Faure FIE6003F Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Table de cuis-
son vitrocéra-
mique à induc-
tion
FIE6003F
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Instructions d'installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 6
Notice d'utilisation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 8
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ 10
En matière de protection de l'environnement _ _ 10
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et le bon fonctionnement de
l'appareil, lisez attentivement ce manuel avant
l'installation et l'utilisation. Conservez ces instructions
à proximité de l'appareil. Les utilisateurs doivent con-
naître parfaitement le fonctionnement et les fonctions
de sécurité de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas conçu
pour être utilisé par des personnes (y compris
des enfants) dont les facultés physiques, sensorielles
ou mentales sont réduites, ou qui manquent
d'expérience et de connaissances, à moins qu'une
personne responsable de leur sécurité ne les
supervise ou leur donne des instructions sur la
manière de l'utiliser.
Sécurité des enfants
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des
adultes. Veillez à ce que les enfants n'y touchent
pas et ne l'utilisent pas comme un jouet.
Ne laissez pas les emballages à portée de main
des enfants. Ils pourraient s'asphyxier !
Tenez les enfants éloignés de l'appareil pendant
son fonctionnement.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les
films protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signa-
létique) avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque
utilisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet conte-
nant du métal, comme les couverts et couvercles
de récipients sur la table de cuisson. Ils risque-
raient de s'échauffer.
Les utilisateurs porteurs d'un pacemaker doivent
se tenir à une distance d'au moins 30 cm (au ni-
veau du buste) des zones de cuisson à induction
mises en fonctionnement.
Avertissement Danger d'incendie ! Surveillez
attentivement la cuisson lors de friture dans
l'huile ou la graisse : les graisses surchauffées
s'enflamment facilement.
Utilisation
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonction-
nement.
Votre appareil est destiné à un usage domestique
normal.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou
support.
Ne posez pas ou ne stockez pas de liquides ou
des matériaux inflammables, des objets suscepti-
bles de fondre (plastique, aluminium) sur ou à proxi-
mité de l'appareil.
Faites attention si vous branchez d'autres appa-
reils électriques à des prises situées à proximité
de la table de cuisson. Contrôlez que les câbles
d'alimentation n'entrent pas en contact avec les sur-
faces brûlantes de l'appareil ou les récipients brû-
lants. Contrôlez que les câbles ne soient pas en-
chevêtrés.
Pour éviter d'endommager l'appareil
Évitez de laisser tomber des objets ou des réci-
pients sur la surface vitrocéramique au risque d'en-
dommager la table de cuisson.
N'utilisez pas de récipients en fonte, ni de réci-
pients dont le fond est endommagé et rugueux. Ils
risqueraient de rayer la table de cuisson.
Ne laissez pas le contenu des récipients s'évapo-
rer en totalité au risque d'endommager irrémédia-
blement les récipients eux-mêmes ainsi que la ta-
ble de cuisson.
2
Ne faites jamais fonctionner les zones de cuisson
avec des plats de cuisson vides ou sans aucun ré-
cipient.
Ne recouvrez pas des parties de l'appareil avec du
papier aluminium.
Laissez un espace ouvert de 5 mm sous le plan
de travail ainsi qu'à l'avant de l'appareil pour
permettre à l'air de circuler correctement.
Avertissement Si votre table de cuisson est
endommagée (éclat, fêlure,...), débranchez
votre appareil pour éviter tout risque
d'électrocution.
Instructions d'installation
Avant d'installer l'appareil , notez le numéro
de série qui figure sur la plaque signalétique. La
plaque signalétique se trouve sur la partie inférieu-
re de l'appareil.
220-240 V
220-240 V
942 116 603
55 GAD D7 AU
50
FIE6003F
FAURE
5.5 kW Induction 5.5 kW
Avertissement importants
Avertissement Veuillez lire attentivement cette
notice d'utilisation ainsi que les
recommandations et les avertissements qu'elle
contient avant de procéder à l'installation et à la
première utilisation de l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé
pendant le transport. Ne branchez jamais un appareil
endommagé. Si nécessaire, contactez le magasin
vendeur.
Les opérations d'installation, de branchement et de
réparation sont du ressort exclusif d'un technicien
qualifié. En cas d'intervention sur l'appareil, exigez du
Service Après-vente des pièces de rechange
certifiées constructeur.
Les appareils encastrables ne peuvent être mis en
fonctionnement qu'après avoir été installés dans des
meubles et des plans de travail homologués et
adaptés.
Ne modifiez pas ou n'essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait
un danger pour vous.
