Aeg-Electrolux B8872-5-M Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

B8872-5
Notice d’utilisation Four électrique
encastrable
2 Sommaire
Sommaire
Notice d'utilisation 3
Avertissements importants 3
Description de l'appareil 5
Vue d'ensemble 5
Bandeau de commandes 5
Equipement du four 6
Accessoires du four 6
Avant la première utilisation 7
Régler l'heure 7
Premier nettoyage 8
Commande du four 9
La commande électronique du four 9
Préchauffage rapide 12
Fonctions de four 12
Installation de la grille, du plateau
multi usages et de la rôtissoire 13
Insérer/enlever le filtre à graisse 14
Sonde à viande 14
Tournebroche 17
Fonctions supplémentaires 18
Autres fonctions 25
Conseils d’utilisation et guide des cuissons 27
Cuisson 27
Faire rôtir 34
Cuisson à basse température 36
Griller 37
Gril avec tournebroche 38
Décongélation 38
Sécher des aliments avec le Air chaud 39
Faire des conserves 39
Nettoyage et entretien 40
Extérieur de l’appareil 40
Intérieur du four 41
Accessoires 41
Filtre à graisse 41
Nettoyage par pyrolyse 41
Nettoyage conseil 42
Gradins fils 42
Eclairage du four 43
Porte du four 44
Porte vitrée du four 46
Que faire si … 49
Protection de l’environnement 51
Instructions d'installation 52
Consignes de sécurité pour l’installateur 52
Garantie/Si vous devez nous contacter 56
Service après-vente 59
Nous vous remercions d’avoir choisi l’un de nos produits de qualité.
Afin de garantir une performance optimale et constante de votre appareil, veuillez lire
attentivement cette notice d'utilisation. Il vous permettra d’utiliser correctement et ef-
ficacement toutes les fonctions de l’appareil. Nous vous recommandons de conserver
cette notice à proximité pour une utilisation rapide et optimale. Si l'appareil devez être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir avec votre nouvel appareil.
Les symboles suivants sont utilisés dans ce manuel:
1
Informations importantes pour votre sécurité et pour éviter
d’abîmer l’appareil.
3 Informations générales et conseils
2 Informations écologiques
3Notice d'utilisation
Notice d'utilisation
1 Avertissements importants
Sécurité de l’installation électrique
Le branchement de l’appareil est du ressort exclusif d’un technicien qualifié.
En cas de dysfonctionnements ou de dommages sur l’appareil : retirez les fusibles ou
mettez l’appareil hors tension
Les réparations de l’appareil sont du ressort d'un service après vente. Les répara-
tions inadéquates peuvent occasionner de graves dangers. Pour toute réparation,
adressez-vous à votre service après vente ou à votre magasin vendeur.
Sécurité pour les enfants
Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son fonctionnement. Vous éviterez
qu'ils se brûlent en touchant la façade chaude de votre appareil. Assurez-vous que les
enfants ne manipulent pas les commandes de l'appareil.
Sécurité pendant l'utilisation
Les personnes (y compris les enfants) qui, en raison de leurs capacités physiques, sen-
sorielles ou mentales, de leur inexpérience ou de leur méconnaissance, ne sont pas en
mesure d’utiliser l’appareil en toute sécurité, doivent uniquement se servir de l’appa-
reil sous la surveillance ou avec les instructions d’une personne responsable.
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la préparation de repas ménagers, donc
pour la cuisson et le rôtissage des aliments.
Attention lors du raccordement d'appareils électriques aux prises de courant situées à
proximité de l'appareil. Les câbles de raccordement ne doivent pas entrer en contact
avec des zones de cuisson chaudes ni être coincés dans la porte du four chaud.
Avertissement: Danger de brûlure! L'intérieur du four est chaud pendant le fonc-
tionnement.
Si vous employez des ingrédients alcoolisés lors d’une cuisson, il peut éventuellement
se former un mélange alcool-air facilement inflammable. Dans ce cas, ouvrez la porte
avec précaution. Ne manipulez pas d'objets incandescents ou donnant des étincelles
ni de feu.
