Aeg-Electrolux KM550 Manuel utilisateur

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Manuel utilisateur
KM 550
Standmixer
Stand mixer
Mixer de table
Frullatore da tavola
Batidora
Batedeira
Staande mixer
Bordsmixer
Tehosekoitin
Stolní mixér
Mikser stoj¹cy
Turmixgép
Επιτραπέζιο µίξερ
Gebrauchsanweisung
Operating instructions
Mode d’emploi
Istruzioni per l’uso
Instrucciones para el uso
Instruções de utilização
Gebruiksaanwijzing
Bruksanvisning
Käyttöohje
Návod k použití
Instrukcja obs³ugi
Használati útmutató
Εγχειρίδιο οδηγιών χρήσης
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f
Chère cliente,
Cher client,
Veuillez lire soigneusement le présent
mode d'emploi. Observez spécialement
les indications de sécurité figurant en
première page! Conservez ce mode
d'emploi pour toute référence ultérieu-
re. Et transmettez-le à un éventuel
nouveau propriétaire.
1
Le triangle de secours et/ou les mots
d’avertissement (Avertissement!,
Prudence!, Attention!) mettent en
évidence des indications importantes
pour votre sécurité ou pour le bon
fonctionnement de l’appareil. A res-
pecter absolument.
0 Ce repère vous guide pas à pas dans la
commande de l’appareil.
3
Ce symbole indique la présence d’infor-
mations complémentaires sur la com-
mande et l’utilisation pratique de
l’appareil.
2
La feuille de trèfle signalise les conseils
et indications concernant un emploi
rentable et écologique de l’appareil.
Description de
l’appareil (Fig. 1)
A Touche d'éjection
B Mixer pivotant
C Sélecteur de vitesse du mixer avec
témoin lumineux de fonctionnement
D Touche de pivotement
E Sélecteur de vitesse du récipient de
malaxage
F Récipient de malaxage en acier
inoxydable
G Fouets
H Pétrisseurs
J Spatule à pâte
K Plaque signalétique (sous l'appareil)
1 Consignes de sécurité
La sécurité de cet appareil est con-
forme aux règles reconnues de la tech-
nique et à la loi sur la sécurité du
matériel technique. Cependant, nous
nous voyons obligés en tant que fabri-
cant à vous familiariser avec les remar-
ques suivantes relatives à la sécurité.
Sécurité générale
L'appareil ne doit etre raccordé qu'à un
réseau électrique dont la tension et la
fréquence correspondent aux indica-
tions de la plaque signalétique figurant
sous l'appareil!
Ne jamais mettre l'appareil en marche si
le cordon d'alimentation est endom-
magé,
le bâti est endommagé.
Ne jamais retirer la fiche de la prise en
tirant sur le cordon d'alimentation.
Si le cordon d'alimentation de cet
appareil est endommagé, il devra être
remplacé par le fabricant, son service
après-vente ou une personne qualifiée,
afin d'éviter tout risque.
Les travaux de réparations d’appareil
électriques ne peuvent être réalisés que
par des spécialistes agréés. D’impor-
tants dangers peuvent survenir par le
biais de réparations incorrectes. En cas
de réparation, adressez-vous au ser-
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vice-clientèle ou à votre commerçant
spécialisé agréé.
Cet appareil n'est pas conçu pour etre
utilisé par des personnes (y compris des
enfants) a capacités physiques, senso-
rielles ou mentales réduites ou qui
manquent d'expérience et de connais-
sances, a moins qu'elles n'aient bénéfi-
cié d'une surveillance ou d'un
apprentissage initial sur son utilisation
de la part d'une personne responsable
de leur sécurité.
Sécurité des enfants
Ne laissez jamais fonctionner l'appareil
sans surveillance et soyez particulière-
ment vigilant à l'égard des enfants!
Veuillez respecter les précautions
suivantes en utilisant l'appareil
N'éjectez jamais les ustensiles quand
l'appareil est en marche.
Ne mettez jamais les doigts au voisi-
nage des pétrisseurs ou du fouet quand
l'appareil tourne. Il y a un risque de
blessure!
Ne mettez jamais l'appareil en marche
avec les mains mouillées.
Ne pas faire sécher les objets en plasti-
que sur des radiateurs ou à proximité
immédiate.
Ne pas mélanger des peintures avec
l'appareil (vernis, polyester, etc.) -
Risque d'explosion!
