Candy CMG 2071M Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

CMG 2071M
FORNO A MICROONDE _________________ IT
MANUALE ISTRUZIONI
МИКРОВЪЛНОВА ПЕЧКА ______________
BG
Инструкции за употреба
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ
________________ RU
Руководство пользователя
CUPTOR CU MICROUNDE _______________
RO
Manual de utilizare
FORNO MICROONDAS __________________ PT
Manual do Utilizador
MICROWAVE OVEN ____________________
EN
Owners manual
HORNO MICROONDAS
_______________ ES
Manual De Usuario
Mikrowellengerät ____________________ DE
Bedienungsanleitung
FOUR À MICRO-ONDES
_________________FR
Manuel d’utilisation
MAGNETRON________________________ NL
Gebruikershandleiding
FOUR À MICRO-ONDES
Modèle :
CMG
2071
M
Manuel
d
utilisation
Veuillez lire ces instructions avec attention avant d’installer et d’utiliser le four.
Notez ci-dessous le numéro de série (SERIAL NO) mentionné sur la plaque signalétique de
votre four, et conservez cette information pour pouvoir y faire référence plus tard.
NUMÉRO DE SÉRIE :
1
PRÉCAUTIONS VISANT À ÉVITER UNE ÉVENTUELLE
EXPOSITION EXCESSIVE AUX ONDES MAGNETIQUES
1.
N’essayez pas d’utiliser ce four avec la porte ouverte car cela
peut entraîner une
exposition excessive aux ondes magnétiques. Il est important de ne pas bricoler ou
endommager les dispositifs de sécurité.
2.
Ne placez aucun objet entre la face avant du four et la porte, et veillez à ce que de la
poussière ou dessidus de nettoyage ne s’accumulent pas sur les joints de fermeture.
3.
N’utilisez pas le four lorsqu’il est endommagé.
Il est essentiel que la porte du four ferme
correctement et qu’il n’y ait aucun dommage :
a. à la porte (pliage)
b. aux charnières ou aux loquets (cassés ou desserrés)
c. aux joints de la porte et aux surfaces de fermeture.
4. Le four ne peut être ajusté ou réparé par aucune personne autre qu’un technicien
d’entretien dûment qualifié.
TABLE DES MATIÈRES
PRÉCAUTIONS VISANT À ÉVITER UNE ÉVENTUELLE EXPOSITION EXCESSIVE AUX ONDES
MAGNETIQUES ……………………………………………………………………………………………………
1
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES …………………………………………………………….
2
SPÉCIFICATIONS ……………………………………………………………………………………………………3
INSTALLATION ……………………………………………………………………………………………………….3
INTERFÉRENCE RADIO …………………………………………………………………………………………...4
PRINCIPES DE CUISSON MICRO-ONDES………………………………………………………………………4
INSTRUCTIONS DE MISE À LA TERRE …………………………………………………………………………4
AVANT D’APPELER LE SERVICE CLIENT ……………………………………………………………………..5
GUIDE DES USTENSILES ………………………………………………………………………………………….5
NOM DES PIÈCES ……………………………………………………………………………………………………6
PANNEAU DE CONTRÔLE …………………………………………………………………………………………7
SÉLECTEUR ALLUMAGE/ACTION ……………………………………………………………………..7
MINUTERIE ………………………………………………………………………………………………….7
CUISSON MICRO-ONDES..……………………………………………………………………………….7
GRILL ………………………………………………………………………………………………………7
CUISSON COMBINÉE ……………………………………………………………………………………..7
FONCTIONNEMENT …………………………………………………………………………………………………8
NETTOYAGE ET ENTRETIEN ……………………………………………………………………………………..8
2
INSTRUCTIONS DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
L’emploi d’un appareil électrique implique des
précautions de sécurité fondamentales, dont celles-
ci :
AVERTISSEMENT : Pour réduire les risques de
brûlures, chocs électriques, feu, blessures
corporelles ou exposition excessive aux ondes
magnétiques:
1.
