West Bend 5398 Manuel utilisateur

Catégorie
Fondues, gourmets
Taper
Manuel utilisateur
APPAREIL A FONDUE ELECTRIQUE
Mode d’emploi
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Précautions Importantes .......................................................................................... 2
Précautions D’utilisation .......................................................................................... 3
Utilisation de Votre Appareil à Fondue..................................................................... 5
Nettoyage de Votre Appareil à Fondue .................................................................... 6
Recettes................................................................................................................... 8
Garantie .................................................................................................................13
CONSERVEZ CE MODE D’EMPLOI POUR UNE CONSULTATION ULTÉRIEURE
© 2008 West Bend
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, une Marque de Focus Electrics, LLC.
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PRECAUTIONS IMPORTANTES
Pour empêcher toute blessure physique ou tout dommage matériel, lisez et
suivez toutes les consignes et mises en garde.
Lorsque vous utilisez des appareils électriques, les précautions de sécurité
élémentaires devraient toujours être respectées, notamment les précautions ci-
dessous:
Lisez toutes les instructions, notamment les présentes précautions importantes,
ainsi que les consignes pour l’entretien de ce manuel.
Ne touchez pas les surfaces chaudes. Utilisez des poignées rectangulaires ou
rondes.
Pour vous protéger contre tout choc électrique, n’immergez pas le cordon, les
fiches ni aucune autre pièce électrique dans l’eau ni dans tout autre liquide.
Une surveillance étroite est nécessaire lorsque vous cet appareil est utilisé par
ou à proximité d’enfants.
Débranchez l’appareil de la prise électrique lorsqu’il n’est pas utilisé et avant de
le nettoyer. Laissez l’appareil refroidir avant la mise en place ou le retrait de
pièces et avant tout nettoyage.
N’utilisez pas cet appareil avec un cordon abîmé ou une fiche détériorée, si
l’appareil a connu un disfonctionnement ou si l’appareil est tombé ou a été
détérioré de quelque manière que ce soit. Si vous rencontrer un problème quel
qu’il soit avec votre appareil, débranchez-le immédiatement de la prise secteur.
Pour des informations sur les réparations, voir la page de garantie.
L’utilisation de fixations accessoires non recommandées par Focus Electrics
risque de provoquer des blessures.
N’utilisez pas cet appareil à l’extérieur.
Ne laissez pas pendre le cordon du bord du plan de travail ou de la table et
assurez-vous qu'il ne touche pas de surface chaude.
Ne placez pas cet appareil sur ou à proximité d’un brûleur à gaz ou électrique
chaud ou d’un four chaud.
Soyez extrêmement prudent lorsque vous déplacez un appareil contenant de
l’huile chaude ou tout autre liquide chaud.
Fixez toujours la fiche à l’appareil en premier, ensuite brancher la fiche dans la
prise secteur. Pour débrancher l’appareil, tournez toute commande sur « OFF »
puis retirez la fiche de la prise murale.
N’utilisez pas l’appareil pour une autre utilisation que l’utilisation indiquée.
Cet appareil est pourvu d’une fiche polarisée (une lame est plus large que
l’autre). Pour réduire le risque d’électrocution, cette fiche est conçue pour
s’encastrer dans une prise secteur polarisée dans un sens uniquement. Si la
fiche ne s’insère pas complètement dans la prise secteur, retournez la fiche. Si
elle ne s’encastre toujours pas, contactez un électricien qualifié. Ne tentez pas
de modifier la fiche de quelque manière que ce soit.
Pour usage domestique uniquement.
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Pour empêcher toute blessure physique ou tout dommage matériel, lisez et
suivez toutes les consignes et mises en garde.
PRÉCAUTIONS D’UTILISATION
N’utilisez pas le couvercle de verre si celui-ci est ébréché ou comporte des
rayures profondes. Un verre fragilisé risquerait de se briser en cours
d’utilisation. Jetez-le immédiatement!
Ne placez pas le couvercle en verre sur un brûleur chaud ou sur la bouche de
ventilation du four. Un changement soudain de température risque d’entraîner la
fissuration ou la casse du couvercle.
Le verre casse. Vous devriez veiller à ne pas laisser tomber ni heurter le
couvercle de verre. Si le couvercle se brise, il se brisera en de nombreux éclats.
Evitez de consommer ou jetez tout aliment mis en contact avec un couvercle
brisé.
Placez le couvercle sur un dessous de plat ou une autre surface de protection.
Ne placez pas le couvercle chaud directement sur le compteur, la table ou une
autre surface.
Le déplacement d’un appareil contenant des aliments, des liquides ou de l’huile
à haute température n’est pas recommandé. Soyez extrêmement prudent
lorsque vous déplacez une appareil contenant de l’huile.
Soyez toujours prudent lorsque vous cuisinez des aliments dans de l’huile à
haute température.
N’ajoutez jamais d’eau ni aucun type de liquide comme du vin ou du bouillon
dans l’huile car tout ajout de liquide risque de provoquer une éruption de l’huile
à haute température.
