Bella LARGE 3.5 L DEEP FRYER Manuel utilisateur

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Large 3.5 L Deep Fryer
Friteuse granD Format
3,5 Litres
FreiDora granDe
De 3,5 Litros
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Table of Contents
Important safeguards ................................................................................. 2-3
Additional important safeguards .............................................................. 3-4
Notes on the cord ...........................................................................................5
Notes on the plug ............................................................................................5
Getting to know your Large 3.5 L Deep Fryer .............................................6
Control Panel ....................................................................................................7
Assembling the fry basket handle ................................................................. 7
Before using for the rst time .................................................................... 7-8
Operating instructions ...............................................................................8-10
Helpful hints ..............................................................................................10-11
Cooking chart .................................................................................................12
User maintenance instructions ....................................................................13
Care & Cleaning Instructions .......................................................................13
Storing Instructions .......................................................................................13
Trouble shooting ............................................................................................ 14
Recipes .......................................................................................................15-16
Warranty .........................................................................................................17
French
Consignes decurité importantes .......................................................18-19
Consignes decurité additionnelles ................................................... 19-21
Notes sur la che ...........................................................................................21
Notes sur le cordon ......................................................................................22
Conntre sa friteuse de Friteuse grand format 3,5 litres ........................23
Tableau de commande ..................................................................................23
Assemblage de la poige de panier à friture ..........................................24
Avant d’utiliser l’appareil pour la première fois .................................. 24-25
Instructions d’utilisation ......................................................................... 25-28
Conseils utiles .......................................................................................... 28-29
Grille de cuisson ...................................................................................... 30-31
Instructions pour l’entretien ........................................................................31
Instructions d’entretien et de nettoyage .............................................. 31-32
Instructions de rangement ...........................................................................32
Dépannage ......................................................................................................33
Recettes ....................................................................................................34-35
Garantie...........................................................................................................36
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CONSIGNES DE
SÉCURITÉ IMPORTANTES
Lorsqu'on utilise des appareils électriques, certaines
mesures de sécurité élémentaires doivent être respectées :
1. LIRE TOUTES LES INSTRUCTIONS.
2. Ne pas toucher les surfaces chaudes.
Utiliser les poignées ou les boutons.
Utiliser des gants de cuisson ou des poignées.
3. An de prévenir tout risque d’électrocution,
ne pas immerger le cordon, la che ou l'appareil
dans l'eau ou dans tout autre liquide.
4. Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des
personnes (y compris des enfants) aux capacités
physiques, sensorielles ou mentales réduites ou n'ayant
pas les connaissances et l'expérience nécessaires,
sauf si elles sont supervisées ou si les personnes
responsables de leur sécurité leur ont donné des
instructions.
5. Une surveillance étroite est requise lorsque l’appareil
est utilisé en présence d’enfants.
6. Débrancher l’appareil de la prise murale lorsqu’il
n’est pas utilisé et avant le nettoyage. Laisser refroidir
l’appareil avant d’installer ou de retirer des pièces
et avant le nettoyage.
7. Ne pas utiliser un appareil électrique dont le cordon
ou la che est endommagé ni un appareil défectueux
ou endommagé d’une quelconque façon. On doit
le faire examiner, réparer ou faire faire un ajustement
mécanique ou électrique par un technicien qualié.
8. L’utilisation d’accessoires non recommandés par
le fabricant de l’appareil peut entraîner des blessures.
9. Ne pas utiliser à l’extérieur.
10. Ne pas laisser le cordon pendre d’un bord de table
ou d’un comptoir, ni entrer en contact avec une surface
chaude.
11. Ne pas placer sur ou à proximité d'un élément de
cuisinière électrique ou à gaz ni dans un four chaud.
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12. Faire preuve d’une extrême prudence en déplaçant
l’appareil s’il contient de l’huile chaude ou d’autres
liquides chauds.
13. Toujours xer la che à l'appareil en premier lieu.
Brancher ensuite la che du cordon d'alimentation
à la prise murale. Pour débrancher, tourner le bouton
de réglage de la température ON/OFF (Marche/Arrêt)
à OFF (Arrêt). Ensuite, retirer la che de la prise murale.
14. Ne pas utiliser l’appareil à des ns autres que celles
pour lesquelles il a été conçu.
15. Faire preuve d’une extrême prudence en déplaçant
la friteuse si elle contient de l’huile chaude.
16. S’assurer que la poignée est correctement assemblée
au panier à friture et bien xée en place. Consulter
0les instructions d'assemblage détaillées.
POUR USAGE
DOMESTIQUE
SEULEMENT
CONSERVER
CES CONSIGNES
CONSIGNES
DE SÉCURITÉ
IMPORTANTES
ADDITIONNELLES
MISE EN GARDE, SURFACES CHAUDES : Cet appareil
produit de la chaleur et de la vapeur lorsqu’il fonctionne.
Prendre les précautions d’usage an de prévenir
les risques de brûlures, d’incendie ou autres blessures
et des dommages matériels.
