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5.3 Règles de cuisson dans un four à micro-ondes
Au lieu d'utiliser une source de chaleur conventionnelle, le four à micro-ondes est composé
d'une lampe à électrons émettant des ondes électromagnétiques. Ces ondes, tout comme
des ondes radio sont invisibles et seules peuvent être observées les conséquences de leur
action. Ces ondes peuvent transpercer des matériaux comme la porcelaine, le verre, les
matières plastiques et le papier. Comme ces matériaux ne contiennent ni d'eau ni de
matières grasses, ils ne sont pas réchauffés par le four. Autrement dit, les micro-ondes
pénètrent les aliments et exitent les molécules d'eau ou de graisse et par conséquent
provoquent leur échauffement, qui est utilisé pour décongeler, réchauffer ou cuire les
aliments. Durant ce processus de cuisson par micro-ondes, la chaleur est créée à l'intérieur
du produit, contrairement à ce qui se passe lors de la cuisson traditionnelle, ou la cuisson
commence par l'extérieur. Si l'appareil n'est pas endommagé, l'énergie émise par les micro-
ondes reste à l'intérieur de l'appareil et n'est pas nuisible pour l'utilisateur.
• Placer les aliments prudemment dans le four à micro-ondes, en plaçant les plus gros
morceaux à l'extérieur du plat.
• Veiller à régler le temps de cuisson. Régler au temps de cuisson le plus court donné
et le prolonger si nécessaire. Un aliment trop longuement cuit peut s'enflammer ou
commencer à emettre de la fumée.
• Lors de la cuisson, couvrir les aliments. De ce fait, ils cuisent de manière uniforme
et n'éclaboussent pas.
• Lors de la cuisson, retourner les aliments une fois. De cette manière, le processus
de cuisson d'un poulet ou d'un hamburger p.ex. est accéléré. Retourner les gros
morceaux de rôti p.ex au moins une fois durant la cuisson.
• A la fin du temps de cuisson, retourner au moins une fois de chaque côté des
aliments comme des boulettes de viande.
5.4 Récipients adaptés à la cuisson au four à micro-ondes
1. Vérifier si le récipient peut être utilisé au four à micro-ondes.
Test: placer un récipient vide avec un verre d'eau (sans brancher l'appareil avant
d'y avoir placé le récipient) dans la chambre de cuisson et le réchauffer au plus
haut niveau de puissance durant 60 secondes. Si le récipient est adapté, il sera
tiède. Si le récipient est bouillant, il ne peut être utilisé au micro-ondes.
2. Un matériau adéquat pour la cuisson au micro-ondes laisse passer les ondes
électromagnétiques. L'énergie le transperce et réchauffe les aliments.
3. Ne pas utiliser de récipients en métal ou possédant des éléments métalliques (comme
des dorures sur le bord des assiettes). Les micro-ondes ne les transpercent pas.
4. Ne pas utiliser de récipients en carton recyclé car ils peuvent contenir des petites
particules de métal. En cas d'utilisation de tels produits, des étincelles peuvent être
créées à l'intérieur du four à micro-ondes et provoquer un incendie.
5. Il est conseillé de n'utiliser que des récipients ovals ou ronds, pas rectangulaires, car
dans les coins d'un tel récipient les aliments cuisent plus rapidement.