Siemens ET375MU11E/01 Manuel utilisateur

Catégorie
Barbecues
Taper
Manuel utilisateur
44
Sommaire
Remarques importantes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Avant l’installation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
Consignes de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
Causes des dommages . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Avant la première utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Votre nouveau gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49
Voici votre nouveau gril à pierres de lave . . . . . . . . . . 49
Panneau de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Indicateur de chaleur résiduelle . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Résistance chauffante du gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Bac à pierres de lave . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Bain d’eau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Réglage du gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Allumage et extinction du gril . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Réglage du gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Préchauffez le gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Protection antisurchauffe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Limitation automatique de fonctionnement . . . . . . . 53
Griller au-dessus des pierres de lave . . . . . . . . . 54
Réglage du gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Griller au-dessus du bain d’eau . . . . . . . . . . . . . . 56
Tableaux et conseils . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Tableau de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Conseil de cuisson au gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58
Programmateur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
45
Réglages de base . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Modification des réglages de base . . . . . . . . . . . . . 61
Entretien et nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
Comment remédier aux incidents . . . . . . . . . . . . 63
Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
46
Remarques importantes
Lisez attentivement cette notice d’utilisation. Cela est
indispensable pour utiliser votre appareil de manière
correcte et sûre.
Conservez avec soin cette notice d’utilisation et de
montage. Si vous cédez l’appareil à une autre
personne, remettez-lui aussi les notices.
Avant l’installation
Respectez l’environnement Déballez l’appareil et jetez l’emballage sans
nuisances pour l’environnement.
Cet appareil est marqué conformément à la Directive
européenne 2002/96/CE relative aux déchets
d’équipements électriques et électroniques (DEEE).
Cette directive fixe un cadre pour la reprise et la
valorisation des appareils usagés sur tout le territoire
de l’Union européenne.
Dommages de transport Après avoir déballé l’appareil, examinez-le. Si vous
constatez qu’il a été endommagé pendant le
transport, ne le branchez pas.
Branchement électrique Si le cordon d’alimentation est endommagé, il faut
qu’il soit remplacé par un technicien formé par le
fabricant afin d’éviter tout risque.
Installation et branchement Veuillez respecter la notice spéciale de montage.
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Consignes de
sécurité
Cet appareil est destiné exclusivement à un usage
domestique. Utilisez-le uniquement pour des
préparations culinaires.
Ne pas utiliser de charbon de bois ou d’autres
combustibles de ce genre pour le gril !
Pour une utilisation sûre Ne laissez jamais des adultes ou des enfants utiliser
l’appareil sans surveillance :
– s’ils ne sont pas physiquement ni mentalement en
mesure de le faire,
– ou bien s’ils n’ont ni le savoir ni l’expérience
nécessaires pour se servir de l’appareil de manière
correcte et sûre.
Ne pas laisser des enfants jouer avec l’appareil.
Surchauffe de l’huile Attention, risque d’incendie ! L’huile ou la graisse
ou de la graisse surchauffées peuvent s’enflammer très rapidement.
Ne laissez jamais de l’huile ou de la graisse chaudes
sans surveillance. N’éteignez jamais avec de l’eau de
l’huile ou de la graisse qui a pris feu. Étouffez les
flammes avec un couvercle. Éteignez l’appareil.
Gril très chaud Attention, risque de brûlure ! L’appareil chauffe
beaucoup. La graisse qui goutte peut s’enflammer
brièvement. Maintenez les enfants à distance !
Attention, risque d’incendie ! Ne conservez jamais
sous l’appareil des objets inflammables (produits de
nettoyage, bombes aérosol, etc.), dans des tiroirs ou
des casiers.
Risque de court-circuit ! Ne faites jamais passer des
cordons d’alimentation d’appareils électriques
au-dessus du gril chaud. L’isolation des cordons
pourrait fondre.
