Après utilisation, toujours débrancher l’appareil du circuit
électrique. Avant de nettoyer l’appareil, retirer la fiche de
la prise de courant. Laisser refroidir entièrement l’appareil.
Cela va plus vite si vous le laissez ouvert.
Nettoyer l’extérieur et les plaques de cuisson avec de
l’essuie-tout ou avec un torchon humide. Vous pouvez
facilement retirer la pâte collée à la plaque si vous mettez
un peu d’huile dessus. 5 minutes après, vous pouvez alors
retirer les restes de pâte avec de l’essuie-tout. Ne pas
utiliser de produits de nettoyage agressifs ou abrasifs
pour nettoyer l’appareil ou les plaques de cuisson. Bien
sécher l’intérieur et l’extérieur de l’appareil. Ne jamais
tremper l’appareil dans de l’eau ni dans tout autre
liquide.
longueur, et les garnir de confiture, glaçage ou fromage
crémeux.
• Colorer le glaçage avec un colorant alimentaire dans
les couleurs de circonstance, par exemple pour un jour
de fête spéciale, les couleurs d’un club sportif ou votre
couleur préférée.
• Utiliser la pointe d’un couteau ou une petite spatule
pour bien étendre le glaçage sur les petits gâteaux. Vous
pouvez aussi utiliser la poche à douille et varier avec les
diérents embouts.
• Décorer les petits gâteaux d’un glaçage blanc avec du
chocolat pur fondu ou l’inverse.
Saupoudrer vos petits gâteaux glacés avec des granulés ou
autres décorations sucrées telles que:
• noix de coco en poudre • perles de sucre
• noix grillées (pilées) • smarties
• pastilles de menthe broyées • granulés sucrés
• décoration de sucre glace • petits cœurs de
bonbons
Les magasins de cuisine et de hobby orent un vaste
assortiment d’ustensiles et d’appareils pour faire soi-même
les décorations ou des décorations en sucre toutes prêtes
pour petits gâteaux.
Saupoudrer de la maïzena sur votre plan de travail pour
dérouler le fondant ou le massepain avec un rouleau à
pâtisserie. Découper des petits ronds pour recouvrir les
petits gâteaux ou varier avec d’autres formes telles qu’une
forme de fleur.
Ou glacer les petits gâteaux avec un glaçage rose ou bleu
et donner au fondant ou au massepain la forme d’un petit
pied de bébé ou d’un biberon pour la fête d’une naissance.
Faire des lettres de l’alphabet pour former le prénom de la
personne qui fête son anniversaire ou un autre texte.
6 | NETTOYAGE & ENTRETIEN
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Ingrédients pour 35 pièces
• 150 grammes de sucre blanc vergeoise
• 2 œufs
• 2 cuillères à café d'extrait de vanille
• pointe de sel
• 150 grammes de farine levante
• 65 grammes de beurre fin ramolli
Battre les œufs avec le sucre vergeoise. Remuer ensuite
en 3 fois la farine avec le sel. Battre le beurre dans la pâte
et ajouter en dernier l’extrait de vanille. Bien brasser la
pâte encore une fois. Placer éventuellement les moules
en papier dans la plaque de cuisson et les remplir de pâte
jusqu’à moitié. Laisser cuire les petits gâteaux de 6 à 7
minutes. Pour vérifier si les petits gâteaux sont cuits, vous
pouvez aussi piquer un pic de cocktail dans le milieu du
gâteau. S’il ressort sec, cela signifie que les petits gâteaux
sont cuits.
• Pour faire des petits gâteaux, pas besoin de préchauer
l’appareil. Remplir les alvéoles de pâte et faire cuire
les petits gâteaux. Attention: le temps de cuisson ne
démarre que si la lampe témoin verte est allumée.
Si vous voulez faire des petits gâteaux plusieurs fois
d’alée, vous pouvez bien sûr aussi utiliser l’appareil si
celui-ci est encore chaud.
• Pour faire cuire des mini tourtes, pâtés en croûte,
quiches ou autres recettes où il faut de la pâte autour, il
faut toujours commencer avec un appareil refroidi.
• Les petits gâteaux et les muns sont friables et
très chauds lorsqu’ils sont juste cuits. Retirez-les avec
précaution de l’appareil et laissez-les refroidir sur une
grille.
• La plupart des petits gâteaux sont cuits en 6 à 7
minutes. Pour voir si les petits gâteaux sont cuits,
piquer un pic à cocktail dans le milieu d’un gâteau. Si le
pic ressort sec, alors les gâteaux sont cuits.
• Si vous voulez, vous pouvez utiliser des moules en
papier lorsque vous faites cuire des petits gâteaux ou
muns. Il sera alors plus facile de les retirer de
l’appareil et de les servir. Pour les brownies et les
mini-cakes au fromage, vous devez utiliser des moules
en papier car ils sont très chauds et friables. Grâce
aux moules en papier, ils garderont leur forme en
refroidissant.
• Utiliser la poche à douille pour décorer vos petits
gâteaux, cela peut être une poche à douille jetable.
Vous pouvez aussi vous en servir pour remplir de pâte
les alvéoles dans la plaque de cuisson.
• Faire des petits gâteaux avec des glaçages et goûts
divers. Laisser la famille et les amis choisir leur goût
favori et leur faire décorer eux-mêmes les petits
gâteaux.
• Couper les petits gâteaux en deux dans le sens de la
5 | CONSEILS & SUGGESTIONS
RECETTE DE BASE POUR PETITS GÂTEAUX
CONSEILS DE DECORATION
DECORATIONS & EXTRAS
FONDANT & MASSEPAIN