Ne placez jamais aucun type de couvercle au-dessus de l’appareil lorsque vous
chauffez de l’huile ou que vous cuisinez des aliments dans de l’huile.
Faites extrêmement attention à la vapeur en soulevant le couvercle. Soulevez
toujours le couvercle lentement, en éloignant la vapeur de vous.
Ne placez pas le couvercle chaud sur une surface froide ou humide; laissez le
couvercle refroidir avant de le plonger dans l’eau. N’ajoutez pas d’aliments
surgelés/froids ni de liquides dans la marmite de cuisson à haute température.
De brusques changements de température risquent de provoquer une fissure du
couvercle voire de le faire voler en éclats.
Ne placez pas le couvercle de verre au four à micro-ondes avec son anneau
métallique.
Permettez à l'appareil de refroidir complètement l'après utilisation et avant le
nettoyage ou le stockage.
Fixez toujours le régulateur de température à l’Appareil à fondue d’abord, puis
branchez le cordon d’alimentation à la prise secteur. Après la cuisson et le
service, positionnez le régulateur de température sur « off » puis débranchez
l’appareil de la prise secteur. Laissez l’Appareil à fondue refroidir avant de
retirer le régulateur de température.
Le cordon d’alimentation fourni est court pour réduire les risques qu’une
personne se prenne les pieds ou trébuche sur un cordon plus long.
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Pour empêcher toute blessure physique ou tout dommage matériel, lisez et
suivez toutes les consignes et mises en garde.
Des cordons d’alimentations plus longs détachables ou des cordons de rallonge
sont disponibles et peuvent être utilisés à condition de faire preuve de prudence
lors de leur utilisation. Bien que l’utilisation d’un cordon de rallonge ne soit pas
recommandée, si vous devez en utiliser un, la puissance nominale indiquée
pour le cordon d’alimentation détachable ou pour le cordon de rallonge devrait
être au moins aussi importante que la puissance nominale de l’appareil. Si
l’appareil est de type raccordé à la terre, le cordon de rallonge devrait être relié
à la terre et composé de trois fils. Le cordon devrait être disposé de manière à
ne pas pendre depuis le plan de travail d’où il risque d’être tiré par des enfants
ou d’où quelqu’un pourrait s’y prendre les pieds.
N’essayez pas de réparer cet appareil vous-même.
CONSERVEZ CES CONSIGNES
REGULATEUR DE TEMPERATURE QUICK RELEASE
Le Régulateur de Température Quick Release
a été conçu pour se détacher de
l’Appareil à fondue plus facilement qu’un régulateur de température ordinaire. Cette
conception est conforme aux normes de sécurité actuelles de l’UL (Underwriter’s
Laboratories). Pour mettre le régulateur Quick Release
en place, assurez-vous
que celui-ci est réglé sur « OFF » puis placez-le dans la zone de raccordement au-
dessous de l’une des poignées. L’aimant attirera le régulateur dans son
emplacement et un déclic se fera entendre lorsque le régulateur sera en place (voir
la photographie). Branchez la fiche dans la prise secteur. Lorsque vous avez fini
d’utiliser l’Appareil à fondue, positionnez le régulateur sur « OFF », débranchez le
cordon de la prise secteur puis laissez l’appareil refroidir. Si le régulateur de
température est retiré alors que l’Appareil à fondue est encore chaud, soyez prudent
car il est possible que certaines parties du régulateur de température soient encore
chaudes. Si le régulateur de température est retiré pendant l’utilisation, débranchez
immédiatement le cordon d’alimentation de la prise secteur. Soyez prudent lorsque
vous remettez le régulateur de température en place car certaines parties du
régulateur sont peut-être encore chaudes. Ne déplacez jamais l’Appareil à fondue
lorsque le régulateur de température y est fixé car celui-ci risque de tomber et d’être
détérioré.
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UTILISATION DE VOTRE APPAREIL A FONDUE
Avant la Première Utilisation : Après avoir retiré le régulateur de température,
lavez l’Appareil à fondue, les fourchettes, les anneaux des fourchettes ou le
couvercle de verre (si fourni) à l’eau savonneuse chaude. Soyez prudent lorsque
vous lavez les fourchettes car leurs extrémités sont aiguisées. Rincez puis séchez
les pièces. Remarque : N’utilisez aucun tampon à récurer abrasif ni nettoyant pour
le nettoyage de ces pièces.
Conditionnement de L’Intérieur Anti-Adhésif : La surface anti-adhésive de
l’intérieur de l’Appareil à fondue doit être conditionnée pour garantir une cuisson
anti-adhésive. Frottez légèrement la totalité de la surface à l’aide d’une serviette en
papier ou d’un chiffon doux imbibé(e) d’une cuiller à café d’huile de cuisine. Laissez
une fine pellicule demeurer sur la surface. N’utilisez pas de graisse animale, de
beurre ni de margarine pour conditionner la surface anti-adhésive. L’Appareil à
fondue est maintenant prêt à l’emploi.
