COMMENT PRÉPARER UN CAFÉ EXPRESSO
REMPLISSAGE DU RÉSERVOIR D’EAU
1. Ouvrez le couvercle du réservoir d’eau (fig. 1) et
extrayez celui-ci en le tirant vers le haut (fig. 2)
2. Remplissez-le d'eau claire et fraîche en veillant à ne
pas dépasser le repère MAX (fig. 3).
Remettez le réservoir à sa place en appuyant
légèrement pour ouvrir la vanne qui se trouve sur le
fond.
3. Vous pouvez, plus simplement, remplir le réservoir
sans l’extraire, en y versant l’eau avec une carafe.
ATTENTION : il est parfaitement normal qu’il y ait de
l’eau sous le réservoir ; essuyez de temps en temps
avec une éponge propre.
REMARQUE : ne mettez jamais l’appareil en marche
sans eau dans le réservoir et n’oubliez pas de remplir
celui-ci dès que le niveau est à 2 centimètres du fond.
PRÉCHAUFFAGE DU GROUPE CAFÉ
Pour obtenir un café expresso à la juste température, il
est conseillé de préchauffer la machine : tournez le
bouton sélecteur sur (fig. 4) au moins 15-30
minutes avant de préparer le café en veillant à laisser
le porte-filtre accroché à la machine (la commande
vapeur doit être fermée). Pour accrocher le porte-filtre,
mettez-le sous la douchette de chaudière, la poignée
vers la gauche et poussez-le vers le haut en tournant la
poignée à bloc vers la droite (voir fig. 5).
Au bout d’une demi-heure, préparez le café en suivant
les indications fournies au chapitre suivant.
Pour un préchauffage plus rapide, vous pouvez
procéder de la façon suivante :
1.Allumez la machine en tournant le sélecteur sur
(fig. 4) et accrochez le porte-filtre sans mouture.
2.Placez une tasse sous le porte-filtre. Utilisez la tasse
qui servira pour le café, de manière à la préchauffer.
3.Attendez que le témoin OK s'allume (fig. 6), tournez
aussitôt le sélecteur sur (fig. 7) et laissez couler
l'eau jusqu'à ce que le témoin OK s'éteigne puis
arrêter en tournant le sélecteur sur (fig. 6).
4.Videz la tasse, attendez que le témoin OK se rallume
et répétez l’opération.
COMMENT PRÉPARER UN EXPRESSO AVEC LE PORTE-
FILTRE À MOUTURE
1.Préchauffez la machine comme au paragraphe
précédent et insérez le filtre pour mouture dans le
porte-filtre en vous assurant que l’ergot est bien
introduit dans son siège (fig. 8). Utilisez le filtre le
plus petit pour faire 1 café ou le plus grand pour
faire 2 cafés.
2.Pour préparer un seul café, versez une dose rase de
mouture (environ 7 g) (fig. 9). Si, en revanche, vous
désirez préparer deux cafés, versez deux doses un peu
justes de mouture (environ 6+6 g).
Remplissez le filtre petit à petit pour que la mouture ne
déborde pas.
IMPORTANT: pour un fonctionnement correct, avant
de mettre la mouture dans le porte-filtre, assurez-
vous toujours que le filtre ne présente aucune trace de
mouture de la préparation précédente.
3.Distribuez la mouture de façon uniforme et pressez
légèrement avec le tasseur (fig. 10). REMARQUE :
Pour obtenir un bon café expresso, il est très
important de tasser la mouture correctement.
Si elle est trop tassée, le café coulera lentement et la
crème sera foncée.
Si elle n’est pas assez tassée, le café coulera trop vite
et le peu de crème obtenue sera claire.
4.Enlevez l’excédent de café sur le bord du porte-filtre
et fixez celui-ci sur la machine : tournez la manette
à bloc (fig. 5) pour éviter les fuites d’eau.
5.Placez la ou les tasses sous les buses du porte-filtre
(fig. 11). Il est conseillé de préchauffer les tasses,
avant de faire le café, en les passant à l’eau chaude.
6.Assurez-vous que le témoin OK (fig. 6) est allumé
(s’il est éteint, attendez qu’il s’allume) et tournez le
bouton sur (fig. 7) jusqu’à obtenir la quantité de
café désirée. Pour arrêter, ramenez le sélecteur sur
(fig. 5). (Il est conseillé de ne pas faire sortir de
cafè pendant plus de 1 minute à la fois.)
7.Pour retirer le porte-filtre, tournez la poignée de
droite à gauche.
ATTENTION : afin d’éviter les éclaboussures ne
retirez jamais le porte-filtre pendant que la
machine fonctionne.
8.Pour vider le marc de café, bloquez le filtre à l’aide du
levier incorporé dans la poignée, renversez le porte-
filtre et tapotez pour faire sortir le marc (fig. 12).
9.Pour éteindre la machine, tournez le sélecteur sur “O
” (fig. 13).
ATTENTION : lors de la première mise en service de
la machine, lavez tous les accessoires et les circuits
internes en faisant au moins cinq cafés sans mouture.
17