Candy MIC 303 EX Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
CHAP. 1 - DESCRIPTION GENERALE
1.1 Recommandations importantes de sécurité ............pag. 50
1.2 Données techniques..............................................pag. 51
1.3 Mise en place et branchement électrique................pag. 51
1.4 Accessoires standards fournis avec l'appareil ........pag. 52
1.5 Vaisselle appropriée.............................................pag. 53
1.6 Règles fondamentales pour
la cuisson aux micro-ondes ..................................pag. 54
CHAP. 2 - DESCRIPTION DES COMMANDES ET PROGRAMMATION DES FONCTIONS
2.1 Comment régler l’horloge .....................................pag. 55
2.2 Comment programmer les cuissons........................pag. 56
2.3 Séquence automatique de décongélation
et de cuisson........................................................pag. 58
2.4 Comment rappeler les recettes prémémorisées
(Touches “Fonctions Automatique”)........................pag. 59
2.5 Réchauffement rapide...........................................pag. 59
2.6 Sécurité enfants....................................................pag. 59
2.7 Touche d'arrêt plateau..........................................pag. 59
2.8 Fonction “Memotime” ...........................................pag. 59
CHAP. 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
3.1 Décongélation......................................................pag. 60
3.2 Réchauffement......................................................pag. 61
3.3 Cuire les entrées, les potages, les pâtes, le riz........pag. 62
3.4 Cuire la viande ....................................................pag. 62
3.5 Cuire les légumes et les garnitures.........................pag. 63
3.6 Cuire le poisson ...................................................pag. 64
3.7 Cuire les gâteaux et les tartes................................pag. 64
3.8 Réchauffer / cuire en utilisant les touches
“Fonctions Automatique”.......................................pag. 65
3.9 Cuisson simultanée sur deux niveaux.....................pag. 66
CHAP. 4 - ENTRETIEN ET NETTOYAGE
4.1 Nettoyage............................................................pag. 68
4.2 Entretien ..............................................................pag. 69
49
TABLE DES MATIERES
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CHAPITRE 1 - DESCRIPTION GENERALE
1.1 RECOMMANDATIONS IMPORTANTES DE SECURITE
Avant d’utiliser le four, nous vous conseillons de lire attentivement les recommandations suivantes. Cela
vous permettra d’éviter les erreurs et de tirer les meilleurs résultats de votre nouvel appareil.
1) Ce four a été conçu pour décongeler, réchauffer et cuire les aliments dans un milieu domestique. Il ne doit
en aucun cas être modifié ou utilisé pour d’autres usages.
2) Avant de brancher le four au réseau électrique, vérifiez que la fermeture de la porte s’effectue parfaite-
ment; contrôlez que le chassis métallique ne soit pas déformé et que les charnières et les crochets ne soient
pas détendus. Si une de ces parties est endommagée, n’utilisez pas votre four à micro-ondes, avant qu’un
technicien qualifié (formé par le fabricant oupar son Service Après-Vente) n’ait effectué la réparation.
3) Ne pas essayer d’utiliser le four avec la porte ouverte en manipulant les dispositifs de sécurité.
4) Ne pas utiliser le four si un objet quelconque reste coincé entre la façade du four et la porte.
Veiller à ce que le côté intérieur de la porte (E) soit toujours propre: pour le nettoyage, utiliser un chiffon
humide et des détergents non abrasifs. Ne pas laisser s’accumuler de la saleté ou des résidus d’aliments
entre la façade du four et la porte.
5) Ne pas déposer d'objets lourds sur la porte ouverte. Ne pas pousser vers le bas la porte ouverte. Ne pas
déposer de casseroles / poêles chaudes (à peine retirées du four) sur la porte ouverte.
6) Ne pas mettre le four en marche si le cordon d’alimentation ou la fiche sont endommagés (danger de
décharges électriques).
7) Les réglages, les réparations et le remplacement du cordon d’alimentation ne doivent être effectués que
par un personnel qualifié, formé par le fabricant ou par son service après-vente. Les éventuelles répara-
tions effectuées par un personnel non qualifié peuvent être dangereuses.
8) Dans le cas où de la fumée s’échappe du four, provoquée par des aliments qui brûlent à l’intérieur, NE PAS
OUVRIR LA PORTE: éteindre immédiatement l’appareil ou débrancher la fiche de la prise de courant.
9) Il est préférable de ne pas laisser les enfants, ni les personnes incapables, utiliser cet appareil sans sur-
veillance.
10) Afin d’éviter les surchauffes, et donc le risque d’incendie, il est recommandé de surveiller le four quand
il est en marche avec des aliments placés dans des récipients jetables en plastique, en papier ou autre
matériau combustible, ou pendant le réchauffement de petites quantités d’aliments.
11) Pendant l'utilisation le four devient fort chaud. Ne pas toucher la résistance électrique située dans l'en-
ceinte du four.
12) Pendant le réchauffement de liquides (eau, café, lait, etc.), il est possible que, suite à l’ébullition retardée,
le liquide commence subitement à bouillir et à déborder, en provoquant des brûlures. Afin d’éviter cela,
avant de commencer le réchauffement des liquides, il est nécessaire d’introduire une petite cuillère en
plastique résistant aux hautes températures ou une petite tige en verre.
13) Ne pas réchauffer des liqueurs fortement alcoolisées, ni de grandes quantités d’huile. Elles pourraient
prendre feu!
14) Après réchauffement de la nourriture pour bébés (contenue dans des biberons ou petits pots), tester
TOUJOURS leur température avant la consommation, ceci afin d’éviter le risque de brûlures internes .
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CHAPITRE 1 - DESCRIPTION GENERALE
NOTA BENE: Lors de la première mise en service de l’appareil, il est possible que le four dégage pen-
dant 10 minutes environ une odeur typique de nouvel appareil et un peu de fumée. Ce phénomène tout
à fait normal est dû à la présence de substances de protection appliquées sur les résistances.
1.2 DONNEES TECHNIQUES
CONSOMMATION D’ENERGIE Fonction seulement four à chaleur tournante (Normes CENELEC HD 376)
Pour atteindre 200°C 0,35 kWh
Pour maintenir une température de 200°C pendant 1 heure 1,15 kWh
Consommation totale 1,5 kWh
• PUISSANCE RENDUE MICRO-ONDES: 1000 W (IEC705)
Pour tout renseignement supplémentaire, consulter la plaquette signalétique située sur le bandeau du four.
Cet appareil est conforme aux Directives CEE 89/336 et 92/31 concernant la Compatibilité Electromagné-
tique et à la Directive CEE 89/109 concernant les matériaux en contact avec les aliments.
1.3 MISE EN PLACE ET BRANCHEMENT ELECTRIQUE
1) Vérifier que l’axe du plateau tournant (D) soit correctement inséré dans son logement au centre du pla-
teau tournant.
2) Nettoyer l’intérieur du four avec un chiffon humide et doux.
3) Vérifier que le four n’ait pas subi de dommages au cours du transport et notamment que la porte s’ouvre
et se ferme parfaitement.
4) Placer au centre du logement circulaire le support (I) et y déposer le plateau tournant (H). L’axe (D) doit
coïncider avec le logement correspondant au centre du plateau tournant.
