Gaggenau VG 425 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisinières
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

21
Faults – What to Do? fr-ca
Table des Matières
Notice d’utilisation
Définitions de sécurité 22
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES 23
Sécurité-incendie 24
Sécurité en matière de gaz 25
Prévention des brûlures 27
Sécurité des enfants 28
Consignes en matière de nettoyage 28
Sécurité pour la batterie de cuisine 29
Installation et entretien corrects 30
Causes des dommages 31
Protection de l'environnement 31
Économies d'énergie 31
Présentation de l'appareil 32
Table de cuisson gaz 32
Manettes de commande 32
Anneau lumineux 32
Composants des brûleurs 33
Utiliser l'appareil 33
Mise en marche 34
Position mijotage 34
Contrôle électronique de la flamme
et ré-allumage automatique 34
Arrêt 34
Indicateur de chaleur résiduelle 34
Coupure de sécurité 34
Tableau de réglage et conseils 35
Conseils pour la cuisson 35
Indications relatives aux récipients 35
Récipients de cuisson adaptés 35
Conseils d'utilisation 35
Nettoyage et entretien 36
Nettoyage de l'appareil 37
Salissures brûlées 37
Décoloration des brûleurs 37
Dérangements, Que faire si… 38
Mode démonstration 39
Service après-vente 40
Vous trouverez des informations supplémentaires
concernant les produits, accessoires, pièces de
rechange et services sur Internet sous :
www.gaggenau.com et la boutique en ligne :
www.gaggenau.com/zz/store
22
fr-ca Faults – What to Do?
Définitions de sécurité
9 AVERTISSEMENT
Ceci indique que le non-respect de cet
avertissement peut entraîner des blessures graves,
voire la mort.
9 ATTENTION
Ceci indique que le non-respect de cet
avertissement peut entraîner des blessures légères
ou de gravité moyenne.
AVIS
Ceci indique que la non-conformité à cet avis de sécurité
peut entraîner des dégâts matériels ou endommager
l'appareil.
Remarque : Ceci vous signale des informations et/ou
indications importantes.
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
24
Sécurité-incendie
Conserver ces instructions.
Régler la commande de brûleur afin que
la flamme ne puisse pas dépasser le
rebord du fond des casseroles.
Ne laissez pas le papier d'aluminium, le
plastique, le papier ou les tissus entrer
en contact avec un élément de surface,
une grille ou un brûleur chaud. Ne laissez
pas les casseroles chauffer à sec.
Si la table de cuisson est près d'une
fenêtre, d'un évent à air forcé ou d'un
ventilateur, s'assurer que les matériaux
inflammables tels les tentures/rideaux ne
flottent pas au-dessus ou près des
brûleurs ou éléments. Ils risqueraient de
s'enflammer.
Toujours avoir un détecteur de fumée en
état de marche près de la cuisine.
Ne laissez jamais la table de cuisson sans
surveillance lorsqu'elle est en utilisation.
Des débordements causant de la fumée
et des déversements graisseux peuvent
prendre feu.
9 AVERTISSEMENT
POUR RÉDUIRE LES RISQUES DE
FEUX DE GRAISSE :
1. Ne jamais faire fonctionner les
unités de surface à des
températures élevées sans
surveillance. Des débordements
causant de la fumée et des
déversements graisseux peuvent
prendre feu. Chauffer l'huile
lentement à réglage faible ou
moyen.
2. Mettre toujours la hotte EN
MARCHE pendant la cuisson à
température élevée et au moment
de flamber des aliments
(p.ex., crêpes Suzette, cerises
jubilée, steak au poivre flambé).
3. Nettoyer souvent les ventilateurs
d'aération. Il ne faut pas que la
graisse s'accumule sur le
ventilateur ou sur le filtre.
4. Utiliser des casseroles de taille
adéquate. Utiliser toujours des
casseroles dont les dimensions
conviennent à la taille de
l'élément.
Si des vêtements s’enflamment, rouler
par terre immédiatement pour éteindre
les flammes.
Étouffez les flammes d'un feu d'aliments
autre qu'un feu de graisse à l'aide de
bicarbonate de soude. Ne jamais utiliser
d'eau sur les feux de cuisson.
25
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
S'assurer que l'air brassé par les
ventilateurs ou les évents à air forcé
n'agisse pas sur les flammes d'un brûleur
de sorte qu'elles risquent de dépasser
des rebords d'une casserole.
Veillez à avoir à portée de main un
extincteur d'incendie en bon état de
marche, placé visiblement près de
l'appareil et facile d'accès.
9 AVERTISSEMENT
POUR RÉDUIRE LE RISQUE DE
LÉSIONS CORPORELLES DANS
L'ÉVENTUALITÉ D'UN FEU DE
GRAISSE, OBSERVER LES
CONSIGNES SUIVANTES :
1. ÉTOUFFER LES FLAMMES à
l'aide d'un couvercle bien
hermétique, d'une tôle à biscuits
ou d'un plateau en métal, puis
éteindre l'appareil. FAIRE
ATTENTION À NE PAS SE
BRÛLER. Si les flammes ne
s'éteignent pas immédiatement,
ÉVACUER LES LIEUX ET FAIRE
APPEL AU SERVICE
D'INCENDIE.
2. NE JAMAIS SAISIR UN
RÉCIPIENT QUI BRÛLE. Vous
pourriez vous brûler.