L'installation doit être conforme à la législation, la
réglementation, les lignes directrices et les normes
en vigueur dans le pays de résidence (consignes de
sécurité électro-techniques et réglementation,
recylage conforme et réglementaire, etc.).
Respectez l'espacement minimal requis par rapport
aux autres appareils !
La protection contre les contacts accidentels doit être
assurée par le montage, par exemple les tiroirs
doivent être installés uniquement avec un plancher
de protection directement sous l'appareil.
Protégez l'appareil de l'humidité en plaçant un joint
d'étanchéité dans les rainures du plan de travail.
Le joint comble les fentes entre le plan de travail et
l'appareil.
Protégez la partie inférieure de l'appareil de la vapeur
et de l'humidité émanant, par exemple, d'un lave-
vaisselle ou d'un four.
N'installez pas l'appareil à proximité d'une porte ou
sous une fenêtre ! Les récipients chauds sur la table
de cuisson risquent de tomber lors de l'ouverture de
la porte ou de la fenêtre.
Avertissement Le courant électrique peut
provoquer des blessures. Les opérations
d'installation et de branchement doivent être
réalisées par un technicien qualifié.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
Assurez-vous que l'appareil est correctement instal-
lé de manière à éviter tout contact.
Des connexions desserrées ou incorrectes peu-
vent être à l'origine d'une surchauffe des bornes.
Le raccordement électrique ne doit être effectué
que par un électricien qualifié.
Le câble ne doit pas être tendu.
En cas de raccordement monophasé ou biphasé,
utilisez impérativement le câble d'alimentation ap-
proprié de type H05BB-F Tmax 90°C (ou plus).
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit
être remplacé par un câble spécial (type H05BB-F
Tmax 90°C ; ou plus). Veuillez vous adresser au
Service Après-vente.
3
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement
au réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un in-
terrupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs d'isolement comprennent : des coupe-
circuits, des fusibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), des disjoncteurs de mise à la ter-
re et des contacteurs.
Montage
min. 500 mm
min.
50 mm
min.
50 mm
min.
5 mm
1
2
4
=
=
490
+1
mm
560
+1
mm
600mm
R 5mm
min.
25 mm
min.
5 mm
min.
20 mm
min.
38 mm
min.
5 mm
5
Description de l'appareil
Description de la table de cuisson
1
3
2
210
mm
180
mm
145
mm
4
1 Zone de cuisson à induction 1 400 W
2 Zone de cuisson à induction 2 300 W
3 Bandeau de commande
4 Zone de cuisson à induction 1 800 W
Description du bandeau de commande
1 2 3
Les touches sensitives permettent de commander l'appareil. Des voyants et
des signaux sonores confirment l'activation des fonctions sélectionnées.
Touche sensitive Fonction
1
Mise en fonctionnement et mise à l'arrêt de la table de
cuisson
2
Indicateur du niveau de cuisson Indication du niveau de cuisson ou des fonctions acti-
vées
3
/
Augmentation ou diminution des niveaux de cuisson
6
Indicateurs du niveau de cuisson
Indicateur Description
La zone de cuisson est désactivée.
-
La zone de cuisson est active.
Il y a une anomalie.
Une zone de cuisson est encore chaude (chaleur résiduelle).
L'arrêt de sécurité automatique est activé.
Utilisation d'un ustensile de cuisine non adapté ou trop petit ou absence d'us-
tensile sur la zone de cuisson.
Indicateur de chaleur résiduelle
Avertissement La chaleur résiduelle peut
être source de brûlures !
Les zones de cuisson à induction génèrent la chaleur
directement sur le fond des récipients de cuisson. La
table vitrocéramique est chauffée par la chaleur rési-
duelle des récipients.
Notice d'utilisation
Utilisez des récipients adaptés aux zones de
cuisson à induction.
Mise en fonctionnement et mise à l'arrêt
Appuyez sur pendant 1 seconde pour mettre l'ap-
pareil en fonctionnement ou à l'arrêt.
Mise à l'arrêt automatique
La table de cuisson est automatiquement mise à
l'arrêt si:
Toutes les zones de cuisson sont mises à l'arrêt.
.
Vous ne réglez pas le niveau de cuisson après
avoir mis la table en fonctionnement.
Vous avez posé un objet (casserole, chiffon, etc.)
sur une touche sensitive pendant plus de 10 secon-
des.
La table de cuisson surchauffe (récipient vide). Lais-
sez refroidir la zone de cuisson avant de la réutiliser.