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MISE EN GARDE : Cet appareil devient chaud pendant
son utilisation et demeure chaud pendant quelque temps
lorsqu’il est éteint. Toujours utiliser des gants isolants
lorsqu’on manipule des objets chauds et laisser aux
parties métalliques le temps de refroidir avant de nettoyer
l’appareil. Ne placer aucun objet sur le dessus de l’appareil
lorsqu’il est en marche ou lorsqu’il est chaud.
1. Toutes les personnes qui utilisent cet appareil doivent
lire le manuel du propriétaire et le comprendre avant
d’utiliser cet appareil ou de le nettoyer.
2. La che de cet appareil doit être branchée dans
une prise murale de 120 V c.a. seulement.
3. Si l’appareil montre des signes de défectuosité durant
l’utilisation, le débrancher immédiatement.
Ne pas utiliser un appareil défectueux ou tenter
de le réparer.
4. Ne jamais laisser cet appareil en marche sans
surveillance.
5. Ne pas immerger le cordon d’alimentation amovible
dans un liquide. Si le cordon tombe dans l’eau
ou un autre liquide, LE JETER IMMÉDIATEMENT
et le remplacer par un cordon neuf. Si le cordon
d’alimentation à cet appareil est endommagé, il doit être
remplacé en contactant le Service à la clientèle.
6. Garder le cordon hors de la portée des enfants pour
éviter le risque de choc électrique et de suffocation.
7. Utiliser la poignée pour soulever et abaisser le panier
à friture. Toujours soulever complètement le panier
à friture de l’huile chaude et laisser les aliments cuits
reposer pendant 5 à 10 secondes avant d’enlever
les aliments du panier.
8. Ne pas utiliser cet appareil si la fenêtre d’observation
est ssurée.
9. Assécher les aliments humides avant de les mettre dans
l’huile. Avant de frire des aliments surgelés, enlever
toute glace en excès, puisque que cela pourrait cause
des éclaboussures d’huile chaude.
10. Toujours garder le couvercle fermé lorsque la friteuse
frit des aliments.
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11. Ne pas obstruer l’évent de sortie d’air ltré sur le dessus
du couvercle. Éviter la vapeur qui s’échappe de la sortie
d’air ltré durant l’utilisation.
12. Maintenir l’appareil à au moins 10 cm (4 po) des murs
ou de tout autre objet pendant son fonctionnement.
Ne placer aucun objet sur l’appareil pendant qu’il
fonctionne. Placer l’appareil sur une surface plane
résistante à la chaleur.
13. S’assurer que le réservoir d’huile est rempli d’huile
au moins jusqu’au niveau marqué MIN. Ne pas faire
fonctionner l’appareil sans huile ou avec une quantité
d’huile insufsante. Ne pas dépasser la marque MAX
du réservoir avec de l’huile.
AVERTISSEMENT : Si le réservoir est trop ou pas assez
rempli d’huile, la friteuse pourrait être endommagée
et de graves blessures pourraient se produire.
14. Toujours verser de l’huile dans le réservoir avant
de brancher et de chauffer l’appareil. Ne jamais verser
d’huile dans un réservoir chauffé.
15. S’assurer qu’il n’y a pas d’objets inammables sur
l’appareil ou près de celui-ci. Si l’huile prend en feu,
débrancher l’appareil et replacer le couvercle. Ne jamais
utiliser d’eau pour éteindre le feu.
16. Ne pas faire fonctionner cet appareil si le couvercle
et le réservoir ne sont pas complètement secs.
17. Il n’est pas recommandé de déplacer la friteuse
lorsqu’elle contient de l’huile chaude. La laisser refroidir
avant de la déplacer.
18. Ne pas utiliser cette friteuse pour faire bouillir de l’eau.
Notes sur la che
Cet appareil est muni d’une che polarisée (une lame plus
large que l’autre). An d’éviter tout risque d’électrocution,
on ne peut brancher la che que dans un seul sens.
Si la che ne s’insère pas complètement dans la prise,
on doit la tourner dans l’autre sens. Si cela ne fonctionne
toujours pas, on doit communiquer avec un électricien
qualié. On ne doit en aucun cas modier la che soi-même.
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Notes sur le cordon (instructions sur le cordon amovible)
MISE EN GARDE : Le cordon court amovible est fourni
an de réduire le risque de blessures provoqué par un
enchevêtrement ou une chute du à un cordon d’alimentation
plus long.
Le cordon est conçu pour se détacher rapidement
et doucement de la friteuse, pour éviter que l’appareil
se renverse lorsqu’une personne tire accidentellement sur
le cordon. Le cordon détachable est conçu pour être utilisé
uniquement avec cette friteuse. Ne pas tenter de l’utiliser
avec un autre appareil.
