Tefal VS400333CH Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

FR p. 2 - 9
NL p. 10 - 17
DE p. 18 - 25
IT p. 26 - 33
DA p. 34 - 41
SV p. 42 - 49
NO p. 50 - 57
FI p. 58 - 65
JPM & Associés • marketing-design-communication • 02/2010 • Ref. NC00015055
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Recommandations importantes
Consignes de sécurité
Lire attentivement ces instructions et les conserver soigneusement. Cet appareil n'est pas
destiné à être mis en fonctionnement au moyen d'une minuterie extérieure ou par un système
de commande à distance séparé.
Pour votre sécurité, cet appareil est conforme aux normes et règlementations applicables
(Directives Basse Tension, compatibilité Electromagnétique, matériaux en contact des aliments,
environnement...).
Vérifier que la tension du réseau correspond bien à celle indiquée sur l’appareil (courant
alternatif).
Compte tenu de la diversité des normes en vigueur, si l’appareil est utilisé dans un autre pays
que celui de l’achat, le faire vérifier par une station service agréée.
Ne pas placer l’appareil près d’une source de chaleur ou dans un four chaud sous peine de le
détériorer gravement.
Utiliser une surface de travail stable, plane, à l’abri des projections d’eau.
Ne jamais laisser l’appareil fonctionner sans surveillance. Ne pas le laisser à la portée des
enfants.
Cet appareil n’est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les
capacités physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées
d’expérience ou de connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l’intermédiaire d’une
personne responsable de leur sécurité, d’une surveillance ou d’instructions préalables
concernant l’utilisation de l’appareil.
Il convient de surveiller les enfants pour s’assurer qu’ils ne jouent pas avec l’appareil.
Ne pas laisser pendre le cordon.
Toujours brancher l’appareil sur une prise reliée à la terre.
N’utilisez pas de rallonge. Si vous en prenez la responsabilité, n’utilisez qu’une rallonge en bon
état réliée à la terre et adaptée à la puissance de l’appareil.
Ne pas débrancher l’appareil en tirant sur le cordon.
Ne pas utiliser l’appareil si :
- celui-ci ou son cordon est défectueux,
- l’appareil est tombé et présente des détériorations visibles ou des anomalies de
fonctionnement.
Dans ces cas, l’appareil doit être envoyé à une Station de Service agréée la plus proche de votre
domicile. Ne démontez jamais l’appareil vous-même.
Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le fabricant, son service
après-vente ou une personne de qualification similaire afin d’éviter tout danger.
Des brûlures peuvent être occasionnées si l’on touche les surfaces chaudes de l’appareil,
l’eau chaude, la vapeur ou les aliments.
Toujours débrancher l’appareil :
- aussitôt après utilisation,
- pour le déplacer,
- avant chaque entretien ou nettoyage.
Ne jamais plonger l’appareil dans l’eau !
Ne pas placer l’appareil près d’un mur ou d’un placard : la vapeur produite pouvant
endommager les éléments.
Ne pas déplacer l’appareil contenant des liquides ou des aliments chauds.
Cet appareil a été conçu pour un usage domestique uniquement, toute utilisation
professionnelle, non appropriée ou non conforme au mode d’emploi n’engage ni la
responsabilité, ni la garantie du constructeur.
Votre appareil a été conçu pour un usage domestique seulement.
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FR
NL
DE
IT
DA
SV
NO
FI
Il n’a pas été conçu pour être utilisé dans les cas suivants qui ne sont pas couverts par la
g
arantie :
- Dans des coins de cuisines réservés au personnel dans des magasins, bureaux et autres
e
nvironnements professionnels,
- Dans des fermes,
- Par les clients des hôtels, motels et autres environnements à caractère résidentiel,
- Dans des environnements de type chambres d’hôtes.
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif.
Ne pas toucher l’appareil lorsqu’il produit de la vapeur et utiliser des gants de protection pour
retirer le couvercle et les bols vapeur.
Si une de vos verrines est ébréchée, il est conseillé de ne plus l'utiliser.
Pour tout problème, contacter votre service après-vente ou l’adresse internet : groupeseb.com.
Si votre appareil est équipé d'un cordon amovible : si le câble d'alimentation est
endommagé, il doit être remplacé par un câble ou un ensemble spécial disponible auprès du
fabricant ou de son service après vente.
Si votre appareil est équipé d'un cordon fixe : si le câble de cet appareil est endommagé, il
doit être remplacé par le fabricant, son service après-vente ou des personnes de qualification
similaire afin d’éviter un danger.
Protection de l’environnement
Votre appareil est prévu pour fonctionner durant de longues années. Toutefois, le jour où vous
envisagez de remplacer votre appareil, n’oubliez pas de penser à la contribution que vous
pouvez apporter à la protection de l’environnement.
