Jarden consumer Solutions 7qt Le manuel du propriétaire

Catégorie
Mijoteuses
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Imprimé en Chine 7QT Crock-Pot Slow Cooker-CN/07EFM1
9100050002151/121499
INSTRUCTIONS RELATIVES AU SERVICE
1. N’essayez PAS de réparer ou d’ajuster une fonction mécanique ou électrique de l’appareil, ceci annulerait la garantie.
2. Si l’appareil doit être remplacé, veuillez le retourner au magasin où vous l’avez acheté, dans son emballage d’origine et de concert
avec le reçu de caisse. Si ce retour a lieu plus de 30 jours après la date de l’achat, veuillez consulter la garantie ci-incluse.
3. Si vous avez toute question ou observation relative au fonctionnement, ou si vous croyez que l’appareil a besoin d’être réparé,
veuillez écrire à notre service à la clientèle au 1-800-557-4825 ou bien visiter www.crock-pot.ca.
GARANTIE LIMITÉE DE 1 AN
Sunbeam Products, Inc. faisant affaires sous le nom de Jarden Consumer Solutions ou, si au Canada, Sunbeam Corporation
(Canada), faisant affaires sous le nom de Jarden Consumer Solutions (collectivement, « JCS »), garantit que, pendant un an
à compter de la date d’achat, ce produit sera exempt de vices de matériaux et de fabrication. JCS se réserve le droit de
choisir entre réparer ou remplacer cet article ou toute pièce de celui-ci dont la défectuosité a été constatée au cours de la
période de garantie. Le remplacement se fera au moyen d’un produit neuf ou réusiné ou bien d’une pièce neuve ou
réusinée. Si l’article n’est plus disponible, il sera remplacé par un article semblable, de valeur égale ou supérieure. La
présente constitue votre garantie exclusive. NE TENTEZ PAS de réparer ou de régler une fonction électrique ou mécanique
de ce produit. Ce faisant, vous annuleriez cette garantie.
Cette garantie n’est valable que pour l’acheteur au détail original, à partir de la date de l’achat au détail initial, et elle n’est
pas transférable. Veuillez conserver le reçu d’achat original. La preuve d’achat est exigée pour tout service couvert par la
garantie. Les concessionnaires JCS, les centres de service et les détaillants qui vendent des articles JCS n’ont pas le droit
d’altérer, de modifier ou de changer d’une manière quelconque les modalités de cette garantie.
Cette garantie ne couvre pas l’usure normale des pièces ou l’endommagement attribuable à la négligence, à l’utilisation
abusive du produit, au branchement sur un circuit de tension ou courant inapproprié, au non-respect du mode d’emploi, au
démontage et à la réparation ou à l’altération par quiconque, sauf JCS ou un centre de service agréé JCS. Cette garantie ne
couvre pas non plus les cas de force majeure comme incendies, inondations, ouragans et tornades.
Quelles sont les limites de la responsabilité de JCS?
JCS n’assume aucune responsabilité pour les dommages accessoires ou indirects résultant du non-respect de toute
garantie ou condition explicite, implicite ou générale.
Sauf dans la mesure interdite par la législation pertinente, toute garantie implicite de qualité marchande ou d’application
à un usage particulier est limitée à la durée de la garantie ou condition ci-dessus.
JCS décline toutes autres garanties, conditions ou représentations expresses, sous-entendues, générales, ou autres.
JCS n’assume aucune responsabilité pour les dommages, quels qu’ils soient, résultant de l’achat, de l’utilisation normale
ou abusive ou de l’inaptitude à utiliser le produit, y compris les dommages accessoires, les dommages-intérêts
particuliers, les dommages immatériels et les dommages similaires ou pertes de profits; ou bien pour les violations de
contrat, fondamentales, ou autres, ou les réclamations contre l’acheteur par un tiers.
Certaines provinces ou juridictions et certains états interdisent d’exclure ou de limiter les dommages accessoires ou
indirects, ou ne permettent pas la limitation de la durée d’application de la garantie implicite, de sorte que vous pouvez
ne pas être assujetti aux limites ou exclusions énoncées ci-dessus.
Cette garantie vous confère des droits juridiques précis et vous pouvez avoir d’autres droits, ces droits variant d’une
province, d’un état ou d’une juridiction à l’autre.
Comment obtenir le service prévu par la garantie
Aux États-Unis
Pour toute question en ce qui concerne la garantie ou pour obtenir le service que prévoit la garantie, composez le 1 800 557-4825 et
nous vous fournirons l’adresse d’un centre de service proche.
Au Canada
Pour toute question en ce qui concerne la garantie ou pour obtenir le service que prévoit la garantie, composez le 1 800 557-4825 et
nous vous fournirons l’adresse d’un centre de service proche.
Aux États-Unis, cette garantie est offerte par Sunbeam Products Inc. faisant affaires sous le nom de Jarden Consumer Solutions,
située à Boca Raton, Floride 33431. Au Canada, cette garantie est offerte par Sunbeam Corporation (Canada) Limited, exerçant ses
activités sous le nom de Jarden Consumer Solutions, située au 20 B Hereford Street, Brampton (Ontario) L6Y 0M1. Si vous
éprouvez tout autre problème ou si vous désirez effectuer toute autre réclamation quant à ce produit, veuillez écrire à notre service
à la clientèle. NE RETOURNEZ CE PRODUIT NI À L’UNE DES ADRESSES CI-DESSUS NI AU LIEU D’ACHAT.
