SEB 5287 Cleantech Le manuel du propriétaire

Taper
Le manuel du propriétaire
Bon appétit !
Ce four a été conçu
pour vous simplifier la vie tout
en vous apportant une qualité de
cuisson optimale adaptée à
chacun de vos besoins.
Un four puissant,
solide, esthétique.
Des cuissons saines,
rôties ou moelleuses.
Une utilisation facile,
quotidienne, rapide.
Four 18lTournebroche F-H 8/06/00 9:15 Page c2
Schéma descriptif
Conseils et caractéristiques
Connaître votre four
Faire fonctionner votre four
Les différentes
fonctions de votre four
Entretien et nettoyage
Recettes
1
2
3
4
5
6
7
Four 18lTournebroche F-H 8/06/00 9:15 Page 1
1
2
Schéma descriptif
Résistance de gril
rabattable
Parois autonettoyantes
Voyant lumineux de
fonctionnement
Sole lisse émaillée chauffante
“Cleantech” (selon modèle)
Porte avec poignée isolante
Minuterie
Thermostat
Grille réversible
Cordon amovible
Plat revêtu anti-adhésif
Broche avec fourchettes
Sélecteur de fonction
- four (convection naturelle)
- gril
- tournebroche
Ouverture d’entraînement
de la broche
Emplacement du support
de broche
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Pour choisir plats et moules
Tenez compte des dimensions intérieures de votre
four.
Plat carré.
Plat ovale.
Ce plat peut être utilisé en le plaçant dans la
diagonale.
Moule à tarte.
Moule à manqué.
Moule à cake.
3
2
Conseils et
Caractéristiques
19,5 cm
28,5 cm
31,5 cm
21 cm
21 cm
4 cm
33 cm
6 cm
21 cm
Ø 28 cm
6 cm
Ø 28 cm
6 cm
28,5 cm
12 cm
7,5 cm
Four 18lTournebroche F-H 8/06/00 9:15 Page 3
Les temps indiqués peuvent varier en fonction du poids, de la taille ou de l’épaisseur
ainsi que de la température initiale des aliments. Ils pourront être augmentés ou
diminués en fonction du goût de chacun.
Les températures indiquées sur votre four sont données à titre indicatif.
Pour les rôtis de viandes et de volailles
Utilisez des plats à bords hauts (5 cm minimum) afin de réduire les projections
grasses sur les parois du four.
Pour les pâtisseries
Utilisez de préférence des plats avec revêtement anti-adhésif qui facilite le démoulage.
Votre four n’a pas été conçu pour être encastré.
5 minutes suffisent pour atteindre 250°C : le préchauffage n’est pas nécessaire.
!
!
Total 0,70
2
4
Montée à 200°C 0,14
Modèles 5287
Volume utilisable 18 L
Consommation d’énergie (kWh)
Maintien à 200°C pendant 1 heure 0,56
Conseils et
Caractéristiques
Four 18lTournebroche F-H 8/06/00 9:15 Page 4
Sélecteur de fonction
Selon le mode de cuisson, positionnez le
sélecteur sur la fonction souhaitée (reportez-vous
aux recettes)
Four Gril Gril Tournebroche
Voyant lumineux de fonctionnement
Il s’allume dès que vous activez la minuterie.
Thermostat
Il permet de régler la température de 100°C à
280°C environ.
Vous pouvez modifier vos réglages en cours de
cuisson.
Minuterie
Dès que vous activez la minuterie et que le
thermostat est enclenché, le voyant lumineux
s’allume et le four fonctionne.
Elle permet de régler le temps de cuisson de 10 à
120 minutes.
Lorsque le temps programmé est écoulé, elle
sonne et le four s’arrête automatiquement.
Vous pouvez interrompre la cuisson à tout
moment en ramenant la minuterie sur zéro.
Pour les temps inférieurs à 25 minutes, tournez le
bouton jusqu’à 30 minutes et revenez en arrière sur
le temps désiré.
