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12. Saisir la poignée du panier à friture et l’abaisser avec précaution dans l’huile chaude.
Remettre le couvercle.
13. Ajuster le cadran de réglage de la minuterie sur la durée de cuisson souhaitée.
AVERTISSEMENT : Cet appareil produit de la chaleur et de la vapeur lorsqu’il fonctionne.
Prendre les précautions d’usage an de prévenir les risques de brûlures, d’incendie ou autres
blessures et des dommages matériels.
14. Lorsque la friteuse cuit la nourriture et que l’huile refroidit, les serpentins de l’élément chauffant
et le témoin de Prêt verte s’allumeront et s’éteindront, an de maintenir la température de cuisson voulue.
Consulter la table de cuisson pour obtenir des exemples de durées et de températures de cuisson.
15. Laisser cuire la nourriture. Déplacer doucement le panier d’un côté à l’autre une ou deux fois
pendant la cuisson pour obtenir un brunissement uniforme de la nourriture. Vérier la cuisson des
aliments à travers la fenêtre d’observation.
MISE EN GARDE : Ne jamais soulever le couvercle en cours de friture! De l’huile chaude pourrait
jaillir de la friteuse et causer des brûlures ou d’autres blessures.
16. Un signal sonore retentira lorsque la durée dénie sera écoulée.
AVERTISSEMENT : Faire preuve de prudence lors de l’ouverture du couvercle; de la vapeur
s’échappe de l’appareil aussitôt que le couvercle est ouvert. Utiliser des gants de cuisson pour
manipuler des objets chauds.
17. Retirer le couvercle et retourner la nourriture au besoin. Lorsque le degré de cuisson désiré est
atteint, saisir la poignée du panier à friture et le soulever au-dessus de l’huile. Déposer avec
précaution le panier à friture sur l’arrière du réservoir d’huile. Laisser l’huile s’égoutter de la
nourriture cuite pendant5à10secondes.
REMARQUE : An de prévenir une dégradation prématurée de l’huile, ne pas ajouter de sel ou
d’autres assaisonnements à la nourriture pendant la cuisson ou lorsque la nourriture se trouve
au-dessusde l’huile.
18. Utiliser la poignée du panier à friture pour soulever le panier rempli de nourriture et le retirer de
l’appareil. NE PAS toucher aux grilles du panier car elles sont très chaudes !
19. Utiliser une fourchette à long manche résistante à la chaleur ou des pinces pour retirer les aliments cuits
ou déposer les aliments cuits du panier à friture sur des essuie-tout pour éponger l’excès d’huile.
20. Pour enchaîner sur une autre friture, remettre le couvercle en place pour faire chauffer l’appareil à
nouveau. Lorsque l’huile atteint la température de cuisson sélectionnée, le voyant vert READY (Prêt)
s’allume. Redescendre le ou les paniers de friture dans l’huile, tourner le cadran de réglage de la
minuterie sur la durée de cuisson souhaitée et poursuivre la friture.
21. Une fois la friture complètement terminée, tourner le bouton de réglage de la température sur MIN
et lecadran de réglage de la minuterie sur OFF (Arrêt). Terminer d’enlever tous les aliments frits de
l’huile enles déposant sur des essuie-tout.
22. Débrancher la prise polarisée de la prise murale, puis détacher le cordon de la prise de l’appareil.
23. Replacer le couvercle et laisser l’huile et la friteuse refroidir.
AVERTISSEMENT ! L’huile demeure chaude pendant une période prolongée. S’assurer que toutes les
pièces de la friture et l’huile sont complètement refroidies avant de jeter ou de ranger l’huile et de
nettoyer l’unité.
Conseils utiles
Friture
• Ne jamais trop remplir le paniers à friture avec des aliments. Ils ne peuvent être remplis qu’aux
2/3de leur capacité.
• Le volume de friture maximum du grand panier est de 12 tasses d’aliments, soit près de 1,8 kg (4 lb).
Levolume de friture maximum de chaque petit panier est de 4 tasses d’aliments, soit près de 0,7 kg (1,5 lb).
• Frire plusieurs lots de petite quantité d’aliments. Les résultats seront meilleurs si l’huile chaude
peut circuler librement autour de tous les aliments.
• En général, les aliments précuits nécessitent des températures plus élevées et un temps de cuisson
plus court.
• Couper ou trier les aliments pour qu’ils aient tous la même taille. Cuire les morceaux de même taille
ensemble, an qu’ils puissent cuire en même temps.
• S’assurer que les aliments sont exempts de cristaux de glace et d’excès d’humidité avant de frire.
L’eau à la surface des aliments peut causer des éclaboussures d’huile et de la mousse.
• Lors de l’utilisation d’une chapelure, recouvrir uniformément les aliments à frire. Une chapelure
ne etuniforme colle mieux qu’une chapelure grossière et non uniforme. Secouer l’aliment pour
éliminer lesurplus de chapelure, an de garder l’huile propre.
• An de prévenir la contamination de l’huile, ne pas ajouter de sel ou d’autres assaisonnements à
lanourriture pendant la cuisson ou lorsque la nourriture se trouve au-dessus de l’huile.
Instructions d’utilisation
AVERTISSEMENT ! Cette unité ne devrait pas être utilisée pour faire bouillir de l’eau.
