FRANÇAIS
votre main se trouve trop près de la lame de scie, il y
aura un risque accru de blessure au contact de la lame.
3.
La pièce à travailler doit être immobile et xée ou
retenue contre le garde et la table. Ne faites pas
avancer la pièce à travailler vers la lame, et n’effec-
tuez d’aucune façon la coupe « à main levée ». Les
pièces non retenues ou qui bougent peuvent être éjec-
tées à grande vitesse et causer une blessure.
4.
Poussez la scie vers la pièce à travailler. Ne tirez
pas la scie à travers la pièce à travailler. Pour faire
une coupe, soulevez la tête de scie et maintenez-la
au-dessus de la pièce à travailler, sans couper,
démarrez le moteur, abaissez la tête de scie et
poussez la scie à travers la pièce à travailler. Si vous
coupez en tirant vers vous, il est fort probable que la
lame de scie remonte sur la pièce et que l’ensemble de
lame soit violemment éjecté vers vous.
5. Ne mettez jamais la main à travers la ligne de
coupe prévue, aussi bien devant que derrière
la lame de scie. Il est très dangereux de tenir la
pièce à travailler en « croisant les mains », c’est-
à-dire en tenant la pièce du côté droit de la lame
de scie avec la main gauche, ou vice-versa.
6.
Pendant que la lame tourne, ne tendez pas la main
derrière le garde à moins de 100 mm d’un côté ou de
l’autre de la lame de scie pour enlever des copeaux
de bois ou pour toute autre raison. La lame de scie
en rotation peut être plus près qu’elle ne semble de
votre main et vous risquez de vous blesser grièvement.
7.
Inspectez votre pièce à travailler avant de la couper. Si
la pièce à travailler est courbée ou gauchie, serrez-la en
plaçant la face extérieure de la courbe du côté du garde.
Assurez-vous toujours qu’il n’y a pas de jeu entre la pièce
à travailler, le garde et la table le long de la ligne de coupe.
En se tordant ou en se déplaçant, les pièces à travailler pliées
ou courbées peuvent emprisonner la lame de scie en rotation
pendant la coupe. Il ne doit pas y avoir de clous ou de corps
étrangers dans la pièce à travailler.
8.
N’utilisez la scie qu’après avoir tout enlevé sur la
table - outils, copeaux de bois, etc. -, à l’exception
de la pièce à travailler. Au contact de la lame en
rotation, les petits débris, morceaux de bois détachés
ou autres objets peuvent être éjectés à grande vitesse.
9.
Ne coupez qu’une seule pièce à la fois. Empilées,
les pièces ne peuvent être adéquatement serrées ou
renforcées, et elles peuvent emprisonner la lame ou se
déplacer pendant la coupe.
10. Avant d’utiliser la scie à coupe d’onglet, assu-
rez-vous qu’elle est montée ou placée sur une
surface de travail plane et ferme. Une surface
de travail plane et ferme réduit le risque que la
scie à coupe d’onglet devienne instable.
11.
Planiez votre travail. Chaque fois que vous modi-
ez le réglage d’angle de biseau ou d’onglet, assu-
rez-vous que le garde ajustable est bien placé pour
soutenir la pièce à travailler et qu’il ne gênera pas
ni lame ni le dispositif de protection. Sans allumer
l’outil et sans pièce à travailler sur la table, simulez une
coupe complète en déplaçant la lame de scie pour vous
assurer que rien ne gênera la coupe et qu’il n’y a aucun
risque de couper le garde.
12.
Si la pièce à travailler est plus large ou plus longue
que le dessus de la table, soutenez-la adéquatement
avec une rallonge de table, des chevalets de sciage,
etc. Les pièces plus longues ou plus larges que la table
de scie à coupe d’onglet peuvent basculer si elles ne
sont pas fermement soutenues. En basculant, la partie
découpée de la pièce ou la pièce elle-même peut soule-
ver le protecteur inférieur ou être éjectée par la lame en
rotation.
13. Ne demandez pas à une autre personne de
remplir le rôle de la rallonge de table ou de
fournir un soutien supplémentaire. Avec un
soutien instable, la pièce à travailler peut empri-
sonner la lame ou se déplacer pendant la coupe,
et entraîner du même coup votre assistant ou
vous-même vers la lame en rotation.
14. La partie découpée de la pièce ne doit être
d’aucune façon coincée ou pressée contre la
lame de scie en rotation. Si elle est retenue, par
exemple à l’aide de butées longitudinales, la partie
découpée de la pièce risque d’être coincée contre
la lame et éjectée violemment.
15.
Utilisez toujours un dispositif de serrage ou une
xation conçu pour soutenir les tiges, tuyaux et
autres objets ronds. Les tiges ont tendance à rouler
pendant la coupe, ce qui fait « mordre » la lame et attire
la pièce, avec votre main, vers la lame.
16.
Laissez la lame atteindre sa pleine vitesse avant de
la mettre en contact avec la pièce à travailler. Cela
réduira le risque d’éjection de la pièce à travailler.
17.
Si la pièce à travailler ou la lame se coince, éteignez
la scie à coupe d’onglet. Attendez l’arrêt de toutes
les pièces en mouvement et débranchez la che de la
source d’alimentation et/ou retirez la batterie. Retirez
ensuite le matériel coincé. Continuer de scier avec une
pièce à travailler coincée peut causer une perte de maîtrise
de la scie à coupe d’onglet ou l’endommager.
18. Une fois la coupe terminée, relâchez l’inter-
rupteur, maintenez la tête de la scie basse et
attendez l’arrêt complet de la lame avant de
retirer la partie découpée de la pièce. Il est dan-
gereux de tendre la main près de lame qui tourne.
19.
Tenez la poignée fermement lorsque vous interrom-
pez une coupe avant la n ou lorsque vous libérez
l’interrupteur avant que la tête de scie ne soit
complètement en position basse. En attirant soudai-
nement la tête de scie vers le bas, le freinage de la scie
peut entraîner un risque de blessure.
20. N’utilisez que la lame de scie dont le diamètre
correspond aux indications données sur l’outil
ou dans le manuel. L’utilisation d’une lame d’une
taille incorrecte peut affecter la protection de la
lame ou le fonctionnement du protecteur, ce qui
comporte un risque de grave blessure.
33