Nodor IB 36 B1 Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
CE PRODUIT EST COU EXCLUSIVEMENT POUR USAGE
DOMESTIQUE. LE CONSTRUCTEUR DÉCLINE TOUTE
RESPONSABILITÉ POUR DOMMAGES ET BLESSURES CAUSÉES
PAR UNE INSTALLATION INCORRECTE OU PAR UN USAGE
IMPROPRE, ERRO OU ABSURDE.
Le fabricant clare que ce produit remplit toutes les conditions
essentielles requises par la directive 2006/95/CEE du 12
cembre 2006 sur mariel électrique de basse tension, et par la
directive 2004/108/CEE du 15 cembre 2004 sur compatibilité
électromagnétique.
Principe de fonctionnement (Fig. 1)
Il se base sur les propriétés électromagnétiques de la plupart des
cipients de cuisson.
Le circuit électronique contrôle le fonctionnement de la bobine
(inducteur) qui ce un champ magtique.
C’est le récipient de cuisson même qui transmet la chaleur aux
aliments.
La cuisson a lieu commecrit cidessous.
- déperdition minimale (haut rendement)
- le système s’arrête automatiquement si l’on retire ou seulement
soulève la casserole
- le sysme électronique garantit le maximum de flexibilité et de
précision de réglage.
(Fig. 1)
1 casserole
2 induced current
3 champ magtique
4 inducteur
5 circuit électronique
6 alimentation électrique
Instructions pour l’usager (Fig. 2)
1 Allumageteignage ON / OFF
2 Slider
3 Power
4 Arrêt
5moin du Marche/Art
6moin Slider
7moin Arrêt
8 Zone cuisson et display de la valeur
9moin de la minuterie
10 Display minuterie
Installation
Toutes les opérations latives à l’installation (raccordement
électrique) doivent être faites par un personnel qualifié, en
conformi avec les normes en vigueur.
En ce qui concerne les instructions scifiques voir la partie
réservée à l’installateur.
Fonctionnement de la barre de coulissement de l'unité TC :
Barre de coulissement : la technologie du capteur de la nouvelle
Slider TC permet d’ajuster à la fois les niveaux de cuisson (1 9)
et la minuterie (1-99) en passant le doigt sur la zone pvue à cet
effet. Un glissement vers la droite augmente la valeur
correspondante et un glissement vers la gauche la duit.
De plus, une lection directe de la valeur désirée est également
possible sur la barre de coulissement.
Marche/Arrêt à commande par effleurement :
Aps la mise sous tension, il faut 1 seconde à l’unité TC pour
être prête à l’emploi. Après la réinitialisation, les écrans et les
voyants clignotent pendant 1 seconde, puis ils séteignent.
L’unité TC peut ensuite être mise en marche en appuyant sur la
touche ON/OFF. Les écrans affichent un « 0 » fixe. Les
avertissements visuels possibles indiquant les zones de cuisson
chaudes [H] s’affichent en alternance avec [0] et des pointillés.
Les pointillés des écrans de la table de cuisson clignotent toutes
les secondes (0,5 sec. éteints, 0,5 sec. allus). Les composants
électroniques restent actifs pendant 20 secondes. Si ni le niveau
de cuisson ni la minuterie ne sont programmés pendant ce délai,
les composants électroniques se mettent automatiquement en
mode Arrêt en émettant un signal sonore.
L’unité TC peut être mise en marche en appuyant uniquement sur
la touche de marche ; si une autre touche est prese (seule ou
simultanément avec la touche de marche), l’uni de commande
ne s’allume pas.
Si la fonction de verrouillage enfant « Child Lock Function » est
activée lors de la mise en marche, tous les témoins de la zone de
cuisson indiquent « L » (verrouillé). Les avertissements visuels
possibles indiquant les zones de cuisson chaudes [H] saffichent
en alternance avec [L] (H = 0,5 sec. allumé, L = 1,5 sec. allumé).