Avant mise au rebut de votre appareil, la pile du minuteur doit être retirée et déposée dans un
centre de collecte spécialisé ou un centre de service agréé (selon modèle).
Les Centres de Services agréés vous reprendront vos appareils usagés afin de procéder à leur
destruction dans le respect des règles de l’environnement.
Participons à la protection de l’environnement !
i Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte pour que son traitement soit effectué.
Description
1. Couvercle
2. Plateaux
3. Bols
4. Fond amovible
5. Récupérateur à jus
6. Indicateur niveau d'eau intérieur
7. Élément chauffant
8. Réservoir à eau
9. Base électrique
10. Verrines et couvercles
11. Accessoire verrines
12. Touche on/off
13. Touche programme
14. Touche +
15. Touche
16. Écran LCD
a. Fonction cuisson
b. Fonction horloge
c. Fonction manque d'eau
d. Timer
17. Touche "vitamin +"
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N’immergez pas la base
électrique.
Un appui prolongé sur la
touche + ouvous permet
d’augmenter ou de diminuer
plus rapidement.
Préparation
Avant utilisation
Passez une éponge non abrasive humidifiée pour nettoyer le
réservoir à eau -
fig. 1.
Lavez toutes les pièces amovibles à l’eau tiède avec du liquide
vaisselle, rincez et séchez.
Remplissez le réservoir à eau
Versez de l’eau directement dans le réservoir à eau jusqu’au
niveau maximum (1,5L) -
fig. 2.
Placez le récupérateur à jus sur le réservoir -
fig. 3.
Placez le fond amovible dans le bol 1 et les plateaux dans les
bols 2 et 3 si nécessaire -
fig. 4.
Placez les bols 1 – 2 et 3 et le couvercle -
fig. 5.
Renouvelez l’eau avant chaque utilisation et vérifiez que le
réservoir est rempli jusqu’au niveau maximum.
Cuisson
Sélectionnez le temps de cuisson
Branchez l’appareil : un bip retentit et s’affiche - fig. 6.
Sans aucune autre action, l’écran s’éteint et le produit se met
en veille au bout de 2 minutes .
Réglez le temps de cuisson avec les touches + et – (Maxi 60)
-
fig. 7.
5 sec. après (ou un appui court sur la touche on/off) le produit
démarre en cuisson. La touche "vitamin +" est allumée, le
pictogramme cuisson s’affiche -
fig. 8.
Lorsque la cuisson est démarrée vous pouvez changer à tout
moment le temps de cuisson en appuyant sur la touche + ou –
-
fig. 7.
Durant la cuisson le temps affiché diminue en minutes puis en
secondes pendant la dernière minute.
Utilisez la touche "vitamin +"
Votre appareil est équipé d’une touche "vitamin +" qui réduit
le temps de cuisson et préserve parfaitement toutes les
vitamines.
En début de cuisson la touche s’allume. Cette fonction
permet un démarrage plus rapide de la cuisson grâce à un
débit de vapeur plus important.
La touche "vitamin +" s’éteint automatiquement lorsque la
quantité de vapeur est suffisante pour la cuisson.
Quand la touche "vitamin +" n’est pas allumée et si vous
intervenez pendant la cuisson (mise en place d’un bol, retrait
du couvercle pour vérifier la cuisson, etc.), appuyez sur la
touche "vitamin +" pour compenser la perte de vapeur -
fig. 9.
N’utilisez pas
d’assaisonnement ou de liquide
autre que de l’eau dans le
servoir. Assurez-vous de la
présence deau dans le
servoir au niveau maximum
avant la mise en marche.
Après quelques minutes de
cuisson vous pouvez arrêter
manuellement le programme
"vitamin +" en appuyant sur la
touche allumée
- fig. 9.
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Pendant la cuisson
Si s'allume (+ signal sonore) -
fig. 10,
retirez les bols et le
récupérateur à jus avec précaution en utilisant des
protections, ajoutez de l’eau jusqu’au niveau maximum.
L’appareil continuera automatiquement la cuisson.
Départ différé
Réglez le temps de cuisson avec les touches + et – (maxi 60) -
fig. 7.
Appuyez sur la touche Prog -
fig. 14. Le pictogramme
programmation s’affiche et l’horloge clignote.
Sélectionnez le temps au bout duquel la cuisson devra être
terminée -
fig. 7 (avec une augmentation par 15 min puis
par heure).
Après 5 sec. le départ différé est engagé et l’horloge
disparaît. Un bruit correspondant à la chauffe peut alors se
faire entendre quelques secondes.