3. NE PAS UTILISER D'EAU, y
compris les chiffons ou serviettes
mouillées. Une violente explosion
de vapeur risque de se produire.
4. Utiliser un extincteur uniquement
si :
Vous savez que vous possédez
un extincteur de CLASSE ABC,
et vous en connaissez déjà le
maniement.
L'incendie est de petite
ampleuret contenu dans la zone
où il s'est déclaré.
Le service d'incendie est
appelé.
On peut combattre l'incendie le
dos tourné vers la sortie.
Dans la mesure du possible, ne pas faire
fonctionner le système de ventilation
lorsqu'un feu se déclenche sur une table
de cuisson. Toutefois, ne pas passer la
main à travers le feu pour mettre le
système de ventilation hors tension.
Sécurité en matière de gaz
Pour éviter toute accumulation d'oxyde de
carbone, ne pas bloquer les évents de
l'appareil.
Se faire indiquer l'emplacement du
robinet d'arrêt de gaz par l'installateur.
Pour un fonctionnement adéquat des
brûleurs, l'allumeur doit toujours être
propre et sec.
Si un brûleur s'éteint et que du gaz
s'échappe, ouvrir portes et fenêtres.
Attendre que le gaz se soit dissipé avant
d'utiliser de nouveau l'appareil.
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
26
Avertissement issue de la proposition 65 de
l’État de la Californie :
9 AVERTISSEMENT
Ce produit peut vous exposer à des
produits chimiques, comme du
chlorure de vinyle, reconnus par
l’État de la Californie comme
causant le cancer, des malformations
congénitales ou d’autres effets
nocifs sur la reproduction. Pour de
plus amples renseignements,
consultez www.P65Warnings.ca.gov.
AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT :
l'incinération de combustible gazeux de
cuisson peut générer des sous-produits
qui figurent sur la liste des substances
reconnues par l'État de Californie comme
étant cancérigènes ou nuisibles à la
reproduction. Pour minimiser l'exposition
à ces substances, toujours faire
fonctionner cet appareil conformément
aux instructions contenues dans cette
brochure et assurer une bonne
ventilation.
9 AVERTISSEMENT
Tous les allumeurs émettent des
étincelles lorsqu'on allume un
brûleur. Ne toucher aucun brûleur
lors de l'utilisation de la table de
cuisson.
Si vous sentez du gaz, votre installateur
n'a probablement pas détecté une fuite
de gaz. Si les branchements ne sont pas
parfaitement étanches, vous pourriez
avoir une petite fuite et donc une légère
odeur de gaz. La détection d'une fuite de
gaz n'est pas une opération à faire soi-
même. Certaines fuites ne peuvent être
détectées que si le brûleur est en
position de marche et ceci doit être fait
par un technicien de réparation qualifié.
Voir Avertissement, ~ "Sécurité en
matière de gaz" à la page 23
9 AVERTISSEMENT
Pour éviter les poussées de flamme
lors de l'utilisation de la table de
cuisson, les grilles de brûleur
doivent être correctement installées.
Les pieds de support des grilles
doivent reposer sur les alvéoles de
la table de cuisson prévues à cet
effet. Ne pas utiliser une grille si les
pieds en caoutchouc sont absents
ou abîmés.
Les orifices de l'allumeur doivent être
propres pour que les brûleurs s'allument
correctement. Il est impératif de nettoyer
les brûleurs en cas de débordement ou si
un brûleur ne s'allume pas même si
l'allumeur émet un léger claquement.
9 AVERTISSEMENT
Pour éviter les poussées de flamme,
ne pas utiliser la table de cuisson
sans avoir correctement installé les
capuchons de brûleur et les grilles
de brûleur.
27
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
9 AVERTISSEMENT
Ne pas nettoyer ni toucher les
brûleurs lorsque le brûleur à très
faible puissance (s'il y en a un) est
en cours d'utilisation. Lorsque le
brûleur à très faible puissance se
rallume automatiquement, l'allumeur
émettra des étincelles au niveau du
brûleur.
9 AVERTISSEMENT
Utiliser cet appareil uniquement
pour l'usage auquel il est destiné
comme l'indique ce manuel. Ne
JAMAIS utiliser cet appareil comme
un radiateur électrique portatif pour
chauffer ou réchauffer une pièce.
Ceci pourrait entraîner une
intoxication par l'oxyde de carbone et
provoquer une surchauffe de
l'appareil. L'appareil ne doit jamais
servir à entreposer quoi que ce soit.
9 AVERTISSEMENT
Ne JAMAIS couvrir les encoches,
orifices ou passages pratiqués au
fond du four et ne jamais recouvrir
complètement la grille avec des
matériaux tels que le papier
d'aluminium. Ceci aurait pour effet
de bloquer la circulation de l'air à
l'intérieur du four et pourrait
entraîner une intoxication par l'oxyde
de carbone. Les feuilles d'aluminium
peuvent également emprisonner la
chaleur et présenter ainsi un risque
d'incendie.
Prévention des brûlures
NE PAS TOUCHER AUX ÉLÉMENTS DE
SURFACE NI AUX ZONES PRÈS DES
ÉLÉMENTS. Les unités de surface
peuvent être chaudes même lorsqu'elles
sont de couleur foncée. Les zones près
des unités de surface peuvent devenir
suffisamment chaudes pour causer des
brûlures. Pendant et après l'utilisation, ne
pas toucher, ni laisser vêtements,
poignées isolantes ou autres matériaux
inflammables entrer en contact avec les
éléments de surface ni aux zones près
des éléments tant qu'ils n'ont pas refroidi.