© 2007 Distribué par Sunbeam Products, Inc. faisant affaires sous le nom de Jarden Consumer Solutions. Tous droits réservés.
Notice d’emploi
LISEZ ET GARDEZ CES INSTRUCTIONS
Mijoteuse de 6,5 litres
La mijoteuse originale et la marque préférée en Amérique du Nord
La mijoteuse originale et la marque préférée en Amérique du Nord
Mijoteuse à pot en grès
www.crock-pot.ca
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
CONSERVEZ CES DIRECTIVES
Lors de l’emploi de tout appareil électrique, des consignes de sécurité fondamentales
doivent toujours être observées, y compris les suivantes :
1. Lisez toutes les directives avant l’utilisation.
2. Évitez de toucher les surfaces chaudes. Utilisez les poignées et boutons.
3. Pour éviter tout risque de choc électrique, n’immergez pas le cordon
d’alimentation, la fiche ou la mijoteuse dans l’eau ou dans tout autre liquide.
ATTENTION : Ne plongez jamais la base chauffante dans l’eau ou dans un autre
liquide, quel qu’il soit.
4. Une surveillance étroite est nécessaire lorsque tout appareil est utilisé par des
enfants ou à proximité d’eux.
5. Mettez le commutateur en position d’arrêt («off») avant de tirer la fiche hors de
la prise de courant. Débranchez l’appareil quand il ne sert pas et avant de le
nettoyer. Laissez refroidir l’appareil avant de monter ou de démonter toute pièce.
6. N’employez pas l’appareil si son cordon d’alimentation ou sa fiche est abîmé, s’il
a mal fonctionné ou a été endommagé de quelque façon. Retournez l’appareil au
fabricant (voyez la garantie) à des fins d’examen, de réparation ou de réglage.
7. L’emploi d’accessoires non recommandés par le fabricant peut provoquer des
risques d’incendie, de chocs électriques ou de blessures.
8. N’utilisez pas l’appareil à l’extérieur.
9. Ne laissez pas pendre le cordon au bord d’une table ou d’un plan de travail et
assurez-vous qu’il ne touche pas de surfaces chaudes.
10. Ne placez pas la mijoteuse sur ou à proximité de brûleurs électriques ou à gaz
chauds et ne la mettez pas dans un four chaud.
11. Agissez prudemment lorsque vous déplacez un appareil contenant de l’huile
chaude ou tout autre liquide chaud. Portez toujours des gants de cuisinier pour
déplacer une mijoteuse chaude.
12. N’utilisez cet appareil qu’aux fins auxquelles il est conçu.
13. Pour débrancher la mijoteuse, mettez le commutateur en position d’arrêt («off»)
avant de débrancher la fiche au niveau de la prise murale.
14. Évitez les changements brusques de température – n’ajoutez pas, par exemple,
d’aliments réfrigérés ou de liquides froids dans une mijoteuse chaude.
15. Mettez la mijoteuse à au moins 15 cm (6 po) de tout mur et assurez-vous qu’il y
ait un espace vide d’au moins 15 cm (6 po) tout autour d’elle.
Cet appareil est uniquement conçu pour L’USAGE DOMESTIQUE. Il ne contient
aucune pièce que puisse réparer l’utilisateur. Ne tentez pas de réparer ce produit
vous-même. L’appareil est doté d’un cordon d’alimentation court qui ne devrait ni
s’emmêler ni faire trébucher, comme pourrait le faire un cordon plus long. UNE
RALLONGE ÉLECTRIQUE PEUT ÊTRE UTILISÉE AVEC GRAND SOIN. TOUTEFOIS, SES
CARACTÉRISTIQUES ÉLECTRIQUES DOIVENT ÊTRE AU MOINS ÉGALES À CELLES DE
LA MIJOTEUSE CROCK-POT. La rallonge électrique doit être disposée de façon à ne
pas pendre du plan de travail ou du plateau de table, afin que les enfants ne
puissent pas la tirer et qu’elle ne risque pas de faire trébucher.
REMARQUE IMPORTANTE: Certains plans de travail et plateaux de table ne sont
pas faits pour supporter la chaleur qui se dégage de divers appareils pendant de
longues périodes de temps. Ne posez pas l’appareil chaud sur une belle table en bois
– nous recommandons de mettre une plaque insensible à la chaleur ou bien un
dessous-de-plat sous la mijoteuse pour ne pas risquer d’abîmer la surface de la table.
REMARQUE: Lors des premières utilisations, il peut se dégager un peu de fumée ou
une légère odeur de la mijoteuse. Ceci est tout à fait normal et se produit avec la
plupart des appareils qui chauffent; temporaires, la fumée et l’odeur cesseront après
quelques utilisations.
REMARQUE: Posez soigneusement le pot en grès sur les tables de cuisson
vitrocéramiques ou parfaitement lisses, sur les plans de travail, les tables, et autres.