Avertissement de migration de plastiants
MISE EN GARDE : An d’éviter la migration de plastiants
vers le ni de comptoirs, de tables ou de tout autre meuble,
placer des sous-verres faits de matière non plastique
ou des napperons entre l’appareil et la surface du comptoir
ou de la table. Si cette consigne n’est pas respectée, le ni
du comptoir ou de la table noircira et s’en suivront des
ternissures permanentes ou des taches indélébiles.
Alimentation électrique
Si le circuit électrique est surchargé parce qu’il doit
alimenter d’autres appareils en plus du nouvel appareil,
ce dernier ne fonctionnera pas correctement. Il est conseillé
de faire fonctionner l’appareil sur un circuit électrique
distinct.
Prise de l’appareil
N’ENTORTILLEZ PAS LE CORDON!
GARDEZ HORS DE
PORTÉE DES ENFANTS!
L’HUILE BOUILLANTE CONTENUE
DANS LA FRITEUSE PEUT CAUSER
DES BRûLURES SéRIEUSES SI LA
FRITEUSE TOMBE D’UN COMPTOIR.
NE PAS LAISSER LE CORDON
PENDRE DU BORD
D’UN COMPTOIR; DES ENFANTS
POURRAIENT LE SAISIR OU CELUI-CI
POURRAIT S’ENROULER AUTOUR
DE L’UTILISATEUR. NE PAS UTILISER
L’APPAREIL AVEC UNE RALLONGE.
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Connaître sa friteuse de Friteuse grand format 3,5 litres
Le produit peut légèrement différer de l’illustration
Tableau de commande
OFF
375
°F
350
325
300
275
Figure 1b
Figure 4
Brackets
Retaining
Slots
MAX
MIN
OFF
375
°F
350
325
300
275
Figure 1a
Panier à friture
Ensemble tableau
de commande/
élément chauffant
Serpentins
d’élément chauffant
Réservoir d’huile
amovible en émail
Pieds antidérapants
Poignées du boîtier
de friteuse
Cordon d’alimentation
amovible avec
che polarisée
Prise de l’appareil
Sortie d’air ltré
Poignée du couvercle
Poignée de panier
à friture
Couvercle en acier
inoxydable
Fenêtre d’observation
Boîtier en acier
inoxydable
Voyant
D’ALIMENTATION
rouge
Voyant
de FONCTIONNEMENT
bleu
Bouton de réglage
de la température ON/OFF
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Assemblage de la poignée de panier à friture
1. Pour xer la poignée
au panier à friture, tenir
la poignée à l’intérieur
du panier à friture, comme
illust. Comprimer
doucement les bras
de la poige, an qu’ils
s’emboîtent dans les œillets
sur le panier à friture.
Voir Figure 2.
2. plier la poignée vers
l’arrière du panier à friture.
Pousser la poignée contre l’arrière du panier à friture jusqu’à ce qu’elle
se verrouille en place.
Avant d’utiliser l’appareil pour la première fois
1. Retirer tous les matériaux d’emballage et les
étiquettes à l’inrieur et à lextérieur de la
friteuse. Vérier qu’il n’y a pas d’emballage
sous et autour du réservoir dhuile et de
l’ensemble tableau de commande/élément
chauffant.
2. Mettre le couvercle et le panier à friture
de côté.
3. Saisir fermement les côtés de l’ensemble
tableau de commande/élément chauffant,
puis soulever et sortir l’ensemble du
boîtier de la friteuse. (Voir Figure 4.) Mettre
l’ensemble tableau de commande/élément
chauffant soigneusement de côté.
4. Soulever le réservoir d’huile et le sortir
du btier de la friteuse.
5. Laver le couvercle, le panier à friture et le réservoir d’huile dans de l’eau
chaude savonneuse. NE PAS IMMERGER LENSEMBLE TABLEAU
DE COMMANDEMENT CHAUFFANT DANS LEAU. Essuyer l’ensemble
tableau de commande/élément chauffant et le btier de la friteuse avec
un chiffon humide. Bien sécher toutes les pces.
6. Insérer le réservoir d’huile dans le btier de la friteuse. S’assurer que
le réservoir en centré et repose correctement sur le dessus du boîtier
en acier inoxydable.
Figure 2 Figure 3
œillets
Figure 4
Attaches
Fentes
de retenue
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7. Fixer l’ensemble tableau de commande/élément chauffant. Faire glisser
les 2 languettes sites sur le côté intérieur de lensemble délément
chauffant dans les 2 fentes de retenue sur l’arrre du btier de la friteuse.
S’assurer que les attaches sont insées de façon sécuritaire dans les deux
fentes.
IMPORTANT : La friteuse ne fonctionnera pas si les attaches de l’ensemble
d’élément chauffant ne sont pas entièrement insérées et correctement
xées au boîtier de la friteuse.
8. Plier la poignée du panier à friture au-dessus et à l’inrieur du panier.
(Voir Figure 3.) Installer le panier replié dans le réservoir d’huile pour
le rangement.
