Candy MIC250X Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
CHAP. 1 - DESCRIPTION GENERALE
1.1 Recommandations importantes de sécurité ............pag. 50
1.2 Données techniques..............................................pag. 51
1.3 Mise en place et branchement électrique................pag. 51
1.4 Accessoires standards fournis avec l'appareil ........pag. 52
1.5 Vaisselle appropriée .............................................pag. 53
1.6 Règles fondamentales pour
la cuisson aux micro-ondes ..................................pag. 54
CHAP. 2 - DESCRIPTION DES COMMANDES ET PROGRAMMATION DES FONCTIONS
2.1 Comment régler l’horloge .....................................pag. 55
2.2 Comment programmer les cuissons........................pag. 56
2.3 Séquence automatique de décongélation
et de cuisson........................................................pag. 58
2.4 Comment rappeler les recettes prémémorisées
(Touches “Fonctions Automatique”) ........................pag. 59
2.5 Réchauffement rapide...........................................pag. 59
2.6 Sécurité enfants....................................................pag. 59
2.7 Touche d'arrêt plateau ..........................................pag. 59
2.8 Fonction “Memotime” ...........................................pag. 59
CHAP. 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
3.1 Décongélation......................................................pag. 60
3.2 Réchauffement......................................................pag. 61
3.3 Cuire les entrées, les potages, les pâtes, le riz ........pag. 62
3.4 Cuire la viande ....................................................pag. 62
3.5 Cuire les légumes et les garnitures.........................pag. 63
3.6 Cuire le poisson ...................................................pag. 64
3.7 Cuire les gâteaux et les tartes................................pag. 64
3.8 Réchauffer / cuire en utilisant les touches
“Fonctions Automatique”.......................................pag. 65
3.9 Cuisson simultanée sur deux niveaux .....................pag. 66
CHAP. 4 - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
4.1 Nettoyage............................................................pag. 68
4.2 Entretien ..............................................................pag. 69
49
TABLE DES MATIERES
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CHAPITRE 1 - DESCRIPTION GENERALE
1.1 RECOMMANDATIONS IMPORTANTES DE SECURITE
Lire attentivement ces instructions et les conserver pour pouvoir les consulter au besoin.
N.B. Ce four est conçu pour décongeler, réchauffer et cuire les aliments en milieu domestique. Il ne doit
jamais être utilisé à d’autres fins, ni adapté, ni modifié.
1) ATTENTION: si la porte ou les joints sont détériorés, n'utilisez pas le four et faites-le réparer par un tech-
nicien spécialisé (formé par le fabricant ou par le Service Clients du vendeur).
2) ATTENTION: Les réparations ou opérations d’entretien qui exigent d’enlever les pro-
tections contre l’exposition aux micro-ondes sont dangereuses pour qui n’a pas de
préparation spécifique.
3) ATTENTION: Éviter de réchauffer des liquides et autres aliments dans des récipients
hermétiques car ils pourraient éclater.
Ne pas cuire ou réchauffer des œufs en coquille dans le micro-ondes car ils pour-
raient éclater, même après la cuisson.
4) ATTENTION: Les enfants peuvent se servir du four sans surveillance à condition qu’ils
aient reçu les instructions nécessaires leur permettant de l’utiliser en toute sécurité et
qu’ils soient conscients des dangers découlant d’un emploi inapproprié.
5) ATTENTION: quand le four fonctionne en combiné, il développe de hautes tempéra-
tures et les enfants ne devraient l’utiliser que sous la surveillance d’un adulte.
6) Ne pas essayer de faire fonctionner le four la porte ouverte, en retirant les disposi-
tifs de sécurité.
7) Ne pas mettre le four en marche si des objets quels qu'ils soient sont coincés entre la
façade du four et la porte.
Nettoyer régulièrement le côté intérieur de la porte (E) à l'aide d'un chiffon humide
et de produits non abrasifs. Ne pas laisser la saleté ou les résidus de nourriture s'ac-
cumuler entre la façade du four et la porte.
8) Quand la porte est ouverte, faire attention à: ne pas poser d'objets lourds sur la porte ni tirer violemment
la poignée vers le bas car l'appareil pourrait se renverser. Ne pas poser de récipients ou de poêles chaudes
(par exemple à peine sortis du four) sur la porte.
8) Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être changé par le fabricant, son service après-vente ou
par une personne de qualification similaire, afin d’éviter tout danger.
10)Si de la fumée sort du four, éteindre l'appareil ou le débrancher et garder la porte fermée pour étouffer
les flammes éventuelles.
11)Utiliser uniquement des récipients spéciaux four à micro-ondes. Pour éviter tout risque d'incendie dû à une
surchauffe, il est conseillé de ne pas laisser le four sans surveillance quand on utilise des récipients jetables
en plastique, carton ou autre matière inflammable ou quand on réchauffe des petites quantités d'aliments.
12)Ne pas mettre le plateau tournant dans l'eau lorsqu'il est très chaud. Il pourrait se casser.
13)Quand on utilise les fonctions "Seulement MICRO-ONDES" et " COMBINEE MICRO-ONDES" il ne faut pas
préchauffer le four (sans aliments) où l'allumer à vide car il pourrait se produire des étincelles.
14)Avant d'utiliser le four, vérifier que les ustensiles et les récipients sont "spécial micro-ondes" (voir la section
"Vaisselle appropriée")
15)Le four devient chaud quand il fonctionne. Ne pas toucher les éléments chauffants à l'intérieur du four
16)Quand on réchauffe des liquides (eau, café, lait etc) il est possible que, par effet de l'ébullition retardée,
le contenu se mette à bouillir subitement et déborde violemment, provoquant des brûlures. Pour éviter ce
phénomène, mettre toujours une cuillère en plastique ou un bâtonnet de verre dans le récipient Dans tous
les cas manipuler le récipient avec précautions.
17)Ne pas réchauffer des liqueurs très alcoolisées, ni de grandes quantités d'huile. Elles
50
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1.2 DONNEES TECHNIQUES
CONSOMMATION D’ENERGIE Fonction seulement four à chaleur tournante (Normes CENELEC HD 376)
Pour atteindre 200°C 0,35 kWh
Pour maintenir une température de 200°C pendant 1 heure 1,15 kWh
Consommation totale 1,5 kWh
• PUISSANCE RENDUE MICRO-ONDES: 1000 W (IEC705)
Pour tout renseignement supplémentaire, consulter la plaquette signalétique située sur le bandeau à droite du
four. Cet appareil est conforme aux Directives CEE 89/336 et 92/31 concernant la Compatibilité Electro-
magnétique et à la Directive CEE 89/109 concernant les matériaux en contact avec les aliments.
1.3 MISE EN PLACE ET BRANCHEMENT ELECTRIQUE
Le four doit être mis en place à une hauteur minimum de 850 mm.
1) Vérifier que l’axe du plateau tournant (D) soit correctement inséré dans son logement au centre du plateau
tournant.
2) Nettoyer l’intérieur du four avec un chiffon humide et doux.
3) Vérifier que le four n’ait pas subi de dommages au cours du transport et notamment que la porte s’ouvre
et se ferme parfaitement.
4) Placer au centre du logement circulaire le support (I) et y déposer le plateau tournant (H). L’axe (D) doit
coïncider avec le logement correspondant au centre du plateau tournant.