De par sa nature, la surface inférieure rugueuse du grès peut érafler certaines surfaces
si des précautions ne sont pas observées. Placez toujours un coussin isolant sur la
table ou le plan de travail avant d’y poser le pot en grès.
FICHE POLARISÉE
Pour réduire le risque de choc électrique, cet appareil est muni
d’une fiche polarisée (une lame est plus large que l’autre). Par
mesure de sécurité, cette fiche n’enfonce dans les prises
polarisées que dans un sens. Si la fiche ne pénètre pas dans la
prise, inversez-la. Si elle ne rentre toujours pas, adressez-vous à un électricien
qualifié. Ne modifiez la fiche en aucune façon. Si la fiche rentre avec du jeu dans
la prise de courant alternatif ou si la prise semble chaude, ne l’utilisez pas.
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MODE D’EMPLOI DE LA MIJOTEUSE CROCK-POT
®
1. La mijoteuse est dotée de trois réglages de température. Le réglage BAS (LOW) est
recommandé pour mitonner toute la journée. Une heure de cuisson à HAUT
(HIGH) équivaut à environ 2 à 2,5 heures à BAS. Le réglage GARDE-AU-CHAUD
(WARM) maintient les mets cuits à la température de service jusqu’à la
dégustation; il ne CONVIENT PAS à la cuisson.
2. Les aliments congelés – les légumes ou crevettes, par exemple – sont utilisables
dans les recettes, mais ne faites pas cuire et dégeler des gros morceaux (rôtis ou
volailles) sans préalablement ajouter au moins 250 mL (1 tasse) de liquide tiède.
Le liquide agit comme «tampon» contre les changements brusques de
température. Lorsque la recette contient de la viande congelée, prolongez la
cuisson de 4 à 6 heures au réglage BAS ou de 2 heures à HAUT.
3. Faites toujours cuire avec le couvercle en place sur le pot.
4. Observez les durées de cuisson recommandées.
5. Ne réfrigérez pas les restes dans le pot en grès.
6. Ne vous servez pas de la mijoteuse Crock-Pot
®
pour réchauffer les restes.
7. Ne posez pas la mijoteuse chaude et pleine sur une belle table en bois.
8. Débranchez la mijoteuse une fois la cuisson terminée et avant le nettoyage.
9. Le pot en grès amovible supporte la chaleur des fours. Ne l’utilisez cependant
pas sur les foyers électriques et à gaz ou sous le gril.
ENTRETIEN DE LA MIJOTEUSE CROCK-POT
®
CONSEILS PRATIQUES
PÂTES ALIMENTAIRES ET RIZ
Si la recette que vous adaptez contient des pâtes alimentaires crues, faites cuire les
macaronis, les nouilles, ou autres sur la cuisinière, jusqu’à ce qu’ils ou elles soient
encore un peu fermes, avant de les mettre dans la mijoteuse.
Si une recette que vous adaptez contient du riz cuit, mélangez du riz cru aux
autres ingrédients et ajoutez 50 mL de liquide pour chaque 50 mL de riz cru.
Utilisez de préférence du riz étuvé («converted») à grain long.
HARICOTS
Les haricots doivent ramollir avant d’être mélangés à du sucre ou à des
ingrédients acides. Le sucre et les acides ont tendance à durcir les haricots et à
les empêcher de ramollir.
Les haricots secs, et en particulier les haricots rouges, doivent bouillir avant d’être
incorporés aux recettes. Couvrez-les de trois fois leur volume d’eau non salée et
portez-les à l’ébullition. Faites-les bouillir 10 minutes, réduisez le feu, couvrez-les
et faites les cuire 1,5 heure au frémissement ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Si
désiré, faites-les tremper avant la cuisson. Jetez l’eau de cuisson et de trempage.
Les haricots cuits, en conserve, peuvent remplacer les haricots secs.
LÉGUMES
Beaucoup de légumes bénéficient du mijotage à basse température et
développent une délicieuse saveur. Ils n’ont pas tendance à surcuire dans la
mijoteuse, comme ils le feraient dans le four ou sur la cuisinière.
Quand une recette se compose de viande et de légumes, mettez toujours les
légumes en premier dans la mijoteuse. En général, les légumes mijotés cuisent
plus lentement que la viande.
Disposez les légumes près du pourtour et du fond de la mijoteuse, ainsi ils
cuiront mieux. Mélangez les légumes – hachés ou coupés en tranches ou
rondelles – aux autres ingrédients de la recette.
Ayant un goût très prononcé, il est judicieux de blanchir l’aubergine ou de la
sauter avant de la placer dans la mijoteuse.
-F4-
Débranchez la mijoteuse. ATTENTION: N’immergez jamais l’unité chauffante dans
l’eau ou dans tout autre liquide.
POT EN GRÈS AMOVIBLE
Le pot amovible en grès supporte le lave-vaisselle ou peut être lavé à l’eau
savonneuse chaude. Ne vous servez pas de produits abrasifs – un linge, une
éponge ou une spatule de caoutchouc suffisent généralement pour décoller les
résidus. Pour éliminer les taches, d’eau ou autre, employez un produit non abrasif
(du Bon-Ami
®
par exemple) ou du vinaigre.