Remarque : Ne frappez pas l’extrémité du couvercle avec des ustensiles de cuisine.
Cela risquerait de provoquer l’éclatement du couvercle de verre.
1. Placez l’Appareil à fondue sur une surface sèche, plane et résistante à la
chaleur, loin du bord. N’empêchez pas l’air de circuler au-dessous de l’Appareil
à fondue. Si l’Appareil à fondue est utilisé sur une surface qui ne résiste pas à
la chaleur comme une surface vernie, plaquée ou en plastique, placez-le sur un
plateau ou une planche résistant(e) à la chaleur afin de protéger la surface au-
dessous. Veillez à ce que l’Appareil à fondue soit posé à plat. Veillez à ce que
vos mains soient sèches lorsque vous utilisez l’Appareil à fondue. Votre
Appareil à fondue est livré avec des pieds en caoutchouc. Afin de garantir un
fonctionnement correct et en toute sécurité, vérifiez que tous les pieds sont
présents et entièrement propres avant chaque utilisation. N’utilisez pas
l’appareil si un pied est manquant.
2. Fixez le régulateur de température à l’Appareil à fondue, en vous assurant qu’il
est réglé sur « OFF ». Branchez le cordon dans une prise secteur de 120 volts
AC uniquement.
3. Suivez les instructions de la recette. Si la recette demande un préchauffage, le
voyant témoin du régulateur de température s’éteint lorsque la température de
cuisson est atteinte. Le voyant témoin s’allume et s’éteint pour indiquer que la
température qui convient est maintenue.
4. Afin d’empêcher toute rayure de la surface anti-adhésive, l’utilisation
d’ustensiles en plastique, en caoutchouc ou en bois est recommandée pour
mélanger les aliments pendant la préparation des desserts ou de la fondue au
fromage. N’utilisez aucun ustensile de cuisine métallique aux extrémités
tranchantes sur la surface anti-adhésive car des rayures peuvent se produire.
5. Si un anneau pour fourchette est fourni, placez-le sur l’extrémité supérieure de
l’appareil en vérifiant qu’il est bien en place. Utilisez-le pour maintenir les
fourchettes en place pendant la cuisson. Ces anneaux sont particulièrement
pratiques lorsque vous utilisez de l’huile pour cuire les aliments.
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6. Utilisez les fourchettes à fondue fournies avec l’Appareil pour fixer les aliments
à tremper ou à cuire. Pour empêcher toute rayure de la surface anti-adhésive,
soyez prudent en plaçant les fourchettes ou en les faisant pivoter dans
l’appareil. Les poignes des fourchettes ont des extrémités de couleurs
différentes pour aider l’utilisateur à identifier sa fourchette.
7. Lorsque vous avez servi, positionnez le régulateur de température sur OFF puis
débranchez le cordon d’alimentation de la prise secteur. Laissez l’Appareil à
fondue et le régulateur de température refroidir avant de les nettoyer. Si
l’Appareil à fondue doit être retiré avant d’avoir refroidi, retirez d’abord le
régulateur de chaleur avec prudence car certaines parties de celui-ci risquent
d’être très chaudes. Utilisez des maniques pour déplacer l’appareil car les
poignées risquent d’être chaudes.
NETTOYAGE DE VOTRE APPAREIL A FONDUE
Nettoyez Après Chaque Utilisation : Pour maintenir l’aspect attractif et l’efficacité
de la cuisson de l’Appareil à fondue, nettoyez-le minutieusement après chaque
utilisation.
Retirez le Régulateur de Température : Après avoir retiré le régulateur de
température, débranchez le cordon d’alimentation de la prise secteur puis laissez
l’appareil refroidir. Si le régulateur de chaleur doit être retiré avant d’avoir refroidi,
retirez le régulateur de température avec prudence car certaines parties de celui-ci
risquent d’être encore chaudes.
Laissez l’Appareil à Fondue Refroidir Tout Seul – Après l’utilisation de l’Appareil
à fondue, laissez celui-ci refroidir complètement tout seul. N’accélérez pas le
refroidissement en ajoutant de l’eau froide ou en immergeant l’appareil dans l’eau
lorsque celui-ci est très chaud. Bien que l’appareil soit en aluminium épais, un
brusque changement de température risque d’entraîner des plis dans le métal.
Laissez toujours l’huile ou le liquide à haute température refroidir complètement
avant de le retirer de l’Appareil à fondue.
Nettoyage à La Main Dans L’évier
1. Nettoyez l’intérieur anti-adhésif et l’extérieur de l’Appareil à fondue à l’eau
savonneuse chaude avec un tampon de nettoyage non métallique. Un torchon
à vaisselle ou une éponge peuvent donner un aspect propre à la surface anti-
adhésive mais ne permettront pas de retirer les petites particules d’aliments
susceptibles de se loger dans les finitions. N’utilisez pas de tampons à récurer
métalliques ou de nettoyants agressifs sur la surface anti-adhésive ni sur
l’extérieur de l’appareil. En cas de tâches à l’extérieur de l’appareil, frottez à
l’aide d’un nettoyant non abrasif.
