CONSIGNES GÉNÉRALES DE
SÉCURITÉ
Vous trouverez ci-dessous un certain nombre de
règles à suivre, comme pour tous les appareils.
Elles vous permettront d’utiliser ce four en toute
sécurité et d’obtenir des performances
maximales.
1. Lorsque vous vous servez du four, veillez à ce
que le plateau tournant, la couronne à
roulettes et l’entraîneur soient bien en place.
2. Utilisez le four exclusivement pour la
préparation des aliments. N’y séchez pas de
linge, du papier, ou autre chose que des
produits alimentaires. N’y stérilisez pas les
conserves.
3. Ne faites pas fonctionner le four à vide, cela
pourrait l’endommager.
4. N’utilisez pas la cavité du four comme espace
de rangement pour des papiers, des livres de
cuisine, ou autres objets.
5. Ne faites pas cuire d’aliments recouverts
d’une membrane ou d’une peau sans l’avoir
perforée au préalable avec une fourchette :
jaunes d’œufs, foies de volaille, pommes de
terre, etc.
6. N’insérez aucun objet dans les orifices de la
carrosserie.
7. Ne démontez jamais le four, et ne retirez pas
les pieds, l’axe d’entraînement, les vis, etc.
8. Ne posez pas les aliments à cuire directement
sur le plateau en verre. Placez-les dans des
récipients adéquats avant de les enfourner.
IMPORTANT – USTENSILES DE CUISINE À
NE PAS UTILISER DANS VOTRE FOUR À
MICRO-ONDES :
- N’utilisez pas de plats en métal ou
comportant des poignées en métal.
- N’utilisez aucun récipient avec garniture en
métal.
- Ne recouvrez pas les aliments d’un sac en
plastique fermé avec des liens comportant
des fils métalliques.
- N’utilisez pas d’assiette en mélamine, car
cette matière absorbe l’énergie des micro-
ondes. Cela ralentirait la cuisson et
l’assiette pourrait se fêler ou se carboniser.
- Ne faites rien chauffer dans des bouteilles à
goulot étroit, comme par exemple les
bouteilles de boissons gazeuses ou de
sauces à salade, car elles pourraient
éclater dans le four à micro-ondes.
- Si vous avez besoin d’utiliser un
thermomètre à viande ou à sucre,
choisissez-en un qui soit spécialement
destiné aux micro-ondes. Ces
thermomètres sont disponibles dans le
commerce.
10. Utilisez les ustensiles spéciaux pour micro-
ondes selon les recommandations du
fabricant.
11. Ne faites pas de fritures dans ce four.
12. Souvenez-vous que dans un four à micro-
ondes, le contenu du récipient chauffe plus
vite que le récipient lui-même. Par
conséquent, même si le couvercle ne vous
semble pas très chaud au toucher, le liquide
ou les aliments qui sont à l’intérieur dégagent
la même quantité de vapeur qu’en cuisson
conventionnelle ; soyez prudent lorsque vous
enlevez le couvercle.
13. Lorsque vous réchauffez un biberon ou des
aliments pour bébé, testez vous-même la
température avant de nourrir l’enfant. De plus,
il est conseillé de ne pas consommer
immédiatement les aliments ou les boissons
que l’on vient de retirer du four à micro-
ondes ; laissez-les reposer quelques minutes
et mélangez-les pour répartir la chaleur de
façon homogène.
14. Les aliments contenant à la fois de l’eau et de
la graisse (par exemple bouillon cube) doivent
rester 30 à 60 secondes au four après l’arrêt
de l’appareil. Cela permet au mélange de se
stabiliser et évite les bouillonnements
lorsqu’on y trempe une cuillère ou qu’on y
ajoute un bouillon cube.
15. Pour vos préparations liquides et solides,
souvenez-vous que certains aliments (par
exemple pudding de Noël, confiture, viande
hachée) chauffent très vite. Lorsque vous
faites cuire ou réchauffer des aliments
contenant beaucoup de sucre ou de matière
grasse, n’utilisez pas de contenant en
plastique.
16. Les récipients peuvent être brûlants en raison
de la chaleur transmise par les aliments qui
cuisent. Cela est flagrant si vous recouvrez le
plat et les poignées avec un film en plastique.
N’oubliez pas de mettre des gants de cuisine
quand vous manipulez vos récipients.
17. Pour éviter que vos préparations et récipients
prennent feu dans le four :
a) ne prolongez pas inutilement la cuisson.
Surveillez le four tant que des matières
inflammables (papier, plastique) sont à
l’intérieur ;
b) avant d’enfourner des aliments sous
sachets en plastique, retirez les liens qui
les ferment si ces derniers comportent des
fils métalliques.
c) Si le feu se déclare à l’intérieur du four,
laissez la porte fermée, débranchez
l’appareil ou mettez-le hors tension en
fermant le disjoncteur ou en enlevant le
fusible sur le tableau électrique.