Blodgett CNVX-14E Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cuisinières
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

CNVX-14G ET CNVX-14E
FOURS À CONVECTION À GAZ ET ÉLECTRIQUES
MANUEL D’INSTALLATION - FONCTIONNEMENT - ENTRETIEN
BLODGETT OVEN COMPANY
www.blodgett.com
42 Allen Martin Drive, Essex Junction, VT 05452 USA Téléphone : (802) 658-6600 Télécopieur : (802) 864-0183
PN 100565 Rev A (2/19)
© 2019 - G.S. Blodgett Corporation
Adresse de votre agence de service:
Modèl
Numéro de série
Installateur de votre four
Contrôleur de l’installation de votre four
IMPORTANT
AVERTISSEMENT: Une instal-
lation, un ajustement, une
altération, un service ou un
entretien non conforme aux
normes peut causer des dom-
mages à la propriéte, des
blessures ou la mort. Lisez
attentivement les directives
d’installation, d’opération
et d’entretien avant de faire
l’installation ou l’entretien de
cet équipement.
LES INSTRUCTIONS À RE-
SPECTER AU CAS OÙ
L’UTILISATEUR PERÇOIT UNE
ODEUR DE GAZ DOIVENT
ÊTRE AFFICHÉES DANS UN
ENDROIT BIEN VISIBLE. Vous
pouves vous les procerer au-
près de votre fournissear de gaz
local.
AVERTISSEMENT
Ne pas entreposer ni utiliser de
l’essence ni d’autres vapeurs ou
liquides inammables dans le
voisinage de cet appariel, ni de
tout autre appareil.
Les informations données dans
le présent manuel sont impor-
tantes pour installer, utiliser et
entretenir correctement ce four.
Le respect de ces instructions et
procédures permettra d’obtenir
de bons résultats de cuisson
et une longue durée de service
sans problèmes. Veuillez lire le
présent manuel et le conserver
pour pouvoir vous y reporter à
l’avenir.
ERREURS: Les erreurs de de-
scription, de typographie ou
d’illustration font l’objet de
corrections. Les caractéris-
tiques sont sujettes à modi-
cations sans préavis.
TABLE DES MATIÈRES
INSTALLATION
Responsabilités du propriétaire ............................................ 2
Certications ............................................................ 3
Emplacement du four et mise de niveau et Ventilation ....................... 4
Montage des pieds ....................................................... 5
Accessoire des roulettes .................................................. 6
Superposition ............................................................ 7
Raccordement de la plomberie ............................................ 8
Raccordement à l’électricité ............................................... 9
Branchement de Gaz .................................................... 10
Câble d’immobilisation du tuyau à gaz .................................... 12
Ajustements ............................................................ 13
Liste de vérication nale ................................................ 14
UTILISATION
Renseignements sur la sécurité des appareils au gaz ...................... 15
Interrupteurs généraux .................................................. 16
Commandes standard ................................................... 17
Commande à écran tactile SmartTouch 2 .................................. 22
ENTRETIEN
Procédure de fonctionnement du pulvérisateur ............................. 35
Nettoyage et entretien préventif .......................................... 36
Nettoyage quotidien ..................................................... 36
Entretien Préventif ................................................... 37
Nettoyage hebdomadaire - Tous les modéles .......................... 37
2
Installation
SPÉCIFICATIONS DE PLOMBERI
EAU
Pression d’eau 40 lb/po2 minimum
50 lb/po2 maximum
Raccordement d’eau Boyau de ¾ po pour boyau de
pulvérisation - eau froide seulement
Conditions requises minimum Total des solides en suspension (TDS) - doit être moins que 40-125 parties par million
Dureté totale de l’eau - 35-100 parties par million
Chlorides - doit être moins que 25 parties par million
Silica: <13 ppm
Chlorine - <0.2 parties par million
Chloramine - <0.2 parties par million
Le pH de l’eau - 7.0-8.5
DRAINAGE
Type de drain Drain de mise à l’air libre
Raccordement du drain Cuivre 50,8 mm (2,00 po)
Température maximale de l’eau
au drainage
60ºC (140ºF)
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES - CNVX-14G/AA
TYPE DE
GAZ
ENTRÉE TENSION PHASE
INTEN-
SITÉ
MOTEUR
Naturel Air chaud - 65 000 BTU/h 115
208-240
1 12
6
3/4 HP 208-240 V c.a., 3 fase,
50/60 Hz
Propane Air chaud - 65 000 BTU/h 115
208-240
1 12
6
3/4 HP 208-240 V c.a., 3 fase,
50/60 Hz
Connecteur de 3/4 po FNPT pour toutes les installations canadiennes et américaines
CARACTÉRISTIQUES TECHNIQUES - CNVX-14E/AA
TENSION
FRÉQUENCE
KW
PHASE
CHARGE MAXI-
MALE (AMPÈRES)
MOTEUR
L1 L2 L2
208 60 19 3 53 53 50 3/4 HP 208-240 V c.a., 50/60 Hz
240 60 19 3 46 46 43 3/4 HP 208-240 V c.a., 50/60 Hz
480 60 19 3 23 23 21 3/4 HP 208-240 V c.a., 50/60 Hz
Responsabilités du propriétaire
RESPONSABILITÉS DE L’INSTALLATION AVANT L’INSPECTION DE MISE EN SERVICE
Vous avez droit à une inspection de mise en service gratuite eectuée dès que possible par notre représentant. Avant que
cette personne se présente pour eectuer la mise en service, vous devez vous assurer de satisfaire déjà aux exigences
suivantes :
Le four est déballé, empilé (s’il y a lieu) et mis en place.