Nettoyez la surface extérieure de l’enveloppe avec un linge doux et de l’eau
savonneuse chaude. Essuyez-la pour l’assécher. Ne vous servez pas de récurants.
SOINS À APPORTER AU GRÈS
Le pot en grès ne supporte pas mieux les changements brusques de température que
ne le ferait un autre article en céramique fine.
Ne placez pas de denrées froides dans un pot qui a chauffé ou est chaud au
toucher.
Ne préchauffez pas la mijoteuse Crock-Pot
®
à moins d’avis contraire. Le
pot en grès devrait être à la température ambiante quand vous y versez des
ingrédients chauds.
Utilisez de l’eau chaude pour laver le pot en grès immédiatement après
l’utilisation. Ne versez surtout pas d’eau froide dans un pot en grès chaud.
ENTRETIEN DE LA MIJOTEUSE CROCK-POT
®
(SUITE)
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CONSEILS PRATIQUES (SUITE)
HERBES AROMATIQUES ET ÉPICES
Ajoutées en fin de cuisson, les herbes aromatiques fraîches procurent couleur et
saveur; le romarin et le thym frais, plus robustes, conviennent particulièrement
bien pour les plats qui cuisent moins longtemps. Le goût de maintes herbes
fraîches ajoutées dès le début se dégrade à la cuisson prolongée. Herbes et
épices moulues ou séchées se prêtent au mijotage et peuvent être utilisées, avec
modération, au début; goûtez et rectifiez l’assaisonnement, y compris le sel et le
poivre, à la fin de la cuisson. La puissance gustative des herbes et des épices varie
selon leur force particulière et leur durée de conservation, d’où la nécessité de
goûter et de rectifier l’assaisonnement juste avant de servir.
LIQUIDES
La plupart du temps, il est inutile d’employer plus de 125 à 250 mL de liquide
car les viandes et les légumes perdent moins de leurs sucs durant le mijotage
qu’avec les autres modes de cuisson. Lorsque vous adaptez une recette pour la
mijoter, utilisez à peu près la moitié moins de liquide que ne le conseille la
recette, sauf si la recette en question incorpore du riz ou des pâtes alimentaires
(voyez en page 5).
LAIT
Le lait, la crème et la crème sure se séparant à la cuisson prolongée, ne les
ajoutez si possible que durant les 15 à 30 dernières minutes de cuisson.
Les soupes condensées peuvent remplacer le lait, ou autre; elles présentent le
gros avantage de pouvoir mijoter longtemps.
SOUPES
Certaines recettes indiquent d’utiliser 2 ou 3 litres d’eau. Déposez tous les
ingrédients solides dans le pot puis ajoutez l’eau voulue pour les recouvrir, pas
plus. Si vous préférez une soupe moins épaisse, vous pourrez toujours l’éclaircir
avant de la servir.
Quand les soupes à base de lait n’utilisent pas d’autre liquide pour la cuisson
initiale, utilisez 250 à 500 mL d’eau. Étant donné que le lait, la crème et la crème
sure se séparent lorsque chauffés au-dessus du point d’ébullition, ajoutez-les avec
précautions, en remuant, à la fin du cycle de cuisson.
CONSEILS PRATIQUES (SUITE)
VIANDES
En ce qui concerne la viande, parez son gras, essuyez-la ou rincez-la puis
asséchez-la avec des essuie-tout. Si elle est très marbrée de gras, faites-la revenir
dans une poêle ou passez-la sous le gril puis égouttez-la avant de la placer dans
la mijoteuse – sa saveur en sera rehaussée.
La mijoteuse se révèle parfaite pour gros rôtis, poulets et jambons. Choisissez des
jambons et rôtis désossés de 1,2 à 2,5 kg pour les mijoteuses de 4,7 litres et de
1,5 à 3 kg pour les mijoteuses de 5,7 litres.
Les pièces avec os (côtes levées, côtelettes ou morceaux de dinde) se prêtent
également très bien à la cuisson dans les mijoteuses: les cuisses, hauts de cuisses
et poitrines jusqu’à 2,5 kg dans les mijoteuses de 4,7 litres et jusqu’à 3 kg dans
les mijoteuses de 5,7 litres.
Si le rôti est plus petit, modifiez la quantité de légumes ou de pommes de terre
afin que le pot en grès soit plein à demi ou aux trois quarts.
Rappelez-vous que le poids de la viande et la durée de cuisson ne sont fournis
qu’à titre indicatif. Le poids exact qu’accepte une certaine mijoteuse dépend de
la coupe, de la forme de la pièce et de ses os.
Coupez la viande en plus petits morceaux pour la cuire avec haricots cuits, fruits
ou légumes légers – champignons, oignon haché, aubergine ou brunoise, par
exemple. Ainsi les ingrédients cuiront à la même allure.
Se classant parmi les viandes maigres, le poulet et le filet de porc cuisent plus vite
que les viandes qui ont plus de tissus conjonctifs et gras, telles la macreuse et
l’épaule de porc.
La viande doit être contenue dans le pot en grès sans soulever le couvercle.