Vous pouvez éteindre la commande par effleurement à tout
moment en appuyant sur la touche ON/OFF de l’unité de
commande lorsque la table de cuisson est en marche. Ceci
sapplique aussi aux unités de commande verrouillées
(verrouillage enfant activé). La touche ON/OFF est toujours
prioritaire sur fonction ART.
Arrêt automatique
L’unité TC s’éteint au bout de 20 secondes à condition qu’aucune
zone de cuisson ne soit activée ou qu’aucune touche ne soit
prese.
Dans le cas d’une zone de cuisson pcise (niveau de cuisson à «
0 »), ce délai d’extinction automatique se divise en 10 secondes
de désélection et 10 secondes d’arrêt.
Marche/Arrêt de la zone de cuisson
Si l’unité est en marche, une zone de cuisson peut être
lectionnée en touchant l’écran correspondant (capteurs “8).
L’écran respectif affiche un point fixe et « 0 » au lieu de « H » - en
cas de zone de cuisson chaude. Le point disparaît des écrans des
autres zones de cuisson.
Ensuite, un niveau de cuisson peut être gà l’aide de la barre
de coulissement, Ce qui allume la zone de cuisson
correspondante. Les valeurs maximales et minimales sont « 9 »
(vers la droite) et « 0 » (vers la gauche), respectivement.
Placez le récipient sur la zone de cuisson appropre. S’il n’est
pas po, le sysme n’activera pas la zone correspondante et le
symbole suivant s'affichera sur l'écran.
Extinction d’une seule zone de cuisson :
Il est possible d’éteindre une seule zone de cuisson en
lectionnant et en réglant le niveau de cuisson sur [0]. En cas
d’avertissement visuel indiquant les zones de cuisson chaudes
[H], il s’affiche en alternance avec [0] et le point synchronisé.
Une fois l’unité TC arrêe, le témoin reste noir et [H] s’affiche
pour signaler une zone de cuisson chaude.
Extinction de toutes les zones de cuisson:
L’extinction immédiate de toutes les zones de cuisson est
toujours possible en utilisant la touche ON/OFF.[H] peut apparaître
sur toutes les zones de cuisson chaudes. Les écrans de toutes les
autres zones de cuisson restent noirs.
Niveaux de puissance
La puissance de la zone de cuisson est glable sur 9 niveaux ; le
niveau correspondant s’affiche ([1] à [9]) sur l’écran des sept
DEL.
Étuvage automatique (sélectionnable)
Lorsque la fonction Étuvage automatique est activée, la
puissance de la zone de cuisson est à 100 % pendant une due
terminée, selon le niveau d’étuvage lection. Une fois le
lai d’étuvage écoulé, le niveau d’étuvage prélection est à
nouveau disponible.
Lancement de la fonction Étuvage automatique :
Allumer l'unité de commande et sélectionner une zone de
cuisson.
Une fois le niveau de cuisson glé sur « 9 », la fonction Étuvage
automatique s’active en appuyant sur la extrémi droite du
curseur. « A » s’affiche immédiatement sur l’écran.
Le niveau d’étuvage est ensuite sélection via la barre de
coulissement. Le symbole « A » apparaît 3 secondes après avoir
relâc la touche – en alternance avec le stade d’étuvage (500
msec « A » et 1,5 sec d’étuvage).
Le stade d’étuvage peut être modifié dans les 15 secondes
suivant l’activation sans éteindre l’étuvage. Par conséquent, la
zone de cuisson doit être sélectionnée et réglée par la suite.
En cas de lection au bout de 15 secondes, un stade de cuisson
inférieur peut êtreg ; l’étuvage automatique s’éteint.
un stade d’étuvage surieur peut être sélectionné ; la durée
d’étuvage est automatiquement alige sur le stade d’étuvage
lectionné.