Citons notamment la table de cuisson et
les surfaces situées près de celle-ci.
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
28
9 AVERTISSEMENT
Risque de brûlure !
Ne fermez pas le couvercle avant le
refroidissement de l'appareil.
N'allumez jamais l'appareil lorsque le
couvercle est fermé. N'utilisez pas le
couvercle pour maintenir au chaud
ou déposer des objets.
Ne pas chauffer ou réchauffer des
contenants d'aliments non ouverts.
L'accumulation de pression peut faire
exploser le contenant et provoquer
desblessures.
Mettre toujours la hotte EN MARCHE
pendant la cuisson à température élevée
et au moment de flamber des aliments
(p.ex., crêpes Suzette, cerises jubilée,
steak au poivre flambé).
Utiliser les réglages élevés seulement
lorsque nécessaire. Pour éviter bulles et
éclaboussures, chauffer l'huile lentement
à réglage faible ou moyen. L'huile chaude
peut causer des brûlures et blessures
extrêmement graves.
Ne déplacez jamais une poêle contenant
de l'huile chaude, en particulier une
bassine à friture. Attendez qu'elle se soit
refroidie.
Attacher les vêtements lâches, etc. avant
de commencer. Attacher les cheveux
longs de façon à ce qu'ils ne pendent pas
et ne pas porter de vêtements lâches ou
d'habits ou objets qui pendillent, tels que
cravates, foulards, bijoux ou manches.
Sécurité des enfants
Lorsque les enfants sont assez âgés pour
utiliser l'appareil, il incombe aux parents
ou tuteurs légaux de veiller à ce qu'ils
soient formés aux pratiques sécuritaires
par des personnes qualifiées.
Ne permettre à personne de grimper,
rester debout, s'appuyer, s'asseoir ou se
pencher sur toute partie d'un appareil,
notamment une porte, un tiroir-réchaud
ou un tiroir de rangement. Ceci peut
endommager l'appareil qui risque de
basculer et causer des blessures
sérieuses.
Ne pas permettre aux enfants d'utiliser
cet appareil sauf sous la surveillance
attentive d'un adulte. Ne pas laisser les
enfants et les animaux seuls ou sans
surveillance lorsque l'appareil est en
service. Ne jamais les laisser jouer aux
alentours de l'appareil, que ce dernier
soit en service ou non.
9 ATTENTION
Les articles d’intérêt pour les
enfants ne doivent pas être rangés
dans un appareil électroménager,
dans les armoires au–dessus de
l’appareil ou sur le dosseret. Les
enfants peuvent grimper sur
l’appareil pour atteindre ces objets
et se blesser sérieusement.
Consignes en matière de nettoyage
AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT : en
application de la loi de la Californie sur la
qualité de l'eau potable et sur les
29
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
produits toxiques (« California Safe
Drinking Water and Toxic Enforcement
Act »), le Gouverneur de Californie est
tenu de publier une liste des substances
reconnues par l'État de Californie comme
étant cancérigènes ou pouvant causer
des malformations ou nuire à la
reproduction, et les entreprises sont
tenues d'avertir les consommateurs des
risques potentiels d'exposition à de telles
substances. L'incinération de
combustible gazeux de cuisson et
l'élimination de salissures lors d'un
autonettoyage peuvent générer des sous-
produits qui figurent sur cette liste. Pour
minimiser l'exposition à ces substances,
toujours faire fonctionner cet appareil
conformément aux instructions contenues
dans cette brochure et assurer une bonne
ventilation.
9 AVERTISSEMENT
L'incinération de combustible gazeux
de cuisson peut générer de faibles
quantités d'oxyde de carbone, de
benzène, de formaldéhyde et de
suie. Afin de minimiser l'exposition à
ces substances, les brûleurs doivent
être réglés par un installateur ou un
service certifié afin d'assurer une
combustion adéquate. Assurer une
ventilation adéquate en ouvrant une
fenêtre ou utiliser un ventilateur ou
une hotte aspirante lorsque vous
cuisinez au gaz. Toujours utiliser
l'appareil conformément aux
instructions du présent manuel.
Ne pas bloquer le ou les évents du four
pendant le cycle d'autonettoyage.
Toujours utiliser l'appareil conformément
aux instructions du présent manuel.
Après tout déversement ou débordement,
éteindre le brûleur et laisser la table de
cuisson refroidir. Nettoyer le pourtour du
brûleur ainsi que ces orifices. Une fois ce
nettoyage terminé, vérifier le bon
fonctionnement du brûleur.
Sécurité pour la batterie de cuisine
Tenir la poignée de la casserole en
brassant ou tournant les aliments. Ceci
l'empêche de bouger et évite les
déversements.
Utiliser des casseroles de taille
adéquate.
L'utilisation de casseroles trop petites
aura pour effet d'exposer une partie de
l'élément chauffant ou du brûleur pouvant
présenter un risque de contact direct et
d'incendie de vêtements. Sélectionner
des ustensiles à fond plat, suffisamment
larges pour couvrir l'élément chauffant.