REMARQUE: Veuillez consulter la section Montage des pieds et Superposition.
Charges maximales sure une tablette - 27.3 kg (60lb)
3
Installation
Certications
LES PRÉSENTES CONSIGNES D’INSTALLATION
SONT DESTINÉES AU PERSONNEL D’INSTALLATION
ET D’ENTRETIEN QUALIFIÉ SEULEMENT. TOUTE
INSTALLATION OU TOUT ENTRETIEN EFFECTUÉ
PAR DES PERSONNES NON COMPÉTENTES POUR-
RAIENT ENDOMMAGER LE FOUR OU CAUSER DES
BLESSURES.
Le terme personnel d’installation qualié désigne une per-
sonne, une entreprise, une société ou une organisation
assumant, elle-même ou par l’entremise d’un représent-
ant, les responsabilités suivantes :
la pose ou le remplacement des tuyaux de gaz. Le
raccordement, la mise en service, la réparation ou
l’entretien du matériel.
La pose du câblage électrique à partir du compteur,
de la boîte de distribution principale ou de la prise
jusqu’à l’appareil.
Le personnel qualié doit détenir de l’expérience dans
ces domaines, connaître toutes les mesures de sécurité
pertinentes et respecter les normes de la province ou des
autorités locales.
Mises en service américaines et canadiennes
La mise en service doit respecter les normes locales ou,
en l’absence de tels normes, les règlements suivants :
National Fuel Gas Code, NFPA54/ANSI Z223.1 - dernière
édition, le Code d’installation du gaz naturel CAN/CGA-
B149.1 ou le Code d’installation du propane, CAN/CGA-
B149.2, selon le cas.
Référence : National Electrical Code, ANSI/NFPA 70 -
dernière édition ou le Code canadien de l’électricité CSA
C22.1, selon le cas.
La mise en service de ce matériel doit respecter les
normes suivantes : Basic Plumbing Code of the Build-
ing Ocials and Code Administrators International Inc.
(BOCA) et Food Service Sanitation Manual du Food and
Drug Administration (FDA).
L’appariel doit etre installe avec l’empechement de re-
foulement selon les codes federale, provincial et locaux.
Mise en service dans les autres pays
L’installation doit respecter les normes nationales et lo-
cales, qui varient selon le pays. Si vous avez des ques-
tions sur les méthodes d’installation acceptables ou sur le
fonctionnement de votre appareil, veuillez communiquer
avec votre détaillant. S’il n’y a aucun détaillant dans votre
région, veuillez communiquer avec Blodgett Combi au
0011-802-658-6600.
4
Installation
Emplacement du four et mise de niveau et Ventilation
EMPLACEMENT DU FOUR
Il est important de bien choisir l’emplacement de votre
four an d’en augmenter les performances et l’utilité.
Vous devez conserver un dégagement minimal entre le
four et toute construction combustible ou non combus-
tible. Consultez le tableau ci-dessous.
De plus, il est recommandé de respecter les dégage-
ments suivants pour l’entretien.
Parois latérales du four - 30 cm (12 po)
Paroi arrière du four - 30 cm (12 po)
REMARQUE: Pour les modèles à gaz, il est habituel-
lement possible d’eectuer l’entretien
courant sans être gêné par le disposi-
tif de retenue du tuyau à gaz. S’il devi-
ent nécessaire d’éloigner davantage le
four du mur, vous devez d’abord fermer
l’alimentation de gaz et débrancher le
tuyau du four avant de retirer le câble
d’immobilisation. Remettez le câble en
place lorsque le four est remis à sa posi-
tion normale.
Écran thermique - côté gauche
Il ne doit y avoir aucune source de chaleur à proximité
des orices d’aération situés du côté gauche de l’appareil
à gaz.
MODÈLE
DU FOUR
DÉGAGEMENT ACCEPTABLE
Côté
droit
Côté
gauche
Arrière
CNVX-14G 1”
(25.4mm)
6”
(152.4mm)
6”
(152.4mm)
CNVX-14E 2”
(50.8mm)
2”
(50.8mm)
3”
(76.2mm)
Ne placez pas de fortes sources de chaleur telles
que des cuisinières à foyer ouvert, des plaques à
frire ou des grils à charbon près du four. Si un tel cas
existe, il est fortement recommandé d’acheter un
bouclier thermique, disponible auprès de Blodgett.
Notez que si les températures sont trop élevées, un
arrêt de sécurité peut se produire.
Le non-respect peut invalider la garantie du four.
VENTILATION
On ne saurait trop insister sur la nécessité de prévoir un
système d’aération bien conçu. Un tel système permettra
au four de bien fonctionner, tout en évacuant les vapeurs
et produits de combustion gênants de la zone d’utilisation.
L’extraction des fumées de combustion de l’appareil doit
se faire au moyen d’un groupe d’aspiration à commande
mécanique. Celui-ci doit être dimensionné de façon à ce
qu’il recouvre entièrement l’appareil, tout en dépassant
d’au moins 15 cm de tous les côtés qui ne sont pas con-
tigüs à un mur. Le groupe doit avoir la capacité qui con-
vient et un appoint d’air adéquat doit être prévu.
AVERTISSEMENT!!