Avant tous les travaux de nettoyage ou
d'entretien, il faut déclencher l'appareil
et retirer la fiche d'alimentation.
Ne jamais nettoyer l'appareil à l'eau
courante ou dans l'eau de vaisselle.
Le fabricant décline toute responsabi-
lité en cas de dommages éventuels
résultant d'une utilisation non con-
forme ou d'une fausse manœuvre.
Installation, raccordement,
mise en service
Les ustensiles ne doivent être mis en
place ou enlevés que lorsque l'appareil
est débranché du réseau.
Ne mettez l'appareil en marche que
lorsque les ustensiles se trouvent dans
le récipient avec les aliments à tra-
vailler. Attendez toujours que les
ustensiles se soient immobilisés avant
de pivoter le mixer vers le haut.
N'introduisez pas d'objets dur (cuillè-
res, couteaux, batteurs) dans le réci-
pient quand les ustensiles sont en
marche et n'intervenez par avec la
main. Il y a un risque de blessure!
Après le fin du travail, déclencher
l'appareil et retirer la fiche de la prise.
Protection de
l’environnement
2
Elimination du matériel d’emballage
Les matériaux d’emballage sont écolo-
giques et recyclables. Les matières plas-
tiques portent un signe distinctif, par
ex. >PE<, >PS<, etc. Eliminez les maté-
riaux d’emballage en fonction de leur
signe distinctif dans les containeurs
prévus à cet effet sur le site de collecte
de votre commune.
2
Appareils usagés
Le symbole
W sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet ména-
ger. Il doit plutôt être remis au point de
ramassage concerné, se chargeant du
recyclage du matériel électrique et
électronique. En vous assurant que ce
produit est éliminé correctement, vous
favorisez la prévention des conséquen-
ces négatives pour l’environnement et
la santé humaine qui, sinon, seraient le
résultat d’un traitement inapproprié
des déchets de ce produit. Pour obtenir
plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec
le bureau municipal de votre région,
votre service d’élimination des déchets
ménagers ou le magasin où vous avez
acheté le produit.
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Utilisation
L'appareil permet de brasser, pétrir et
battre des aliments. Le mixer et le réci-
pient de malaxage sont entraînés cha-
cun par son propre moteur, les vitesses
du mixer et du récipient de malaxage
sont réglables indépendamment l'une
de l'autre. Cependant, l'appareil ne
s'enclenche et se déclenche que par un
seul interrupteur.
3 Avec les pétrisseurs (figure 1/H), vous
pouvez pétrir des pâtes lourdes, telles
que des pâtes levées, des pâtes brisées,
des pâtes à base de pommes de terre et
des pâtes molles lourdes.
Avec le fouet (figure 1/G), vous pouvez
pétrir des pâtes molles légères, battre
des blancs œufs en neige, fouetter de
la crème, préparer de la mayonnaise,
des purées, des sauces et des poudres à
pouding.
Mise en marche
Pivoter le mixer vers le haut
(figure 2)
1
Avant de pivoter l'appareil vers le haut,
le mixer doit impérativement etre
déclenché!
0 Presser sur la touche de pivotement
(figure 1/D) et pivoter le mixer vers le
haut jusqu'à ce qu'il s'encliquète.
3
Lorsque le mixeur est pivoté vers le
haut, les ustensiles peuvent etre chan-
gés sans difficulté et le récipient de
malaxage peut etre posé ou enlevé.
Mettre en place ou enlever les
ustensiles (figure 3–4)
1
Les deux fouets / pétrisseurs ont des
fixations différentes. Ils doivent etre
enfoncés dans le logement correspon-
dant. Si un seul des deux ustensiles
s'encliquète de façon sûre, c'est proba-
blement que les deux ustensiles ont été
permutés.
0 Introduire le fouet arrondi dans le petit
logement (figure 3/a). Introduire le
fouet avec les parties en plastique aux
angles dans le grand logement (figure
3/b).
0 Introduire le pétrisseur au bout rac-
courci dans le petit logement (figure
4/a). Introduire le pétrisseur au bout
long dans le grand logement (figure
4/b).
1
Introduire les ustensiles jusqu'à ce u'ils
s'encliquètent nettement!
3
Avant de pouvoir etre introduits, les
ustensiles doivent éventuellement etre
tournés légèrement dans la bonne
position.
