Electrolux ASM 550 Manuel utilisateur

Catégorie
Mélangeurs
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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46
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Chère cliente,
Cher client,
Veuillez lire soigneusement le présent
mode d'emploi. Observez spécialement
les indications de sécurité figurant en
première page. Conservez ce mode
d'emploi pour toute référence ultérieu-
re. Et transmettez-le à un éventuel
nouveau propriétaire.
1
Ce symbole et/ou les mots d’avertisse-
ment (Avertissement !,Prudence !,
Attention !) mettent en évidence des
indications importantes pour votre
sécurité ou pour le bon fonctionne-
ment de l’appareil. A respecter absolu-
ment.
0 Ce repère vous guide pas à pas pour
l'utilisation de l’appareil.
3
Ce symbole indique la présence d’infor-
mations complémentaires sur la mise
en marche et l’utilisation pratique de
l’appareil.
2
La feuille de trèfle signalise les conseils
et indications concernant un emploi
économique et écologique de
l’appareil.
Description de
l’appareil (Fig. 1)
A Touche d'éjection
B Bras pivotant du robot
C Sélecteur de vitesse du mixer avec
témoin lumineux de fonctionnement
D Touche de pivotement du bras
E Sélecteur de vitesse du bol de robot
F Bol du robot en acier inoxydable
G Fouets
H Crochets à pétrir
J Spatule
K Plaque signalétique (sous l'appareil)
1 Consignes de sécurité
La sécurité de cet appareil est con-
forme aux règles sur la sécurité du
matériel électrique. Cependant, en tant
que fabricant, nous nous voyons obli-
gés de vous familiariser avec les remar-
ques suivantes relatives à la sécurité.
Sécurité générale
L'appareil ne doit être raccordé qu'à un
réseau électrique dont la tension et la
fréquence correspondent aux indica-
tions de la plaque signalétique figurant
sous l'appareil.
Ne jamais mettre l'appareil en marche si
le cordon d'alimentation est endom-
magé,
le corps de l'appareil est endommagé.
Ne jamais retirer la fiche de la prise en
tirant sur le cordon d'alimentation.
Si le cordon d'alimentation de cet
appareil est endommagé, il devra être
remplacé par le fabricant, son service
après-vente ou une personne qualifiée,
afin d'éviter tout risque. Cette inter-
vention n'est pas prise en charge par la
garantie.
Les travaux de réparations d'appareils
électriques ne peuvent être réalisés que
par des spécialistes agréés. D’impor-
tants dangers peuvent survenir dans le
cas de réparations incorrectes. Pour
toute réparation, adressez-vous à votre
revendeur.
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Cet appareil n'est pas conçu pour être
utilisé par des personnes (y compris des
enfants) à capacités physiques, senso-
rielles ou mentales réduites ou qui
manquent d'expérience et de connais-
sances, à moins qu'elles ne bénéficient
d'une surveillance ou d'un apprentis-
sage initial sur son utilisation de la part
d'une personne responsable de leur
sécurité.
Sécurité des enfants
Ne laissez jamais fonctionner l'appareil
sans surveillance et soyez particulière-
ment vigilant en présence d'enfants !
Les enfants doivent être supervisés afin
de s'assurer qu'ils ne jouent pas avec
l'appareil.
Veuillez respecter les précautions
suivantes en utilisant l'appareil
N'éjectez jamais les ustensiles quand
l'appareil est en marche.
Ne mettez jamais les doigts près des
crochets à pétrir ou des fouets quand
l'appareil tourne. Il y a un risque de
blessure !
Ne mettez jamais l'appareil en marche
avec les mains mouillées.
Ne pas faire sécher les pièces en plasti-
que sur des radiateurs ou à proximité
immédiate d'une source de chaleur.
Ne pas mélanger des peintures avec
l'appareil (vernis, polyester, etc.) -
Risque d'explosion !
Avant tous les travaux de nettoyage ou
d'entretien, il faut arrêter l'appareil et
débrancher la prise d'alimentation.
Ne jamais nettoyer l'appareil à l'eau
courante ou dans de l'eau de vaisselle.
Le fabricant décline toute responsabi-
lité en cas de dommages éventuels
résultant d'une utilisation non con-
forme ou d'une fausse manœuvre.