Une mauvaise extraction des fumées de com-
bustion du four peut mettre en danger la santé
de l’opérateur. Elle aura également pour résul-
tats des problèmes de fonctionnement, une
cuisson laissant à désirer et de possibles dé-
gâts subis par le matériel. Les dégâts résultant
directement d’une aération inadéquate ne se-
ront pas couverts par la garantie oerte par le
fabricant.
Si cet appareil est installé dans le Commonwealth du
Massachusetts, il doit s’emboîter avec le système de sor-
tie de la hotte, de sorte que l’appareil puisse fonctionner
seulement quand le système de sortie de la hotte est en
marche.
Mises en service américaines et canadiennes
Se reporter aux codes locaux de la ventilation. En
l’absence de codes locaux, se reporter au code na-
tional de la ventilation intitulé “Normes pour l’installation
d’équipements pour l’enlèvement des fumées et vapeurs
grasses provenant d’équipements commerciaux pour la
cuisine”, NFPA-96- Édition la plus récente.
Mise en service dans les autres pays
L’installation doit respecter les normes nationales et lo-
cales, qui varient selon le pays. Si vous avez des ques-
tions sur les méthodes d’installation acceptables ou sur le
fonctionnement de votre appareil, veuillez communiquer
avec votre détaillant. S’il n’y a aucun détaillant dans votre
région, veuillez communiquer avec Blodgett Combi au
0011-802-658-6600.
5
Installation
Montage des pieds
OPTIONS
Les pieds sont oerts en diérentes longueurs : 101 mm
(4 po), 152 mm (6 po) ou 635 mm (25 po) ou avec des
roulettes basses.
Les pieds de 101 mm (4 po) s’adaptent lorsque
l’appareil est monté sur un comptoir.
Les pieds de 152,4 mm (6 po) sont adaptés à la sec-
tion inférieure lorsque deux appareils sont empilés.
Les pieds de 635 mm (25 po) sont utilisés pour un
seul appareil installé sur un plancher.
REMARQUE: Pour des raisons de sécurité, vous ne
devez pas utiliser des roulettes avec les
pieds de 635 mm (25 po).
Pied réglable de 635 mm (25 po)
Pied réglable de 152,4 mm (6 po)
Pied réglable de
101 mm (4 po)
Roulettes basses
Figure 1
MONTAGE
1. Alignez le goujon leté situé sur l’un des pieds avant
avec le trou de boulon situé au coin inférieur de
l’appareil. Tournez le pied dans le sens horaire et
serrez jusqu’au tour complet le plus proche.
2. Alignez les trous de la plaque de montage du pied
avec les trous de boulon. Fixez solidement au moyen
des deux boulons de 1/2 po fournis.
3. Répétez les étapes précédentes pour l’autre pied
avant. Si vous utilisez des roulettes basses, installez
les roulettes à frein à l’avant du four. Les roulettes
arrière ne se bloquent pas. Assurez-vous que les rou-
lettes avant sont bloquées.
4. Penchez le four vers l’avant sur les pieds avant que
vous venez d’installer. Si vous venez d’installer des
roulettes, assurez-vous que les roulettes avant sont
bien bloquées. Répétez les étapes précédentes pour
les pieds arrière.
5. Pour mettre le four de niveau (sauf pour les modèles
dotés de roulettes), vissez ou dévissez les pieds ré-
glables selon le cas.
Figure 2
6
Installation
Accessoire des roulettes
1. Placez un niveau sur le plancher où les roulettes se-
ront installées.
2. Placez des cales sous le côté bas jusqu’à ce qu’il soit
de niveau.
3. Montez les cales entre les roulettes et le four comme
suit :
a. Alignez les cales et les trous des roulettes avec
les trous des boulons.
b. Attachez avec les boulons de 13 mm (1/2 pouce)
fournis.
REMARQUE: Il faut les installer avec les roulettes
bloquantes à l’avant du four. Les rou-
lettes arrière ne se verrouillent pas.
Assurez-vous que les verrous des
roulettes avant sont enclenchés.
4. Basculez le four vers le haut sur les roulettes nouvel-
lement installées.
Figure 3
Ajoutez des cales selon les
besoins
Plancher
Echelle surdimensionnée pour raison de clarté
7
Installation
Superposition
ATTENTION !!
Seul un installateur qualié peut eectuer la
superposition des appareils. Les appareils
sont lourds. Assurez-vous d’utiliser des outils
et des méthodes appropriés pour soulever et
superposer les appareils.
1. Posez les pieds ou les roulettes sur l’appareil du bas.
2. Placez le four du haut sur le four du bas. Assurez-
vous que les quatre côtés sont bien alignés.
3. Retirez les panneaux latéraux du côté gauche du
four.
4. Boulonnez les deux fours ensemble à partir du des-
sous dans les deux cages d’écrou letées.
5. APPAREILS À GAZ SEULEMENT : Fixez les évents
à gaz et le collecteur de gaz tel qu’illustré.
Figure 4
Côté gauche des fours
avec les panneaux
latéraux retirés
Cage d’écrou letée
Boulon
Les fours du gaz
Évent à air chaud
Collecteur de Gaz
Vue arrière CNVX-14G
8
Installation
Raccordement de la plomberie
RACCORDEMENT À L’EAU
REMARQUE: L’utilisation d’eau chaude maximise la
production de vapeur, mais elle n’est pas
obligatoire. Les deux entrées peuvent
recevoir de l’eau froide si l’eau chaude
n’est pas disponible.