5) L’appareil ne doit être relié qu’à des prises de courant supportant une intensité de 16 ampères. Afin d’évi-
ter les coupures de courant durant le fonctionnement du four, vérifier également que l’interrupteur général
de votre habitation supporte une intensité de 16 ampères.
6) Avant d’utiliser le four, vérifier que la tension du secteur corresponde bien à celle indiquée sur la plaquet-
te signalétique de l’appareil et contrôler la qualité de l’installation de mise à la terre: le Fabricant décline
toute responsabilité en cas de dommages dus au non respect de cette norme.
pourraient s'enflammer!
18)Remuer ou secouer les biberons et petits pots pour bébé avant de servir et vérifiez la
température, afin d'éviter les brûlures. Il est conseillé de remuer ou de mélanger l'ali-
ment pour que la température soit homogène.
Si on utilise des stérilisateurs pour biberons vendus dans le commerce, avant d'allu-
mer le four vérifier TOUJOURS que le récipient contient la quantité d'eau indiquée
par le fabricant.
REMARQUE: quand on met l'appareil en marche la première fois, il est possible
que pendant 10 minutes environ il se dégage une odeur de "neuf" et un peu de
fumée. Cela est dû à la présence de substances protectrices appliquées sur les
résistances.
Sur certains modèles la puissance restituée maximale, en WATT, est indiquée
également dans le symbole ci-contre, présent sur la porte.
PUISSANCE RENDUE
La puissance rendue en Watt de votre four est indiquée sur la plaquette signalétique apposée sur la partie
arrière de l'appareil à la description “MICRO OUTPUT”. Lorsque vous consultez les tableaux, faites toujours
référence à la puissance de votre four. Cette donnée vous sera utile pour consulter les recueils de recettes pour
la cuisine aux micro-ondes disponibles dans le commerce.
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1.4 ACCESSOIRES STANDARDS FOURNIS AVEC L'APPAREIL
52
GRILLE BASSE
Fonction seulement four à chaleur
tournante:
pour tous les types de cuisson tradi-
tionnels, en particulier pour la pré-
paration des gâteaux.
GRILLE HAUTE
Fonction seulement gril:
pour tous les types de grillade.
PLATEAU TOURNANT
Le plateau tournant est utilisé pour
toutes les fonctions.
GRILLE RECTANGULAIRE
Fonction seulement four à chaleur
tournante
Pour tous types de cuisson tradition-
nels à exécuter dans des plats en
Pyrex rectangulaires de grandes
dimensions. Bien entendu, les ali-
ments doivent être mélangés ou
retournés pendant la cuisson. Cette
grille doit être posée directement sur
le fond du four. Le plateau tournant
(H) peut être laissé en place dans sa
position. La cuisson aux micro-
ondes ne peut pas être utilisée.
Fonction Combinée micro-ondes +
four à chaleur tournante et micro-
ondes + gril:
pour la cuisson rapide des viandes,
pommes de terre, certains gâteaux
dont la pâte lève et plats au gratin
(par ex. lasagnes).
GRILLE MOYENNE
Fonction seulement micro-ondes.
Pour tous les types de cuisson sur deux
niveaux SIMULTANEMENT.
(Par exemple: grandes quantités de
nourriture ou mets différents).
Veuillez consulter les instructions à la
page 66
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53
1.5 VAISSELLE APPROPRIEE
Dans toutes les fonctions seulement micro-ondes et combinées avec micro-ondes, il est possible d’utiliser tous
les récipients en verre (de préférence Pyrex), en céramique, en porcelaine, en terre cuite, à condition qu’ils ne
soient pas à décors métallisés (filets dorés, anses, petits pieds). Il est possible d'utiliser également des récipients
en plastique résistant à la chaleur mais seulement pour la cuisson " seulement micro-ondes ". Si vous avez des
doutes sur l'utilisation d'un récipient particulier, vous pouvez effectuer ce simple test: placez le récipient vide
dans le four pendant 30 secondes à la puissance maximale (fonction "seulement micro-ondes")
Si le récipient reste froid ou s'il se réchauffe seulement légèrement c'est qu'il peut être utilisé au micro-ondes.
Par contre s'il devient très chaud (ou s'il se crée des étincelles) le récipient n'est pas approprié.
Il est également possible d’utiliser des récipients en plastique résistant à la chaleur et, pour des temps de cuis-
son brefs, des serviettes en papier, des plateaux en carton ou des assiettes en plastique jetables. En ce qui
concerne la forme et la dimension, il est indispensable que ces derniers permettent une parfaite rotation.
Tous les récipients en métal, en bois, en jonc et en cristal ne sont pas appropriés à la cuisson aux micro-
ondes. Etant donné que les micro-ondes chauffent les aliments et pas la vaisselle, il est possible de cuire les
aliments directement sur un plat de service et éviter ainsi d’utiliser et donc de nettoyer des casseroles. Il convient
de préciser qu’il est possible que la chaleur des aliments échauffe les récipients, rendant nécessaire l’utilisa-
tion de maniques.
Dans les fonctions “Seulement four à chaleur tournante” ou “Seulement gril”, il est possible d’utiliser tous les
types de récipients pour four.
En tout cas, il est recommandé de consulter le tableau ci-dessous:
Récipients
métal-
liques
Papier ou
carton
Plastique
Papier
aluminium
Terre
cuite
Vitrocéra-
mique
PyrexVerre
NONOUIOUINONOUIOUIOUIOUI
NONNONNONNONOUIOUIOUINON
OUINONNONOUIOUIOUIOUINON
Fonction “Seulement micro-ondes”
Fonctions “Combinées”
Fonction
Seulement four à chaleur tournante
Seulement gril
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1.6 REGLES FONDAMENTALES POUR LA CUISSON AUX MICRO-ONDES
54
Les micro-ondes sont des radiations électromagnétiques présentes même dans la nature sous forme d’ondes
lumineuses (la lumière solaire, par exemple) qui, à l’intérieur du four et de toutes les directions, pénètrent dans
les aliments et réchauffent les molécules d’eau, de graisse et de sucre. La chaleur est produite très rapidement
seulement à l’intérieur des aliments, tandis que le récipient ne se réchauffe que de manière indirecte, par la
chaleur dégagée par les mets. Ainsi, les aliments ne collent pas au récipient et il est donc possible d’utiliser
très peu de graisse durant la cuisson (ou dans certains cas de ne pas en utiliser du tout).
La cuisson aux micro-ondes, avec peu ou sans matière grasse, constitue donc une cuisine très saine et
diététique. En outre, par rapport aux systèmes traditionnels, la cuisson s’effectue à une température moins
élevée et, par conséquent, les aliments se dessèchent moins, ne perdent pas leurs propriétés nutritives et
conservent toute leur saveur.
Règles fondamentales pour une bonne cuisson aux micro-ondes
1) Pour programmer correctement les temps de cuisson en suivant les données fournies dans les tableaux aux
pages suivantes, il faut tenir compte du fait que si l’on augmente la quantité des aliments il faut augmenter
également le temps de cuisson proportionnellement et vice versa. Il est important de respecter le temps de
“repos”: c’est-à-dire le temps pendant lequel il faut laisser reposer les aliments après la cuisson de façon à
permettre une ultérieure diffusion de la température à l’intérieur des aliments. La température des viandes,
par exemple, augmentera d’environ 5 - 8°C pendant le temps de repos. Les temps de repos peuvent avoir
lieu également à l’extérieur du four.