8) L’appareil ne doit être relié qu’à des prises de courant supportant une intensité de 16 ampères. Afin d’évi-
ter les coupures de courant durant le fonctionnement du four, vérifier également que l’interrupteur géné-
ral de votre habitation supporte une intensité de 16 ampères.
9) Avant d’utiliser le four, vérifier que la tension du secteur corresponde bien à celle indiquée sur la pla-
quette signalétique de l’appareil et contrôler la qualité de l’installation de mise à la terre: le Fabricant
décline toute responsabilité en cas de dommages dus au non respect de cette norme.
Nous vous conseillons aussi de les remuer ou de les agiter afin de répartir la chaleur.
Si on utilise les stérilisateurs à biberons qu'on trouve dans le commerce, avant d'allumer le four, véri-
fier TOUJOURS que le récipient contient la quantité d'eau indiquée par le fabricant.
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1.4 ACCESSOIRES STANDARDS FOURNIS AVEC L'APPAREIL
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CHAPITRE 1 - DESCRIPTION GENERALE
GRILLE BASSE
Fonction seulement four à chaleur
tournante:
pour tous les types de cuisson tradi-
tionnels, en particulier pour la pré-
paration des gâteaux.
GRILLE HAUTE
Fonction seulement gril:
pour tous les types de grillade.
PLATEAU TOURNANT
Le plateau tournant est utilisé pour
toutes les fonctions.
GRILLE RECTANGULAIRE
Fonction seulement four à chaleur
tournante
Pour tous types de cuisson tradition-
nels à exécuter dans des plats en
Pyrex rectangulaires de grandes
dimensions. Bien entendu, les ali-
ments doivent être mélangés ou
retournés pendant la cuisson. Cette
grille doit être posée directement sur
le fond du four. Le plateau tournant
(H) peut être laissé en place dans sa
position. La cuisson aux micro-
ondes ne peut pas être utilisée.
Fonction Combinée micro-ondes +
four à chaleur tournante et micro-
ondes + gril:
pour la cuisson rapide des viandes,
pommes de terre, certains gâteaux
dont la pâte lève et plats au gratin
(par ex. lasagnes).
GRILLE MOYENNE
Fonction seulement micro-ondes.
Pour tous les types de cuisson sur deux
niveaux SIMULTANEMENT.
(Par exemple: grandes quantités de
nourriture ou mets différents).
Veuillez consulter les instructions à la
page 66
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CHAPITRE 1 - DESCRIPTION GENERALE
1.5 VAISSELLE APPROPRIEE
Dans toutes les fonctions seulement micro-ondes et combinées avec micro-ondes, il est possible d’utiliser tous
les récipients en verre (de préférence Pyrex), en céramique, en porcelaine, en terre cuite, à condition qu’ils ne
soient pas à décors métallisés (filets dorés, anses, petits pieds). Il est possible d'utiliser également des récipients
en plastique résistant à la chaleur mais seulement pour la cuisson " seulement micro-ondes ". Si vous avez des
doutes sur l'utilisation d'un récipient particulier, vous pouvez effectuer ce simple test: placez le récipient vide
dans le four pendant 30 secondes à la puissance maximale (fonction "seulement micro-ondes")
Si le récipient reste froid ou s'il se réchauffe seulement légèrement c'est qu'il peut être utilisé au micro-ondes.
Par contre s'il devient très chaud (ou s'il se crée des étincelles) le récipient n'est pas approprié.
Il est également possible d’utiliser des récipients en plastique résistant à la chaleur et, pour des temps de cuis-
son brefs, des serviettes en papier, des plateaux en carton ou des assiettes en plastique jetables. En ce qui
concerne la forme et la dimension, il est indispensable que ces derniers permettent une parfaite rotation.
Tous les récipients en métal, en bois, en jonc et en cristal ne sont pas appropriés à la cuisson aux micro-
ondes. Etant donné que les micro-ondes chauffent les aliments et pas la vaisselle, il est possible de cuire les
aliments directement sur un plat de service et éviter ainsi d’utiliser et donc de nettoyer des casseroles. Il convient
de préciser qu’il est possible que la chaleur des aliments échauffe les récipients, rendant nécessaire l’utilisa-
tion de maniques.
Dans les fonctions “Seulement four à chaleur tournante” ou “Seulement gril”, il est possible d’utiliser tous les
types de récipients pour four.
En tout cas, il est recommandé de consulter le tableau ci-dessous:
Réci-
pients
métal-
Papier ou
carton
Plastique
Papier
aluminium
Terre
cuite
Vitrocéra-
mique
PyrexVerre
NONOUIOUINONOUIOUIOUIOUI
NONNONNONNONOUIOUIOUINON
OUINONNONOUIOUIOUIOUINON
Fonction “Seulement micro-ondes”
Fonctions “Combinées”
Fonction
Seulement four à chaleur tournante
Seulement gril
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1.6 REGLES FONDAMENTALES POUR LA CUISSON AUX MICRO-ONDES
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CHAPITRE 1 - DESCRIPTION GENERALE
1) Une des principales opérations à effectuer consiste à mélanger à plusieurs reprises pendant la cuisson:
cela permet de rendre les températures plus uniformes et de réduire, par conséquent, les temps de cuis-
son.
2) Il est conseillé en outre de retourner les aliments pendant la cuisson.
3) Les aliments avec peau, coquille ou pelure (tels que pommes, pommes de terre, tomates, saucisses de
Strasbourg, poisson) doivent être piqués à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette pour permettre à
la vapeur de s’échapper et éviter ainsi que la peau ou la pelure n’éclate.
4) Si on cuit plusieurs portions du même aliment, par exemple des pommes de terre bouillies, les disposer
en couronne dans un plat en Pyrex afin d’obtenir une cuisson uniforme.
5) Afin de réduire la formation de condensation à l’intérieur du four, sur le plan d’appui ou autour de la
porte, recouvrir le plat de cuisson de film transparent étirable, de papier huilé, un couvercle en verre
ou tout simplement une assiette renversée. En outre, les aliments qui ont une grande teneur en eau (par
exemple les légumes) cuisent mieux lorsqu’ils sont couverts. Le fait de couvrir les aliments empêche aussi
les projections et les écoulements sur les parois de l’enceinte qui restent propres. Utiliser un film étirable
transparent adapté pour les fours à micro-ondes.
6) Dans les fonctions “Seulement micro-ondes” et dans les fonctions “Combinées”, il ne faut jamais pré-
chauffer le four ni le faire fonctionner sans aliments (vide), étant donné que cela pourrait provoquer des
étincelles et des dommages à l'appareil.
7) Ne pas cuire les oeufs avec la coquille: la pression qui se forme à l’intérieur fait éclater l’oeuf, même
après la cuisson. Ne pas réchauffer les oeufs déjà cuits sauf s’il s’agit d’oeufs brouillés.
8) Avant de réchauffer ou de cuire dans le four des aliments contenus dans des récipients fermés herméti-
quement, ne pas oublier de les ouvrir. La pression à l’intérieur du récipient augmenterait en le faisant
éclater même après la cuisson.
