Tefal RE520012 Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

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Raclette-Grill-Crêpiers
www.tefal.com
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Merci d’avoir acheté cet appareil TEFAL.
Cet appareil a été conçu pour un usage domestique seulement.
Il n’a pas été conçu pour être utilisé dans les cas suivants qui ne sont pas couverts
par la garantie:
- dans des coins de cuisines réservés au personnel dans des magasins, bureaux et
autres environnements professionnels,
- dans des fermes,
- par les clients des hôtels, motels et autres environnements à caractère résidentiel,
- dans des environnements de type chambres d’hôtes.
Lire attentivement les instructions de cette notice, communes aux différentes
versions suivant les accessoires livrés avec votre appareil, et les garder à portée de
main.
Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et réglementations applicables
(Directives Basse Tension, Compatibilité Electromagnétique, Matériaux en contact des
aliments, Environnement…).
La société TEFAL se réserve le droit de modifier à tout moment, dans l’intérêt du
consommateur, les caractéristiques ou composants de ses produits.
Tout aliment solide ou liquide entrant en contact avec les pièces marquées du logo
ne peut-être consommé.
Prévention des accidents domestiques
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des per-
sonnes (y compris les enfants) dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes
dénuées d’expérience ou de connaissance, sauf si elles ont
pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une personne respon-
sable de leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions
préalables concernant l’utilisation de l’appareil. Il convient
de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas
avec l’appareil.
Si un accident se produit, passer de l'eau froide
immédiatement sur la brûlure et appelez un médecin si
nécessaire.
Les fumées de cuisson peuvent être dangereuses pour
des animaux ayant un système de respiration particu-
lièrement sensible, comme les oiseaux. Nous conseillons
aux propriétaires d'oiseaux de les éloigner du lieu de
cuisson.
Installation
Enlever tous les emballages, autocollants ou accessoires
divers à l’intérieur comme à l’extérieur de l’appareil. Sortir
les coupelles.
Selon modèle :
Sortir les différents éléments constituant les coupelles
(manches et poêlons).
• Ne pas toucher les
surfaces chaudes de
l'appareil.
• La température des
surfaces accessibles
peut être élevée
lorsque l'appareil est
en fonctionnement.
• Ne jamais brancher
l'appareil lorsqu'il n'est
pas utilisé.
Les manches des
coupelles ne sont pas
démontables.
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Pour monter les coupelles, assembler les manches (1)
(nervures vers le bas) sur les poêlons (2) (forme ovale ou
carrée, selon modèle) jusqu’à entendre le «clic» de verrouil-
lage ( ).
En retournant les coupelles, vérifier la conformité du
montage ( ).
Poser la plaque gril sur la résistance ( ).
Pour le modèle Ovation :
montage du plateau bois
Assembler l’appareil en plaçant la base métallique sur le
socle en bois. Incliner la base métallique en levant le côté
du bouton de déverrouillage. Faire glisser les ergots sous
une poignée en bois (1), puis clipser l’autre côté en
poussant la base métallique vers le bas (2) ( ).
Pour les modèles
Compact ( ) et Ovation Compact ( ) :
Assembler l’appareil en plaçant le socle amovible sous la
partie chauffante et en posant la plaque gril sur la
résistance (selon modèle).
Pour le modèle Simply Invents :
Enlever toutes les coupelles de leurs cavités de rangement
sous le socle, puis dérouler le cordon et poser la plaque de
cuisson sur la résistance ( ).
Pour le modèle Simply Line :
Enlever toutes les coupelles de leurs cavités de rangement
sous le socle ( ), puis clipser la plaque d'un côté de la
résistance, la mettre à plat et clipser l'autre côté ( ).
Poser l'appareil sur un plan ferme, au centre de la table,
hors de portée des enfants.
Lors de la première utilisation, laver la plaque et les
coupelles (suivre paragraphe après utilisation). Verser un
peu d'huile sur la plaque et l’essuyer avec un chiffon doux.
Branchement et préchauffage
Pour le modèle Ovation :
Ne jamais faire chauffer le produit sans qu’il soit fixé
sur la base bois.
