Philips HD6107 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

Description générale (fig. 1)
A Panier
B Couvercle
C Repères MIN et MAX
D Compartiment du cordon
E Cordon d'alimentation
F Poignées intégrées
G Minuteur numérique (modèles HD6109/HD6107 uniquement)
H Interrupteur marche/arrêt
I Thermostat
J Fonction PreClean
K Voyant de température
L Bouton de déverrouillage du couvercle
M Cuve
N Dispositif de vidange
Important
Avant d'utiliser l'appareil, lisez les instructions ci-dessous et conservez ce mode d'emploi pour un
usage ultérieur.
Avant de brancher l'appareil, vérifiez que la tension indiquée sur l'appareil correspond à la
tension secteur locale.
Branchez l'appareil uniquement sur une prise murale mise à la terre.
Si le cordon d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par Philips ou un Centre
Service Agréé afin d'éviter tout accident.
Confiez toujours l'appareil à un Centre Service Agréé Philips pour réparation ou vérification.
N'essayez jamais de réparer l'appareil vous-même ; toute intervention par des personnes
non qualifiées entraîne l'annulation de la garantie.
Nettoyez soigneusement les éléments de la friteuse avant la première utilisation (voir le
chapitre « Entretien »). Séchez bien tous les éléments avant de remplir la friteuse d'huile ou
de graisse liquide.
De la vapeur brûlante s'échappe à travers le filtre en cours de cuisson. Gardez les mains et le
visage à bonne distance du jet de vapeur. Faites également attention à la vapeur brûlante
lorsque vous enlevez le couvercle.
Ne touchez pas le hublot car il devient brûlant lors de la cuisson.
Posez l'appareil sur un plan horizontal stable, hors de portée des enfants.
Ne laissez pas le cordon pendre de la table ou du plan de travail sur lequel la friteuse est
posée.
Cet appareil est destiné à un usage domestique uniquement. S'il est employé de manière
inappropriée ou à des fins semi-professionnelles, ou en non-conformité avec les instructions,
la garantie peut être caduque et Philips décline toute responsabilité pour les dégâts
occasionnés.
Préférez une friture dorée plutôt que brune ou foncée et éliminez les résidus de cuisson
carbonisés. Évitez de frire des aliments amylacés (contenant de l'amidon), tout
particulièrement les pommes de terre et les céréales, à des températures supérieures à 175
cC (pour limiter la synthèse d'acrylamide).
Avant l'utilisation
1 Nettoyez l'appareil avant la première utilisation (voir le chapitre « Entretien »).
2 Levez le couvercle (fig. 2).
3 Déterminez la quantité d'huile ou de graisse nécessaire en consultant le tableau huile/graisse
(fig. 3).
FRANÇAIS18
4 Remplissez la cuve de la friteuse avec de l'huile ou de la graisse liquide jusqu'à un niveau
compris entre les repères MIN et MAX, puis fermez le couvercle (fig. 4).
N'allumez pas la friteuse sans l'avoir remplie au préalable d'huile ou de graisse.
Huile et graisse
Ne mélangez jamais des huiles ou des matières grasses différentes et n'ajoutez jamais de l'huile
ou de la graisse fraîche à un bain de friture usagé.
Il est conseillé d'utiliser des huiles ou graisses liquides spéciales pour friture, de préférence de l'huile
végétale ou une graisse riche en acides gras insaturés (par exemple, acide linoléique).
L'huile et la graisse perdent rapidement leurs propriétés bénéfiques.Aussi est-il conseillé de les
changer régulièrement (toutes les 10 à 12 utilisations).
Remplacez toujours une huile ou une graisse qui commence à mousser en chauffant, qui a un goût
ou une odeur de rance, ou qui fonce ou devient sirupeuse.
Graisse solide
Vous pouvez utiliser des graisses solides spéciales pour friture, mais dans ce cas vous devez prendre
des précautions supplémentaires pour éviter les éclaboussures et ne pas risquer de surchauffer et
endommager l'élément chauffant.