Installation, raccordement,
mise en service
Les ustensiles ne doivent être mis en
place ou enlevés que lorsque l'appareil
est débranché du réseau électrique.
Ne mettez l'appareil en marche que
lorsque les ustensiles se trouvent dans
le récipient avec les aliments à tra-
vailler. Attendez toujours que les
ustensiles se soient immobilisés avant
de faire pivoter le bras du robot vers le
haut.
N'introduisez pas d'objets durs (cuillè-
res, couteaux, batteurs) dans le réci-
pient quand les ustensiles sont en
marche et n'intervenez pas avec les
mains. Il y a un risque de blessure !
A la fin du travail, arrêter l'appareil et
débrancher la prise d'alimentation.
Protection de
l’environnement
2
Elimination du matériel d’emballage
Les matériaux d’emballage sont écolo-
giques et recyclables. Les matières plas-
tiques portent un signe distinctif, par
ex. >PE<, >PS<, etc. Eliminez les maté-
riaux d’emballage en fonction de leur
signe distinctif dans les conteneurs
prévus à cet effet sur le site de collecte
de votre commune.
2
Appareils usagés
Le symbole W sur le produit ou son
emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet ména-
ger. Il doit plutôt être remis au point de
ramassage concerné, se chargeant du
recyclage du matériel électrique et
électronique. En vous assurant que ce
produit est éliminé correctement, vous
favorisez la prévention des conséquen-
ces négatives pour l’environnement et
la santé humaine qui, sinon, seraient le
résultat d’un traitement inapproprié
des déchets de ce produit. Pour obtenir
plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec
le bureau municipal de votre région,
votre service d’élimination des déchets
ménagers ou le magasin où vous avez
acheté le produit.
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Utilisation
L'appareil permet de mélanger, pétrir et
battre des aliments. Le bras et le bol du
robot sont entraînés chacun par leur
propre moteur, les vitesses du mixer et
du bol sont réglables indépendamment
l'une de l'autre. Cependant, l'appareil
ne se met en marche et s'arrête que par
un seul interrupteur.
3 Avec les crochets à pétrir (figure 1/H),
vous pouvez pétrir des pâtes lourdes,
telles que des pâtes levées, des pâtes
brisées, des pâtes à base de pommes de
terre et des pâtes molles lourdes.
Avec les fouets (figure 1/G), vous pou-
vez pétrir des pâtes molles légères,
monter des blancs d'oeufs en neige,
fouetter de la crème, préparer de la
mayonnaise, des purées, des sauces.
Mise en marche
Faire pivoter le bras du robot
vers le haut (figure 2)
1
Avant de faire pivoter le bras vers le
haut, le robot doit impérativement être
arrêté !
0 Presser sur la touche de pivotement
(figure 1/D) et faire pivoter le bras du
robot vers le haut jusqu'à ce qu'il soit
bloqué.
3
Lorsque le bras du robot est pivoté vers
le haut, les ustensiles peuvent être
changés sans difficulté et le bol du
robot peut être posé ou enlevé.
Mettre en place ou enlever les
ustensiles (figure 3–4)
1
Les deux fouets ou crochets à pétrir
ont des fixations différentes. Ils doi-
vent être enfoncés dans le logement
correspondant. Si un seul des deux
ustensiles se bloque convenablement,
c'est probablement que les deux usten-
siles ont été permutés.
0 Mettre le fouet arrondi dans le petit
logement (figure 3/a). Mettre le fouet
avec les parties en plastique aux angles
dans le grand logement (figure 3/b).
0 Mettre le crochet à pétrir au bout rac-
courci dans le petit logement
(figure 4/a). Mettre le crochet à pétrir
au bout long dans le grand logement
(figure 4/b).
1
Mettre en place les ustensiles jusqu'à
ce qu'ils se bloquent complètement !
3
Avant de pouvoir être mis en place, les
ustensiles doivent éventuellement être
tournés légèrement dans la bonne
position.
Faire pivoter le bras du robot
vers le bas (figure 6)
0 Presser sur la touche de pivotement
(figure 1/D) et faire pivoter le bras du
robot vers le bas jusqu'à ce qu'il se
bloque.
