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les bouchons ne se rétractent.
o Une fois qu'une bouteille de vin est ouverte, le vin entre en contact
avec l'air. Il est donc préférable de conserver le reste de la bouteille à la
verticale pour réduire au minimum la surface du vin qui sera en contact
avec l'air.
o Une fois la bouteille ouverte, le vin conservera toutes ses qualités
gustatives pendant deux jours pour les blancs délicats ou trois jours
pour les rouges tanniques, sous réserve que la bouteille soit rebouchée.
Vériez le bouchon pour vous assurer que la bouteille est rebouchée de
façon hermétique.
o Vous trouverez chez les bons cavistes des bouchons spéciaux permettant
de préserver les caractéristiques des vins mousseux et du Champagne
pendant un ou deux jour(s) après leur ouverture. o Lorsqu'ils sont
correctement stockés, les vins blancs peuvent bien se conserver jusqu'à
deux ans. Les rouges corsés vieilliront bien pendant dix ans et les vins
liquoreux, quant à eux, jusqu'à vingt ans.
o Lorsque vous achetez une bouteille de vin, vous devez immédiatement
la placer dans un endroit de stockage adapté (si vous n'envisagez pas
de la conserver dans votre cave à vin).
o Les bouteilles de vin bon marché ne vieilliront pas aussi bien que celles
plus onéreuses.
o Pour ne rien perdre du bouquet ni de la saveur de votre vin, ne remplissez
jamais plus de la moitié d'un verre à la fois. D'autant plus si la forme de
votre verre à vin est adaptée à votre vin. La taille et la forme de votre
verre à vin détermineront l'intensité et la complexité du bouquet. Le pied
doit être sufsamment long pour éviter que vous ne preniez en main la
partie bombée du verre qui doit être en forme de tulipe ou fuselée.
Problèmesdeconservationduvin
Vinbouchonné:ce problème ne concerne qu'un inme pourcentage de
vin en bouteille (environ 1 %). Le liège réagit au contact du vin et lui donne
un goût de moisi désagréable. Il s'agit du problème de conservation du vin
le plus courant qui provient du développement de bactéries inoffensives
sur le liège. Malheureusement, il n'y a rien d'autre à faire qu'à jeter tout le
vin de la bouteille concernée. En revanche, si de petits morceaux de liège
ottent dans votre vin lui-même, son goût n'en sera pas altéré.
Oxydation : lorsque la bouteille de vin est laissée ouverte pendant plus
d'une journée, le vin tend à perdre en arôme et couleur, lui donnant une
saveur fade. Le seul moyen d'éviter ce problème est soit de boire le vin
le jour-même où il a été ouvert, soit d'utiliser un système de tirage au vide
spécialement conçu pour éliminer l'oxygène de bouteilles de vin ouvertes.
Même si vous utilisez ce type de système, il est préférable de consommer