Couvercle en vitrocéramique Attention, risque de brûlure ! Pour remettre le
couvercle en vitrocéramique sur l’appareil, attendez
que ce dernier soit bien refroidi. Ne mettez jamais le
gril en marche avec le couvercle.
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Causes des
dommages
Objets durs et pointus La chute d'objets durs ou pointus sur le bandeau en
vitrocéramique ou sur le couvercle en vitrocéramique
peut provoquer des dommages.
Couvercle en vitrocéramique Pour remettre le couvercle en vitrocéramique sur
l’appareil, attendez que ce dernier soit bien refroidi.
Ne mettez jamais le gril en marche avec le couvercle.
N'utilisez jamais le couvercle comme desserte ou
chauffe-plat.
Avant la première
utilisation
Pierres de lave Avant la première utilisation, sortez les pierres de
lave du sac d’emballage et versez-les dans le bac.
Faire chauffer le gril Avant la première utilisation, nettoyez soigneusement
le gril et les accessoires, Ensuite, faites chauffer le
gril sans aliments pendant quelques minutes à la
puissance maximale. Cela permet d’éliminer l’odeur
de neuf.
Nettoyage Après usage, éteignez le gril. Après chaque
utilisation, nettoyez le gril à froid. Les salissures
graisseuses peuvent s’enflammer.
Réparations Les réparations non-conformes sont source de
danger. Risque de choc électrique ! Les réparations
doivent être faites exclusivement par un technicien
d’après-vente formé par nous.
Si l’appareil est défectueux, désactivez le coupe-
circuit concerné sur le tableau électrique. Appelez le
service après-vente.
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Votre nouveau gril
Faites connaissance avec votre nouveau gril et ses
accessoires.
Voici votre nouveau
gril à pierres de lave
1 Couvercle en vitrocéramique
2 grille
3 bac à pierres de lave
4 résistance chauffante
5 Panneau de commande
50
Panneau de commande
Zones de commande Lorsque vous effleurez un symbole, la fonction
correspondante est activée.
Remarque Les zones de commande doivent toujours être
sèches.
L'humidité peut affecter leur fonctionnement.
Zone de commande Zone de réglage Zone de
pour pour régler la puissance du gril commande pour
interrupteur général
l
pour régler le programmateur programmateur W
Affichage pour Affichage pour
puissance du gril
1
à
9
le programmateur
chaleur résiduelle
k
/
H
préchauffage °C
51
Indicateur de chaleur
résiduelle
Le gril comporte un indicateur de chaleur résiduelle à
deux niveaux.
Lorsqu'un
k
est affiché, le gril est encore brûlant. Le
gril refroidissant, l'afficheur indique un
h
. L'affichage
s'éteint lorsque le gril est suffisamment froid.
Ne nettoyez pas le gril avant que l'indicateur de
chaleur résiduelle ne soit complètement éteint.
Résistance chauffante
du gril
Attention, risque de brûlure ! La résistance
chauffante devient très chaude. Ne touchez pas à la
grille ni à la résistance avant que l’appareil n’ait
refroidi.
Vous remarquerez peut-être que la résistance
chauffante du gril s’allume et s’éteint automatique-
ment pendant la cuisson. Cela est normal.
Après avoir enlevé la grille, vous pouvez rabattre la
résistance sur le côté. Lorsque la résistance est
relevée, elle reste éteinte pour des raisons de
sécurité.
Bac à pierres de lave
Avant la première utilisation, sortez les pierres de
lave du sac d’emballage et versez-les dans le bac.
Bain d’eau
Avant chaque utilisation, remplissez le bac d’eau. La
quantité d’eau dépend de l’utilisation ou non des
pierres de lave.
Attention, risque d’ébouillantement ! Si de l’eau
tombe sur la grille ou la résistance au moment où
vous en rajoutez, cela entraîne un dégagement de
vapeur.
52
Réglage du gril
Allumage et
extinction du gril
Pour allumer et éteindre le gril, utilisez l'interrupteur
général.