Raccordez l’appareil à une source d’eau propre au moyen
d’un boyau de pression muni de raccords de 19 mm GHT
(3/4 po). Voir ci-dessous pour les connexions. Prévoyez
l’installation d’un robinet d’arrêt à proximité du four.
ATTENTION !!
L’utilisation de l’appareil non équipé du régula-
teur d’eau annule votre garantie.
Ce produit doit être installé par un plombier ou un mon-
teur d’installations au gaz accrédité, si installé dans le
Commonwealth du Massachusetts.
RACCORDEMENT DU DRAIN
Acheminez le drain jusqu`à un fossé de drainage dans
le plancher et évitez d’utiliser des boyaux qui pourraient
s’aaisser et entraîner des accumulations d’eau. Le client
est responsable de fournir la tuyauterie raccordant le four
et le drain.
REMARQUE: La tuyauterie de vidange doit être en ma-
tériau résistant à la température, supéri-
eure à (71°C) 160°F, et être de diamètre
adéquat pour ne pas causer de restriction
d’écoulement. Des matériaux inadéquats
peuvent se déformer et causer des re-
strictions, ce qui aecte les performanc-
es.
ATTENTION !!
La connexion doit être eectuée par un plom-
bier agréé, à un drain ouvert ou fermé. Le
drain ne doit jamais se terminer directement
sous l’équipement. Le drain ne doit pas être
situé du même côté que les commandes de
l’équipement.
Raccordement à l’eau et à l’égout particulier à la ville de
Los Angeles
1. Chaque conduite de vidange raccordée à l’appareil
doit être acheminée sans déclivité ou échissement
pour se terminer au-dessus du niveau de trop-plein
d’un récipient d’eaux usées indirectes homologué.
2. L’appareil doit être installé conformément aux instruc-
tions imprimées du fabricant et aux éditions de 1999
du LAPC et du LAMC.
3. Un dispositif de protection contre le retour d’eau
peut être exigé par les codes locaux. Dans ce cas,
installez-le sur le système d’eau potable, directement
en amont de l’appareil. Ce dispositif doit être l’un des
suivants : un reniard de type anti-vide homologué
installé à au moins 12 po au-dessus du point le plus
élevé, un disconnecteur à deux clapets de non-retour
ou un disconnecteur hydraulique principal à pression
réduite.
Figure 5
CNVX-14G
CNVX-14E
Raccord de gaz
Connexion électrique
Raccord du tuyau de pulvéri-
sation
9
Installation
Raccordement à l’électricité
TOUS LES MODÈLES
REMARQUE: Seul un technicien qualié peut eectuer
le raccordement à l’électricité.
Avant de procéder au raccordement à l’électricité des
appareils, assurez-vous que la source d’alimentation est
conforme aux spécications de tension, d’intensité et de
phase indiquées sur la plaque signalétique de l’appareil.
Le disjoncteur raccordé à cet appareil doit être doté de
contacts espacés d’au moins 0,076 po (2 mm). Le dis-
joncteur doit respecter toutes les normes d’installation
nationales et locales.
L’installation de tous les appareils doit se conformer aux
codes d’électricité nationaux et locaux.
Le schéma de câblage se trouve à l’intérieur du panneau
latéral amovible.
REMARQUE: Débranchez la source d’alimentation
électrique de l’appareil avant de procéder
à l’entretien.
ATTENTION !!
Une installation non conforme annule votre ga-
rantie.
Modèles électriques
On doit acheminer le conduit de vidange jusqu’à un drain
d’évacuation de plancher ouvert. De plus, il faut éviter
d’utiliser en guise de conduit de vidange un boyau ex-
ible, qui peut s’aaisser et y entraîner l’accumulation
d’eau piégée. Il incombe au client de fournir la tubulure
du four au drain.
Modèles à gaz
Installations canadiennes et américaines
Un cordon d’alimentation muni d’une che est fourni avec
l’appareil (modèles 115V seulement). Branchez la che
dans une prise de courant appropriée.
Ce modèle de four utilise un entraîneur d’inverseur à
fréquence variable. Les appareils qui utilisent ce type
d’entraîneur produisent des bruits hautes-fréquences et
exigent des ltres et un câblage de moteur blindé, ce qui
augmente le courant de fuite vers la mise à la terre. Sur-
tout, au moment de mettre le commutateur en marche
(ON), cela pourrait entraîner le déclenchement fortuit
du disjoncteur-détecteur de fuite de terre (DDFT) de
l’appareil, dont certains sont plus sensibles que d’autres.
Blodgett a qualié la prise de courant double de qualité
normalisée DDFT et de marque Pass and Seymour, no
de pièce 2095, 20 A, 125 Vc.a., 60 Hz, comme étant à
l’épreuve des bruits produits par l’entraîneur d’inverseur à
fréquence variable. Blodgett recommande donc d’utiliser
ce DDFT particulier pour ce modèle de four.
ATTENTION !!
Si le cordon d’alimentation est endommagé,
remplacez-le par un cordon spécial ou un dis-
positif fourni par le fabricant ou par un répara-
teur reconnu.
10
Installation
Branchement de Gaz
CONDUIT DE GAZ
Un système d’alimentation en gaz de bon calibre est es-
sentiel pour obtenir le meilleur rendement du four. Les
conduits doivent être calibrés pour fournir susamment
de gaz pour alimenter tous les appareils sur le conduit
sans perte de pression à l’équipement.