Pivoter le mixer vers le bas
(figure 6)
0 Presser sur la touche de pivotement
(figure 1/D) et pivoter le mixer vers le
bas jusqu'à ce qu'il s'encliquète.
Poser ou enlever le récipient de
malaxage (figure 5)
0 Poser le récipient de malaxage sur le
guidage de la partie inférieure et le
verrouiller par un léger mouvement de
rotation dans le sens des aiguilles
d'une montre.
0 Pour enlever le récipient de malaxage,
le déverrouiller dans le sens contraire
à celui des aiguilles d'une montre.
3
Au besoin, tenir la partie inférieure
d'une main.
Grâce à la position excentrée du mixer,
on peut ajouter sans difficulté des
ingrédients en cours de fonctionne-
ment.
Retirer les ustensiles (figure 7)
1
Avant l'éjection des ustensiles, déclen-
cher l'appareil et retirer la fiche de la
prise!
0 Pour les retirer, tenir les ustensiles dans
une main et presser sur la touche
d'éjection (figure 1/A).
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Travail avec le mixer
1
Vous pouvez utiliser l'appareil jusqu'à
10 minutes sans interruption. Après
une utilisation prolongée sans inter-
ruption, laissez refroidir l'appareil (au
moins 20 minutes au bout de
10 minutes sans interruption).
1
Quantité maximale pouvant etre trai-
tée: traiter dans le récipient de
malaxage au maximum 2 kg d'aliments
solides ou 3 l d'aliments liquides.
Enclencher l'appareil (figure 8)
0 Raccorder la fiche à une prise secteur
reliée à la terre. Le sélecteur de vitesse
du mixer (figure 1/C) doit etre sur "0"!
Le témoin lumineux de fonctionne-
ment s'allume.
0 Avec le sélecteur de vitesse du mixer
(figure 1/C)
vous enclenchez et déclenchez
l'appareil,
vous réglez en 10 niveaux la vitesse
de rotation du moteur.
Régler la vitesse du récipient de
malaxage (figure 9)
La vitesse du récipient de malaxage
peut se régler sur deux niveaux.
0 Avec le sélecteur de vitesse du réci-
pient de malaxage (figure 1/E), vous
réglez la vitesse du récipient de
malaxage:
= basse vitesse
= haute vitesse
Arreter l'appareil
0 Tourner le sélecteur de vitesse du mixer
(figure 1/C) sur "0".
Le mixer et le récipient de malaxage
s'arretent.
Choix des réglages corrects
Les indications suivantes vous servent de valeurs indicatives. Des adaptations peuvent
s'avérer nécessaires en fonction des quantités et de l'état des aliments à traiter.
Vitesse du mixer
3
Commencez tous les travaux à basse vitesse. Vous évitez ainsi d'éjecter des substances
poudreuses et de projeter des liquides.
Vitesse du récipient de malaxage
Utilisez la vitesse haute pour battre des
blancs d'oeufs en neige, pour la crème
fouettée et pour les pâtes à biscuits
légères, la vitesse basse pour les pâtes
lourdes et les grandes quantités.
Sélecteur de vitesse du mixer (figure 1/C)
pétrir, mélanger: commencer à 1 ou 2, puis augmenter au besoin
•mélanger: 3 ou 4
brasser: commencer à 4 ou 5, puis augmenter au besoin
battre en mousse: 9 ou 10
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Nettoyage et entretien
1
Retirer la fiche avant chaque net-
toyage.
Veillez à ce que de l'eau ne puisse en
aucun cas pénétrer dans l'appareil! Ne
jamais nettoyer l'appareil à l'eau cou-
rante ou dans l'eau de vaisselle.
0 Nettoyer l'appareil avec un chiffon
humide.
0 Nettoyer le fouet et les pétrisseurs avec
une brosse ou un chiffon à l'eau cou-
rante ou dans l'eau de vaisselle!
0 Le récipient de malaxage en acier
inoxydable peut être lavé dans un lave-
vaisselle.
Rangement
Rangez les pétrisseurs et les fouets
dans le récipient de malaxage en place.
Ils sont ainsi protégés contre les
endommagements.
Caractéristiques
techniques
Tension du réseau: 230 - 240 V
Puissance consommée: 550 W
Durée maximale de fonctionnement:
10 minutes
;
Cet appareil est conforme aux directi-
ves suivantes de la C.E.:
73/23/CEE du 19.2.1973
(y compris la directive de modifica-
tion 93/68/CEE) – Directive basse
tension
89/336/CEE du 3.5.1989
(y compris la directive de modifica-
tion 92/31/CEE) – Directive CEM.