1 Si vous voulez utiliser des blocs de graisse frais, faites-les d'abord fondre doucement dans
une casserole à basse température.
2 Versez la graisse fondue dans la friteuse avec précaution.
3 Laissez la graisse se solidifier de nouveau dans la friteuse et conservez-la à température
ambiante.
4 Une matière grasse très froide peut éclabousser en fondant. Pour éviter cela, percez quelques
trous avec une fourchette dans la matière grasse solidifiée (fig. 5).
Attention de ne pas griffer la cuve avec la fourchette.
Utilisation de l'appareil
1 Déroulez le cordon d'alimentation et branchez-le sur la prise murale (fig. 6).
2 Allumez la friteuse au moyen de l'interrupteur marche/arrêt (fig. 7).
Le voyant de température s'allume (fig. 8).
3 Réglez le thermostat sur la température nécessaire (reportez-vous aux indications figurant
sur l'emballage des aliments à frire ou consultez le tableau à la fin de ce mode d'emploi).
4 Attendez que le voyant de température s'éteigne (10 à 15 minutes).
5 Déployez la poignée du panier (fig. 9).
6 Levez le couvercle (fig. 2).
7 Retirez le panier de la friteuse et placez les aliments à frire dans le panier (fig. 10).
8 Placez le panier dans la friteuse sans le plonger dans l'huile ou la graisse (fig. 11).
9 Fermez le couvercle.
FRANÇAIS 19
10 Appuyez sur le bouton de la poignée du panier et rabattez la poignée contre la friteuse. Le
panier plonge automatiquement dans le bain de friture (fig. 12).
Pendant la cuisson, le voyant de température s'allume et s'éteint de temps en temps pour indiquer
que l'élément chauffant maintient l'appareil à la température correcte.
Minuteur (modèles HD6109/HD6107 uniquement)
B
Le minuteur peut également servir à d'autres fins, par exemple en tant que minuteur de cuisine.
Réglage du minuteur
1 Réglez le temps de cuisson en minutes à l'aide de la touche du minuteur (fig. 13).
- Quelques secondes après avoir programmé le minuteur, le compte à rebours commence.
- Le temps restant clignote à l'écran. La dernière minute s'affiche en secondes.
- À la fin du temps programmé, un signal sonore retentit ; il est répété 10 secondes plus tard.
Vous pouvez l'arrêter en appuyant sur la touche du minuteur.
B
Remarque : vous pouvez remettre le minuteur à zéro en appuyant sur la touche de celui-ci pendant
2 secondes (à compter du moment où il clignote) jusqu'à ce que « 00 » s'affiche.
Après la cuisson
1 Déployez la poignée du panier (fig. 9).
2 Levez le couvercle (fig. 2).
Faites attention à la vapeur brûlante.
3 Retirez le panier de la friteuse en le secouant pour enlever l'excédent d'huile ou de matière
grasse.
4 Transférez les aliments frits dans un plat où vous aurez placé du papier absorbant.
5 Bon appétit !
Attendez que le voyant de température s'éteigne avant de frire un deuxième panier d'aliments.
6 Éteignez la friteuse à l'aide de l'interrupteur marche/arrêt.
7 Débranchez l'appareil après utilisation.
Si vous n'utilisez pas régulièrement la friteuse, il est conseillé de transvaser l'huile ou la
graisse et de la conserver dans un récipient fermé, de préférence au réfrigérateur ou dans un
endroit frais.
Nettoyage
Laissez l'huile ou la graisse refroidir pendant au moins 4 heures avant de nettoyer ou de
déplacer la friteuse.
N'utilisez pas de détergents (liquides) abrasifs ou de tampons à récurer pour nettoyer la friteuse.
Ne plongez jamais le corps de la friteuse ni le minuteur dans l'eau.
