliments an de réduire la chaleur du haut.
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Français
Le four à mijoter
Le four à mijoter est indirectement chaué par un élément à
la base du four.
Cet élément chaue l’air et la fonte à l’intérieur an de fournir
des résultats de cuisson comparables à ceux de la cuisinière
à accumulation de chaleur traditionnelle AGA, avec la
possibilité de pouvoir l’éteindre lorsque vous nen avez plus
besoin.
La grille posée en bas du four sert à protéger tout élément
qui y serait déposé, notamment des légumes à cuire à la
vapeur, des sauces à garder au chaud ou encore des plats
à cuisson longue. Veillez toujours à ce qu’ils soient en place
avant de mettre vos aliments dans le four.
Le four à mijoter peut être décrit comme un four de
continuation, il continue à cuire les aliments préchaués
ailleurs sur la cuisinière à l’exception des meringues qui sont
séchées plutôt que «cuites».
Guide de l’utilisateur
Laissez le four se préchauffer complètement, le plus de
temps possible : nous recommandons une heure.
Afin d’obtenir les meilleures performances, nous
conseillons d’utiliser la batterie de cuisine AGA avec des
fonds épais et des couvercles empilables.
NE PLACEZ PAS les plats directement sur la base du
four. Placez-les toujours sur un plateau ou sur une grille.
Les morceaux de viande et de volaille à cuisson lente
doivent être chauffés idéalement dans le four à rôtir
pendant 30-45 minutes, puis transférés dans le four à
mijoter. (Cette méthode nest pas adaptée à la viande et
la volaille farcie).
Toujours faire bouillir les soupes, daubes et liquides
avant de les mettre au four.
Vérifiez que le porc et la volaille atteignent une
température interne d’au moins 75°C.
Toujours décongeler complètement les aliments avant
de les faire cuire.
Les légumes racines cuiront mieux s’ils sont coupés en
petits morceaux.
Rectifier les assaisonnements et les liaisons à la fin du
temps de cuisson.
Adjust seasoning and thickenings at the end of the
cooking time.
Many dried pulses and beans for example, dried red
kidney beans must be boiled for a minimum of 10
minutes, after soaking, and before inclusion in any dish.
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Français
5. Étagères de four
Montage des étagères
Retrait des étagères
DESN 512403
DESN 512405
DESN 512404
DESN 512406
Fig. 5.1
Fig. 5.3
Fig. 5.2
Fig. 5.4
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Français
6. Cuisson de la table
Réglage four à rôtir
Température du four = HAUT
Grill Grill vers le haut
Scones 2ème glissière scones, viennoiseries, grill
Pâtisseries 3ème glissière petits pains, Yorkshire pudding, Scones
Pain 4ème glissière rôtis, volaille
Yorkshire puddings Plateau-grille du four à la base du four - tranches de pain, tourtes, légumes grillés
Rôtis Grille en bas du four quiches, tourtes
Fritures douces
Réglage four à pâtisserie
Température du four = Modéré
Gâteaux Vers le haut génoises, certains biscuits, petits gâteaux
Biscuits
Milieu poisson, soués, hachis Parmentier, lasagnes
Poisson
Plateau-grille du four à la base du four - sandwiches Victoria, sablés, soués et
cheesecake
Daubes, hachis Parmentier
Lasagnes
Soués
Sablés
Four à mijoter
Température du four = Basse
Daubes
Pour les daubes, le bouillon, les puddings au lait, faire chauer ailleurs sur l’AGA,
puis les transférer dans le four à faire mijoter. (Les meringues sont une exception).
Les gâteaux aux fruits conts peuvent être cuits ici pendant une longue durée sur le
plateau-grille en bas du four.
Bouillon
Puddings au lait
Meringues
Gâteau aux fruits conts
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Français
7. Nettoyage et entretien de votre cuisinière
RAPPELEZ-VOUS : attention à l’appareil chaud.
Dans la plupart des cas il est préférable de nettoyer
l’appareil lorsquil est à l’arrêt.
NE PAS utiliser de nettoyeur à vapeur pour nettoyer
cette cuisinière.
NE PAS utiliser de compresses abrasives, de
nettoyants caustiques, de nettoyants pour four ou
de raclette métallique pour nettoyer les surfaces en
émail.
IMPORTANT: AGA conseille d’utiliser les nettoyants
approuvés par la Vitreous Enamel Association pour
nettoyer les surfaces en émail de ce produit.
Utiliser le moins d’eau possible durant le nettoyage.
NE PAS immerger les portes dans l’eau car elles
sont entourées de matériel isolant qui peut être
endommagé par trop d’humidité.
NE PAS mettre les portes du four ni les plaques dans
le lave-vaisselle.
Fonte émaillée
Le moyen le plus facile de nettoyer la plaque
supérieure et la plaque frontale AGA est d’essuyer
immédiatement les éclaboussures.
Les résidus alimentaires cuits sont plus diciles à
nettoyer, mais peuvent être facilement enlevés grâce
aux nettoyants pour émail vitré de la marque ou des
nettoyants à crème douce, avec un chion humide,
ou, si nécessaire, un tampon en nylon décapant.