Poser ou enlever le bol du robot
(figure 5)
0 Poser le bol du robot sur le guidage de
la partie inférieure et le verrouiller par
un léger mouvement de rotation dans
le sens des aiguilles d'une montre.
0 Pour enlever le bol du robot, le déver-
rouiller dans le sens contraire à celui
des aiguilles d'une montre.
3
Au besoin, tenir la partie inférieure
d'une main.
Grâce à la position excentrée du bras
du robot, on peut ajouter sans diffi-
culté des ingrédients en cours de fonc-
tionnement.
Retirer les ustensiles (figure 7)
1
Avant l'éjection des ustensiles, arrêter
l'appareil et débrancher la prise
d'alimentation !
0 Pour les retirer, tenir les ustensiles dans
une main et presser sur la touche
d'éjection (figure 1/A).
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Utilisation des fouets
1
Vous pouvez utiliser l'appareil jusqu'à
10 minutes sans interruption. Après
une utilisation prolongée sans inter-
ruption, laissez refroidir l'appareil (au
moins 20 minutes au bout de
10 minutes d'utilisation).
1
Quantité maximale pouvant être
traitée : traiter dans le bol du robot au
maximum 2 kg d'aliments solides ou 3 l
d'aliments liquides.
Mise en marche de l'appareil
(figure 8)
0 Raccorder la fiche à une prise secteur
reliée à la terre. Le sélecteur de vitesse
du mixer (figure 1/C) doit être sur "0".
Le témoin lumineux de fonctionne-
ment s'allume.
0 Avec le sélecteur de vitesse du mixer
(figure 1/C)
vous mettez en marche et arrêtez
l'appareil,
vous réglez la vitesse de rotation
du mixer - fouets ou crochets à
pétrir - (10 vitesses).
Régler la vitesse de rotation du
bol du robot (figure 9)
La vitesse de rotation du bol du robot
peut être réglée à deux niveaux.
0 Le bouton du sélecteur (figure 1/E) est
utilisé pour sélectionner la vitesse de
rotation du bol du robot :
= basse vitesse
= haute vitesse
Arrêter l'appareil
0 Tourner le sélecteur de vitesse du mixer
(figure 1/C) sur "0".
Le mixer et le bol du robot s'arrêtent.
Choix des réglages corrects
Les indications suivantes peuvent vous servir de valeurs indicatives. Des adaptations
peuvent s'avérer nécessaires en fonction des quantités et de l'état des aliments à traiter.
Vitesse du mixer - fouets ou crochets à pétrir -
3
Commencez toujours à basse vitesse. Vous évitez ainsi d'éjecter des aliments et de
projeter des liquides.
Vitesse du bol du robot
Utilisez la vitesse haute pour monter
des blancs d'oeufs en neige, pour la
crème fouettée et pour les pâtes à bis-
cuits légères; la vitesse basse pour les
pâtes lourdes et les grandes quantités.
Sélecteur de vitesse du mixer (figure 1/C)
pétrir, mélanger : commencer à 1 ou 2, puis augmenter au besoin
incorporer (ex blancs d'oeufs) : 3 ou 4
remuer : commencer à 4 ou 5, puis augmenter au besoin
•fouetter: 9 ou 10
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Nettoyage et entretien
1
Débrancher l'appareil avant chaque
nettoyage.
Veillez à ce que de l'eau ne puisse en
aucun cas pénétrer dans l'appareil ! Ne
jamais nettoyer l'appareil à l'eau cou-
rante ou dans de l'eau de vaisselle.
0 Nettoyer l'appareil avec un chiffon
humide.
0 Nettoyer les fouets et les crochets à
pétrir avec une brosse ou un chiffon à
l'eau courante ou dans de l'eau de
vaisselle !
0 Le bol du robot en acier inoxydable
peut être lavé dans un lave-vaisselle.
Rangement
Rangez les crochets à pétrir et les fou-
ets dans le bol du robot, ils seront ainsi
protégés.
Caractéristiques
techniques
Tension du réseau : 230 - 240 V
Puissance consommée : 550 W
Durée maximale de fonctionnement
sans interruption : 10 minutes
;
Cet appareil est conforme aux directi-
ves suivantes de la C.E. :
2006/95/CE relative a la "basse
tension"
89/336/CEE "Directive CEM" y com-
pris les directives de modifications
92/31/CEE et 93/68/CEE.