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2.1 COMMENT REGLER L’HORLOGE
Lorsque l’appareil est branché pour la première fois au secteur électrique, ou après une coupure de cou-
rant, quatre tirets apparaissent sur l’afficheur (- - : - -).
Pour la mise à l’heure de l’horloge, procéder de la manière suivante:
55
CHAPITRE 2 - UTILISATION DES COMMANDES ET
PROGRAMMATION DES FONCTIONS
Appuyer sur la touche Clock
(6).
(Les heures clignotent sur l’afficheur 1).
1
Régler l’heure souhaitée en
tournant le bouton Time (14).
(Les heures clignotent sur l’afficheur 1).
2
Appuyer à nouveau sur la
touche Clock (6).
(Les minutes clignotent sur l’afficheur 1).
3
Régler les minutes souhaitées
en tournant le bouton Time
(14).
(Les minutes clignotent sur l’afficheur 1).
4
Appuyer à nouveau sur la
touche Clock (6).
(L’afficheur visualise l’heure réglée).
5
Pour modifier l’heure affichée lorsqu’elle a déjà été réglée, appuyer sur la touche Clock (6) et procéder
ensuite à une nouvelle mise à l’heure comme décrit ci-dessus.
Pour faire apparaître l’affichage de l’heure même après la mise en route de la fonction sélectionnée, il
suffit d’appuyer sur la touche Clock (6). L’afficheur visualise l’heure pendant 2 secondes.
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WATT
300
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CHAPITRE 2 - UTILISATION DES COMMANDES ET PROGRAMMATION DES FONCTIONS
seulement micro-ondes
décongélation automatique
combinée micro-ondes et
four à chaleur tournante
combinée micro-ondes et gril
seulement four à chaleur tournante
seulement gril
Programmer la durée de cuisson,
en minutes, en tournant le bouton
Time (14).
Consulter toujours les tableaux pré-
sentés au Chapitre 3 pour détermi-
ner la durée de cuisson.
2
Dans les fonctions:
seulement micro-ondes
combinée micro-ondes + four à
chaleur tournante
combinée micro-ondes + gril
3
Sélectionner le niveau de puissance des micro-ondes en appuyant à plusieurs reprises sur la touche Power (5)
de manière à faire clignoter la puissance souhaitée exprimée en chiffres au-dessus de l'afficheur 2 (en bas).
Consulter toujours les tableaux présentés au Chapitre 3 pour choisir le niveau de puissance adapté.
Notes: Aucun niveau de puissance doit être sélectionné dans la fonction de décongélation automatique.
Dans la fonction combinée micro-ondes + four à chaleur tournante, la puissance micro-ondes
maximale pouvant être sélectionnée est 750 Watts.
Il est possible de modifier pendant la cuisson la puissance choisie en appuyant tout simplement
sur la touche Power (5).
2.2 COMMENT PROGRAMMER LES CUISSONS
Appuyer sur la touche Function (3)
(sélection des fonctions) et choisir
la fonction souhaitée; les symboles
correspondants s’éclairent sur laf-
ficheur 1.
Les fonctions disponibles sont les
suivantes:
1
SYMBOLE FONCTION SELECTIONNEE SYMBOLE FONCTION SELECTIONNEE
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WATT
300
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750 1000
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CHAPITRE 2 - UTILISATION DES COMMANDES ET PROGRAMMATION DES FONCTIONS
Dans les fonctions
combinée micro-ondes + four à
chaleur tournante
seulement four à chaleur tournante
4
sélectionner la température de cuisson en appuyant sur la touche Temp (4) par pressions successives jus-
qu’à ce que lafficheur 2 (en bas) visualise la température souhaitée. Consulter toujours les tableaux pré-
sentés au Chapitre 3 pour choisir la température adaptée.
Notes: Quand la cuisson a démarré, l’afficheur 2 visualise l’augmentation de la température effective à
l’intérieur du four.
• Dès que la température programmée est atteinte, un signal sonore est émis (5 bips). La
température programmée reste alors visualisée sur l’afficheur 2.
Il est possible de modifier même pendant la cuisson la température programmée, en appuyant tout
simplement sur la touche Temp (4).
Appuyer sur la touche Start (13) pour faire démarrer la cuisson. Laf-
ficheur 1 décompte le temps et indique le temps de cuisson restant et,
si prévu par la fonction, la température du four sur lafficheur 2.
5
Note: Si pour une raison quelconque on ne fait pas démarrer la cuisson, toutes les programmations
seront automatiquement effacées après 2 minutes.
Quand la cuisson est terminée, un signal sonore est émis (3 bips) et
linscription END est affichée. Ouvrir la porte et sortir les aliments (laf-
ficheur visualise lheure du jour, ou si le four est chaud, linscription
COOL - voir note ci-après.
6
Notes: Il est possible de surveiller à tout moment le déroulement de la cuisson programmée en ouvrant la
porte et en contrôlant les aliments. Par ouverture de la porte, l’émission des micro-ondes et le fonc-
tionnement du four s’interrompent. En refermant la porte et en appuyant sur la touche Start (13),
l’émission des micro-ondes et le fonctionnement du four redémarrent.
Dans le cas où, pour une raison ou une autre, la cuisson doit être interrompue sans ouvrir la porte,
il suffit d’appuyer sur la touche Stop Clear (12).
Tandis que pour terminer la cuisson, procéder de la manière suivante:
- si la porte du four est ouverte, appuyer 1 fois sur la touche Stop Clear (12);
- si la porte est fermée et le four marche, appuyer 2 fois sur la touche Stop Clear (12). L’afficheur
visualisera à nouveau l’horloge.
Ce modèle est muni d’un cycle de refroidissement automatique qui entre en fonction lorsque le four
est très chaud (par exemple à la fin de longues cuissons). Pendant ce cycle, l’inscription “
COOL
apparaît sur l’afficheur 1. Les ventilateurs, la lampe du four sont en marche (ils s’arrêteront auto-
matiquement).
À la fin de chaque cuisson, la lampe et le ventilateur de refroidissement fonctionneront jusqu'à ce que la
porte du four soit ouverte.
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CHAPITRE 2 - UTILISATION DES COMMANDES ET PROGRAMMATION DES FONCTIONS
2.3 SEQUENCE AUTOMATIQUE DE DECONGELATION ET DE CUISSON
Pour programmer un cycle automatique enchaîné de décongélation et de cuisson, procéder de la manière suivante:
IChoisir la fonction décongélation
automatique en appuyant deux fois
sur la touche Function (3) (sélection
des fonctions). Le symbole correspon-
dant à la décongélation automatique
apparaît sur lafficheur.
1
Programmer la durée de la décon-
gélation (en minutes) en tournant le
bouton Time (14).
2
Programmer la cuisson successive en
sélectionnant la fonction souhaitée avec
la touche Function (3) (sélection des
fonctions) jusqu’à ce que les symboles
correspondants apparaissent.
(par ex., fonction combinée micro-ondes + four à chaleur
tournante).
3
Régler la durée de cuisson et, si la
fonction le prévoit, le niveau de
puissance des micro-ondes et la
température du four comme indi-
qué au paragraphe précédent
(parag. 2.2).