Lisez toutes les instructions avant d’utiliser
l’appareil.
2.
N’employez cet appareil que pour l’usage pour
lequel il est prévu, tel que décrit dans ce
manuel.N’employez pas de produits chimiques
corrosifs ou des vapeurs dans cet appareil.Ce
type d’appareil est spécifiquement conçu pour
réchauffer ou cuire des aliments. Il n’est pas
conçu pour un usage industriel ou en laboratoire.
3.
N’utilisez pas le four lorsqu’il est vide.
4.
N’utilisez pas cet appareil si son câble
d’alimentation ou sa prise électrique sont
endommagés, s’il ne fonctionne pas
correctement, ni s’il a été endommagé ou est
tombé. Si le câble d’alimentation est
endommagé, il doit être remplacé par le
fabricant ou une personne d'entretien qualifiée,
en vue d’éviter tout risque d’accident.
5.
AVERTISSEMENT :
Ne permettez l’usage de
l’appareil à des enfants sans supervision que
s’ils ont reçu des instructions adéquates leur
permettant d’employer le four en toute sécurité
et de comprendre les risques liés à une
utilisation incorrecte.
6.
AVERTISSEMENT :
Les enfants ne peuvent
utiliser l’appareil en mode combiné que sous
supervision, du fait des températures générées.
7.
Pour réduire les risques de feu dans la
cavité du four :
Lors du réchauffage d’aliments emballés sous
plastique ou papier, vérifiez fréquemment
pour éviter tout feu.
Enlevez les attaches des sacs plastique ou
papier avant de les placer dans le four.
En cas de fumée, arrêtez ou déconnectez
l’appareil et laissez la porte du four fermée
pour que les éventuelles flammes s’éteignent.
N’utilisez pas le four pour stocker des
marchandises.
Ne laissez pas de papiers, d’ustensiles de
cuisine ou d’aliments dans le four lorsque vous
ne l’employez pas.
8.
AVERTISSEMENT :
Les liquides et autres
aliments ne peuvent pas être réchauffés dans
des emballages hermétiquement fermés, car ils
pourraient exploser.
9.
Le réchauffage au micro-ondes de liquides peut
susciter une ébullition tardive, et il faut donc
faire attention en sortant le récipient.
10.
Ne faites pas frire des aliments dans le four.
L’huile brûlante peut endommager le four et
provoquer des brûlures.
11.
Ne réchauffez pas des œufs ou des œufs durs
dans leur coquille au
micro-ondes, ils pourraient
exploser même après la fin du réchauffage.
12.
Percez les aliments qui ont une peau épaisse,
comme les pommes de terre, les fruits entiers,
les pommes et les marrons, avant de les cuire.
13.
Le contenu des biberons d’enfants doit être
remué ou secoué, et la température doit être
vérifiée avant emploi pour éviter toute brûlure.
14.
Les ustensiles de cuisson peuvent devenir
brûlants du fait de la chaleur transmise par les
aliments.
Il est conseillé d’utiliser des
maniques pour manier l'ustensile de cuisson.
15.
Il convient de vérifier que l’ustensile est adapté à
un emploi au
micro-ondes.
16. AVERTISSEMENT :
Il est dangereux pour toute
personne non compétente et non formée
d’effectuer un entretien ou une réparation
impliquant l’enlèvement de tout élément
assurant la sécurité vis-à-vis d’une exposition
aux ondes magnétiques.
17.
Ce produit est un appareil Groupe 2 Classe B
ISM. Le Groupe 2 est défini comme incluant
tout équipement ISM (Industriel, Scientifique et
Médical) dans lequel une énergie de
radiofréquence est générée volontairement
et/ou est utilisée sous forme de radiation
électromagnétique pour le traitement de
matières, et tout équipement d’usinage par
étincelage. Un appareil de Classe B est un
appareil adapté à l’emploi dans des
environnements domestiques
et dans
des
établissements connectés directement à une
alimentation électrique de bas voltage
alimentant les lieux dans un but domestique.