2) Une des principales opérations à effectuer consiste à mélanger à plusieurs reprises pendant la cuisson:
cela permet de rendre les températures plus uniformes et de réduire, par conséquent, les temps de cuisson.
3) Il est également conseillé de retourner les aliments durant la cuisson.
4) Les aliments avec coquille ou peau (comme pommes, pommes de terre, tomates, saucisses de Stras-
bourg, poisson) doivent être piqués en plusieurs endroits avec une fourchette de façon à ce que la
vapeur puisse s’échapper et éviter ainsi que la peau ou la coquille n’éclate.
5) Si on cuit plusieurs portions du même aliment, par exemple des pommes de terre bouillies, les placer en
cercle dans un plat afin d’obtenir une cuisson uniforme.
6) Plus la température initiale de l’aliment à cuire est basse, plus le temps de cuisson sera long. Les aliments
qui sont à la température ambiante cuiront plus rapidement que les aliments sortant du réfrigérateur.
7) Réaliser les cuissons en posant toujours le récipient au centre du plateau tournant.
8) La formation de condensation à l’intérieur du four et dans la zone de sortie de l’air est parfaitement normale.
Pour réduire la formation de la condensation, nous vous conseillons de couvrir les aliments avec un film
transparent, du papier huilé, un couvercle en verre ou tout simplement avec une assiette renversée. En outre,
les aliments contenant beaucoup d’eau (par exemple les légumes) cuisent mieux s’ils sont couverts. Enfin, le fait
de recouvrir les aliments permet de maintenir l’intérieur du four propre. Il convient d’utiliser du film transparent
approprié aux fours à micro-ondes.
9) Ne pas cuire les oeufs avec la coquille: la pression qui se forme à l’intérieur fait éclater l’oeuf, même après
la cuisson. Ne pas réchauffer les oeufs déjà cuits sauf s’il s’agit d’oeufs brouillés.
10)Avant de réchauffer ou de cuire dans le four des aliments contenus dans des récipients fermés herméti-
quement, ne pas oublier de les ouvrir. La pression à l’intérieur du récipient augmenterait en le faisant écla-
ter même après la cuisson.
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2.1 COMMENT REGLER L’HORLOGE
•Lorsque l’appareil est branché pour la première fois au secteur électrique, ou après une coupure de cou-
rant, quatre tirets apparaissent sur l’afficheur (- - : - -).
Pour la mise à l’heure de l’horloge, procéder de la manière suivante:
55
CHAPITRE 2 - UTILISATION DES COMMANDES ET
PROGRAMMATION DES FONCTIONS
Appuyer sur la touche
(6).
(Les heures clignotent sur l’afficheur 1).
1
Régler l’heure souhaitée en
tournant le bouton (14).
(Les heures clignotent sur l’afficheur 1).
2
Appuyer à nouveau sur la
touche (6).
(Les minutes clignotent sur l’afficheur 1).
3
Régler les minutes souhaitées
en tournant le bouton (14).
(Les minutes clignotent sur l’afficheur 1).
4
Appuyer à nouveau sur la
touche (6).
(L’afficheur visualise l’heure réglée).
5
Pour modifier l’heure affichée lorsqu’elle a déjà été réglée, appuyer sur la touche (6) et procéder
ensuite à une nouvelle mise à l’heure comme décrit ci-dessus.
•Pour faire apparaître l’affichage de l’heure même après la mise en route de la fonction sélectionnée, il
suffit d’appuyer sur la touche (6). L’afficheur visualise l’heure pendant 2 secondes.
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Programmer la durée de cuisson,
en minutes, en tournant le bouton
(14).
Consulter toujours les tableaux pré-
sentés au Chapitre 3 pour détermi-
ner la durée de cuisson.
2
Dans les fonctions:
seulement micro-ondes
combinée micro-ondes + four à
chaleur tournante
combinée micro-ondes + gril
3
Sélectionner le niveau de puissance des micro-ondes en appuyant à plusieurs reprises sur la touche (5) de
manière à faire clignoter la puissance souhaitée exprimée en chiffres au-dessus de l'afficheur 2 (en bas).
Consulter toujours les tableaux présentés au Chapitre 3 pour choisir le niveau de puissance adapté.
Notes: Aucun niveau de puissance doit être sélectionné dans la fonction de décongélation automatique.
Dans la fonction combinée micro-ondes + four à chaleur tournante, la puissance micro-ondes
maximale pouvant être sélectionnée est 750 Watts.
Il est possible de modifier pendant la cuisson la puissance choisie en appuyant tout simplement
sur la touche (5).
2.2 COMMENT PROGRAMMER LES CUISSONS
Appuyer sur la touche Function (3)
(sélection des fonctions) et choisir
la fonction souhaitée; les symboles
correspondants s’éclairent sur l’af-
ficheur 1.
Les fonctions disponibles sont les
suivantes:
1
SYMBOLE FONCTION SELECTIONNEE SYMBOLE FONCTION SELECTIONNEE
seulement micro-ondes
décongélation automatique
combinée micro-ondes et
four à chaleur tournante
combinée micro-ondes et gril
seulement four à chaleur tournante
seulement gril
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57
Dans les fonctions
combinée micro-ondes + four à
chaleur tournante
seulement four à chaleur tournante
4
sélectionner la température de cuisson en appuyant sur la touche (4) par pressions successives jusqu’à
ce que l’afficheur 2 (en bas) visualise la température souhaitée. Consulter toujours les tableaux présentés
au Chapitre 3 pour choisir la température adaptée.
Notes: Quand la cuisson a démarré, l’afficheur 2 visualise l’augmentation de la température effective à
l’intérieur du four.
Dès que la température programmée est atteinte, un signal sonore est émis (5 bips). La
température programmée reste alors visualisée sur l’afficheur 2.
Il est possible de modifier même pendant la cuisson la température programmée, en appuyant tout
simplement sur la touche (4).
Appuyer sur la touche (13) pour faire démarrer la cuisson. L’af-
ficheur 1 décompte le temps et indique le temps de cuisson restant et,
si prévu par la fonction, la température du four sur l’afficheur 2.
5
Note: Si pour une raison quelconque on ne fait pas démarrer la cuisson, toutes les programmations
seront automatiquement effacées après 2 minutes.
Quand la cuisson est terminée, un signal sonore est émis (3 bips) et
l’inscription END est affichée. Ouvrir la porte et sortir les aliments (l’af-
ficheur visualise l’heure du jour, ou si le four est chaud, l’inscription
COOL” - voir note ci-après.
6
Notes: Il est possible de surveiller à tout moment le déroulement de la cuisson programmée en ouvrant la
porte et en contrôlant les aliments. Par ouverture de la porte, l’émission des micro-ondes et le fonc-
tionnement du four s’interrompent. En refermant la porte et en appuyant sur la touche (13),
l’émission des micro-ondes et le fonctionnement du four redémarrent.
Dans le cas où, pour une raison ou une autre, la cuisson doit être interrompue sans ouvrir la porte,
il suffit d’appuyer sur la touche (12).