2. Lavez les fourchettes à fondue, l’anneau de la fourchette et le couvercle en
verre, si fourni, à l’eau savonneuse chaude à l’aide d’un torchon à vaisselle ou
d’une éponge, puis rincez et séchez ces pièces. Les extrémités des fourchettes
sont aiguisées, soyez donc prudent en les lavant. N’utilisez aucun tampon à
récurer ou nettoyant abrasif sur le couvercle en verre ou sur les anneaux de
fourchettes car cela risque de les détériorer. Après le lavage, rincez puis
séchez les pièces. Remarque : N’utilisez aucun tampon à récurer ni nettoyant
abrasif sur le couvercle en verre car cela risque de le rayer. Vérifiez si les
poignées de l’Appareil à fondue sont desserrées après le nettoyage. Resserrez
immédiatement toute vis desserrée à l’aide du tournevis adéquat, mais ne
serrez pas trop. Un serrage excessif risque de détériorer le filetage des vis ou
de fissurer les poignées, entraînant un défaut de celle-ci.
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Astuce Pour Un Rangement Particulier : Les extrémités des fourchettes à fondue
étant aiguisées, rangez-les dans des zones hors de portée des enfants.
Nettoyage au Lave-Vaisselle : L’Appareil à fondue (une fois le régulateur de
température retiré), les fourchettes et le couvercle en verre si fourni, peuvent être
nettoyés au lave-vaisselle. L’anneau pour fourchette en plastique, si fourni, ne
devrait pas être mis au lave-vaisselle. Lorsque vous placez ces pièces dans le
tiroir du lave-vaisselle, vérifiez qu’elles ne touchent pas l’un ou l’autre des objets
nettoyés pour éviter toute rayure. Le côté sans revêtement au-dessous de l’Appareil
à fondue va s’obscurcir après un nettoyage au lave-vaisselle ; c’est tout à fait
normal. L’intérieur anti-adhésif de l’Appareil à fondue doit être reconditionné avec
de l’huile végétale après chaque nettoyage au lave-vaisselle automatique.
INSTRUCTIONS DE NETTOYAGE PARTICULIERES
Retirer une Pellicule Minérale – Il est possible qu’une pellicule blanche tachetée se
forme sur la surface anti-adhésive. Il s’agit d’une accumulation de minéraux en
provenance des aliments ou de l’eau et non d’un défaut des finitions. Pour retirer
cette pellicule, trempez un chiffon doux dans du jus de citron ou dans du vinaigre
puis frottez-le sur les finitions. Ensuite, lavez, rincez puis séchez l’appareil.
Reconditionnez la surface anti-adhésive avec de l’huile végétale avant utilisation.
Retirer des Tâches – Suite à une utilisation fréquente, la surface anti-adhésive
risque de se décolorer. De petites tâches sont considérées comme normales et
n’influencent pas la performance de l’Appareil à fondue. Toutefois, des tâches
foncées et étendues, qui résultent souvent d’un chauffage excessif et/ou d’un
mauvais nettoyage, risquent d’amoindrir l’efficacité des propriétés anti-adhésives.
Si des tâches se forment, traitez-les à l’aide d’un détachant pour finitions anti-
adhésives comme le détachant pour cafetière Dip-It
®
. (Le détachant pour cafetière
Dip-It
®
est disponible chez la plupart des épiciers et des grands magasins.) Suivez
les instructions de l’emballage pour nettoyer les surfaces anti-adhésives. Si la tâche
est assez grave, faites mijoter pendant plus longtemps ou répétez le nettoyage.
N’utilisez pas d’eau de javel domestique pour nettoyer la surface anti-adhésive car
cela la ternira durablement. Après avoir utilisé un nettoyant commercial, lavez
méticuleusement l’appareil, rincez-le puis séchez-le. Reconditionnez la surface anti-
adhésive avec de l’huile végétale avant utilisation.
AUTRES UTILISATIONS DE L’APPAREIL A FONDUE
Votre Appareil à fondue peut également être utilisé pour préparer et pour servir des
apéritifs comme des boules de viande, des sauces et des friandises à tremper. Il
peut également être utilisé pour chauffer des aliments préparés en conserve ou des
restes.
Comme guide, utilisez les paramétrages de température :
« WARM » – Pour maintenir au chaud des aliments cuits ou chauffés pour le
service.
« SIMMER » (250ºF/121ºC) –pour préparer des sauces ou des préparations à
tremper, réchauffer doucement des restes.
250ºF/121ºC - Pour porter le liquide à ébullition, chauffer des aliments préparés en
conserve, cuisiner des légumes.
325-350ºF/163-177ºC – Pour faire dorer de la viande ou fricasser des légumes.