18.
Cet appareil n’est pas destiné à être utilisé
par des personnes (y compris des enfants)
ayant des capacités physiques, sensorielles
ou mentales réduites, ou manquant
d’expérience et de connaissance, à moins
qu’elles n’aient reçu à propos de l’emploi de
l’appareil une supervision ou des instructions
de la part d’une personne responsable de
leur sécurité.
19.
Il faut surveiller les enfants pour qu’ils ne jouent
pas avec l’appareil.
3
SPÉCIFICATIONS
Consommation électrique :
230V~240V/50Hz,
1200W(Micro-onde)
1000W(Grill)
Puissance de sortie m-o nominale :
900W
Fréquence d’utilisation :
2450MHz
Dimensions externes :
262mm(H)×452mm(L)×335mm(P)
Dimensions de la cavité du four :
198mm(H)×315mm(L)×297mm(P)
Capacité du four
:
20
Litres
Uniformité de cuisson :
Table tournante
Poids net
:
Approx.11.3
kg
INSTALLATION
1.
Assurez-vous que tous les matériaux
d’emballage ont été enlevés de l’intérieur de
l’appareil.
2.
AVERTISSEMENT :
rifiez que le four n’est
pas endommagé; par exemple: porte mal
alignée ou tordue, joints et surfaces
endommagés, charnières et loquets cassés
ou mal fixés, bosses à l’intérieur du four sur
la porte. En cas de dommage quelconque,
n’utilisez pas le four et faites appel à un
personnel d’entretien qualifié.
3.
Le four micro-onde doit être placé sur une
surface plate et stable et supportant son
poids et le poids maximum d’aliments qui
sera cuit dans le four.
4.
Ne placez pas le four à un endroit soumis à
de la chaleur, de l’eau ou une humidité élevée,
ni près de matériaux inflammables.
5.
Pour une bonne utilisation le four doit
disposer de suffisamment d’air. Assurez-
vous que le four dispose de 20 cm au-
dessus de lui, de 10 cm derrière lui et de 5
cm de chaque côté de lui. Ne couvrez pas
l’appareil, n’en bloquez pas les ouvertures.
N’enlevez pas les pieds de l’appareil.
6.
N’utilisez pas l’appareil sans que le plateau
de verre, les roulettes et l’axe soient bien
placés.
7.
Assurez-vous que le câble d’alimentation ne
soit pas endommagé et qu’il ne passe pas
sous le four ou sur une surface chaude ou
aiguë.
8.
La prise électrique doit être accessible pour
pouvoir être enlevée facilement en cas de
besoin.
9.
N’employez pas le four à l’extérieur.
4
INTERFÉRENCE RADIO
L’emploi du four micro-ondes peut générer des
interférences avec votre radio, TV ou d’autres
appareils de ce type.
En cas d’interférence, elle peut être réduite ou
éliminée en prenant les mesures suivantes :
1. Nettoyez la porte et les surfaces de
fermeture du four.
2.
Réorientez l’antenne de réception de la
radio ou de la TV.
3.
Déplacez le four micro-ondes par rapport
au récepteur.
4.
Éloignez le four micro-ondes du
récepteur.
5.
Branchez le four micro-ondes dans une
autre prise de manière à ce que le four
et le récepteur soient sur des circuits
électriques différents.
PRINCIPES DE CUISSON AU MICRO-ONDES
1.
Disposez les aliments avec soin. Placez les
zones les plus épaisses à l’extérieur de l’assiette
ou du plateau.
2.
Vérifiez le temps de cuisson. Cuisez pendant le
temps le plus court indiqué, puis cuisez plus
longtemps si nécessaire.
Des aliments beaucoup
trop cuits peuvent fumer ou s’enflammer.
3.
Couvez les aliments pendant qu’ils cuisent. Les
couvrir permet d’éviter les éclaboussures et aide à
obtenir une cuisson uniforme.