9. Replacer le couvercle sur le dessus du réservoir dhuile. Ranger jusqu’à
la prochaine utilisation.
Instructions d’utilisation
AVERTISSEMENT ! Cette unité ne devrait pas être utilisée pour faire bouillir
de l’eau.
1. Installer la friteuse sur une surface propre, sèche, plane et résistante
à la chaleur, comme une table ou un comptoir, à environ 60 cm (2 pi)
d’une prise électrique standard de 120 V c.a.
2. Retirer le couvercle et le panier à friture.
3. S’assurer que le réservoir d’huile est correctement positionné dans
le btier de la friteuse. Verser de l’huile à cuisson liquide (maïs, végétale,
arachide, etc.) dans le réservoir. Remplir d’huile à un niveau entre
les marques MIN et MAX.
REMARQUE : La capacité dhuile minimum est de 2,5 litres (2,7 pintes/86,4
oz). La capacité d’huile maximum est de 3,0 litres (3,2 pintes/104,2 oz).
(Voir Figure 4.)
AVERTISSEMENT : Si le réservoir est trop ou pas assez rempli d’huile,
la friteuse pourrait être endommagée et de graves blessures pourraient
se produire.
4. Pour éviter la condensation d’embuer la fenêtre d’observation sur
le couvercle, utiliser un essuie-tout ou une serviette en papier pour étendre
une mince couche d’huile de cuisson froide sur l’inrieur de la fenêtre
d’observation.
5. Installer le panier à friture dans le réservoir d’huile. Lors de la cuisson,
le bas du panier à friture reposera sur les serpentins d’élément chauffant.
6. Ajouter le couvercle. La grande découpe repose sur les serpentins
délément chauffant. Les deux découpes du couvercle correspondent aux
poiges de la friteuse.
7. Placer le bouton ON/OFF (Marche/Art) à la postion OFF (Arrêt).
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8. Brancher le cordon d’alimentation amovible à la prise de l’appareil,
en orientant l’indication « THIS SIDE UP » vers le haut. (Voir Figure 5.)
S’assurer que le cordon est fermement en place. Ensuite, brancher la che
polarie dans la prise murale. Le voyant d’alimentation rouge s’allumera.
MISE EN GARDE : Ne pas laisser le cordon pendre d’un bord de table
ou d’un comptoir.
9. gler le bouton de réglage de température à la température désie.
Consulter la table de cuisson pour connaître les dues de cuisson.
Le voyant de fonctionnement bleu s’allumera lorsque la friteuse chauffe
l’huile. Lorsque l’huile atteint la température de cuisson sélectionnée,
le voyant de fonctionnement bleu s’éteint, indiquant que la friteuse
est prête à l’utilisation.
REMARQUE : Prévoir de 10 à 15 minutes pour le pchauffage de l’huile.
REMARQUE : L’huile produit un crépitement lorsqu’elle est chauffée
dans la friteuse. Ce bruit est normal.
10. Ouvrir le couvercle et le mettre de cô. À l’aide d’un gant de cuisson,
saisir la poignée du panier à friture et soulever le panier à friture pour
le retirer de l’huile. Déposer avec pcaution le panier à friture sur
l’arrière du réservoir dhuile.
MISE EN GARDE : Lorsque la friteuse est en cours d’utilisation, éviter
de toucher aux pièces intérieures ou à l’huile, car elles sont très
chaudes !
AVERTISSEMENT ! Faire preuve de prudence lors de la manipulation
de pces chaudes et lorsqu’il y a un risque d’éclaboussure dhuile
bouillante. Se rappeler que l’huile est beaucoup plus chaude que l’eau
bouillante! Ne jamais plonger la main dans l’huile. Toujours tenir les
mains et le visage à distance de la vapeur et des éclaboussures d’huile.
11. Placer la nourriture avec soin dans le panier à friture, en s’assurant
de ne pas toucher au panier, qui pourrait être ts chaud. Éviter de trop
remplir le panier à friture avec des aliments.
REMARQUE : La quantité maximale de nourriture pouvant être frite
en une seule fois est de 1,0 kg (2,2 lb). Le panier à friture ne devrait
jamais être rempli à plus des 2/3 de nourriture à frire.
Figure 5
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12. Saisir la poignée du panier à friture et l’abaisser avec pcaution
dans l’huile chaude. Remettre le couvercle.
AVERTISSEMENT : Cet appareil produit de la chaleur et de la vapeur
lorsqu’il fonctionne. Prendre les précautions d’usage an de prévenir
les risques de blures, d’incendie ou autres blessures et des dommages
matériels.
13. Lorsque la friteuse cuit la nourriture et que l’huile refroidit,
les serpentins de lélément chauffant et le témoin de fonctionnement
bleu s’allumeront et s’éteindront, an de maintenir la température
de cuisson voulue. Consulter la table de cuisson pour obtenir
des exemples de durées et de températures de cuisson.
