Siemens GAS RANGE COOKER Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

5HJLVWHU
\RXU
SURGXFW
RQOLQH
VLHPHQVKRPHbsh-group.FRPZHOFRPH
en Instruction manual ..........................3
fr Mode d’emploi ...............................27
Free standing cooker
Cuisinière
HG73G8257M
ar ɪ©à°S’G π«dO
..........................3
π≤à°ùªdG óbƒªdG
fr
27
Table des matières
frMode demploi
8 Utilisation conforme . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
( Précautions de sécurité importantes. . . . . . . . 28
Généralités. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
] Causes de dommages . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
7 Protection de l'environnement . . . . . . . . . . . . . 32
Économiser de l'énergie dans le four. . . . . . . . . . . . . 32
Économiser de l'énergie sur la table de cuisson . . . . 32
Elimination écologique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
* Présentation de l'appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
Bandeau de commande. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 33
L'horloge électronique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
Le four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
Ventilateur de refroidissement . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
Le compartiment de rangement . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
_ Accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Fonction d'arrêt . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
Accessoires en option . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
K Avant la première utilisation . . . . . . . . . . . . . . . 37
Réglage de l'heure. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Chauffe à vide du four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Nettoyage des chapeaux et couronnes de brûleurs. . 38
Nettoyer les accessoires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
Monter les douilles filetées pour le tournebroche . . . 38
1 Utilisation de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Table de cuisson . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Four . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
Tournebroche. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
O Fonctions temps . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
D Nettoyants. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
Nettoyants appropriés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41
Surfaces du compartiment de cuisson. . . . . . . . . . . . 42
Maintenir l'appareil propre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
p Supports . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Retrait des grilles supports . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .43
Mise en place de la grille support . . . . . . . . . . . . . . . 43
q Porte de l'appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
Dépose et pose des vitres de la porte. . . . . . . . . . . . 44
Décrocher et accrocher la porte de l'appareil . . . . . . 44
3 Anomalies, que faire ?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
Changer la lampe du four. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
4 Service après-vente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
J Testés pour vous dans notre laboratoire. . . . . 47
Tableau des plats . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .47
Conseils pour l'utilisation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48
Produktinfo
Vous trouverez des informations supplementaires
concernant les produits, accessoires, pièces de
rechange et services sur Internet sous : www.siemens-
home.bsh-group.com et la boutique en ligne :
www.siemens-home.bsh-group.com/eshops
fr Utilisation conforme
28
8Utilisation conforme
Utilisation conforme
Lire attentivement ce manuel. Ce n'est qu'alors
que vous pourrez utiliser votre appareil
correctement et en toute sécurité. Conserver
la notice d'utilisation et de montage pour un
usage ultérieur ou pour le propriétaire suivant.
Contrôler l'état de l'appareil après l'avoir
déballé. Ne pas le raccorder s'il présente des
avaries de transport.
Seul un expert agréé peut raccorder l'appareil
sans fiche. La garantie ne couvre pas les
dommages résultant d'un mauvais
raccordement.
Cet appareil est conçu uniquement pour un
usage ménager privé et un environnement
domestique. Utiliser l'appareil uniquement
pour préparer des aliments et des boissons.
Surveiller l'appareil lorsqu'il fonctionne. Utiliser
l'appareil uniquement dans des pièces
fermées.
Cet appareil est conçu pour une utilisation
jusqu'à une altitude maximale de 2 000 m.
Cet appareil n'est pas conçu pour un
fonctionnement avec une minuterie externe ou
une commande à distance.
N'utilisez pas de protections inappropriées ou
de grilles de protection enfants. Ces
dispositifs peuvent conduire à des accidents.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants
de 8 ans ou plus et par des personnes dotées
de capacités physiques, sensorielles ou
mentales réduites ou disposant de
connaissances ou d’expérience insuffisantes,
sous la surveillance d'un tiers responsable de
leur sécurité ou bien lorsqu'ils ont reçu des
instructions liées à l'utilisation de l'appareil en
toute sécurité et qu'ils ont intégré les risques
qui en résultent.
Les enfants ne doivent pas jouer avec
l'appareil. Le nettoyage et l'entretien effectué
par l'utilisateur ne doivent pas être accomplis
par des enfants, sauf s'ils sont âgés de 15 ans
et plus et qu'un adulte les surveille.
Les enfants de moins de 8 ans doivent être
tenus à distance de l'appareil et du cordon
d'alimentation.
Assurez-vous de toujours insérer les
accessoires dans le bon sens dans le
compartiment de cuisson. ~ "Accessoires"
à la page 36
Fermer la vanne de sécurité à l'arrivée de gaz
lorsque l'appareil n'est pas utilisé pendant une
longue durée.
(Précautions de sécurité
importantes
Précautions de sécurité importantes
:Mise en garde – COMPORTEMENT EN
CAS D'ODEUR DE GAZ !
Du gaz qui s'échappe peut conduire à une
explosion.
En cas de constatation d'odeur de gaz ou de
dérangements sur l'installation de gaz :
Fermer immédiatement l'arrivée du gaz ou
le robinet de la bouteille de gaz.
Eteindre immédiatement tout feu nu et
cigarettes.
Ne plus actionner les interrupteurs de
lumière et d'appareils, ne pas retirer de
connecteurs de la prise. Ne pas utiliser le
téléphone ou le portable dans la maison.
Ouvrir les fenêtres et aérer en grand la
pièce.
Appeler le service après-vente ou la société
de distribution de gaz.
:Mise en garde – Risque d'asphyxie !
L'utilisation de l'appareil de cuisson au gaz
conduit à la formation de chaleur, d'humidité
et de produits de combustion dans la pièce où
l'appareil est installé. Veiller à un bonne
aération de la pièce où l'appareil est installé.
Les bouches d'aération naturelles doivent
rester ouvertes ou il faut prévoir une
installation mécanique de ventilation (p.ex.
une hotte). Une utilisation intensive et de
longue durée de l'appareil peut rendre
nécessaire une aération supplémentaire, p.ex.
en ouvrant une fenêtre, ou une aération plus
efficace, p.ex. faire fonctionner l'installation
mécanique de ventilation à un niveau de
puissance supérieur.
Précautions de sécurité importantes fr
29
Généralités
:Mise en garde – Risque d'incendie !
Il se produit un courant d'air lors de
l'ouverture de la porte de l'appareil. Le
papier sulfurisé peut toucher les
résistances chauffantes et s'enflammer. Ne
jamais poser de papier sulfurisé non
attaché sur un accessoire lors du
préchauffage. Toujours déposer un plat ou
un moule de cuisson sur le papier sulfurisé
pour le lester. Recouvrir uniquement la
surface nécessaire de papier sulfurisé. Le
papier sulfurisé ne doit pas dépasser des
accessoires.
Risque d'incendie !
Des objets inflammables, rangés dans le
compartiment de cuisson peuvent
s'enflammer. Ne jamais conserver des
objets inflammables dans le compartiment
de cuisson. Ne jamais ouvrir la porte de
l'appareil en cas de production de fumée
dans l'appareil. Eteindre l'appareil et retirer
la fiche secteur ou désactiver le fusible
dans le boîtier à fusibles. Fermer l'arrivée
de gaz.
Risque d'incendie ! L'huile et la graisse chaude s'enflamme
rapidement. Ne jamais laisser l'huile et la
graisse chaude sans surveillance. Ne
jamais éteindre le feu avec de l'eau.