Exemple:
REMARQUE: Les valeurs en BTU de l’exemple suivant
sont pour le gaz naturel.
Achat d’un four à convection CNVX-14G qui doit être
ajouté sur la conduite de cuisson existante.
1. Additionner les valeurs nominales en BTU des ap-
pareils utilisés.
Friteuse Pitco 120,000 BTU
Cuisinière 6 brûleurs 60,000 BTU
Four 50,000 BTU
Total 230,000 BTU
2. À ce total, ajouter la valeur nominale en BTU du nou-
veau four.
Total précédent 230,000 BTU
CNVX-14G 65,000 BTU
Nouveau total 345,000 BTU
3. Mesurer la distance entre le compteur à gaz et la
conduite de cuisson. Ceci est la longueur de tuyau.
Disons que la longueur de tuyau est de 12,2 mètres
(40’) et le calibre du tuyau est de 2,54 cm (1”).
4. Se reporter au tableau approprié pour déterminer la
capacité totale de la conduite de gaz actuelle.
Pour cette exemple, la capacité totale est de 375,000
BTU, la conduite de gaz actuelle n’a pas besoin d’être
augmentée.
REMARQUE: Les capacités en BTU données sur les
tableaux sont uniquement pour des lon-
gueurs droites de tuyaux. Tous les coudes
et autres raccords diminuent la capacités
de la conduite. Pour toute autre question,
prendre contact avec la compagnie locale
de distribution du gaz.
Capacité maximale en gaz naturel d’une tuyauterie
en fer en pieds cubes à l’heure
(chute de pression de 13 mm (0,5 po)
à la colonne d’eau)
LONGEUR
DE CONDUIT
PIEDS
DIMENSIONS NOMINALES
3/4” 1” 1-1/4” 1-1/2” 2”
10 360 680 1400 2100 3950
20 250 465 950 1460 2750
30 200 375 770 1180 2200
40 170 320 660 990 1900
50 151 285 580 900 1680
60 138 260 530 810 1520
70 125 240 490 750 1400
80 118 220 460 690 1300
90 110 205 430 650 1220
100 103 195 400 620 1150
Du Code national du gaz carburant Partie 10 Tableau
10-2
Capacité maximale de la conduite en milliers de
BTU/h de gaz PP non dilué à 11 po de colonne d’eau
(chute de pression de 13 mm (0,5 po)
à la colonne d’eau)
LONGEUR
DE CONDUIT
PIEDS
DIAMÈTRE EXTÉRIEUR
3/4” 1” 1-1/2”
10 608 1146 3525
20 418 788 2423
30 336 632 1946
40 287 541 1665
50 255 480 1476
60 231 435 1337
70 215 404 1241
80 198 372 1144
90 187 351 1079
100 175 330 1014
Du Code national du gaz carburant Partie 10 Tableau
10-15
11
Installation
Raccordement au gaz
RÉGULATION DE LA PRESSION ET ESSAIS
Évaluez la pression d’alimentation du gaz pour chaque
appareil lorsque les brûleurs sont allumés. Il doit y avoir
une pression susante à l’entrée pour répondre aux
normes. Consultez le tableau ci-dessous pour connaître
la pression de gaz qui convient.
Chaque appareil est réglé en usine de manière à fonction-
ner avec le type de gaz indiqué sur la plaque signalétique.
Chaque four est muni d’un détendeur qui maintient le gaz
à la bonne pression. Ce détendeur est essentiel au bon
fonctionnement du four et ne doit jamais être débranché.
N’INSTALLEZ PAS UN DEUXIÈME DÉTENDEUR AU
POINT DE CONNEXION DU GAZ À MOINS QUE LA
PRESSION D’ALIMENTATION SOIT SUPÉRIEURE À 14
PO DE LA COLONNE D’EAU (1/2 LB/PO2) (37 mbars).
Pendant les essais de pression, débranchez le four ainsi
que son robinet d’arrêt de la tuyauterie d’alimentation
en gaz si la pression d’essai est supérieure à 1/2 lb/po2
(3,45 kPa).
Isolez le four de la tuyauterie d’alimentation en gaz en fer-
mant son robinet d’arrêt pendant les essais de pression
de la tuyauterie de gaz si la pression d’essai est égale ou
inférieure à 1/2 lb/po2 (3,45 kPa).
Avant de raccorder les tuyaux d’alimentation en gaz de
l’appareil, videz complètement les tuyaux de toutes par-
ticules métalliques et de tout déchet. Après le branche-
ment, inspectez l’appareil an de vous assurer que la
pression de gaz est appropriée.
Installations américaines et canadiennes
L’installation doit respecter les normes locales ou, en
l’absence de telles normes, les règlements suivants : Na-
tional Fuel Gas Code, NFPA54/ANSI Z223.1 - dernière
édition, le Code d’installation du gaz naturel CAN/CGA-
B149.1 ou le Code d’installation du propane, CAN/CGA-
B149.2, selon le cas.
Installation dans les autres pays
L’installation doit respecter les normes nationales et lo-
cales. Les normes d’installation locales ou les règlements
peuvent varier. Si vous avez des questions concernant
les méthodes d’installation acceptables ou sur le fonc-
tionnement de votre appareil, veuillez communiquer avec
votre détaillant local. S’il n’y a aucun détaillant local dans
votre région, veuillez communiquer avec Blodgett Combi
au 0011-802-658-6600.