Allumage : Effleurez le symbole
l
. Le voyant
situé au-dessus de l'interrupteur s'allume. Le gril
est maintenant prêt à fonctionner.
Extinction : Effleurez le symbole
l
jusqu'à ce que
le voyant situé au-dessus de l'interrupteur s'éteint.
Le gril est éteint. L'indicateur de chaleur résiduelle
reste allumé jusqu'à ce que le gril ait suffisamment
refroidi.
Remarque Le gril s'éteint automatiquement lorsqu'il est réglé à
0 pendant plus de 20 secondes.
Réglage du gril
Dans la zone de réglage, choisissez la puissance de
chauffe désirée.
Puissance du gril 1 = niveau le plus bas
Puissance du gril 9 = niveau le plus haut
Réglage de la puissance
1. Allumez le gril au moyen de l'interrupteur
du gril général. Sur l'afficheur de puissance, le
0
et le
symbole
s'allument.
2. Glissez sur la zone de réglage jusqu'à ce que le
niveau souhaité s'affiche.
53
Modification de la Dans la zone de réglage, choisissez la puissance
puissance voulue.
Mettez la puissance à zéro Dans la zone de réglage, mettez le niveau à 0.
Préchauffez le gril
Ne posez pas l'aliment à cuire sur le gril avant la fin
du préchauffage. Le symbole de préchauffage
s'éteint. Pendant le temps de préchauffage, le gril
chauffe à pleine puissance. Ensuite, la puissance est
réduite par allumage et extinction des résistances
afin que la température reste constante pour le
niveau de puissance choisi.
Selon le niveau de puissance choisi, le préchauffage
dure entre 8 et 10 minutes.
Protection antisurchauffe
La protection antisurchauffe coupe le chauffage
lorsque le gril est en surchauffe. Sur l'afficheur,
F
et
4
clignotent en alternance. Attendez que le gril ait
suffisamment refroidi. Ensuite, effleurez n'importe quelle
zone de commande.
Limitation automatique
de fonctionnement
Si le gril fonctionne depuis longtemps sans aucune
modification de réglage, la fonction de limitation
automatique entre en action.
Le chauffage du gril est coupé. Sur l'afficheur,
F
et
8
clignotent en alternance.
Lorsque vous effleurez une zone de commande
quelconque, l'afficheur s'éteint. Vous pouvez choisir
un nouveau réglage.
L'intervention de la fonction de limitation de durée
de fonctionnement dépend de la puissance choisie.
54
Griller au-dessus
des pierres de lave
Ce gril s’utilise avec des pierres de lave ou un bain
d’eau.
Les pierres de lave emmagasinent la chaleur
rayonnée par la résistance et offrent une répartition
de la chaleur à la fois intense et régulière.
Réglage du gril
1. Enlevez la grille et relevez la résistance
chauffante. Sortez le bac à pierres de lave de
l’appareil.
2. Remplissez le bac de 700 ml d’eau, jusqu’à la
marque inférieure.
3. Sortez les pierres de lave du sac d’emballage et
placez-les dans le bac. Placez le bac à pierres de
lave dans l’appareil.
55
4. Abaissez la résistance chauffante, posez la grille.
5. Réglez la puissance du gril selon le tableau.
Faites préchauffer le gril selon le tableau.
Posez ensuite les aliments à griller.
La graisse qui goutte sur la résistance chauffante et
sur les pierres de lave chaudes produit un
dégagement de fumée. La graisse qui goutte peut
s’enflammer brièvement.
Ajout d’eau Avant chaque nouvelle cuisson, vérifier le niveau de
l’eau dans le bac. Si nécessaire, ajoutez de l’eau
jusqu’au niveau minimum.
Attention, risque d’ébouillantement ! Si de l’eau
tombe sur la grille ou la résistance au moment où
vous en rajoutez, cela entraîne un dégagement de
vapeur.
