TES
POUR
~'~~~~~~~~~~~~~~
Emballage
~3
Ne pas jeter l'emballage de votre appareil aux ordures, sélection-
ner avant les différents matériaux (ex.: tôle, carton, polystyrène)
suivant les prescriptions locales pour le traitement des ordures.
Information
Cet appareil est sans
CK
(circuit réfrigérant contenant du
R134a) ou sans HK (circuit réfrigérant contenant du R600a
-
kobutane). Pour plus de détails, se référer
à
la plaque signalé-
tique de l'appareil.
Pour les appareils avec lsobutane (R600a)
L'lsobutane est un gaz naturel sans effet sur l'environnement,
mais inflammable.
II
est donc indispensable de s'assurer que les tuyaux du circuit
réfrigérant ne soient pas endommagés.
Attention
Cet appareil comporte des parties pouvant entrer en
contact avec les aliments; elles répondent aux exigences
de la directive 89/109/CEE.
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A?
Le réfrigérateur permet de conserver les denrées alimentaires
diverses pendant quelques jours. Le symbole
O
indique que
le niveau de froid atteint dans le compartiment permet la con-
servation de produits surgelés et la production des glaçons.
La plaque signalétique indiquant les principales données tech-
niques de l'appareil est située
à
l'intérieur du réfrigérateur, en
bas de la paroi
à
côté du bac
à
légumes
(Fig. 1).
Cet appareil a été congu, fabriqué et commercialisé en
conformité avec:
-
les objectifs de sécurité de la Directive "Basse Tension"
73/23/CEE;
-
les qualités de protection requises par la Directive
"CEM" 89/336/CEE modifiée par la Directive 93/68/CEE.
Différentes informations techniques certifiées sont fournies
avec l'appareil sous forme d'étiquette orange, nous vous con-
seillons de conserver cette étiquette en la collant au dos du
présent document.
Nous vous conseillons d'installer l'appareil loin de sources de
chaleur, radiateurs, cuisinières, etc. dans un endroit sec et bien
aéré, le moins ensoleillé possible et en évitant niches ou encoi-
gnures
(Fig. 2).
Si l'appareil doit être incorporé sous un
élé-
ment, prévoir un espace libre d'au moins
5
cm au-dessus du
plan de travail. Assurer la stabilité sur le
sol
en utilisant les
pieds réglables situés
à
l'avant de l'appareil
(Fig. 3).
Appliquer
les entretoises sur le condenseur, situé
à
l'arrière
(Fig. 3A).
-
Ne couvrir jamais la grille d'aération supérieure
(Fig.
4).
-
Si l'appareil est incorporé sous un élément, prévoir un espace
libre d'au moins
50
mm au-dessus du plan de travail
(Fig.
5).
-
Attendre environ
1
heure avant de brancher l'appareil.
Nettoyer entretemps l'intérieur (voir "Entretien") et monter les
accessoires
(Fig. 6).
-
Remplir d'eau le bac
à
glaçons et le poser dans le comparti-
ment basse température. Les bacs en plastique livrés dans ce
réfrigérateur permettent un démoulage plus facile, mais la for-
mation de la glace est légèrement plus longue que dans un
bac en métal.
-
Les dommages éventuels dûs au transport, doivent être si-
gnalés au revendeur dans les
24
heures suivant la livraison.
~~A~~~~~~~~~~~
FLECTRIQME
S'assurer que le voltage indiqué sur la plaque signalétique cor-
respond
à
la tension de l'installation électrique de l'habitation
(Fig. 7).
Brancher l'appareil et s'assurer de son fonctionne-
ment avant de stocker les aliments.
La mise
à
la terre est obligatoire aux termes de la loi. Le
Fabricant décline toute responsabilité pour les domma-
ges aux personnes et aux,biens résultants de la non-ob-
servation de cette norme.
".nIS:
:\
SF",VICE
Lorsque l'appareil a été branché, la lampe intérieure doit s'allumer
lors
de l'ouverture de la porte. Tourner le bouton du thermostat comme
indiqué au chapitre "Thermostat". Le réfri- gérateur est prêt
à
I'em-
ploi. Pour interrompre momentanément le fonctionnement du ré-
frigérateur, régler le bouton du thermostat sur la position
O
(Fig.
