Samsung CE271FN Mode d'emploi

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Mode d'emploi
Code No. : DE68-02719A
FOUR À MICRO-ONDES
Mode d’emploi et conseils de cuisson
CE271FN
Aide-mémoire.............................................................................. 2
Four............................................................................................. 2
Panneau de commande.............................................................. 3
Accessoires................................................................................. 3
Utilisez ce mode d’emploi ........................................................... 4
Précautions d’emploi................................................................... 5
Installez votre four à micro-ondes............................................... 6
Comment fonctionne un four à micro-ondes............................... 7
Vérifiez que votre four fonctionne correctement......................... 7
Problèmes et solutions................................................................ 8
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes ............................ 8
Niveaux de puissance................................................................. 9
Arrêtez la cuisson........................................................................ 9
Ajustez le temps de cuisson........................................................ 9
Décongelez un plat manuellement............................................ 10
Cuisez ou réchauffez un plat en mode instantané.................... 10
Temps pour le réchauffage ou la cuisson en mode instantané 10
Choisissez la position de l’élément chauffant........................... 11
Choisissez les accessoires....................................................... 11
Cuisez un plat au gril................................................................. 12
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril........................ 12
Guide des récipients ................................................................. 13
Conseils de cuisson.................................................................. 14
Nettoyez votre four à micro-ondes............................................ 21
Rangez ou réparez votre four à micro-ondes ........................... 22
Spécifications techniques.......................................................... 22
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2
F
Aide-mémoire
Si vous souhaitez cuire un plat
Si vous souhaitez décongeler un plat
Si vous souhaitez augmenter ou diminuer le temps de cuisson
Si vous souhaitez griller un plat
Four
1. Mettez le plat dans le four.
Sélectionnez le niveau de puissance en tournant le bouton
de sélection du niveau de puissance.
2. Choisissez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de puissance
sur (180W).
2. Choisissez le temps de décongélation en tournant le
bouton de sélection du temps.
Laissez le plat dans le four.
Ajustez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de puissance
sur l’icône gril ( ).
2. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps.
BOUTON DE SÉLECTION DU
NIVEAU DE PUISSANCE
BOUTON DE
SÉLECTION
DU TEMPS
DE CUISSON
ORIFICES DE
VENTILATION
ÉCLAIRAGE
ÉLÉMENT
CHAUFFANT
DU GRIL
(RÉSISTANCE)
PORTE
COUPLEUR
CROCHETS DE
VERROUILLAGE
DE LA PORTE
PLATEAU
ANNEAU DE
GUIDAGE
ORIFICES DE
VERROUILLAGE
POIGNÉE
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3
F
Panneau de commande Accessoires
Selon le modèle de four à micro-ondes acheté, vous disposez de
plusieurs accessoires utilisables de diverses manières.
N’utilisez JAMAIS le four à micro-ondes sans l’anneau de guidage et le
plateau.
1. DÉCONGÉLATION
2. BOUTON DE SÉLECTION DU NIVEAU DE PUISSANCE
3. BOUTON DE SÉLECTION DU TEMPS DE CUISSON
4. MODE GRIL
5. MODE COMBINÉ (MICRO-ONDES + GRIL)
6. SÉLECTION DU MODE DE RÉCHAUFFAGE INSTANTA
1
4
5
6
2
3
1. Coupleur, déjà placé sur l’axe du moteur situé au
centre du plancher du four.
Objet
le coupleur fait tourner le plateau.
2. Anneau de guidage, à placer au centre du plancher du
four.
Objet
l’anneau de guidage supporte le plateau.
3. Plateau, à placer sur l’anneau de guidage en adaptant
le centre sur le coupleur.
Objet
ce plateau constitue la principale surface de
cuisson ; il est facile de le retirer pour le
nettoyer.
4. Grille métallique, à placer sur le plateau.
Objet
la grille métallique peut être utilisée en
mode gril et en mode combiné (micro-ondes
+ gril).
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4
F
Utilisez ce mode d’emploi
Vous venez d’acquérir un four à micro-ondes SAMSUNG. Le mode
d’emploi contient de nombreux conseils et instructions sur son
utilisation :
précautions d’emploi,
récipients et ustensiles recommandés,
conseils utiles.
À l’intérieur de la couverture, un aide-mémoire décrit les quatre
opérations de base :
cuire un plat (avec votre four à micro-ondes),
décongeler un plat,
griller un plat,
ajouter du temps de cuisson.
Au début du mode d’emploi, vous trouverez les illustrations des
modèles de four et plus particulièrement des panneaux de commande,
pour vous permettre de mieux localiser les boutons.
Les instructions pas-à-pas emploient trois symboles :
PRÉCAUTIONS POUR ÉVITER L’EXPOSITION ÉVENTUELLE À
UNE ÉNERGIE MICRO-ONDES EXCESSIVE
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par une
exposition dangereuse à l’énergie micro-ondes.
(a) N’essayez jamais d’utiliser le four avec la porte ouverte, d’intervenir sur les
verrouillages de sécurité (crochets de la porte) ou d’obturer les orifices de
sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la porte du four et la face avant et ne laissez pas
de résidus, de miettes, ou de produits nettoyants s’accumuler sur les joints
d’étanchéité. Maintenez la porte et les joints d’étanchéité propres, en les
essuyant, après usage, d’abord avec un chiffon humide et ensuite avec un
chiffon sec et doux.
(c) Si le four est endommagé, ne l’utilisez pas tant qu’il n’a pas été réparé par un
spécialiste micro-ondes formé par le fabricant.
Il est impératif que la porte du four ferme correctement et que les éléments
suivants ne soient pas endommagés :
(1) porte, joints de porte et joints d’étanchéité,
(2) charnières de porte (cassées ou lâches),
(3) cordon d’alimentation.
(d) Le four doit être réglé et réparé exclusivement par un technicien micro-ondes
qualifié et formé par le fabricant.
☛✉
Important Remarque Avertissement
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5
F
Précautions d’emploi
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE
PRÉCIEUSEMENT POUR VOUS Y REPORTER
ULTÉRIEUREMENT.
Avant de cuire des aliments ou des liquides dans votre four à micro-
ondes, vous devez prendre les précautions suivantes.
1. N’utilisez AUCUN récipient ou ustensile métallique dans le four à micro-
ondes:
plats métalliques,
assiettes avec décorations dorées ou argentées,
brochettes, fourchettes, etc.
Raison: ils provoquent des arcs électriques ou étincelles qui pourraient
endommager les parois du four.