1 Levez le couvercle (fig. 2).
2 Retirez le couvercle en le soulevant (fig. 14).
3 Sortez le panier de la friteuse (fig. 10).
4 Videz l'huile ou la graisse (fig. 15).
FRANÇAIS20
Fonction PreClean
Cet appareil est doté d'une fonction PreClean, permettant de tremper la cuve dans de l'eau chaude
savonneuse, ce qui facilite le nettoyage.
Assurez-vous que la cuve ne contient plus d'huile ou de graisse avant d'utiliser cette fonction.
1 Remplissez la cuve aux trois quarts d'eau froide et ajoutez un peu de liquide vaisselle (fig.
16).
2 Branchez le cordon d'alimentation sur la prise secteur.
3 Allumez l'appareil au moyen de l'interrupteur marche/arrêt (fig. 7).
4 Réglez le thermostat sur la fonction PreClean.
L'eau chauffe jusqu'à atteindre une température proche du point d'ébullition.
5 Arrêtez l'appareil et débranchez-le au bout de 20-30 minutes.
6 Videz l'eau de la cuve, puis nettoyez cette dernière comme indiqué ci-dessous.
Nettoyage de l'appareil
1 Nettoyez la cuve, le couvercle et le panier à l'eau chaude savonneuse, rincez-les à l'eau claire
et séchez-les soigneusement.
Le couvercle et le panier peuvent également être mis au lave-vaisselle.
2 Nettoyez le corps de la friteuse avec un chiffon humide (imbibé d'un peu de liquide vaisselle)
et/ou un essuie-tout.
Nettoyez le minuteur à l'aide d'un chiffon humide.
Rangement
1 Laissez l'huile ou la graisse refroidir pendant au moins 4 heures avant de nettoyer ou de
déplacer la friteuse.
2 Remettez tous les éléments dans la friteuse et fermez le couvercle.
3 Rangez le cordon dans son compartiment (fig. 17).
4 Rangez la friteuse en la soulevant par ses poignées (fig. 18).
Conseils culinaires
- Le tableau figurant à la fin de ce mode d'emploi indique les températures et temps de cuisson
recommandés.
- Éliminez le maximum de glace et d'eau et tamponnez les aliments jusqu'à ce qu'ils soient bien
secs.
- Ne placez pas de trop grosses portions à la fois dans la friteuse. Consultez le tableau d'aliments
à la fin de ce mode d'emploi (la quantité recommandée est indiquée par - ).
FRANÇAIS 21
Goûts désagréables
Certains aliments, et plus particulièrement le poisson, peuvent donner un goût désagréable à l'huile
ou à la graisse. Pour neutraliser un mauvais goût dans l'huile ou la graisse de friture :
1 Chauffez l'huile ou la graisse à 160 cC.
2 Mettez deux fines tranches de pain ou quelques brins de persil dans l'huile.
3 Attendez qu'il n'y ait plus de bulles, puis enlevez le pain ou le persil de la friteuse à l'aide
d'une spatule.
L'huile ou la graisse aura de nouveau un goût neutre.
Pommes frites maison
Vous réussirez de belles frites bien croustillantes en suivant ces quelques conseils :
1 Choisissez des pommes de terre fermes, que vous couperez en bâtonnets. Rincez les
bâtonnets à l'eau froide.
Ainsi, les frites ne colleront pas les unes aux autres lors de la cuisson.
B
Séchez-les bien.
2 La cuisson des frites s'opère en deux étapes : la première à 160 cC pendant 4 à 6 minutes,
la deuxième à 175 cC pendant 5 à 8 minutes.
Laissez refroidir les frites avant la deuxième étape de cuisson.
3 Bon appétit !
Environnement
Lorsqu'il ne fonctionne plus, ne jetez pas l'appareil avec les ordures ménagères mais déposez-
le à un endroit assigné à cet effet, où il pourra être recyclé.Vous contribuerez ainsi à la
protection de l'environnement (fig. 19).