4
+
Appuyer sur la touche Start (13).
Le passage de la décongélation à la cuisson sera signalé par un signal
sonore.
5
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CHAPITRE 2 - UTILISATION DES COMMANDES ET PROGRAMMATION DES FONCTIONS
2.4 COMMENT RAPPELER LES RECETTES PREMEMORISEES (TOUCHES “FONCTIONS AUTOMATIQUE”)
Appuyer sur la touche "Fonctions Automatique" souhaitée.
(La durée et la température préprogrammées clignotent et les sym-
boles de la fonction et du niveau de puissance prémémorisés s’éclai-
rent sur lafficheur).
Consulter le paragraphe 3.8 pour choisir le menu le plus adapté.
1
Appuyer sur la touche Start (13) pour commencer la cuisson.
2
A la fin du temps de cuisson programmé, 3 longs bips sonores sont
émis et linscription End apparaît sur lafficheur.
3
2.5 RECHAUFFEMENT RAPIDE
Cette fonction est très utile pour réchauffer de petites quantités daliments ou de boisson.
Appuyer sur la touche Start (13): le four démarre à la puissance maximale pendant 30 secondes. En appuyant à
nouveau sur cette touche Start, le temps peut être augmenté par pas de 30 secondes jusqu'à 3 minutes.
Cette fonction nest activée que si elle est effectuée dans un délai de 1 minute après lintroduction des ali-
ments dans le four.
Le réchauffement rapide est utile également pour achever des cuissons. Lorsque la cuisson a commencé, le
temps sélectionné peut être modifié au moyen de la manette Time (14) jusqu'à 60 minutes maximum.
2.6 SECURITE ENFANTS
Le four est muni dun dispositif de sécurité qui empêche toute intervention sur les temps de cuisson program-
més pendant le déroulement de la cuisson, afin d’éviter des prolongements accidentels et dangereux du temps
de cuisson (les aliments peuvent brûler!). Pour insérer ce dispositif de sécurité:
Maintenir pressée la touche Stop Clear (12) pendant 5 secondes.
Un court bip est émis: il ne sera plus possible de modifier les temps pendant toutes les cuissons.
Pour enlever le dispositif de sécurité inséré précédemment, maintenir enfoncée la touche Stop Clear (12)
jusqu’à ce quun bip sonore soit émis.
2.7 TOUCHE D'ARRÊT PLATEAU
Avec de grands plats ou des récipients à poignées, qui empêcheraient le plateau de tourner, il est possible de
bloquer la rotation de celui-ci. Il suffit dappuyer sur la touche Turntable Stop (15) mais après avoir choisi une
fonction de cuisson. Le voyant en haut à droite se met à clignoter.
Appuyer sur Start . Le voyant clignote 5 fois au moins et reste allumé tout le temps défini. Pour obtenir d'excellents
résultats de cuisson, mélanger / retourner les aliments plusieurs fois pendant la cuisson. La fonction ARRET PLA-
TEAU restera définie pour la cuisson suivante et ce, tant quon nappuiera pas de nouveau sur la touche ARRET
PLATEAU. Dans la fonction micro-ondes seulement, la puissance maximale utilisable est de 750 W (automatique-
ment réduite par le contrôle électronique au moment où la touche Turntable Stop est actionnée).
2.8 FONCTION “MEMOTIME”
Cette fonction permet d'utiliser le minuteur, avec le four qui NE FONCTIONNE PAS, pour une période allant
jusqu'à 60 minutes.
Appuyer sur la touche FUNCTION de manière à ce que l'afficheur 2 affiche 3 tirets, sélectionner ensuite le
temps souhaité en tournant la manette Time (14) et faire démarrer à l'aide de la touche Start (13).
•À la fin, 3 bips retentiront et l'afficheur 1 visualisera l'inscription "end"
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FRANÇAIS
3.1 DECONGELATION
Les aliments congelés dans des sachets ou des films en plastique, ou bien dans leur emballage, peuvent être placés direc-
tement dans le four à condition de retirer préalablement toutes les parties métalliques (ex: liens ou agrafes de fermeture).
Certains aliments, tels que les légumes et le poisson, nont pas besoin d’être complètement décongelés avant de com-
mencer la cuisson.
Certains aliments en sauce, ragoûts et étuvées se décongèlent plus facilement et plus rapidement sils sont mélangés de
temps en temps, retournés et/ou divisés.
Durant la décongélation, la viande, le poisson et les fruits perdent des liquides: il est donc conseillé de les décongeler
dans un récipient.
Il est également recommandé de diviser chaque morceau de viande dans son propre sachet avant de le congeler. Ceci
vous permettra de gagner du temps au moment de la préparation.
Tout de suite après la décongélation, avant deffectuer la cuisson, il est important de respecter le temps de repos: cest-à-
dire le temps (en minutes) pendant lequel il faut laisser reposer les aliments de façon à permettre une ultérieure diffusion
de la température à lintérieur des aliments.
60
CHAPITRE 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS
PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
VIANDE
Rôtis (porc, boeuf, veau, etc.)
Biftecks, côtelettes, tranches de viande
Ragoût, goulasch
Viande hachée
Hamburgers
Saucisses
VOLAILLE
Canard, dinde
Poulet entier
Poulet en morceaux
Blanc de poulet
LEGUMES
POISSON
Filets
Tranches
Entier
Crevettes
PRODUITS LAITIERS/FROMAGES
Beurre
Fromage
Crème
PAIN
2 petits pains moyens
4 petits pains moyens
Pain en tranches
Pain complet en tranches
FRUITS
Fraises, prunes, cerises, groseilles, abricots
Framboises
Mûres
1 kg
200 gr
500 gr
250 gr
500 gr
200 gr
300 gr
1,5 kg
1,5 kg
700 gr
300 gr
300 gr
400 gr
500 gr
400 gr
250 gr
250 gr
200 ml
150 gr
300 gr
250 gr
250 gr
500 gr
300 gr
250 gr
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4 - 6
10 - 12
5 - 7
10 - 12
5 - 7
6 - 8
25 - 27
25 - 27
13 - 15
8 - 10
7 - 9
8 - 10
10 - 12
8 - 10
4 - 6
5 - 7
7 - 9
1 - 2
2 - 4
2 - 4
2 - 4
8 - 10
5 - 7
3 - 5
Retourner à la moitié du temps de
décongélation.
Voir note
*
Retourner la volaille à la moitié du temps
de décongélation. A la fin du temps de
repos, laver sous leau chaude pour enlever
la glace éventuelle.
Les légumes congelés ne doivent pas
être décongelés avant la cuisson.
Retourner le poisson à la moitié du temps
de décongélation.
Enlever le papier aluminium ou les parties
métalliques.
Le fromage ne doit pas être décongelé
complètement.
Respecter le temps de repos. Enlever la crème
de son récipient et la mettre sur une assiette.
Mettre le pain directement sur le plateau
tournant.