3 Conseils relatifs à l’acrylamide
Selon les connaissances scientifiques les plus récentes, faire brunir les aliments de ma-
nière intensive, en particulier les produits contenant de l’amidon, peut provoquer des
problèmes de santé dus à l’acrylamide. C’est pourquoi nous vous recommandons de faire
cuire à basse température et de ne pas trop faire brunir les aliments.
Avertissements importants4
Pour éviter d’endommager l’appareil
Ne recouvrez pas la sole du four avec du papier d’aluminium et ne posez pas de plaque
à pâtisserie ou de marmite, etc. sur la sole du four au risque d’endommager l’émail du
four sous l’effet de l’accumulation de la chaleur.
Les jus de fruits qui s’égouttent des plaques à pâtisserie laissent des taches qui sont
ensuite indélébiles. Pour faire cuire des gâteaux très juteux, utilisez une plaque à fond
creux.
Sur la porte ouverte du four, ne posez pas de charge lourde et assurez-vous qu'un en-
fant ne puisse ni monter, ni s'asseoir.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsqu’il est brûlant. Cela pourrait endommager
l’émail et provoquer des décolorations.
N’exercez aucune pression, en particulier sur les rebords de la vitre frontale, au risque
de la briser.
Ne stockez pas d’objet inflammable dans le four. Ils pourraient s’enflammer lorsque le
four est mis sous tension.
Ne conservez pas d’aliments humides dans le four. Cela pourrait endommager l’émail.
Une fois le ventilateur de refroidissement à l’arrêt, veillez à ne conserver aucun ali-
ment ouvert dans le four. Il se peut que de l’humidité se forme à l’intérieur du four ou
sur la vitre du four et que celle-ci se dépose également sur vos meubles.
3 Remarque relative au revêtement en émail
L’usage du four peut provoquer des modifications de la couleur du revêtement en émail
qui n’influent aucunement sur la performance de l’appareil s’il est utilisé dans des condi-
tions normales et en conformité avec les instructions d’utilisation. De ce fait, elles ne
constituent pas une malfaçon entrant dans le cadre de la garantie.
5Description de l'appareil
Description de l'appareil
Vue d'ensemble
Bandeau de commandes
Porte en verre
Bandeau de commande
Poignée de
la porte
Indic. du four
Touches de fonction
Four
Description de l'appareil6
Equipement du four
Face interne de la porte
La numérotation des gradins du four est repré-
sentée sur la face interne de la porte du four.
Vous trouverez en outre des informations
succinctes sur les fonctions du four, sur les gra-
dins à utiliser et sur les températures recom-
mandées pour la préparation des mets les plus
courants.
Accessoires du four
Grille
Elle permet de poser des plats (rôtis, gratins), les
moules à pâtisserie, etc.
Voûte et élément chauffant du gril
Eclairage du four
Sole
Niveaux de gradin
Eclairage du four
Élément chauffant arrière
Ventilateur
Gradin fil, amovible
Filtre à graisse
Fiche de fixation de la sonde
viande
Entraînement du
tournebroche
7Avant la première utilisation
Plateau multi-usages
Pour gâteau, biscuits, pizza
Rôtissoire
À utiliser pour rôtir des aliments ou pour re-
cueillir les graisses.
Sonde à viande
Pour déterminer avec précision l'état de cuisson
de pièces de viande.
Broche avec support
Pour rôtir des morceaux de viande et des vo-
lailles de grosse taille.
Avant la première utilisation
Régler l'heure
3 Le four ne fonctionne que si le réglage de l’heure du jour a été effectué.
Dès que le four a été branché ou après une cou-
pure de courant, Heure du jour clignote
automatiquement.
Avant la première utilisation8
Réglez l’heure du jour à l’aide de la touche
ou .
Après env. 5 secondes, le clignotement cesse et
l’horloge indique l’heure du jour sélectionnée.