PRESSION DE GAZ
Type de gaz Pression
d’alimentation
Dimensions de l’orice au
niveau de la mer
Pression d’admission
Air chaud Vapeur Air chaud Vapeur
Naturel 7-14 po de
colonne d’eau
0,0531 po de
diamètre
3,5 po de
colonne d’eau
Propane 12-14 po de
colonne d’eau
0,032 po de
diamètre
10,0 po de
colonne d’eau
12
Installation
Câble d’immobilisation du tuyau à gaz
Si l’appareil est monté sur des roulettes, utilisez un con-
necteur exible ordinaire dont le diamètre interne est d’au
moins 1,9 cm (3/4 po) ainsi qu’un raccord rapide.
Un câble d’immobilisation doit être utilisé pour limiter le
mouvement de l’appareil de manière à ce que le con-
necteur exible ne subisse aucune tension. Attachez le
câble au bâti du four le plus près possible du connecteur
exible. Le câble doit être assez court pour empêcher
toute tension sur le connecteur. Lorsque le câble est
pleinement étiré, il devrait être facile d’installer le con-
necteur et de le brancher à l’aide du raccord rapide.
Le câble (de fort calibre) doit être installé sans endom-
mager l’immeuble. N’UTILISEZ PAS la conduite de gaz
ou les câbles électriques pour ancrer l’extrémité perma-
nente du câble d’immobilisation! Utilisez des boulons
d’ancrage vissés dans le béton ou dans un bloc de béton.
Pour les murs de bois, utilisez des vis d’ancrage robustes
dans les montants des murs.
ATTENTION !!
Si le câble est enlevé pour quelque raison
que ce soit, installez-le de nouveau une fois
l’appareil remis en place.
Installations américaines et canadiennes
Le connecteur doit respecter la norme Standard for Con-
nectors for Movable Gas Appliances, ANSI Z21.69 ou
Connectors For Moveable Gas Appliances CAN/CGA-
6.16 et le raccord rapide doit respecter la Standard for
Quick-Disconnect Devices for Use With Gas Fuel, ANSI
Z21.41 ou Quick Disconnect For Use With Gas Fuel CAN
1-6.9. Prévoyez des mesures adéquates pour limiter le
mouvement de l’appareil sans compter exclusivement sur
le connecteur et le raccord rapide ou sur la conduite con-
nexe.
Chaque appareil doit être muni d’un collecteur de conden-
sats. Consultez NFPA54/ANSI Z223.1 - dernière édition
(National Fuel Gas Code) pour connaître les méthodes
d’installation d’un collecteur de condensats.
Installation dans un autre pays
L’installation doit respecter les normes nationales et lo-
cales. Les normes d’installation locales ou les règlements
peuvent varier. Si vous avez des questions concernant les
méthodes d’installation acceptables ou le fonctionnement
de votre appareil, veuillez communiquer avec votre dé-
taillant local. S’il n’y a aucun détaillant dans votre région,
veuillez communiquer avec Blodgett Combi au 0011-802-
658-6600.
Figure 6
Plaque de xation (xez au
boulon de montage dupied)
Tuyau à gaz
Raccord rapide
Conduite d’alimentation
en gaz
Câble
d’immobilisation
Installation du tuyau à gaz et du câble d’immobilisation
(Article unique montré)
IMPORTANT : Attachez le câble
d’immobilisation le plus près
possible du connecteur exible
et assurez-vous qu’il est assez
court pour éliminer toute tension
sur le connecteur.
Lorsque le câble est étiré au
maximum, il devrait être facile
d’installer et de raccorder
rapidement le connecteur
exible.
13
Installation
Ajustements
Avant de mettre l’appareil sous tension pour la première
fois, eectuez les vérications suivantes:
Toutes les normes de sécurité ont été respectées et
les connexions électriques sont appropriées.
Le raccordement à l’eau est en place et en service et
tous les raccords d’eau sont étanches.
Les supports de plat sont insérés dans la cavité du
four.
On a retiré le carton de la cavité du four.
Si l’unité est au gaz, on a ouvert l’alimentation de
gaz.
AJUSTEMENT DE LA PORTE
On peut rectier le loquet de la porte vers l’intérieur et
l’extérieur en suivant les instructions ci-dessous:
1. Faites basculer la gaine caoutchoutée sur le loquet
vers vous.
2. Desserrez le contre-écrou pour eectuer une recti-
cation.
3. Faites tourner le loquet dans le sens horaire ou anti-
horaire pour obtenir une rectication appropriée.
4. Resserrez le contre-écrou en vous assurant que le
loquet est vertical.
5. Faites rebasculer la gaine caoutchoutée en position.
On peut également rectier les charnières comme suit :
1. Desserrez les deux boulons 1/4-20 sur le dessus
de la plaque à charnières et les deux boulons sur la
plaque à charnières inférieure.
2. Appliquez une pression sur les coins de la porte an
d’obtenir une étanchéité adéquate. Tout en poussant,
serrez les boulons en place.
Figure 7
14
Installation
Liste de vérication nale
ATTENTION !!
Seul un installateur qualié peut eectuer les
étapes suivantes de la liste de vérication.
COMPARTIMENT DES COMMANDES ÉLECTRIQUES
La tension de l’alimentation électrique de l’appareil
est conforme aux spécications énoncées sur la
plaque.