•Tandis que pour terminer la cuisson, procéder de la manière suivante:
- si la porte du four est ouverte, appuyer 1 fois sur la touche (12);
- si la porte est fermée et le four marche, appuyer 2 fois sur la touche (12). L’afficheur visua-
lisera à nouveau l’horloge.
•Ce modèle est muni d’un cycle de refroidissement automatique qui entre en fonction lorsque le four
est très chaud (par exemple à la fin de longues cuissons). Pendant ce cycle, l’inscription “
COOL
apparaît sur l’afficheur 1. Les ventilateurs, la lampe du four sont en marche (ils s’arrêteront auto-
matiquement).
À la fin de chaque cuisson, la lampe et le ventilateur de refroidissement fonctionneront jusqu'à ce que la
porte du four soit ouverte.
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2.3 SEQUENCE AUTOMATIQUE DE DECONGELATION ET DE CUISSON
Pour programmer un cycle automatique enchaîné de décongélation et de cuisson, procéder de la manière suivante:
Choisir la fonction décongélation
automatique en appuyant deux fois
sur la touche Function (3) (sélection
des fonctions). Le symbole correspon-
dant à la décongélation automatique
apparaît sur l’afficheur.
1
Programmer la durée de la décon-
gélation (en minutes) en tournant le
bouton (14).
2
Programmer la cuisson successive en
sélectionnant la fonction souhaitée avec
la touche Function (3) (sélection des
fonctions) jusqu’à ce que les symboles
correspondants apparaissent.
(par ex., fonction combinée micro-ondes + four à chaleur
tournante).
3
Régler la durée de cuisson et, si la
fonction le prévoit, le niveau de
puissance des micro-ondes et la
température du four comme indi-
qué au paragraphe précédent
(parag. 2.2).
4
+
Appuyer sur la touche (13).
Le passage de la décongélation à la cuisson sera signalé par un signal
sonore.
5
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2.4 COMMENT RAPPELER LES RECETTES PREMEMORISEES (TOUCHES “FONCTIONS AUTOMATIQUE”)
Appuyer sur la touche "Fonctions Automatique" souhaitée.
(La durée et la température préprogrammées clignotent et les sym-
boles de la fonction et du niveau de puissance prémémorisés s’éclai-
rent sur l’afficheur).
Consulter le paragraphe 3.8 pour choisir le menu le plus adapté.
1
Appuyer sur la touche (13) pour commencer la cuisson.
2
A la fin du temps de cuisson programmé, 3 longs bips sonores sont
émis et l’inscription “
EE nn dd
” apparaît sur l’afficheur.
3
2.5 RECHAUFFEMENT RAPIDE
Cette fonction est très utile pour réchauffer de petites quantités d’aliments ou de boisson.
Appuyer sur la touche (13): le four démarre à la puissance maximale pendant 30 secondes. En appuyant à
nouveau sur cette touche (13), le temps peut être augmenté par pas de 30 secondes jusqu'à 3 minutes.
Cette fonction n’est activée que si elle est effectuée dans un délai de 1 minute après l’introduction des ali-
ments dans le four.
Le réchauffement rapide est utile également pour achever des cuissons. Lorsque la cuisson a commencé, le
temps sélectionné peut être modifié au moyen de la manette (14) jusqu'à 60 minutes maximum.
2.6 SECURITE ENFANTS
Le four est muni d’un dispositif de sécurité qui empêche toute intervention sur les temps de cuisson program-
més pendant le déroulement de la cuisson, afin d’éviter des prolongements accidentels et dangereux du temps
de cuisson (les aliments peuvent brûler!). Pour insérer ce dispositif de sécurité:
Maintenir pressée la touche (12) pendant 5 secondes.
Un court bip est émis: il ne sera plus possible de modifier les temps pendant toutes les cuissons.
Pour enlever le dispositif de sécurité inséré précédemment, maintenir enfoncée la touche (12) jusqu’à
ce qu’un bip sonore soit émis.
2.7 TOUCHE D'ARRÊT PLATEAU
Avec de grands plats ou des récipients à poignées, qui empêcheraient le plateau de tourner, il est possible de
bloquer la rotation de celui-ci. Il suffit d’appuyer sur la touche (15) mais après avoir choisi une fonction
de cuisson. Le voyant en haut à droite se met à clignoter.
Appuyer sur (13). Le voyant clignote 5 fois au moins et reste allumé tout le temps défini. Pour obtenir d'excel-
lents résultats de cuisson, mélanger / retourner les aliments plusieurs fois pendant la cuisson. La fonction ARRET
PLATEAU restera définie pour la cuisson suivante et ce, tant qu’on n’appuiera pas de nouveau sur la touche
(15). Dans la fonction micro-ondes seulement, la puissance maximale utilisable est de 750 W (automatiquement
réduite par le contrôle électronique au moment où la touche (15) est actionnée).
2.8 FONCTION “MEMOTIME”
Cette fonction permet d'utiliser le minuteur, avec le four qui NE FONCTIONNE PAS, pour une période allant
jusqu'à 60 minutes.
Appuyer sur la touche Function de manière à ce que l'afficheur 2 affiche 3 tirets, sélectionner ensuite le
temps souhaité en tournant la manette (14) et faire démarrer à l'aide de la touche (13).
•À la fin, 3 bips retentiront et l'afficheur 1 visualisera l'inscription "
ee nn dd
"
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3.1 DECONGELATION
Les aliments congelés dans des sachets ou des films en plastique, ou bien dans leur emballage, peuvent être placés direc-
tement dans le four à condition de retirer préalablement toutes les parties métalliques (ex: liens ou agrafes de fermeture).
Certains aliments, tels que les légumes et le poisson, n’ont pas besoin d’être complètement décongelés avant de com-
mencer la cuisson.
Certains aliments en sauce, ragoûts et étuvées se décongèlent plus facilement et plus rapidement s’ils sont mélangés de
temps en temps, retournés et/ou divisés.
Durant la décongélation, la viande, le poisson et les fruits perdent des liquides: il est donc conseillé de les décongeler
dans un récipient.
Il est également recommandé de diviser chaque morceau de viande dans son propre sachet avant de le congeler. Ceci
vous permettra de gagner du temps au moment de la préparation.
•Tout de suite après la décongélation, avant d’effectuer la cuisson, il est important de respecter le temps de repos: c’est-à-
dire le temps (en minutes) pendant lequel il faut laisser reposer les aliments de façon à permettre une ultérieure diffusion
de la température à l’intérieur des aliments.
60
CHAPITRE 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS
PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
VIANDE
• Rôtis (porc, boeuf, veau, etc.)