L’appareil est prêt à fonctionner.
Premier nettoyage
Il est conseillé de nettoyer soigneusement le four avant la première utilisation.
1 Avertissement : N‘utilisez pas de produits détergents agressifs ou abrasifs ! La surface
pourrait être endommagée.
3 Pour nettoyer les parties métalliques du décor, utilisez les produits de nettoyage classi-
ques vendus dans le commerce.
1. Ouvrez la porte du four. L‘éclairage du four est allumé.
2. Retirez tous les accessoires du four, nettoyez-les à l’eau chaude additionnée de produit
vaisselle.
3. Nettoyez également l’intérieur du four à l’eau chaude additionnée de produit vaisselle,
puis essuyez.
4. Passez un chiffon humide sur la façade du four.
9Commande du four
Commande du four
La commande électronique du four
3 Remarques générales
Mettez toujours l’appareil en marche à l’aide de la touche Marche/Arrêt .
Lorsque la fonction sélectionnée s’allume, le four commence à chauffer et le compte à
rebours de la durée sélectionnée démarre.
L’indicateur de la durée de fonctionnement indique depuis combien de temps le four
est en marche. Cet indicateur est visible uniquement lorsque aucune des fonctions de
l’horloge Minuterie , Durée ou Fin n’a été réglée.
L’allumage du four s’enclenche dès qu’une fonction de cuisson au four a été sélection-
née.
Lorsque la température sélectionnée est atteinte, un signal sonore retentit.
Eteignez l’appareil à l’aide de la touche Marche/Arrêt .
Touches de sélection
Température/Heure du jour
Sélectionner la fonction du four.
Fonctions Horloge/Durée de
fonctionnement
Fonctions du four
Fonctions de l'horloge
Sonde à viande
Affichage du niveau
de préchauffage
du four
Marche/Arrêt
P
r
é
c
h
a
u
f
f
a
g
e
r
a
p
i
d
e
Commande du four10
Sélectionner la fonction du four
1. Allumez l’appareil à l’aide de la touche Marche/Arrêt
2. Appuyez sur la touche ou jusqu’à ce que
la fonction souhaitée apparaisse.
L’affichage propose une température.
Si la température proposée n’est pas modifiée
dans un délai de 5 secondes environ, le four
commence à chauffer.
3 La fonction du four peut être modifiée pendant
le fonctionnement.
Changer la température du four
Augmentez ou réduisez la température à l’aide
de la touche ou .
Le réglage s’effectue par étapes de 5°C.
Consulter la température
Appuyez simultanément sur les touches et
La température actuelle du four s’affiche
sur l’indicateur de température.
3 La consultation de la température ne fonction-
ne pas pour les fonctions du four à propositions
de température fixes, telles que par ex. Cuisson
à basse température.
Arrêter la fonction du four
Pour arrêter le four, appuyez sur la touche
ou jusqu’à ce qu’aucune fonction ne soit
plus affichée.
11Commande du four
Éteindre le four
Arrêter l’appareil à l’aide de la touche Marche/
Arrêt
3 Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur s'enclenche automatiquement afin de maintenir les parois de l’appareil
froides. Après avoir mis à l'arrêt le four, le ventilateur continue de fonctionner pour re-
froidir l’appareil. Il s’arrête ensuite automatiquement lorsque le four est complètement
refroidi.
3 Indicateur de chauffage
Indicateur de réchauffage
Dès que la fonction du four a été activée, les
barres s’allument lentement une à une jusqu’à
afficher l’intensité de chaleur atteinte par le
four.
Indicateur de préchauffage rapide
Dès que la fonction du activée Préchauffage
rapide a été actvée, les barres clignotantes s’al-
lument une à une pour indiquer que la fonction
de préchauffage rapide a été activée.
Indicateur de chaleur résiduelle
Dès que le four a été mis hors service, les bar-
res restent allumées pour indiquer le degré de
chaleur résiduelle présent dans l’enceinte du
four.