2. NE réchauffez JAMAIS :
des bocaux, bouteilles ou récipients fermés hermétiquement ou sous
vide.
Exemple : petits pots pour bébé.
des aliments hermétiques.
Exemple : œufs, noix en coquille, tomates.
Raison:
l’augmentation de la pression pourrait les faire exploser.
Astuce: retirez le couvercle et percez les peaux, sachets, etc.
3. NE faites JAMAIS fonctionner le four à vide.
Raison: cela pourrait endommager les parois du four.
Astuce: laissez un verre d’eau en permanence dans le four.
Si vous démarrez le four accidentellement, l’eau absorbera les
micro-ondes.
4. Lorsque le four fonctionne à vide, l’alimentation électrique du four est
automatiquement coupée par mesure de sécurité. Après une période
d’attente d’environ 30 minutes, vous pouvez de nouveau faire fonctionner
le four normalement.
5. NE couvrez JAMAIS les orifices de ventilation situés à l’arrière du four
avec des torchons ou des papiers.
Raison: les torchons ou papiers pourraient prendre feu à cause de
l’évacuation de l’air chaud.
6. Utilisez TOUJOURS des gants isolants pour retirer un plat du four.
Raison: certains plats absorbent les micro-ondes et il y a toujours un
transfert de chaleur des aliments au plat. Les plats sont donc
très chauds.
7. NE touchez PAS les éléments chauffants ni les parois intérieures du four.
Raison: malgré les apparences, ces parois peuvent vous brûler même
après la cuisson. Ne mettez aucun produit inflammable en
contact avec une zone intérieure du four. Laissez d’abord le
four refroidir.
8. Pour réduire le risque de feu à l’intérieur du four :
n’y rangez aucun produit inflammable,
retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique,
n’utilisez pas votre four à micro-ondes pour sécher des journaux,
en cas d’apparition de fumée, laissez la porte du four fermée et
arrêtez le four ou débranchez-le de la prise électrique.
9. Faites TOUJOURS très attention lorsque vous chauffez des liquides ou
des aliments pour bébé.
Attendez au moins 20 secondes après avoir arrêté le four, pour bien
répartir la chaleur.
Remuez pendant la cuisson si nécessaire et
TOUJOURS après.
Manipulez les récipients avec précaution après la cuisson. Vous
risquez de vous brûler si le récipient est trop chaud.
Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température
longtemps après leur sortie du four et éviter ainsi de vous brûler,
remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons de
laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la
température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Raison: lorsque vous réchauffez des liquides, l’ébullition peut être “à
retardement” ce qui signifie qu’elle peut être atteinte une fois le
récipient sorti du four. Vous risquez de vous ébouillanter par
inattention.
Si vous vous ébouillantez :
* plongez la partie ébouillantée dans de l’eau froide pendant au moins
dix minutes,
* couvrez avec un pansement sec et propre,
* n’appliquez aucune crème, huile ou lotion.
NE remplissez JAMAIS complètement le récipient. Choisissez un
récipient évasé pour prévenir tout débordement de liquide. Des
bouteilles à goulot étroit peuvent exploser en cas de surchauffe.
Vérifiez
TOUJOURS la température du lait ou des aliments pour bébé
avant de les servir.
NE chauffez JAMAIS un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser
en cas de surchauffe.
10. Veillez à ne pas endommager le cordon d’alimentation.
Ne plongez pas le cordon ou la fiche dans l’eau et tenez le cordon
éloigné des surfaces chaudes.
N’utilisez pas l’appareil si le cordon ou la fiche est endommagé.
11. Quand vous ouvrez la porte du four, tenez-vous à une longueur de bras.
Raison: l’air chaud ou la vapeur libérée pourrait vous brûler.
12. Conservez l’intérieur du four propre.
Raison: des particules de nourriture ou des gouttes de graisse collées
aux parois ou au plancher du four peuvent endommager sa
peinture et réduire son efficacité.
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6
F
Précautions d’emploi (suite)
13. Un “cliquettement” peut se faire entendre pendant le fonctionnement du
four, et plus particulièrement pendant la décongélation.
Raison: ce bruit indique un changement de puissance. Ce phénomène
est normal.
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Pendant la cuisson, regardez de temps à autres dans le four lorsque les
aliments sont réchauffés ou cuits dans des récipients jetables en plastique,
papier ou autres matériaux combustibles.
IMPORTANT
NE permettez JAMAIS aux jeunes enfants d’utiliser le four à micro-ondes ou
de jouer avec, et NE les laissez PAS sans surveillance à proximité du four en
fonctionnement. Des objets pouvant attirer l’attention des enfants (bonbons,
jouets, etc.) NE doivent JAMAIS être rangés à l’intérieur ou au-dessus du
four.
ATTENTION !
Si la porte ou ses joints sont endommagés, vous ne devez pas utiliser le four tant
qu'il n'a pas été réparé par une personne compétente.
ATTENTION !
Il est dangereux pour toute personne non compétente d'effectuer une opération
d'entretien ou de réparation impliquant le retrait d'un couvercle servant de
protection contre les micro-ondes.
ATTENTION !
Les liquides et autres aliments ne doivent pas être chauffés dans des récipients
fermés étant donné les risques d'explosion.
ATTENTION !
Autorisez les enfants à utiliser le four sans surveillance uniquement lorsque des
instructions appropriées ont été données pour que l'enfant le fasse en toute
sécurité en comprenant les dangers d'une utilisation incorrecte.
Installez votre four à micro-ondes
Installez le four sur une surface plane, horizontale et suffisamment
solide pour supporter le poids du four.
N’obstruez jamais les orifices de ventilation, car le four risquerait de
surchauffer et de s’arrêter automatiquement. Vous devrez alors
attendre qu’il ait suffisamment refroidi pour le réutiliser.
Pour votre sécurité personnelle, cet appareil doit être branché sur une
prise murale à 3 broches délivrant une tension de 230 volts CA, 50 Hz
avec mise à la terre. Si le cordon d'alimentation de l'appareil est
endommagé, contactez votre revendeur ou le service-après vente
SAMSUNG le plus proche.
N’installez pas le four dans un environnement chaud ou humide, par
exemple à côté d’un radiateur ou d’un four traditionnel.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les surfaces
intérieures et les joints d’étanchéité à l’aide d’un chiffon humide.
1. Prévoyez un dégagement d'au moins 10 cm autour du
four et de 20 cm au-dessus pour faciliter la ventilation.