Vidange de l’eau Si l’eau est encore chaude, ajoutez-y d’abord de
l’eau froide.
Pour vider l'eau, placez sous le robinet de vidange
un récipient résistant à la chaleur. Ouvrez le robinet
en tournant le levier de 90° vers le bas. Refermez
ensuite le robinet en tournant le levier vers le haut
jusqu'à la butée.
Remplacement des pierres Les pierres de lave absorbent les gouttes de graisse
de lave et sont saturées lorsqu’elles prennent une coloration
foncée. Il faut alors les remplacer.
Vous trouverez auprès de votre distributeur ou de
notre service après-vente les pierres de lave qui
conviennent à votre gril.
56
Griller au-dessus
du bain d’eau
Si vous grillez au-dessus du bain d’eau, la viande
sera plus juteuse en raison de la vapeur d’eau
dégagée.
1. Enlevez la grille et relevez la résistance
chauffante. Sortez le bac à pierres de lave de
l’appareil.
2. Remplissez le bac de 2,5 l d’eau, jusqu’à la
marque supérieure.
3. Abaissez la résistance chauffante, posez la grille.
4. Préchauffez le gril 8-12 minutes à la puissance
maximale. Posez ensuite les aliments à griller.
Réglez la puissance de chauffe en fonction du
tableau.
Ajout d’eau Faites attention au niveau d’eau du bac. Si
nécessaire, ajoutez de l’eau jusqu’au niveau
maximum.
Attention, risque d’ébouillantement ! Si de l’eau
tombe sur la grille ou la résistance au moment où
vous en rajoutez, cela entraîne un dégagement de
vapeur.
Vidange de l’eau Si l’eau est encore chaude, ajoutez-y d’abord de
l’eau froide.
Pour vider l'eau, placez sous le robinet de vidange
un récipient résistant à la chaleur. Ouvrez le robinet
en tournant le levier de 90° vers le bas. Refermez
ensuite le robinet en tournant le levier vers le haut
jusqu'à la butée.
T
ableaux et conseils
Tableau de cuisson Les informations données dans les tableaux sont
indicatives et ne valent que si le gril a été préchauffé.
Les valeurs indiquées peuvent varier selon la nature
et la quantité des mets.
Ne posez pas l'aliment à cuire sur le gril avant la fin
du préchauffage.
Retournez les aliments à griller au moins une fois.
Aliments à griller Temps de Réglage pour Réglage pour Temps de
préchauffage la cuisson sur la cuisson sur cuisson
en minutes pierres de bain d'eau en minutes
lave
steak de bœuf, medium, 2-3 cm
12 7 - 8 9 8 - 10
T-Bone steaks, rosés, 3 cm
12 5 - 6 6 - 7 10 - 15
escalopes de porc dans l'échine
12 6 - 7 7 - 8 12 - 16
(désossées)
côtelettes de porc*, 2 cm
10 3 - 4 4 - 5 15 - 20
côtelettes d'agneau (rosées), 2 cm
10 4 - 5 5 - 6 12 - 15
blanc de poulet, 2 cm
10 4 - 5 5 - 6 15 - 20
ailes de poulet, 100 g pièce
10 4 - 5 5 - 6 15 - 20
escalopes de dinde (nature), 2 cm
10 4 - 5 5 - 6 12 - 15
pavés de saumon**, 3 cm
10 2 - 3 3 - 4 20 - 25
steaks de thon**, 2 cm
10 3 - 4 4 - 5 10 - 15
truite*** (entière, 200 g)
10 4 - 5 5 - 6 12 - 15
gambas, 30 g pièce
12 5 - 6 6 - 7 12 - 15
hamburger / fricadelles, 1 cm
10 3 - 4 4 - 5 12 - 17
brochettes****, 100 g pièce
10 2 - 3 3 - 4 17 - 25
saucisses à griller, 100 g pièce
10 3 - 4 4 - 5 10 - 20
légumes*****
8 1 - 2 2 - 3 8 - 12
* Entailler le long de l'os
** Huiler la grille
*** Bien huiler la peau, huiler encore une fois avant de retourner
**** Tourner fréquemment
***** par exemple aubergines, courgettes en tranches de 1 cm d'épaisseur, poivrons en quartiers
57
58
Conseil de cuisson
au gril
Qualité de la viande Le résultat dépend de la nature et de la qualité de la
viande et de vos goûts personnels. Les morceaux à
griller doivent avoir à peu près la même épaisseur. Ils
bruniront ainsi régulièrement et resteront bien juteux.