• Biftecks, côtelettes, tranches de viande
• Ragoût, goulasch
• Viande hachée
•Hamburgers
• Saucisses
VOLAILLE
• Canard, dinde
• Poulet entier
• Poulet en morceaux
• Blanc de poulet
LEGUMES
POISSON
• Filets
• Tranches
• Entier
• Crevettes
PRODUITS LAITIERS/FROMAGES
• Beurre
• Fromage
• Crème
PAIN
• 2 petits pains moyens
• 4 petits pains moyens
• Pain en tranches
• Pain complet en tranches
FRUITS
Fraises, prunes, cerises, groseilles, abricots
• Framboises
• Mûres
1 kg
200 gr
500 gr
250 gr
500 gr
200 gr
300 gr
1,5 kg
1,5 kg
700 gr
300 gr
300 gr
400 gr
500 gr
400 gr
250 gr
250 gr
200 ml
150 gr
300 gr
250 gr
250 gr
500 gr
300 gr
250 gr
19 - 21
4 - 6
10 - 12
5 - 7
10 - 12
5 - 7
6 - 8
25 - 27
25 - 27
13 - 15
8 - 10
7 - 9
8 - 10
10 - 12
8 - 10
4 - 6
5 - 7
7 - 9
1 - 2
2 - 4
2 - 4
2 - 4
8 - 10
5 - 7
3 - 5
Retourner à la moitié du temps de
décongélation.
Voir note
*
Retourner la volaille à la moitié du temps
de décongélation. A la fin du temps de
repos, laver sous l’eau chaude pour enlever
la glace éventuelle.
Les légumes congelés ne doivent pas
être décongelés avant la cuisson.
Retourner le poisson à la moitié du temps
de décongélation.
Enlever le papier aluminium ou les parties
métalliques.
Le fromage ne doit pas être décongelé
complètement.
Respecter le temps de repos. Enlever la crème
de son récipient et la mettre sur une assiette.
Mettre le pain directement sur le plateau
tournant.
Mélanger 2-3 fois
Mélanger 2-3 fois
Mélanger 2-3 fois
20
5
10
15
15
10
10
20
20
10
10
7
7
7
7
10
15
5
3
3
3
3
10
10
8
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
TYPE
QUANTITE
DUREE
minutes
NOTES/CONSEILS
TEMPS DE
REPOS
GRILLE A
UTILISER
TABLEAU DES TEMPS DE DECONGELATION POUR LA FONCTION “DECONGELATION AUTOMATIQUE”
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de décongélation de viande hachée selon la norme 60705, par. 13.3 (voir page 2). Retourner les
aliments à la moitié du temps programmé. Les aliments doivent être posés directement sur le plateau tournant.
Des informations supplémentaires, concernant également d’autres essais selon la norme 60705, sont fournies au tableau page 2.
FR-5719134600 29-11-2004 9:47 Pagina 60
3.2 RECHAUFFEMENT
Votre four à micro-ondes vous montrera toute son utilité et efficacité avec sa fonction de réchauffement des aliments. En effet, par rapport
aux autres procédés traditionnels, l’utilisation des micro-ondes représente un considérable gain de temps et donc d’énergie électrique.
•Il est recommandé de réchauffer les aliments (surtout s’ils sont surgelés) à une température d’au moins 70°C (cela doit être fort chaud!). Il
sera impossible de manger les aliments tout de suite, parce qu’ils seront trop chauds, mais ainsi leur stérilisation complète sera assurée.
Pour réchauffer les aliments précuits ou surgelés, respecter les règles suivantes:
- retirer les aliments de leurs récipients métalliques;
- couvrir avec du film étirable transparent (de type approprié pour les fours à micro-ondes) ou du papier huilé; de cette façon toute la
saveur naturelle sera conservée et le four restera plus propre; il est également possible d’utiliser une assiette renversée;
- si possible, remuer ou retourner fréquemment les aliments afin d’accélérer et uniformiser le processus de réchauffement;
- suivre avec prudence les temps indiqués sur l’emballage; il convient de se
rappeler que, dans certains cas, les temps indiqués devront être augmentés.
Les aliments surgelés doivent être décongelés avant de commencer le réchauffement. Plus la température initiale des aliments est basse,
plus le temps nécessaire de réchauffement est élevé.
Attention: certains mets peuvent être facilement réchauffés en utilisant les recettes prémémorisées "Fonctions Automatique"
(voir tableau à la page 61).
61
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
DUREE
(minutes)
NOTES / CONSEILS
100 gr
50-70 gr
125 gr
240 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
500
1000
1000
1000
1000
1000
1000
4 - 5
0’.10”-0’.15”
0’.15”-0’.20”
0’.30”-0’.35”
3 - 5
3 - 5
2 - 4
4 - 6
4 - 6
3 - 5
5 - 7
4 - 6
2 - 4
6 - 8
5 - 7
6 - 8
3 - 5
1’30” - 2’
1’.15” - 1’.45”
1’.15” - 1’.45”
3 - 4
1’.15” - 1’.45”
1 - 1’.30”
0’.45” - 1’.15”
2 - 3
Mettre dans une assiette. Remuer la glace une fois.
Pour faire fondre le beurre, ajouter 1 minute.
Enlever le papier aluminium. Réchauffer le biberon sans tétine et remuer pour
uniformiser la température. Vérifier la température du contenu avant la
consommation. Si le lait est à température ambiante, diminuer légèrement le temps
indiqué. Si on utilise du lait en poudre, il faut veiller à très bien mélanger car la
poudre résiduelle pourrait prendre feu. Utiliser du lait déjà stérilisé.
On se réfère à tous plats prêts d’aliments précuits disponibles
dans le commerce à réchauffer à 70 °C. Enlever les aliments
contenus dans des récipients métalliques et les déposer
directement sur l’assiette qui sera servie à table. Pour un
excellent résultat, les aliments doivent toujours être couverts.
On se réfère à tous plats d’aliments déjà cuits à réchauffer à 70
°C. Les aliments doivent être déposés directement sur l’assiette qui
sera servie à table. L’assiette doit toujours être recouverte de film
étirable transparent ou avec une autre assiette renversée.
On se réfère à tous plats prêts d’aliments précuits congelés à
réchauffer à 70 °C directement dans leur emballage; si le
récipient est métallique, déposer les aliments directement sur
l’assiette qui sera servie à table et augmenter de quelques
minutes le temps de cuisson.
Enlever les aliments crus de leur emballage et les disposer dans un récipient
approprié à la cuisson aux micro-ondes et couvrir. On se réfère à toutes
portions d’aliments déjà cuits congelés à réchauffer à 70 °C. Les aliments
congelés doivent être disposés directement sur l’assiette qui sera servie à
table et couverts avec une autre assiette renversée ou un Pyrex. Vérifier que
les aliments soient bien chaud au centre; si possible, remuer les aliments.
Toutes les boissons doivent être mélangées à la fin du réchauffe-
ment pour uniformiser la température. Il est conseillé de couvrir le
bouillon avec une assiette renversée.
Toutes les boissons doivent être mélangées à la fin du réchauffe-
ment pour uniformiser la température. Il est conseillé de couvrir le
bouillon avec une assiette renversée.
