Tefal ME710162 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Hachoirs
Taper
Le manuel du propriétaire
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Consignes de sécurité
Cet appareil est conforme aux règles techniques et aux normes en vigueur.
• Il est conçu pour fonctionner uniquement en courant alternatif. Nous vous demandons avant la première
utilisation de vérifier que la tension du réseau correspond bien à celle indiquée sur la plaque signalétique de
l’appareil.
• Ne pas poser, ni utiliser cet appareil sur une plaque chaude ou à proximité d’une flamme (cuisinière à gaz).
• N’utilisez le produit que sur un plan de travail stable à l’abri des projections d’eau. Ne le retournez pas.
• L’appareil doit être débranché :
- s’il y a anomalie pendant le fonctionnement,
- avant chaque nettoyage ou entretien,
- après utilisation ou s’il est laissé sans surveillance,
- à chaque changement d’accessoire.
• Ne jamais débrancher l’appareil en tirant sur le cordon.
• N’utilisez un prolongateur qu’après avoir vérifié que celui-ci est en parfait état.
• Un appareil électroménager ne doit pas être utilisé :
- s’il est tombé par terre,
- si le couteau est détérioré ou incomplet.
• Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le fabricant, son service après-vente ou
une personne de qualification similaire afin d’éviter un danger.
• Le produit a été conçu pour un usage domestique, il ne doit en aucun cas être l’objet d’une utilisation
professionnelle pour laquelle nous n’engageons ni notre garantie ni notre responsabilité.
• Ne poussez pas la viande avec les doigts. Utilisez toujours le poussoir.
• Cet appareil n'est pas prévu pour être utilisé par des personnes (y compris les enfants) dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales sont réduites, ou des personnes dénuées d'expérience ou de
connaissance, sauf si elles ont pu bénéficier, par l'intermédiaire d'une personne responsable de leur
sécurité, d'une surveillance ou d'instructions préalables concernant l'utilisation de l'appareil.
• Il convient de surveiller les enfants pour s'assurer qu'ils ne jouent pas avec l'appareil.
Description
1. Bloc moteur
2. Poussoir
3. Plateau de remplissage
4. Bouton pour déverrouiller
le bloc de hachage
5. Bloc de hachage
6. Vis
7. Couteau
8. Grilles (selon modèle) :
a. petits trous - Ø 3mm
b. trous moyens - Ø 4,7 mm
c. gros trous - Ø 7,5 mm
9. Ecrou
10. Tube à saucisses (selon modèle)
11. Accessoire Kébbé (selon modèle)
12. Filière à biscuits (selon modèle) :
12a : support
12b : moule
13. Accessoire à jus et à coulis (selon modèle) :
13a : vis
13b : filtre à trous mixtes pour les coulis
13c : filtre à petits trous pour les jus
13d : guide jus
14. Porte
Utilisation
Avant la première utilisation, lavez tous les accessoires avec de l’eau
savonneuse et essuyez-les soigneusement.
La grille et le couteau doivent rester gras. Enduisez les d’huile.
Ne faites pas tourner à vide si les grilles ne sont pas graissées.
Manipulez le couteau
avec précaution car les
lames sont tranchantes.
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Montage du bloc hachage (fig. 1)
• Introduisez la vis (6) (axe long en premier) dans le bloc de hachage (5).
• Positionnez le couteau (7) sur l’axe court de la vis en mettant les arêtes
tranchantes vers l’extérieur, côté grille.
• Placez la grille choisie (8) sur le couteau en faisant correspondre les deux
ergots avec les deux encoches du bloc. Vissez l’écrou (9) à fond sans
bloquer.
• Vérifiez le montage. L’axe ne doit avoir ni jeu, ni être bloqué en rotation.
Dans le cas contraire, recommencez les opérations de montage.
Montage du bloc sur le produit
Le produit doit être débranché.
• Inclinez le bloc de hachage vers la droite (fig. 2).
• Engagez à fond le bloc de hachage dans le bloc moteur et tournez le bloc vers
la gauche, engagez ensuite le plateau.
• Fermez la porte (14).
• Branchez le produit.
• Préparez les ingrédients à hacher en ayant préalablement retiré les os, le
cartilage, les nerfs et les couennes.