Cet appareil doit être installé à une hauteur d'au moins
85 cm au-dessus du sol.
2. Retirez tout élément d’emballage de l’intérieur du four.
Installez l’anneau de guidage et le plateau.
Vérifiez que le plateau est correctement installé.
3. Installez le four à micro-ondes de façon à pouvoir
accéder à la fiche d'alimentation.
20 cm au-
dessus
10 cm
derrière
10 cm
sur le côté
85 cm au-
dessus du sol
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7
F
Comment fonctionne un four à micro-ondes
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute
fréquence, l’énergie dissipée permettant de cuire et de réchauffer des
aliments sans altérer ni leur couleur ni leur forme.
À l’aide de votre four à micro-ondes, vous pouvez :
décongeler,
réchauffer ou cuire en mode instantané,
•cuire.
Principe de cuisson
Le centre des aliments étant cuit par diffusion de la chaleur, la cuisson
se poursuit même lorsque les aliments sont sortis du four. Les temps de
repos spécifiés dans les recettes et dans ce mode d’emploi doivent donc
être respectés pour assurer :
la cuisson homogène des aliments (jusqu’au centre),
une température uniforme.
Vérifiez que votre four fonctionne correctement
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre
four fonctionne correctement.
Mettez un verre d’eau sur le plateau.
Le four doit être correctement raccordé au secteur. Le plateau doit
être installé dans le four. Si vous sélectionnez un niveau de puissance
autre que le maximum, il faudra plus longtemps pour faire bouillir
l’eau.
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
distribuées de façon homogène à l’aide du plateau
tournant. De cette manière, les aliments cuisent
uniformément.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments
jusqu’à une profondeur d’environ 2,5 cm. La cuisson
se poursuit ensuite par diffusion de la chaleur à
l’intérieur des aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction du récipient
utilisé et des propriétés des aliments :
quantité et densité,
contenu en eau,
température initiale (ambiante ou réfrigérée).
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Réglez un temps de 4 à 5 minutes en tournant le bouton
de sélection du temps de cuisson.
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8
F
Problèmes et solutions
Si vous êtes confronté à l’un des problèmes énumérés ci-dessous,
essayez les solutions correspondantes.
Ces phénomènes sont normaux :
Condensation à l’intérieur du four.
Flux d’air autour de la porte et du four.
Réflexion de lumière autour de la porte et du four.
Vapeur s’échappant du pourtour de la porte et des orifices de ventilation.
Le four ne démarre pas lorsque vous tournez le bouton de sélection du temps
de cuisson.
La porte est-elle bien fermée?
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous sélectionné le temps de cuisson correctement?
La porte est-elle bien fermée?
L’alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite
d’une surcharge de votre prise électriqu?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson correct en fonction du type
d’aliments?
Avez-vous choisi le niveau de puissance approprié?
Des étincelles et craquements se produisent à l’intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat avec des décorations métalliques?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique à
l’intérieur du four?
Avez-vous mis du papier d’aluminium trop près des parois du four?
Le four provoque des interférences avec des radios ou téléviseurs.
Une légère interférence peut être provoquée sur un téléviseur ou une
radio lorsque le four fonctionne. C’est normal. Pour remédier à ce
problème, installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le problème ne peut être résolu à l’aide des instructions ci-dessus,
contactez votre revendeur ou le service après-vente SAMSUNG le
plus proche.
Cuisez et réchauffez un plat par micro-ondes
Suivez les instructions ci-dessous pour cuire ou réchauffer des
aliments. Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser
les aliments cuire sans surveillance.
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
Ne mettez jamais le four en route lorsqu’il est vide.
Pour changer le niveau de puissance en cours de cuisson, tournez le
bouton de sélection du niveau de puissance.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
(PUISSANCE DE CUISSON MAXIMALE: 850W)
2. Indiquez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection approprié.
Résultat:
l’éclairage du four s’allume, le plateau
commence à tourner et la cuisson démarre.
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9
F
Niveaux de puissance
Vous pouvez choisir entre sept niveaux.
Les temps de cuisson donnés dans ce mode d’emploi correspondent
aux niveaux de puissance indiqués ci-dessus. Si vous sélectionnez un
niveau de puissance plus élevé, le temps de cuisson sera plus court.
En revanche, si vous sélectionnez un niveau de puissance moins
élevé, le temps de cuisson sera plus long.
Arrêtez la cuisson
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment afin d’examiner les
aliments.
Ajustez le temps de cuisson
Niveau
Puissance
Micro-ondes Gril
MAXIMUM
ELEVÉ
MOYEN ELEVÉ
MOYEN
MOYEN-BAS
DÉCONGÉLATION( )
BAS/TIÈDE
GRIL
SIMULT( )
SIMULT( )
SIMULT( )
850 W
700 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
300 W
450 W
600 W
-
-
-
-
-
-
-
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
1. Pour arrêter la cuisson temporairement, ouvrez la porte.
Résultat:
la cuisson s’arrête. Pour redémarrer la
cuisson, refermez la porte.
2. Pour arrêter la cuisson complètement, positionnez le
bouton de sélection du temps de cuisson sur “0”.
Ajustez le temps de cuisson restant en tournant le bouton de
sélection du temps.
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10
F
Décongelez un plat manuellement
La décongélation manuelle vous permet de décongeler des aliments,
tels que de la viande, de la volaille, du poisson, du pain ou des gâteaux.
Posez le plat congelé au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Cuisez ou réchauffez un plat en mode instantané
Posez le plat au centre du plateau, puis fermez la porte.
N’utilisez que des récipients garantis micro-ondes.
Temps pour le réchauffage ou la cuisson en mode
instantané
Voici quelques conseils et recommandations utiles pour
cuire ou réchauffer des aliments avec le mode de cuisson
instantanée.
1. Positionnez le bouton de sélection du niveau de
puissance sur (180W).
2. Réglez le temps de décongélation en tournant le bouton
approprié.
Résultat:
la décongélation commence.
1. Sélectionnez la puissance de cuisson maximale en
tournant le bouton de sélection du niveau de puissance.
2. Sélectionnez l’icône de cuisson instantanée appropriée
(boissons, soupe/sauce ou légumes frais) en tournant le
bouton de sélection du temps de cuisson.
Icône Aliment Puissance Quantité Temps de
cuisson
Temps de
repos
Boissons 850 W 150 ml 1 min 15 sec. 1 à 2 min.