TABLEAU DES TEMPS DE RECHAUFFEMENT
RAMOLLISSEMENT DES ALIMENTS
• Chocolat/glace
• Beurre
ALIMENTS DE TEMP. REFRIGERATEUR (5/8 °C) jusqu’à 20/30°C
•Yaourt
Biberon
ALIMENTS PRECUITS DE TEMP. REFRIGERATEUR (temp. initiale 5/8°C) jusqu’à 70 °C environ
• Plat prêt de lasagne ou
de pâtes farcies
• Plat prêt de viande avec riz
et / ou légumes
Plat prêt de poisson et/ou légumes
Plat de viande et/ou légumes
Plat de pâtes, cannelloni
ou lasagne
Plat de poisson et/ou riz
ALIMENTS CONGELES A RECHAUFFER/CUIRE (Temp. initiale -18°/-20°C) jusqu’à 70 °C environ
Plat prêt de lasagne ou
de pâtes farcies
Plat prêt de viande avec riz
et/ou légumes
Plat prêt de poisson
et/ou légumes précuits
Plat prêt de poisson et/ou
légumes crus
Portions de viande et/ou légumes
Portions de pâtes, cannelloni
ou lasagne
Portions de poisson et / ou riz
BOISSONS DU REFRIGERATEUR (5/8 °C) jusqu’à 70 °C environ
•1 tasse d'eau
•1 tasse de lait
•1 tasse de café
•1 assiette de bouillon
BOISSONS DE TEMP. AMBIANTE (20/30 °C) jusqu’à 70 °C environ
•1 tasse d'eau
•1 tasse de lait
•1 tasse de café
•1 assiette de bouillon
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3.3 - CUIRE LES ENTREES, LES POTAGES, LES PATES ET LE RIZ
En général, la cuisson des potages ou des soupes nécessite une plus petite quantité de liquide parce que dans le four à
micro-ondes l’évaporation est plutôt faible. Le sel ne doit être ajouté qu’en fin de cuisson ou durant le temps de repos car
il déshydrate les aliments.
Il est opportun de signaler que le temps nécessaire pour cuire le riz dans le four à micro-ondes (comme du reste les pâtes)
est à peu près équivalent au temps de cuisson traditionnel sur le gaz. L’avantage de préparer le riz dans le four à micro-
ondes réside dans le fait qu’il n’est pas nécessaire de le mélanger continuellement (il suffira de le faire 2 ou 3 fois).
62
3.4 - CUIRE LA VIANDE
La cuisson est étroitement liée à la grandeur et à l’homogénéité des aliments à cuire: les brochettes, composées de
pièces de viande petites et homogènes, cuisent plus rapidement qu’un rôti. Afin d’obtenir des rôtis, poulets et bro-
chettes tendres, il est conseillé d’ajouter 1/2 verre d'eau en début de cuisson.
1000
1000
1000
1000
1000
-
-
-
DUREE
minutes
8
8
12
8
12-15
30
40
45
Lasagne
Gnocchi à la mode romaine
•Tourte aux macaronis
Risotto
Pizza
Quiche lorraine fraîche
Quiche lorraine congelée
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPERA-
TURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
1100 gr
600 gr
1500 gr
300 gr.
de riz
800 gr
800 gr
550 gr
Temps appropriés pour les pâtes crues. Si les
pâtes sont précuites, 8 min. suffisent de cuisson
combinée MICROGRILL.
Eviter de trop les surmonter.
Les pâtes doivent être bouillies à part préalablement.
Les ingrédients doivent être placés tous ensemble
dans un récipient approprié au four à micro-
ondes et doivent être recouverts de film étirable
transparent (pour 300 g de riz, il faut 750 g de
bouillon et la puissance maximale des micro-
ondes pendant 12 à 15 minutes environ).
Etendre la pizza sur du papier à four déposé sur
une platine à gâteaux ou sur le fond amovible
d’un moule métallique pour gâteaux. Préchauffer
le four à 200 °C.
Utiliser une tourtière avec crochet (le four doit
être préchauffé).
Déposer sur le fond d’une tourtière métallique (le
four doit être préchauffé).
Basse
Basse
Basse
Aucune
Basse
Basse
Basse
-
-
-
-
-
200°C
160°C
190°
+
500
500
750
750
750
500
1000
750
-
-
-
DUREE
minutes
35-40
22-25
20
40
25
17-20
30-35
10-15
16-18
10-12
10-12
Rôtis (porc, boeuf)
Rouleau de viande hachée
Rouleau de viande hachée
Poulet entier
•Poulet en morceaux
•Brochettes
Goulasch
Blanc de poulet
Côtelettes de veau ou de
porc
Saucisses
Hamburgers
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPERA-
TURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
1000 gr
800 gr
900 gr
1200 gr
850 gr
600 gr
1500 gr
500 gr
3 pièces
3 pièces
3 pièces
Laisser un peu de graisse autour afin d’éviter le
dessèchement. Ne pas trop assaisonner.
Amalgamer 500 g de viande de boeuf hachée avec oeufs,
jambon, chapelure, etc. Ajouter un filet d’huile et un peu de
vin blanc.
Voir note
*
Piquer la peau pour que la graisse s’écoule. Voir note
**
Pendant la cuisson remuer 1 fois.
Retourner à mi-cuisson.
Cuire à découvert et remuer 2-3 fois.
Retourner à mi-cuisson.
Préchauffer le four pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson, étant donné que
la résistance du gril rayonne uniquement dans la partie supérieure du four.
Préchauffer le four pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson, étant donné que
la résistance du gril rayonne uniquement dans la partie supérieure du four.
Préchauffer le four pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson, étant donné que
la résistance du gril rayonne uniquement dans la partie supérieure du four.
Basse
Basse
Aucune
Basse
Basse
Basse
Aucune
Aucune
Haute
Haute
Haute
190°C
180°C
-
190°C
190°C
180°C
-
-
-
-
-
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de cuisson de viande hachée selon la norme 60705, par. 12.3.3. Couvrir le
récipient avec du film transparent adapté aux fours à micro-ondes et percé ça et là. Des informations supplémentaires, concernant
également d’autres essais selon la norme 60705, sont fournies au tableau page 2.
**
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de cuisson selon la norme 60705, par. 12.3.6. Des informations supplémen-
taires, concernant également d’autres essais selon la norme 60705, sont fournies au tableau page 2.
+
FR-5719134600 29-11-2004 9:47 Pagina 62
63
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de cuisson selon la norme 60705, par. 12.3.4. Des informations supplémentaires,
concernant également d’autres essais selon la norme 60705, sont fournies au tableau page 2.
DUREE
minutes
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPE-
RATURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
-
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
500
1000
-
1000
1000
1000
500
500
750
1000
8-9
10-11
10-11
6-7
6-7
6-7
6-7
8-9
10-11
7
10
6-7
5-6
9-11
7-9
5-6
5-6
4-5
5-6
9-10
11-12
9-11
8-9
9-11
8
9
7-8
25-30
35-40
20
6-7
Asperges
•Artichauts
Haricots verts
•Brocoli
Choux de Bruxelles
Chou blanc
Chou rouge
Carottes
Chou-fleur
Chou-fleur avec béchamel
Céleri
Aubergine
Aubergines grillées
Aubergines à la mode de Parme
•Poireau
Champignons
Oignons
Epinards
Petits pois
Fenouil
•Tomates au gratin
Poivrons
Poivrons grillés
Poivrons farcis
Pommes de terre
Pommes de terre rôties (fraîches)
Pommes de terre rôties (congelées)
Pommes de terre au gratin
Courgettes
500 gr
300 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
1000 gr
500 gr
800 gr
4 fettes
1300 gr
500 gr
500 gr
250 gr
300 gr
500 gr
500 gr
800 gr
500 gr
4 quartes
1400 gr
500 gr
500 gr
900 gr
1100 gr
(tot.)
500 gr
Couper en morceaux de 2 cm.
Il est préférable d’utiliser des fonds d’artichaut
.
Couper en morceaux.