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RECETTES
FONDUES AU FROMAGE
Fondue au Fromage Suisse
1 gousse d’ail, coupée en deux 2¼ mesures de vin blanc sec
6 mesures (1½ lbs./680 g) de fromage suisse râpé ¾ cuiller à café de soda de cuisine
2 cuillers à soupe de farine ¼ cuiller à café de piment de Cayenne
2 pincées de sel à l’ail
3 cuillers à soupe de Kirshwasser ou d’eau de vie
1. Frottez l’intérieur de l’Appareil à fondue à l’aide de la gousse d’ail coupée en deux. Jetez
l’ail.
2. Versez le vin dans l’Appareil à fondue. Chauffez avec le réglage « SIMMER » jusqu’à ce
que le vin bouillonne, environ 4 à 5 minutes. Ne laissez pas le vin bouillir.
3. Dans le récipient, mélangez le soda de cuisine et la farine.
4. Ajoutez le mélange de fromage, ¼ de mesure à la fois, dans le vin chaud. Mélangez en
formant un huit jusqu’à ce que le mélange soit homogène et fondu.
5. Ajoutez le piment de Cayenne, le sel à l’ail et le Kirshwasser ou l’eau de vie. Mélangez
jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Faites chauffer pendant 5 minutes pour
développer les arômes. Maintenez le réglage sur « SIMMER ».
6. Pour le service, plantez des cubes de pain de seigle ou de baguette au bout des
fourchettes à fondue. Trempez-les dans la fondue et remuez-les en formant un huit.
Convient pour 6 à 8 parts.
Fondue au Cheddar
½ mesure de farine 1 cuiller à soupe de moutarde sèche
3 mesures moitié & moitié 3 gouttes de sauce au piment fort
3 mesures (¾ lb./340 g) de cheddar râpé
1½ cuillers à café de sauce Worcestershire
1. Dans l’Appareil à fondue, mélangez la farine et la moutarde.
2. Réglez la température sur « SIMMER » puis ajoutez progressivement une moitié puis
l’autre. Mélangez en permanence jusqu’à ce que le mélange épaississe.
3. Ajoutez le fromage râpé, ¼ de mesure à la fois, puis mélangez-le jusqu’à ce qu’il ait
fondu.
4. Ajoutez de la sauce Worcestershire et de la sauce au piment fort ; mélangez. Faites
chauffer pendant 5 minutes pour développer les arômes. Maintenez le réglage sur
« SIMMER ».
5. Pour le service, plantez des cubes de pain de seigle ou de baguette aux extrémités des
fourchettes ou trempez des biscuits salés dans la préparation. Convient pour 6 à 8 parts.
Fondue aux Tacos
3 conserves de 15 onces (425 g) de chili préparé, sans haricots
2 paquets de 8 onces (230 g) de fromage crémeux, coupé en cubes
½ mesure de tomate coupée en dés ½ mesure de poivron vert coupé en dés
½ mesure de cheddar râpé ¼ de mesure d’olives mûres dénoyautées
émincées
1. Dans l’Appareil à fondue, mélangez le chili et les cubes de fromage crémeux. Chauffez
sur le réglage « SIMMER » en remuant fréquemment jusqu’à ce que le fromage crémeux
soit fondu.
2. Garnissez de tomate, de poivron vert, de cheddar et d’olives mûres. Réduisez la
température sur « WARM ».
3. Pour le service, utilisez des chips tacos. Convient pour 6 à 8 parts ou peut être utilisé
comme apéritif.
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FONDUE AU BOUILLON
Fondue au Bouillon de Poulet & de Boeuf
1 steak d’aloyau d’1 livre (450 g)
2 escalopes de poulet sans os et sans peau
2 conserves de 10 ½ onces (295 g) de bouillon de poulet condensé
2 conserves de 10 ½ onces (295 g) de bouillon de boeuf condensé
1. Réfrigérez le steak et le poulet pendant 1 heure pour faciliter le découpage. Tranchez-les
finement en petits morceaux. Laissez la viande reposer à température ambiante pendant
30 minutes avant de servir. Séchez-la complètement à l’aide d’une serviette en
papier.Placez-les dans un plat décoré de laitue.
2. Dans l’Appareil à fondue, mélangez le bouillon de poulet et le bouillon de boeuf.
Positionnez l’anneau de la fourchette en le fixant à l’appareil. Réglez la température sur
350°F/177°C puis portez le mélange à ébullition, pendant environ 8 à 10 minutes.
3. Pour le service, plantez des morceaux de boeuf et de poulet aux extrémités des
fourchettes à fondue puis faites-les cuire pendant 1 à 2 minutes selon votre préférence.
Faites reposer les fourchettes dans les encoches des anneaux, si ceux-ci sont fournis, ou
sur les bords de l’appareil pendant la cuisson. Servez avec des sauces préparées si vous
le souhaitez. Convient pour 4 parts.
Astuces : vous pouvez également cuire de petits morceaux de légumes comme des
champignons, des brocolis, des choux-fleurs, des courgettes, des poivrons, etc. dans le
bouillon avec la viande si vous le souhaitez. Vous pouvez également utiliser un bouillon de
légumes à la place du bouillon de poulet ou du bouillon de boeuf.
