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Pour une meilleure utilisation
• Le matériau des récipients utilisés peut
sensiblement influer sur la rapidité de cuisson des
aliments. N'hésitez pas à noter vos réglages.
• Lorsque vous réduisez la puissance de cuisson ou
que vous arrêtez une plaque électrique, pensez que
sa température baisse lentement.
• Pour prévenir les débordements (lait,huile,sauce ...),
diminuez le réglage du foyer quelques minutes avant
l'ébullition. N'emplissez pas trop vos récipients,
laissez libre le tiers supérieur.
• Nettoyez immédiatement si des débordements
importants se produisent puis achevez le nettoyage
une fois la table tiède ou froide.
• Pour économiser de l'énergie : pensez à stopper le
foyer avant la fin de la cuisson (pâtes, riz,
mijotage ...), celle-ci terminera grâce à la chaleur
accumulée. Ceci permet de garder le aliments au
chaud.
• Chaque fois que la recette le permet, couvrez votre
récipient.
5.2 Pour les cuissons au four
Le préchauffage se fait sur la position choisie pour la
cuisson :
- 8 minutes environ pour les positions 1 à 5
- 15 minutes environ pour les positions 6 à 8.
Le réchauffage et la décongélation de plats préparés à
l’avance s’effectuent en position cuisson traditionnelle.
Nos conseils
• L’épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
• Pour prévenir les projections trop abondantes,
utilisez pour la cuisson des rôtis, des plats à bords
hauts dont les dimensions sont proportionnées à la
pièce à rôtir.
• Piquez la peau des volailles et saucisses à l’aide
d’une fourchette avant la cuisson. Vous éviterez
ainsi le gonflement et l'éclatement de la peau.
• Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence, choisissez
vos récipients de manière à ce que la préparation
crue laisse le tiers supérieur du moule libre.
• Réservez les plats en verre à feu pour vos gratins et
vos soufflés
• Ajoutez les matières grasses un peu avant la fin de
la cuisson.
• Une feuille d’aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Cette feuille ne doit pas couvrir la
totalité de la surface de la grille.
Ne placez jamais de papier d’aluminium
directement en contact avec la sole, ceci
entraînerait une détérioration de l’émail.
Influence des récipients sur les résultats
de cuisson
Sachez que :
A L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à feu,
diminuent la coloration dessous et préservent
l’humidité des aliments. Nous vous les conseillons
pour les pâtisseries moelleuses, la cuisson des
gratins, des rôtis.
B La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la porcelaine
à feu, les récipients avec intérieur anti-adhésif et
extérieur coloré, augmentent la coloration dessous
et favorisent le dessèchement des aliments. Nous
vous les conseillons pour les tartes, les quiches et
toutes cuissons croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Vous constatez Que faire ?
Dessous trop pâle prenez un moule
pas assez cuit du type B
ou dessus trop foncé
ou
descendez le moule
d’un niveau
Dessous trop foncé, prenez un moule
trop cuit du type A
ou dessus trop clair
ou
remontez le moule
d’un niveau