14. Laisser cuire la nourriture. Déplacer doucement le panier d’un cô
à l’autre une ou deux fois pendant la cuisson pour obtenir
un brunissement uniforme de la nourriture. Vérier la cuisson
des aliments à travers la fetre d’observation.
MISE EN GARDE : Ne pas soulever le couvercle pendant la cuisson !
De l’huile chaude pourrait jaillir de la friteuse et causer des brûlures
ou d’autres blessures.
AVERTISSEMENT : Faire preuve de prudence lors de l’ouverture
du couvercle; de la vapeur séchappe de l’appareil aussit que
le couvercle est ouvert. Utiliser des gants de cuisson pour manipuler
des objets chauds.
15. Retirer le couvercle et retourner la nourriture au besoin. Lorsque
le degré de cuisson désiré est atteint, saisir la poignée du panier à friture
et le soulever au-dessus de l’huile. Déposer avec précaution le panier
à friture sur l’arrre du réservoir d’huile. Laisser lhuile s’égoutter
de la nourriture cuite pendant 5 à 10 secondes.
REMARQUE : An de prévenir une dégradation prématurée de l’huile,
ne pas ajouter de sel ou d’autres assaisonnements à la nourriture
pendant la cuisson ou lorsque la nourriture se trouve au-dessus
de l’huile.
16. Utiliser la poignée du panier à friture pour soulever le panier rempli
de nourriture et le retirer de l’appareil. NE PAS toucher aux grilles
du panier car elles sont très chaudes !
17. Utiliser une fourchette à long manche résistante à la chaleur
ou des pinces pour retirer les aliments cuits ou déposer les aliments
cuits du panier à friture sur des essuie-tout pour éponger l’excès d’huile.
18. Replacer le panier à friture dans lhuile. Replacer le couvercle, laisser
l’unité se réchauffer à la temrature désirée et continuer à frire
une autre quantité de nourriture, si désiré.
19. Quand toute la cuisson est termie, tourner le bouton de commande
de la température ON/OFF (Marche/Arrêt) à OFF (Arrêt).
Terminer d’enlever tous les aliments frits de l’huile en les déposant
sur des essuie-tout.
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20. Débrancher la prise polarie de la prise murale, puis détacher
le cordon de la prise de l’appareil.
21. Replacer le couvercle et laisser l’huile et la friteuse refroidir.
AVERTISSEMENT ! L’huile demeure chaude pendant une période
prolone. S’assurer que toutes les pces de la friture et l’huile sont
complètement refroidies avant de jeter ou de ranger l’huile
et de nettoyer l’uni.
Conseils utiles
Friture
Ne jamais trop remplir le panier à friture avec des aliments.
La capacité maximum du panier est au 2/3 plein, soit 1,0 kg (2,2 lb).
Frire plusieurs lots de petite quantité d’aliments. Les résultats seront
meilleurs si l’huile chaude peut circuler librement autour de tous
les aliments.
En géral, les aliments pcuits nécessitent des températures
plus élees et un temps de cuisson plus court.
Couper ou trier les aliments pour qu’ils aient tous la même taille.
Cuire les morceaux de même taille ensemble, an qu’ils puissent cuire
en même temps.
S’assurer que les aliments sont exempts de cristaux de glace et d’excès
d’humidité avant de frire. L’eau à la surface des aliments peut causer
des éclaboussures d’huile et de la mousse.
Lors de l’utilisation d’une chapelure, recouvrir uniformément
les aliments à frire. Une chapelure ne et uniforme colle mieux qu’une
chapelure grossière et non uniforme. Secouer l’aliment pour éliminer
le surplus de chapelure, an de garder l’huile propre.
An de pvenir la contamination de l’huile, ne pas ajouter de sel
ou d’autres assaisonnements à la nourriture pendant la cuisson
ou lorsque la nourriture se trouve au-dessus de l’huile.
Espacer les aliments recouverts pour qu’ils ne se touchent pas pendant
la cuisson.
Pour obtenir de meilleurs résultats lors de la friture de pâte
ou d’aliments trempés dans une pâte liquide, placer tout d’abord
les aliments dans le panier, puis abaisser le panier à friture dans l’huile
chaude.
Toujours utiliser le panier à friture pour retirer la nourriture de l’huile;
accrocher le panier au rebord et laisser l’huile s’égoutter. Puis, retirer
les aliments frits du panier à friture.
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Huile
AVERTISSEMENT ! Ne jamais, en aucune circonstance, ajouter de l’eau
ou tout autre liquide à l’huile.
Ne jamais remplir la friteuse avec trop ou trop peu d’huile.
La capacité d’huile minimum est de 2,5 litres (2,7 pintes/86,4 oz).
La capacité d’huile maximum est de 3,0 litres (3,2 pintes/104,2 oz).
Les niveaux d’huile MIN et MAX sont tous deux indiqués à l’inrieur
du réservoir.
AVERTISSEMENT : Si le réservoir est trop ou pas assez rempli d’huile,
la friteuse pourrait être endommagée et de graves blessures pourraient
se produire.