Si du lait ou du jus de fruit, ou quoi que ce soit
contenant un ingrédient acide, est projeté sur
l’émail, le nettoyer immédiatement.
Nettoyer également toute marque de condensation
sur la plaque frontale autour des portes du four
ou sur l’émail vitré, pour éviter tout risque de
décoloration permanente.
Tout ce qui est généralement nécessaire pour
conserver les surfaces en émail vitré de la cuisinière
propres et brillantes, est un nettoyage quotidien
avec un chion savonneux humide immédiatement
suivi d’un chion sec et propre an d’éliminer les
traces.
N’oubliez pas que la plaque du haut et les couvercles
polis se rayeront si des casseroles ou ustensiles sont
traînés dessus.
Tout ce qui est généralement nécessaire pour conserver les
surfaces en émail vitré de la cuisinière propres et brillantes,
est un passage quotidien avec un tissu savonneux humide
immédiatement suivi d’un chion sec et propre an d’éviter
les traces. Les E-cloths AGA sont parfaits pour cet usage.
Fours et plaques chauantes en fonte
Les fours sont en fonte et restent propres. Ils possèdent une
longue durée de vie mais ils rouilleront si vous y laissez des
traces d’humidité. Veillez à toujours allumer les fours an de
les faire sécher après leur nettoyage.
Faites chauer les fours de temps en temps, cela vous
permettra en eet de brûler et d’éliminer les dépôts de
cuisson, et contribuera à maintenir vos fours propres.
Pour l’entretien des fours, nous vous recommandons un
enduit végétal léger en spray (de préférence l’huile de maïs).
Pour les taches rebelles, utilisez la brosse en fer livrée avec la
cuisinière.
Les plaques chauantes sont en fonte et faciles à entretenir.
Un entretien régulier leur donnera une longue durée de vie.
Elles rouilleront si vous laissez des traces d’humidité sur le
revêtement.
Utilisez une éponge, un chion, un tampon récurant ou une
brosse en fer pour éliminer toute salissure sur les plaques
chauantes.
Si vous utilisez des détergents ou des agents nettoyants,
rincez abondamment.
N’oubliez pas d’allumer les plaques chauantes durant
quelques minutes après le nettoyage an qu’elles puissent
sécher. Appliquez de temps en temps une ne couche
d’enduit végétal (de préférence huile de maïs) sur une plaque
chauante froide.
Revêtement des portes du four/couvercles
Le haut des couvercles isolés : il s’agit de chrome ou
d’acier inoxydable et il peut rester propre en le frottant avec
un tissu mouillé, puis poli. Les E-cloths AGA constituent la
solution idéale car ils sont non pelucheux et écologiques. Le
nettoyant AGA pour chrome et acier inoxydable est conseillé
pour garder les couvercles isolants propres et brillants. Vous
pouvez vous en procurer auprès de votre spécialiste AGA.
Les revêtements des couvercles isolants (intérieur du
couvercle) : l’utilisation d’une protection anti-projection AGA
est conseillée pour éviter les éclaboussures de gras sur le
revêtement (disponible auprès de votre spécialiste AGA ou en
ligne sur www.agacookshop.co.uk).
Si les revêtements sont marqués, ils seront mieux nettoyés
lorsque les plaques chauantes sont froides. Les revêtements
peuvent être nettoyés à l’eau chaude savonneuse et/ ou
d’une crème nettoyante. S’ils sont sévèrement marqués, alors
AVERTISSEMENT: IL EST POSSIBLE QUE LES PIÈCES ACCESSIBLES CHAUFFENT DURANT L’UTILISATION DE
LAPPAREIL POUR EVITER LES BRÛLURES LES ENFANTS DOIVENT ÊTRE TENUS À L’ÉCART.
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Français
un tampon imprégné de savon peut être utilisé, cela doit être
fait par mouvements circulaires.
Les premières fois que vous utilisez un tampon imprégné
de savon, vous verrez les marques circulaires, mais elles
se réduiront et la surface des revêtements deviendra plus
brillante à chaque utilisation. Ne pas utiliser trop d’eau et
s’assurer que les revêtements sont secs avant de fermer les
couvercles.
Les revêtements de la porte du four : les revêtements
peuvent être nettoyés à l’aide d’eau chaude savonneuse et/
ou d’une crème nettoyante. An de nettoyer les revêtements
en profondeur, placer une serviette sur la surface de travail,
et levez doucement la porte du four (les portes sont lourdes),
et la placer avec le côté en émail sur la serviette. Nettoyez
avec un tampon imprégné de savon an de retirer les traces
tenaces. Sécher soigneusement avant de les replacer sur les
charnières.
AVERTISSEMENT: IL EST POSSIBLE QUE LES PIÈCES ACCESSIBLES CHAUFFENT DURANT L’UTILISATION DE
LAPPAREIL POUR EVITER LES BRÛLURES LES ENFANTS DOIVENT ÊTRE TENUS À L’ÉCART.
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AGA eR3 60 / 60 Gas User and Guide d'installation

Taper
Guide d'installation
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