Soupe/Sauce
(Réfrigérées)
850 W 200 à 250 ml 2 min 50 sec. 2 à 3 min.
Légumes
frais
850 W 300 à 350 g 5 min 30 sec. 3 min.
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11
F
Choisissez la position de l’élément chauffant
L’élément chauffant (ou résistance) est utilisé lorsque la cuisson
s’effectue à l’aide du gril. Vous avez le choix entre deux positions :
horizontale pour le mode gril ou le mode combiné micro-
ondes + gril,
oblique (inclinaison de 45°) pour le nettoyage.
Ne changez la position de l’élément chauffant que lorsqu’il est froid et ne
forcez pas excessivement pour le mettre en position verticale.
Choisissez les accessoires
Utilisez des récipients garantis micro-ondes. N’utilisez pas de
barquettes ou de plats en plastique, de gobelets en carton, de serviettes
en papier, etc.
Pour plus de renseignements sur les récipients et ustensiles garantis
micro-ondes, reportez-vous à la section “Guide des récipients”, page
13.
Pour mettre l’élément
chauffant…
alors…
en position horizontale
(mode gril ou mode
combiné micro-ondes +
gril),
tirez l’élément chauffant
vers vous,
poussez-le vers le haut
jusqu’à ce qu’il soit
parallèle à la voûte du four.
Pour faciliter le nettoyage de la voûte du four, faites pivoter
l’élément chauffant vers le bas à un angle de 45°.
Si vous souhaitez sélectionner le mode combiné micro-
ondes + gril, utilisez uniquement des plats garantis à la
fois micro-ondes et four classique. Des récipients ou
ustensiles métalliques pourraient endommager votre four.
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12
F
Cuisez un plat au gril
Le gril vous permet de chauffer et de faire dorer des aliments
rapidement, sans utiliser les micro-ondes. À cet effet, une grille
métallique est fournie avec le four.
Ne vous inquiétez pas si l’élément chauffant s’allume et s’éteint par
intermittence en mode gril. Cela permet d’éviter la surchauffe du four.
Utilisez toujours des gants isolants car les plats sortant du four sont très
chauds.
Vérifiez que l’élément chauffant est en position horizontale.
Combinez la cuisson aux micro-ondes et le gril
Vous pouvez également combiner la cuisson aux micro-ondes et le gril
pour cuire les aliments rapidement et les dorer en même temps.
Utilisez TOUJOURS des récipients et ustensiles garantis à la fois four à
micro-ondes et four classique.
Les plats en verre ou en céramique sont les mieux adaptés à la cuisson
en mode combiné, car ils facilitent la pénétration uniforme des micro-
ondes dans les aliments.
Utilisez TOUJOURS des gants isolants car les plats sortant du four sont
très chauds.
La puissance de cuisson maximale pour le mode combiné micro-
ondes + gril est de 600 W.
1. Préchauffez le gril à la température appropriée en
positionnant le bouton de sélection du niveau de
puissance sur l’icône gril( ) et en sélectionnant le temps
de préchauffe à l’aide du bouton de sélection du temps.
2. Ouvrez la porte et placez la nourriture sur la grille.
3. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps (60 minutes, par exemple).
Résultat:
la cuisson démarre.
1. Assurez-vous que l’élément chauffant est en position
horizontale. Pour plus de renseignements, reportez-vous à
la page 11.
2. Ouvrez la porte du four en appuyant sur le bouton
d’ouverture de la porte situé en bas à droite du panneau
de commande. Placez les aliments sur la grille, puis posez
cette dernière sur le plateau. Fermez la porte.
3. Sélectionnez le niveau de puissance approprié en tournant
le bouton de sélection du niveau de puissance ( , ,
).
4. Réglez le temps de cuisson en tournant le bouton de
sélection du temps (60 minutes, par exemple).
Résultat:
la cuisson démarre.
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13
F
Guide des récipients
Pour cuire des aliments dans le four à micro-ondes, ces dernières
doivent pénétrer la nourriture sans être réfléchies ou absorbées par le
plat utilisé.
Veillez donc à choisir des récipients garantis four à micro-ondes.
Le tableau suivant énumère différents types de récipients et de plats de
cuisson, en indiquant si et comment ils peuvent être utilisés en mode
micro-ondes.
Remarque : Oui = / Non = .
Récipients Garantis
micro-ondes
Commentaires
Papier d’aluminium
✓ ✗ Peut être utilisé en petites quantités
pour empêcher la surcuisson de
certaines parties. Risque de provoquer
des arcs électriques (étincelles) si
placé trop près des parois du four ou
utilisé en trop grande quantité.
Plat à brunir
Ne dépassez pas huit minutes de
préchauffe.
Céramique et porcelaine
Les récipients en céramique, en terre
cuite et en porcelaine sont
habituellement adaptés à la cuisine au
four à micro-ondes, à condition de ne
pas présenter de décorations
métalliques.
Cartons plastifiés jetables
Certains plats surgelés sont
conditionnés dans ce type
d’emballage.
Emballage “fast-food”
Gobelets et
barquettes en
polystyrène
Sachets en papier ou
journaux
Papier recyclé ou
décorations
métalliques
Permettent de réchauffer des aliments,
mais risquent de se déformer en cas de
surchauffe.
Risquent de brûler.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Verre
Résistant à la
chaleur
Verres de table
•Bocaux
Utilisable, à condition de ne pas
présenter de décorations métalliques.
Utilisables pour réchauffer des
aliments ou des liquides. Du verre fin
peut cependant être fêlé ou brisé par
un changement soudain de
température.
Retirez le couvercle et utilisez
uniquement pour réchauffer.
Métal
Plats et attaches
pour sacs de
congélation
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles) ou du feu.
Papier
Assiettes, gobelets,
serviettes
Papier absorbant
Papier recyclé
Pour réchauffer ou cuire avec des
temps de cuisson courts.
Permet d’absorber un excès
d’humidité.
Risquent de provoquer des arcs
électriques (étincelles).
Plastique
Barquettes
Film plastique
Sacs de congélation
✓ ✗
Surtout les thermoplastiques résistant
à la chaleur. D’autres plastiques
peuvent se déformer ou se décolorer à
hautes températures. N’utilisez pas de
plastique mélaminé.
Permet de conserver l’humidité. Ne doit
pas toucher les aliments. Faites
attention de ne pas vous faire brûler
par la vapeur lorsque vous retirez le
film.
Uniquement des sacs spéciaux pour
cuisson au bain-marie ou au four. Ne
doivent pas être fermés
hermétiquement. Piquez avec une
fourchette, si nécessaire.