FONDUE À L’HUILE
ASTUCES POUR UNE UTILISATION SANS DANGER LORSQUE VOUS UTILISEZ DE
L’HUILE POUR LA FONDUE A LA VIANDE – RELISEZ LES RECOMMANDATIONS CI-
DESSOUS AVANT D’UTILISER VOTRE APPAREIL A FONDUE AVEC DE L’HUILE :
Soyez TOUJOURS prudent lorsque vous cuisinez des aliments dans de l’huile à haute
température. Il n’est pas recommandé de cuisiner avec de l’huile à haute température en
présence d’enfants.
Dans la mesure où des projections d’huiles auront lieu pendant la cuisson, vous souhaiterez
peut-être placer l’Appareil à fondue sur un tapis de protection ou sur un plateau résistant à la
chaleur pour empêcher l’huile d’être projetée sur la nappe ou sur la surface de revêtement de
la table. Si la surface sur laquelle l’Appareil à fondue est utilisé ne résiste pas à la chaleur,
veuillez placer l’Appareil à fondue sur une planche résistante à la chaleur ou sur un plateau afin
de protéger la surface au-dessous. Vérifiez que l’appareil repose bien à plat. Positionnez
l’Appareil de sorte qu’il soit accessible facilement pour les personnes qui l’utilisent.
Pour empêcher toute personne de trébucher ou de tirer sur le cordon d’alimentation, soyez
prudent en positionnant le cordon de rallonge si vous en utilisez un. Scotchez le cordon si
nécessaire.
Assurez-vous que l’Appareil à fondue est complètement sec avant de l’utiliser.
Remplissez l’Appareil à fondue avec 3½ mesures (28 onces/830 ml) d’huile végétale. N’utilisez
pas plus de 3½ mesures d’huile végétale dans l’Appareil à fondue pour éviter toute possibilité
de débordement d’huile à haute température. Ne substituez pas de saindoux, de graisse
animale, de beurre, de margarine ni d’huile d’olive à l’huile végétale car ces produits ne
conviennent pas à une cuisson à haute température.
ATTENTION : Afin de prévenir toute blessure physique ou tout dégât matériel, n’ajoutez jamais
d’eau ni aucun type de liquide comme du vin ou du bouillon dans l’huile car tout ajout de liquide
risque de provoquer une éruption de l’huile à haute température.
Ne placez JAMAIS aucun type de couvercle au-dessus de l’Appareil à fondue lorsque vous
chauffez de l’huile ou que vous cuisinez des aliments dans de l’huile.
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Retirez TOUJOURS l’eau ou les cristaux de glace des aliments avant la cuisson en les
épongeant avec une serviette en papier. Cela empêchera toute projection excessive et
empêchera l’huile de pousser.
Retirez TOUJOURS toute graisse en excès de la viande et laissez la viande découpée reposer
à température ambiante pendant 30 minutes avant la cuisson. Ensuite, séchez la viande avant
la cuisson.
Si un anneau de fourchette est fourni avec l’Appareil à fondue, placez-le en sécurité sur le bord
supérieur. Placez doucement chaque fourchette contenant un morceau de viande dans l’huile
chaude. Utilisez toujours des fourchettes à fondue pour placer les aliments dans l’huile. Ne
faites pas tomber l’aliments dans l’huile. Faites reposer les fourchettes dans les encoches ou
dans l’anneau ou contre le bord de l’appareil. Lorsque les aliments sont cuits selon votre
convenance, retirez-les en tenant la poignée de la fourchette. Soyez prudent car l’armature
métallique ainsi que la fourchette seront très chaudes.
Utilisez TOUJOURS le réglage de température à 375ºF/191ºC pour la fondue à la viande.
L’huile sera maintenue à une température de friture convenable et ne surchauffera pas. La
durée de préchauffage est d’environ 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le voyant témoin du
régulateur de température s’éteigne.
Ne déplacez pas l’Appareil à fondue lorsqu’il contient de l’huile à haute température. Laissez
l’Appareil à fondue refroidir avant de le déplacer.
Après utilisation, positionnez l’Appareil à fondue sur « OFF », débranchez le cordon de la prise
secteur puis laissez-le refroidir avant de le déplacer. Si l’appareil doit être déplacé avant
d’avoir refroidi, retirez d’abord le régulateur de température avec prudence, certaines pièces de
celui-ci risquant d’être encore chaudes.
Jetez l’huile de l’Appareil à fondue lorsque celui-ci a refroidi. Ne réutilisez pas l’huile.
Ne laissez JAMAIS l’Appareil à fondue sans surveillance ou branché dans une prise secteur
lorsque vous ne l’utilisez pas.
Fondue Bourguignonne
½ livre (225 g) de filet de boeuf ou de steak d’aloyau par personne
3½ mesures d’huile végétale
1. Retirez toute la graisse du boeuf puis découpez-le en cubes de 1 pouce (2,5 cm).
Chaque livre (450 g) de viande produit environ 30 cubes.