1. Installer la friteuse sur une surface propre, sèche, plane et résistante à la chaleur, comme une table
ouuncomptoir, à environ 60 cm (2 pi) d’une prise électrique standard de 120 V c.a.
2. Retirer le panier et le ou les paniers de friture pliés.
3. S’assurer que le réservoir d’huile est correctement positionné dans le boîtier de la friteuse.
Verser de l’huile à cuisson liquide (maïs, végétale, arachide, etc.) dans le réservoir.
Remplir d’huile à un niveau entre les marques MIN et MAX.
REMARQUE : La capacité d’huile minimum est de 3.91 litres (4.13 pintes/139.6 oz).
La capacité d’huile maximum est de 4.5 litres (4.75 pintes/152.16 oz). (Voir Figure 4.)
AVERTISSEMENT : Si le réservoir est trop ou pas assez rempli d’huile, la friteuse pourrait être
endommagée et de graves blessures pourraient se produire.
4. Pour éviter la condensation d’embuer la fenêtre d’observation sur le couvercle, utiliser un essuie-tout
ouune serviette en papier pour étendre une mince couche d’huile de cuisson froide sur l’intérieur de
la fenêtre d’observation.
5. En fonction du volume d’aliments à frire, placer le grand panier ou les deux petits dans le réservoir
d’huile. Lors de la cuisson, le fond des paniers repose sur les résistances chauffantes.
IMPORTANT : Lorsque deux paniers sont employés, il est préférable de frire des aliments ayant des goûts
approchants (p. ex. deux paniers de légumes, deux paniers de poisson, deux paniers de desserts).
6. Placer ensuite le couvercle sur le ou les paniers, la sortie d’air ltré à l’opposé des poignées.
L’ensembleunique de découpes s’adapte sur les résistances chauffantes. Le double ensemble
dedécoupes du couvercle s’adapte sur la ou les poignées de panier.
7. Tourner le bouton de réglage de la température sur MIN et le cadran de réglage de la minuterie
sur OFF (Arrêt).
8. Brancher le cordon d’alimentation amovible à
la prise de l’appareil, en orientant l’indication
«THISSIDE UP» vers le haut. (Voir Figure 5.)
S’assurer que le cordon est fermement en place.
Ensuite, brancher la che polarisée dans la prise
murale. Le voyant d’alimentation rouge s’allumera.
MISE EN GARDE : Ne pas laisser le cordon
pendre d’un bord de table ou d’un comptoir.
9. Consulter la table de cuisson pour connaître les durées de cuisson. Régler le bouton de réglage de
température à la température désirée et réglez le cadran de la minuterie sur le temps de cuisson
désiré. Lors de la sélection du temps de cuisson désiré pour la friture, ajouter 10 à 15 minutes au
temps de friture/cuisson désiré pour tenir compte du temps de pré-chauffage.
REMARQUE : Le temps de préchauffage peut varier entre 10 et 15 minutes.
Le voyant vert READY (Prêt) clignote. Lorsque l’huile atteint la température de cuisson sélectionnée,
ilreste allumé.
REMARQUE : Toujours tourner le cadran de la minuterie sur le temps de cuisson désiré, an
que l’appareil se mette en marche et commence le préchauffage. L’unité ne commencera pas
à préchauffer jusqu’à ce que la température de cuisson désirée et le temps de cuisson soient
sélectionnés.
REMARQUE : Prévoir de 10 à 15 minutes pour le préchauffage de l’huile.
REMARQUE : L’huile produit un crépitement lorsqu’elle est chauffée dans la friteuse. Ce bruit est normal.
10. Ouvrir le couvercle et le mettre de côté. À l’aide d’un gant de cuisson, saisir la poignée du panier à
friture et soulever le panier à friture pour le retirer de l’huile. Déposer avec précaution le panier à
friture sur l’arrière du réservoir d’huile.
MISE EN GARDE : Lorsque la friteuse est en cours d’utilisation, éviter de toucher aux pièces
intérieures ouà l’huile, car elles sont très chaudes !
AVERTISSEMENT ! Faire preuve de prudence lors de la manipulation de pièces chaudes et lorsqu’il
y a un risque d’éclaboussure d’huile bouillante. Se rappeler que l’huile est beaucoup plus chaude
que l’eau bouillante! Ne jamais plonger la main l’huile. Toujours tenir les mains et le visage à
distance de la vapeur et des éclaboussures d’huile.
11. Placer la nourriture avec soin dans le panier à friture, en s’assurant de ne pas toucher au panier,
quipourrait être très chaud. Éviter de trop remplir le panier à friture avec des aliments.
REMARQUE: Le volume de friture maximum du grand panier est de 12 tasses d’aliments, soit près
de1,8kg (4 lb). Le volume de friture maximum de chaque petit panier est de 4 tasses d’aliments,
soit près de 0,7 kg (1,5 lb).
AVERTISSEMENT : Ne jamais trop remplir le paniers à friture avec des aliments. Ils ne peuvent être
remplis qu’aux 2/3 de leur capacité.
Figure 5
SO-312096_14406 BELLA 4.5L deep fryer IM_R6.indd 20-21 2016-08-23 9:36 AM