Papier sulfurisé ou
paraffiné
Permet de conserver l’humidité et
d’éviter des éclaboussures.
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14
F
Conseils de cuisson
MICRO-ONDES
Les micro-ondes pénètrent les aliments, attirées et absorbées par leur contenance
en eau, matières grasses et sucre.
Les micro-ondes agissent sur les molécules qui se déplacent ensuite rapidement
dans les aliments. La circulation rapide des molécules entraîne des frottements, et
la chaleur qui en résulte permet de cuire les aliments.
CUISSON
Récipients adaptés à la cuisson au micro-ondes
Les récipients utilisés doivent permettre à l’énergie des micro-ondes de les
traverser pour une efficacité optimale. Les micro-ondes sont réfléchies par les
métaux, tels que l’acier inoxydable, l’aluminium ou le cuivre ; en revanche, elles
peuvent traverser la céramique, le verre, la porcelaine, le plastique, le papier et le
bois. Par conséquent, les aliments ne doivent jamais être cuits dans des récipients
métalliques.
Aliments adaptés à la cuisson aux micro-ondes
Les micro-ondes conviennent à de nombreux aliments, parmi lesquels les
légumes frais ou congelés, les fruits, les pâtes, le riz, les céréales, les haricots, le
poisson et la viande. Les sauces, crèmes anglaises, soupes, conserves et autres
condiments peuvent également être cuits dans un four à micro-ondes.
D’une façon générale, la cuisson aux micro-ondes est parfaitement adaptée aux
aliments traditionnellement cuits sur une table de cuisson. Ainsi, vous pouvez faire
fondre du beurre ou du chocolat avec votre four à micro-ondes (pour plus de
renseignements, voir la section sur les astuces micro-ondes).
Couvrir les aliments pendant la cuisson
Couvrir les aliments pendant la cuisson permet à l’eau de se transformer en
vapeur, ce qui contribue alors au processus de cuisson. Vous pouvez couvrir les
aliments de différentes façons : à l’aide d’une assiette en céramique, d’un
couvercle en plastique ou d’un film plastique garanti micro-ondes.
Temps de repos
En laissant reposer vos aliments après la cuisson, vous permettez à la chaleur de
se répartir uniformément à l’intérieur.
Conseils de cuisson pour les légumes congelés
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Appliquez le temps de cuisson
minimum indiqué dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos
goûts. Remuez deux fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est
terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est
terminée. Laissez reposer avec un couvercle.
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Epinards 150 g 600W 4½ à 5½ 2 à 3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Brocoli 300 g 600W 9 à 10 2 à 3 Ajoutez 30 ml (2
cuillères à soupe) d’eau
froide.
Petits pois 300 g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Haricots verts 300 g 600W 8 à 9 2 à 3 Ajoutez 30 ml (2
cuillères à soupe) d’eau
froide.
Jardinière de
légumes
(carottes/
petits
pois/maïs)
300 g 600W 7½ à 8½ 2 à 3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
Jardinière de
légumes
(à la chinoise)
300 g 600W 8 à 9 2 à 3 Ajoutez 15 ml (1 cuillère
à soupe) d’eau froide.
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15
F
Conseils de cuisson (suite)
Conseils de cuisson pour le riz et les pâtes
Riz : Utilisez un grand saladier en verre avec couvercle. Ajoutez l’eau
froide et laissez le couvercle pendant la cuisson. (Sachez que le riz
gonfle et double de volume pendant la cuisson.) Laissez le
couvercle pendant la cuisson. Lorsque la cuisson est terminée,
remuez avant de laissez reposer, puis ajoutez du sel, des fines
herbes et du beurre.
Remarque
: le riz n’absorbe pas forcément toute l’eau pendant la
cuisson. N’hésitez pas à l’égoutter avant de servir.
Pâtes : Utilisez un grand saladier en verre. Ajoutez l’eau bouillante, une
pincée de sel et remuez. Ne recouvrez pas pendant la cuisson.
Remuez de temps en temps pendant et après la cuisson. Laissez
reposer avec un couvercle, puis égouttez avant de servir .
Conseils de cuisson pour les légumes frais
Utilisez un saladier en verre avec couvercle. Ajoutez 30 à 45 ml d’eau froide (2 à 3
cuillères à soupe) pour 250 g de légumes, à moins qu’une autre quantité ne soit
spécifiée dans le tableau ci-dessous. Appliquez le temps de cuisson minimum
indiqué dans le tableau ci-dessous. Prolongez la cuisson selon vos goûts.
Remuez une fois en cours de cuisson, puis une fois lorsque la cuisson est
terminée. Ajoutez du sel, des fines herbes ou du beurre lorsque la cuisson est
terminée. Laissez reposer avec le couvercle pendant trois minutes.
Astuce : Découpez les légumes en morceaux de taille similaire. Plus les
morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide.
Tous les légumes frais doivent être cuits à puissance élevée (850 W).
Aliment Quantité Puissance Cuisson
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Riz blanc
(pré-cuit)
250g 850W 16 à 17 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Riz brun
(pré-cuit)
250g 850W 21 à 22 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange
de riz (riz
ordinaire +
riz sauvage)
250g 850W 17 à 18 5 Ajoutez 500 ml d’eau
froide.
Mélange
de céréales
(riz + blé)
250g 850W 18 à 19 5 Ajoutez 400 ml d’eau
froide.
Pâtes 250g 850W 11 à 12 5 Ajoutez 1 l d’eau
chaude.
Aliment Quan-
tité
Cuisson
(minutes)
Repos
(minu-
tes)
Recommandations
Brocoli 250g
500g
4 à 4½
8 à 8½
3 Préparez des bouquets de taille similaire.
Placez les tiges vers le centre.
Choux de
Bruxelles
250g 5½ à 6½ 3 Ajoutez 60~75 ml (5 à 6 cuillères à soupe)
d’eau.
Carottes 250g 4½ à 5 3 Coupez les carottes en rondelles de taille
similaire.
Chou-fleur 250g
500g
5 à 5½
8½ à 9
3 Préparez des bouquets de taille similaire.
Recoupez les gros bouquets en deux.
Placez les tiges vers le centre.
Courgettes 250g 3½ à 4 3 Coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez 30 ml d’eau (2 cuillères à soupe)
ou une noix de beurre. Cuisez jusqu’à ce
que les courgettes soient tendres.
Aubergines 250g 3½ à 4 3 Découpez les aubergines en petites
rondelles et arrosez d’une cuillère à soupe
de jus de citron.