2. Laissez la viande reposer à température ambiante pendant 30 minutes avant de servir.
Séchez-la complètement à l’aide d’une serviette en papier. Placez les cubes sur un plat
décoré de laitue ou de persil si vous le désirez.
3. Versez l’huile dans l’Appareil à fondue puis placez-le sur le plan de travail ou sur la table
où il sera utilisé. Placez l’anneau de la fourchette en le fixant à l’appareil (si fourni).
4. Faites chauffer l’huile sur le réglage 375°F/191°C jusqu’à ce que le voyant témoin
s’éteigne, environ 10 à 12 minutes.
5. Pour le service, plantez un cube de boeuf sur chaque fourchette puis placez-la doucement
dans l’huile à haute température. Faites reposer les fourchettes dans les encoches pour
anneaux si celles-ci sont fournies, ou sur les bords de l’appareil pendant la cuisson.
N’utilisez pas plus de 8 fourchettes à fondue à la fois. Faites cuire la viande jusqu’à ce
qu’elle soit dorée et cuite selon votre préférence, environ 30 secondes pour saignant, 45
minutes pour à point et 60 secondes pour bien cuit.
6. Lorsque la viande est cuite, retirez les fourchettes en les tenant par la poignée, amenez-
les au-dessus d’une assiette puis retirez la viande. Servez avec la sauce de votre choix.
Répétez la procédure de la fondue.
7. Lorsque la viande est cuite, positionnez l’Appareil à fondue sur « OFF », débranchez le
cordon de la prise secteur puis laissez-le refroidir avant de le déplacer.
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Marinade de Cubes de Boeuf
2 cuillers à soupe de vinaigre cuillers à café de gingembre moulu
1 gousse d’ail, hachée 2 cuiller à soupe de sucre brun
½ mesure de sauce au soja ¾ de mesure d’huile végétale
2-3 livres (900 g – 1,35 kg) de steak d’aloyau
en cubes 3½ mesures d’huile végétale pour l’Appareil à fondue
1. Dans un petit saladier, mélangez le vinaigre, le gingembre, l’ail, le sucre brun, la sauce au
soja et ¾ de mesure d’huile. Mélangez bien.
2. Versez la marinade sur les cubes de boeuf dans un grand récipient. Mélangez pour
couvrir les cubes de boeuf. Couvrez puis laissez mariner au réfrigérateur pendant 3 à 4
heures.
3. Une heure et demie avant le service, égouttez bien puis séchez les cubes de boeuf.
Placez sur un plat décoré de laitue ou de persil. Séchez à nouveau la viande juste avant
la cuisson.
4. Versez l’huile dans l’Appareil à fondue puis placez-le sur le plan de travail ou sur la table
où il sera utilisé. Placez l’anneau de la fourchette en le fixant à l’appareil (si fourni).
Faites chauffer l’huile sur le réglage 375°F/191°C jusqu’à ce que le voyant témoin
s’éteigne, environ 10 à 12 minutes.
5. Pour le service, plantez un cube de boeuf sur chaque fourchette puis placez-la doucement
dans l’huile à haute température. Faites reposer les fourchettes dans les encoches pour
anneaux si celles-ci sont fournies, ou sur les bords de l’appareil pendant la cuisson.
N’utilisez pas plus de 8 fourchettes à fondue à la fois. Faites cuire la viande jusqu’à ce
qu’elle soit dorée et cuite selon votre préférence, environ 30 secondes pour saignant, 45
minutes pour à point et 60 secondes pour bien cuit.
6. Lorsque la viande est cuite, retirez les fourchettes en les saisissant par la poignée,
transférez-la au-dessus de l’assiette puis retirez la viande. Servez avec la sauce de votre
choix. Répétez la procédure de la fondue.
7. Lorsque la viande est cuite, positionnez l’Appareil à fondue sur « OFF », débranchez le
cordon de la prise secteur puis laissez-le refroidir avant de le déplacer. Si l’appareil doit
être déplacé avant d’avoir refroidi, retirez d’abord le régulateur de température avec
prudence, certaines pièces de celui-ci risquant d’être encore chaudes. Convient pour 4 à
5 parts.
Pate a Frire Pour Fondue de Crevettes, de Poulet ou de Legumes
1 mesure de farine tamisée 1 cuiller à soupe de sucre
1½ cuillers à café de poudre de cuisine ½ cuiller à café de sel d’assaisonnement
½ cuiller à café de poudre de chili 2 oeufs, battus
de mesure de lait 1 cuiller à soupe d’huile ou de beurre fondu
3½ mesures d’huile végétale pour l’Appareil à fondue
1. Dans un petit saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre, la poudre de cuisine, le sel
d’assaisonnement et la poudre de chili.
2. Ajoutez les oeufs, le lait et 1 cuiller à soupe d’huile ou de beurre fondu. Remuez jusqu’à
ce que la préparation soit homogène et bien mélangée.
3. Versez l’huile dans l’Appareil à fondue puis placez-le sur le plan de travail ou sur la table
où il sera utilisé. Placez l’anneau de la fourchette en le fixant à l’appareil (si fourni).