Préchauffage du gril Faites toujours préchauffer le gril. Grâce au
rayonnement intense de chaleur, il se formera ainsi
une croûte à la surface du mets et le jus ne pourra
pas sortir.
Préparation des mets à griller Pour éviter que la surface ne se dessèche et
améliorer le goût, enduisez les mets d’une légère
couche d’huile résistant à la chaleur avec un
pinceau. Ne mettez pas trop d’huile, cela risque de
déclencher un feu.
Ne salez jamais les steaks à griller. Sinon, l’eau et les
substances nutritives solubles pourraient se
détacher.
Enlevez la couche de graisse (par exemple des
côtelettes) après la cuisson, sinon la viande va
perdre du jus et des arômes.
Placement des mets à griller Placez les morceaux directement sur la grille. Si vous
n’avez qu’un seul morceau à griller, placez-le le plus
au milieu possible de la grille. Vous obtiendrez ainsi
le meilleur résultat.
Retourner le mets Lorsque vous voyez de petites gouttelettes sur la
surface, retournez le mets.
Retournez les mets seulement lorsqu’il se détachent
facilement de la grille. Si la viande reste collée à la
grille, les fibres seront détruites et le jus va sortir.
Conseil de cuisson au gril Pendant la cuisson, ne piquez pas la viande. Sinon,
le jus va sortir.
Si du jus sort à la surface des steaks, cela signifie
que la viande est “médium” (intérieur rosé, extérieur
brun croustillant).
Servez les mets grillés chauds. Ne les maintenez pas
au chaud, cela les rend coriaces.
59
Gouttes de graisse Des gouttes de graisse peuvent s'enflammer sur la
résistance chauffante, entraînant un bref
dégagement de flammes et de fumée. Pour réduire
ce phénomène, faites griller les aliments très gras
au-dessus d'un bain d'eau.
Programmateur
Le programmateur peut servir de réveil de cuisine.
Le programmateur n'allume pas et n'éteint pas le
gril.
Vous pouvez programmer une durée allant jusqu'à
99 minutes. Vous pouvez aussi utiliser le
programmateur lorsque le gril est éteint.
Comment régler
1. Effleurez le symbole
W
jusqu'à ce que a s'allume
sur l'afficheur
a
.
00
s'allume sur l'afficheur du programmateur.
2. Dans la zone de réglage, choisissez la durée
voulue.
À la fin de la durée À la fin de la durée programmée. Une fois le temps
programmée programmé expiré, vous entendez un signal. Sur
l'afficheur du programmateur, l'indication
00
apparaît
puis s'éteint au bout de 10 secondes.
Correction de la durée Effleurez le symbole
W
et réglez une nouvelle valeur
dans la zone de réglage.
60
Réglages de base
Votre appareil a plusieurs réglages de base que vous
pouvez adapter à vos habitudes.
Affichage Fonction
c2 signal sonore
0 signal de confirmation et signal de fausse manœuvre désactivés
1 seul le signal de fausse manœuvre est activé
2 signal de confirmation et signal de fausse manœuvre activés*
c6 durée du signal de fin du temps programmé
1 10 secondes*
2 30 secondes
3 1 minute
c0 retour aux réglages de base
0 désactivé
1 activé
* Réglage de base
Entretien et nettoyage
N’utilisez pas de nettoyeurs haute pression ni de
nettoyeurs à vapeur.