Eteindre le foyer. Etouffer les flammes
prudemment avec un couvercle, une
couverture ou similaire.
Risque d'incendie !
Les foyers deviennent très chauds. Ne
jamais poser des objets inflammables sur la
table de cuisson. Ne pas conserver des
objets sur la table de cuisson.
Risque d'incendie !
L'appareil devient très chaud, des matières
inflammables peuvent s'enflammer. Ne
jamais ranger ou utiliser des objets
inflammables (p.ex. aérosols , nettoyants)
en-dessous de l’appareil ou à proximité. Ne
jamais poser des objets inflammables sur
ou dans l'appareil.
Risque d'incendie !
Des foyers à gaz sans qu'un récipient ne
soit placé sur le foyer dégagent une forte
chaleur lors du fonctionnement. L'appareil
et une hotte située au-dessus peuvent être
endommagés ou il y a risque de feu. Les
résidus de graisse contenus dans le filtre
de la hotte peuvent s'enflammer. Utiliser les
foyers à gaz uniquement avec un récipient
placé dessus.
Risque d'incendie ! La face arrière de l'appareil devient très
chaud. Cela peut conduire à un
endommagement des conduites de
raccordement. Les conduites électrique et
de gaz ne doivent pas toucher la face
arrière de l'appareil.
:Mise en garde – Risque de brûlure !
L'appareil devient très chaud. Ne jamais
toucher les surfaces intérieures chaudes du
compartiment de cuisson ni les résistances
chauffantes. Toujours laisser l'appareil
refroidir. Tenir les enfants éloignés.
Cet appareil et ses parties accessibles
deviennent chauds pendant leur utilisation.
Il convient de veiller à ne pas toucher les
éléments chauffants. Il convient de
maintenir à distance les enfants de moins
de 8 ans à moins qu’ils ne soient sous une
surveillance continue.
Risque de brûlure !
Les récipients ou les accessoires
deviennent très chaud. Toujours utiliser des
maniques pour retirer le récipient ou les
accessoires du compartiment de cuisson.
Risque de brûlure !
Les vapeurs d'alcool peuvent s'enflammer
dans un compartiment de cuisson chaud.
Ne jamais préparer de plats contenant de
grandes quantités de boissons fortement
alcoolisées. Utiliser uniquement de petites
quantités de boissons fortement
alcoolisées. Ouvrir la porte de l'appareil
avec précaution.
Risque de brûlure !
Les foyers et leurs alentours (notamment
lorsque des cadres sont présents sur les
surfaces de cuisson), deviennent très
chauds. Ne jamais toucher les surfaces
chaudes. Éloigner les enfants.
Risque de brûlure !
Les éléments accessibles deviennent
chauds pendant le fonctionnement. Ne
jamais toucher les éléments chauds.
Eloigner les enfants.
Risque de brûlure !
Des récipients vides sur des foyers à gaz
allumés deviennent extrêmement chauds.
Ne jamais chauffer un récipient vide.
:Mise en garde – Risque de brûlures !
Les éléments accessibles deviennent
chauds pendant le fonctionnement. Ne
jamais toucher les éléments chauds.
Eloigner les enfants.
Risque de brûlure !
De la vapeur chaude peut s'échapper lors
de l'ouverture de la porte de l'appareil.
Ouvrir la porte de l'appareil avec
précaution. Tenir les enfants éloignés.
Risque de brûlure !
La présence d'eau dans un compartiment
de cuisson chaud peut générer de la
vapeur d'eau chaude. Ne jamais verser
d'eau dans le compartiment de cuisson
chaud.
fr Précautions de sécurité importantes
30
:Mise en garde – Risque de blessure !
Un verre de porte d'appareil rayé peut se
fendre. Ne pas utiliser de racloir à verre, ni
de produit de nettoyage agressif ou abrasif.
Risque de blessure !
Les réparations inexpertes sont
dangereuses. Seul un technicien du service
après-vente formé par nos soins est habilité
à effectuer des réparations et à remplacer
des câbles électriques ou conduites de gaz
défectueux. Si l'appareil est défectueux,
retirer la fiche secteur ou déconnecter le
fusible dans le boîtier à fusibles, fermer
l'arrivée de gaz. Appeler le service
aprèsvente.
Risque de blessure !
Les charnières de la porte de l'appareil
bougent à l'ouverture et à la fermeture de la
porte et peuvent pincer. Ne jamais mettre
les doigts dans la zone des charnières.
Risque de blessure !
Des dérangements ou dommages sur
l'appareil sont dangereux. Ne jamais mettre
en service un appareil défectueux. Retirer la
fiche secteur ou déconnecter le fusible
dans le boîtier à fusibles. Fermer l'arrivée
de gaz. Appeler le service aprèsvente.
Risque de blessure !
Des dimensions de casserole
inappropriées, des casseroles
endommagées ou mal positionnées
peuvent occasionner des blessures graves.
Respecter les indications concernant les
récipients.
Risque de blessure !
Si l'appareil est posé sur un socle sans le
fixer, il peut glisser du socle. L'appareil doit
être relié solidement au socle.
Risque de blessure !
Attention : Le couvercle en verre peut se
fendre en raison de la chaleur. Éteignez
tous les brûleurs avant de fermer le
couvercle. Attendez que le four soit refroidi
avant de fermer le couvercle en verre.
Avant d'ouvrir le couvercle supérieur,
enlever les éclaboussures éventuelles avec
un chiffon.
:Mise en garde – Risque de choc
électrique !
Tenter de réparer vous-même l'appareil est
dangereux. Seul un technicien du service
après-vente formé par nos soins est habilité
à effectuer des réparations et à remplacer
des câbles d'alimentation défectueux. Si
l'appareil est défectueux, débrancher la
fiche secteur ou enlever le fusible dans le
boîtier à fusibles. Appeler le service après-
vente.
Risque de choc électrique !
L'isolation des câbles des appareils
électroménagers peut fondre au contact
des pièces chaudes de l'appareil. Ne
jamais mettre le câble de raccordement
des appareils électroménagers en contact
avec des pièces chaudes de l'appareil.
Risque de choc électrique !
De l'humidité qui pénètre peut occasionner
un choc électrique. Ne pas utiliser de
nettoyeur haute pression ou de nettoyeur à
vapeur.
Risque de choc électrique !
Un appareil défectueux peut provoquer un
choc électrique. Ne jamais mettre en
service un appareil défectueux. Débrancher
la fiche secteur ou enlever le fusible dans le
boîtier à fusibles. Appeler le service après-
vente.
Risque de choc électrique !
Lors du remplacement de l'ampoule du
compartiment de cuisson, les contacts du
culot de l'ampoule sont sous tension.
Retirer la fiche secteur ou couper le fusible
dans le boîtier à fusibles avant de procéder
au remplacement.
:Mise en garde – Risque d'explosion !
En cas d'utilisation d'un mauvais détendeur
avec une pression trop élevée, la pression est
trop élevée. Les robinets de gaz peuvent
présenter un défaut d'étanchéité, ce qui risque
de produire des fuites. L'appareil peut
exploser. Si vous utilisez du gaz liquéfié,
utilisez toujours l'appareil avec un détendeur
conforme. Vous trouverez les indications
concernant la pression sur la plaque
signalétique.