Cet appareil est doté de surfaces de
différents formats. Un bon rapport
ustensile/élément chauffant ou brûleur
permet également d'améliorer le
fonctionnement de l'appareil.
Tourner toujours les poignées an qu'elles
ne passent pas au-dessus des zones
adjacentes de cuisson ou du bord de
l'appareil. Ceci aide à diminuer le risque
d' ignition de matériaux inammables, de
déversements et de brûlures.
9 CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
LIRE ET CONSERVER CES INSTRUCTIONS
30
Ajuster la taille de la flamme des brûleurs
afin qu'elle ne dépasse pas le bord des
ustensiles. Un bon rapport flamme/
ustensile entraîne une diminution des
risques en matière de sécurité.
Installation et entretien corrects
Demandez à l'installateur de vous montrer
où se trouve le disjoncteur ou le fusible.
Identifier sa position pour pouvoir le
retrouver facilement.
Cet appareil doit être adéquatement
installé et mis à la terre par un technicien
agréé. Branchez l'appareil uniquement
dans une prise correctement reliée à la
terre. Pour plus de détails, reportez-vous
à la notice d'installation.
Cet appareil est destiné uniquement à
une utilisation domestique normale. Il
n'est pas homologué pour un usage en
extérieur. Voyez la Ènoncé de la Garantie
Limitée. Si vous avez des questions,
communiquez avec le fabricant.
Ne pas entreposer ni utiliser de produits
chimiques corrosifs, vapeurs, substances
inflammables ou produits non
alimentaires à l'intérieur ou à proximité de
l'appareil. Il a été spécialement conçu
pour être utilisé pendant le chauffage et
la cuisson des aliments. L'emploi de
produits chimiques corrosifs pour
chauffer ou nettoyer l'appareil
endommagera ce dernier et peut
provoquer des blessures.
9 AVERTISSEMENT
Le non respect du mode de
fonctionnement des boutons peut
entraîner des lésions corporelles ou
des dommages à l'appareil.
Cet appareil n'est pas prévu pour
fonctionner avec un programmateur
externe ou une télécommande externe.
Ne pas se servir de cet appareil s'il ne
fonctionne pas correctement ou s'il est
endommagé. Communiquer avec un
réparateur autorisé.
Ne pas réparer ni remplacer toute pièce
de l'appareil à moins que cela ne soit
spécifiquement recommandé par ce
manuel. Toute réparation doit être
effectuée par un centre de réparation
autorisé par l'usine.
Pour éviter les risques d'électrocution,
avant de réparer l'appareil, mettre
l'alimentation hors circuit au niveau du
panneau de service et le verrouiller pour
éviter tout mise en circuit accidentelle.
31
Protection de l'environnement fr-ca
Causes des dommages
AVIS
DOMMAGES DUS À LA CHALEUR SUR DES
APPAREILS OU DES MEUBLES:
Une utilisation prolongée de l'appareil génère de la
chaleur et de l'humidité. Une ventilation supplémentaire
est alors nécessaire. Ouvrez une fenêtre ou mettez en
marche une hotte communiquant avec l'extérieur.
AVIS
ENDOMMAGEMENT DE L'APPAREIL DÛ À UNE
ACCUMULATION DE CHALEUR :
Ne pas faire chauffer des cocottes ou des poêles sur
plusieurs brûleurs en même temps.
AVIS
DYSFONCTIONNEMENT :
Tournez toujours les boutons de commande sur la
position zéro lorsque l'appareil n'est pas en service.
Protection de l'environnement
Protection de l'environnement
Vous trouverez ci-après des conseils permettant
d'économiser de l'énergie et des informations relatives à
l'élimination de l'appareil.
Économies d'énergie
Sélectionnez le brûleur adapté à la taille du récipient.
Centrez bien le récipient.
Pour de petites quantités, utilisez une petite
casserole. Une grande casserole, peu remplie,
nécessite beaucoup d'énergie.
Couvrez toujours les récipients avec un couvercle
approprié. La cuisson sans couvercle consomme
considérablement plus d'énergie. Utilisez un
couvercle en verre afin de pouvoir voir l'intérieur du
récipient sans devoir soulever le couvercle.
Faites cuire avec peu d'eau. Vous économiserez de
l'énergie. Les vitamines et minéraux des légumes
seront conservés.
Réglez à temps à une puissance de cuisson
inférieure. Vous économiserez ainsi de l'énergie.
32
fr-ca Présentation de l'appareil
Présentation de l'appareil
Psentation de l'appareil
Table de cuisson gaz
Manettes de commande
Les repères sur le bouton de commande indiquent
l'affectation au brûleur concerné et le réglage des
positions de chauffe 1 à12 ou de la position mijotage  .
Anneau lumineux
Chaque bouton de commande est doté d'un anneau
lumineux pouvant indiquer différents états.
3
#
+
( Orifices de ventilation (sous le support de
casseroles)
0 Support de casseroles
8 Brûleur standard 2,0 kW 7 000 BTU/h
@ Brûleur rapide 4,0 kW 13 500 BTU/h
H Bouton de commande, foyer avant
P Bouton de commande, foyer arrière
Affichage Signification
Û Désactivé Appareil ÉTEINT
Ú Allumé en orange Appareil ALLUMÉ
ˆ Clignotant en orange Appareil ÉTEINT
Indicateur de chaleur
résiduelle
ˆ Clignotant en alter-
nance en orange et en
blanc
Coupure de sécurité,
panne de courant
ˆ Clignotant en alter-
nance en jaune et en
magenta
Défaut de l’appareil.