Commande du four12
Préchauffage rapide
Après avoir sélectionné une fonction du four, il vous est possible de préchauffer le four à
vide en un laps de temps relativement court à l’aide de la fonction supplémentaire Pré-
chauffage rapide.
1 Avertissement ! Ne placez l’aliment à cuire dans le four que lorsque la fonction Pré-
chauffage rapide est terminée et que la fonction du four sélectionnée s’est mise en
marche.
1. Sélectionnez la fonction du four souhaitée (pa ex. Voûte et sole ). Modifiez éventuel-
lement la température proposée.
2. Appuyez sur la touche Préchauffage rapide .
Les barres clignotant en séquence indiquent que la fonction Préchauffage rapide est en
marche.
Dès que la température réglée est atteinte, les barres de l’indicateur de chauffage s’allu-
ment.
Le four continue à présent de fonctionner selon la fonction et la température présélec-
tionnées. Introduisez maintenant l’aliment à cuire dans l’enceinte du four.
3 La fonction Préchauffage rapide s’éteint lorsque les fonctions du four Air chaud avec
collier chauffant , Turbo pizza , Voûte et sole et Gril infratherm +
Tournebroche se mettent en marche.
Fonctions de four
Les fonctions du four suivantes sont à votre disposition:
Fonction Four Utilisation
Air chaud avec col-
lier chauffant
Pour cuire sur trois niveaux à la fois.
Diminuez la température du four de 20 à 40 °C par rapport à la
température Voûte/sole.
Turbo pizza Pour cuire sur un gradin des mets nécessitant un brunissage
intensif et un fond croustillant
Réglez une température du four de 20 à 40° inférieure à celles
de la voûte et de la sole.
Cuisson à basse
température
Pour préparer des rôtis particulièrement tendres et juteux.
Voûte et sole Pour faire cuire et rôtir sur un seul niveau.
Gril infratherm +
Tournebroche
Pourtir des morceaux de viande plus gros ou des volailles sur
un seul niveau.
Cette fonction est également appropriée pour gratiner
Maxi-gril +
Tournebroche
Pour faire griller des volailles et des rôtis de grande taille.
Gril + Tournebroche Pour griller des aliments plats qui sont disposés au milieu de
la grille et pour utiliser le Toaster.
Conserver au chaud Maintenir des plats au chaud.
13Commande du four
Installation de la grille, du plateau multi usages et de la rôtissoire
3 Sécurité de retrait et protection contre le basculement
Tous les accessoires à insérer possèdent sur le côté droit et sur le côté gauche un petit
renfoncement vers le bas.
Veuillez toujours placer les éléments à insérer de telle façon que cette voûte se trouve
derrière dans l’espace de cuisson. Cette voûte est également importante pour la protec-
tion anti-renversement des éléments à encastrer.
Installation de la plaque du four ou de la
rôtissoire :
Faites glisser le plateau multi usages ou la rôtis-
soire entre les rails du gradin que vous avez sé-
lectionné.
Installation de la grille :
Placez la grille de manière à ce que les deux ti-
ges de guidage soient orientées vers le bas.
Placez la grille entre les rails du gradin que vous
avez sélectionné.
3 Grâce au cadre de la grille qui augmente lors du
fonctionnement, la vaisselle ne risque pas de
glisser.
Décongélation Pour décongeler par ex. des tartes, du beurre, du pain , des
fruits ou d’autres produits alimentaires congelés.
Sole Pour faire cuire des gâteaux avec fond croustillant.
Pyrolyse Pour effectuer le nettoyage pyrolyse du four. Cette fonction
permet de brûler les résidus de salissures présents dans le four,
qui pourront être éliminés dès que le four sera refroidi. Le four
est porté à une température intérieure d’env. 500 °C.
Fonction Four Utilisation
Commande du four14
Insérez la grille et la rôtissoire
Placez la grille sur la rôtissoire.
Faites glisser la rôtissoire entre les rails du gra-
din que vous avez sélectionné.