Causes de dommages fr
31
:Mise en garde – Risque de surchauffe !
Les ouvertures d'aération masquées sur le
fond de l'appareil peuvent entraîner une
surchauffe. Toujours installer l'appareil sur
les pieds.
Risque de surchauffe !
Le ventilateur de refroidissement ne
fonctionne pas sans courant. L'appareil
peut surchauffer. N'utilisez jamais le four
sans courant.
Risque de surchauffe !
Si vous utilisez un mauvais détendeur avec
une pression élevée, la puissance et la
température du four sont trop élevées.
L'appareil peut surchauffer. Si vous utilisez
du gaz liquéfié, utilisez toujours l'appareil
avec un détendeur conforme. Vous
trouverez les indications concernant la
pression sur la plaque signalétique.
:Mise en garde – Danger par magnétisme !
Le bandeau de commande ou les éléments de
commande contiennent des aimants
permanents. Ceux-ci peuvent influer sur des
implants électroniques, par ex. stimulateurs
cardiaques ou pompes à insuline. En tant que
porteur d'un implant électronique, respecter
une distance minimum de 10 cm du bandeau
de commande.
]Causes de dommages
Causes de dommages
Table de cuisson
Attention !
N'utilisez jamais les foyers sans récipient. Ne
chauffez pas de casseroles ou de poêles vides. Le
fond du récipient sera endommagé.
Enlevez immédiatement les aliments débordés.
Utilisez des casseroles hautes pour des mets
nécessitant beaucoup de liquide. Ainsi, rien ne peut
déborder.
N'utilisez pas de cocottes si elles doivent être
chauffées par deux brûleurs. Cela crée une
accumulation de chaleur. L'appareil risque d'être
endommagé.
Les foyers à gaz dégagent de la chaleur et de
l'humidité en plus lors de leur utilisation. Les
meubles voisins peuvent être endommagés avec le
temps. En cas de longue durée de cuisson, allumez
la hotte ou aérez la pièce.
Pour la vaisselle spéciale, respectez les indications
du fabricant. Les feuilles en aluminium et les
récipients en plastique fondent sur les foyers
chauds.
Placer la casserole ou la poêle au centre du brûleur.
La chaleur de la flamme du brûleur est ainsi
transmise de manière optimale sur le fond de la
casserole ou de la poêle. La poignée ou l'anse n'est
pas endommagée, et une importante économie
d'énergie est garantie.
Veillez à ce que les brûleurs à gaz soient propres et
secs. Les corps et ¶chapeaux de brûleur doivent
être parfaitement positionnés
Veillez à ce que la plaque de cuisson ne soit jamais
allumée (p.ex. par des enfants) le couvercle fermé.
fr Protection de l'environnement
32
Four
Attention !
Accessoires, feuille, papier cuisson ou récipient sur
le fond du compartiment de cuisson : Ne posez pas
d'accessoires sur le fond du compartiment de
cuisson. Ne recouvrez pas le fond du compartiment
de cuisson d'une feuille, quel que soit le type, ni de
papier cuisson. Ne pas placer de plat sur la sole du
compartiment de cuisson. Cela crée une
accumulation de chaleur. Le temps de cuisson n'est
plus le même et l'émail sera endommagé.
Introduire l'accessoire : Selon le modèle d'appareil,
les accessoires peuvent rayer la vitre en fermant la
porte. Introduire les accessoires toujours jusqu'en
butée dans le compartiment de cuisson.
Eau dans le compartiment de cuisson chaud : Ne
versez jamais d'eau dans le compartiment de
cuisson chaud. Cela produit de la vapeur d'eau. Le
changement de température peut occasionner des
dommages sur l'émail.
Aliments humides : Ne conservez pas d'aliments
humides dans le compartiment de cuisson pendant
une longue durée. Cela endommage l'émail.
Jus de fruits : Ne garnissez pas trop la plaque à
pâtisserie en cas de gâteaux aux fruits très juteux. Le
jus de fruits qui goutte de la plaque laisse des
taches définitives. Utilisez de préférence la lèchefrite
à bords hauts.
Refroidissement la porte de l'appareil ouverte :
Laissez refroidir le compartiment de cuisson
uniquement la porte fermée. Même si la porte de
l'appareil n'est qu'entrouverte, les façades des
meubles voisins risquent d'être endommagées au fil
du temps.
Joint du four très encrassé : Si le joint du four est
très encrassé, la porte du four ne fermera plus
correctement lors du fonctionnement. Les façades
des meubles voisins risquent d'être endommagées.
Veillez à ce que le joint du four soit toujours propre.
Porte du four utilisée comme surface d'assise : Il est
interdit de grimper ou de s'asseoir sur la porte du
four ouverte. Ne pas se suspendre à la porte du
four.
Transporter l'appareil : Ne transportez ou ne portez
pas l'appareil par la poignée de la porte. La poignée
ne supportera pas le poids de l'appareil et risque de
se casser.
Accessoires lourds : Ne retirez pas trop loin les
accessoires lourdement chargés, sans les soulager.
Un accessoire lourd bascule en le retirant. Il exerce
une pression sur les nervures du compartiment de
cuisson, ce qui risque d'endommager l'émail.
Soulagez l'accessoire retiré, en le relevant
légèrement avec une main. Attention ! Utilisez
toujours des maniques en cas d'accessoires
chauds.
7Protection de
l'environnement
Protection de l'environnement
Votre nouvel appareil est d'une très grande efficacité
énergétique. Vous trouverez ici des conseils comment
vous pouvez économiser encore plus d'énergie lors de
l'utilisation de l'appareil et comment correctement
éliminer l'appareil.
Économiser de l'énergie dans le four
Préchauffez le four seulement si cela est indiqué
dans la recette ou dans les tableaux de la notice
d'utilisation.
Utilisez des moules sombres, laqués noirs ou
émaillés. Ces types de moule absorbent bien la
chaleur.
Pendant la cuisson ou le rôtissage, ouvrez la porte
du four aussi rarement que possible.
Si vous voulez faire cuire plusieurs gâteaux,
faitesles cuire les uns après les autres. Le four étant
encore chaud. Le temps de cuisson diminue au
deuxième gâteau. Vous pouvez également enfourner
2 moules à cake l'un à côté de l'autre.
Si les temps de cuisson sont assez longs, vous
pouvez éteindre le four 10 minutes avant la fin de la
durée impartie puis terminez la cuisson avec la
chaleur résiduelle.
Économiser de l'énergie sur la table de
cuisson
Choisissez toujours un récipient d'une taille
appropriée pour vos mets. Une grande casserole,
peu remplie, nécessite beaucoup d'énergie.
Fermez toujours le récipient avec un couvercle
approprié.
Réglez à temps à une position de chauffe inférieure.
La flamme de gaz doit toujours être en contact avec
le fond du récipient.
Elimination écologique
Eliminez l'emballage en respectant
l'environnement.
Cet appareil est marqué selon la directive
européenne 2012/19/UE relative aux appareils
électriques et électroniques usagés (waste
electrical and electronic equipment - WEEE).
La directive définit le cadre pour une reprise et
une récupération des appareils usagés
applicables dans les pays de la CE.
Présentation de l'appareil fr
33
*Présentation de l'appareil
Présentation de l'appareil
Vous apprenez ici à connaître votre nouvel appareil. Les
informations se rapportent au bandeau de commande
et à la table de cuisson ainsi qu'au four, aux différents
modes de cuisson et aux accessoires fournis.