• Coupez la viande en morceaux (environ 2 cm x 2 cm) et placez-les sur le
plateau.
• Ne jamais essayer de hacher des bouts d’os, du cartilage, des couennes.
• Sélectionnez la grille :
- petits trous – Ø 3mm : viandes très tendres
- trous moyens – Ø 4,7 mm : bœuf, porc, agneau, volaille, etc…
- gros trous – Ø 7,5 mm : saucisses, viandes grasses…
• Pour une efficaci maximum, découpez les morceaux de dimensions
inférieures à la cheminée.
• Mettez un récipient sous le bloc de hachage.
• Positionnez l’interrupteur situé sur l’arrière du produit sur «I» (fig. 4)
• Introduisez les morceaux de viande dans le bloc de hachage et poussez avec
le poussoir (2) si nécessaire.
En cas d’engorgement :
• Arrêtez le hachoir en mettant l’interrupteur sur la position «O».
• Ouvrez la porte de rangement des accessoires.
• Appuyez quelques secondes sur l’interrupteur «reverse» afin de dégager les
aliments (fig. 5) ;
• Mettez ensuite en marche en appuyant sur l’interrupteur principal pour
terminer le hachage après avoir refermé la porte.
Attention :
• Ne pas faire fonctionner
l’appareil à vide (sans
passage de viande).
• Il est conseillé de huiler
la grille après nettoyage.
Ne poussez jamais avec
les doigts.
IMPORTANT :
Attendez l’arrêt complet
de l’appareil avant
d’actionner les
interrupteurs.
Nota :
Certaines recettes
cessitent une forte
puissance (environ 800 W).
Pour ces recettes, ne pas
passer un temps
d’utilisation de 30
secondes.
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EXEMPLE : Purée de pois cassés au lard ou au mouton.
Ingrédients : 100 g de lard ou de mouton 150 g de pois cassés crus 100 g
de farine – 50 g d’eau – 20 g d’ail – sel – poivre – huile d’olive
- Mélangez dans un récipient les pois cassés et la farine puis incorporez l’eau
progressivement jusqu’à l’obtention d’un mélange uniforme.
- Mettez le tout sur le plateau du hachoir.
- Mettez votre appareil en marche et poussez progressivement le mélange dans
la goulotte à l’aide du poussoir.
- Introduisez ensuite le lard ou le mouton coupé en morceaux de 2 cm x 2 cm
avec l’ail.
- Versez ce lange dans un faitout contenant 1,5 litre d’eau. Mélangez et laissez
cuire entre 20 et 30 minutes.
- Après cuisson, rajoutez ½ verre d’huile d’olive et mixez le tout.
« Le hachoir » est propar un fusible mécanique intégré sur l’axe de la vis (6).
Respectez les indications de découpe des aliments et le choix de la grille avant
l’utilisation du hachoir afin d’éviter une surcharge anormale ou un blocage
accidentel.
Démontage
Eteignez et débranchez l’appareil après utilisation.
• Appuyez sur le bouton de déverrouillage (4) situé sur la face avant de
l’appareil.
• Tournez le bloc de hachage vers la droite.
• Dégagez le bloc complètement en le retirant.
• Dévissez l’écrou du bloc de hachage et retirez les accessoires en poussant sur
l’axe.
• Débranchez l’appareil avant chaque nettoyage et avant d’enlever les divers
accessoires.
• Nettoyez-le avec un chiffon humide. Toutes les autres pièces peuvent être
nettoyées à l’eau chaude en utilisant un détergent à vaisselle. Ne jamais
utiliser de produits abrasifs.
Il est recommandé de graisser le couteau et les grilles du hachoir à viande
avec de l’huile de table après chaque nettoyage.
Rangement
Les accessoires peuvent se ranger dans les logements prévus à cet effet, sous la
porte (14) de l’appareil (fig. 6).
Le cordon peut se loger sous l’appareil (fig. 7).
Accessoires supplémentaires
Tube à saucisses (selon modèle)
Cet accessoire s’utilise sans grille ni couteau. Il s’adapte sur le bloc de hachage
et permet de fabriquer facilement de la saucisse.
Ne plongez jamais le
bloc moteur dans l’eau.