Mélanger 2-3 fois
Mélanger 2-3 fois
Mélanger 2-3 fois
20
5
10
15
15
10
10
20
20
10
10
7
7
7
7
10
15
5
3
3
3
3
10
10
8
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
TYPE
QUANTITE
DUREE
minutes
NOTES/CONSEILS
TEMPS DE
REPOS
GRILLE A
UTILISER
TABLEAU DES TEMPS DE DECONGELATION POUR LA FONCTION “DECONGELATION AUTOMATIQUE”
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de décongélation de viande hachée selon la norme CEI 705, Paragraphe 18.3. (voir page 2). Retour-
ner les aliments à la moitié du temps programmé. Les aliments à décongeler doivent être déposés directement sur le plateau tournant. Des indications sup-
plémentaires, concernant notamment d’autres essais de performance selon la norme CEI 705, sont contenues dans le tableau à la page 2.
F 10-10-2001 11:34 Pagina 60
3.2 RECHAUFFEMENT
Votre four à micro-ondes vous montrera toute son utilité et efficacité avec sa fonction de réchauffement des aliments. En effet, par rapport
aux autres procédés traditionnels, lutilisation des micro-ondes représente un considérable gain de temps et donc d’énergie électrique.
Il est recommandé de réchauffer les aliments (surtout sils sont surgelés) à une température dau moins 70°C (cela doit être fort chaud!). Il
sera impossible de manger les aliments tout de suite, parce quils seront trop chauds, mais ainsi leur stérilisation complète sera assurée.
Pour réchauffer les aliments précuits ou surgelés, respecter les règles suivantes:
- retirer les aliments de leurs récipients métalliques;
- couvrir avec du film étirable transparent (de type approprié pour les fours à micro-ondes) ou du papier huilé; de cette façon toute la
saveur naturelle sera conservée et le four restera plus propre; il est également possible dutiliser une assiette renversée;
- si possible, remuer ou retourner fréquemment les aliments afin daccélérer et uniformiser le processus de réchauffement;
- suivre avec prudence les temps indiqués sur lemballage; il convient de se
rappeler que, dans certains cas, les temps indiqués devront être augmentés.
Les aliments surgelés doivent être décongelés avant de commencer le réchauffement. Plus la température initiale des aliments est basse,
plus le temps nécessaire de réchauffement est élevé.
Attention: certains mets peuvent être facilement réchauffés en utilisant les recettes prémémorisées "Fonctions Automatique"
(voir tableau à la page 61).
3
CHAPITRE 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
61
FRANÇAIS
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
DUREE
(minutes)
NOTES / CONSEILS
100 gr
50-70 gr
125 gr
240 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
300 gr
400 gr
400 gr
300 gr
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
180 cc
150 cc
100 cc
300 cc
500
1000
1000
1000
1000
1000
1000
4 - 5
0.10-0.15
0.15-0.20
0.30-0.35
3 - 5
3 - 5
2 - 4
4 - 6
4 - 6
3 - 5
5 - 7
4 - 6
2 - 4
6 - 8
5 - 7
6 - 8
3 - 5
130 - 2
1.15 - 1.45
1.15 - 1.45
3 - 4
1.15 - 1.45
1 - 1.30
0.45 - 1.15
2 - 3
Mettre dans une assiette. Remuer la glace une fois.
Pour faire fondre le beurre, ajouter 1 minute.
Enlever le papier aluminium. Réchauffer le biberon sans tétine et remuer pour
uniformiser la température. Vérifier la température du contenu avant la
consommation. Si le lait est à température ambiante, diminuer légèrement le temps
indiqué. Si on utilise du lait en poudre, il faut veiller à très bien mélanger car la
poudre résiduelle pourrait prendre feu. Utiliser du lait déjà stérilisé.
On se réfère à tous plats prêts daliments précuits disponibles
dans le commerce à réchauffer à 70 °C. Enlever les aliments
contenus dans des récipients métalliques et les déposer
directement sur lassiette qui sera servie à table. Pour un
excellent résultat, les aliments doivent toujours être couverts.
On se réfère à tous plats daliments déjà cuits à réchauffer à 70
°C. Les aliments doivent être déposés directement sur lassiette qui
sera servie à table. Lassiette doit toujours être recouverte de film
étirable transparent ou avec une autre assiette renversée.
On se réfère à tous plats prêts daliments précuits congelés à
réchauffer à 70 °C directement dans leur emballage; si le
récipient est métallique, déposer les aliments directement sur
lassiette qui sera servie à table et augmenter de quelques
minutes le temps de cuisson.
Enlever les aliments crus de leur emballage et les disposer dans un récipient
approprié à la cuisson aux micro-ondes et couvrir. On se réfère à toutes
portions daliments déjà cuits congelés à réchauffer à 70 °C. Les aliments
congelés doivent être disposés directement sur lassiette qui sera servie à
table et couverts avec une autre assiette renversée ou un Pyrex. Vérifier que
les aliments soient bien chaud au centre; si possible, remuer les aliments.
Toutes les boissons doivent être mélangées à la fin du réchauffe-
ment pour uniformiser la température. Il est conseillé de couvrir le
bouillon avec une assiette renversée.
Toutes les boissons doivent être mélangées à la fin du réchauffe-
ment pour uniformiser la température. Il est conseillé de couvrir le
bouillon avec une assiette renversée.
TABLEAU DES TEMPS DE RECHAUFFEMENT
RAMOLLISSEMENT DES ALIMENTS
Chocolat/glace
Beurre
ALIMENTS DE TEMP. REFRIGERATEUR (5/8 °C) jusqu’à 20/30°C
Yaourt
Biberon
ALIMENTS PRECUITS DE TEMP. REFRIGERATEUR (temp. initiale 5/8°C) jusqu’à 70 °C environ
Plat prêt de lasagne ou
de pâtes farcies
Plat prêt de viande avec riz
et / ou légumes
Plat prêt de poisson et/ou légumes
Plat de viande et/ou légumes
Plat de pâtes, cannelloni
ou lasagne
Plat de poisson et/ou riz
ALIMENTS CONGELES A RECHAUFFER/CUIRE (Temp. initiale -18°/-20°C) jusqu’à 70 °C environ
Plat prêt de lasagne ou
de pâtes farcies
Plat prêt de viande avec riz
et/ou légumes
Plat prêt de poisson
et/ou légumes précuits
Plat prêt de poisson et/ou
légumes crus
Portions de viande et/ou légumes
Portions de pâtes, cannelloni
ou lasagne
Portions de poisson et / ou riz
BOISSONS DU REFRIGERATEUR (5/8 °C) jusqu’à 70 °C environ
1 tasse d'eau
1 tasse de lait
1 tasse de café
1 assiette de bouillon
BOISSONS DE TEMP. AMBIANTE (20/30 °C) jusqu’à 70 °C environ
1 tasse d'eau
1 tasse de lait
1 tasse de café
1 assiette de bouillon
F 10-10-2001 11:34 Pagina 61
3
3.3 - CUIRE LES ENTREES, LES POTAGES, LES PATES ET LE RIZ
En général, la cuisson des potages ou des soupes nécessite une plus petite quantité de liquide parce que dans le four à
micro-ondes l’évaporation est plutôt faible. Le sel ne doit être ajouté quen fin de cuisson ou durant le temps de repos car
il déshydrate les aliments.