A la fin du décompte du temps le produit se met en mode
cuisson automatiquement.
Maintien au chaud
Un signal sonore retentit à deux reprises lorsque le temps de
cuisson s’est écoulé.
Le maintien au chaud se met en marche automatiquement à
la fin de la cuisson et le pictogramme maintien au chaud
est affiché -
fig. 11.
Le temps écoulé de maintien au chaud (depuis la fin de
cuisson) est affiché.
Retirez les aliments
Retirez le couvercle par sa poignée.
Retirez les plateaux et les bols à l’aide des poignées -
fig. 12
et 13.
Servez les aliments.
Arrêt du produit
Un appui sur la touche on/off arrête le maintien au chaud
-
fig. 15.
Un second appui met l’appareil en veille .
Après 1 heure de maintien au chaud l’appareil passe en
mode veille. L’éclairage s’éteint .
Débranchez l’appareil.
N
e touchez pas les surfaces
chaudes ni les aliments en
cours de cuisson. Utilisez des
protections.
S’il n’y a plus d’eau, l’appareil
ne chauffe plus.
Possibilité à tout moment de
changer le temps depart
différé.
Pendant le maintien au chaud,
aucune autre action n’est
possible, sauf arrêt si vous le
sirez.
Utilisez des protections pour
manipuler les bols, les poiges
et le couvercle.
Si vous souhaitez éteindre
votre appareil alors qu’il est
en alerte "manque d’eau",
deux appuis sur la touche
on/off sontcessaires.
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Table des temps de cuisson
L
es temps sont donnés à titre indicatif, ils peuvent varier en
fonction de la taille des aliments, de l’espace laissé entre les
aliments, des quantités, du goût de chacun et de la tension du
réseau électrique.
Viandes - Volailles
Poissons - Crustacés
Préparation
Type
Quantité
Temps de
cuisson
Recommandations
Blancs de poulet
Frais entier
350 g
20 min
2 blancs de poulet dans plateau
Petits
morceaux
450 g
17 min
Cuisses de poulet
Fraîches
entières
2
36 min
Escalopes
de dinde
Fines
600 g
24 min
Filets de porc
Frais
700 g
38 min
Couper en tranches de 1 cm d’épaisseur
Tranches
d’agneau
Frais
500 g
14 min
Saucisses
Knack
10
10
min
Francfort
10
10
min
Préparation
Type
Quantité
Temps de
cuisson
Recommandations
Filets de poisson
Frais
450 g
15 min
Surgelés
370 g
18 min
Steaks de poisson
Frais
400 g
15 min
Poissons entiers
Frais
600 g
25 min
Moules
Fraîches
1 kg
20 min
Crevettes
Fraîches
200 g
5 min
Coquilles Saint-
Jacques
Fraîches
100 g
5 min
Utilisez des gants de protection
pour manipuler les bols en
cours de cuisson.
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Légumes
Aliments
Type
Quantité
Temps de
cuisson
Recommandations
A
rtichauts
F
rais
2
5
5 min
M
ettre bol 1 et 2 (sans le plateau)
Pommes de terre
Bintjes
Fraîches
600 g
20 min
Couper en morceaux
Pommes de terre
Rattes
Fraîches
600 g
20 min
Asperges
Fraîches
600 g 17 min
Brocolis
Frais
500 g
18 min
En morceaux
Surgelés
500 g
18 min
Céleri
Frais
350 g
22 min
En morceaux
Champignons
Frais
500 g
22 min
Entiers
Chou-fleur
Frais
1 moyen
19 min
En morceaux
Choux (rouge ou vert)
Frais
600 g
22 min
Emincer
Courgettes
Fraîches
600 g
12 min
Emincer
Epinards
Frais
300 g
13 min
Remuer à mi-cuisson
Surgelés
300 g
15 min
Haricots verts
Frais
500 g
35 min
Surgelés
500 g
35 min
Petites carottes
Fraîches
500 g
15 min
Emincer finement
Maïs entier
Frais
500 g
45 min
Mange tout
Frais
500 g
35 min
Poireaux
Frais
500 g
30 min
Emincer
Poivrons
Frais
300 g
20 min
Couper en larges bandes
Petits pois
Frais
400 g
20 min
Ecossés
Surgelés
400 g
20 min
Petits oignons
grelots
Frais
400 g
15 min
Couper les tiges vertes
Riz
Aliment
Quantité
de riz
Quantité
d’eau
Temps de
cuisson
Recommandations
Pour une verrine
de riz long blanc
ou basmati
30 g 70 ml
20 min
Bien laver le riz avant la cuisson.
Placer le riz et l'eau froide dans la verrine
sans le couvercle.