Ne mettez pas la « tête
hachoir » au lave-
vaisselle, c’est-à-dire le
bloc de hachage (5), la
vis (6), le couteau (7), les
grilles (8) et l’écrou (9).
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Montage (fig. 8):
• Mettez en place la vis dans le bloc
• Positionnez le tube à saucisses
• Vissez l’écrou
• Montez le bloc sur le produit.
Utilisation :
• Préparez le hachis et l’assaisonnement selon votre goût.
• Faites tremper le boyau dans le l’eau tiède afin qu’il retrouve son élasticité
puis l’enfiler sur le tube (10).
• Mettez le hachis sur le plateau, mettez l’appareil en marche et appuyez avec
le poussoir de façon à amener le hachis jusqu’à l’extrémité du tube.
• Arrêtez l’appareil et faites un nœud sur le boyau.
• Remettez en marche et continuez en poussant le hachis avec le poussoir.
Accessoire Kébbé (selon modèle)
Cet accessoire s’utilise sans grille ni couteau. Il s’adapte sur le corps de hachage
et permet de former un mélange (viande d’agneau + boulgour) sous forme de
tube. Les tubes obtenus sont coupés en courts tronçons et garnis d’un mélange
de viande hachée, les extrémités sont pincées. Ces boulettes sont frites.
Montage : Idem tube à saucisses (fig. 9).
Filière à biscuit (J) (selon modèle)
Montage (fig. 10) :
• Mettez la vis (6) dans le bloc de hachage (5) de la tête hachoir.
• Placez le moule (12b) dans le support (12a) et placez l'ensemble sur la tête
hachoir en faisant correspondre les ergots avec les encoches du bloc de
hachage (5) et vissez l’écrou (9) à fond.
• Placez la tête ainsi montée sur le bloc moteur (1) comme indiqué (fig. 10).
Utilisation :
• Préparez la pâte (vous obtiendrez de meilleurs résultats avec une te un
peu molle).
• Choisissez le dessin en faisant correspondre la flèche avec la forme choisie.
• Mettez en marche l’appareil et approvisionnez en pâte.
Accessoire à jus et à coulis (selon modèle)
Cet accessoire s’utilise pour la réalisation de coulis (fruits rouges, tomates) et de
jus (pommes, poires, oranges, etc.). Il s’adapte sur le bloc de hachage (5).
Montage (fig. 10) :
• Mettez en place le bloc de hachage (5) sur le bloc moteur (1).
Nota : cet accessoire
s’utilise sans grille ni
couteau.
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• Mettez en place la vis (13a) dans le bloc de hachage (5).
• Positionnez le filtre choisi en fonction de votre préparation :
- (13b), filtre à trous mixtes, pour les coulis ou
- (13c), filtre à petits trous, pour les jus.
• Vissez l’écrou sur le bloc de hachage (5).
• Positionnez le guide jus (13d) sous le filtre mis en place (13b ou 13c).
Utilisation :
Coulis : Utilisez le filtre (13b) qui possède 2 diamètres de trous de filtration
pour une meilleure extraction.
Pour la réalisation des coulis, il est impératif de n’utiliser que des fruits frais.
Suivant la saison et la qualité des fruits il est conseillé de repasser une
deuxième fois la pulpe pour extraire le maximum de coulis.
Jus : Utilisez le filtre (13c) qui possède un seul diamètre de trou de filtration.
Placez un récipient pour récupérer le jus sous le guide jus (13d) et un autre en
bout du filtre (13b ou 13c) pour récupérer les déchets.
Une fois les accessoires en place, utilisez votre appareil comme habituellement.
Nettoyage :
Toutes les pièces doivent être nettoyées à l’eau chaude sous le robinet en
utilisant un détergent vaisselle.
Ne jamais utiliser de produits abrasifs. Les grilles se nettoient facilement à l’aide
éventuellement d’une brosse (type brosse à dents).
Produit électrique ou électronique en fin de vie
Participons à la protection de l’environnement !
Votre appareil contient de nombreux matériaux valorisables ou recyclables.
Confiez celui-ci dans un point de collecte ou à défaut dans un centre service agréé pour que
son traitement soit effectué.
ATTENTION :
Les pièces ne doivent pas
être nettoyées au
lave-vaisselle.
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