4.
Retournez les aliments une fois en cours de
cuisson dans le but d‘accélérer la cuisson d’aliments
tels que du poulet ou des hamburgers. Des aliments
épais comme des rôtis doivent être retournés au
moins une fois.
5.
Pour des aliments comme des boulettes de
viande, redisposez-les en cours de cuisson : retournez-
les et déplacez-les du centre vers l’extérieur et
inversement.
INSTRUCTIONS DE MISE À LA TERRE
L’appareil doit être mis à la terre. Le four est
équipé d’un câble avec prise de terre. Il doit être
branché à une prise électrique murale
correctement montée et mise à la terre.
En cas de
court-circuit électrique, la mise à la terre réduit le
risque de choc électrique en permettant au courant
électrique de s’échapper. Il est recommandé
d’utiliser un circuit à part réservé au four. L’emploi
d’un voltage élevé est dangereux et peut
provoquer un incendie ou d’autres accidents
endommageant le four.
AVERTISSEMENT : Un emploi incorrect de la
mise à la terre peut provoquer un risque de choc
électrique.
Note :
1.
Pour toute question relative à la mise à la
terre ou aux instructions électriques,
consultez un électricien ou un responsable
d’entretien qualifié.
2.
Ni le fabricant ni le revendeur ne peuvent
accepter de responsabilité pour tout
dommage occasionné au four ou toute
blessure physique résultant d’un défaut
d’observation
des procédures de connexion
électrique.
Les fils du câble principal sont colorés selon le
code suivant :
Vert et jaune = TERRE
Bleu=NEUTRE
Bruns = ACTIFS
5
AVANT D’APPELER LE SERVICE CLIENT
En cas de problème de fonctionnement :
1.
Assurez-vous que le four est correctement
branché. Dans le cas contraire, débranchez-
le de la prise murale, attendez 10 secondes
et reconnectez-le en toute sécurité.
2.
Vérifiez qu’il n’y a pas un plomb qui ait sauté
ou un disjoncteur disjoncté. Si ce n’est pas le
cas, testez la prise électrique murale avec un
autre
appareil.
3.
Vérifiez que le panneau de contrôle est
correctement programmé et que la minuterie
est branchée.
4.
Vérifiez que la porte est bien fermée et que
le système de fermeture de sécurité est bien
engagé. Sans quoi, l’énergie
micro-ondes ne
sera pas émise dans le four.
SI RIEN DE TOUT CELA NE RECTIFIE LA SITUATION, FAITES APPEL À UN TECHNICIEN QUALIFIÉ.
N’ESSAYEZ JAMAIS D’AJUSTER OU DE RÉPARER LE FOUR VOUS-ME.
NUMÉRO DE SÉRIE DU PRODUIT. Où puis-je le trouver ?
Il est important que vous communiquiez au service d’aide votre code produit et le numéro de série (un code de 16
caractères commençant par le chiffre 3) ; vous le trouverez sur le certificat de garantie ou sur la plaque
signalétique de l’appareil.
Cela permet d’éviter des trajets inutiles au technicien et ainsi des frais supplémentaires.
GUIDE DES USTENSILES
1.
Les matériaux idéaux pour les récipients
utilisés au micro-ondes sont transparents, car
ils permettent à l’énergie de passer au
travers du contenant et de chauffer les
aliments.
Les
micro-ondes ne pénètrent pas le métal. Il ne
faut donc pas utiliser des ustensiles ou des
plats en métal ou ayant des finitions
métalliques.
3.
N’employez pas de contenants fabriqués à
partir de papier recyclé dans le four à
micro-
ondes
, car ils peuvent contenir de petits
fragments métalliques pouvant causer des
étincelles et/ou des incendies.
4.
Des plats ronds ou ovales sont préférables à
des plats carrés, car les aliments placés dans
les coins tendent à être trop cuits.
5.
Des petites bandes d’aluminium peuvent
être employées pour éviter une surchauffe
des parties exposées.