Pour les modèles Compact et Ovation Compact :
Ne jamais faire chauffer le produit s’il n’est pas bien
positionné sur son socle plastique ou en bois (selon
modèle).
H
J
G
FE
D
C
B
A
Veiller à ce que la plaque
soit stable et bien
positionnée sur la base
de l'appareil.
N'utiliser que la plaque
fournie avec l'appareil ou
acquise auprès du Centre
de Service Agréé.
Pour éviter la surchauffe
de l'appareil, ne pas le
placer dans un coin ou
contre un mur.
Ne jamais placer votre
appareil directement sur
un support fragile (table
en verre, nappe, meuble
verni…) ou sur un
support de type nappe
"Bulgomme".
Ne brancher l’appareil
que sur une prise avec
terre incorporée.
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Dérouler entièrement le cordon.
Brancher le cordon sur l’appareil (selon modèle), puis
brancher sur le secteur.
Veiller à l'emplacement du cordon avec ou sans rallonge,
prendre toutes les précautions nécessaires afin de ne pas
gêner la circulation des convives autour de la table de telle
sorte que personne ne s'entrave dedans.
Vérifier que l’installation électrique est compatible avec la
puissance et la tension indiquées sous l’appareil.
Modèles avec cordon fixe : si le câble d’alimentation
est endommagé, il doit être remplacé par le fabricant,
son service après-vente ou une personne de
qualification similaire afin d’éviter un danger.
Modèle avec cordon amovible : si le câble d'alimen-
tation est endommagé, il doit être remplacé par un
câble ou un ensemble spécial disponible auprès du
fabricant ou de son service après vente.
Cet appareil n'est pas destiné à être mis en fonction-
nement au moyen d'une minuterie extérieure ou par
un système de commande à distance séparé.
Modèles avec interrupteur :
Appuyer sur l’interrupteur : le voyant lumineux s’allume ( ).
Modèles avec thermostat :
Placer le thermostat sur la position Maxi ( ).
Autres modèles :
L’appareil fonctionne dès son branchement sur le secteur.
Pour les modèles Ovation avec thermostat :
Le thermostat se situe sous la poignée en bois sur le côté de
l'appareil ( ).
Laisser préchauffer l’appareil sans les coupelles.
Lors de la première utilisation, un léger dégagement
d'odeur ou de fumée peut se produire.
Thermo-Spot
TM
(selon modèle) : à chaud le motif
Thermospot devient uniformément rouge ( ).
Pour éviter de détériorer la plaque, utiliser celle-ci
uniquement sur le support pour lequel elle a été
conçue (ex : ne pas la mettre dans un four, sur le gaz
ou une plaque électrique…).
Laisser préchauffer l'appareil 5 à 8 minutes.
M
L
K
K
Si une rallonge électrique
est utilisée, elle doit être
avec prise de terre
incorporée et de section
au moins équivalente ;
prendre toutes les
précautions nécessaires
afin que personne ne
s'entrave dedans.
Ne jamais brancher
l'appareil lorsqu'il n'est
pas utilisé.
Ne jamais utiliser
l'appareil sans
surveillance.
Ne jamais interposer de
feuille d'aluminium ou
tout autre objet entre la
plaque ou la grille et les
aliments à cuire, sous la
plaque et entre le
réflecteur et la plaque.
Ne jamais utiliser
l'appareil à vide.
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Cuisson
Après le préchauffage, l’appareil est prêt à être utilisé :
Pour la fonction raclette,
chaque convive dispose une tranche de fromage dans sa
coupelle avant de la placer dans l’appareil.
Selon modèle, un range coupelles permet de poser les
coupelles vides sous l’appareil lors du repas ( ).
La plaque gril
est adaptée pour cuire des petites pièces de viande ou vos
accompagnements de raclette (lardons, champignons,
oignons, petites saucisses…).
Selon modèle, vous pouvez également réaliser des crêpes.
Pour préserver le revêtement de la plaque gril, toujours
utiliser une spatule plastique ou en bois.
Pour le modèle Ovation :
Si vous désirez déplacer l’appareil lorsqu’il est chaud,
utilisez uniquement les poignées latérales en bois ( ).