Fonction Power
Aps avoir sélectionné la zone de cuisson requise, la fonction
Power peut être activée avec la touche «
P
» «
3
». Cette fonction
permet que certaines zones de cuisson puissent recevoir une
puissance supérieure à la puissance nominale. Si la zone désirée
peut activer la fonction Power, son écran affichera le symbole
“P. Le temps d’activation du Power est limi à 8 minutes pour
protéger les ustensiles de cuisine. Après la désactivation
automatique du Power, la zone continue à fonctionner à un
niveau de puissance «
9
». Le Power peut être réactivé aps
quelques minutes.
Dans le cas où le récipient serait retiré de la zone de cuisson
pendant la période Power, cette fonction restera active et le
temps de désactivation continuera à être compté.
Chaleur résiduelle
La due pendant laquelle une zone de cuisson doit rester chaude
après son extinction ce qui peut entraîner des blures au
contact – est calcue.
Le statut est calcuen fonction de :
Niveau de puissance sélection 0 » à « 9 »)
lai de marche/arrêt des relais
L’indication de chaleur siduelle de chaque zone de cuisson
reste activée jusqu’à ce que la temrature calculée soit
inférieure à +60 °C.
Extinction automatique (limitation du temps de
fonctionnement)
Pour chaque zone de cuisson activée, un temps de
fonctionnement maximal est fini. Le temps de fonctionnement
maximalpend du niveau de cuisson sélectionné. Au-delà de ce
temps de fonctionnement maximal, la zone de cuisson s’éteint
automatiquement.
Chaque action du statut de la zone de cuisson (modification du
niveau de cuisson, etc.)initialise la minuterie à la valeur initiale.
Les réglages de la minuterie ont priorité sur les limitations de
temps de fonctionnement pour le réglage de niveau de cuisson
éle.
Protection contre l’activation accidentelle
Le système électronique s’éteint automatiquement en cas
d’utilisation permanente identifiée des touches pendant environ
10 secondes. L’unité de commande émet un signal sonore
pendant 10 secondes (délai : 1000 msec, 500 msec en marche)
et le code d’erreur « E R 0 3 » clignote sur l’écran (0,5 s allumé
0,5 s éteint). Si la pression permanente passe 10 secondes,
seul le code d’erreur « ER 03 » continue de clignoter tant que le
dysfonctionnement se produit et est identifié comme tel. Si la
zone de cuisson est chaude, le symbole [H] s'affiche en
alternance avec le code d'erreur (0,5 sec le symbole, 0,5 sec « H
»)
Des éclaboussures d’eau sur la surface vitrée ne conduisent pas
automatiquement à l’activation des touches et ne sont pas
forcément détectées. (Après avoir essuyé la vitre de protection
des touches, toutes les touches sont immédiatement utilisables).
Si aucune zone de cuisson n’est actie dans un délai de 20
secondes après la mise en marche, l’unité de commande se met
à l’arrêtcran noir).
Verrouillage (en option)
La fonction de verrouillage en mode veille ou actif, verrouille le
clavier et le voyant correspondant sallume en continu. Il convient
de prendre le lai de fonctionnement du verrouillage en ligne de
compte. La commande continue à fonctionner dans le mode réglé
mais ne peut pas être modifiée, sauf pour ce qui est de la touche
de verrouillage et son activation/désactivation.
L’arrêt est également possible avec la touche de verrouillage en
mode verrouillé. À l’arrêt, le voyant du verrouillage s’éteint. Le
voyant de la fonction de verrouillage s'allume à nouveau lorsque
la touche est activée (en mode veille 10 s) jusqu’à ce qu’elle sois
désactivée par une pression pétée de la touche de verrouillage.
L’activation/la désactivation de la fonction de verrouillage n’est
pas possible lorsque l’unité est éteinte.
Lorsque la minuterie expire, les alarmes correspondantes peuvent
être validées en appuyant sur n’importe quelle touche, sans
besoin de déverrouiller la commande.