Des variations de détails sont possibles selon le
modèle d'appareil.
Bandeau de commande
Explication
1 Plaque de recouvrement
2 Table de cuisson
3 Bandeau de commande
4 Four
5 Le compartiment de rangement

Explication
1 Manette de commande Éclairage du four et
tournebroche
2 Horloge électronique
3 Manette de commande Four et gril
4 Manettes de commande des foyers gaz
fr Présentation de l'appareil
34
L'horloge électronique
Avec l'horloge électronique vous pouvez régler une
durée.
Un signal retentit après écoulement de la durée.
Touches de fonction Horloge électronique
Table de cuisson
:Mise en garde – Risque de brûlure !
De l'air chaud sort de la prise d'air au niveau de la table
de cuisson. Ne jamais toucher la prise d'air.
En cas d'appareils avec un couvercle, veillez à ce que
les brûleurs dans le four aussi soient uniquement être
allumés avec le couvercle ouvert.
Types de brûleurs
Conseils d'utilisation
Les conseils suivants vous aideront à économiser de
l'énergie et à éviter d'endommager les récipients :
Symbole Signification Emploi
V Horloge
électronique
Réglage d'une durée ou
du temps
- Moins Réduire la durée ou
l'heure
+ Plus Augmenter la durée ou
l'heure
Explication
1 Brûleur rapide (2,9 kW)
2 Brûleur wok (4 kW)
3 Brûleur semi-rapide (1,8 kW)
4 Prise d'air
5 Brûleur auxiliaire (1,0 kW)
Brûleurs Diamètre de casserole/poêle
Brûleur
auxiliaire
12 - 14 cm
Brûleur semi-
rapide
16 - 22 cm
Brûleur rapide 18 - 26 cm
Brûleur wok 18 - 26 cm
Utilisez des récipients de la
taille appropriée à chaque
brûleur.
N’utilisez pas de petits
récipients sur les grands
brûleurs. La flamme ne doit
pas toucher les côtés du
récipient.
N'utilisez pas de récipients
déformés, ayant tendance
à être instables sur la
plaque de cuisson. Les
récipients pourraient se
renverser.
N'utilisez que des
récipients à base plane et
épaisse.
Ne cuisinez pas sans
couvercle ni avec celui-ci
mal mis. Vous risqueriez
ainsi de perdre une partie
de l'énergie.
Placez le récipient bien au
centre du brûleur. Dans le
cas contraire, il risque de
se renverser.
Ne placez pas les
récipients de grande taille
sur les brûleurs situés près
du boutons de
commandes. Ils
risqueraient d'être
endommagés en raison de
l'excès de chaleur.
Placez les récipients sur
les grilles, jamais
directement sur le brûleur.
Vérifiez que les grilles et
les couvercles des
brûleurs sont bien placés
avant de les utiliser.
Manipulez soigneusement
les récipients sur la plaque
de cuisson.
Ne cognez pas la plaque
de cuisson et n'y posez
pas d'objets lourds.
N’utilisez pas deux
brûleurs ou sources de
chaleur pour un seul
récipient.
Evitez d'utiliser des
plaques pour les grillades,
des cassolettes en
céramique, etc. longtemps
à la puissance maximum.
Présentation de l'appareil fr
35
Manettes de commande des foyers
Ces manettes de commande permettent de régler la
puissance des brûleurs des foyers.
Les symboles au-dessus des manettes de commande
indiquent à quel brûleur la manette de commande est
affectée.
Le four
Manette de commande du four
Cette manette de commande sert à régler la puissance
de chauffe du four et du gril.
Il y a une butée entre les positions 260 et (. Ne
tournez pas la manette plus loin.
Manette de commande Éclairage du four et
tournebroche
Avec cette manette de commande vous allumez et
éteignez l'éclairage du four et activez et désactivez le
tournebroche.
Ventilateur de refroidissement
L'air chaud s'échappe par la prise d'air. Le ventilateur
de refroidissement se met en marche et se coupe selon
les besoins. Attention ! Ne pas couvrir les fentes
d'aération. Sinon, le four surchauffe.
Le ventilateur continue de fonctionner un certain temps,
afin que le compartiment de cuisson refroidisse plus
vite après le fonctionnement.
Le compartiment de rangement
Ouvrez le compartiment de rangement en rabattant le
cache.
Dans ce compartiment vous pouvez ranger les
accessoires de la table de cuisson ou du four.
:Mise en garde – Risque d'incendie !
Ne jamais conserver des objets inflammables dans le
compartiment de rangement.
Position Signification
Ú Eteint
˜ Grande flamme, puissance maximale
Petite flamme, puissance minimale
Explication
1 Gril au gaz (3,0 kW)
2 Brûleur du four (4,2 kW)
Position Signification
Ú Éteint. Le four ne chauffe pas
Min Petite flamme, puissance minimale
150 - 260 Brûleur du four allumé, fourchette de
température en°C
( Brûleur du gril allumé
Position Signification
Ú Eteint
^ Allumer l'éclairage du four
F Activer le tournebroche et l'éclairage du
four
fr Accessoires
36
_Accessoires
Accessoires
Votre appareil est livré avec divers accessoires. Vous
trouverez ici un aperçu des accessoires fournis et de
leur utilisation.
--------
La plaque à pâtisserie et la grille à pâtisserie et
rôtissage peuvent être insérées à 5 hauteurs différentes
dans le compartiment de cuisson. Introduisez-les
toujours jusqu'en butée, afin que l'accessoire ne touche
pas la vitre de la porte. Assurez-vous de toujours
insérer les accessoires dans le bon sens dans le
compartiment de cuisson.
:Mise en garde – Risque d’incendie !
Ne mettez en aucun cas une grille, une plaque à
pâtisserie, une poêle ou tout autre récipient directement
sur la sole du four. Cela conduit à une surchauffe du
fond de l'appareil et peut considérablement
endommager l'appareil.
Fonction d'arrêt
L'accessoire doit être retiré jusqu'à environ la moitié
pour qu'il s'encliquette. La fonction d'arrêt empêche le
basculement de l'accessoire lors de son extraction.
L'accessoire doit être correctement introduit dans le
compartiment de cuisson, afin que la sécurité anti-
basculement fonctionne.
En introduisant la grille, veillez à ce que le taquet d'arrêt
soit orienté vers le bas. Le côté ouvert doit être
orienté vers la porte de l'appareil et la courbure vers le
bas ¾.
En introduisant des plaques, veillez à ce que le taquet
d'arrêt soit à l'arrière et orienté vers le bas. La partie
inclinée de l'accessoire ƒ doit être orientée vers l'avant
en direction de la porte de l'appareil.
Exemple illustré : poêle universelle
Accessoires Description
Grille
Pour des récipients, des moules à
gâteau, des rôtis, des grillades, des
plats surgelés.
Plaque universelle
Pour des gâteaux fondants, des pâtisse-
ries, des plats surgelés et de gros rôtis.
La plaque universelle peut servir à récu-
pérer la graisse si vous faites griller
directement sur la grille.
Accessoire pour cafetière italienne
Accessoire pour une cafetière
italienne ; à placer sur le brûleur auxi-
liaire.
Tournebroche
avec porte-tournebroche
Pour des rôtis et de grosses volailles.