Appelez le service
après-vente !
Ú Clignotant pendant
quelques secondes en
vert puis en jaune
L'appareil s'initialise,
uniquement après un pre-
mier raccordement ou une
panne de courant
33
Utiliser l'appareil fr-ca
Composants des brûleurs
Mettez les composants des brûleurs bien en place en
veillant à ce qu'ils soient droits, sinon des
dysfonctionnements risquent de se produire lors de
l'allumage ou pendant le fonctionnement.
Placez la tête de brûleur et la couronne de brûleur de
manière à ce que le taquet d'arrêt de la partie inférieure
du brûleur s'encliquète dans les évidements
correspondants. L'orientation de la tête de brûleur et de
la couronne de brûleur importe peu.
Remarque : Si les composants du brûleur sont posés de
travers, l'appareil ne fonctionne pas.
Composants du brûleur standard et du brûleur rapide
Utiliser l'appareil
Utiliser l'appareil
Remarques
Utilisez uniquement les accessoires prescrits. Ne
couvrez pas la surface de cuisson en inox (p. ex., avec
du papier d'aluminium).
Les brûleurs et l’allumeur doivent être propres et
secs.
Allumez les brûleurs uniquement si le support de
casseroles et toutes les parties de brûleur sont
correctement posés.
Lors de l'allumage d'un brûleur, une étincelle est
générée sur tous les brûleurs.
Ne touchez pas à l’allumeur pendant que l'appareil à
gaz fonctionne.
Veillez à une propreté maximale. Si les allumeurs sont
encrassées, cela peut entraîner un allumage
défectueux. Nettoyez régulièrement les allumeurs avec
une petite brosse non métallique. Veillez à ne pas
soumettre les allumeurs à des chocs importants.
En passant de la puissance 3 à la puissance 4 ou
supérieure, le brûleur atteint la puissance maximale
un court instant. Cela permet d'optimiser l'allumage
entre les brûleurs.
Ne couvrez pas les ouvertures d'aération au dos de la
table de cuisson au gaz.
Lors de l'allumage du module de cuisson au gaz,
l'électronique ouvre l’admission de gaz, ce qui produit
un bruit bref. C'est normal.
En cas de coupure de courant, l'appareil n'est pas
opérationnel. L’admission de gaz est fermée.
( Chapeau de brûleur
0 Couronne de brûleur
8 Tête de brûleur
@ Bougie d'allumage
H Thermocouple
#
+
34
fr-ca Utiliser l'appareil
Mise en marche
Votre table de cuisson au gaz dispose d'un système
d'allumage automatique rapide.
1. Posez un récipient de cuisson adapté sur la grille.
2. Enfoncez le bouton de commande du brûleur
sélectionné et tournez-le vers la gauche ou la droite
sur la position de chauffe souhaitée.
Le brûleur s'allume automatiquement.
Vous pouvez régler la position de chauffe en tournant le
bouton de commande.
9 AVERTISSEMENT
Risque de déflagration !
Si le brûleur ne s'allume pas au bout de 15
secondes, fermez le bouton de commande et
ouvrez la porte ou la fenêtre de la pièce. Attendez
au moins une minute avant de rallumer le brûleur.
Position mijotage
En position mijotage, le brûleur allume et éteint la
flamme. Vous pouvez ainsi, par exemple, faire fondre du
chocolat ou faire chauffer des sauces délicates.
Tournez le bouton de commande sur Â. La durée
d'allumage et d'extinction est de 10 à 50 secondes.
Contrôle électronique de la flamme et
ré-allumage automatique
Pour votre sécurité, la table de cuisson est équipée d'un
contrôle électronique de la flamme. Si la flamme s'éteint
en cours de service (p. ex. à cause d'un courant d'air),
l'appareil rallume automatiquement le brûleur.
Si le ré-allumage devait échouer (p. ex. à cause de
l'encrassement du brûleur par des aliments ayant
débordé), l'appareil coupe l'arrivée de gaz. L'anneau
lumineux derrière le bouton de commande clignote.
Tournez le bouton de commande sur 0. Attendez que
l'appareil ait suffisamment refroidi et vérifiez si toutes les
parties du brûleur sont bien positionnées. Vérifiez si le
brûleur ou la bougie d'allumage est
encrassé.~ "Dérangements, Que faire si…"
à la page 38
Arrêt
Tournez le bouton de commande sur la position 0.
L'électronique de l'appareil ferme l'arrivée de gaz.
9 AVERTISSEMENT
Risque de brûlure !
Lorsque le couvercle est fermé, il peut se produire
une accumulation de chaleur. Ne fermez pas le
couvercle avant le refroidissement de l'appareil.
N'allumez jamais l'appareil lorsque le couvercle est
fermé. N'utilisez pas le couvercle pour maintenir au
chaud ou déposer des objets.
Indicateur de chaleur résiduelle
L'anneau lumineux derrière le bouton de commande
clignote après l'extinction tant que l'appareil est trop
chaud pour pouvoir le toucher sans danger.
Coupure de sécurité
Pour votre protection, l'appareil est doté d'un
interrupteur de sécurité. L'appareil s'éteint
automatiquement en cas de fonctionnement prolongé. La
durée de fonctionnement jusqu'à l'extinction dépend du
réglage (niveau 12 = 1 heure, niveau 1 = 4 heures).