Vous utilisez des récipients inadaptés.
s'affiche
et la zone de cuisson concernée se met à l'arrêt
automatiquement au bout de 2 minutes.
la zone de cuisson n’est pas mise à l'arrêt ou le ni-
veau de cuisson n'est pas modifié. Après un cer-
tain temps,
s'affiche et la table de cuisson est
désactivée. Voir tableau.
Temporisation de l'arrêt automatique
Niveau de cuisson
- - -
Arrêt au bout de
6 heure. 5 heure. 4 heure. 1,5 heure.
Niveau de cuisson
Appuyez sur pour augmenter le niveau de cuis-
son. Appuyez sur
pour diminuer le niveau de cuis-
son. L'affichage indique le niveau de cuisson. Ap-
puyez sur
et sur simultanément pour le désac-
tiver.
7
Conseils utiles
Plats de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lis-
se, propre et sec, aussi plat et épais que pos-
sible avant chaque utilisation.
Les récipients de cuisson avec un fond en émail,
en aluminium ou en cuivre peuvent laisser des tra-
ces sur les zones de cuisson vitrocéramiques.
Récipients de cuisson compatibles avec les
zones de cuisson à induction
Important Les zones de cuisson à induction
génèrent un champ électromagnétique qui génère à
son tour une chaleur presque instantanée à l'intérieur
des récipients de cuisson.
Matériaux des ustensiles de cuisson
adapté : un fond en fonte, acier, acier émaillé,
acier inoxydable ou avec plusieurs couches de mé-
taux différents (conseillé par les fabricants).
non adapté : aluminium, cuivre, laiton, verre, céra-
mique, porcelaine.
Les ustensiles de cuisine conviennent pour
l'induction si
... une petite quantité d'eau entre rapidement en
ébullition sur la zone réglée à la puissance maxi-
mum..
... un aimant adhère au fond du récipient de cuisson.
Le fond du récipient de cuisson doit être lis-
se, propre et sec, aussi plat et épais que pos-
sible avant chaque utilisation.
Dimensions de l'ustensile : Les zones de cuisson à
induction s'adaptent automatiquement au diamètre
du fond du récipient utilisé. Cependant, la zone ma-
gnétique au fond du récipient doit avoir un diamètre
minimum égal à environ les 3/4 de la taille de la zone
de cuisson.
Bruits de fonctionnement
Si vous entendez
un craquement : l'ustensile est composé de diffé-
rents matériaux (conception "sandwich").
un sifflement : vous utilisez une ou plusieurs zones
de cuisson avec la fonction Booster et l'ustensile
est composé de différents matériaux (conception
"sandwich").
un bourdonnement : vous utilisez la fonction Boos-
ter.
un cliquètement : en cas de commutations électri-
ques.
un sifflement, bourdonnement : le ventilateur fonc-
tionne.
Ces bruits ne sont pas signe de dysfonctionne-
ment de l'appareil et n'ont aucune incidence sur
son bon fonctionnement.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients
de cuisson avec un couvercle pendant la cuis-
son.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuis-
son avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la fin
du temps de cuisson pour utiliser la chaleur rési-
duelle.
Sur la table de cuisson, utilisez des récipients de
cuisson dont le diamètre correspond au diamètre
de la zone de cuisson utilisée.
Exemples de cuisson
Les valeurs figurant dans le tableau suivant sont four-
nies à titre indicatif.
Niveau
de
cuis-
son
Adapté à : Durée Conseils
1 Conserver les aliments cuits au chaud Selon be-
soin
Recouvrir
8
Niveau
de
cuis-
son
Adapté à : Durée Conseils
1-2 de la sauce hollandaise, faire fondre : beur-
re, chocolat, gélatine
5-25 min. Remuez de temps en temps.
1-2 Solidifier : omelettes, œufs au plat 10-40
min.
Couvrir pendant la cuisson.
2-3 Riz et plats à base de riz ; cuisson de peti-
tes quantités de pommes de terre ou de lé-
gumes à la vapeur ; réchauffage des plats
cuisinés
25-50
min.
Ajouter au moins deux fois plus d'eau
que de riz. Remuer car les aliments à
base de lait se séparent durant la cuis-
son.
3-4 Faire cuire à la vapeur les légumes, le pois-
son à l'étuvée, la viande
20-45
min.
Ajouter quelques cuillères à soupe de li-
quide.
4-5 Faire bouillir des pommes de terre. 20-60
min.
Utiliser max. ¼ l d'eau pour 750 g de
pommes de terre.
4-5 Cuisson de grandes quantités d'aliments, ra-
goûts et soupes
60-150
min.