Ne l'utilisez qu'en liaison avec la poêle
universelle.
Tiges de sécurité
Pour verrouiller les charnières.
D
D
D
D
E
Avant la première utilisation fr
37
Accessoires en option
Vous pouvez racheter des accessoires auprès de notre
service après-vente.
--------
KAvant la première
utilisation
Avant la première utilisation
Avant que vous puissiez utiliser votre nouvel appareil,
vous devez procéder à quelques réglages. Nettoyez
aussi le compartiment de cuisson et les accessoires.
Réglage de l'heure
Après le raccordement électrique de l'appareil ou après
une panne de courant, trois zéros clignotent dans
l'affichage.
1. Appuyez sur la touche V.
2. Réglez l'heure actuelle à l'aide des touches "+" et "-".
Chauffe à vide du four
Premier nettoyage du four
1. Retirer les accessoires et les grilles supports du
compartiment de cuisson.
2. Enlever tous les résidus d'emballage, tels que des
petits morceaux de polystyrène, du compartiment de
cuisson.
3. Certaines parties sont recouvertes d'un film
protecteur. Enlever le film protecteur.
4. Nettoyer l'extérieur de l'appareil avec un chiffon
doux, humide.
5. Nettoyer le compartiment de cuisson à l'eau chaude
additionnée de produit à vaisselle.
Chauffer le four
Pour éliminer l'odeur de neuf, chauffer le four vide et
fermé.
1. Régler le thermostat sur la température maximale.
2. Eteindre le four au bout de 45 minutes.
Nettoyage ultérieur du four
1. Nettoyer le compartiment de cuisson à l'eau chaude
additionnée de produit à vaisselle.
2. Monter les grilles supports.
Accessoires Description
Plaque à pâtisserie émail-
lée
Pour des gâteaux sur plaque et les
petites pâtisseries.
Référence service clients :
11012235
Plaque universelle Pour les gâteaux fondants, les pâtis-
series, les plats surgelés et les gros
rôtis.
La plaque universelle peut servir à
récupérer la graisse si vous faites gril-
ler directement sur la grille.
Référence service clients :
11012236
Grille Pour les récipients, les moules à
gâteau, les rôtis, les grillades, les
plats surgelés.
Référence service clients :
11012237
Grille pour poêle wok Accessoire pour un wok, à placer sur
le brûleur wok.
Avec l'accessoire pour Wok, il est pos-
sible d'utiliser des récipients d'un dia-
mètre plus grand que 26 cm (poêle
Wok, poêles à frire, casseroles, réci-
pients avec un fond bombé, etc.).
Référence service clients :
00745721
Jeu de rails télescopiques Jeu de rails télescopiques pour un
niveau.
Référence service clients :
12006236
fr Utilisation de l’appareil
38
Nettoyage des chapeaux et couronnes de
brûleurs
1. Nettoyer les chapeaux (A) et couronnes (B) des
brûleurs à l'eau et au produit vaisselle.
2. Sécher soigneusement les pièces.
3. Placer la couronne du brûleur (B) sur le foyer (C).
4. Poser le chapeau du brûleur (A) exactement sur la
couronne (B).
Nettoyer les accessoires
Avant d'utiliser les accessoires, nettoyez-les
soigneusement avec de l'eau additionnée de produit à
vaisselle et une lavette.
Monter les douilles filetées pour le
tournebroche
1. Insérez les douilles filetées par en haut dans les
trous des 4 coins de la poêle universelle.
2. Contrez-les par dessous avec les écrous à anneau.
3. Serrez les douilles filetées avec un tournevis.
1Utilisation de l’appareil
Utilisation de lappareil
Nous vous avons déjà présenté les éléments de
commande et leur fonctionnement. Maintenant, nous
vous expliquons comment régler votre appareil. Vous
apprendrez ce qui se passe lors de la mise sous
tension et de la mise hors tension et comment régler
les modes de fonctionnement.
Table de cuisson
Allumage des brûleurs
Remarques
Les appareils avec couvercles doivent uniquement
être allumés le couvercle ouvert.
Les chapeaux des brûleurs doivent toujours être
exactement placés sur les couronnes. Les fentes de
la couronne de brûleur ne doivent pas être
obstruées. Toutes les pièces doivent être sèches.
Veillez à ce qu'il n'y ait pas de courant d'air direct au
foyer, engendré par une installation d'air
conditionné, un ventilateur ou similaire.
1. Appuyer sur la manette de commande du foyer
désiré et la régler sur la position ˜.
Le brûleur s'allume.
2. Maintenir la manette enfoncée pendant quelques
secondes le temps que la flamme se stabilise.
3. Régler la puissance désirée.
La flamme n'est pas stable entre la position Ú et ˜.
Choisir toujours une position entre ˜et .
Si la flamme s'éteint de nouveau
Placez la manette de commande sur la position Arrêt.
Attendez une minute et répétez l'allumage.
:Mise en garde – Risque d'incendie !
Du gaz s'échappe lorsque la flamme s'éteint. Ne laissez
pas les brûleurs sans surveillance pendant leur
fonctionnement. Assurez-vous qu'il n'y a pas de courant
d'air.
S'il est impossible d'allumer le brûleur
En cas de panne de courant ou si les électrodes
d'allumage sont humides, vous pouvez allumer les
brûleurs avec un allume-gaz ou une allumette.
Extinction des brûleurs
Tournez la manette de commande du foyer désiré sur la
position Ú
$
%
&
Position Signification
Petite flamme, puissance minimale
˜ Grande flamme, puissance maximale
Utilisation de l’appareil fr
39
Four
Utilisation du four
En cas d'appareils avec un couvercle, respectez que
les brûleurs dans le four doivent uniquement être
allumés le couvercle ouvert.
:Mise en garde – Risque de surchauffe !
Le ventilateur de refroidissement ne fonctionne pas
sans courant. L'appareil peut surchauffer. N'utilisez
jamais le four sans courant.
Eclairage
Allumer l'éclairage du four
Régler la manette de commande sur la position ^.
Eteindre l'éclairage du four
Régler la manette de commande sur la position Û.
L'éclairage du four s'éteint.
Modes de fonctionnement
Les modes de fonctionnement suivants sont
disponibles.
Utilisation du four
Allumer le brûleur du four
1. Ouvrir la porte de l'appareil.
2. Appuyer sur la manette de commande du four et la
régler sur la position max.
3. Maintenir la manette enfoncée pendant quelques
secondes le temps que la flamme se stabilise.
4. Fermer prudemment la porte de l'appareil.
5. Régler la température désiré au moyen de la
manette de commande. Ne pas tourner plus loin que
la position “Min”.
Si la flamme s'éteint de nouveau
Placez la manette de commande sur la position Arrêt.
Attendez une minute et répétez l'allumage.
:Mise en garde – Risque d'incendie !
Du gaz s'échappe lorsque la flamme s'éteint. Ne laissez
pas les brûleurs sans surveillance pendant leur
fonctionnement. Assurez-vous qu'il n'y a pas de courant
d'air.
Eteindre le brûleur du four
Régler la manette de commande sur la position Ú. Ce
faisant, maintenir la manette de commande appuyée.
Utilisation du gril
La porte de l'appareil doit être fermée lors du
fonctionnement du gril.
Remarque : Il n'est pas possible d'utiliser en même
temps le brûleur du four et le gril.