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Recettes
Recette de base pour biscuit
3
Accessoires utilisés:
fouets
0 Verser le blanc d'œuf et l'eau dans le
récipient de malaxage. Commencer au
niveau 2, augmenter la vitesse si néces-
saire et fouetter jusqu'à ce que les
œufs montent en neige.
0 Ajouter le sucre et le sucre vanillé et
continuer à fouetter jusqu'à ce que le
sucre se soit dissout.
0 Ajouter le jaune d'œuf et incorporer.
0 Mélanger la farine, la fécule et la
levure en poudre pour en faire une
masse crémeuse et incorporer briève-
ment.
0 Verser la pâte dans un moule démonta-
ble et cuire.
Recette de base de la pâte molle
3
Accessoires utilisés:
fouets
0 Verser tous les ingrédients dans l'ordre
indiqué dans le récipient de malaxage.
0 Commencer au niveau 3 - 4, augmen-
ter la vitesse si nécessaire et brasser
jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse et
lisse.
0 Verser la pâte dans un moule approprié
et cuire.
3
La pâte peut être légèrement modifiée
à volonté par l'addition d'autres ingré-
dients.
Exemple pour le gâteau marbré:
0 Remplir 2/3 de la pâte dans le moule.
Ajouter à la pâte restante 1 cuillère à
soupe de cacao et 1 cuillère à soupe de
lait et brasser une nouvelle fois briève-
ment.
0 Remplir la pâte sombre par dessus la
claire dans le moule. Tirer une four-
chette en spirale à travers les deux
couches de pâte pour obtenir le dessin
marbré.
4 Blanc d'œuf
4 c s Eau froide
200 g Sucre
1 paq. Sucre vanillé
4 Jaune d'œuf
80 g Farine
80 g Fécule
1 c t Levure en poudre
500 g Farine
1 paq. Levure en poudre
250 g Margarine ou
beurre tendre
250 g Sucre
1 paq. Sucre vanillé
1 pincée Sel
4Oeufs
150 ml Lait
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Recette de base de la pâte brisée
3
Accessoires utilisés:
pétrisseurs
0 Verser la farine, la levure en poudre, le
sel, le sucre dans le récipient de
malaxage. Couper le beurre froid en
morceaux et l'ajouter.
0 A la vitesse 3 - 4, brasser pendant 1
minute environ, ajouter l'oeuf et l'eau
froide et continuer de brasser jusqu'à
ce que la pâte forme une boule.
0 Sortir la pâte du récipient et la pétrir
encore brièvement avec les mains.
0 Avant de continuer à travailler la pâte,
la laisser reposer environ 30 minutes
dans le réfrigérateur.
0 Dérouler la pâte, la poser dans un
moule bien graissé et la recouvrir à
volonté de fruits, par ex. des pommes
ou des prunes.
Recette de base de la pâte levée
3
Accessoires utilisés:
pétrisseurs
0 Verser tous les ingrédients dans l'ordre
indiqué dans le récipient de malaxage.
0 Commencer au niveau 3 - 4, augmen-
ter la vitesse si nécessaire et brasser
pendant 1 à 1½ minute jusqu'à ce que
la pâte forme une boule.
0 Sortir la pâte du récipient et la pétrir
encore brièvement avec les mains.
0 Brasser ensuite avec les mains les
ingrédients qui ne doivent pas être
fractionnés, par ex. des raisins secs.
0 Avant de continuer à travailler la pâte,
la laisser monter dans un récipient
couvert, dans un endroit chaud, jusqu'à
ce qu'elle grossisse à peu près du dou-
ble.
3
Possibilités d'utilisation:
Tresses et petits gâteaux en pâte levée,
tartes au fruits.
Pour des gâteaux piquants, par ex. le
gâteau aux oignons, préparer la pâte
levée sans sucre.
250 g Farine
1 c t Levure en poudre
125 g Margarine ou
beurre froid
60 g Sucre
1 pincée Sel
1Oeuf
1 c s Eau froide
500 g Farine
40 g Levure (fraîche) ou
1 paq. de levure sèche
80 g Sucre
1 pincée Sel
80 g Margarine, fondue
200 ml Lait tiède
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