Il est opportun de signaler que le temps nécessaire pour cuire le riz dans le four à micro-ondes (comme du reste les pâtes)
est à peu près équivalent au temps de cuisson traditionnel sur le gaz. Lavantage de préparer le riz dans le four à micro-
ondes réside dans le fait quil nest pas nécessaire de le mélanger continuellement (il suffira de le faire 2 ou 3 fois).
62
CHAPITRE 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
3.4 - CUIRE LA VIANDE
La cuisson est étroitement liée à la grandeur et à lhomogénéité des aliments à cuire: les brochettes, composées de
pièces de viande petites et homogènes, cuisent plus rapidement quun rôti. Afin dobtenir des rôtis, poulets et bro-
chettes tendres, il est conseillé dajouter 1/2 verre d'eau en début de cuisson.
1000
1000
1000
1000
1000
-
-
-
DUREE
minutes
8
8
12
8
12-15
30
40
45
Lasagne
Gnocchi à la mode romaine
Tourte aux macaronis
Risotto
Pizza
Quiche lorraine fraîche
Quiche lorraine congelée
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPERA-
TURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
1100 gr
600 gr
1500 gr
300 gr.
de riz
800 gr
800 gr
550 gr
Temps appropriés pour les pâtes crues. Si les
pâtes sont précuites, 8 min. suffisent de cuisson
combinée MICROGRILL.
Eviter de trop les surmonter.
Les pâtes doivent être bouillies à part préalablement.
Les ingrédients doivent être placés tous ensemble
dans un récipient approprié au four à micro-
ondes et doivent être recouverts de film étirable
transparent (pour 300 g de riz, il faut 750 g de
bouillon et la puissance maximale des micro-
ondes pendant 12 à 15 minutes environ).
Etendre la pizza sur du papier à four déposé sur
une platine à gâteaux ou sur le fond amovible
dun moule métallique pour gâteaux. Préchauffer
le four à 200 °C.
Utiliser une tourtière avec crochet (le four doit
être préchauffé).
Déposer sur le fond dune tourtière métallique (le
four doit être préchauffé).
Basse
Basse
Basse
Aucune
Basse
Basse
Basse
-
-
-
-
-
200°C
160°C
190°
+
500
500
750
750
750
500
1000
750
-
-
-
DUREE
minutes
35-40
22-25
20
40
25
17-20
30-35
10-15
16-18
10-12
10-12
Rôtis (porc, boeuf)
Rouleau de viande hachée
Rouleau de viande hachée
Poulet entier
Poulet en morceaux
Brochettes
Goulasch
Blanc de poulet
Côtelettes de veau ou de
porc
Saucisses
Hamburgers
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPERA-
TURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
1000 gr
800 gr
900 gr
1200 gr
850 gr
600 gr
1500 gr
500 gr
3 pièces
3 pièces
3 pièces
Laisser un peu de graisse autour afin d’éviter le
dessèchement. Ne pas trop assaisonner.
Amalgamer 500 g de viande de boeuf hachée avec oeufs,
jambon, chapelure, etc. Ajouter un filet dhuile et un peu de
vin blanc.
Voir note
*
Piquer la peau pour que la graisse s’écoule. Voir note
**
Pendant la cuisson remuer 1 fois.
Retourner à mi-cuisson.
Cuire à découvert et remuer 2-3 fois.
Retourner à mi-cuisson.
Préchauffer le four pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson, étant donné que
la résistance du gril rayonne uniquement dans la partie supérieure du four.
Préchauffer le four pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson, étant donné que
la résistance du gril rayonne uniquement dans la partie supérieure du four.
Préchauffer le four pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson, étant donné que
la résistance du gril rayonne uniquement dans la partie supérieure du four.
Basse
Basse
Aucune
Basse
Basse
Basse
Aucune
Aucune
Haute
Haute
Haute
190°C
180°C
-
190°C
190°C
180°C
-
-
-
-
-
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de cuisson de viande hachée selon la norme CEI 705, Paragraphe 17.3, essai
C. Couvrir le récipient avec du film étirable transparent. Des indications supplémentaires, concernant notamment d’autres essais de
performance selon la norme CEI 705, sont fournies dans le tableau à la page 2.
**
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai de cuisson selon la norme CEI 705, Paragraphe 17.3, essai F. Des indications
supplémentaires, concernant notamment d’autres essais de performance selon la norme CEI 705, sont fournies dans le tableau à la
page 2.
+
F 10-10-2001 11:34 Pagina 62
3
63
CHAPITRE 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai D de cuisson combinée selon le Projet de Norme (3ème édition de la norme CEI
705) contenu dans le document CEI 53H/69/CD. Des indications supplémentaires, concernant notamment d’autres essais de perfor-
mance selon la norme CEI 705, sont fournies dans le tableau à la page 2.
DUREE
minutes
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPE-
RATURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
-
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
500
1000
-
1000
1000
1000
500
500
750
1000
8-9
10-11
10-11
6-7
6-7
6-7
6-7
8-9
10-11
7
10
6-7
5-6
9-11
7-9
5-6
5-6
4-5
5-6
9-10
11-12
9-11
8-9
9-11
8
9
7-8
25-30
35-40
20
6-7
Asperges
Artichauts
Haricots verts
Brocoli
Choux de Bruxelles
Chou blanc
Chou rouge
Carottes
Chou-fleur
Chou-fleur avec béchamel
Céleri
Aubergine
Aubergines grillées
Aubergines à la mode de Parme
Poireau
Champignons
Oignons
Epinards
Petits pois
Fenouil
Tomates au gratin
Poivrons
Poivrons grillés
Poivrons farcis
Pommes de terre
Pommes de terre rôties (fraîches)
Pommes de terre rôties (congelées)
Pommes de terre au gratin
Courgettes
500 gr
300 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
500 gr
1000 gr
500 gr
800 gr
4 fettes
1300 gr
500 gr
500 gr
250 gr
300 gr
500 gr
500 gr
800 gr
500 gr
4 quartes
1400 gr
500 gr
500 gr
900 gr
1100 gr
(tot.)
500 gr
Couper en morceaux de 2 cm.
Il est préférable dutiliser des fonds dartichaut
.
Couper en morceaux.
Diviser chaque bouquet.
Laisser entiers.
Laisser entier.
Laisser entier.
Couper en morceaux de même grosseur.
Le partager en bouquets.
Temps avec chou-fleur cru. Si précuit, 10
suffisent de cuisson combinée avec gril.
Couper en morceaux.
Couper en dés.
Préchauffer pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson.
Les aubergines peuvent être frites ou grillées
préalablement
Laisser entier.
Laisser entiers et couvrir. Ne pas ajouter deau.
Entiers, de même grosseur. Ne pas
ajouter deau.
Couvrir après les avoir lavés et égouttés.
Couper en quartiers.
Elles doivent être de préférence de
même grandeur.
Couper en morceaux.
Préchauffer pendant 3 min. Retourner à mi-cuisson.
De préférence des poivrons bas et larges.
Couper en morceaux de même grosseur.
Remuer 2-3 fois.