Allumer le brûleur du gril
1. Ouvrir la porte de l'appareil.
2. Appuyer sur la manette de commande du four et la
régler sur la position (.
3. Maintenir la manette enfoncée pendant quelques
secondes le temps que la flamme se stabilise.
4. Fermer prudemment la porte de l'appareil.
Si la flamme s'éteint de nouveau
Placez la manette de commande sur la position Arrêt.
Attendez une minute et répétez l'allumage.
:Mise en garde – Risque d'incendie !
Du gaz s'échappe lorsque la flamme s'éteint. Ne laissez
pas les brûleurs sans surveillance pendant leur
fonctionnement. Assurez-vous qu'il n'y a pas de courant
d'air.
Eteindre le gril
Régler la manette de commande sur la position Ú.
Coupure de sécurité
Remarques
L'appareil dispose d'une coupure de sécurité. En
cas d'utilisation non conforme ou excessive, ainsi
qu'en cas de panne de courant ou d'un ventilateur
de refroidissement défectueux, le brûleur du four
s'éteint automatiquement. L'arrêt automatique du
brûleur du four en cas d'utilisation excessive est
normal et ne représente pas un dysfonctionnement
du brûleur du four. Si le brûleur du four se coupe
pendant la cuisson, laissez refroidir l'appareil
pendant quelques minutes et rallumez le brûleur du
four à la plus petite puissance.
La coupure de sécurité fonctionne également
lorsque la pression de gaz réelle est supérieure à la
pression de gaz prévue pour l'appareil.
Mode de fonctionne-
ment
Utilisation
[ Brûleur du four 150
-260 °C
Pour des gâteaux et
pâtisseries, soufflés,
volailles, pièces de
rôtis maigres de bœuf,
veau et gibier.
( Gril au gaz Pour des steaks,
saucisses, poissons et
toasts.
fr Utilisation de l’appareil
40
Tournebroche
Préparer le tournebroche
1. Glissez une patte de fixation sur le tournebroche et
vissez la poignée.
2. Embrochez le rôti en le centrant le plus possible sur
le tournebroche.
3. Fixez le rôti avec des pattes de fixation.
4. Bloquez les pattes de fixation avec des vis moletées.
Mise en place du tournebroche
:Mise en garde – Risque de brûlure !
Ne jamais toucher les surfaces chaudes du
compartiment de cuisson ni les résistances chauffantes.
Éloignez systématiquement les enfants. Ouvrez
prudemment la porte. De la vapeur chaude peut
s'échapper.
1. Insérer le support de la broche dans les douilles
filetées
2. Placez le tournebroche sur le support de la broche
et dévissez la poignée.
3. Enfournez la poêle universelle au niveau
d'enfournement 1 et poussez le tournebroche dans
le logement du moteur.
4. Fermez la porte de l'appareil.
Activer le fonctionnement du tournebroche
Remarque : En cas d'utilisation du tournebroche,
préchauffez le four avec le mode de cuisson (. Ne
réglez le mode de cuisson G qu'après avoir mis le
tournebroche en place.
1. Tournez la manette de commande du four sur la
position G.
2. Réglez la température.
Remarque : Versez un peu d'eau dans la poêle
universelle pour récupérer la graisse qui s'égoutte.
Retirer le tournebroche
:Mise en garde – Risque de brûlure !
Ne jamais toucher les surfaces chaudes du
compartiment de cuisson ni les résistances chauffantes.
Éloignez systématiquement les enfants. Ouvrez
prudemment la porte. De la vapeur chaude peut
s'échapper.
1. Ouvrir la porte de l'appareil
2. Sortez lentement la poêle universelle à moitié du
compartiment de cuisson.
3. Sortez la poêle universelle entièrement du
compartiment de cuisson et placez-la sur le plan de
travail.
4. Dévissez la poignée et sortir le tournebroche du
support de broche.
Fonctions temps fr
41
OFonctions temps
Fonctions temps
Votre appareil dispose de différentes fonctions de
temps.
Réglage de l’heure
Après le raccordement électrique de l'appareil ou après
une panne de courant, trois zéros clignotent dans
l'affichage.
1. Appuyer sur la touche V.
2. Régler l'heure actuelle à l'aide des touches "+" et "-".
Réglage du minuteur
Le minuteur n'a pas d'influence sur les fonctions du
four.
1. Maintenir la touche "+" appuyée, jusqu'à l'affichage
du temps désiré.
2. Relâcher la touche "+".
Un signal sonore retentit après écoulement du
temps.
Remarques
Le temps réglé peut être modifié à tout moment à
l'aide des touches "+" et "-".
Pendant l'écoulement du minuteur, l'heure actuelle
peut être affichée à l'aide de la touche V.
Arrêter le signal sonore
Appuyer sur la touche "-" pour arrêter le signal sonore.
Le signal s'arrête automatiquement au bout de sept
minutes.
Modifier le signal sonore
3 niveaux de signal sonore sont disponibles. Pour
modifier le signal sonore, appuyer sur la touche "-",
jusqu'à ce que le signal sonore désiré soit réglé.
DNettoyants
Nettoyants
Si vous entretenez et nettoyez soigneusement votre
appareil il gardera longtemps l'aspect du neuf et restera
opérationnel. Vous trouverez ici des conseils pour
entretenir et nettoyer correctement votre appareil.
:Mise en garde – Risque de choc électrique !
De l'humidité qui pénètre peut occasionner un choc
électrique. Ne pas utiliser de nettoyeur haute pression
ou de nettoyeur à vapeur.
:Mise en garde – Risque de brûlure !
L'appareil devient très chaud. Ne jamais toucher les
surfaces intérieures chaudes du compartiment de
cuisson ni les résistances chauffantes. Toujours laisser
l'appareil refroidir. Tenir les enfants éloignés.
Cet appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant leur utilisation. Il convient de veiller à
ne pas toucher les éléments chauffants. Il convient de
maintenir à distance les enfants de moins de 8 ans à
moins qu’ils ne soient sous une surveillance continue.
Nettoyants appropriés
Afin de ne pas endommager les différentes surfaces
par des nettoyants inappropriés, veuillez respecter les
indications suivantes.
Ne pas utiliser
pour la table de cuisson
de produits à vaisselle non dilués ni de nettoyants
pour lave-vaisselle
de produits récurants, d'éponges à dos récurant
de nettoyants agressifs tels que aérosol pour four ou
des détachants
de nettoyeurs haute pression ni de nettoyeurs à jet
de vapeur.
Ne pas utiliser
pour le four
de produits agressifs ou récurants
de nettoyants fortement alcoolisés
de tampons en paille métallique ni d'éponges à dos
récurant
de nettoyeurs haute pression ni de nettoyeurs à
vapeur.
Avant d'utiliser des lavettes éponges neuves, rincez-les
soigneusement.
:Mise en garde – Risque de brûlure !
L'appareil devient très chaud. Ne jamais toucher les
surfaces intérieures chaudes du compartiment de
cuisson ni les résistances chauffantes. Toujours laisser
l'appareil refroidir. Tenir les enfants éloignés.
Cet appareil et ses parties accessibles deviennent
chauds pendant leur utilisation. Il convient de veiller à
ne pas toucher les éléments chauffants. Il convient de
maintenir à distance les enfants de moins de 8 ans à
moins qu’ils ne soient sous une surveillance continue.
fr Nettoyants
42
--------
Remarques
Des légères différences de teintes apparaissent sur
la façade de l'appareil en raison des différents
matériaux tels que le verre, le plastique et le métal.