Insérer/enlever le filtre à graisse
N’utilisez le filtre à graisse que pour rôtir,
afin de protéger l’élément chauffant arrière du
four contre les éclaboussures de graisse.
Sonde à viande
Pour éteindre le four au degré près lorsque la température à cœur est atteinte.
Deux températures doivent être prises en considération :
la température du four : Voir tableau de rôtissage
la température à cœur : Voir tableau Sonde à viande
1 Attention : Seule la sonde à viande fournie avec le four doit être utilisée ! Remplacer
uniquement par une pièce de rechange d’origine !
1. Allumez l’appareil à l’aide de la touche Marche/Arrêt
Insérer le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et
placez les deux fixations du haut vers le
bas dans l’ouverture située sur la paroi
arrière du four (orifice du ventilateur).
Enlever le filtre à graisse
Saisissez la poignée du filtre à graisse et
retirez-le en le faisant glisser vers le
haut.
15Commande du four
2. Enfoncer la pointe de la sonde à viande de fa-
çon à ce qu’elle soit placée au centre de la pièce
de viande.
3. Insérer la fiche de la sonde à viande bien au
fond de la prise se trouvant dans la paroi lara-
le du four.
4. Régler la tempérrature à coeur avec la touche
ou .
L’affichage indique alors la température à cœur
actuelle
Si la température à coeur actuelle est affichée
avant que la température à coeur souhaitée ne
soit réglée, appuyez sur la touche Sélection
jusqu’à ce que la fonction Sonde à viande cli-
gnote, puis procédez au réglage.
3 La température à cœur est indiquée à partir de
30°C.
5. Régler la fonction et la température du four.
Dès que la température à cœur réglée est at-
teinte, un signal retentit et le four s’arrête
automatiquement.
Commande du four16
6. Appuyez sur une touche quelconque afin d’arrêter le signal sonore.
3 L’heure de fin de cuisson estimée est calculée en fonction de la quantité et de la tempé-
rature du four sélectionnée (min. 120°C), ainsi qu’en fonction du mode de cuisson sélec-
tionné. Ce processus peut durer environ 30 min. et l’affichage est réactualisé en cours
de cuisson. Pour le bon fonctionnement du système, il est indispensable que la sonde à
viande soit enfoncée dans la viande ainsi que dans la prise en début de cuisson et n’en
soit pas retirée en cours de cuisson.
Pendant la phase de calcul, l’affichage indique un « carré clignotant » à la place de l’heu-
re et de la température à cœur.
Calcul de l’heure de fin de cuisson.
1 Avertissement : La sonde à viande est brûlante
! Risque de brûlure lors du retrait de la fiche et
de la pointe !
7. Retirer la fiche de la sonde à viande de la prise
et sortir la pièce de viande du four.
8. Éteindre l'appareil.
Consulter ou modifier la température à coeur
Appuyez sur la touche Sélection jusqu’à ce que la fonction Sonde à viande cli-
gnote et que la température à cœur réglée s’affiche.
Le cas échéant, modifier la température avec ou .
Consulter ou modifier la température du four
Le cas échéant, modifier la température avec ou .
17Commande du four
Tournebroche
Enfilez l’aliment sur la broche
1. Installez la fourchette sur le tournebroche.
2. Insérez l’aliment et la deuxième fourchette.
3 Placez l’aliment au milieu du tournebroche.
3. Vissez soigneusement les fourchettes.
Activez le tournebroche
1. Placer la lèchefrite sur le 1er gradin à partir du
bas.
2. Placez le support du tournebroche dans la par-
tie avant droite du 5ème gradin à partir du bas.
3. Installez la poignée et poussez le petit arc vers
le bas.
3 Pour que la poignée reste bien fixée sur le tour-
nebroche, le petit arc doit être maintenu enfoncé.
4. Poussez la broche du tournebroche à fond dans
l’orifice d’entraînement situé sur la paroi arrière du four, à gauche jusqu’à ce qu’elle
s’encliquète.