Pour cuire des viandes congelées (rôtis ou poulets), versez préalablement 250 mL
ou plus de liquide tiède dans la mijoteuse. Ce liquide «tampon» amortira le
changement soudain de température. Si la recette comprend des cubes de
viande congelée, prolongez la durée de cuisson de 4 heures à BAS ou de
2 heures à HAUT. Dégeler et attendrir les plus grosses pièces de viande congelée
peut prendre plus longtemps.
POISSON
Le poisson cuisant très vite, ne l’ajoutez qu’à la fin du cycle de cuisson, soit au
cours des 15 à 60 dernières minutes de cuisson.
SPÉCIALITÉS
Disposez les spécialités – côtelettes farcies ou roulades de bœuf, cigares au chou,
poivrons farcis et pommes cuites, par exemple – dans la mijoteuse en une seule
couche pour pouvoir les servir aisément, sans les abîmer.
Consultez le site Crock-Pot: www.crock-pot.ca qui donne les questions fréquentes,
des conseils pratiques et des recettes ou bien composez le 1 800 557-4825.
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POULET CACCIATORE
1 gros oignon, coupé en rondelles minces 4 gousses d’ail, hachées fin
1 à 1,5 kg de morceaux de poulet 15 mL de feuilles d’origan
2 boîtes (426 mL chacune) de pâte de tomates 5 mL de feuilles de basilic
1 boîte (115 mL) de champignons 5 mL de graine de céleri
tranchés et égouttés 2 feuilles de laurier
10 mL de sel 200 mL de vin blanc sec
5 mL de poivre
Placez les oignons tranchés au fond de la mijoteuse. Ajoutez les morceaux de poulet. Dans un
bol, mélangez la pâte de tomates, les champignons, le sel, le poivre, l’ail, les aromates et le vin
blanc.
Versez sur le poulet. Couvrez puis faites cuire 8 heures à BAS ou 4 heures à
HAUT
.
Servez les morceaux de poulet sur des spaghettis ou des vermicelles.
POULET À L’ORIENTALE
2 poivrons rouges, coupés en lanières 5 mL de gingembre moulu
250 mL d’oignon haché 8 à 12 demi-poitrines de poulet
4 gousses d’ail, hachées fin désossées et sans peau
2 boîtes (227 mL) de châtaignes d’eau 90 mL de sauce hoisin
coupées en tranches et égouttées 2 mL de piment de Cayenne
2 pots (130 mL) de champignons entiers, égouttés
Mettez le poivron rouge, l’oignon, l’ail, les châtaignes d’eau, les champignons et le
gingembre dans le pot en grès; remuez pour les mélanger. Posez les demi-poitrines
de poulet sur les légumes. Aspergez le poulet de sauce hoisin puis saupoudrez-le de
piment de Cayenne. Couvrez et faites cuire 8 heures à BAS ou 4 heures à HAUT.
Servez sur du riz chaud.
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RECETTES RECETTES
BŒUF BRAISÉ
1 rôti (2 à 2,5 kg) de croupe de bœuf, désossé 4-5 grosses carottes, coupées en rondelles minces
250 mL d’eau ou de bouillon de bœuf 2 oignons, coupés en rondelles
7 mL de sel 2 mL de poivre noir moulu
6 pommes de terre moyennes, coupées en
rondelles minces
Disposez les légumes au fond de la mijoteuse. Salez et poivrez la viande au goût,
placez la viande dans la mijoteuse sur les légumes. Ajoutez le liquide. Couvrez et
faites cuire de 10 à 12 heures à BAS ou 5 à 6 heures à HAUT.
JAMBALAYA
500 mL de dés de jambon bouilli 15 mL de persil haché
2 oignons moyens, hachés gros 2 mL de feuilles de thym
2 branches de céleri, coupées en tranches 2 clous de girofle entiers
1
4
de poivron vert, épépiné et coupé en dés 30 mL d’huile à salade
1 boîte (796 mL) de tomates entières 250 mL de riz étuvé («converted») cru à grain long
50 mL de pâte de tomates 500 g de crevettes fraîches ou congelées,
3 gousses d’ail, hachées fin décortiquées et nettoyées
Mélangez bien tous les ingrédients, sauf les crevettes, dans le pot en grès. Couvrez
et faites cuire 4 heures à HAUT. Incorporez les crevettes une heure avant de servir.
Couvrez et faites cuire jusqu’à ce que les crevettes soient roses et tendres.
(4 à 6 portions)
ROULADES DE BŒUF À LA FAJITA
3-4 biftecks d’intérieur de ronde ou de flanc 50 mL de coriandre fraîche, émincée
(500 à 750 g chacun) de 6 mm d’épaisseur 4 gousses d’ail, hachées fin
30 mL d’huile d’olive 50 mL de jus de lime
1 gros oignon, haché 1-2 piments jalapeños, épépinés et hachés fin
250 mL de poivron vert haché 2 boîtes (57 mL) de piments verts, hachés
250 mL de poivron rouge haché 500 mL de salsa ou de sauce piquante, divisée
Frottez les deux faces de la viande avec l’huile d’olive. Combinez les ingrédients restants,
sauf la salsa, dans un bol et mélangez-les bien. Mettez la moitié du mélange de légumes
de côté pour l’utiliser plus tard. À la cuiller, étalez uniformément le mélange de légumes
restant sur la viande. Roulez les biftecks à partir de l’extrémité la plus étroite, ficelez-les
puis placez- les dans le pot en grès. À la cuiller, déposez 125 mL de salsa sur les roulades.