Retirez la pile du minuteur (modèles HD6109/HD6107 uniquement) avant de mettre ce dernier au
rebut.
1 Utilisez un petit tournevis plat pour enlever la face avant du minuteur (fig. 20).
2 Retirez la pile. Ne la jetez pas avec les ordures ménagères ordinaires, mais déposez-la à un
endroit assigné à cet effet.
Garantie et service
Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires ou si vous rencontrez un problème,
visitez le site Web de Philips à l'adresse www.philips.com ou contactez le Service Consommateurs
Philips de votre pays (vous trouverez le numéro de téléphone correspondant sur le dépliant de
garantie internationale). S'il n'existe pas de Service Consommateurs Philips dans votre pays,
renseignez-vous auprès de votre revendeur local ou contactez le « Service Department of Philips
Domestic Appliances and Personal Care BV ».
FRANÇAIS22
Solution
Vérifiez les indications figurant sur l'emballage des
aliments ou dans le tableau à la fin de ce mode
d'emploi, pour savoir si la température et le temps de
cuisson sélectionnés conviennent. Réglez le thermostat
sur la température correcte.
Ne dépassez pas les quantités maximales indiquées
dans le tableau d'aliments à la fin de ce mode
d'emploi.
Contactez votre distributeur Philips ou un Centre
Service Agréé Philips pour remplacer le fusible.
Retirez le couvercle et nettoyez-le avec le filtre dans
de l'eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle.
Changez l'huile ou la matière grasse. Filtrez
régulièrement l'huile ou la matière grasse pour pouvoir
l'utiliser plus longtemps.
Utilisez de l'huile ou de la matière grasse de bonne
qualité uniquement. Ne mélangez jamais des huiles ou
des matières grasses différentes.
Vérifiez si le couvercle est fermé correctement.
Retirez le couvercle et nettoyez-le avec le filtre dans
de l'eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle.
Assurez-vous que la quantité d'huile ou de graisse
dans la friteuse ne dépasse pas le repère MAX.
Séchez complètement les aliments avant de
commencer à frire et respectez les indications de
cuisson de ce mode d'emploi.
Ne dépassez pas les quantités maximales indiquées
dans le tableau d'aliments à la fin de ce mode
d'emploi.
Séchez complètement les aliments avant de les frire.
Utilisez de l'huile ou de la matière grasse de bonne
qualité uniquement. Ne mélangez jamais des huiles ou
des matières grasses différentes.
Nettoyez la cuve (voir le chapitre « Entretien »).
Cause possible
La température sélectionnée est
trop basse et/ou les aliments
n'ont pas frit assez longtemps.
Trop d'aliments dans le panier.
Le dispositif anti-surchauffe a
été activé.
Le filtre anti-graisse permanent
est saturé.
L'huile ou la graisse est souillée.
Le type d'huile ou de graisse
utilisé ne convient pas pour une
cuisson en grande friture.
Le couvercle n'est pas fermé
correctement.
Le filtre anti-graisse permanent
est saturé.
Il y a trop d'huile ou de graisse
dans la friteuse.
Les aliments contiennent trop
d'humidité.
Trop d'aliments dans le panier.
Les aliments contiennent trop
d'humidité.
Le type d'huile ou de graisse
utilisé n'est pas recommandé
pour une cuisson en grande
friture.
La cuve n'a pas été nettoyée
correctement.
Problème
La friture n'est pas
dorée ou n'est pas
croustillante.
La friteuse ne
fonctionne pas.
Une forte odeur
désagréable se
dégage de la friteuse.
De la vapeur
s'échappe en
d'autres endroits
que par le filtre.
L'huile ou la graisse
déborde de la
friteuse en cours de
cuisson.
L'huile ou la graisse
mousse fortement
pendant la cuisson.
Dépannage
FRANÇAIS 23
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