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Recettes
Recette de base pour biscuit
3
Accessoires utilisés :
fouets
0 Mettre les blancs d'œufs et l'eau dans
le bol du robot. Commencer au niveau
2, augmenter la vitesse si nécessaire et
fouetter jusqu'à ce que les œufs mon-
tent en neige.
0 Ajouter le sucre et le sucre vanillé et
continuer à fouetter jusqu'à ce que le
sucre se soit dissout.
0 Ajouter les jaunes d'œufs et incorporer.
0 Mélanger la farine, la fécule et la
levure en poudre pour en faire une
masse crémeuse et incorporer briève-
ment.
0 Verser la pâte dans un moule démonta-
ble et faire cuire.
* cuillère à soupe
** cuillère à café
Recette de base de la pâte molle
3
Accessoires utilisés :
fouets
0 Verser tous les ingrédients dans l'ordre
indiqué dans le bol du robot.
0 Commencer au niveau 3 - 4, augmen-
ter la vitesse si nécessaire et mélanger
jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse et
lisse.
0 Verser la pâte dans un moule approprié
et faire cuire.
3
La pâte peut être légèrement modifiée
à volonté par l'addition d'autres ingré-
dients.
Exemple pour le gâteau marbré :
0 Mettre 2/3 de la pâte dans le moule.
Ajouter à la pâte restante 1 cuillère à
soupe de cacao et 1 cuillère à soupe de
lait et mélanger une nouvelle fois briè-
vement.
0 Mettre la pâte chocolatée par dessus
l'autre pâte. Passer une fourchette en
spirale à travers les deux couches de
pâte pour obtenir le dessin marbré.
4 Blancs d'œufs
4 c s* Eau froide
200 g Sucre
1sachet
Sucre vanillé
4 Jaunes d'œufs
80 g Farine
80 g Fécule
1 c c** Levure en poudre
500 g Farine
1
sachet
Levure en poudre
250 g Margarine ou
beurre tendre
250 g Sucre
1
sachet
Sucre vanillé
1 pincée Sel
4Oeufs
150 ml Lait
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Recette de base de la pâte brisée
3
Accessoires utilisés :
crochets à pétrir
0 Verser la farine, la levure en poudre, le
sel, le sucre dans le bol du robot. Cou-
per le beurre froid en morceaux et
l'ajouter.
0 A la vitesse 3 - 4, mélanger pendant
1 minute environ, ajouter l'oeuf et
l'eau froide et continuer de mélanger
jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
0 Sortir la pâte du bol et la pétrir encore
brièvement avec les mains.
0 Avant de continuer à travailler la pâte,
la laisser reposer environ 30 minutes
dans le réfrigérateur.
0 Dérouler la pâte, la poser dans un
moule bien graissé et la recouvrir à
volonté de fruits, par ex. des pommes
ou des prunes.
* cuillère à café
** cuillère à soupe
Recette de base de la pâte levée
3
Accessoires utilisés :
crochets à pétrir
0 Verser tous les ingrédients dans l'ordre
indiqué dans le bol du robot.
0 Commencer au niveau 3 - 4, augmen-
ter la vitesse si nécessaire et mélanger
pendant 1 à 1½ minute jusqu'à ce que
la pâte forme une boule.
0 Sortir la pâte du bol et la pétrir encore
brièvement avec les mains.
0 Mélanger ensuite avec les mains les
ingrédients qui ne doivent pas être
fractionnés, par ex. des raisins secs.
0 Avant de continuer à travailler la pâte,
la laisser monter dans un récipient
couvert, dans un endroit chaud, jusqu'à
ce qu'elle grossisse à peu près du dou-
ble.
3
Possibilités d'utilisation :
Tresses et petits gâteaux en pâte levée,
tartes aux fruits.
Pour des préparations salées, par ex. la
tarte aux oignons, préparer la pâte
levée sans sucre.
250 g Farine
1 c c* Levure en poudre
125 g Margarine ou
beurre froid
60 g Sucre
1 pincée Sel
1Oeuf
1 c s** Eau froide
500 g Farine
40 g Levure (fraîche) ou
1 sachet de levure sèche
80 g Sucre
1 pincée Sel
80 g Margarine, fondue
200 ml Lait tiède
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