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Conseils pour la congélation
Pour vous aider à congeler facilement, voici quelques conseils importants:
•
la quantité maximale d'aliments pouvant être congelés en 24 heures est indiquée sur la plaque
signalétique;
•
le processus de congélation dure au moins 24 heures. Aucun autre aliment à congeler ne devrait
être ajouté pendant cette période;
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ne congelez que des denrées de première qualité, fraîches et soigneusement nettoyées;
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préparez les aliments en petites portions pour permettre leur congélation rapide et complète et
permettre ensuite de ne dégeler que la quantité requise;
•
emballez les aliments dans des sacs de congélation fermés hermétiquement.
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ne pas laisser les aliments frais non congelés en contact avec les aliments déjà congelés, évitant
ainsi une élévation de température de ceux-ci;
•
les aliments maigres se conservent mieux et plus longtemps que les aliments gras; le sel réduit la
durée de conservation des aliments;
•
Ne consommez pas les bâtonnets glacés dès leur sortie du congélateur pour éviter les brûlures dues
au froid.
•
il est conseillé de noter la date de congélation sur chaque emballage individuel afin de suivre les
délais de conservation.
Conseils pour le stockage des aliments surgelés
•
Les produits congelés peuvent être regroupés, afin de laisser libres les espaces pour la congélation.
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Quand vous achetez un produit surgelé, assurez-vous que l’emballage est intact, qu’il ne présente
aucune trace d’humidité, qu’il n’est pas gonflé, ce qui serait le signe d’un début de décongélation.
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Respectez la durée de conservation indiquée par le fabricant des produits surgelés.
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Evitez d’ouvrir trop souvent la porte ; ne la laisser ouverte que le temps nécessaire. Une
augmentation de la température peut réduire la durée de conservation des aliments.
Pour une meilleure hygiène alimentaire
•
Retirez les emballages du commerce avant de placer les aliments dans le réfrigérateur. (par
exemple emballage des packs de yaourt…)
•
Emballez les aliments dans des récipients appropriés de qualité alimentaire pour éviter les
échanges de bactéries entre les aliments.
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Attendez le refroidissement des préparations avant de les stocker.
Conseils pour la réfrigération
Pour obtenir les meilleures performances :
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ne pas entreposer des aliments chauds ou évaporer des liquides dans le réfrigérateur.
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couvrez ou enveloppez la nourriture dans des récipients, surtout si elle a une odeur forte.
•
emballez les aliments sous film plastique et placez-les sur les étagères en verre au-dessus du bac
à légumes.
•
pour des raisons de sécurité, ne conservez les aliments qu’un ou deux jours au maximum.