L'anneau lumineux derrière le bouton de commande
clignote alternativement en orange et en blanc.
Tournez le bouton de commande sur 0. Vous pourrez
ensuite réutiliser l'appareil comme d'habitude.
35
Tableau de réglage et conseils fr-ca
Tableau de réglage et conseils
Tableau deglage et conseils
Conseils pour la cuisson
Les valeurs du tableau de réglage sont indicatives, car
selon la nature et l'état des mets ainsi que selon la taille
et le degré remplissage du récipient de cuisson, il faut
plus ou moins de chaleur.
La puissance élevée de la table permet de chauffer
rapidement l'huile et les graisses. Ne laissez pas des
mets à rôtir sans surveillance, la graisse peut
s'enflammer et le mets peut brûler.
Placer sur le foyer arrière les mets qui doivent cuire
longtemps.
Pour cuire à demi, frire et faire revenir de grandes
quantités, utilisez de préférence le brûleur rapide.
Indications relatives aux récipients
Indications relatives auxcipients
Les indications suivantes vous aident à économiser de
l'énergie et à éviter d'endommager les récipients.
Récipients de cuisson adaptés
Il est conseillé de ne pas utiliser de casseroles dont le
diamètre est inférieur à 90 mm (3½" ) ou supérieur à
280 mm (11"). Si vous utilisez des casseroles plus
grandes, celles-ci ne doivent pas dépasser la largeur de
l'appareil.
Conseils d'utilisation
Position de
chauffe
Type de cuisson Exemples
12 Réchauffer Eau, bouillons
Blanchir Légumes
10 - 12 Saisir Viande, plats au wok/
à la poêle
Cuire à haute
température
Viande, pommes de
terre
7 - 10 Poursuivre la
cuisson à décou-
vert
Liquides, pâtes
6 - 8 Cuisson de pain
et de pâtisseries
Mets à base de farine
Cuire à tempéra-
ture moyenne
Volaille, poisson
4 - 6 Cuire à basse
température
Saucisses à rôtir,
oignons, plats à base
d'œufs
Réchauffer Légumes, soupes,
potées/ragoûts
Frire Frites, pâtisseries
Cuire à découvert Knödel/quenelles, sau-
cisses à bouillirr
3 - 4 Décongélation Produits surgelés
Braiser Paupiettes, rôtis
Étuver Légumes
2 - 4 Poursuivre la cuis-
son à couvert
Soupes, légumes
Position
mijotage
jusqu'à 3
Laisser gonfler Riz, riz au lait, céréales
Position
mijotage
Fondre, maintenir
au chaud
Chocolat, beurre
Brûleurs Diamètre
recommandé du
fond du récipient
Diamètre minimal
du fond du
récipient
Brûleur standard 200 - 240 mm
(8 - 9½")
90 mm (3½" )
Brûleur rapide 240 - 280 mm
(9½ - 11")
90 mm (3½" )
Utilisez des récipients de
cuisson dont la taille est
adaptée au brûleur.
N'utilisez pas de petits
récipients de cuisson sur
les grands brûleurs. La
flamme ne doit pas
remonter sur les côtés des
récipients de cuisson.
N'utilisez pas de récipients
de cuisson déformés qui
ne reposent pas bien à plat
sur la table de cuisson. Les
récipients peuvent
basculer.
Utilisez seulement des
récipients de cuisson à
fond plat et épais.
Ne faites pas cuire sans
couvercle ou avec le
couvercle mal positionné.
Cela entraîne un important
gaspillage d'énergie.
36
fr-ca Nettoyage et entretien
Nettoyage et entretien
Nettoyage et entretien
9 AVERTISSEMENT
Risque de choc électrique !
La pénétration d'humidité peut provoquer un choc
électrique. Ne pas utiliser de nettoyeur à haute
pression ou à vapeur.
9 AVERTISSEMENT
Risque de brûlure !
Les parties accessibles chauffent lorsque la table
est allumée. Ne touchez jamais aux parties très
chaudes. Tenez les enfants à distance.
AVIS
ENDOMMAGEMENT DE LA SURFACE :
N’utilisez pas ces produits de nettoyage
Produits de nettoyage abrasifs ou agressifs
Produits de nettoyage pour four
Produits de nettoyage corrosifs, contenant du chlore
ou agressif
Produits de nettoyage fortement alcoolisés
Éponges de lavage, brosses ou tampons à récurer
durs ou abrasifs
Si un tel produit se répand sur l'appareil, essuyez-le
immédiatement avec de l'eau.
Rincez toujours soigneusement les chiffons de nettoyage
neufs avant de les utiliser.
Centrez bien le récipient
de cuisson au-dessus du
brûleur, sinon il risque de
basculer.
Ne placez pas de grandes
casseroles sur les brûleurs
situés près des
commandes, ces dernières
pourraient surchauffer et
être endommagées.
Posez les casseroles sur
les grilles porte-
casseroles, jamais
directement sur les
brûleurs.
Avant utilisation, assurez-
vous que les grilles porte-
casseroles et les chapeaux
des brûleurs à gaz sont
bien en place.
Manipulez avec précaution
les récipients se trouvant
sur la table de cuisson.
Ne donnez pas de coups
sur la table de cuisson et
n'y posez pas d'objets
lourds.