Attention, risque de brûlure ! Ne nettoyez pas le gril
avant que l'indicateur de chaleur résiduelle ne soit
éteint.
Nettoyez le gril après chaque utilisation. Sinon, vous
aurez beaucoup de mal pour enlever les résidus
brûlés.
Vidange de l’eau Si l’eau est encore chaude, ajoutez-y d’abord de
l’eau froide.
Pour vider l'eau, placez sous le robinet de vidange
un récipient résistant à la chaleur. Ouvrez le robinet
en tournant le levier de 90° vers le bas. Refermez
ensuite le robinet en tournant le levier vers le haut
jusqu'à la butée.
Modification des
réglages de base
Le gril doit être éteint.
1. Allumez le gril.
2. Dans les 10 secondes qui suivent, effleurez le
symbole
W
pendant 4 secondes.
c2
clignote sur
l'afficheur de gauche,
2
s'allume sur l'afficheur de
droite.
3. Effleurez le symbole
W
plusieurs fois jusqu'à ce
que l'indication souhaitée apparaisse sur
l'afficheur de gauche.
4. Dans la zone de réglage, choisissez la valeur
souhaitée.
5. Effleurez le symbole
W
pendant 4 secondes.
Le réglage est activé.
Arrêt sans mise en mémoire Pour quitter les réglages de base, éteignez le gril
au moyen de l’interrupteur général. Les modifications
ne seront pas mises en mémoire.
61
62
Nettoyage des parties Rincez les parties métalliques à l’eau de vaisselle
métalliques tiède et frotter pour sécher.
Évitez de gratter et de récurer : cela peut provoquer
des rayures. Détachez les salissures tenaces
seulement avec une brosse douce ou en les
ramollissant à l’eau.
Nettoyage de la grille Nettoyez la grille à la main, avec un produit à
vaisselle doux. N’utilisez pas de liquides acides (jus
de citron, vinaigre, etc.) sur la grille émaillée.
Ne grattez pas les résidus brûlés sur la grille, mais
ramollissez-les dans l’eau de vaisselle.
Pierres de lave Si les pierres de lave sont très humides, faites-les
sécher de temps en temps au four à 200 °C de
façon à éviter qu’elles ne moisissent.
Bandeau et couvercle en
vitrocéramique Enlevez les crasses légères avec un chiffon humide
ou de l'eau de vaisselle chaude.
Rincez à l'eau froide les résidus de produit à vaisselle
afin que la surface sèche bien.
Produits de nettoyage
non-conformes N'utilisez jamais d'éponges à gratter ni de produits à
récurer. Ne vous servez pas non plus de produits de
nettoyage chimiques agressifs (bombe aérosol pour
four ou détachant).
Ne lavez pas la grille, le bac à pierres de lave et le
couvercle en vitrocéramique au lave-vaisselle.
63
Comment remédier aux incidents
Il n'est pas rare que les incidents de fonctionnement
aient des causes mineures. Tenez compte des
instructions suivantes avant de faire appel au service
après-vente.
Affichage Défaut Remède
Aucun L'alimentation électrique Vérifiez le fusible du logement qui protège
est interrompue. l'appareil. Vérifiez sur d'autres appareils électriques
si une panne d'électricité est en cours.
E
clignotant La zone de commande Séchez la zone de commande ou enlevez l'objet
est humide ou un objet qui s'y trouve. Ensuite, effleurez n'importe
se trouve dessus. quelle zone de commande.
F4
L'électronique a Attendez que l'électronique ait suffisamment
surchauffé et a refroidi. Ensuite, effleurez n'importe quelle zone de
éteint l'appareil. commande.
F8
L'appareil a fonctionné Vous pouvez réallumer tout de suite le gril.
trop longtemps et s'est
éteint.
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Siemens ET375MU11E/01 Manuel utilisateur

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Barbecues
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