photo E1
photo E1
- Choisir le filtre correct (16 ou 16a) et l’ introduire dans le
porte filtre. (10). Utiliser le petit filtre pour 1 tasse (ou pour
l’utilisation des sachets) et le filtre grand pour 2 tasses. Atten-
dre que la machine arrive à la correcte température ave le
porte filtre inséré. Dans le même temps préparer les tasses, le
café, le lait etc.. En plus on conseille de réchauffer les tasses
en porcelaine.
- Apres le chauffage enlever le porte filtre (10) et remplir le
filtre (16 ou 16a) avec café moulé en utilisant la mesure
en dotation à la machine (15). Il faut considérer une mesure
pour chaque tasse de café. Photo F.
- Presser le café, en utilisant le presse-café (14) spécifique
et nettoyer le bord du filtre en ôtant d’éventuels restes de
café, photo G.
N.B. Le filtre 1 tasse (16a) est indiqué pour l’utili-
sation des sachets. Le sachet doit être positionné
dans le filtre en faisant attention que le papier filtre
soit à l’ intérieur du bord du porte filtre. Photo R.
- En tenant la machine bloquée à l’aide de la poignée du
levier (1), introduire le porte-filtre (10) dans l’espace du
groupe (11) prévu à cet effet et le bloquer en effectuant
une brève rotation de droite à gauche, photo H.
- Pousser le levier (1) vers le haut (alors qu’à l’aide de
la main gauche, vous empoignerez le porte-filtre afin
de tenir la machine immobile) et le maintenir dans cette
position pendant quelques secondes; une fois que les
premières gouttes de café se sont écoulées, le baisser au
maximum. Vous répèterez la manœuvre selon la quantité
de cafés désirés, photo I.
Si, au cours du fonctionnement, la machine reste sans eau, le thermostat de sécurité interviendra
et interrompra l’alimentation électrique de la machine. Dans ce cas, le thermostat devra être
restauré (voir paragraphe 18 – causes de non-fonctionnement).
8 – DEBIT DU CAFÉ
Pour obtenir un excellent café espresso, il est important d’utiliser un café
d’excellente qualité, bien torréfié et correctement moulu.
Utiliser toujours du café à mouture "espresso" pour votre machine. Si la mou-
ture est trop grosse on obtiendra des cafés clairs légèrs et sans créme, si elle
est trop fine le café sera foncé fort et avec très peu de creme.
La mouture est excellente lorsque, en tenant élevé le levier (1), et avec la
machine étant sous pression, le café s’écoule goutte à goutte; vous obtiendrez
ainsi le meilleur rendement de votre machine.
On conseille de moudre le café, avec un moulin à meules au moment de
l’emploi, car au contraire il perd entre peu de tempes ses péculiarités aroma-
tiques.
MODELE STRADIVARI
- Appuyer sur l’interrupteur (6). L’interrupteur s’il-
luminera pour signaler que la machine est sous
tension et que la résistance de la chaudière est
active, photo E1.
- Attendre que le voyant lumineux (7) soit allumé,
ouvrir lentement en tournant dans le sens contrai-
re à celui des aguilles d’une montre le volant du
robinet de la vapeur (4) afin d’évacuer la « faus-
se pression » due à l’air resté dans la chaudière,
le refermer en tournant dans le sens des aguilles
d’une montre.Le voyant s’ éteigne , attendre qu’il
s’ allume de nouveau.A ce moment, la machine
est sous pression et est prête pour le débit du café
et de la vapeur. Le fait que le voyant s’allume
et s’éteigne alternativement d’une manière suc-
cessive rentre dans le fonctionnement normal de
la machine car cela est dû aux interventions du
pressostat qui règle automatiquement la pression
dans la chaudière.
MODELE STRADIVARI PROFESSIONAL
- Presser l’interrupteur (6) s’allumera la lampe
témoin à l’interieur qui signale que la machine est
sous tension, photo E1.
- Lorsque l’aiguille du manomètre (13) se déplace-
ra dans la zone verte, ouvrir lentement en tournant
dans le sens contraire à celui des aiguilles d’une
montre le volant du robinet de la vapeur (4) et
ce afin d’évacuer la "fausse pression" due à l’air
resté dans la chaudière; la refermer en tournant
dans le sens des aiguilles d’une montre et atten-
dre que l’aiguille du manomètre revienne dans la
zone verte. La machine est alors sous pression et
est prête pour le débit du café et de la vapeur. La
pression sera réglée et maintenue automatique-
ment par le pressostat qui agit sur la résistance. Le
fait que le voyant s’allume et s’éteigne alternati-
vement (6) rentre dans le fonctionnement normal
de la machine car cela est dû aux interventions
du pressostat qui règle automatiquement la pres-
sion dans la chaudière.
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FrançaisFrançais
6
7
4
foto F
16
10
foto G
14
foto G1
15
16a