Diviser chaque bouquet.
Laisser entiers.
Laisser entier.
Laisser entier.
Couper en morceaux de même grosseur.
Le partager en bouquets.
Temps avec chou-fleur cru. Si précuit, 10’
suffisent de cuisson combinée avec gril.
Couper en morceaux.
Couper en dés.
Préchauffer pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson.
Les aubergines peuvent être frites ou grillées
préalablement
Laisser entier.
Laisser entiers et couvrir. Ne pas ajouter d’eau.
Entiers, de même grosseur. Ne pas
ajouter d’eau.
Couvrir après les avoir lavés et égouttés.
Couper en quartiers.
Elles doivent être de préférence de
même grandeur.
Couper en morceaux.
Préchauffer pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson.
De préférence des poivrons bas et larges.
Couper en morceaux de même grosseur.
Remuer 2-3 fois.
Remuer 2-3 fois.
Voir note
*
Laisser entières.
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Basse
Aucune
Aucune
Haute
Basse
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Basse
Aucune
Haute
Basse
Aucune
Basse
Basse
Basse
Aucune
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
190°C
200°C
190°C
-
+
+
+
+
3.5 - CUIRE LES LEGUMES ET LES GARNITURES
Par rapport à la cuisson traditionnelle, les légumes cuits au four à micro-ondes conservent mieux leurs couleurs et leurs propriétés nutritives.
Avant de commencer la cuisson, les laver et les nettoyer.
Les légumes plus grands doivent être coupés en morceaux de même grandeur.
Ajouter 5 cuillères d’eau environ tous les 500 g de légumes (les légumes fibreux ont besoin de plus d'eau).
Les légumes doivent toujours être recouverts de film étirable transparent.
Mélanger au moins une fois à mi-cuisson et ajouter très peu de sel seulement en fin de cuisson.
Attention: les temps de cuisson fournis dans le tableau sont purement indicatifs et peuvent varier en fonction du poids, de la tempé-
rature initiale des aliments et de leur consistance et structure.
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64
3.6 - CUIRE LE POISSON
Le four à micro-ondes permet de cuire le poisson de façon très rapide et avec d’excellents résultats. Il permet égale-
ment d’utiliser très peu de beurre ou d’huile (ou même de ne pas en utiliser du tout). Recouvrir le plat de film étirable
transparent. Si le poisson a de la peau, celle-ci doit être naturellement piquée; les filets doivent être disposés de façon
uniforme. Il est déconseillé de cuire du poisson pané avec un oeuf.
3.7 - CUIRE LES GATEAUX ET LES TARTES
Pour toutes les cuissons de gâteaux il est nécessaire de préchauffer le four de manière à atteindre la température
indiquée dans le tableau. Dès que la température programmée a été atteinte (signalée par 5 bips sonores), le gâteau
peut être enfourné.
DUREE
minutes
5-7
7-9
8-10
5-7
7-9
7-9
30
750
750
750
750
750
750
150
Filets
Fines tranches
Entier
Entier
•Tranches
•Crevettes
•Poisson au four
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPE-
RATURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
300 gr
300 gr
500 gr
250 gr
400 gr
500 gr
600 gr
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Ajouter de l’huile, une gousse d’ail et une goutte
de vin blanc et de l’eau. Ne pas couvrir.
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Basse
-
-
-
-
-
-
190°
DUREE
minutes
25-30
35-40
40
90
40
40
16
6
30
150
500
-
-
-
-
1000
1000
150
Gâteau aux noisettes
•Tarte Quark
•Tarte à la confiture
Plum cake
Gâteau aux oeufs, beurre et sucre
Gâteau aux noix
Flan à la crème
Pain de Gênes
Pain de Gênes
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPE-
RATURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
1100 gr
1500 gr
700 gr
950 gr
700 gr
650 gr
750 gr
475 gr
710 gr
Préparer dans un plat en Pyrex.
Préparer dans un plat en Pyrex.
Utiliser une tourtière métallique.
Utiliser un moule rectangulaire.
Utiliser une tourtière métallique.
Utiliser une tourtière métallique.
Voir note
*
Voir note
**
Voir note
***
Basse
Basse
Basse
Basse
Basse
Basse
Aucune
Basse
Basse
170°C
160°C
160°C
160°C
160°C
160°C
-
-
160°C
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter les essais de cuisson selon la norme 60705, par.
12.3.1. Des informations supplémentaires, concernant également d’autres essais selon la norme
60705, sont fournies au tableau page 2.
**
Ces indications sont appropriées pour exécuter les essais de cuisson selon la norme 60705, par.
12.3.2. Des informations supplémentaires, concernant également d’autres essais selon la norme
60705, sont fournies au tableau page 2.
***
Ces indications sont appropriées pour exécuter les essais de cuisson selon la norme 60705, par.
12.3.5. Ne pas oublier de préchauffer le four en fonction seulement chaleur tournante, la grille basse
insérée. Des informations supplémentaires, concernant également d’autres essais selon la norme
60705, sont fournies au tableau page 2.
FR-5719134600 29-11-2004 9:47 Pagina 64
3.8 - RECHAUFFER / CUIRE EN UTILISANT LES TOUCHES "FONCTIONS AUTOMATIQUE"
Les touches “Fonctions Automatique” correspondent à 5 programmes différents avec durée de cuisson, niveau
de puissance et température du four “prémémorisés”; ces programmes permettent d’obtenir d’excellents résul-
tats pour la préparation des plats décrits dans le tableau ci-dessous.
65
CONSEILSEXEMPLES D’UTILISATIONTOUCHE
(10)
Appuyer 1 fois
Appuyer 2 fois
Appuyer 3 fois
Appuyer 4 fois
Réchauffer 1 petite tasse à café (50 cc) en
partant de la température ambiante.
Réchauffer 1 tasse à café (125 cc) en partant
de température ambiante.
Réchauffer 1 grande tasse (200 cc) en partant
de température de réfrigérateur.
Réchauffer 1 assiette à soupe (300 cc) en
partant de température de réfrigérateur.
Après avoir réchauffé le
liquide, bien mélanger pour
uniformiser la température.
(8)
Appuyer 1 fois
Appuyer 2 fois
Appuyer 3 fois
Cuire 200 g de pommes de terre
Cuire 400 g de pommes de terre
Cuire600 g de pommes de terre
Bien laver les pommes de terre avec leur peau,
les piquer avec une fourchette et les déposer sur
le plateau tournant. Elles doivent être servies
farcies avec du beurre ou du fromage.
Attention: à la fin de ces réchauffements, les aliments et les contenants
peuvent être très chauds. Utiliser des maniques ou des gants de cuisine.
Chauffer 1 portion (250-350 g)
Chauffer 2 portions (450-550 g)
Indiqué pour des portions de nourriture
déjà cuites, conservées au réfrigérateur
dans le plat servi à table (dans lequel on
mange). Les mets ne doivent jamais être
couverts. Dans le cas de plats précuits
prêts à l'emploi, extraire les aliments de
leur éventuel emballage/godet en
aluminium et les déposer sur un plat.
Attention: à la fin de ces réchauffements, les aliments et les contenants
peuvent être très chauds. Utiliser des maniques ou des gants de cuisine.