Couvrez et faites cuire de 8 à 10 heures à BAS ou 4 à 5 heures à HAUT. Entre-temps,
incorporez 250 mL de salsa au mélange de légumes réservé. Couvrez et réfrigérez. À la
cuiller, étalez 125 mL de salsa sur les roulades, au cours des 15 dernières minutes de
cuisson. Découpez les roulades en portions et servez la viande avec le mélange de
légumes et de salsa.
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RÔTI DE PORC BRAISÉ
1 rôti (2,5 à 3 kg) de longe de porc, désossé 2 feuilles de laurier
2 mL de sel 1 clou de girofle entier
1 mL de poivre noir moulu 125 mL d’eau
1 gousse d’ail, coupée en pointes 15 mL de sauce de soja
2 oignons moyens, tranchés
Frottez le rôti de porc avec le sel et le poivre, incisez-le et enfoncez les pointes d’ail
dans les incisions. Déposez les rondelles d’un oignon au fond du pot en grès, puis le
rôti de porc et enfin le deuxième oignon et les autres ingrédients. Couvrez et faites
cuire de 10 à 12 heures à BAS ou 5 à 6 heures à HAUT.
REMARQUE: Vous pouvez, si vous désirez obtenir un rôti plus doré, passer la viande
sous le gril avant de la mettre dans le pot en grès. Pour ceci, posez le rôti dans une
lèchefrite et faites-le dorer sous le gril de 15 à 20 minutes. Égouttez-le, déposez-le
dans le pot puis procédez tel que l’indique la recette.
CÔTELETTES DE PORC SUR LIT DE RIZ
250 mL de riz cargo 2 mL de poivre noir moulu
325 mL de riz blanc étuvé 8 à 6 côtelettes de porc désossées
125 mL de beurre ou de margarine de 2 à 2,5 cm d’épaisseur
250 mL d’oignon haché 2 boîtes (284 mL chacune) de consommé de bœuf
2 boîtes (115 g) de champignons tranchés, égouttés 50 mL de sauce Worcestershire
10 mL de thym desséché, divisé 5 mL de paprika
5 mL de sauge frottée 2 mL de muscade moulue
5 mL de sel
Vaporisez l’intérieur du pot en grès de produit antiadhérent végétal. Combinez le riz cargo, le riz
blanc et le beurre dans une poêle à frire. Faites revenir le riz sur feu moyen-haut, en remuant de
temps à autre jusqu’à ce que le riz ait une apparence dorée. Retirez du feu et incorporez les
oignons, les champignons, 5 mL de thym, la sauge, le sel et le poivre. Versez ce mélange dans la
mijoteuse. Disposez les côtelettes sur le riz. Combinez le consommé et la sauce Worcestershire et
arrosez-en les côtelettes. Combinez le reste du thym, le paprika et la muscade. Saupoudrez-en
les côtelettes. Couvrez et faites cuire de 7 à 9 heures à BAS ou 4 à 5 heures à HAUT.
RECETTES RECETTES
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POITRINE DE DINDE AUX HERBES
1 poitrine de dinde (2,5 à 3,5 kg) fraîche ou dégelée 2 mL de feuilles de basilic déshydratées
30 mL de beurre ou de margarine 2 mL de sauge frottée
50 mL de fromage à la crème fouetté à 2 mL de feuilles de thym déshydratées
saveur de légumes 1 mL de poivre noir moulu
15 mL de sauce de soja 1 mL de poudre d’ail
15 mL de persil frais, haché
Placez la dinde dans la mijoteuse. Combinez le reste des ingrédients et badigeonnez-
en la dinde. Couvrez; faites cuire de 10 à 12 heures à BAS ou 5 à 6 heures à HAUT.
POULET AUX 40 GOUSSES D’AIL
2 brins de thym frais 1 poulet à rôtir ou griller de 3 kg, entier
2 brins de romarin frais 2 branches de céleri, coupées en tronçons de 7 cm
2 brins de sauge fraîche 40 gousses d’ail, non épluchées
2 brins de persil à feuilles plates 2 mL de poivre noir moulu
Tranches de pain croûté, grillées
Mettez un brin de thym, de romarin, de sauge et de persil dans la cavité du poulet.
Répartissez le céleri dans la mijoteuse. Posez le poulet sur le céleri. Placez les gousses
d’ail non épluchées autour du poulet. Hachez les herbes restantes. Saupoudrez-en le
poulet que vous poivrerez alors. Couvrez et faites cuire de 8 à 10 heures à BAS ou
de 3,5 à 5 heures à HAUT.
Pour servir, placez le poulet, l’ail et le céleri dans un plat de service. Pressez les
gousses d’ail pour éjecter leur chair sur le pain grillé et étalez la chair au couteau.