VÉRIFICATION FINALE DE LA TUYAUTERIE
La pression d’entrée de l’eau est conforme aux
spécications de l’appareil.
Le drain de mise à l’air libre est en place.
Les conduites d’alimentation en eau sont en place et
ne fuient pas.
Assurez-vous de l’écartement approprié
ESSAIS DE FONCTIONNEMENT DU FOUR
REMARQUE: Le client ou le réparateur agréé doivent
eectuer les vérications suivantes.
Mode de refroidissement
Assurez-vous que le ventilateur fonctionne lorsque
la porte est ouverte.
Mode de cuisson
Passez le thermostat sur 400ºF (204ºC) et vérier:
Le four préchaue et montre la température réelle
de la cavité qui augmente.
La demande de chaleur s’éteint à 204°C (400°F) et
le four conserve 400°F (204°C).
Le ventilateur s’éteint avec la porte ouverte.
Éclairage
Appuyez sur l’interrupteur pour vous assurer que les
lumières intérieures du four s’allument.
Évent de cavité
Appuyez sur la touche de ventilation pour vous as-
surer que l’évent s’ouvre et se ferme.
Vitesse du ventilateur
Assurez-vous que toutes les vitesses du ventilateur
fonctionnent sur le four préchaué à l’aide de la clé
et du bouton du ventilateur.
15
Utilisation
Renseignements sur la sécurité des appareils au gaz
Les renseignements contenus dans la présente section
sont destinés au personnel d’exploitation qualié, c.-à-
d. les personnes qui ont soigneusement lu ce manuel
et qui se sont familiarisées avec les fonctions du four ou
qui détiennent de l’expérience dans le fonctionnement de
l’appareil décrit. Le respect des procédures décrites dans
le présent manuel assurera un rendement optimal et une
utilisation sans problèmes sur une longue période.
Veuillez prendre le temps de lire les présentes consignes
de sécurité et de fonctionnement. Elles sont essentielles
à une bonne utilisation de votre appareil de Blodgett.
CONSEILS DE SÉCURITÉ
Pour assurer votre sécurité, veuillez lire le
présent manuel avant d’utiliser l’appareil.
Que faire si vous percevez une odeur de gaz :
N’ESSAYEZ PAS de mettre un appareil en marche.
NE TOUCHEZ à aucun interrupteur électrique.
Utilisez un téléphone qui se trouve hors de
l’immeuble pour appeler immédiatement votre
fournisseur de gaz.
Si vous ne pouvez pas communiquer avec votre
fournisseur de gaz, appelez le service des incend-
ies.
Que faire en cas de panne de courant :
Placez tous les commutateurs à la position OFF.
NE TENTEZ PAS de faire fonctionner votre appareil
avant le rétablissement du courant.
REMARQUE: Dans l’éventualité d’un arrêt quelconque,
attendez cinq (5) minutes avant de tenter
de refaire fonctionner le four.
Conseils généraux de sécurité :
N’UTILISEZ PAS des outils pour fermer la com-
mande du gaz. Si vous ne parvenez pas à couper
manuellement le gaz, n’essayez pas de réparer la
commande. Appelez un technicien qualié.
Si vous devez déplacer le four pour quelque raison
que ce soit, fermez la commande du gaz et décon-
nectez le tuyau d’admission avant d’enlever le câble
d’immobilisation. Rebranchez ce câble une fois le
four remis en place.
NE RETIREZ PAS le couvercle du panneau de com-
mande sans avoir débranché le four.
16
Utilisation
Interrupteurs généraux
IDENTIFICATION DES COMMANDES
1. INTERRUPTEUR DE LA COMMANDE DE CHAUFFAGE
Fours au gaz - Sert à ouvrir ou fermer l’alimentation du gaz.
Fours électriques - Sert à mettre les éléments sous ou hors tension.
2. DISJONCTEUR - Sert à mettre le four sous ou hors tension. Cet interrupteur devrait toujours être sous tension (ON).
Figure 8
Consultez
la vue A
Disjoncteur
Coupure du chauage
Vue A
17
Utilisation
Commandes standard
Figure 9
IDENTIFICATION DES COMMANDES
1. Touche POWER (marche-arrêt) : sert à mettre la
commande en fonctionnement ou mode d’inactivité
2. Écran d’achage : ache l’heure, la température,
l’humidité et d’autres données relatives au fonc-
tionnement et(ou) à la programmation du four
3. Touches d’achage : touches contextuelles servant à
interagir avec l’achage
4. Touche TEMP (Température) : sert à régler ou modi-
er la température de cuisson
5. Bouton de commande : sert à modier les valeurs de
temps, de température, d’humidité, etc.