Toujours utiliser de l’huile de tournesol, de l’huile vétale ou de l’huile
de ms. Ne jamais utiliser de graisses solides, d’huile d’olive ou d’huile
avec un contenu élevé en eau.
Ne jamais mélanger des huiles différentes pour frire des aliments.
Ne jamais utiliser de beurre ou de margarine pour frire des aliments.
Lors de la friture de poisson ou de fruits de mer, l’huile pourrait
absorber les odeurs ou acqrir un gt « poissonneux ». Pour éliminer
le transfert du goût ou de l’odeur de poisson, il est suggéré de remplacer
l’huile avant de frire d’autres aliments.
Vidange et recyclage de l’huile
AVERTISSEMENT ! Faire preuve de prudence lors de la manipulation
de pièces chaudes et lorsqu’il y a un risque d’éclaboussure dhuile
bouillante. Se rappeler que lhuile est beaucoup plus chaude que l’eau
bouillante! Ne jamais plonger la main dans l’huile. Toujours tenir
les mains et le visage à distance de la vapeur et des éclaboussures
d’huile.
Lhuile devrait être ltrée régulièrement.
NE PAS verser d’huile de la friteuse sans tout d’abord retirer
le panier à friture, l’ensemble tableau de commande/élément chauffant
et le réservoir du boîtier de la friteuse.
REMARQUE : NE PAS déverser l’huile usée dans les égouts domestiques.
Jeter l’huile usée dans un contenant avec un couvercle et mettre
au rebut.
Filtrer l’huile refroidie à travers un tamis n dans un contenant couvert
à col large et étanche à l’air. Au besoin, utiliser un entonnoir pour éviter
un débordement.
REMARQUE : Un ltre à café ou un morceau de coton propre peut être
placé dans une passoire pour ltrer l’huile usée.
Parce que l’huile absorbe les saveurs et les odeurs des aliments,
il est suggéré d’identier le contenant d’huile pour indiquer le type
daliment ayant été cuit dans l’huile qu’il contient. Par exemple :
desserts, poulet, poisson, etc.
Ranger l’huile au réfrigérateur jusqu’à la prochaine utilisation.
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30
Grille de cuisson
AVERTISSEMENT ! TOUJOURS UTILISER UN THERMOMÈTRE
À VIANDE POUR S’ASSURER QUE LA VIANDE ET LE POISSON
SONT ENTIÈREMENT CUITS AVANT DE LES CONSOMMER.
La grille suivante est fournie à des ns de référence seulement. La quantité
de nourriture frite en une fois peut inuencer la durée totale de cuisson
nécessaire. Se rappeler que la friture en petites quantités permet d’obtenir
des durées de cuisson plus courtes et des résultats de meilleure qualité.
Ajuster la température de cuisson et la durée de cuisson selon les préférences
personnelles.
REMARQUE IMPORTANTE : L’USDA recommande que les viandes telles
le boeuf et l’agneau soient cuites jusqu’à ce que la température interne atteigne
63 ºC / 145 ºF. Le porc devrait être cuit jusqu’à ce que la température interne
atteigne 71 ºC / 160 ºF et la volaille devrait être cuite jusqu’à ce que la température
interne atteigne 77 ºC à 82 ºC (170 ºF à 180 ºF), an de s’assurer que les bactéries
pathogènes soient tuées. Lorsque les viandes et les volailles sont réchauffées,
leurs températures internes devraient atteindre 74 ºC (165 ºF).
ALIMENT TEMP DURÉE DE
CUISSON
Champignons 284 ºF/140 ºC 2-3 minutes
Aubergine 340 ºF /170 ºC 5-8 minutes
Rondelles d’oignon (fraîches) 300 ºF /150 ºC 4-7 minutes
Rondelles d’oignon
(surgelées)
375 ºF /190 ºC 5-8 minutes
Filets de poitrine de poulet 355 ºF /180 ºC 7-10 minutes
Morceaux de poulet 375 ºF /190 ºC 12-15 minutes
Frites (fraîches) 375 ºF /190 ºC 9-15 minutes
Frites (surgelées) 375 ºF /190 ºC 10-16 minutes
Brocoli 356 ºF /180 ºC 4-5 minutes
Crevettes
(régulières ou géantes)
375 ºF/190 ºC 3-5 minutes
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REMARQUE : Les aliments surgelés pourraient demander une durée de cuisson
et une température différente; suivre les instructions sur l’emballage. Utiliser
le réglage 191 ºC / 375 ºF pour tous les aliments dont les instructions
sur l’emballage indiquent une température de friture plus élevée et ajuster
la durée de cuisson au besoin.
IMPORTANT : Enlever les cristaux de glace des aliments surgelés avant
de les plonger dans l’huile chaude.
MISE EN GARDE : NE JAMAIS remplir le panier à friture à plus des 2/3.