Des ombres ressemblant à des stries sur la vitre de
la porte sont des reflets de l'éclairage du
compartiment de cuisson.
L'émail est cuit à des températures très élevées.
Ceci peut engendrer des différences de teintes. Ce
phénomène est normal et n'a aucune incidence sur
le fonctionnement.
Les bords de plaques minces ne peuvent pas être
complètement émaillés. Ils peuvent donc présenter
des aspérités. La protection contre la corrosion n'en
est pas compromise.
Surfaces du compartiment de cuisson
La paroi arrière et les éléments latéraux dans le
compartiment de cuisson sont autonettoyants. Vous
reconnaissez cela à la surface rugueuse.
Le fond du compartiment de cuisson et la voûte sont
émaillés et présentent une surface lisse.
Nettoyer les surfaces émaillées
Nettoyez les surfaces émaillées lisses avec une lavette
et de l'eau chaude additionnée de produit à vaisselle ou
de l'eau au vinaigre. Séchez ensuite avec un chiffon
doux.
Ramollissez les résidus d'aliment incrustés avec un
chiffon humide et de l'eau additionnée de produit à
vaisselle. En cas de salissures importantes, utilisez une
spirale à récurer en inox ou un produit de nettoyage
pour four.
Après le nettoyage, laissez le compartiment de cuisson
ouvert afin qu'il sèche.
Remarque : Des dépôts blancs peuvent se former à
cause des résidus d'aliments. Ceux-ci sont inoffensifs et
n'ont aucune influence sur les fonctionnalités de
l'appareil. Le cas échéant, vous pouvez retirer les
résidus à l'aide d'acide citrique.
Domaine Nettoyage
Extérieur de
l'appareil
Eau chaude additionnée de produit à vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher avec un chif-
fon doux. Ne pas utiliser de nettoyant pour vitres
ni de racloirs à verre.
Façade en inox Eau chaude additionnée de produit à vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher avec un chif-
fon doux.
Éliminer immédiatement les taches de calcaire,
projections de graisse, de fécule et de blanc
d'œuf. De la corrosion peut se former sous ces
salissures.
Des produits d'entretien spéciaux pour inox qui
sont appropriés pour des surfaces chaudes sont
en vente auprès du service après-vente ou dans le
commerce spécialisé. Appliquer avec un chiffon
doux une pellicule mince de produit d'entretien.
Aluminium et
plastique
Nettoyant pour vitres :
Nettoyer avec un chiffon doux.
Table de cuisson
gaz et porte-cas-
serole
Eau chaude additionnée de produit à vaisselle.
Utiliser peu d'eau, elle ne doit pas parvenir à l'inté-
rieur de l'appareil par les pièces inférieures des
brûleurs.
Enlevez immédiatement les aliments débordés et
les résidus alimentaires.
Vous pouvez enlever le porte-casserole. Ne lavez
pas les porte-casseroles au lave-vaisselle.
Brûleur Foyer Enlevez les corps de brûleur et les chapeaux, net-
toyez-les à l'eau additionnée de produit à vais-
selle.
Les becs des gicleurs doivent toujours être déga-
gés.
Bougies d'allumage : petite brosse souple.
Les brûleurs ne fonctionnent que si les électrodes
d'allumage sont propres. Séchez soigneusement
toutes les pièces. En les remettant en place, veil-
lez à leur position exacte.
Les chapeaux de brûleur sont émaillés noirs. La
couleur change au fil du temps. Cela n'influe en
rien sur le fonctionnement.
Ne pas laver les chapeaux de brûleur au lave-vais-
selle.
Surfaces émail-
lées (surface
lisse)
Eau chaude additionnée de produit à vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher avec un chif-
fon doux. Éliminer immédiatement les traces de
tartre, de graisse, de fécule et de blanc d'œuf. De
la corrosion peut se former sous ces salissures.
Des produits d'entretien spéciaux pour inox qui
sont appropriés pour des surfaces chaudes sont
en vente auprès du service après-vente ou dans le
commerce spécialisé. Appliquez une fine couche
de produit d'entretien avec un chiffon doux.
Surfaces émail-
lées et surfaces
autonettoyantes
Veuillez tenir compte des consignes concernant
les surfaces du compartiment de cuisson à la
suite du tableau.
Brûleur four et gril Ne nettoyez jamais vous-même les brûleurs dans
le compartiment de cuisson.
Vitres de la porte Eau chaude additionnée de produit à vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher avec un chif-
fon doux.
Ne pas utiliser de racloir à verre ni de spirales à
récurer en inox.
Couvercle en
verre de l'éclai-
rage du comparti-
ment de cuisson
Eau chaude additionnée de produit à vaisselle :
Nettoyer avec une lavette et sécher avec un chif-
fon doux.
En cas de salissures importantes, utiliser un pro-
duit de nettoyage pour four.
Joint de porte
Ne pas l'enlever !
Eau chaude additionnée de produit à vaisselle :
Nettoyer avec une lavette.
Ne pas récurer.
Supports Eau chaude additionnée de produit à vaisselle :
Mettre à tremper et nettoyer avec une lavette ou
une brosse.
Accessoires Eau chaude additionnée de produit à vaisselle :
Mettre à tremper et nettoyer avec une lavette ou
une brosse.
En cas de salissures importantes, utiliser une spi-
rale à récurer en inox.
Supports fr
43
Nettoyage des surfaces autonettoyantes
Les surfaces autonettoyantes sont revêtues d'une
céramique mate, hautement poreuse. Les projections
de la cuisson et du rôtissage sont absorbées et
décomposées par cette couche pendant le
fonctionnement de l'appareil.
Lorsque les surfaces autonettoyantes ne se nettoient
plus suffisamment et des taches foncées apparaissent,
elles peuvent être nettoyées avec la fonction de
nettoyage. Respectez pour cela les indications dans le
chapitre correspondant.
Attention !
N'utilisez pas de nettoyant pour four sur les surfaces
autonettoyantes. Cela endommage les surfaces. Si du
produit de nettoyage pour four parvenait toutefois sur
ces surfaces, éponger immédiatement avec de l'eau et
une lavette éponge. Ne pas frotter ni utiliser des
moyens de nettoyage récurants.
Maintenir l'appareil propre
Afin d'éviter la formation de salissures tenaces,
maintenez l'appareil toujours propre et éliminez
immédiatement les salissures.
Conseils
Nettoyez le compartiment de cuisson après chaque
utilisation. Ainsi les salissures ne peuvent pas
s'incruster.
Éliminez immédiatement les taches de calcaire, de
graisse, de fécule et de blanc d'œuf.
Pour faire cuire des gâteaux très humides, utilisez la
lèchefrite.
Pour le rôtissage, utilisez un récipient approprié, par
ex. une cocotte.
pSupports
Supports
Retrait des grilles supports
Les grilles porte-accessoires sont fixées respectivement
à trois points aux parois latérales dans le compartiment
de cuisson.
1. Saisir les grilles porte-accessoires sur le devant et
les tirer vers le milieu du compartiment de cuisson.
Le crochet avant de la grille porte-accessoires se
détache du trou.