Poireaux 250g 4½ à 5 3 Coupez les poireaux en rondelles
épaisses.
Champign-
ons
125g
250g
1½ à 2
3 à 3½
3 Nettoyez les champignons. Laissez-les en
entiers si ils sont petits. S’ils sont assez
gros, découpez-les en lamelles. N’ajoutez
pas d’eau. Arrosez de jus de citron.
Ajoutez du sel et du poivre. Egouttez.
Oignons 250g 5½ à 6 3 Emincez les oignons et coupez-les en
deux. Ajoutez uniquement 15 ml d’eau (1
cuillère à soupe).
Poivrons 250g 4½ à 5 3 Coupez les poivrons en petits morceaux.
Pommes
de terre
250g
500g
4 à 5
7½ à 8½
3 Pesez les pommes de terre épluchées,
puis coupez-les en morceaux de taille
similaire.
Navets 250g 5 à 5½ 3 Coupez les navets en petits cubes.
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16
F
Conseils de cuisson (suite)
RÉCHAUFFAGE
Le four à micro-ondes permet de réchauffer les aliments en infiniment moins de
temps qu’un four traditionnel ou qu’une table de cuisson.
Reportez-vous aux tableaux des deux pages suivantes pour plus de
renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage. Les
temps donnés dans les tableaux sont fixés en considérant que la température
ambiante des liquides se situe entre 18°C et 20°C, et que la température d’un
aliment réfrigéré se situe entre 5°C et 7°C.
Préparer et recouvrir les aliments
Évitez de réchauffer des aliments trop gros comme un rôti, car il aurait tendance à
trop cuire et à se dessécher à l’extérieur avant que son centre ne soit bien chaud.
Pour obtenir un résultat optimal, découpez les aliments en plusieurs morceaux ou
tranches.
Régler le niveau de puissance et mélanger
Certains aliments peuvent être réchauffés à 850 W, tandis que d’autres
nécessitent une puissance de 600 W, 450 W ou 300 W.
Pour plus de renseignements, reportez-vous aux tableaux des pages suivantes. Il
est préférable de réchauffer un aliment en choisissant un niveau de puissance
relativement bas lorsqu’il s’agit d’un aliment délicat, de quantités importantes ou si
l’aliment risque de se réchauffer très rapidement (tartelettes sucrées, par
exemple).
Pour obtenir un résultat optimal, remuez ou retournez pendant le réchauffage. Si
possible, remuez de nouveau avant de servir.
Faites particulièrement attention lorsque vous réchauffez des liquides ou des
aliments pour bébé. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en
température et éviter de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson.
Laissez les liquides dans le four pendant le temps de repos. Nous vous
conseillons de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à
la température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
Évitez de gâcher les aliments en les faisant cuire trop longtemps. Il est préférable
de sous-estimer le temps de cuisson et d’ajouter ensuite du temps, si nécessaire.
Chauffer et laisser reposer
Lorsque vous réchauffez des aliments pour la première fois, nous vous
conseillons de noter les temps de cuisson pour référence ultérieure.
Veillez toujours à ce que les aliments réchauffés soient chauds à l’extérieur et à
l’intérieur.
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez les aliments reposer pendant un court
instant afin que la température se répartisse uniformément.
Le temps de repos recommandé après le réchauffage se situe entre 2 et 4
minutes, à moins qu’une autre valeur ne soit spécifiée dans les tableaux des
pages suivantes.
Faites toujours très attention lorsque vous chauffez des liquides ou des aliments
pour bébé. Pour plus de renseignements, reportez-vous aux précautions d’emploi.
CONSEILS POUR RÉCHAUFFER DES LIQUIDES
Lorsque le réchauffage est terminé, laissez reposer au moins 20 secondes pour
bien répartir la chaleur. Remuez pendant la cuisson si nécessaire, et TOUJOURS
après. Pour empêcher les liquides de continuer à monter en température et éviter
de vous brûler, remuez avant, pendant et après la cuisson. Nous vous conseillons
de laisser une cuillère en plastique dans les liquides pour permettre à la
température de baisser plus rapidement et éviter les débordements.
CONSEILS POUR RÉCHAUFFER DES ALIMENTS POUR BÉBÉ
Aliments pour bébé:
Placez l’aliment dans une assiette creuse en céramique. Recouvrez d’un film ou
d’un couvercle en plastique. Remuez après le réchauffage. Laissez reposer 2 à 3
minutes. Remuez de nouveau, puis vérifiez la température avant de servir.
La température recommandée pour ce type d’aliments se situe entre 30°C et 40°C
Lait pour bébé:
Versez le lait dans un biberon stérilisé. Réchauffez sans recouvrir.
Ne chauffez jamais un biberon avec la tétine, car il pourrait exploser en cas de
surchauffe. Agitez avant de laisser reposer et avant de servir. Vérifiez toujours la
température du lait ou des aliments pour bébé avant de les servir. La température
recommandée pour le lait est d’environ 37°C.
Remarque:
La température des aliments pour bébé doit absolument être vérifiée avant de les
servir afin d’éviter les brûlures. Reportez-vous au tableau de la page 17 pour plus
de renseignements sur les niveaux de puissance et les temps de réchauffage.
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17
F
Conseils de cuisson (suite)
Réchauffer des aliments pour bébé et du lait
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et
du temps de cuisson.
Réchauffer des liquides et des aliments
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et
du temps de cuisson.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Aliment
pour
bébé
(légumes
+ viande)
190g 600W 30sec. 2 à 3 Placez la bouillie dans une
assiette creuse en
céramique. Laissez le
couvercle pendant la
cuisson. Remuez après la
cuisson. Laissez reposer 2 à
3 minutes. Remuez et
vérifiez la température avant
de servir.
Bouillie
pour
bébé
(céréales
+ lait +
fruit)
190g 600W 20sec. 2 à 3 Placez la bouillie dans une
assiette creuse en
céramique. Recouvrez
pendant la cuisson. Remuez
après la cuisson. Laissez
reposer 2 à 3 minutes.
Remuez et vérifiez la
température avant de servir.
Lait 100ml
200ml
300W 30 à 40 sec.
50 sec. à
1min
2 à 3 Remuez ou agitez, puis
versez dans un biberon
stérilisé. Placez le biberon
au centre du plateau. Cuisez
sans couvercle. Remuez et
laissez reposer pendant au
moins 2 minutes. Remuez et
vérifiez la température avant
de servir.