Instructions pour l’entretien
Cet appareil requiert peu d’entretien. Il ne contient pas de pièce réparable
par l’utilisateur. Toute réparation qui nécessite un démontage autre
que pour le nettoyage doit être effectuée par un technicien qualié
en réparation d’appareils.
Instructions d’entretien et de nettoyage
AVERTISSEMENT ! Laisser la friteuse refroidir complètement avant de vider
l’huile et de nettoyer l’appareil.
1. S’assurer que la friteuse est débranchée et que le réservoir rempli
d’huile est complètement refroidi.
2. Retirer le couvercle.
3. Retirer le panier à friture du réservoir d’huile.
4. Saisir l’ensemble tableau de commandement chauffant et tirer
doucement vers le haut pour le retirer. Faire preuve de prudence
en retirant l’ensemble tableau de commandement chauffant parce
que de l’huile pourrait jaillir du réservoir. Essuyer l’ensemble tableau
de commandement chauffant avec un chiffon humide et l’essuyer
complètement. Manipuler les serpentins de l’élément chauffant avec
soin.
5. MISE EN GARDE : Ne pas immerger l’ensemble tableau commande/
élément chauffant dans l’eau. Cela pourrait causer des dommages
permanents à la friteuse.
6. Saisir le rebord du réservoir dhuile et soulever soigneusement
le réservoir hors du boîtier de la friteuse. Transrer avec soin l’huile
du réservoir dans un contenant appropr. (Pour de plus amples
renseignements, consulter la section Vidange et recyclage de l’huile
du présent document.)
REMARQUE : Il est préférable de transrer l’huile au-dessus d’un lavabo
ou d’une poubelle an de recueillir tout déversement.
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7. Laver le couvercle, le panier à friture, le réservoir d’huile et le btier
de la friteuse dans de l’eau chaude savonneuse. Bien sécher toutes
les pièces.
8. Nettoyage du réservoir d’huile : Faire tremper le réservoir dhuile
dans de l’eau chaude savonneuse. Utiliser une brosse de nylon rigide
pour retirer les résidus tenaces ou bs. Ne pas utiliser de produits
rugueux ou abrasifs, qui pourraient endommager la surface du réservoir.
9. S’assurer que le couvercle et le réservoir d’huile sont comptement
secs après le lavage et avant l’utilisation.
10. Réassembler la friteuse comme décrit dans la section Avant d’utiliser
l’appareil pour la première fois. (Voir Figure 1.)
Instructions de rangement
1. S’assurer que toutes les pces sont propres et sèches avant de ranger
l’appareil.
2. Ne jamais ranger la friteuse lorsqu’elle est chaude ou mouillée.
3. Pour le rangement, assembler la friteuse propre, en plaçant le réservoir
d’huile dans le boîtier en acier inoxydable.
4. Faire glisser l’ensemble tableau de commande/élément chauffant
en place.
5. Plier la poige du panier à friture au-dessus et à linrieur du panier.
(Voir Figure 3.) Installer le panier replié dans le réservoir d’huile.
6. Retirer le cordon amovible et le ranger dans le réservoir d’huile.
7. Mettre le couvercle.
8. Ranger l’appareil dans sa bte ou dans un endroit sec et propre.
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Dépannage
La friteuse ne fonctionne pas
S’assurer que le cordon d’alimentation amovible est xé correctement
au btier de la friteuse.
S’assurer que l’ensemble tableau de commandement chauffant
est installé correctement. La friteuse ne fonctionnera pas si les attaches
de l’ensemble d’élément chauffant ne sont pas entièrement insées
et correctement xées au btier de la friteuse.
La température de l’huile est trop élevée
Quantité insufsante d’huile dans le réservoir. Débrancher la friteuse
et vérier le niveau dhuile. Le niveau d’huile devrait se situer entre
les lignes de remplissage MIN et MAX. Ajouter de l’huile au besoin.
L’huile bouillonne et déborde
Quantité dhuile trop importante dans le réservoir de la friteuse.
La quantité d’huile ne devrait jamais dépasser la ligne de remplissage
MAX.
Quantité de nourriture trop importante. Frire de petites quantités
de nourriture à la fois.
Les aliments sont trop humides. Les essuyer avec des essuie-tout avant
de les placer dans le panier à friture.
Les aliments goûtent graisseux plutôt que croquants
Le mauvais type d’huile a été utilisé. Utiliser une huile de haute quali
comme une huile végétale, de canola ou de maïs.
Trop d’aliments ont été cuits en même temps. Cuire de plus petites
quantis d’aliments à la fois – en particulier pour des aliments surges.
La température pour frire est trop basse. Laisser l’unité pchauffer
ou réchauffer à la temrature désirée avant l’utilisation.
La nourriture ou la friteuse produit des odeurs déplaisantes
Lhuile s’est dégrae. Remplacer l’huile au besoin.
Lhuile ue absorbe les odeurs des aliments. Ne pas frire des desserts
dans de l’huile ayant servi à frire du poisson..