Après utilisation
Modèles avec interrupteur :
Appuyer sur l’interrupteur : le voyant lumineux s’éteint.
Modèles avec thermostat :
Placer le thermostat sur la position Mini.
Débrancher le cordon du secteur puis, selon modèle, le
déconnecter de l’appareil. Laisser refroidir l’appareil.
La plaque gril, les coupelles et le corps de l’appareil se
nettoient avec une éponge, de l’eau chaude et du liquide
vaisselle.
Seules la plaque gril et les coupelles peuvent passer au lave-
vaisselle.
Ne pas laisser tremper les coupelles dans l'eau.
La résistance ne se nettoie pas.
Si elle est vraiment sale, attendre son complet
refroidissement et la frotter avec un chiffon sec.
Ne pas utiliser d’éponge métallique, ni de poudre à
récurer, afin de ne pas endommager la surface de
cuisson (ex : revêtement anti-adhésif).
P
N
Ne pas laisser les
coupelles chauffer à vide.
Ne pas poser d'ustensile
de cuisson sur les
surfaces de cuisson de
l'appareil.
Pour éviter toute
dégradation de votre
produit, ne jamais
réaliser de recettes
flambées sur celui-ci.
Ne pas faire de cuisson
en papillote.
Ne pas couper
directement dans les
coupelles, ni sur la
plaque.
Pendant ce
refroidissement, garder
l’appareil hors de portée
des enfants.
Ne pas poser la plaque
sur une surface fragile ou
sous l’eau.
Cet appareil ne doit pas
être immergé.
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Pour les modèles Ovation et Ovation Compact :
Afin de vous faciliter le nettoyage du produit, vous pouvez
démonter le plateau ou le socle bois (selon modèle).
Pour cela, bien vérifier que le cordon est déconnecté.
Démont
age du plateau bois (pour le modèle Ovation)
Appuyer sur le bouton (1) en soulevant la base métal-
lique (du côté du bouton) (2). Faire glisser cette base afin
de dégager les ergots de la poignée (3) ( ).
P
récaution pour le nettoyage du plateau ou du socle bois
(selon modèle)
Chaque pièce bois est un élément naturel unique, plus ou
moins perméable selon sa porosité. Une pièce bois
immergée dans l’eau pendant le nettoyage peut donc se
fissurer ou éclater.
Laver la pièce bois avec une éponge, de l’eau chaude et du
liquide vaisselle. Rincer avec une éponge humide. Puis
sécher.
R
emontage du plateau bois (pour le modèle Ovation)
Voir le chapitre Installation.
Rangement
Enlever la plaque gril.
Selon modèle : ranger les coupelles à l’emplacement prévu
sous l’appareil ( ), ou superposer les coupelles 2 par 2,
puis les glisser sous la résistance ( ).
Enrouler le cordon autour du support ( ).
Replacer la plaque gril ( ).
Pour le modèle Ovation Compact :
Sortir le sous-ensemble résistance du socle ( ),
positionner ce dernier sur la résistance ( ), poser la
plaque gril par-dessus ( ).
Pour le modèle Compact :
Sortir le sous-ensemble chauffant de son socle
amovible ( ).
Retourner le socle amovible ( ), le poser sur la résis-
tance ( ) et poser la plaque gril par-dessus ( ).
Sac de r
angement :
Tenir le sac de rangement hors de portée des enfants.
C
onseils d’entretien :
Nous vous recommandons de laver votre sac de
rangement en programme délicat basse température.
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W2
W1
V3
V2
V1
T3
T2
T1
R
Q
Ne jamais plonger dans
l'eau l'appareil et le
cordon. Ne pas les passer
au lave-vaisselle.
Ne jamais plonger ou
laisser tremper la pièce
bois dans l’eau.
Ne jamais mettre la
pièce bois au lave-
vaisselle.
Ne pas utiliser d’éponge
métallique, ni de poudre
à récurer.
Vérifier que l’appareil est
froid et débranché avant
de procéder à son
rangement.