Grille réversible
Vous pouvez placer la grille à 4 hauteurs
différentes ; en la retournant, vous obtenez 4 niveaux
supplémentaires.
Les recettes vous indiquent la position à utiliser.
Tableau des équivalences
5
3
Connaître votre four
1
2
3
4
1
2
3
4
Température
en °C
100 125 150 175 200 225 240 260 280
Position de
thermostat
2345678910
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6
Enlevez les autocollants.
L’emballage est recyclable, mais il peut être
utile pour transporter ou retourner le four à une
station service agréée.
Nettoyez le four et les accessoires avec un linge
humide. Séchez.
Retirez tous les accessoires du four (grille, plat,
broche,…).
Déroulez complètement le cordon amovible,
branchez-le sur l’appareil en enfonçant bien à fond
la prise.
Branchez.
Fermez la porte.
Positionnez le sélecteur de fonctionnement sur la
position four .
Réglez le thermostat du four sur 280°C.
Mettez en marche en réglant la minuterie sur
15 minutes.
Un léger dégagement de fumée peut se
produire, ce phénomène tout à fait normal
disparaîtra rapidement à l’usage.
!
!
Avant la première
utilisation
Four 18lTournebroche F-H 8/06/00 9:15 Page 6
7
5
Pour cuire viandes, poissons, gratins, soufflés,
pâtisseries...
Placez la grille à la hauteur souhaitée.
Positionnez le sélecteur de fonction sur la
position four .
Disposez le plat avec les aliments dans le four et
fermez la porte.
Réglez le thermostat à la température désirée.
Réglez la minuterie.
Le four chauffe.
En fin de cuisson
Si le temps de cuisson programmé est écoulé, le
four s’arrête automatiquement.
Sinon, ramenez la minuterie sur zéro.
Ne posez pas de plat directement sur la
résistance de sole.
Pour griller et gratiner
Positionnez le sélecteur de fonction sur la
position gril .
Placez les aliments sur la grille au niveau de cuisson
le plus proche possible de la résistance supérieure.
Mettez le plat revêtu anti-adhésif ou un plat avec un
peu d’eau directement sur la sole lisse afin de recueillir
la graisse ou le jus de cuisson (l’élément chauffant
inférieur n’est pas activé).
Toujours laissez la porte entrouverte.
Réglez la minuterie.
Le gril fonctionne.
A mi-cuisson, retournez les aliments à griller.
En fin de cuisson
Si le temps de cuisson programmé est écoulé, le
four s’arrête automatiquement.
Sinon, ramenez la minuterie sur zéro.
!
!
Fonction four
Fonction gril
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8
Fonction
tournebroche
Pour installer le tournebroche, mettez d’abord en
place le support de la broche sur la paroi gauche du
four.
Glissez une fourchette sur la broche (les pointes
vers l’intérieur) et vissez pour la bloquer.
Ficelez viandes et volailles avant de les
embrocher, puis glissez la seconde fourchette
pointes toujours vers l’intérieur et aussi loin que
possible pour que la pièce à rôtir soit bien
maintenue.
Dévissez si nécessaire la première fourchette pour
recentrer la pièce sur la broche et bloquez les
2 fourchettes.
Ôtez la grille du four et posez le plat directement sur
la sole, l’élément chauffant inférieur n’est pas activé.
Introduisez l’extrémité pointue de la broche dans
l’orifice situé sur la paroi droite et engagez la sur
l’axe moteur. Reposez l’extrémité gauche sur le
support de la broche.
Positionnez le sélecteur de fonction sur la
position tournebroche .
Réglez la minuterie.
Laissez toujours la porte entrouverte.
En fin de cuisson
Si le temps de cuisson programmé est écoulé, le
four s’arrête automatiquement.
Sinon, ramenez la minuterie sur zéro.
Ouvrez la porte complètement.
Tirez la broche pour la dégager de l’orifice de
l’axe d’entraînement.
!
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6
Entretien et nettoyage
Ne laissez pas la graisse s’accumuler dans
l’appareil.
Avant tout entretien ou nettoyage, débranchez et
laissez refroidir le four.
Nettoyez la porte, les parois intérieures
métalliques et les surfaces émaillées ou laquées
avec de l’eau. Séchez.
N’utilisez ni produit d’entretien agressif
(notamment les décapants à base de soude), ni
éponge grattoir, ni tampon abrasif.
Pour faciliter le nettoyage
Pour les parois autonettoyantes après une cuisson
grasse, faites chauffer l’appareil en position four, à
vide, thermostat en position maximum pendant
10 minutes, porte fermée.
La résistance de gril est rabattable.
Ne forcez jamais pour manipuler la
résistance de gril.
Pour faciliter le nettoyage, votre four est équipé
d’une sole lisse émaillée chauffante “Cleantech”
que vous pouvez nettoyer avec de l’eau (selon
modèle).
Essuyez les parois avec une éponge humide.
Tous les accessoires (grille, plat, broche…) se
nettoient à l’eau additionnée de détergent.
!
!
!
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10
800 g de filets
de poissons,
50 g de beurre,
30 g d’échalotes,
un petit bouquet
de persil, 1 dl de
vin blanc,
2 dl de crème
fraîche, sel,
poivre.
Hachez finement les échalotes et le persil. Beurrez
le plat allant au four, parsemez le fond de hachis.
Salez et poivrez les filets de poissons (dorade,
cabillaud, merlan, sole, etc.). Disposez-les dans le
plat. Ajoutez le vin blanc.
Faites cuire au four sans préchauffage pendant
20 min. Retirez les filets, ajoutez la crème fraîche
dans le plat. Mélangez avec une cuillère en bois,
puis versez le tout dans une casserole, et faites
réduire de moitié.
Versez à nouveau dans le plat, disposez les filets
et faites réchauffer pendant 5 min.
3-4 pers.
2
240-260°C
environ 25 min
Plat à four
Poisson au vin blanc
Pâte : 200 g de
farine, 100 g de
beurre, 1 pincée
de sel, 20 cl
d’eau.
Garniture :
150 g de
poitrine fumée,
50 cl de crème
fraîche, 3 oeufs,
100 g de
fromage râpé,
sel, poivre.
Préparez la pâte et laissez-la reposer pendant
1 heure.
Etendez-la dans un moule à tarte et piquez-la.
Coupez la poitrine fumée en petits dés et
disposez-les sur la pâte.
Dans un bol, mélangez les oeufs, le fromage râpé,
la crème fraîche, le sel et le poivre.
Versez cette préparation sur le fond de la tarte.
Faire cuire 35 min.
4 pers.
3
260°C
35 min
Moule à tarte
Quiche lorraine
100 g de beurre,
100 g de farine,
4 oeufs, 120 g
de gruyère râpé,
1/2 litre de lait,
noix de muscade
râpée, sel,
poivre.
Préparez une sauce béchamel épaisse. Faites
fondre le beurre, versez la farine et remuez avec une
cuillère en bois pour obtenir un mélange lisse.
Versez le lait en une seule fois, sel, poivre, noix de
muscade. Portez à ébullition sans cesser de remuer.
Ajoutez le gruyère râpé. Laissez refroidir puis
ajoutez les jaunes d’oeufs, et incorporez les blancs
battus en neige ferme. Versez dans un plat à soufflé
beurré. Laissez cuire 40 min.
(La préparation ne doit pas dépasser les 3/4 de la
hauteur du plat).
4 pers.
1
225-240°C
35 à 40 min
Moule à soufflé
Soufflé au fromage
Nous vous proposons ces délicieuses recettes
à réaliser avec la fonction four
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7
900 g de veau
ou de porc, sel,
poivre.
Disposez le rôti dans le plat du four avec ou sans
matière grasse.
Salez et poivrez.
Faites cuire 70 à 80 min.
5-6 pers.
2
225-240°C
70 à 80 min
Plat à four
Rôti de veau ou de porc
1 kg de pommes
de terre, 60 g de
beurre, 1/2 l de
lait, 3 œufs,
100 g de
gruyère, sel,
poivre, oignons,
lardons.
Coupez les pommes de terre en fines rondelles.
Beurrez le plat allant au four. Disposez une couche
de pommes de terre, salez, poivrez, parsemez de dés
de lard, oignon haché, un peu de gruyère. Remettez
une nouvelle couche de pommes de terre. Salez,
poivrez.
Mélangez œufs, lait et sel. Versez le mélange sur
les pommes de terre, et ajoutez quelques noix de
beurre.
En milieu de cuisson, parsemez de gruyère râpé.
5-6 pers.
3
225-240°C
environ 70 min
Plat à gratin
Gratin dauphinois
4 truites
moyennes
vidées, 30 g de
beurre, 20 cl de
crème fraîche,
125 g d’amandes
effilées,
quelques feuilles
d’oseille, sel,
poivre.
Beurrez un plat allant au four. Rangez-y les
truites garnies d’oseille et nappées de quelques
noisettes de beurre.
A mi-cuisson, retournez les truites, versez la
crème, salez, poivrez et saupoudrez d’amandes.
Continuez la cuisson et servez très chaud.
4 pers.
3
260°C
25 min
Plat ovale
(en verre)
Truites à la crème et aux amandes
1 poulet,
2 cuillères à
soupe de poivre
rouge doux,
1 jus de citron,
sel, poivre.
Coupez le poulet en morceaux. Piquez la peau
avec une fourchette. Salez. Saupoudrez les morceaux
de poivre rouge doux.
Disposez-les dans le plat sans matière grasse.
Faites cuire environ 45 min. Arrosez en cours de
cuisson avec le jus et 15 min avant la fin de la
cuisson, arrosez avec le jus de citron.
3-4 pers.
2
225-240°C
environ 45 min
Plat à four
Poulet au poivre rouge
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150 g de farine,
75 g de beurre,
4 cl d’eau
(1/4 verre),
1 pincée de sel,
500 g de
pommes, 1 œuf,
1 dl de crème
fraîche, 70 g de
sucre, 1 sachet
de sucre vanillé.
Remarque: pour la pâte à tarte faite au robot, il
est recommandé de la laisser reposer environ
1 heure.
Faites une pâte brisée. Etendez-la et garnissez un
plat à tarte. Piquez le fond de la pâte.
Epluchez et coupez les pommes en lamelles.
Disposez-les sur la pâte. Saupoudrez de sucre.
Versez sur les pommes une crème faite avec un œuf
battu, la crème fraîche, le sucre et le sucre vanillé.
Faites cuire environ 25 à 30 min.
6 pers.
3
260°C
25-30 min
Moule à tarte
ø 28 cm
Tarte aux pommes
125 g de beurre,
1 pincée de sel,
125 g de sucre,
3 oeufs, 250 g de
farine, 1/2 paquet
de levure, 1 zeste
de citron, 125 g
de raisins secs
macérés 2 h. dans
5 cl de rhum.
Travaillez le beurre avec le sel et le sucre pour
obtenir un mélange onctueux et blanchi. Incorporez
les œufs. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez
bien avant d’ajouter le zeste de citron râpé et les
raisins secs macérés dans le rhum.
Beurrez un moule à cake, puis versez la pâte. (Le
moule ne doit être rempli qu’aux 3/4).
Faites cuire environ 50 à 60 min.
5-6 pers.
1
175-205°C
50-60 min
Moule à cake
Cake
4 œufs, 200 g de
sucre, 100 g de
fécule.
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les
jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à formation d’un
mélange onctueux et mousseux. Ajoutez doucement
la fécule pour obtenir une pâte bien homogène.
Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme et
incorporez-les délicatement au mélange précédent
sans battre.
Versez la pâte dans un moule à manqué
préalablement beurré et faites cuire 35 à 40 min.
5-6 pers.
1
175-205°C
35-40 min
Moule à manqué
Gâteau mousseline
1/2 l de lait,
3 oeufs, 100 g de
sucre, 1 gousse
de vanille ou un
sachet de sucre
vanillé, 1 pincée
de sel.
Faites bouillir le lait avec le sucre, le sel et la
vanille.
Hors du feu, ajoutez le lait peu à peu aux oeufs
battus en fouettant sans arrêt.
Versez dans un moule à soufflé caramélisé.
Cuisez 35 min au bain-marie.
4 pers.
1
240-260°C
35 min
Moule à soufflé
Crème renversée
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Précautions importantes
Prenez le temps de lire toutes les instructions et reportez-vous au “Guide
de l’utilisateur”.
Cet appareil est conforme aux règles et conditions de sécurité en vigueur ainsi
qu’aux directives :
- Directive Compatibilité Electromagnétique 89/336/CEE modifiée par les
Directives 92/31/CEE et 93/68/CEE.
- Directive Basse Tension 73/23/CEE modifiée par la Directive 93/68/CEE.
Comme pour tout appareil de cuisson, assurez une étroite surveillance si vous
utilisez votre four à proximité d’enfants.
Compte-tenu de la diversité des normes en vigueur, si cet appareil est utilisé
dans un pays différent de celui où il a été acheté, faites-le vérifier par une sta-
tion service agréée.
Ne placez pas l’appareil à proximité d’une source de chaleur.
Vérifiez que la tension du réseau correspond bien à celle indiquée sur l’appa-
reil (courant alternatif seulement).
Ne laissez pas le cordon pendre ou toucher les parties chaudes du four. Ne
débranchez pas l’appareil en tirant sur le cordon.
Branchez toujours l’appareil sur une prise reliée à la terre.
N’utilisez qu’une rallonge en bon état, avec une prise reliée à la terre, et avec
un fil conducteur de section au moins égale au fil fourni avec le produit.
Assurez-vous que l’installation électrique est suffisante pour alimenter un
appareil de cette puissance.
La température de la porte et de la surface extérieure peut être élevée lorsque
l’appareil fonctionne. Utilisez les poignées et boutons. Utilisez des gants, si
nécessaire.
Afin d’éviter les chocs électriques, ne plongez pas le fil électrique, la prise de
courant ou l’appareil dans l’eau ou un autre liquide.
S’il arrivait que certaines parties du produit s’enflamment, ne tentez jamais de
les éteindre avec de l’eau. Etouffez les flammes avec un linge humide.
Ne rangez pas de produits inflammables à proximité ou sous le meuble où est
placé l’appareil.
Ne pas utiliser l’appareil si :
- celui-ci a un cordon défectueux,
- l’appareil est tombé et présente des détériorations visibles ou des anomalies
de fonctionnement.
Dans ce cas, l’appareil doit être envoyé au centre de service après-vente agréé
le plus proche afin d’éviter tout danger.
Ne faites pas fonctionner l’appareil sous un meuble mural, une étagère, ou à
proximité de matériaux inflammables tels que stores, rideaux, tentures…
N’utilisez pas l’appareil comme source de chaleur.
Ne placez jamais de papier, carton ou plastique dans l’appareil et ne posez
rien dessus (ustensiles, objets…).
N’introduisez rien dans les ouïes de ventilation, ne les obstruez pas.
Pour votre sécurité, ne démontez jamais l’appareil vous-même ; faites appel à
un centre de service agréé.
Cet appareil a été conçu pour un usage domestique uniquement, toute utili-
sation professionnelle, non appropriée ou non conforme au mode d’emploi
n’engage ni la responsabilité, ni la garantie du fabricant.
Conservez ces instructions
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Notes
Notities
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29
Notes
Notities
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Juin 2000
Réf. : 3302076
Conception et réalisation : [email protected]
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Guide de l’utilisateur
Recettes
Gebruiksaanwijzing
Recepten
Document sujet à modification
Oven
Four
18 L
Tournebroche
Draaispit
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