6. Touche TIME (Temps) : sert à régler ou modier le
temps de cuisson
7. Touche START (Démarrer) : appuyez sur cette tou-
che pour démarrer le cycle de cuisson
8. Touche VENT (Évent) : appuyez sur cette touche
pour ouvrir et fermer manuellement l’évent
9. Touche +1 MINUTE (Ajouter une minute) : appuyez
sur cette touche en tout temps pour ajouter une min-
ute supplémentaire au temps de cuisson
10. Touche PROBE (Sonde) : appuyez sur cette touche
pour utiliser la cuisson à l’aide de la sonde à cœur
11. Touche FAN (Ventilateur) : sert à sélectionner la vi-
tesse du ventilateur
12. Touche HYDRO BURST (Injection d’humidité) - ap-
puyez sur cette touche pour ajouter de la vapeur (hu-
midité à 100 %) à tout moment durant le cycle de
cuisson
13. Touche LIGHTS (Lumières) : appuyez sur cette tou-
che pour allumer ou éteindre les lumières du four
14. Touche RECIPES (Recettes) : appuyez sur cette tou-
che pour accéder aux programmes de cuisson de
produit ou pour ajouter ou modier un produit
15. Touche COOL DOWN (Refroidir) : amorce le cycle de
refroidissement du four
16. Touche TOOLS (Outils) : appuyez sur cette touche
pour accéder au mode de programmation du(de la)
gestionnaire
17. Port et couvercle BSU (USB) : sert à transférer des
recettes vers et depuis la commande
18. Commutateur HEAT CUTOFF (Seuil de coupure de
350
°
10:00
°F
LOAD
1
2
5
6
3
4
7
17
18
19
8
9
10
11
12
13
14
15
16
20
18
Utilisation
Commandes standard
chauage) : sert à mettre la source de chaleur à l’arrêt
19. Commutateur CIRCUIT BREAKER (Disjoncteur) :
sert à mettre en ou hors tension l’alimentation à l’unité
20. Connexion de la sonde à cœur : branchez la sonde
de température ici lorsque vous utilisez la cuisson à
l’aide de la sonde à cœur
DÉMARRAGE DU FOUR
1. Assurez-vous que les commutateurs du disjoncteur
et du seuil de coupure de chauage sont sous ten-
sion (ON). L’écran ache PRESS
POWER KEY
TO TURN ON (Appuyez sur la touche de marche-
arrêt pour mettre sous tension).
2. Appuyez sur la touche POWER (marche-arrêt) (1).
L’écran ache To begin press time/temp/humidity key
(Pour commencer, appuyez sur la touche Humidité/
Température/Temps). Chaque touche s’allume l’une
à la suite de l’autre. Appuyez sur n’importe quelle tou-
che ou faites tourner le bouton.
3. L’écran ache PREHEAT (Préchauage) et le four
chaue jusqu’à la dernière température réglée manu-
ellement.
L’écran ache LOAD (Charger), la touche de démar-
rage (START) clignote, et l’alarme émet le signal so-
nore lorsque le four a atteint la température désirée
et est prêt pour la cuisson.
CUISSON MANUELLE
1. Appuyez sur la touche TIME (Temps) (6). Faites tourn-
er le bouton de commande (5) pour saisir le temps de
cuisson désiré. Appuyez sur n’importe quelle touche
pour accepter la valeur.
REMARQUE: Faites tourner le bouton lentement
pour régler les secondes, rapidement
pour régler les minutes.
2. Appuyez sur la touche TEMP (Température) (4).
Faites tourner le bouton de commande (5) pour saisir
la température de cuisson désirée. Appuyez sur
n’importe quelle touche pour accepter la valeur. Le
four préchaue jusqu’à la nouvelle température -
glée.
3. Lorsque l’écran ache LOAD (Charger) et que la tou-
che START (Démarrer) (7) clignote, ouvrez la porte et
chargez le produit dans le four.
4. Appuyez sur la touche START (Démarrer) (8) pour
amorcer le cycle de cuisson. La minuterie entame le
compte à rebours.
REMARQUE: Voir la page suivante pour consulter
les rectications possibles durant tout
cycle de cuisson.
5. Une fois le cycle de cuisson terminé, l’alarme émet le
signal sonore et l’écran ache DONE (Terminé). Ap-
puyez sur n’importe quelle touche pour arrêter le sig-
nal sonore. Sélectionner CANCEL (Annuler) à l’aide
de la touche d’achage droite an de quitter le cycle
de cuisson.
6. Retirez le produit du four.
CUISSON MANUELLE À L’AIDE DE LA SONDE À
CŒUR
1. Appuyez sur la touche TEMP (Température) (4).
Faites tourner le bouton de commande (10) pour
saisir la température de cuisson d’enceinte désirée.
Appuyez sur n’importe quelle touche pour accepter
la valeur. Le four préchaue jusqu’à la nouvelle tem-
pérature d’enceinte réglée.
2. Appuyez sur la touche PROBE (Sonde) (11). Faites
tourner le bouton de commande (5) pour saisir la val-
eur de réglage de température désirée pour le produit.
3. Insérez la sonde de cuisson jusqu’au centre du
produit. Branchez l’autre extrémité de la sonde à
cœur dans la connexion de la sonde (20). Chargez le
produit dans le four.
REMARQUE: Il n’est pas nécessaire d’appuyer sur
la touche START (Démarrer) (7) dans
le cadre de la cuisson à l’aide de la
sonde à cœur.
REMARQUE: Voir la page suivante pour consulter
les rectications possibles durant tout
cycle de cuisson.
4. Une fois que la température du cœur du produit a at-
teint la valeur de réglage, l’alarme émet le signal so-
nore et l’écran ache DONE (Terminé). Débranchez
la sonde an d’arrêter le signal sonore et de quitter le
cycle de cuisson.
5. Retirez le produit du four.
CUISSON MANUELLE À L’AIDE DE LA SONDE À
CŒUR ET MAINTIEN
1. Appuyez sur la touche TEMP (Température) (4).
Faites tourner le bouton de commande (5) pour saisir
la température de cuisson d’enceinte désirée. Ap-
puyez sur n’importe quelle touche pour accepter la
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