Ne faites jamais chauffer
un récipient de cuisson
(cocotte, poêle, pierre à
griller) avec plusieurs
brûleurs, car il en
résulterait une
accumulation de chaleur
qui endommagerait
l'appareil.
37
Nettoyage et entretien fr-ca
Nettoyage de l'appareil
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation, quand il est
refroidi. Essuyez immédiatement les liquides ayant
débordé, ne laissez pas les restes d'aliments brûler.
Maintenez les orifices de ventilation propres sous le
support de casseroles. Les orifices de ventilation ne
doivent pas être recouverts.
Séchez soigneusement les brûleurs après le nettoyage.
Mettez uniquement l'appareil en service lorsque les
brûleurs sont bien secs. Les brûleurs humides entraînent
des problèmes lors de l'allumage ou une flamme instable.
Lors de l'assemblage, veillez à la position correcte des
parties de brûleur (taquets d'arrêt). Toutes les parties
doivent être droites.
Salissures brûlées
Pour les salissures tenaces et brûlées, vous pouvez vous
procurer un gel nettoyant dans notre boutique en ligne,
auprès de votre revendeur ou de notre service après-
vente (référence 00311859). Il convient aux supports de
casserole et la surface de cuisson en inox. Si nécessaire,
laissez agir sur les salissures pendant la nuit. Respectez
les consignes indiquées sur le nettoyant.
AVIS
DOMMAGES SUR LA SURFACE -
Ne pas utiliser le gel nettoyant sur les parties des
brûleurs.
Décoloration des brûleurs
Après une utilisation prolongée, les parties des brûleurs
en laiton prennent une couleur foncée par oxydation
naturelle. Le changement de couleur n'a aucun impact
sur la fonctionnalité.
Élément de
l'appareil/
Surface
Nettoyage recommandé
Surfaces en inox Eau additionnée de liquide à vais-
selle – sécher avec un chiffon doux.
N'utiliser que peu d'eau pour le net-
toyage, l'eau ne doit pas pénétrer
dans l'appareil.
Faites ramollir les parties carboni-
sées avec un peu d'eau et de liquide
vaisselle, ne frottez pas pour les enle-
ver.
Éliminez les salissures incrustées ou
la coloration jaune due à la chaleur
avec notre produit de nettoyage pour
surfaces en inox (référence
00311499).
Support de
casseroles
Retirez-le avec précaution pour le
nettoyage. Laissez-le tremper dans
l'évier. Nettoyez-le avec une brosse
de lavage et du liquide vaisselle.
Nettoyez-le avec précaution au niveau
des tampons en caoutchouc pour évi-
ter de les détacher.
Rincez-le à l'eau claire et séchez-le
avant de le remettre en place.
Ne le mettez pas au lave-vaisselle !
Parties du
brûleur
Eau additionnée de liquide à vais-
selle – sécher avec un chiffon doux.
Veillez à ce que les orifices ne soient
pas colmatés.
Veillez à ne pas perdre les petites
pièces.
Ne les mettez pas au lave-vaisselle !
Bouton de
commande
Eau additionnée de liquide à vais-
selle – le chiffon ne doit pas être trop
mouillé. Séchez ensuite avec un chif-
fon doux.
38
fr-ca Dérangements, Que faire si…
Dérangements, Que faire si…
Dérangements, Que faire si…
Dans de nombreux cas, vous pourrez remédier vous-
même facilement aux anomalies. Avant de contactez le
service après-vente, veuillez vérifier les points suivants :
9 AVERTISSEMENT
Risque de choc électrique !
Les réparations non-conformes sont source de
danger. Les réparations doivent être faites
exclusivement par un technicien après-vente formé
par nos soins. Si l'appareil est défectueux,
débranchez la fiche d'alimentation secteur ou
désactivez le coupe-circuit concerné sur le tableau
électrique. Appelez le service après-vente.
Anomalie Cause possible Solution
Le brûleur ne s'allume pas lors de la
mise en marche.
Pas d'alimentation électrique. Tournez tous les boutons de commande sur 0.
Vérifiez dans le coffret à fusibles si le fusible
s'est déclenché.
Le brûleur ne s'allume pas lors de la
mise en marche.
L'anneau lumineux derrière le bouton
de commande clignote alternative-
ment en orange et en blanc.
Dysfonctionnement au niveau
du brûleur ou de l'alimentation
en gaz.
Tournez tous les boutons de commande sur 0.
À contrôler :
Composants du brûleur correctement
posés?
Robinet d'arrivée de gaz ouvert ?
Brûleurs propres et secs ?
Présence d'air dans la conduite après le
premier raccordement ou un changement
de bouteille de gaz (butane/propane) ?
Bouteille de gaz vide (butane/propane) ?
Le brûleur ne s'allume pas lors de la
mise en marche.
Tous les anneaux lumineux derrière les
boutons de commande s'allument en
blanc pendant 10 secondes après
l'allumage. Ensuite, l'anneau lumineux
du bouton de commande actif s'allume
en orange.
Le mode démo est activé. Désactivez le mode démo.
Le brûleur ne s'allume pas lors de la
mise en marche.
L'anneau lumineux derrière le bouton
de commande clignote en alternance
en jaune et en magenta.
Défaut électronique Tournez tous les boutons de commande sur 0
et débranchez l'appareil du secteur pendant
une minute (désactivez le fusible ou tirez la
fiche).