Aliment Quantité Puiss-
ance
Temps
(minutes)
Repos
(minu-
tes)
Recommandations
Boissons
(café, lait,
thé, eau à
température
ambiante)
150 ml
(1 tasse)
250 ml
(1 bol)
850W 1 à 1½
1½ à 2
1 à 2 Versez la boisson dans une
tasse ou un bol en céramique
sans recouvrir. Placez la
tasse ou le bol au centre du
plateau. Remuez avant et
après le temps de repos.
Soupe
(réfrigérée)
250g 850W 2½ à 3 2 à 3 Versez la soupe dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez après le
réchauffage. Remuez de
nouveau avant de servir.
Ragoût
(réfrigérée)
350g 600W 5½ à 6½ 2 à 3 Placez le ragoût dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique.
Remuez de temps en temps
pendant le réchauffage, puis
avant de laisser reposer et de
servir.
Pâtes avec
de la sauce
(réfrigérées)
350g 600W 4½ à 5½ 3 Disposez les pâtes (spaghetti
ou coquillettes) dans une
assiette plate en céramique.
Recouvrez d’un film plastique
garanti micro-ondes. Remuez
avant de servir.
Pâtes
fourrées
avec de la
sauce
(réfrigérées)
350g 600W 5 à 6 3 Disposez les pâtes fourrées
(ravioli ou tortellini) dans une
assiette creuse en céramique.
Recouvrez d’un film ou d’un
couvercle en plastique garanti
micro-ondes. Remuez de
nouveau avant de servir et de
temps en temps pendant le
réchauffage.
Assiette
garnie
(réfrigérée)
350g 600W 5½ à 6½ 3 Mettez les aliments dans une
assiette en céramique et
recouvrez cette dernière d'un
film plastique garanti micro-
ondes.
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18
F
Conseils de cuisson (suite)
DÉCONGÉLATION
Le four à micro-ondes est un appareil parfaitement adapté pour décongeler des
aliments rapidement, ce qui est très pratique lorsque des amis arrivent chez vous
à l’improviste.
La volaille congelée doit être entièrement dégelée avant de démarrer la cuisson.
Retirez toute attache métallique et tout élément d’emballage pour permettre au jus
de décongélation de s’écouler.
Placez la volaille congelée dans un plat sans couvercle. Retournez à mi-parcours,
videz le jus de décongélation et retirez les abats dès que possible.
Vérifiez la température de la volaille de temps en temps pour vous assurer qu’elle
reste constante.
Si les parties les plus petites et les plus fines de l’aliment à décongeler
commencent à tiédir, elles peuvent être protégées en les enveloppant avec des
bandelettes de papier d’aluminium pendant la décongélation.
Si la partie externe de la volaille devient tiède, arrêtez le four et laissez reposer
pendant 20 minutes avant de reprendre la décongélation.
Laissez toujours reposer le poisson, la viande et la volaille afin de terminer la
décongélation. Le temps de repos varie en fonction de la quantité à décongeler.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau ci-dessous.
Astuce: les aliments plats et fins décongèlent plus facilement que les
aliments épais, et plus les quantités sont réduites, plus la
décongélation est rapide. N’oubliez pas cette astuce lorsque vous
congelez ou décongelez des aliments.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour décongeler des aliments dont la
température est située entre -18°C et -20°C.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés en réglant votre four
sur le niveau de puissance de décongélation (180 W, ).
Aliment Quanti Temps
(minutes)
Repos
(minutes)
Recommandations
Viande
Viande
hachée
Pavés de
porc
200g
500g
250g
6 à 7
13 à 14
7½ à 8½
5 à 25 Placez la viande dans une
assiette plate en céramique.
Protégez les bords fins avec
du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Volaille
Morceaux de
poulet
Poulet entier
500g
(2morc.)
900g
14½ à
15½
28 à 30
15 à 40
Utilisez une assiette plate en
céramique. Disposez le poulet
côté peau vers le bas s’il s’agit
de morceaux découpés,côté
bréchet vers le bas s’il s’agit
d’un poulet entier. Protégez
les extrémités des ailes et des
pattes avec du papier
d’aluminium. Retournez à mi-
parcours.
Poisson
Filets de
poisson
200g
(2fil.)
400g
(4fil.)
6 à 7
12 à 13
5 à 15 Placez les filets congelés au
centre d’une assiette plate en
céramique. Placez les filets
fins sous les filets épais.
Protégez les parties très fines
avec du papier d’aluminium.
Retournez à mi-parcours.
Fruits
Baies
250g 6 à 7 5 à 10 Disposez les fruits dans un
grand plat rond en verre.
Pain
Petits pains
(environ 50 g)
Toast/
Sandwich
Pain noir (à
base de blé
et de seigle)
2 pains
4 pains
250 g
500 g
½ à 1
2 à 2½
4½ à 5
8 à 10
5 à 20 Placez les petits pains en rond
ou le pain entier
horizontalement sur du papier
absorbant, au centre du
plateau. Retournez à mi-
parcours.
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19
F
Conseils de cuisson (suite)
GRIL
L’élément chauffant du gril (ou résistance) se situe sous la voûte du four. Il
fonctionne lorsque la porte du four est fermée et le plateau tourne.
La rotation du plateau permet de faire dorer les aliments uniformément.
Pour faire dorer les aliments plus rapidement, faites préchauffer le gril pendant
quatre minutes.
Récipients adaptés au mode gril
Utilisez des plats résistant aux flammes. Les plats peuvent être métalliques ou
présenter des parties métalliques.
N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute
température.
Aliments adaptés au mode gril
Le mode gril convient à de nombreux aliments, parmi lesquels les côtelettes, les
saucisses, les steaks, les hamburgers, les tranches de bacon et de jambon fumé,
les portions de poisson, les sandwichs et les amuse-bouche.2qqqqq
ATTENTION:
Lorsque vous utilisez le mode gril seul, assurez-vous que l’élément chauffant est
en position horizontale sous la voûte du four et non pas en position verticale.
Placez toujours les aliments sur la grille haute, sauf indication contraire.
MICRO-ONDES + GRIL
Ce mode de cuisson allie la chaleur par rayonnement provenant du gril à la
rapidité de la cuisson par micro-ondes. Il fonctionne lorsque la porte du four est
fermée et le plateau tourne. La rotation du plateau permet de faire dorer les
aliments uniformément. Trois modes combinés sont disponibles avec ce four :
600 W + gril, 450 W + gril et 300 W + gril.
Récipients adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Veillez à utiliser des récipients garantis micro-ondes. En outre, les plats doivent
résister aux flammes. N’utilisez pas de plats métalliques en mode combiné.