POULET À LA SAUCE ÉPICÉE TROPICALE
125 mL de mélasse 0,5 à 1 mL de sauce au piment fort
50 mL de vinaigre de cidre 50 mL de jus d’orange
50 mL de sauce Worcestershire 6 poitrines de poulet entières avec os,
5 mL de moutarde de Dijon coupées en deux
Combinez la mélasse, le vinaigre, la sauce Worcestershire, la moutarde, la sauce au
piment et le jus d’orange. Placez le poulet dans la mijoteuse. Badigeonnez le poulet
de sauce. Couvrez faites cuire de 7 à 9 heures à BAS ou bien 3 à 4 heures à HAUT.
REMARQUE: La sauce est également délicieuse avec côtes levées et côtelettes.
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-F12-
RECETTES RECIPES
BŒUF AU CHILE DE CHAMPIONNAT
1,75 à 2 kg de bœuf haché gros 2 mL de poivre noir
1 boîte (412 mL) de bouillon de bœuf 60 mL d’assaisonnement au chile
45 mL d’oignon haché fin 15 mL de cumin
5 mL de poudre d’ail 1 mL d’oignon en poudre
15 mL de granulés de bouillon de bœuf 1 mL de sel
instantané, divisés 1 mL de sucre
1 boîte (227 mL) de sauce tomate 1 mL de sel à l’ail
30 mL de paprika 1 mL de granulés de bouillon de poulet instantané
5 mL de piment de Cayenne 1 mL de jus de lime
À feu moyen, faites revenir la viande hachée dans une grande poêle à frire en la
remuant pour l’émietter; égouttez-la quand elle a changé de couleur. Versez la
viande, l’oignon haché, le bouillon de bœuf, la sauce tomate, l’assaisonnement au
chile, le paprika, le cumin, 10 mL de granulés de bouillon de bœuf, la poudre d’ail,
le piment de Cayenne et le poivre noir dans le pot de la mijoteuse. Couvrez et faites
cuire 7 heures à BAS ou bien 3 heures à HAUT. Incorporez les granulés de bouillon
de bœuf restants, l’oignon en poudre, le sel, le sucre, le sel à l’ail, les granulés de
bouillon de poulet et le jus de lime. Couvrez et faites cuire une heure de plus.
POIVRONS VERTS FARCIS
1 paquet (450 g) de maïs congelé 500 mL de riz cuit
2 boîtes (426 mL chacune) de haricots rouges, 10 mL de sauce Worcestershire
égouttés et rincés 2 mL de sel
1 boîte (796 mL) de tomates en dés 2 mL de poivre noir moulu
125 mL de salsa 125 mL d’oignon haché
6 à 8 poivrons verts, chapeaux enlevés et épépinés 750 mL de cheddar hypocalorique,
râpé en filaments et divisé
Mélangez tous les ingrédients, sauf 200 mL fromage et les poivrons verts. Garnissez
les poivrons de la farce obtenue puis posez-les dans le pot en grès. Couvrez et faites
cuire de 6 à 8 heures à BAS ou bien 3 ou 4 heures à HAUT. Répartissez le fromage
restant sur les poivrons durant les 30 dernières minutes de cuisson.
-F13-
RECETTES
POULETS CORNISH RÔTIS, AU CITRON ET AUX AMANDES
3 citrons 25 mL de thym frais, haché fin et divisé
4 ou 5 poulets Cornish (600 g chacun, décongelés) 2 mL de sel
30 mL de beurre, fondu 2 mL de poivre noir moulu
4 ou 5 gousses d’ail, hachées fin et divisées 125 mL d’amandes tranchées, grillées et divisées
Coupez 1 citron en rondelles. Placez 2 ou 3 rondelles de citron, 5 mL de thym et
1 gousse d’ail hachée dans la cavité de chaque poulet. Déposez les poulets dans la
mijoteuse. Pressez un citron et mélangez ce jus avec le beurre, l’ail et le thym
restants, le sel et le poivre. Arrosez-en les poulets. Répartissez la moitié des amandes
sur les poulets.
Couvrez et faites cuire de 8 à 10 heures à BAS ou de 4 à 6 heures à HAUT.
Disposez les poulets cuits dans le plat de service. Coupez le dernier citron en
rondelles. Répartissez de rondelles de citron et les amandes restantes sur les poulets.
SPAGHETTIS À LA SAUCE MARINARA
1 kg de bœuf haché, rissolé et égoutté 3 boîtes (426 mL chacune) de sauce tomate
500 mL d’oignon haché 10 à 15 mL d’assaisonnement à l’italienne
3 gousses d’ail, hachées fin 500 mL de lamelles de champignons
1 paquet (500 g) de spaghettis non cuits, Trait de piment de Cayenne
cassés en morceaux de 10 à 12 cm
Réunissez tous les ingrédients (outre les spaghettis) dans le pot en grès et mélangez-
les bien. Couvrez et faites cuire de 6 à 8 heures à BAS ou de 3 à 5 heures à HAUT.
Mettez la mijoteuse au réglage HAUT durant la dernière heure de cuisson puis
incorporez les morceaux de spaghettis.