Branchez de nouveau l'appareil. Les anneaux
lumineux des boutons de commande s'allu-
ment pendant quelques secondes en vert,
puis en jaune. Attendez que les anneaux lumi-
neux s'éteignent. Ensuite, tournez n'importe
quel bouton de commande sur un niveau de
cuisson quelconque, puis à nouveau sur 0.
Mettez le brûleur en marche. Si l'anneau lumi-
neux clignote à nouveau en alternance en
jaune et en magenta, appelez le service après-
vente.
39
Dérangements, Que faire si… fr-ca
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Remarques
Chaque mise sous tension ou coupure de courant est
suivie d'un bruit spécifique, étant donné que les
vannes d'arrivée de gaz sont initialisées. Les anneaux
lumineux des boutons de commande s'allument
pendant quelques secondes en vert, puis en jaune.
Attendez que les anneaux lumineux s'éteignent.
Lors de l'allumage du module de cuisson au gaz,
l'électronique ouvre l'arrivée de gaz, ce qui produit un
bruit bref. La modification du réglage de puissance
génère également un bruit. C'est normal.
Mode démonstration
Le mode démo est activé si tous les anneaux lumineux
des boutons de commande restent allumés en blanc
pendant 10 secondes après l'allumage. Le brûleur ne
s'allume pas. L'anneau lumineux du bouton de commande
actif s'allume en orange.
Vous pouvez désactiver le mode démo comme suit :
1. Tournez tous les boutons de commande sur 0.
Débranchez l’appareil du réseau électrique. Patientez
au moins 30 secondes.
2. Branchez de nouveau l'appareil. Les anneaux lumineux
des boutons de commande s'allument pendant
quelques secondes en vert, puis en jaune. Attendez
que les anneaux lumineux s'éteignent.
3. Désactivez ensuite le mode démo dans les 3 minutes
dans les réglages de base comme suit :
Tournez n'importe quel bouton de commande vers la
gauche, sur la position 12.
4. Tournez le bouton de commande de droite sur la
position 1.
5. Tournez le bouton de commande de gauche sur la
position 0.
Patientez jusqu'à ce que l'anneau lumineux s'allume
en jaune.
6. Tournez le bouton de commande de droite sur la
position 1. L’anneau lumineux s’allume en vert.
Patientez 5 secondes. L’anneau lumineux devient
jaune.
Le mode démo a été désactivé. Pour enregistrer le réglage,
quittez impérativement le menu comme suit :
7. Tournez le bouton de commande sur 0. Ensuite,
tournez le bouton de commande vers la gauche, sur la
position 12. Tournez le bouton de commande vers la
droite sur la position 1. Tournez le bouton de
commande vers la gauche sur la position 0. Patientez
jusqu'à ce que l'anneau lumineux s'éteigne.
Le brûleur s’éteint pendant le fonction-
nement.
L'anneau lumineux derrière le bouton
de commande clignote alternative-
ment en orange et en blanc.
Coupure de sécurité :
Aucune commande n'a été
effectuée pendant une durée
prolongée.
Tournez tous les boutons de commande sur 0,
puis rallumez si nécessaire.
Le brûleur s’éteint pendant le fonction-
nement.
L'anneau lumineux derrière le bouton
de commande clignote alternative-
ment en orange et en blanc.
Coupure de courant dans la
maison :
Pour des raisons de sécurité,
l'appareil reste éteint après
une coupure de courant.
Tournez tous les boutons de commande sur 0,
puis rallumez si nécessaire.
Il y a une odeur de gaz dans la cuisine. Point non étanche possible au
niveau de la bouteille de gaz.
Assurez-vous de l'étanchéité de la bouteille de
gaz. Ouvrez les fenêtres et aérez en grand la
pièce.
Les coins de l'appareil se courbent
légèrement vers le haut pendant le
fonctionnement.
Le métal du module de cuis-
son se dilate en raison de la
chaleur.
C'est normal. Une fois le métal refroidi,
aucune déformation n'est visible.
40
fr-ca Dérangements, Que faire si…
Service après-vente
Si votre appareil doit être réparé, notre service après-
vente est à votre disposition. Nous trouvons toujours une
solution adaptée, y compris pour éviter les visites inutiles
de techniciens.
Lors de votre appel, indiquez le numéro du produit (n° E)
et le numéro de série (n° FD) afin que nous puissions
vous donner une réponse précise. La plaquette
d'identification comportant ces numéros se trouve sur le
dessous de l'appareil. Pour ne pas avoir à chercher
longtemps en cas de besoin, vous pouvez inscrire ici les
références de l'appareil et le numéro de téléphone du
service après-vente.
N'oubliez pas qu'en cas de fausse manœuvre, la visite
d'un technicien d'après-vente n'est pas gratuite, même
pendant la garantie.
Vous trouverez les données de contact pour tous les pays
dans l'annuaire ci-joint du service après-vente.
Demande de réparation et conseils en cas de
dysfonctionnement
Faites confiance à la compétence du fabricant. Ainsi vous
êtes assurés que la réparation sera effectuée par des
techniciens formés qui possèdent les pièces de
rechange d’origine pour votre appareil.
N° E N° FD
Service après-vente O
CA 877 442 4436
toll-free
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Gaggenau VG 425 Le manuel du propriétaire

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Taper
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