Réchauffer 1 pizza congelée (250-500 g)
Chauffer 1 portion (250-350 g)
Chauffer 2 portions (450-550 g)
Mettre la pizza directement sur la
grille basse.
Placer la portion prête sur le plateau
tournant, en veillant à enlever
l’emballage éventuel (film, sachet).
Toutefois, si le récipient n’est pas
approprié aux micro-ondes (par ex.,
godets métalliques), enlever les
aliments et les placer sur un plat de
service. Réchauffer en le plaçant à
découvert sur le plateau tournant.
(7)
Appuyer 1 fois Cuire 1 paquet de 100 g de pop-corn pour
micro-ondes.
Suivre attentivement les instructions
présentes sur l’emballage et les
placer sur le plateau tournant.
(11)
Appuyer 1 fois
Appuyer 2 fois
(9)
Appuyer 1 fois
Appuyer 2 fois
Appuyer 3 fois
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66
3.9 - CUISSON SIMULTANÉE SUR DEUX NIVEAUX
En utilisant la grille intercalaire dans la fonction seulement micro-ondes, il est possible de décongeler,
réchauffer et cuire simultanément des mets, même différents, placés sur deux niveaux. Le système spécial de
double émission des micro-ondes permet en effet d’optimiser la distribution de l'énergie.
Si vous souhaitez cuire deux plats simultanément, vous devez tout simplement tenir compte des simples règles
générales suivantes:
1) Les temps de cuisson pour les plats cuits simultanément sont différents de ceux pour les cuissons
individuelles.Veuillez, par conséquent, toujours contrôler le tableau de référence proposé à la page 67.
2) Veillez placer TOUJOURS au-dessus de la GRILLE INTERCALAIRE le plat qui exige le temps de cuisson le
plus bref: il sera en effet plus facile d’extraire le récipient supérieur. Enlevez la grille et achevez la cuisson
de l’autre plat.
3) Respectez les indications et les conseils présentés dans les tableaux; et notamment, vérifiez toujours que les
aliments à réchauffer soient très chauds avant de les retirer.
Plat supérieur
(cuisson plus courte)
Plat inférieur
(cuisson plus longue)
grille intercalaire de hauteur
moyenne
Plateau tournant
Pommes de terre
(au-dessus)
Goulasch
(en dessous)
16 min
40 min
Temps de cuisson pour plats cuits simultanément
Pommes de terre
Goulasch
7-8 min
30-35 min
Temps de cuisson pour plats cuits individuellement
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Temps de decongelation
Type
Quantité
g.
Niveau de
puissance
Minutes
•Viande hachée
•Viande hachée
Poulet en morceaux
Ragout
Chou-fleur
Poisson entier
Portion de viande
Portion de légumes
Plat de lasagnes
Plat de lasagnes
Portion de viande
Plat de lasagnes
Pommes de terre
Pommes de terre
Carottes
Carottes
Courgettes
Poisson en tranches
Courgettes
Poisson entier
Poisson entier
Poisson entier
Pommes de terre
Goulasch
Riz
Chou blanc
Petits pois
Choux de Bruxelles
500
500
500
500
450
500
150
250
500
500
150
500
500
500
500
500
475
400
475
200
200
200
500
1500
300
500
500
500
20
20
24
24
22
22
6
6
9
9
6
8
16
16
18
18
14
16
13
14
14
14
16
40
14
20
14
18
Notes
Position
Récipient
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
Retourner la viande après 10’. A la fin du temps laisser
reposer 15 minutes
Détacher les morceaux de viande pendant la décongélation. A la
fin, laisser reposer 15 minutes.
A la fin, laisser reposer 5-10 minutes.
A la fin, laisser reposer 5-10 minutes.
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Les laisser entières et couvrir avec du film. Après 14’ enlever la grille.
Couvrir avec film.
Les laisser entières et couvrir avec du film. Après 13' enlever la grille.
Couvrir avec film.
Couvrir avec du film plastique
Couvrir avec du film plastique
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Après 16 enlever la grille. Mélanger 2-3 fois.
Le laisser en entier et couvrir avec du film. Après 14’ enlever la grille.
Couvrir avec du film plastique et mélanger 2 fois
Couvrir avec du film plastique. Après 14’ enlever la grille.
Couvrir avec du film plastique
TABLEAUX DE REFERENCE POUR LA CUISSON SUR DEUX NIVEAUX
Temps de rechauffement
Type
Quantité
g.
Niveau de
puissance
Minutes
Notes
Position
Récipient
Temps de cuisson
Type
Quantité
g.
Niveau de
puissance
Minutes
Notes
Position
Récipient
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
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CHAPITRE 4 - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant d’effectuer toute opération d’entretien ou de nettoyage, débrancher toujours
la fiche de la prise de courant et attendre que l'appareil soit froid.
Grâce au revêtement en émail spécial de l’enceinte de votre four, les projections et
les particules de nourriture ne collent pas aux parois et le nettoyage est d’autant plus
facilité. Veiller aussi à maintenir toujours propre, en enlevant les éventuelles taches
de graisse et les éclaboussures, le couvercle de sortie des micro-ondes (C).
Ne jamais utiliser de produits abrasifs, éponges métalliques ou objets métalliques
tranchants pour nettoyer la surface extérieure du four. En outre, veiller à ce que de
l’eau ou du détergent liquide ne pénètre pas à l’intérieur des fentes de sortie de l’air
et des vapeurs situées au-dessus de l’appareil.
Il est recommandé, en outre, de ne pas utiliser d’alcool, détergents abrasifs et pro-
duits nettoyants à base d’ammoniac pour nettoyer le côté intérieur et extérieur de la
porte du four. Évitez les nettoyeurs à vapeur pour nettoyer l’intérieur du four .
Afin de garantir une fermeture parfaite, veiller à maintenir en parfait état de pro-
preté le côté intérieur de la porte, en évitant que de la saleté ou des particules de
nourriture ne restent coincées entre la porte et la façade du four.
Contrôler de temps en temps que les ouvertures d'aération situées derrière et en des-
sous du meuble contenant l'appareil soient dépourvues de toutes obstructions et de
poussière.
Faites appel à votre centre de service après-vente pour faire exécuter un contrôle
éventuel des ouvertures de ventilation situées à l'arrière de l'appareil.
Enlever de temps en temps le plateau tournant (H) ainsi que son support (I) pour les
nettoyer. Nettoyer également le fond du four.
Laver le plateau tournant et son support dans de l’eau avec du savon neutre; ils peu-
vent même être lavés en lave-vaisselle.
Ne pas plonger le plateau tournant dans l’eau froide après une longue période de
réchauffement; le choc thermique élevé pourrait en provoquer la rupture.
Le moteur du plateau tournant est fermé hermétiquement. Toutefois, lors du nettoya-
ge du fond du four, veiller à ce que de l’eau ne pénètre pas en dessous de l’axe du
plateau tournant (D).
Pour faciliter le nettoyage intérieur du four, il est possible d'abaisser la résistance
supérieure après avoir fait tourné le crochet en céramique.
IMPORTANT: Une fois le nettoyage accompli, remettre en place et accrocher à nouveau
la résistance. Le four ne doit pas être utilisé avec la résistance en position baissée.
4.1 NETTOYAGE
150
WATT
300
500
750 1000
150
WATT
300
500
750 1000
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