Faites chauffer l’huile sur le réglage 375°F/191°C jusqu’à ce que le voyant témoin
s’éteigne, environ 10 à 12 minutes.
4. Pour le service, plantez une crevette de taille moyenne cuite avec sa carapace, un petit
morceau d’escalope de poulet sans os et sans peau ou de petits morceaux de légumes
sur une fourchette à fondue puis trempez la fourchette dans la pâte à frire. Egouttez bien
puis placez doucement la fourchette dans l’huile à haute température. Faites reposer les
fourchettes dans les encoches de l’anneau, si fourni, ou au bord de l’appareil. N’utilisez
pas plus de 8 fourchettes à fondue à la fois. Faites frire jusqu’à ce que la pâte soit dorée,
environ 3 à 4 minutes. Retirez les fourchettes en les tenant par la poignée, puis amenez-
les au-dessus de l’assiette avant de retirer les aliments. Laissez refroidir légèrement.
Répétez la procédure de la fondue. Servez avec une sauce aux fruits de mer, de la
moutarde au miel ou une sauce pour barbecue. Produit suffisamment de pâte pour 20 à
25 beignets.
12
RECETTES DE FONDUE POUR LE DESSERT
Fondue au Chocolat au Lait
3 paquets de 11½ onces de pépites de chocolat au lait
1½ de crème à fouetter lourde
½ cuiller à café d’extrait de menthe poivrée OU 2-3 cuillers à soupe de crème de menthe,
facultatives
1. Dans l’Appareil à fondue, mélangez les pépites de chocolat et la crème. Réglez le
régulateur de température sur « WARM » puis remuez constamment jusqu’à ce que le
chocolat fonde.
2. Ajoutez du parfum de menthe si vous le souhaitez. Mélangez pour obtenir un mélange
homogène.
3. Pour le service, enfoncez des cubes de 1 puce (2,5 cm) de gâteau des anges, de gâteau
de Savoie, ou de quatre-quarts, de biscuits à la cuiller, de marshmallows, de dates,
d’abricots secs ou de petits morceaux de fruits frais sur les fourchettes à fondue.
Tournez-les dans le chocolat pour les enrober. Transférez-les au-dessus de l’assiette
puis retirez-les. Répétez la procédure de la fondue. Produit suffisamment de chocolat
pour 8 à 12 parts.
Astuces :
Les morceaux de fruits frais peuvent être des fraises, des pommes, des bananes, des
oranges, des raisins vers, des morceaux d’ananas et des cerises Bing.
Vous pouvez utiliser des morceaux d’ananas et d’oranges en conserve séchés à la place
des fruits secs.
Tout reste de fondue au chocolat peut être réfrigéré dans un récipient couvert. Chauffez
doucement et utilisez ces restes comme sauce pour vos desserts.
Fondue au Caramel Sucré
1 sachet de 14 onces (400 g) de caramels légers.
2 cuillers à soupe d’eau
1. Dans l’Appareil à fondue, mettez en place les caramel dépourvus de leurs papiers
d’emballage. Ajoutez de l’eau. Positionnez le régulateur de température sur « SIMMER »
puis faites fondre les caramels, environ 10 minutes en mélangeant fréquemment.
Réduisez la température sur « WARM ».
2. Pour le service, plantez des marshmallows, des quartiers de pommes, des fruits secs, des
morceaux de fruits frais sur les fourchettes à fondue puis trempez les dans le caramel.
Transférez-les au-dessus de l’assiette pour le service. Répétez la procédure de la
fondue. Des cubes de gâteau des anges, de gâteau de Savoie ou de quatre-quarts
peuvent également être utilisés ; vous pouvez également tremper des cookies dans le
caramel. Convient pour 6 à 8 parts.
Astuces :
Pour tremper les pommes, maintenez le réglage sur « SIMMER » pour la sauce au
caramel. Placez des noix pilées sur du papier gras. Trempez les pommes dans le
caramel puis roulez-les ou posez-les dans les noix. Convient pour 6 pommes au caramel.
Tout reste de caramel peut être réfrigéré dans un récipient couvert puis utilisé avec des
desserts.
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. une Marque de Focus Electrics, LLC. Imprimé en Chine
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antiadhésive de l’appareil. Cette garantie est nulle et non avenue, tel que déterminé
uniquement par Focus Electrics si l’appareil est détérioré à la suite d’un accident, d’une
mauvaise utilisation, d’une utilisation abusive, d’une négligence, d’une rayure ou si l’appareil
est modifié de toute manière.
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Si vous pensez que cet appareil est défectueux ou nécessite des réparations pendant la durée
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d’origine sera nécessaire pour toute demande dans le cadre de la garantie, les factures
manuscrites ne sont pas acceptées. Il possible que l’on vous demande de renvoyer l’appareil
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Date d’achat ou de réception en cadeau : _____________________________________________
Lieu d’achat et prix, si connu : ______________________________________________________
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