5. Placez la rainure située à l’avant de la poignée sur l’incision prévue à cet effet dans le
support du tournebroche.
6. Retirez la poignée.
7. Sélectionnez la fonction et la température
comme indiqué dans le tableau Tournebroche.
3 Veillez à ce que le tournebroche tourne bien.
Enlevez le tournebroche
1 Attention : Après la cuisson, le tournebroche est brûlant. Danger de brûlure en enlevant
le tournebroche !
1. Eteindre le four.
2. Installez la poignée sur le tournebroche.
3. Poussez le petit arc vers le bas.
3 Pour que la poignée reste bien fixée sur le tournebroche, le petit arc doit être maintenu
enfoncé.
4. Enlevez le tournebroche et l’aliment.
Commande du four18
Fonctions supplémentaires
Minuterie
Pour régler le minuteur. Un signal sonore retentit lorsque la durée sélectionnée est écou-
lée.
Cette fonction est sans effet sur le fonctionnement du four.
Durée
Pour régler la durée de cuisson.
Fin
Pour régler I´heure de fin de cuisson.
Heure du jour
Pour régler, modifier ou consulter l'heure.
(Voir également le chapître «Avant la première utilisation»).
Heat+Hold
La fonction Heat+Hold maintient votre plat au chaud pendant 30 minutes, une fois la
cuisson/le rôtissage terminé.
Nettoyage conseillé
La Nettoyage conseillé reconnaît à quel moment une pyrolyse est nécessaire et l’indique.
Touches de sélection
Heure du jour
Durée/Fin/Durée de fonctionnement
Fonctions de l'horloge
Sonde à viande
Fonctions de l'horloge
Indication du temps
19Commande du four
3 Conseils pour l’utilisation des fonctions de l’horloge
Dès que vous avez sélectionné une fonction de l’horloge, cette fonction clignote pen-
dant environ. 5 secondes. Dans cet intervalle, il vous est possible de sélectionner ou de
modifier les durées souhaitées à l’aide des touches ou .
Après le réglage du temps souhaité, la fonction se remet à clignoter pendant environ
5 secondes. Puis, la fonction reste allumée. Le compte à rebours de la durée sélection-
e démarre.
Pour la courte durée, le four doit également être allumé afin de régler la fonction
d’horloge.
Appuyer simultanément sur et afin de remettre à zéro l’heure programmée.
3 Vérifier la durée sélectionnée ou résiduelle
Appuyez sur la touche Sélection jusqu’à ce que la fonction de l’horloge correspon-
dante clignote et que la durée sélectionnée ou le temps résiduel s’affiche.
2 Utilisation de la chaleur rédisuelle en association avec les fonctions de l’heure
Durée et Fin
Lorsque vous utilisez les fonctions de l’heure Durée et Fin , le four met les
éléments chauffants hors tension dès que 90% de la durée sélectionnée ou calculée est
écoulée. La chaleur résiduelle est utilisée pour poursuivre le processus de cuisson jus-
qu’au terme du temps de cuisson sélectionné (de 3 à 20 min.)
Minuterie
1. Appuyez plusieurs fois sur la touche
Sélection jusqu’à ce que le symbole
Minuterie clignote.
2. A l’aide de la touche ou réglez la minu-
terie selon la durée souhaitée.
Commande du four20
Au bout d’env. 5 secondes, l’indicateur affiche
la durée résiduelle.
Minuterie s’allume.
Un signal retentit dès que 90% de la durée sé-
lectionnée sont écoulés.
Lorsque la durée est écoulée, un signal retentit
pendant 1 minute.
“00.00” et Minuterie clignotent
Arrêter le clignotement et le signal sonore :
Appuyez sur une touche quelconque.
Durée
1. Sélectionnez une fonction du four et une
température.
2. Appuyez sur la touche Sélection jusqu’à ce
que Durée clignote.
3. A l’aide de la touche ou , réglez la durée
de cuisson souhaitée.
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