Utiliser le panier vapeur n° 3
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Fruits
Aliments Type Quantité
Temps de
cuisson
Recommandations
Poires Fraîches 4 25 min
Mettre bol 1 et 2 (sans le plateau)
Bananes Fraîches 4 15 min
Entières
Pommes Fraîches 5 20 min
Quartiers
Conseils et techniques pour la cuisson vapeur
Eviter de serrer les aliments dans les bols. Laisser de l’espace pour permettre à la vapeur de
circuler.
Pour un meilleur résultat, mixer des aliments approximativement de même taille comme par
exemple des pommes de terre et des blancs de poulet qui pourront cuire en même temps.
Eviter d’ouvrir trop souvent le couvercle, pour surveiller la cuisson, cela provoque une perte de
vapeur et ralentit la cuisson.
Si la recette demande l’utilisation d’un film de protection, utiliser un type de film préconisé par
les micro-ondes. Le film de protection est souvent recommandé pour prévenir la condensation et
la protection d’aliment délicat tel que les crèmes anglaises. Éviter la feuille d’aluminium qui a
tendance à augmenter le temps de cuisson.
Sélectionner des aliments de taille compatible avec les bols spécialement si ces aliment doivent
être mis en entier comme certains poissons par exemple.
Pour plus de saveur utiliser des herbes fraîches, du citron, de l'ail, des oranges ou encore de
l'oignon. Ces compléments peuvent être placés directement avec les aliments ou dans le
réservoir à eau.
Pour donner des saveurs à la volaille, aux viandes et poissons, faire des marinades comme des
mélanges à base d’herbes, de vin ou des sauces barbecue ou des mélanges d’épices.
Les légumes surgelés peuvent être cuits à la vapeur sans décongélation. Viandes et crustacés
devront être décongelés préalablement.
Pour les recettes avec des temps de cuisson longs il faudra démarrer avec le réservoir d’eau plein
au maximum et surveiller le niveau d’eau pendant la cuisson, pour en remettre si besoin.
Toujours utiliser des gants de protection pour prendre les bols et les verrines en cours de cuisson.
Verrines
Pour préparer des verrines
Vous avez la possibilité de préparer des recettes de verrine, celles
du livre de recettes ou vos recettes personnelles. Mettre la
préparation dans les verrines, en évitant de trop remplir pour
éviter les débordements de certaines recettes. Fermez les
verrines, si besoin à l’aide des couvercles. Placez les quatre
verrines dans l’accessoire
- fig.16. Prendre l’accessoire par sa
poignée et le placer dans le bol
- fig. 17.
Les verrines doivent toujours
être mises dans le bol
supérieur sous le couvercle
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NL
DE
IT
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NO
FI
N’immergez pas la base
électrique.
N’utilisez pas de produits
d’entretien abrasifs.
Tous les éléments peuvent
être rangés à l’intérieur du
produit.
Pour retirer les verrines
U
tilisez des protections. Retirez le couvercle par sa poignée.
Retirez les verrines à l’aide de la poignée de l’accessoire. Enlevez
les verrines de l’accessoire et retirez les couvercles (si votre
recette a nécessité les couvercles). Si nécessaire vous pouvez
refroidir vos verrines en les trempant dans l’eau froide. Dans ce
cas utilisez l’accessoire avec la poignée. Attendez que les verrines
soient à température ambiante pour les conserver au
réfrigérateur. Servez les verrines.
Entretien et nettoyage
Nettoyez l’appareil
Après chaque utilisation, débranchez l’appareil.
Laissez refroidir complètement avant le nettoyage.
Vérifiez que l’appareil a suffisamment refroidi avant de vider
le récupérateur à jus et le réservoir à eau.
Lavez toutes les pièces amovibles à l’eau tiède avec du liquide
vaisselle, rincez et séchez.
Vous pouvez mettre au lave vaisselle tous les éléments sauf la
base électrique.
Détartrez votre appareil
Pour un fonctionnement optimal de votre appareil, détartrez-le
toutes les 8 utilisations. Pour cela :
Retirez le récupérateur à jus.
Versez 1 L d’eau dans le réservoir à eau.
Rajoutez 1 verre (environ 150 ml) de vinaigre blanc.
Laissez agir à froid pendant une nuit.
Rincez l’intérieur du réservoir à eau plusieurs fois avec de
l’eau tiède.
Rangement
Rangez les verrines fermées dans le récupérateur à jus.
Retournez le bol 1 sur la base.
Placez les plateaux sur le bol 1
- fig. 18.
Empilez le bol 2 dans le bol 3 et retournez le tout sur la base.
Placez le support verrines. Posez le couvercle au-dessus
- fig. 19.
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