Remuer 2-3 fois.
Voir note
*
Laisser entières.
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Basse
Aucune
Aucune
Haute
Basse
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Basse
Aucune
Haute
Basse
Aucune
Basse
Basse
Basse
Aucune
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
190°C
200°C
190°C
-
+
+
+
+
3.5 - CUIRE LES LEGUMES ET LES GARNITURES
Par rapport à la cuisson traditionnelle, les légumes cuits au four à micro-ondes conservent mieux leurs couleurs et leurs propriétés nutritives.
Avant de commencer la cuisson, les laver et les nettoyer.
Les légumes plus grands doivent être coupés en morceaux de même grandeur.
Ajouter 5 cuillères deau environ tous les 500 g de légumes (les légumes fibreux ont besoin de plus d'eau).
Les légumes doivent toujours être recouverts de film étirable transparent.
Mélanger au moins une fois à mi-cuisson et ajouter très peu de sel seulement en fin de cuisson.
Attention: les temps de cuisson fournis dans le tableau sont purement indicatifs et peuvent varier en fonction du poids, de la tempé-
rature initiale des aliments et de leur consistance et structure.
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3
64
CHAPITRE 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
3.6 - CUIRE LE POISSON
Le four à micro-ondes permet de cuire le poisson de façon très rapide et avec dexcellents résultats. Il permet égale-
ment dutiliser très peu de beurre ou dhuile (ou même de ne pas en utiliser du tout). Recouvrir le plat de film étirable
transparent. Si le poisson a de la peau, celle-ci doit être naturellement piquée; les filets doivent être disposés de façon
uniforme. Il est déconseillé de cuire du poisson pané avec un oeuf.
3.7 - CUIRE LES GATEAUX ET LES TARTES
Pour toutes les cuissons de gâteaux il est nécessaire de préchauffer le four de manière à atteindre la température
indiquée dans le tableau. Dès que la température programmée a été atteinte (signalée par 5 bips sonores), le gâteau
peut être enfourné.
DUREE
minutes
5-7
7-9
8-10
5-7
7-9
7-9
30
750
750
750
750
750
750
150
Filets
Fines tranches
Entier
Entier
Tranches
Crevettes
Poisson au four
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPE-
RATURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
300 gr
300 gr
500 gr
250 gr
400 gr
500 gr
600 gr
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Recouvrir de film étirable transparent.
Ajouter de lhuile, une gousse dail et une goutte de vin
blanc et de leau. Ne pas couvrir.
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Aucune
Basse
-
-
-
-
-
-
190°
DUREE
minutes
25-30
35-40
40
90
40
40
16
6
30
150
500
-
-
-
-
1000
1000
150
Gâteau aux noisettes
Tarte Quark
Tarte à la confiture
Plum cake
Gâteau aux oeufs, beurre et sucre
Gâteau aux noix
Flan à la crème
Pain de Gênes
Pain de Gênes
TYPE
QUANTITE FONCTION
NIVEAU DE
PUISSANCE
TEMPE-
RATURE
NOTES/CONSEILS
GRILLE A
UTILISER
1100 gr
1500 gr
700 gr
950 gr
700 gr
650 gr
750 gr
475 gr
710 gr
Préparer dans un plat en Pyrex.
Préparer dans un plat en Pyrex.
Utiliser une tourtière métallique.
Utiliser un moule rectangulaire.
Utiliser une tourtière métallique.
Utiliser une tourtière métallique.
Voir note
*
Voir note
*
Voir note
**
Basse
Basse
Basse
Basse
Basse
Basse
Aucune
Basse
Basse
170°C
160°C
160°C
160°C
160°C
160°C
-
-
160°C
*
Ces indications sont appropriées pour exécuter les essais de cuisson selon la norme CEI 705, para-
graphe 17.3, respectivement Essai A et Essai B. Des indications supplémentaires, concernant notam-
ment d’autres essais de performance selon la norme CEI 705, sont fournies dans le tableau à la page
2.
**
Ces indications sont appropriées pour exécuter l’essai E de cuisson combinée selon le Projet de Norme
(3ème édition de la norme CEI 705) contenu dans le document CEI 53H/69/CD. Il convient de rappe-
ler qu’il est nécessaire de préchauffer le four en fonction “Seulement chaleur tournante” avec la grille
basse insérée. Des indications supplémentaires, concernant notamment d’autres essais de performan-
ce selon la norme CEI 705, sont fournies dans le tableau à la page 2.
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3
CHAPITRE 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
3.8 - RECHAUFFER / CUIRE EN UTILISANT LES TOUCHES "FONCTIONS AUTOMATIQUE"
Les touches Fonctions Automatique correspondent à 5 programmes différents avec durée de cuisson, niveau
de puissance et température du four prémémorisés; ces programmes permettent dobtenir dexcellents résul-
tats pour la préparation des plats décrits dans le tableau ci-dessous.
65
CONSEILSEXEMPLES D’UTILISATIONTOUCHE
(10) Hot Drinks
Appuyer 1 fois
Appuyer 2 fois
Appuyer 3 fois
Appuyer 4 fois
Réchauffer 1 petite tasse à café (50 cc) en
partant de la température ambiante.
Réchauffer 1 tasse à café (125 cc) en partant
de température ambiante.
Réchauffer 1 grande tasse (200 cc) en partant
de température de réfrigérateur.
Réchauffer 1 assiette à soupe (300 cc) en
partant de température de réfrigérateur.
Après avoir réchauffé le
liquide, bien mélanger pour
uniformiser la température.
(8) Jacket Potatoes
Appuyer 1 fois
Appuyer 2 fois
Appuyer 3 fois
Cuire 200 g de pommes de terre
Cuire 400 g de pommes de terre
Cuire600 g de pommes de terre
Bien laver les pommes de terre avec leur peau,
les piquer avec une fourchette et les déposer sur
le plateau tournant. Elles doivent être servies
farcies avec du beurre ou du fromage.
Attention: à la fin de ces réchauffements, les aliments et les contenants
peuvent être très chauds. Utiliser des maniques ou des gants de cuisine.
Chauffer 1 portion (250-350 g)
Chauffer 2 portions (450-550 g)
Indiqué pour des portions de nourriture
déjà cuites, conservées au réfrigérateur
dans le plat servi à table (dans lequel on
mange). Les mets ne doivent jamais être
couverts. Dans le cas de plats précuits
prêts à l'emploi, extraire les aliments de
leur éventuel emballage/godet en
aluminium et les déposer sur un plat.
Attention: à la fin de ces réchauffements, les aliments et les contenants
peuvent être très chauds. Utiliser des maniques ou des gants de cuisine.
Réchauffer 1 pizza congelée (250-500 g)
Chauffer 1 portion (250-350 g)
Chauffer 2 portions (450-550 g)
Mettre la pizza directement sur la
grille basse.
Placer la portion prête sur le plateau
tournant, en veillant à enlever
lemballage éventuel (film, sachet).
Toutefois, si le récipient nest pas
approprié aux micro-ondes (par ex.,
godets métalliques), enlever les
aliments et les placer sur un plat de
service. Réchauffer en le plaçant à
découvert sur le plateau tournant.