Mais faites attention à
ne pas en employer trop et conservez en
tout cas une distance d’environ 2,50 cm
entre l’aluminium et les parois du four.
La liste ci-dessous est un guide général qui vous aidera à sélectionner les ustensiles adéquats.
USTENSILE
MICRO-ONDES
GRILL
COMBINAISON
Verre résistant à la chaleur
Oui
Oui
Oui
Verre non résistant à la chaleur Non Non
Non
Céramique résistant à la chaleur Oui Oui
Oui
Plastique pour micro-ondes Oui
Non
Non
Papier de cuisson Oui
Non
Non
Plateau métallique Non
Oui
Non
Support métallique Non
Oui
Non
Feuille et récipients en feuille alu Non
Oui
Non
6
NOM DES PIÈCES
1. Système de fermeture
sécurisée de porte
2. Fenêtre du four
3. Support de plateau tournant
4. Panneau de contrôle
5. Guide d’ondes
6. Plateau de verre
7. Chauffage du grill
8. Support métallique
7
PANNEAU DE CONTRÔLE
Le panneau de contrôle contient deux manettes de sélection. L’une
est une minuterie, et l’autre un bouton de sélection de puissance.
SÉLECTEUR PUISSANCE/ACTION
Ce bouton a pour objet de choisir une puissance de cuisson. C’est la
première étape d’une session de cuisson.
MINUTERIE
Il permet de sélectionner visuellement une durée de cuisson, en le
tournant et jusqu’à 30 minutes.
CUISSON MICRO-ONDE
Pour une cuisson purement au micro-ondes, vous disposez de cinq
niveaux de puissance, parmi lesquelles vous pouvez choisir selon
vos intentions de cuisson.
La puissance augmente en tournant le bouton dans le sens des
aiguilles d'une montre.
Les niveaux de puissance peuvent être classés comme suit :
Puissance de sortie
Description
1
18%
du
total
Bas
2
36
Décongélation
3
58
Moyen
4
81
Moyen/haut
5
100
Haut
GRILL
Lorsque vous tournez le bouton dans le sens des aiguilles d’une
montre et que vous dépassez la position Haut, le four arrive à la
position Grill, qui est particulièrement utile pour des fines tranches
de viande, des steaks, des côtelettes, des brochettes, des
saucisses ou des morceaux de poulet. Elle sert aussi à cuire des
sandwichs chauds ou des plats au gratin.
CUISSON COMBINÉE
Conformément à son nom, ce mode de cuisson combine la puissance micro-ondes à la cuisson au grill. Il y a trois
niveaux différents, qui ont les caractéristiques de combinaison de cuisson mentionnées dans le tableau ci-dessous.
Ils sont particulièrement adaptés à certains aliments et préparations culinaires. Ainsi qu’à conserver à certains
aliments un certain degré de croquant.
Le tableau ci-dessous montre les trois niveaux de combinaison.
Programme
Durée cuisson micro-ondes
Durée cuisson grill Adapté pour
Comb.1
30%
70%
Poisson, pommes de terre, gratin
Comb.2
49%
51
Pudding, omelette, pommes
Comb.3
67%
33
Volaille
8
FONCTIONNEMENT
Pour lancer la cuisson
1.
Placez les aliments dans le four et fermez la porte
2.
Tournez le sélecteur Puissance/Action pour choisir une puissance de cuisson ou une fonction de cuisson.
3.
Utilisez la minuterie pour choisir le temps de cuisson.
NOTE :
Le four commence la cuisson dès que le bouton de la minuterie est tourné.
Pour sélectionner une durée inférieure à 2 minutes, tournez la minuterie au-delà de 2 minutes, puis revenez en
arrière pour sélectionner la durée que vous souhaitez.
AVERTISSEMENT :
REMETTEZ TOUJOURS LA MINUTERIE À LA POSITION ZÉRO lorsque vous enlevez les
aliments du four avant que la durée choisie n’ait été atteinte, ou lorsque le four n’est pas employé. Pour arrêter le
four en cours de cuisson, pressez le bouton d’ouverture de la porte ou ouvrez la porte à l’aide de la poignée.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
1.