Avant chaque utilisation,
les ustensiles, plaques de
cuisson ou tout autre
composant entrant en
contact avec les aliments
doivent être lavés.
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Attention : le sac de rangement peut déteindre au lavage.
• Ne pas repasser votre sac de rangement.
Pour le modèle Simply Invents :
Pour faciliter le rangement du produit, le cordon s’enroule
autour du socle ( ) et les coupelles se clipsent par lot de
deux dans les cavités de rangement ( ).
Pour le modèle Simply Line :
les coupelles se clipsent par lot de trois dans les cavités de
rangement ( ).
Pour le modèle DECO :
Pour faciliter le rangement du produit, le cordon s’enroule
autour du socle ( ).
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux
valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son
traitement soit effectué.
Z
S
Y
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Tenir l’appareil rangé
hors de portée des
enfants.
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Raclette
Une bonne raclette se fait avec du fromage spécial raclette. Compter environ 200 g
de fromage par personne.
Découper le fromage en tranches de 5 mm.
Pour cela, vous pouvez utiliser le couteau spécial Tefal (non livré avec l’appareil : il
s’achète chez votre revendeur habituel).
Régler le thermostat (selon modèle) sur la position maxi. Déposer une tranche de
fromage dans chaque coupelle et laisser fondre environ 5 minutes. Quand la
raclette est fondue, faire glisser le fromage dans l’assiette.
Quelques recettes pour 8 personnes :
Raclette Savoyarde
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs.
Découper le fromage en tranches, les poivrons en quartiers
et émincer les champignons. Présenter dans des raviers
indépendants les cornichons, les oignons, les champignons,
le maïs et les poivrons. Disposer une tranche de fromage
dans chaque coupelle et laisser fondre. Déguster la raclette
accompagnée du jambon, des pommes de terre et des
différentes garnitures.
Raclette à la viande des Grisons
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, puis
les découper en tranches fines. Déposer une tranche de
fromage dans chaque coupelle. Recouvrir d’une couche de
pommes de terre, puis d’une deuxième tranche de
fromage. Superposer une tranche de viande séchée. A mi-
cuisson, épicer à votre goût. Servir avec du jambon cru et
décorer avec des tranches de tomates et un peu de persil.
Raclette au fromage de chèvre
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs.
Répartir les tranches de fromage de chèvre dans les
coupelles. Recouvrir d’une tranche de fromage à raclette et
laisser fondre. Déguster la raclette en la saupoudrant
légèrement de thym. Accompagner avec quelques olives et
les pommes de terre.
• 1,5 kg à 2 kg de
fromage à raclette
• 2,5 kg de pommes de
terre • 16 tranches de
jambon de Savoie
• quelques poivrons
• quelques champignons
de Paris • 1 bocal de
cornichons
• 1 bocal d’oignons au
vinaigre • quelques épis
de maïs en boîte
• 1,5 kg à 2 kg de
fromage à raclette
• 16 pommes de terre
• 16 tranches fines de
viande des Grisons
• 16 tranches de jambon
cru • muscade râpée
• paprika • poivre
• tomates • persil
• 1,5 kg à 2 kg de
fromage à raclette
• 2 petits fromages de
chèvre (250 g environ)
coupés en tranches
• 2,5 kg de pommes de
terre • un peu de thym
• 1 pot d’olives noires
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Grillades
Régler le thermostat (selon modèle) sur la position de votre choix. Poser la viande
sur la plaque gril. Laisser cuire selon la recette et le degré de cuisson souhaité. Si
vous désirez des grillades plus relevées, faites mariner vos viandes.
Marinade
Peler et couper l'oignon en lamelles. Concasser le poivre et
émietter le laurier. Mélanger tous les ingrédients dans un
bol. Mettre la viande au fond d'un plat creux et l'arroser
avec cette marinade. Laisser au réfrigérateur pendant 5
heures. Retourner la viande de temps à autre avec une
cuillère en bois.
Escalope de bœuf
Tartiner la viande de moutarde. Faire rissoler l’escalope sur
la plaque de 6 à 8 minutes selon votre goût. Saupoudrer de
poivre vert. Servir avec des tranches de lard, des tomates et
des lanières de poivrons préalablement grillés sur la plaque.