2. Ouvrir davantage les grilles porte-accessoires et les
retirer des trous arrière de la paroi latérale.
3. Retenir les revêtements catalytiques du
compartiment de cuisson.
4. Enlever les grilles porte-accessoires du
compartiment de cuisson.
Mise en place de la grille support
1. Retenir les revêtements catalytiques du
compartiment de cuisson.
2. Engager les crochets des grilles supports dans les
trous arrière de la paroi latérale.
3. Pousser le crochet avant des grilles supports dans
le trou.
D
E
fr Porte de l'appareil
44
qPorte de l'appareil
Porte de l'appareil
Si vous entretenez et nettoyez soigneusement votre
appareil il gardera longtemps l'aspect du neuf et restera
opérationnel. Vous apprendrez ici comment vous
pouvez nettoyer la porte de l'appareil.
Dépose et pose des vitres de la porte
Pour faciliter le nettoyage, vous pouvez déposer les
vitres de la porte du four.
Dépose des vitres de la porte
1. Ouvrez complètement la porte du four.
2. Bloquez les deux charnières à gauche et à droite à
l'aide de la tige de sécurité.
Remarque : Les tiges de sécurité doivent être
complètement introduites dans les trous des
charnières.
3. Lever légèrement la partie inférieure de la vitre
intérieure, jusqu'à ce que les tiges de fixation sortent
de la fixation (1).
4. Lever délicatement la partie supérieure de la vitre
intérieure, jusqu'à ce que les tiges de fixation sortent
de la fixation (2).
Attention !
En levant la vitre intérieure, il se peut que la vitre du
milieu reste collée à la vitre intérieure. Veillez à ce
que la vitre du milieu ne tombe pas.
5. Enlevez la vitre intérieure.
Nettoyez les vitres avec un nettoyant pour vitres et un
chiffon doux.
:Mise en garde – Risque de blessure !
Un verre de porte d'appareil rayé peut se fendre. Ne
pas utiliser de racloir à verre, ni de produit de nettoyage
agressif ou abrasif.
Pose des vitres de la porte
1. Remettez la vitre intérieure en place.
Remarque : Les quatre tiges de fixation doivent
s'enclencher dans les fixations prévues à cet effet.
2. Enlever les tiges de sécurité et fermer la porte du
four.
Décrocher et accrocher la porte de l'appareil
En cas d'encrassement très important, la porte du four
peur être décrochée pour faciliter le nettoyage.
Cependant, cela n'est pas nécessaire en cas
d'encrassement normal.
Décrocher la porte de l'appareil
1. Ouvrir complètement la porte du four.
2. Bloquer les deux charnières à gauche et à droite au
moyen de la tige de sécurité (a).
Remarque : Les tiges de sécurité doivent être
complètement introduites dans les trous des
charnières.
3. Saisir la porte du four des deux mains sur les côtés
et la fermer d'env 30° (b).
4. Soulever légèrement la porte du four et la retirer.
Remarque : Ne pas fermer la porte du four
complètement. Cela risque de tordre les charnières
et d'endommager l'émail.
Accrocher la porte de l'appareil
1. Saisir la porte du four des deux mains sur les côtés.
2. Pousser les charnières dans les évidements du four
(a).
Remarque : L'encoche en bas aux charnières doit
s'encranter dans le cadre du four (b).
3. Abaisser la porte.
4. Retirer les tiges de sécurité.


DE
ED
Anomalies, que faire ? fr
45
:Mise en garde – Risque de blessure !
Si la porte du four tombe par inadvertance ou une
charnière se ferme, ne pas mettre la main dans la
charnière. Appeler le service après-vente.
:Mise en garde – Risque de blessures !
Si les charnières de porte ne sont pas bien engagées, il
se peut que la porte ne ferme pas correctement, la
chaleur peut s'échapper et les pièces de l'appareil
peuvent devenir très chaudes. Retirez la porte afin
d'éviter cela. Réinsérez alors la porte conformément au
schéma de sorte que l'encoche sur la face inférieure
des charnières s'engage dans le cadre du four.
3Anomalies, que faire ?
Anomalies, que faire ?
Une petite panne peut gêner le bon fonctionnement de
votre appareil. Avant d'appeler le service après-vente,
consultez le tableau. Vous pouvez éventuellement
remédier vous-même au dérangement.
:Mise en garde – Risque de blessures !
Des réparations inexpertes peuvent causer des
dangers considérables. Les réparations de l'appareil
doivent uniquement être effectuées par un spécialiste.
En cas de réparation, appelez le service après-vente.
Tableau de dérangements
Changer la lampe du four
Si la lampe du four ne fonctionne pas, vous devez la
changer. Des ampoules de rechange résistantes aux
températures élevées sont en vente au service après-
vente ou dans le commerce spécialisé. Veuillez
indiquer les numéros E et FD de votre appareil.
N'utilisez pas d'autres ampoules.
:Mise en garde – Risque de choc électrique !
Lors du remplacement de l'ampoule du compartiment
de cuisson, les contacts du culot de l'ampoule sont
sous tension. Retirer la fiche secteur ou couper le
fusible dans le boîtier à fusibles avant de procéder au
remplacement.
1. Laisser refroidir le compartiment de cuisson.
2. Ouvrir la porte de l’appareil.
3. Étaler un torchon dans le compartiment de cuisson
afin d'éviter des endommagements.
4. Enlever les grilles porte-accessoires.
5. Retirer le couvercle en verre. Pour ce faire, ouvrir le
couvercle en verre avec la main de face. Si le
couvercle en verre s'enlève difficilement, utiliser une
cuillère comme aide.
6. Retirer l'ampoule du four.
7. Remplacer l'ampoule du four par une ampoule de
type identique :
Voltage : 230 V ;
Puissance : 40W ;
Culot : G9 ;
Résistance à la température : 300°C
8. Remettre en place le couvercle en verre de la lampe
du four.
9. Monter les grilles porte-accessoires.
10. Retirer le torchon à vaisselle.
11. Réarmer le fusible.
12. Vérifier que l'éclairage du four refonctionne.
Dérangement Cause possible Remède/Remarques
L'appareil ne fonctionne pas. Fusible défectueux Vérifiez dans le boîtier à fusibles si le fusible est en
bon état.
Coupure de courant Vérifiez si la lampe de la cuisine s'allume.
Des zéros clignotent dans l'afficheur. Coupure de courant Réglez de nouveau l'heure.
L'éclairage du four est tombé en panne. Lampe du four défectueuse Remplacez la lampe du four. (Voir paragraphe "Rem-
placement de la lampe du four")
Le brûleur à gaz ne s'allume pas. Coupure de courant ou électrodes d'allumage
humides
Allumez le brûleur avec un allume-gaz ou une allu-
mette.
N'utilisez pas le four sans courant.
La flamme (four) ne sort pas de tous les ori-
fices.
Salissure normale Le brûleur doit être nettoyé par un spécialiste.
Tous les mets qui sont préparés au four
brûlent rapidement.
Thermostat défectueux Appelez le service après-vente.
De la buée se forme sur la vitre de la porte
lorsque le four chauffe.
C'est un phénomène normal dû à la différence de
température
Impossible ; aucune influence sur le fonctionne-
ment.
Le four s'éteint. Pression de gaz trop élevée Vérifiez si vous avez utilisé le bon détendeur.
Coupure de courant Vérifiez l'alimentation électrique du four.
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