8).
THERMOSTAT
Le thermostat, qui est situé avec le boîtier d'éclairage sur la
paroi droite du compartiment réfrigérateur, contrôle la tempé-
rature intérieure. Pour obtenir la température correcte pour la
meilleure conservation des aliments, nous conseillons de régler
le thermostat comme suit:
Tableau
ii
Température
Réglage du bouton Position du bac de
ambiante du thermostat
degivrage (Fig. 11A)
+l
6"C/+20°C
Pousser vers
la
paroi arrière
+2I0C/+32"C
4!
7
Tirer vers la porte
Note:
Le réglage du thermostat et la position du bac de dégi-
vrage sont susceptibles d'être modifiés en tenant compte de:
-
la température ambiante
-
l'emplacement de l'appareil
-
la fréquence d'ouverture de la porte.
-
pour positionner le bac de dégivrage, le soulever
à
l'avant et
l'aligner sur la position désirée.
EMPLOI
DU COMPARTIMENT REFRIGERATEUR
Pour mieux conserver le goût, la substance et la fraîcheur des ali-
ments, les envelopper dans des feuilles d'aluminium, de papier
transparent ou dans des récipients en plastique avec couvercles.
La zone la plus froide est celle immédiatement au- dessous du
compartiment basse température. Nous vous conseillons pour-
tant de disposer les aliments selon les indications ci-dessous:
Viandes, charcuterie, poisson, etc.:
sur la clayette au- des-
sous
du compartiment basse température.
Aliments cuits, tartes, potages:
sur la clayette au-dessus du
bac
à
légumes.
Oeufs, fromages, laitages:
utiliser les compartiments spécifi-
ques dans la contreporte
(Fig. 9).
Fruits et légumes:
les mettre dans le bac approprié.
Important:
Ne pas placer les aliments ou les récipients en con-
tact de la paroi arrière du Compartiment. Assurer la libre circula-
tion de l'air entre les paquets ou récipients. Ne pas recouvrir les
clayettes avec du papier ou du plastique. Refroidir les aliments
à
l'extérieur avant de les introduire dans le réfrigérateur.
Produits en boîte:
ne pas conserver de boîtes métalliques entamées.
EMPbOl
DU COMPARTIIMENT CONSERVATEUR
Conseils pour l'achat des aliments surgelés
-
Vérifier que l'emballage soit parfait. La déformation du pa-
quet, la présence de taches ou de givre peut indiquer que le
produit n'a pas été conservé dans des bonnes conditions et
qu'il a perdu une partie de ses qualités d'origine.
Nous vous rappelons qu'un produit décongelé, même par-
tiellement, ne peut pas être recongelé et qu'il doit être con-
sommé dans les 24 heures ou recongelé après cuisson.
-
Pour le transport des produits surgelés,
il
est
souhaitable d'uti-
liser des sacs isothermes ou une glacière portative.
Dès
le retour,
stocker les surgelés dans le compartiment conservateur.
-
Ne conserver les surgelés que pour la durée indiquée sur le
paquet. Si aucune indication n'est donnée, considérer une pé-
riode de
1
mois au maximum.
Décongélation des aliments surgelés
Voici quelques conseils:
Légumes
à
cuire
-
ne pas décongeler: plonger dans l'eau
bouillante et cuisiner comme d'habitude.
Viande en général
(gros morceaux): décongeler dans le comparti-
ment réfrigérateur sans déballer. Avant la cuisson, laisser reposer
quelques heures
à
la température ambiante; (petits morceaux): dé-
congeler
à
la température ambiante ou cuisiner directement.
Poissons:
décongeler dans le réfrigérateur sans enlever leur
emballage ou cuisiner demi congelé.
Aliments pré-cuisinés:
mettre directement au four dans leur
emballage d'aluminium.
Fruits:
décongeler dans le compartiment réfrigérateur.
Production des glaqons
Remplir d'eau les bacs jusqu'aux 314 et les placer sur le fond du
compartiment conservateur
O.
Les bacs en plastique livrés avec
l'appareil permettent un démoulage plus facile. La formation de
glace est légèrement plus longue que dans un bac en métal.