GRATIN DAUPHINOIS AU JAMBON
8 pommes de terre, épluchées et coupées
1 sachet (28 g) de mélange à sauce campagnarde
en rondelles minces 1 boîte (284 mL) de crème de champignons condensée
1 oignon, haché 500 mL d’eau
500 g de jambon cuit, coupé en dés de 2,5 cm 500 mL de cheddar râpé en filaments
Mettez les rondelles de pomme de terre, l’oignon et le jambon dans le pot en grès
légèrement beurré. Combinez le mélange à sauce, la crème de champignons et l’eau au
fouet pour bien les mélanger. Versez sur les pommes de terre. Couvrez et faites cuire de 7
à 9 heures à
BAS
ou bien 3 ou 4 heures à
HAUT
. Répartissez le fromage râpé sur le
dessus, 30 minutes avant la fin de la cuisson.
REMARQUE: Afin que les rondelles de pomme de terre crues ne noircissent pas, plongez-
les dans 250 mL d’eau additionnée de 2 mL de crème de tartre; égouttez-les avec soin
avant de procéder.
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NOTES
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RECETTES
METS COURGETTES ET TOMATES
8 courgettes moyennes, coupées en 500 mL de croûtons à farce
rondelles de 6 mm d’épaisseur 375 mL de jus épicé de légumes et tomates
1 oignon, haché 10 mL de basilic déshydraté
4 gousses d’ail, hachées 10 mL de feuilles d’origan déshydratées
500 g de champignons frais, coupés en
5 mL de sel épicé
lamelles, ou bien 1 boîte (115 mL) de 2 mL de poivre noir moulu
tranches de champignons, égouttés 500 mL de cheddar râpé en filaments
8 tomates italiennes, coupées en rondelles
Disposez la moitié des rondelles de courgette dans le pot en grès de la mijoteuse,
puis la moitié de l’oignon, de l’ail et tous les champignons. Faites une nouvelle
couche de rondelles de courgette, d’oignon et d’ail. Recouvrez de rondelles de
tomate. Combinez le jus, le basilic, l’origan, le sel et le poivre; versez dans le pot.
Couvrez et faites cuire de 6 à 8 heures à BAS ou bien de 2,5 à 3,5 heures à HAUT.
Répartissez les croûtons et le fromage sur le dessus, durant les 10 à 15 dernières
minutes de cuisson.
GUMBO AUX CREVETTES ET AU SAUCISSON
500 mL de bouillon de poulet 1 gros oignon, coupé en dés
2 paquets de crevettes congelées 2 poivrons rouges, coupés en dés
ou 500 g de crevettes fraîches 2 poivrons verts, coupés en dés
2 boîtes (412 mL) de tomates concassées 500 mL de céleri, haché
en dés, non égouttées 2 carottes, épluchées et hachées
125 mL d’amidon de maïs 20 mL d’origan déshydraté
45 mL d’huile d’olive 20 mL de thym déshydraté
0,5 à 1 kg de saucisson polonais, coupé 1 mL de piment de Cayenne moulu
en tronçons de 1,25 cm d’épaisseur 500 mL de riz blanc à grain long, non cuit
Mélangez le bouillon et les tomates dans le pot en grès. Mettez l’huile, l’amidon et
le saucisson dans une petite poêle à frire. Couvrez et faites cuire 3 ou 4 minutes à
grand feu, sans remuer, ou jusqu’à ce que la farine commence à roussir. Réduisez le
feu et remuez pour uniformiser. Incorporez au mélange du pot en grès, au fouet.
Mettez l’oignon, les poivrons, le céleri, les carottes, l’origan, le thym et le piment de
Cayenne moulu dans la mijoteuse. Remuez pour bien mélanger. Couvrez et faites
cuire 6 heures à BAS ou jusqu’à ce que le liquide ait épaissi. Incorporez les crevettes
durant la dernière heure de cuisson. Servez sur le riz cuit.
-F14-
RECETTES
BŒUF BOURGUIGNON
10 tranches de bacon, en morceaux de 1,25 cm 750 mL de vin rouge ou de Bourgogne
2,5 kg de rôti de bœuf, coupé en cubes de 2,5 cm 30 mL de pâte de tomates
2 grosses carottes, épluchées et coupées en rondelles 4 gousses d’ail, hachées fin
1 gros oignon, coupé en rondelles 5 mL de thym entier
5 mL de sel 2 feuilles de laurier entières
2 mL de poivre 500 g de petits oignons blancs, épluchés
75 mL de farine 1 kg de champignons frais, coupés en lamelles
2 boîtes (284 mL ch.) de bouillon de bœuf concentré
Faites cuire le bacon dans une poêle à frire jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirez-le de
la poêle et égouttez-le. Mettez le bœuf dans la poêle afin de le faire revenir avant de le
déposer dans le pot en grès. Faites revenir les carottes et les rondelles d’oignon. Salez et
poivrez; incorporez la farine en remuant. Ajoutez le bouillon, mélangez bien puis versez
dans le pot en grès. Ajoutez alors les morceaux de bacon cuit, le vin, la pâte de
tomates, l’ail, les feuilles de laurier et les petits oignons. Couvrez et faites cuire 10 heures
à BAS ou 6 heures à HAUT. Avant de servir, faites sauter les champignons dans du
beurre et incorporez-les au ragoût cuit, en remuant.
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