Une pression e de la touche de verrouillage en mode veille
ou actif, bloque la clavier et le voyant correspondant s’éteint.
Toutes les touches fonctionnent à nouveau normalement.
Alarme sonore (Buzzer)
Les événements suivants sont associés à une alarme sonore :
Une seule tonalité bve lorsqu’une touche est utilisée.
Une tonalité intermittente plus longue lorsqu'une touche est
prese pendant un long moment (
10 sec)
Expiration de la minuterie
Fonction minuterie (en option)
La fonction minuterie possède deux modalités :
- Minuterie autonome de 1 à 99 minutes : Signal sonore. Cette
fonction ne peut être activée que si aucune zone de cuisson n’est
en marche (tous les niveaux = 0). Si une zone de cuisson est
activée (niveau >0), la minuterie autonome continue à
fonctionner. Si la minuterie est utilie pour éteindre une zone de
cuisson (voir la minuterie de zone de cuisson), l'unité doit d’abord
être éteinte (touche Marche/Arrêt) puis rallumée.
- Minuterie de zone de cuisson de 1 à 99 minutes : Il est
uniquement possible d’activer cette fonction lorsqu’une zone de
cuisson est active (niveau > 0 ; pointillé). Signal sonore.
Possibilité de programmer au choix l'une des quatre zones de
cuisson à éteindre.
glage de la minuterie :
Utiliser la barre de coulissement.
Tout d’abord, il faut procéder au glage du premier chiffre puis à
celui du second.
Dans unlai de 10 secondes après le glage du deuxième
chiffre, la valeur peut être modifiée. (Point allumé sur lcran de la
zone de la minuterie et en cas de minuterie scifique à une zone
de cuisson, le voyant correspondant clignote).
Pendant le déroulement de la minuterie, la valeur peut être glée
sur [0] en appuyant directement sur [0] sur la barre de
coulissement (côté gauche).
Arrête de la minuterie :
Il est possible d’arter la minuterie en laglant sur 0.
Une minuterie autonome peut être annu par une double
pression de la touche Marche/Art.
Minuterie autonome : Si l’unité de commande est allumée (les
écrans de toutes les zones de cuisson indiquent [0]), la minuterie
autonome peut être activée en appuyant sur la touche prévue à
cet effet. L’écran de la minuterie indique « 00 ». Le point décimal
de l’écran de la minuterie clignote. La minuterie s’arrête au bout
de 10 secondes cran noir) si aucun glage n’est effectué. Si
dans un délai de 10 secondes la valeur de la minuterie est ge
mais qu’aucune zone de cuisson n’est activée, les écrans des
zones de cuisson s’éteignent (les relais d’interposition s’éteignent
également). Les avertissements visuels possibles indiquant les
zones de cuisson chaudes [H] s’affichent en continu.
Tant que la minuterie est lectionnée (le pointillé clignote
pendant 10 secondes), elle peut être glée. La gamme de
glage stend de 0 à 99 minutes par tranches d’une minute ; via
la barre de coulissement.
Immédiatement après le glage de la valeur de la minuterie, le
compte commence. La lection de la minuterie cesse au bout
de 10 secondes et l’écran correspondant indique la valeur de la
minuterie. À la fin du délai de la minuterie, un signal sonore
retentit et l’écran de la minuterie clignote en indiquant « 00 ».
Le signal sonore cesse
- Au bout de 2 minutes et/ou
- Lorsqu’une touche est pressée.
L'écran de la minuterie cesse alors de clignoter et s'éteint. Les
avertissements visuels possibles indiquant les zones de cuisson
chaudes [H] s’affichent en continu.
En appuyant sur la touche Marche/Arrêt, l'unité de commande
passe de la minuterie autonome à la minuterie scifique à une
zone de cuisson à tout moment, que la minuterie autonome soit
activée ou pas.