Éteignez le four et enlevez la fiche électrique
de la fiche murale avant tout nettoyage.
2.
Gardez l’intérieur du four propre. Lorsque
des aliments éclaboussent ou que des
liquides sont projetés sur les parois, essuyez
avec un chiffon humide. Un détergent doux
peut être employé si le four devient très sale.
Évitez l’emploi de sprays et d’autres
nettoyants abrasifs qui pourraient salir, rayer
ou ternir la surface de la porte.
3.
Les surfaces extérieures seront nettoyées
avec un chiffon humide. Pour éviter
d’endommager les mécanismes intérieurs du
four, ne jamais laisser de l’eau pénétrer dans
les ouvertures de ventilation.
4.
Essuyez fréquemment la porte et la fenêtre
des deux côtés, les zones de fermeture et les
parties adjacentes, avec un chiffon humide en
vue d’éliminer toutes les éclaboussures ou
projections.
N’employez pas de détergent
abrasif.
5.
Ne mouillez jamais le panneau de contrôle.
Nettoyez-le avec un chiffon doux et humide.
Lorsque vous nettoyez le panneau de
contrôle, laissez la porte ouverte pour éviter
une mise en marche intempestive du four.
6.
Si de la vapeur s’accumule à l’intérieur ou
autour de la porte du four, essuyez-la avec
un chiffon doux. Ceci est normal et peut se
produire lorsque le four micro-ondes est
utilisé dans des conditions d’humidité élevée.
7.
Il est parfois nécessaire d’enlever le plateau
de verre pour le nettoyer. Lavez-le avec de
l’eau savonneuse chaude ou dans le lave-
vaisselle.
8.
L’anneau roulant et le sol du four doivent
être régulièrement nettoyés pour éviter un
bruit excessif. Essuyez simplement le sol du
four avec un détergent doux. L’anneau
roulant peut être nettoyé dans une eau
savonneuse légère ou au lave-vaisselle.
Lorsque vous enlevez l’anneau du four,
assurez-vous de le remettre en place de
façon correcte.
9.
Pour désodoriser votre four, mélangez une
tasse d’eau avec le jus d’un citron et son
zeste dans un bol à
micro-ondes et cuisez
pendant 5 minutes. Séchez complètement
avec un chiffon doux.
10.
Lorsqu’il s’avère nécessaire de remplacer la
lampe du four, consultez un revendeur pour
le faire.
11.
Le four doit être régulièrement nettoyé, et il
faut en enlever tout dépôt alimentaire. Si le
four ne reste pas propre, il pourrait se
produire une détérioration des surfaces qui
pourrait affecter la durée de vie de l’appareil
ou susciter des accidents.
12.
Veuillez ne pas jeter l’appareil dans une
poubelle normale; il convient de le remettre
à un centre local de collecte des déchets.
9
L’appareil est marqué conformément à la directive européenne 2002/96/CE relative aux
déchets d’équipements électriques et électroniques (Waste Electrical and Electronic
Equipment -WEEE).
En vous assurant que ce produit est mis au rebut de façon correcte, vous aidez à éviter des
conséquences négatives éventuelles pour l’environnement et la santé humaine, qui
pourraient se produire du fait d’un traitement inapproprié de la mise au rebut de ce produit.
Le symbole sur ce produit indique qu’il ne peut pas être traité comme un déchet ménager. Il
doit au contraire être remis à un centre de collecte adéquat de recyclage des équipements électriques et
électroniques.
La mise au rebut doit être effectuée conformément aux règlements environnementaux locaux relatifs à la
mise au rebut. Pour plus d’informations sur le traitement, la collecte et le recyclage de ce produit, veuillez
prendre contact avec votre municipalité, votre service de traitement des déchets ou le magasin où vous avez
acheté le produit.
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