(7) Pop Corn
Appuyer 1 fois Cuire 1 paquet de 100 g de pop-corn pour
micro-ondes.
Suivre attentivement les instructions
présentes sur lemballage et les
placer sur le plateau tournant.
(11) Ready Meal
Appuyer 1 fois
Appuyer 2 fois
(9) Frozen Meal Pizza
Appuyer 1 fois
Appuyer 2 fois
Appuyer 3 fois
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3
66
CHAPITRE 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
150
WATT
300
500
750 1000
3.9 - CUISSON SIMULTANÉE SUR DEUX NIVEAUX
En utilisant la grille intercalaire dans la fonction seulement micro-ondes, il est possible de décongeler,
réchauffer et cuire simultanément des mets, même différents, placés sur deux niveaux. Le système spécial de
double émission des micro-ondes permet en effet doptimiser la distribution de l'énergie.
Si vous souhaitez cuire deux plats simultanément, vous devez tout simplement tenir compte des simples règles
générales suivantes:
1) Les temps de cuisson pour les plats cuits simultanément sont différents de ceux pour les cuissons
individuelles.Veuillez, par conséquent, toujours contrôler le tableau de référence proposé à la page 67.
2) Veillez placer TOUJOURS au-dessus de la GRILLE INTERCALAIRE le plat qui exige le temps de cuisson le
plus bref: il sera en effet plus facile dextraire le récipient supérieur. Enlevez la grille et achevez la cuisson
de lautre plat.
3) Respectez les indications et les conseils présentés dans les tableaux; et notamment, vérifiez toujours que les
aliments à réchauffer soient très chauds avant de les retirer.
Plat supérieur
(cuisson plus courte)
Plat inférieur
(cuisson plus longue)
grille intercalaire de hauteur
moyenne
Plateau tournant
Pommes de terre
(au-dessus)
Goulasch
(en dessous)
16 min
40 min
Temps de cuisson pour plats cuits simultanément
Pommes de terre
Goulasch
7-8 min
30-35 min
Temps de cuisson pour plats cuits individuellement
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CHAPITRE 3 - UTILISATION DU FOUR: CONSEILS PRATIQUES ET TABLEAUX DES TEMPS DE CUISSON
Temps de decongelation
Type
Quantité
g.
Niveau de
puissance
Minutes
Viande hachée
Viande hachée
Poulet en morceaux
Ragout
Chou-fleur
Poisson entier
Portion de viande
Portion de légumes
Plat de lasagnes
Plat de lasagnes
Portion de viande
Plat de lasagnes
Pommes de terre
Pommes de terre
Carottes
Carottes
Courgettes
Poisson en tranches
Courgettes
Poisson entier
Poisson entier
Poisson entier
Pommes de terre
Goulasch
Riz
Chou blanc
Petits pois
Choux de Bruxelles
500
500
500
500
450
500
150
250
500
500
150
500
500
500
500
500
475
400
475
200
200
200
500
1500
300
500
500
500
20
20
24
24
22
22
6
6
9
9
6
8
16
16
18
18
14
16
13
14
14
14
16
40
14
20
14
18
Notes
Position
Récipient
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
au-dessus
en dessous
Retourner la viande après 10. A la fin du temps laisser
reposer 15 minutes
Détacher les morceaux de viande pendant la décongélation. A la
fin, laisser reposer 15 minutes.
A la fin, laisser reposer 5-10 minutes.
A la fin, laisser reposer 5-10 minutes.
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couvrir les aliments avec un film plastique
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Les laisser entières et couvrir avec du film. Après 14 enlever la grille.
Couvrir avec film.
Les laisser entières et couvrir avec du film. Après 13' enlever la grille.
Couvrir avec film.
Couvrir avec du film plastique
Couvrir avec du film plastique
Couper en morceaux égaux et couvrir avec film.
Après 16 enlever la grille. Mélanger 2-3 fois.
Le laisser en entier et couvrir avec du film. Après 14 enlever la grille.
Couvrir avec du film plastique et mélanger 2 fois
Couvrir avec du film plastique. Après 14 enlever la grille.
Couvrir avec du film plastique
TABLEAUX DE REFERENCE POUR LA CUISSON SUR DEUX NIVEAUX
Temps de rechauffement
Type
Quantité
g.
Niveau de
puissance
Minutes
Notes
Position
Récipient
Temps de cuisson
Type
Quantité
g.
Niveau de
puissance
Minutes
Notes
Position
Récipient
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
1000
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CHAPITRE 4: ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant deffectuer toute opération dentretien ou de nettoyage, débrancher toujours
la fiche de la prise de courant et attendre que l'appareil soit froid.
Grâce au revêtement en émail spécial de lenceinte de votre four, les projections et
les particules de nourriture ne collent pas aux parois et le nettoyage est dautant plus
facilité. Veiller aussi à maintenir toujours propre, en enlevant les éventuelles taches
de graisse et les éclaboussures, le couvercle de sortie des micro-ondes (C).
Ne jamais utiliser de produits abrasifs, éponges métalliques ou objets métalliques
tranchants pour nettoyer la surface extérieure du four. En outre, veiller à ce que de
leau ou du détergent liquide ne pénètre pas à lintérieur des fentes de sortie de lair
et des vapeurs situées au-dessus de lappareil.
Il est recommandé, en outre, de ne pas utiliser dalcool, détergents abrasifs et pro-
duits nettoyants à base dammoniac pour nettoyer le côté intérieur et extérieur de la
porte du four.
Afin de garantir une fermeture parfaite, veiller à maintenir en parfait état de pro-
preté le côté intérieur de la porte, en évitant que de la saleté ou des particules de
nourriture ne restent coincées entre la porte et la façade du four.
Contrôler de temps en temps que les ouvertures d'aération situées derrière et en des-
sous du meuble contenant l'appareil soient dépourvues de toutes obstructions et de
poussière.
Faites appel à votre centre de service après-vente pour faire exécuter un contrôle
éventuel des ouvertures de ventilation situées à l'arrière de l'appareil.
Enlever de temps en temps le plateau tournant (H) ainsi que son support (I) pour les
nettoyer. Nettoyer également le fond du four.
Laver le plateau tournant et son support dans de leau avec du savon neutre; ils peu-
vent même être lavés en lave-vaisselle.
Ne pas plonger le plateau tournant dans l’eau froide après une longue période de
réchauffement; le choc thermique élevé pourrait en provoquer la rupture.
Le moteur du plateau tournant est fermé hermétiquement. Toutefois, lors du nettoya-
ge du fond du four, veiller à ce que de leau ne pénètre pas en dessous de laxe du
plateau tournant (D).
Pour faciliter le nettoyage intérieur du four, il est possible d'abaisser la résistance
supérieure après avoir fait tourné le crochet en céramique.
IMPORTANT: Une fois le nettoyage accompli, remettre en place et accrocher à nouveau
la résistance. Le four ne doit pas être utilisé avec la résistance en position baissée.
4.1 NETTOYAGE
150
WATT
300
500
750 1000
150
WATT
300
500
750 1000
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Candy MIC 303 EX Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur