ARTHUR MARTIN ELECTROLUX V6898MPX Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisine
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Cuisinière
V 6898 MPW
V 6898 MPN
V 6898 MPX
FR
2
3
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets
pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous devez
d'abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position d'utilisation muni de ses cales
de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les matériaux d'emballage
hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccordements (eau, gaz, électricité,
évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un
professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique. Ne l'utilisez pas
à des fins commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez
ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute opération de nettoyage
manuel. N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de provoquer des infiltrations
nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre appareil (si elle existe)
ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc
électrique ou électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments
imbibés de produits inflammables à l'intérieur, à proximité ou sur l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d'usage ce qui pourrait
présenter un danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le
dispositif de verrouillage et écraser le raccordement gaz extérieur, s'ils existent. Informez-vous auprès des services
de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les composants de la table, les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l'utilisation de votre appareil pour
éviter tout risque matériel et corporel.
L'opération de nettoyage pyrolyse doit être effectuée en votre présence.
Veillez au bon entretien de l'appareil et à son bon fonctionnement.
Ne coupez pas l'alimentation du four et ne tentez pas d'ouvrir la porte.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages
corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
4
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre
appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à
une autre personne, assurez-vous que la notice
d’utilisation l’accompagne. Le nouvel utilisateur
pourra alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre
sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas
et ne l’utilisent pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le
déballer immédiatement. Vérifiez son aspect général.
Faites les éventuelles réserves par écrit sur le bon de
livraison ou sur le bon d’enlèvement dont vous garderez
un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou
industrielles ou pour d’autres buts que celui pour lequel
il a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
N'installez pas votre appareil sur un socle.
Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la pièce
soit suffisamment aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre ouverte.
Ne stockez pas de produits d'entretien ou de produits
inflammables dans le tiroir (si votre appareil en est
équipé) ou à proximité de l'appareil.
Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité
de votre cuisinière (par exemple un batteur électrique),
assurez-vous que le câble d'alimentation de cet
appareil ne risque pas de toucher une surface chaude
de la cuisinière qui serait susceptible de fondre ou ne
risque pas d'être coincé dans la porte du four.
Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veiller à ne
pas toucher les éléments chauffants à l’intérieur du
four.
Surveillez attentivement la cuisson lors de friture dans
l’huile ou la graisse (pomme de terre frites, beignets,
...): les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou déformés : ils
pourraient se renverser et être la cause de dommages
corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la
porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre
appareil, n'utilisez que des plats, des moules à
gâteaux, ... résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Au moment de l’ouverture de la porte du four, durant
la phase de cuisson ou à la fin de cette dernière,
faire attention à la bouffée d’air chaud qui sort du
four.
Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
Ne laissez rien sur la table de cuisson. Une mise en
fonctionnement accidentelle pourrait provoquer un
incendie.
En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous approcher du(des)
élément(s) chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier d’aluminium directement
en contact avec la sole, la chaleur accumulée pourrait
entraîner une détérioration de l'émail.
N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
Pour éviter d'endommager les commandes de votre
appareil, ne laissez pas la porte ouverte lorsqu'il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Après utilisation de votre cuisinière, assurez-vous que
toutes les manettes se trouvent sur la position "arrêt".
Veillez à ne rien laisser sur la table pendant l'utilisation
des foyers (torchons, feullies d'aluminium, etc. ...).
Le témoin de chaleur résiduelle s’allume pour signaler
que les foyers fonctionnent ou qu’ils sont encore
chauds. Tenez éloignés les jeunes enfants de l’appareil
jusqu’à l’extinction de ce témoin.
Evitez de laisser tomber quoi que ce soit sur la surface
vitrocéramique. Un choc ponctuel, comme par
exemple la chute d’une salière, peut provoquer une
fissure ou une cassure du verre.
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la surface de la table, en renversant un
récipient de cuisson ou en touchant la façade chaude
de votre appareil.
Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
Avant de procéder au nettoyage de votre appareil,
vérifiez qu'aucun élément n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table de cuisson à
vide (sans récipient dessus).
Ne regardez pas fixement les lampes à halogène des
foyers de cuisson (si votre appareil en est équipé).
L’utilisation de produits d’entretien non adaptés
provoque des éraflures, attaque la surface ou a pour
conséquence une décoloration du décor. C’est
pourquoi, il est impératif d’utiliser exclusivement un
produit d’entretien SPECIAL TABLES
VITROCERAMIQUES. N’utilisez également en aucun
cas des objets tranchants pour retirer les
débordements. Utilisez uniquement un grattoir spécial
que vous pourrez vous procurer dans le commerce.
5
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de
dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
Comment lire votre notice
d'utilisation?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environnement
Sommaire
Pour obtenir de bons résultats culinaires et d'utilisation,
veillez à ce que votre appareil soit toujours propre; lors
de la cuisson de certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs
désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin de
garantir un fonctionnement correct.
N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute
pression pour nettoyer le four (exigences relatives à la
sécurité électrique).
Avant tout nettoyage ou intervention technique,
assurez-vous que l’appareil est débranché
électriquement et complètement refroidi.
Installation
Les opérations d’installation et de branchement doivent
être réalisées par un technicien qualifié.
Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non conforme
peut être la cause de graves dommages.
Si l’installation électrique de votre habitation nécessite
une modification pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible correspondant
à la ligne de branchement de la cuisinière si celle-ci
présente une quelconque anomalie.
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont
recyclables. Déposez-les dans une déchetterie prévue à
cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique). En procédant à la mise à la casse
réglementaire de l'appareil, nous préservons
l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi que le
déchets seront traités dans des conditions appropriées.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-
vous à la rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE
FONCTIONNEMENT". Si malgré toutes les vérifications,
une intervention s'avère nécessaire, le vendeur de votre
appareil est le premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du magasin où
vous avez effectué l’achat ...), veuillez consulter le
Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil,
exigez du service après vente les
pièces de rechange certifiées
Constructeur.
A l'attention de l'utilisateur
Avertissements importants 4
Description de l'appareil 6
Comment utiliser la table de cuisson 7
Conseils d'utilisation: la table de cuisson 8
Programmateur électronique 9
À la première utilisation 10
Fonctions de cuisson 12
Pogrammation du four 14
Fonctions spéciales 15
La Fonction "Recettes" 18
Accessoires du four 19
Les cuissons au tournebroche 20
Conseils d'utilisation: le four 21
Guide des cuissons 22
Entretien et nettoyage 24
Nettoyage du four à émail pyrolytique 24
En cas d'anomalie de fonctionnement 29
Service après Vente 30
Garantie 30
Plaque signalétique 30
A l'attention de l'installateur
Caractéristiques techniques 31
Installation de l'appareil 32
Raccordement électrique 33
6
Bandeau de commande
1 Commande de foyer avant gauche
2 Commande de foyer arrière gauche
3 Programmateur électronique
4 Commande de foyer arrière droit
5 Voyant "marche"
6 Commande de foyer avant droit
Description de l'appareil
L'interieur de four
1 à 4 Niveaux de Gradins
5 Gril
6 Eclairage du four
7 Orifice d'entraînement de la broche
8 Turbine de ventilation
5 6
7
1
2
3
4
8
foyer hilight
1200 W
foyer halogène
2300 W
Table de cuisson
foyer hilight
1800 W
foyer hilight
1200 W
voyants de
chaleur résiduelle
2
31
4 65
7
Comment utiliser la table de cuisson
Les zones de cuisson rougeoient environ 20 secondes
après leur mise en fonctionnement. Elles s’éclairent et
s’assombrissent au cours de leur utilisation.
Chaque foyer de cuisson est protégé par un limiteur de
température qui arrête le fonctionnement du foyer un cas
de surchauffe (fonctionnement à vide par exemple).
Les manettes des foyers offrent 6 positions de cuisson
(Fig. 1).
— Le repère "0" correspond à la position arrêt.
— Le repère "3" correspond à la position maxi.
Pour allumer un foyer
1. Tournez la commande vers la droite ou vers la
gauche.
2. Positionnez la manette sur le repère "3" pendant
quelques secondes.
3. Amenez la manette sur le repère choisi, le
voyant "marche" s’allume.
Pour éteindre un foyer
Ramenez la manette en position «0».
Le voyant "marche" s’éteint sauf si un autre foyer
ou le four fonctionne.
Le voyant "marche"
Il s'allume dès que vous tournez une des manette des
foyers de la table. Il s'éteint lorsque vous la ramenez sur
la position "0".
Voyants de chaleur résiduelle
La table de cuisson possède 4 voyants de
chaleur résiduelle (témoins de sécurité).
Chaque voyant s'allume dès que un foyer est
chaud. Lorsque vous arrêtez un foyer, le voyant
correspondant reste allumé tant que la chaleur
dégagée par le foyer présente un risque de
brûlure (même si le foyer ne rougeoie plus).
Nous vous conseillons de tenir éloignés les
jeunes enfants de l'appareil jusqu'à
l'extinction de ce témoin lumineux.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson aucun
objet ou aliment susceptible de fondre (ustensiles
avec manche en plastique, feuille d'aluminium,
aliment contenant du sucre, etc..); en cas
d'incident nettoyez immédiatement.
A la suite d'un choc, si votre table est
endommagée (éclat, félure, ...) débranchez
votre appareil et appelez le Service Après-
Vente.
Ne faites jamais fonctionner votre table de
cuisson à vide (sans récipient dessus).
Fig. 1
Le foyer de cuisson avant gauche est à
halogène. Ne regardez pas fixement le foyer
à halogène.
8
Conseils d'utilisation:
la table de cuisson
Sécurité
Le verre de votre table vitrocéramique est insensible
aux variations thermiques, il résiste aux chocs légers.
Cependant, il n’est pas incassable. N’utilisez pas la
table de cuisson comme plan de travail et évitez la
chute de petits objets (flacons d’épices, ustensiles
pointus, etc...).
Ne faites jamais chauffer un récipient vide sur la table
de cuisson vitrocéramique.
Ne cuisez jamais d’aliments directement sur les
zones de cuisson ou dans du papier d’aluminium, ceci
pourrait endommager votre table de cuisson de manière
définitive.
Ne posez pas de récipients en matière plastique sur
les surfaces chaudes.
N’interposez de produit ou matériau entre le récipient
et le foyer.
Conseils pratiques
Chaque fois que la recette le permet, couvrez votre
récipient, vous réaliserez des économies d’énergie.
Pensez à ramener la manette sur la position « 0 »
avant la fin de la cuisson, celle-ci terminera grâce à la
chaleur accumulée (cuisson des pâtes, du riz,
mijotage).
Vous pouvez profiter de la chaleur résiduelle de la
zone de cuisson pour maintenir des aliments au
chaud tant que le témoin est allumé.
Pour prévenir les débordements (lait, huile, sauce,...),
positionnez la manette sur un repère plus faible
quelques minutes avant l’ébullition. N’emplissez pas
trop vos récipients.
Nettoyez immédiatement les débordements
importants (lait, eau de cuisson du riz ou des pâtes),
puis achevez le nettoyage une fois la table tiède ou
froide.
Choix des récipients
Choisissez toujours un récipient proportionné au diamètre
du foyer utilisé:
14 à 16 cm de diamètre pour le foyer arrière gauche
ou avant droit.
18 à 22 cm de diamètre pour le foyer arrière droit ou
avant gauche.
Tous les récipients utilisés sur les plaques électriques
traditionnelles peuvent être utilisés sur la table
vitrocéramique, à condition que leur fond soit
parfaitement plat. Evitez les récipients et faitouts à
fond mince en aluminium ou en métal émaillé : le fond
risque de se déformer, nuisant ainsi à l’efficacité de la
cuisson.
Les récipients en fonte (cocottes par exemple)
conviennent tout à fait à l’utilisation sur la table de
cuisson vitrocéramique, mais le fond de ces récipients
est souvent rugueux.
Ne traînez pas les récipients sur la surface de cuisson,
soulevez-les pour les manipuler.
Maintenez propres et secs les fonds des récipients,
les salissures incrustées sur le fond peuvent rayer le
verre de la table.
Le matériau des récipients utilisés peut sensiblement
influer sur la rapidité de cuisson des aliments. N’hésitez
pas à noter vos réglages.
Bonne utilisation
Mauvaises utilisations
9
Programmateur électronique
123 45
6
7
8
5. Touche Confirmation "Pyrolyse Variable"
6. Touche d'ajustement "Moins"
7. Touche d'ajustement "Plus"
8. Touche de sélection "Temps" pour la mise à l'heure
et le réglage du Minuteur, de la Durée de la Cuisson,
de l’Heure de fin de cuisson
1. Touche "Marche / Arrêt"
2. Touche de sélection "Guide de cuisson"
3. Touche de sélection "Recettes"
4. Touche de sélection de la fonction
de "Préchauffage rapide"
ATTENTION
En l’absence de courant électrique, le
programmateur conserve toutes les données
entrées dans la mémoire pendant 3 minutes
environ. Passé ce délai, les données sont
supprimées et devront être de nouveau entrées au
rétablissement du courant électrique.
Les fonctions de cuisson sont contrôlées par un
programmateur électronique.
Il est possible de sélectionner n’importe quelle fonction de
cuisson, température et durée de cuisson.
Fonctions spéciales :
Il est possible de sélectionner les fonctions suivantes en
utilisant simultanément deux commandes :
Verrouillage de sécurité pour les enfants : appuyez sur
la touche
de sélection "Guide de cuisson"
et
;
Fonction "Bip" : appuyez sur la touche
de sélection
"Guide de cuisson"
et
;
Fonction ‘Démo’ : appuyez sur la touche
de sélection
"Préchauffage rapide"
et
.
Pour plus de détails, reportez-vous au chapitre "
Fonctions
spéciales
".
Affichage
des fonctions
de cuisson
Affichage de
l'horloge
Affichage de
température
Voyants
des fonctions
de programmation
(Temps de cuisson /
Minuteur)
Voyants
des fonctions
de programmation
(Fin de cuisson /
Mise à l'heure)
10
Dès que la cuisinière est raccordée électriquement pour
la première fois, un message s'affiche (Fig. 2):
"WELCOME TO KRONOS -3 * PYRO-3 * DANSK *
DEUTSCH * ENGLISH * ESPANOL * FRANCAIS * ITALIA-
NO * NEDERLANDS * NORSK * PORTUGUES *
SVENSKA*"
Le voyant de "mise à l'heure" clignote. Assurez
vous de bien régler l’heure du jour avant d’utiliser le four.
Pour régler l’heure du jour :
1. Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le
voyant de "mise à l'heure" clignote. Réglez
l’heure
à l’aide des touches
or (Fig. 3).
Le voyant de "mise à l'heure" disparaît 5 secondes
après l’affichage de l’heure exacte.
2. Si le voyant de "mise à l'heure" ne clignote plus,
appuyez deux fois sur la touche "Temps" pour régler
de nouveau l’heure du jour.
Ensuite, procédez comme indiqué au point 1.
À la première utilisation
Touche «Marche/Arrê
Le four doit être mis en marche avant de régler tout
programme ou fonction de cuisson. Quand la touche
"Marche/Arrêt" est pressée, l'éclairage du four s’allume,
le message "ECLAIRAGE DE FOUR" s'affiche et le
symbole apparaît sur l’écran (Fig. 4).
Pour éteindre le four, appuyez sur la touche "Marche/
Arrêt". Tous les programmes ou fonctions de cuisson
s’arrêtent, l'éclairage du four s’éteint et l’heure du jour
uniquement est affichée sur l’écran.
Il est toujours possible d’éteindre le four.
Fig. 2
Fig. 3
Fig. 4
11
Comment sélectionner une
fonction de cuisson
1. Allumez le four en appuyant sur la touche "Marche/
Arrêt".
2. Appuyez sur la
touche
de sélection "Guide de
cuisson" pour sélectionner la fonction désirée.
Chaque fois que vous appuyez sur la
touche
de
sélection "Guide de cuisson", un symbole des
fonctions s’allumera indiquant la fonction active à
ce moment-là. Par-dessus le symbole relatif à la
fonction de cuisson sélectionnée, la description de
la fonction apparaîtra (Fig. 5).
3. Pour chaque fonction de cuisson, l'affichage de la
température indique la température préréglée. Si la
température préréglée n’est pas celle voulue,
appuyez sur les touches et pour régler la
température par intervalles de 5 degrés.
Le symbole du thermomètre indique le niveau de
température à l’intérieur du four.
Lorsque la température du four atteint le niveau réglé,
le programmateur émet un bref signal sonore et le
symbole du thermomètre cessera de clignoter.
Comment modifier la température
et le temps de cuisson
— Utilisez les touches ou pour modifier la
température prédéfinie tandis que le symbole “
clignote (Fig. 6). La température maximum pouvant
être programmée est de 250°C.
— Utilisez les touches ou pour modifier le temps
et la durée de cuisson pendant que les voyants des
fonctions de programmation clignotent.
Fig. 5
Fig. 6
12
Les symboles suivants indiquent dans l’ordre les fonctions
de cuisson disponibles.
1
10
4
5
11
Fonctions de cuisson
POISSONS - Cuisson traditionnelle: la chaleur
provient de l'élément chauffant supérieur et
inférieur. La température préréglée est de
200°C. Sélectionnez au maximum une
température de 250°C.
LEGUMES GATEAUX - La cuisson se fait par
convection forcée. Une turbine placée à l’arrière
du four créé un mouvement d’air chaud. La
température préréglée est de 180°C.
CUISSONS 2 NIVEAUX - Pour cuire plusieurs
plats en même temps, que vous disposerez
sur différent niveaux. La température préréglée
est de 200°C.
GRILLADES MINCES - Le four dégage une
chaleur intense seulement par le haut. La
température préréglée est de 250°C.
TOURNEBROCHE - Le chaleur de sole et
le corps de chauffe du grill sont activ
és.
Ensuite, le moteur
du gril se met en
service. Cette fonction convient
également
por griller
des volailles et de rôtis sur le
tornebroche et des aliments peu
épais,
tels que biftecks, c
ôtelettes et poissons.
La température préréglée est de 250°C.
GRILLADES EPAISSES - L'élément chauffant
du gril
fonctionne en alternance avec la turbine
augmentant l’efficacité du gril. La chaleur dore
les aliments, les cuit ou les réchauffe à coeur
rapidement. La température préréglée est de
200°C. Sélectionnez au maximum une
température de 200°C.
VIANDES BLANCHES - La chaleur provient
de l'élément chauffant supérieur et inférieur,
et la fonction de Préchauffage Rapide est
automatiquement sélectionnée
. La chaleur
provenant de la sole est limitée afin que les
projections ne brûlent pa sur la sole. La
température préréglée est de 210°C.
VIANDES ROUGES - pour les viandes qui ont
besoin d'une chaleur plus intense, c'est possible
d'utiliser cette fonction. La température
préréglée est de 240°C.
MAINTIEN AU CHAUD -
Pour le plats déjà
cuits que vous souhaitez maintenir au chaud,
sans toutefois en continuer la cuisson.
La
température préréglée est de 80°C.
7
6
DECONGELATION - Avec cette fonction, on
met en marche la turbine qui, en faisant circuler
l'air froid à l'intérieur du four, a pour effet de
décongéler rapidement les aliments surgelés.
Pyrolyse -
Pour le nettoyage pyrolytique du
four. Au cours de celui-ci, les salissures
résiduelles du four sont brûlées pour donner
des cendres qui s'essuient facilement après
refroidissement du four. Le four est chauffé à
env. 500°C.
Pour activer la fonction Pyrolyse, suivez les
instructions données au chapitre "
Nettoyage
à émail pyrolytique
".
2
3
8
9
13
Avant la première utilisation du
four
Avant la première utilisation de votre four,
faites-le chauffer une fois à vide afin d'éliminer
l'odeur de calorifuge et les graisses de
protection utilisées lors de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée (Ventilation Mécanique
Contrôlée en fonctionnement ou fenêtre
ouverte).
1. Appuyez sur la touche Marche/Arrêt pour allumer le
four.
2.
Appuyez une fois sur la
touche
de sélection "Guide
de cuisson" et sélectionnez la fonction "POISSONS"
(Fig. 7)
.
3. Réglez la température à 250°C en utilisant la
touche (Fig. 8)
.
4. Laissez le four fonctionnerà vide pendant environ 45
minutes.
5. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
Cette procédure doit être répétée avec la fonction
"GRILLADES MINCES" pendant 5 - 10 minutes
environ.
Pendant ce temps, il peut se dégager une odeur
désagréable. Ceci est asbsolument normal, et
est causé par des résidus de fabrication.
Après avoir effectué cette opération, laissez le four
se refroidir puis nettoyez la cavité avec une éponge.
Avant de cuisiner pour la première fois, lavez
soigneusement tous les accessoires.
Fig. 7
Fig. 8
14
Programmation du four
Comment régler le minuteur
1. Appuyez sur la touche "Temps" pour sélectionner la
fonction "Minuteur". Le voyant "minuteur"
clignote et «0.00» s'affiche (Fig. 9).
2. Appuyez sur la touche
pour sélectionner le temps
desiré pendant que le voyant "minuteur"
clignote
(Fig. 10). Le temps maximum est de 23 heures et 59
minutes. Après avoir terminé le réglage, le Minuteur
attend 3 secondes avant de démarrer .
3. Une alarme sonore retentit pour indiquer que le temps
programmé s’est écoulé. Le voyant "minuteur"
clignote et «0.00» s'affiche (Fig. 11)
4. Pour arrêter l’alarme sonore, appuyez sur n'importe
quelle touche.
Le four NE s’éteindra PAS s’il est en fonction.
Pour visualiser ou modifier le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le voyant
"minuteur" clignote.
Vous pouvez maintenant régler le minuteur à l’aide des
touches ou .
Pour annuler le réglage du Minuteur
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le voyant
"minuteur" clignote. Appuyez sur la touche
jusqu’à «0.00» s'affiche (Fig. 10).
Pour programmer l’arrêt du four
1. Allumez le four, placez la nourriture dans le four,
sélectionnez une fonction de cuisson et réglez la
température de cuisson, si nécessaire.
2. Appuyez sur la touche "Temps" pour sélectionner la
fonction "Temps de cuisson". Le voyant "temps de
cuisson" clignote et «0.00» s'affiche (Fig. 12).
3. Pendant que le voyant "temps de cuisson"
clignote, appuyez sur la touche pour sélectionner
le temps desiré (Fig. 13). Le temps maximum est de
23 heures et 59 minutes. Le programmeur attend 3
secondes avant de démarrer.
4. Lorsque le temps de cuisson est terminé, le four
s’éteint automatiquement et une alarme sonore retentit
tandis que le «0.00» s'affiche.
5. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez sur la touche
"Marche/Arrêt".
Pour annuler le Temps de cuisson :
Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à ce que le
voyant "temps de cuisson" commence à clignoter.
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que “0.00” s'affiche.
Fig. 9
Fig. 10
Fig. 11
Fig. 12
Fig. 13
15
Pour programmer le départ et
l’arrêt du four
1. Réglez le temps de cuisson comme indiqué dans le
chapitre pertinent.
2. Appuyez sur la touche "Temps" jusqu’à sélectionner
la fonction "Fin de cuisson" et que le voyant
correspondant
clignote. Le bandeau de
commande affiche le temps de cuisson (à la gauche)
et le temps de fin de cuisson, c’est-à-dire, l'heure
exacte plus le temps de durée de cuisson (à la droite)
(Fig. 14).
3. Appuyez sur la touche
pour sélectionner le temps
de fin de cuisson desiré (Fig. 15).
4. Après avoir terminé le réglage, le programmeur attend
3 secondes avant de démarrer.
5. Le four s’allume et s’éteint automatiquement. Un
signal sonore indique la fin de la cuisson.
6. Pour éteindre le signal sonore, voir le paragraphe
‘Pour programmer l’arrêt du four’.
Pour annuler le programme, annulez le temps de
cuisson.
Fonctions spéciales
Arrêt de sécurité
Le four s’éteint automatiquement à tout changement de
réglage, selon le tableau suivant (Fig. 16).
Si la température est: le four s'éteindra:
250°C après 1,5 heures
de 200 jusqu'à 245°C après 5,5 heures
de 120 jusqu'à 195°C après 8,5 heures
moins de 120°C après 12 heures
Chaleur résiduelle
Lorsque le "Temps de cuisson" est réglée, le four s’éteint
automatiquement quelques minutes avant la fin du temps
programmé et utilise la chaleur résiduelle pour terminer
la cuisson des mets sans consommer d’énergie. Tous
les réglages actifs sont affichés jusqu’à ce que le
"Temps de cuisson" se soit écoulé.
Cette fonction ne s’active pas lorsque le "Temps de
cuisson" est inférieur à 15 minutes.
Fig. 14
Fig. 15
Fig. 16
16
Sécurité enfant
Pour éviter que les enfants allument le four, il est possible
de verrouiller les commandes.
1. Éteignez le four en appuyant sur la touche
"Marche/
Arrêt"
.
2. Appuyez sur la
touche
"Guide de cuisson" et,
simultanément, appuyez sur la touche .
Maintenez-les pressées pendant au moins 3
secondes. L’indication ‘SAFE’(Sécurité) est affichée
sur l’écran tandis qu’un signal sonore retentit (Fig.
17).
3. Le four est maintenant verrouillé. Ni les fonctions du
four, ni les températures ne peuvent être sélectionnées.
Pour déverrouiller le four
Appuyez sur sur la
touche
"Guide de cuisson" et,
simultanément, appuyez sur la touche . Maintenez-
les pressées pendant au moins 3 secondes. Un signal
sonore retentit et l’indication ‘SAFE’ disparaît. Le four
peut maintenant être mis en fonction.
Préchauffage rapide
Après avoir sélectionné la fonction de cuisson et réglé la
température de cuisson, le four commencera à chauffer
jusqu’à atteindre la température réglée.
La phase de chauffage du four dure 10-15 minutes
environ, selon la fonction de cuisson choisie et la
température réglée.
Si l’on souhaite atteindre la température réglée en moins
de temps, on peut utiliser la fonction ‘Préchauffage
rapide’.
1. Allumez le four en appuyant sur la touche "Marche/
Arrêt".
2. Sélectionnez la fonction de cuisson comme décrit
dans les pages précédentes.
3. Réglez la température à l’aide des touches et .
4. Appuyez sur la touche "Préchauffage rapide". La
mention “FHU” apparaîtra sur l’affichage (Fig. 18).
5. En appuyant sur la
touche
"Guide de cuisson", le
symbole “” de l'affichage de température clignotera
pendant environ 10 secondes, en indiquant la possibilité
d'ajuster ultérieurement la température en utilisant les
touches et (Fig. 19).
6. Lorsque la température du four atteint le niveau réglé,
le programmateur émet un bref signal sonore et
l’indication de la température réglée apparaîtra sur
l’affichage.
Cette fonction peut être utilisée en sélectionnant n’importe
quelle fonction de cuisson et température.
Fig. 17
Fig. 18
Fig. 19
17
Fonction ‘démo’
Cette fonction peut être utilisée pour montrer la
fonctionnalité du four dans les magasins et les show
rooms sans aucune dépense d’énergie, à l’exception de
l’éclairage du four.
Pour activer cette fonction, l’appareil doit être éteint.
1. Appuyez sur les touches "Préchauffage Rapide" et
pendant 2 secondes environ (Fig. 20). Le système
émettra un bref signal sonore.
2. En appuyant sur la touche "Marche/Arrêt", la mention
DEMO” apparaîtra sur l’affichage (Fig. 21).
Il est possible de sélectionner toutes les fonctions du four.
Le symbole du thermomètre “ “ ne clignote pas et les
éléments chauffants du four ne fonctionnent pas.
Pour désactiver la fonction ‘démo’, répétez les opérations
décrites ci-dessus.
Fonction 'Bip'
Cette fonction peut être utilisée pour activer un signal
sonore ("bip") chaque fois qu'une touche est appuyé.
Pour activer cette fonction, l’appareil doit être éteint.
Appuyez sur les touches “Fonctions de cuisson” et
pendant au moins 3 secondes. Le système émettra un
bref signal sonore (Fig. 22).
Ensuite, la Fonction "Bip" est activée.
Pour désactiver la Fonction "Bip", répétez les opérations
décrites ci-dessus.
Code erreur
Le programmateur électronique effectue constamment
un test diagnostic du système. Si certains paramètres ne
sont pas corrects, par exemple à cause d’une utilisation
incorrecte du four, l’unité de contrôle désactivera les
fonctions en cours d’utilisation et le code erreur
correspondant apparaîtra sur l’affichage (mention
"POBERR" suivie par des chiffres).
Pour plus de détails, reportez-vous au chapitre “En cas
d'anomalie de fonctionnement”.
Fig. 20
Fig. 21
Fig. 22
18
La Fonction "Recettes"
Quelques recettes ont été emmagasinées dans la
mémoire du programmateur pour vous permettre de
cuisiner dix plats différents utilisant les fonctions de
cuisine, les temps et les températures
préréglés
.
Les recettes disponibles sont énumérées au fond de
cette page.
Pour sélectionner une recette :
1. Appuyez sur la touche Marche/Arrêt pour allumer le
four.
2. Appuyez sur la touche "Recettes" jusqu’à la mention
du recette désirée s'affiche sur l’écran (Fig.23).
3. La section supérieure de l'affichage montrera le nom
de la recette. La section inférieure montrera le symbole
du fonction de cuisson et la température préréglée.
Pendant que le symbole "" clignote au droite de
l'affichage de température, utilisez les touches
ou pour modifier la température, si nécessaire.
4. Après avoir terminé le réglage, le programmateur
attend 3 secondes avant de démarrer. Le symbole du
thermomètre indique le niveau de température à
l’intérieur du four. Ensuite, la section supérieure de
l'affichage montrera le temps de cuisson préréglé (à la
gauche) et le temps de fin de cuisson, c’est-à-dire,
l'heure exacte plus le temps de durée de cuisson (à la
droite).
5. Il est possible de régler le temps de cuisson ou l'heure
de fin de cuisson, comme indiqué dans le chapitre
pertinent.
6. Lorsque le temps de cuisson est terminé, le four
s’éteint automatiquement et une alarme sonore retentit
tandis que le «0.00» s'affiche.
7. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez sur la touche
"Marche/Arrêt".
Pour arrêter la fonction "Recettes" à tout moment,
appuyez sur la touche "Marche/Arrêt".
La Fonction "Préchauffage Rapide" n'est pas
disponible quand la Fonction "Recettes" est
activée.
Recette Fonction de cuisson
Température préréglée Temps de cuisson préréglé
ROTI DE PORC VEAU (1 kg) VIANDES ROUGES 190°C 2 heures 30 minutes
ROTI DE BOEUF (1 kg) VIANDES ROUGES 190°C 1 heure 15 minutes
GIGOT (2 kg) CUISSON TRADITIONNELLE 190°C 2 heures 30 minutes
POULET (ENTIER) TOURNEBROCHE 200°C 1 heure 53 minutes
POISSONS (ENTIERS) POISSONS 190°C 44 minutes
QUICHES TARTES CUISSON TRADITIONNELLE 190°C 1 heure 3 minutes
GRATINS CUISSON TRADITIONNELLE 180°C 1 heure 9 minutes
TOMATES FARCIES CUISSON TRADITIONNELLE 190°C 1 heure 9 minutes
PATE A CHOUX CUISSON TRADITIONNELLE 190°C 31 minutes
CAKES CUISSON TRADITIONNELLE 175°C 1 heure 21 minutes
Fig. 23
Fig. 24
19
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser que
des plats et des moules à gâteaux résistants à
de hautes températures (suivez les instructions
des fabricants).
Votre four est équipé de :
- 2 grilles support de plat
- 1 lèchefrite
- 1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de support de plat ne
doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules
à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit
être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu
d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat de
cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer
du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
Accessoires du four
grille support de plat
lèchefrite
fourchettes
broche
support de
broche
poignée de broche
amovible
20
Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tournebroche doivent
être faites avec la porte du four fermée.
La broche et son support sont très chauds
après la cuisson. Utilisez des gants thermiques
de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisinière peuvent
être chaudes lors de l'utilisation du
tournebroche. Eloignez les jeunes enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce à
rôtir en veillant à ce quelle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez l'ensemble
au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le carré
d’entraînement du moteur (orifice sur la paroi de fond
du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
9. Appuyez sur la touche "Guide de cuisson" et
sélectionnez la fonction "TOURNEBROCHE" .
10.L'affichage de la température indique la température
préréglée (250°C). Si la température préréglée n’est
pas celle voulue, appuyez sur les touches et
pour régler la température par intervalles de 5 degrés.
11.Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Appuyez sur la touche "Marche/Arrêt" pour éteindre
le four.
2. Vissez la poignée amovible de broche.
3. Sortez la broche du four.
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