Allumer l’unité TC lorsque la minuterie autonome est active.
lectionner tout d’abord la minuterie (le point des cimales
clignote sur l’écran de la minuterie). Aps la sélection d’une zone
de cuisson, le point dispart de l’écran de la minuterie et un point
fixe saffiche sur l'écran de la zone de cuisson.
Si la touche Marche/Art est utilisée pour éteindre l’unité, la
minuterie autonome – si elle est toujours en marche – sarte
également.
Programmation de la minuterie spécifique à une zone de cuisson
Mettre l’uni TC en marche et activer la minuterie scifique à
une zone de cuisson.
Activer une zone de cuisson (niveau de cuisson > 0), puis
lectionner l’écran de la minuterie (dans un délai de 10
secondes), puis attribuer une valeur pour l’arrêt de la zone de
cuisson. Le voyant de la minuterie indique quelle zone de cuisson
est concernée par la minuterie.
Dès que la minuterie est lectionnée, le voyant correspondant se
met à clignoter et le point de l’écran de la minuterie clignote
également en continu. Si la zone de cuisson est sélectionnée par
après, le point disparaît et le voyant cesse de clignoter.
Il est possible de basculer entre plusieurs zones de cuisson pour
afficher la valeur correspondant à la minuterie de chaque zone.
Les réglages de la minuterie des autres zones de cuisson reste
valides.
Leglage est le même que pour la minuterie autonome.
Si plusieurs minuteries sont actives, l’écran indique la valeur
inférieure (au bout de 10 secondes).
à la fin du lai de la minuterie, un signal sonore retentit et
l’écran de la minuterie clignote en indiquant « 00 ». Le voyant de
la minuterie clignote. La zone de cuisson concernée par la
minuterie s’éteint, « 0 » s’affiche et la zone de cuisson est
automatiquement lectionnée. Au bout de 10 secondes, un « H »
saffiche pour la zone de cuisson chaude.
Sinon, le symbole « 0 » s’affiche.
Le signal sonore et le clignotement de la zone de cuisson
séteignent.
- Au bout de 2 minutes et/ou
- Lorsqu’une touche est pressée.
Ensuite, l’écran de la minuterie s'éteint et la zone de cuisson
n’est plus sélectionnée.
Le fonctionnement de la minuterie spécifique à une zone de
cuisson est identique à celui de la minuterie autonome.
Si la minuterie est programe pour une zone de cuisson, la
limite de temps pend de la valeur de la minuterie et pas de la
valeur indiquée dans le tableau.
Précautions
- pendant l’emploi éloignez tout matériel magtisable tel que
cartes de crédit, disquettes, calculettes, etc.
- n’utilisez jamais de papier d’aluminium ni placez directement
d’aliments enveloppés dans le papier d’aluminium sur le plan de
cuisson
- n’appuyez pas d’objets métalliques tels que couteaux,
fourchettes, cuillers et couvercles sur la surface du plan de
cuisson pour éviter quils se chauffent
- si vous effectuez la cuisson au moyen de casseroles
antiadhésives et sans assaisonnement, limitez le temps de
chauffe à une ou deux minutes
- lors de la cuisson d’aliments qui pourraient attacher sur le fond
de la casserole, commencez à puissance minimale et augmentez
progressivement tout en remuant souvent.
- en fin d’utilisation, éteindre en intervenant sur le dispositif prévu
à cet effet (décrément jusqu’à 0”) et ne pas se fier au tecteur
de marmites.
- Si la surface de la plaque se casse, débrancher imdiatement
l’appareil du seau électrique pour éviter un éventuel choc
électrique.
- Ne pas utiliser d’appareils à vapeur pour le nettoyage de la
plaque.
- Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé par des personnes
(y compris des enfants) dont les capacis physiques,
sensorielles ou mentales sont duites, ou qui ne posdent pas
d'expérience ou de connaissance, sauf si elles ont été
supervisées ou si elles ont reçu des instructions relatives à
l’utilisation de l’appareil de la part d’une personne responsable
de leur sécurité.