N’utilisez pas de récipients ou de plats en plastique, car ils se déforment à haute
température.
Aliments adaptés au mode combiné micro-ondes + gril
Le mode combiné micro-ondes + gril convient à tout type d’aliments cuits devant
être réchauffés et dorés ou gratinés (des pâtes au gratin, par exemple) ainsi
qu’aux aliments nécessitant un temps de cuisson très court pour les faire dorer sur
le dessus.
Ce mode peut également servir pour des aliments plus gros généralement
appréciés lorqu’ils sont dorés et croustillants sur le dessus (des morceaux de
poulet, par exemple). Dans ce cas, retournez les morceaux de poulet à mi-
cuisson.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
ATTENTION:
Lorsque vous utilisez le mode combiné micro-ondes + gril, assurez-vous que
l’élément chauffant est en position horizontale sous la voûte du four et non pas en
position verticale. Placez les aliments sur la grille haute, à moins qu’il ne soit
recommandé de placer les aliments directement sur le plateau.
Pour plus de renseignements, reportez-vous au tableau de la page suivante.
Les aliments doivent être retournés si vous souhaitez les faire dorer des deux côtés.
Conseils pour faire griller des aliments congelés
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et
du temps de cuisson.
Aliments frais Quantité Puissance 1
er
côté
Temps
(minutes)
2
ène
côté
Temps
(minutes)
Recommandations
Petits pains
(env. 50 g)
2 pains
4 pains
Micro-
ondes
+Grill
300W+
Gril
1 à 1½
2 à 2½
Gril seul
1 à 2
1 à 2
Disposez les pains
en cercle sur la grille.
Cuisez-les au gril
pour rendre
croustillants. Laissez
les reposer 2 à 5
minutes.
Baguettes/
bag. congel.
+garniture
(tomates,
fromage,
jambon,
champignons)
250 à 300g
(2 bags.)
450 W +
Gril
7 à 8 -- Disposez une
baguette congelée
au centre de la grille.
Disposez 2 ou 3
baguettes côte à
côte sur la grille.
Laissez reposer 2 à
3 minutes après la
cuisson en mode gril.
Gratin (de
légumes
pommes de
terre)
400 g 450 W +
Gril
13 à 14 -- Placez le gratin
congelé dans un
petit plat en verre.
Mettez le plat sur la
grille. Laissez
reposer 2 à 3
minutes après la
cuisson.
Pâtes
(cannelloni,
macaroni,
lasagnes)
400 g 600 W +
Gril
14 à 15 -- Placez les pâtes
congelées dans un
plat rectugulaires en
verre. Placez le
directement sur le
plateau. Laissez
reposer 2 à 3
minutes après la
cuisson.
Morceaux de
poulet
250 g 450 W +
Gril
5 à 5½ 3 à 3½ Disposez les
nuggets de poulet
sur la grille.
Frites au four 250 g 450 W +
Gril
9 à 11 4 à 5 Répartissez les frites
sur du papier
sulfurisé
préalablement
disposé sur la grille.
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20
F
Conseils de cuisson (suite)
Conseils pour griller des aliments frais
Faites préchauffer le gril en activant le mode gril pendant quatre minutes.
Reportez-vous au tableau ci-dessous pour les réglages du niveau de puissance et
du temps de cuisson.
Aliments
frais
Quantité Puissance 1
er
côté
Temps
(minutes)
2
ène
côté
Temps
(minutes)
Recommandations
Toasts 4 pains
(25 g chacun)
Gril seul 3½ à 4½ 3 à 4 Disposez les toasts
l’un à côté de l’autre
sur la grille.
Petits pains
(précuits)
2 à 4 pains Gril seul 2 à 3 1 à 2 Commencez la
cuisson en
disposant les petits
pains sens dessus
dessous en cercle
sur le plateau.
Tomates
gratinées
200 g
(2 tomates)
400 g
(4 tomates)
300 W +
Gril
3½ à 4½
6 à 7
-- Coupez les tomates
en deux.
Saupoudrez de
fromage râpé.
Disposez les
moitiés de tomates
en cercle dans un
plat en verre, puis
posez ce dernier
sur la grille.
Toasts
Hawaii
(tranches
de pain
garnies à
l’ananas,
jambon,
fromage)
2 toasts
(300 g)
450 W +
Gril
3½ à 4 -- Faites d’abord
griller les toasts.
Placez les toasts
garnis sur la grille.
Disposez-les à
l’opposé l’un de
l’autre. Laissez
reposer 2 à 3
minutes.
Pommes de
terre au four
250 g
500 g
600 W +
Gril
4½ à 5½
8 à 9
-- Coupez les
pommes de terre
en deux. Disposez-
les en cercle sur la
grille, côté arrondi
vers le bas.
Aliments
frais
Quantité Puissance 1
er
côté
Temps
(minutes)
2
ène
côté
Temps
(minutes)
Recommandations
Morceaux
de poulet
450 à 500 g
(2 morc.)
300 W +
Gril
8 à 9 9 à 10 Badigeonnez les
morceaux de poulet
d’huile, puis ajoutez
des épices.
Disposez les
morceaux en
cercle, les ailes et
les pattes au
centre. Ne mettez
pas de morceaux
de poulets au
centre de la grille.
Laissez reposer 2 à
3 minutes.
Côtelettes
d’agneau
(taille
moyenne)
400 g
(4 côt.)
Gril seul 11 à 13 8 à 9 Badigeonnez les
côtelettes d’huile et
ajoutez des épices.
Disposezles en
cercle sur la grille.
Laissez reposer 2 à
3 minutes.
Pavés de
porc
250 g
(2 pav.)
Micro-
ondes +
Gril
7 à 8
(300W+
Gril)
6 à 7
(Gril
seul)
Badigeonnez les
pavés d’huile et
d’épices. Disposez-
les en cercle sur la
grille. Laissez
reposer 2 à 3
minutes après la
cuisson en gril.
Pommes
fruits au
four
200 g
(1 pomme)
400 g
(2 pommes)
300 W +
Gril
4 à 4½
6 à 7
-- Retirez le trognon,
puis garnissez
l’intérieur de raisins
secs et de
confiture. Mettez
des amandes
effilées sur le
dessus. Disposez
les pommes dans
un plat en verre.
Posez ce dernier
directement sur le
plateau.
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