MISE EN GARDE : An de prévenir tout risque d’électrocution, n’essayer
pas de réparer l’appareil. On doit le faire examiner, réparer ou faire faire
un ajustement mécanique ou électrique par un technicien qualié.
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Languettes de poulet frites à la sauce BBQ
2 lb de poitrines de poulet
sossées et sans peau ou de
lets de poitrine de poulet
2,5 à 3,0 litres d’huile canola
pour la friture
3 œufs
1 tasse de farine tout usage
2 tasses de chapelure Panko
1 cuillerée à café de poudre
d’ail
1 cuillerée à café de poivre
citronné
½ cuillerée à café de cayenne
½ cuillerée à café de sel
½ cuillerée à café de poivre
Marinade
1 pinte de babeurre
½ cuillerée à soupe de sel
½ cuillerée à soupe de sucre
2 gousses d’ail pelées et
écrasées
1. Préchauffer l’huile à 340 ºF.
2. Couper les poitrines de poulet en longues lanres et mettre
de cô.
3. Mettre la farine dans un sac en plastique refermable
(taille : 4 litres).
4. Combiner le babeurre et les ingrédients de la marinade dans
un grand bol qui ne réagit pas. Bien mélanger.
5. Immerger les lanières de poulet dans la marinade, bien mélanger,
couvrir hermétiquement et réfrigérer pour au moins 4 heures
ou jusqu’à 24 heures.
6. Battre 3 œufs dans un bol peu profond.
7. Ajouter la farine dans un autre plat.
8. Mesurer la chapelure Panko dans une assiette à tarte
ou un bol peu profond et assaisonner avec la poudre d’ail,
le poivre citronné, le cayenne, le sel et le poivre.
9. Mettre les lanres de poulet dans le sac avec la farine, bien agiter
pour recouvrir. Retirer du sac et secouer l’aliment pour éliminer
le surplus de farine.
10. Tremper les lanières de poulet enfaries dans les œufs battus.
11. Saupoudrer les lanières de poulet tremes dans les œufs dans
la chapelure Panko assaisone.
12. À l’aide de gants de cuisson et de pinces résistantes à la chaleur,
mettre le poulet pané dans le panier à friture.
13. Frire de 3 à 5 minutes, en observant le brunissement par
la fetre d’observation.
14. À l’aide des pinces, tourner le poulet. Laisser cuire encore 4 à 5
minutes jusqu’à ce que les aliments soient cuits.
Recettes
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15. Toujours utiliser le panier à friture pour retirer le poulet de l’huile;
accrocher le panier au rebord et laisser lhuile ségoutter.
Ensuite, retirer le poulet du panier à friture et le déposer sur
un plat contenant des essuie-tout.
16. Servir accompagné de votre sauce BBQ prérée.
Beignets faciles et épatants
2,5 à 3,0 litres d’huile végétale
pour la friture
1 emballage de 10 biscuits
réfrigérés
sucre en poudre ou mélange
de cannelle et sucre
miel
1. Préchauffer l’huile à 340 ºF. Le voyant de fonctionnement bleu
s’allumera lorsque la friteuse chauffe l’huile.
2. Séparer la pâte en biscuits. Au moyen d’un emporte-pièce*,
couper un trou au centre de chaque biscuit.
3. Quand le voyant de fonctionnement bleu s’éteint et que
la friteuse est prête à l’utilisation.
4. À l’aide de gants de cuisson et d’une cuillère de métal résistante
à la chaleur, mettre 4 beignets dans le panier à friture.
5. Abaisser le panier à friture dans l’huile et mettre le couvercle.
6. Frire de 2 à 3 minutes, en observant le brunissement par
la fetre d’observation.
7. À l’aide de gants de cuisson et d’une cuilre métallique,
retourner chaque beignet. Laisser cuire encore 2 à 3 minutes
jusqu’à ce que les aliments soient cuits.
REMARQUE : Conserver tous les « trous de beignets » jusqu’à
la n de la pparation, puis les frire sépament des beignets.
8. Toujours utiliser le panier à friture pour retirer les beignets
de lhuile; accrocher le panier au rebord et laisser lhuile
s’égoutter. Ensuite, retirer les beignets du panier à friture
et les déposer sur un plat contenant des essuie-tout.
9. Ramollir le miel au four à micro-ondes pendant 10 secondes.
poser les beignets frits sur un plat de service. Asperger de miel
la surface des beignets, puis saupoudrer du sucre en poudre
ou un mélange de sucre et de cannelle.
10. Ces beignets sont meilleurs lorsque déguss chaud.
VARIATION : Asperger les beignets de miel et saupoudrer ensuite :
de la noix de coco sucrée, des décorations à gâteau, du chocolat râpé,
des pépites de chocolat miniatures ou des noix hachées.
Donne 10 beignets.
REMARQUE : Utiliser le bouchon de la bouteille d’huile ou n’importe
quel petit bouchon rond pour tailler les beignets.
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