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COMPARTIMENT CONGELATEUR
Le compartiment congélateur permet la congélation des produits frais ainsi que la conservation des produits
congelés.
La quantité des aliments à congeler ne doit pas dépasser la quantité inscrite sur la plaque signalétique. Si la
quantité à congeler est supérieure à cette valeur, il est toujours possible d’effectuer la congélation en
plusieurs fois.
Congélation des produits frais
Congelez exclusivement des produits de première qualité après les avoir nettoyés et préparés si
nécessaire.
Laissez les plats cuisinés refroidir à la température ambiante avant de les introduire dans le congélateur.
Tous les produits à congeler devront être emballés dans des sachets de polyéthylène, des barquettes
d’aluminium « spécial congélation », des boîtes en plastique. Ces emballages doivent être hermétiques.
Chaque paquet doit être proportionné à l’importance de la consommation familiale de manière à être
utilisés en une seule fois. Des paquets de petites dimensions permettent d’obtenir une congélation rapide
et uniforme.
Ne pas congeler en une seule fois une quantité de produit supérieure à la capacité de congélation de
l’appareil indiquée sur la plaque signalétique.
Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
Ne pas placer dans le congélateur des liquides dans les emballages en verre, des bouteilles ou
boîtes de boissons gazeuses, elles pourraient éclater.
Ne consommez pas les bâtonnets glacés dès leur sortie du congélateur pour éviter les brûlures
dues au froid.
Pour congeler des produits frais :
Régler le thermostat pour obtenir une température la plus basse possible sans pour autant que celle-ci
n’atteigne une valeur inférieure à 0° dans le réfrigérateur.
N’ouvrez pas la porte du congélateur pendant l’opération de congélation
Laissez l’appareil en régime de congélation pendant 24 heures, puis, au bout de ce laps de temps,
replacez le bouton du thermostat en position moyenne.
Conservation des produits congelés
Les produits congelés peuvent être regroupés, afin de laisser libres les espaces pour la congélation.
Quand vous achetez un produit surgelé, assurez-vous que l’emballage est intact, qu’il ne présente
aucune trace d’humidité, qu’il n’est pas gonflé, ce qui serait le signe d’un début de décongélation.
Respectez la durée de conservation indiquée par le fabricant des produits surgelés.
Evitez d’ouvrir trop souvent la porte et ne la laisser ouverte que le temps nécessaire. Une augmentation
de la température peut réduire la durée de conservation des aliments.
Les viandes, volailles et poissons doivent être décongelés dans le réfrigérateur pour éviter le développement
de bactéries. Les autres produits peuvent être décongelés à l’air ambiant.
Les petites portions peuvent être cuisinées dès leur sortie du congélateur. Beaucoup de plats prêts à cuire
peuvent être également cuisinés sans décongélation préalable. Conformez-vous toujours aux préconisations
figurant sur l’emballage.
Le pain et les pâtisseries peuvent être décongelés à four chaud.
Les fours à micro-ondes peuvent être utilisés pour décongeler la plupart des aliments. Respectez les conseils
figurant dans la notice de ces fours.
En cas de coupure de courant, si l’arrêt de fonctionnement ne dépasse pas 16 heures, il n’y
a aucun risque d’altération des aliments congelés. Abstenez-vous cependant d’ouvrir la
porte (le temps de remontée en température peut sensiblement être diminué si l'appareil est
peu chargé). Dès que vous constatez un début de décongélation, les aliments doivent être
consommés le plus rapidement possible.
Ne jamais recongeler un aliment ayant été décongelé.