Assaisonner avec du romarin ou de l’estragon.
Escalope de veau à la manière tessine
Faire rôtir l’escalope sur la plaque avec un peu de beurre,
environ 2 minutes sur la première face. Retourner
l’escalope, la recouvrir avec le jambon et le fromage. Faire
cuire le tout encore 4 minutes. Servir quand le fromage
devient crémeux.
Œuf et bacon
Sur la plaque, faire revenir dans un peu de beurre, pendant
3 minutes environ, des tomates, des oignons et de l’ail pilé.
Saupoudrer de sel de céleri, de fromage râpé et ajouter le
bacon. Entre-temps, battre les œufs avec la crème et
mélanger le tout avec les légumes rissolés. Laisser cuire la
préparation environ 2 minutes. Assaisonner et déguster.
Pour 3 dl de marinade :
• 1,5 dl de vinaigre de
vin blanc • 1,5 dl de vin
blanc sec • 1 gros oignon
• 6 clous de girofle
• 2 feuilles de laurier
• 6 grains de poivre noir
• sel
Par personne :
• 1 escalope de bœuf
(100 g environ)
• moutarde • poivre vert
pilé • 2 tranches de lard
fumé maigre • quelques
petites tomates
• 1 poivron • romarin ou
estragon
Par personne :
• 1 escalope de veau
(100 g environ) • 1 fine
tranche de jambon cuit
• 1 tranche de fromage
• beurre
Par personne : • 1 œuf
• 1 tranche de bacon
• quelques rondelles de
tomates • quelques
lanières d’oignons • ail
pilé • sel de céleri • 1 c. à
café de fromage râpé
• 1 c. à soupe de crème
• beurre • sel • poivre
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Crêpes
Régler le thermostat (selon modèle) sur la position maxi. Verser une petite louche
de pâte au milieu de la plaque. Etaler aussitôt avec le répartiteur (sans appuyer),
en faisant un mouvement circulaire à partir du centre. Afin de faciliter l’étalement
de la pâte, il est recommandé d’essuyer le répartiteur entre chaque crêpe et de le
déposer dans un récipient d’eau. Laisser cuire environ 2 minutes par face. Plier
ensuite la crêpe à votre convenance : en rouleau, en deux, en quatre, en pochette
ou en fleur.
Recettes pour 6 personnes (20 à 25 crêpes) :
La pâte classique au lait
Dans une terrine, mélanger 500 g de farine de blé tamisée
avec 1 litre de lait, jusqu’à obtenir une pâte fluide. Ajouter
alors 6 œufs battus en omelette, 2 pincées de sel et 2 c. à
soupe d’huile ou de beurre fondu. Laisser reposer 1 à 2
heures.
La pâte à la bière
Pour des crêpes plus moelleuses, on remplacera 1/4 de litre
de lait par 1/4 de litre de bière.
Si la pâte est trop épaisse au moment de la confection
des crêpes, ajouter un petit verre d’eau et mélanger à
nouveau.
Crêpes au jambon et à la crème
Déposer 1/2 tranche de jambon sur votre crêpe en fin de
cuisson de la deuxième face. Parsemer de gruyère râpé.
Quand le jambon est bien chaud, napper de crème fraîche
et plier en pochette.
Crêpes au Roquefort, crème fraîche et noix
Mélanger tous les ingrédients. Dans votre assiette, garnir la
crêpe de cette préparation et plier en quatre.
Crêpes au miel, noix ou noisettes
Mélanger tous les ingrédients. En fin de cuisson de la
deuxième face, garnir la crêpe de cette préparation et plier
en quatre. Maintenir quelques secondes sur la plaque. Servir
et décorer de crême Chantilly.
• 3 tranches de jambon
blanc • 1 bol de gruyère
râpé • 1 pot de crème
fraîche
• 1 morceau de
Roquefort émietté
• 1 petit pot de crème
fraîche • 4 à 5 noix pilées
• 100 g de noix ou
noisettes pilées • 3 c. à
soupe de miel
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