- Les enfants devront être supervis pour sassurer qu’ils ne
jouent pas avec l’appareil.
Casseroles (Fig. 3)
- Une casserole dont le fond attire l’aimant serait una
casserole adaptée à la cuisson à induction
- Employez plut des casseroles garanties pour la cuisson à
induction
- Casseroles au fond plat et épais
- Un cipient au diatre identique à celui de la zone permet
d’utiliser la puissance maximale.
- Une casserole plus petite réduit la puissance mais ne causera
pas de déperdition d’énergie. Nous conseillons quand-même de
ne pas utiliser decipients avec un diamètre inrieur à 10 cm.
- Récipients en acier inoxydable pourvus d’un fond à couches
multiples ou en acier inoxydable ferritique si scifiquement
produits pour cuisson à induction
- Récipients en fonte de préférence au fond émail qui ne raye
pas le plan vitrocéramique
- Nous déconseillons les récipients en verre, en ramique, en
terre cuite, en aluminium, en cuivre ou en acier inoxydable non
magnétique (austénitique).
Entretien (Fig. 4)
Enlevez aussitôt du plan de cuisson tout fragment de papier en
aluminium, tout sidu de nourriture, toute éclaboussures de
graisse, de sucre ou d’autres aliments fortement riches en
saccharine à l’aide d’une raclette à fin d’éviter d’endommager la
surface du plan. Ensuite, nettoyer avec un produit adéquat et du
papier absorbant, puis rincer à l’eau et cher avec un torchon
propre. Nutiliser en aucun cas d’éponges métalliques ou
abrasives, éviter également d’utiliser des tergents chimiques
agressifs comme les produits de nettoyage pour fours.
Instructions pour l’installateur
Installation
Ces instructions sont faites pour le technicien scialisé comme
guide à l’installation, au glage e à l’entretien suivant les lois et
les normes en vigueur. Les interventions doivent toujours être
effectuées quand l’appareil est débranché.
Positionnement (Fig. 5)
L’appareil est prévu pour être encanstré dans un plan de travail
comme illustré dans la figure correspondante. Mettre le ruban
adhésif livré avec l’appareil au long du pourtour du plan. Nous
conseillons l’encastrement audessus d’un four. Au cas
contraire, vérifiez ce qui suit:
- le four est muni d’un efficace système de refroidissement
- il n’y a aucun passage d’air chaud du four au plan de cuisson
- il y a des ouvertures pour la ventilation comme indiq dans la
figure.
(Fig. 5)
1 Vue de face
2 frontal
3 Zone four ou armoire
4 Entrée d’air
Branchement électrique (Fig. 6)
Avant d’effectuer le branchement électrique, s’assurer que:
- les caracteristiques de l’installation soient de nature à satisfaire
toutes les indications portées sur la plaque signalétique située
sous l’appareil;
- que l’installation dispose d’un raccordement à la terre secon les
normes et les dispositions en vigueur. La mise à terre est
obligatoire aux termes de la loi.
Si l’appareil n’a pas de ble et /ou de prise correspondante,
utiliser de la matière apte à l’absorption indiqe sur la plaque
signalétique et à la temrature de travail. Le câble ne devra
jamais atteindre une temrature supérieure de 5C à celle
ambiante.
Si on désire une connexion directe au seau, il faut prévoir un
dispositif de coupure omnipolaire avec une distance d’ouverture
entre les contacts de 3 mm dimensionné à la puissance de
plaque et qui suit les normes en vigueur (le fil de terre de couleur
jaune/vert ne doit pas être coupé par l’interrupteur).
La prise ou l’interrupteur omnipolaire doivent être facilement
accessibles aps la mise en place de l’appareil.
Le Constructeur décline toute responsabilité au cas où ces
normes et les autre normes contre les accidents ne seraient
pas observées.
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