Ajouter jusqu’à 3 l de liquide, plus les
ingrédients.
6-7 Cuisson à feu doux : des escalopes, des cor-
dons bleus de veau, des côtelettes, des ris-
solettes, des saucisses, du foie, des œufs,
des crêpes, des beignets
selon be-
soin.
Retourner à mi-cuisson.
7-8 Cuisson à température élevée des pommes
de terre rissolées, côtelettes de filet, steaks
5-15 min. Retourner à mi-cuisson.
9 Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande (goulasch, bœuf en dau-
be), cuisson des frites.
Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le
fond est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Les objets tranchants et les
produits de nettoyage agressifs ou abrasifs
endommagent l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit de nettoyer la
table de cuisson avec un appareil à jet de vapeur ou
à haute pression.
Les égratignures ou les taches sombres sur la
vitrocéramique n'ont aucune influence sur le fonc-
tionnement de l'appareil.
Enlever les salissures :
1.
Enlevez immédiatement : sucre, matières
plastiques, feuilles en aluminium, aliments car-
bonisés. Utilisez un racloir spécial. Tenez le ra-
cloir incliné sur la surface vitrocéramique et glis-
sez la lame du racloir pour enlever les salissu-
res.
Laissez complètement refroidir la table de
cuisson avant de procéder au nettoyage :
des cernes de calcaire, traces d'eau, projec-
tions de graisse. Utilisez un produit de nettoya-
ge pour vitrocéramique ou acier inoxydable.
2. Nettoyez la table de cuisson à l'aide d'un chiffon
humide.
9
3.
Et enfin, terminez de nettoyer l'appareil à l'ai-
de d'un chiffon doux propre et sec.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause possible et solution
Vous ne réussissez pas à mettre
l'appareil en fonctionnement ou à
l'utiliser.
Vous avez effleuré deux ou plusieurs touches sensitives en même
temps. N'effleurez qu'une seule touche sensitive à la fois.
Il y a de l'eau ou des projections de graisse sur le bandeau de com-
mande. Nettoyez le bandeau de commande.
Remettez l'appareil en fonctionnement et réglez le niveau de cuis-
son dans les 10 secondes qui suivent.
Le voyant de chaleur résiduelle ne
s'allume pas.
La zone de cuisson n'est pas chaude car elle n'a été activée qu'un
court laps de temps. Si la zone de cuisson est censée être chaude,
faites appel à votre service après-vente.
L'appareil se met à l'arrêt automati-
quement.
Vous avez recouvert . Enlevez ce qui recouvre la touche sensitive.
s'allume.
Récipient de cuisson inadapté. Utilisez un récipient de cuisson adé-
quat.
Aucun récipient sur la zone de cuisson. Placez un récipient sur la
zone de cuisson.
Le diamètre du fond du récipient est trop petit pour la zone de cuis-
son. Déplacez le récipient sur une zone de cuisson plus petite.
s'allume.
L'arrêt automatique est activé. Mettez l'appareil à l'arrêt, puis remet-
tez-le en fonctionnement.
La protection anti-surchauffe de la zone de cuisson est activée. Mettez
la zone de cuisson à l'arrêt et remettez-la en fonctionnement.
Affichage de et d'un chiffre
Erreur du système électronique
Débranchez l'appareil de l'alimentation pendant quelques minutes. Dé-
connectez le fusible de l'installation domestique. Reconnectez-le.
Si
s'affiche à nouveau, contactez le service après-vente.
Si les indications ci-dessus ne vous permettent pas
de remédier au problème, veuillez vous adresser à vo-
tre magasin vendeur ou au Service Après-vente. Veuil-
lez lui fournir les informations figurant sur la plaque
signalétique, la combinaison à 3 lettres et chiffres
pour la vitrocéramique (située dans un des coins de
la table de cuisson) et le type de message d'erreur
qui s'affiche.
En cas d'erreur de manipulation de la part de l'utilisa-
teur, le déplacement du technicien du Service Après-
vente ou du magasin vendeur peut être facturé mê-
me en cours de garantie. Les instructions relatives au
Service Après-vente et aux conditions de garantie fi-
gurent dans le livret de garantie.
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage
indique que ce produit ne peut être traité comme
10
déchet ménager. Il doit être remis au point de
collecte dédié à cet effet (collecte et recyclage du
matériel électrique et électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans
les règles de l’art, nous préservons l'environnement
et notre sécurité, s’assurant ainsi que les déchets
seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont écologi-
ques et recyclables. Les composants en plasti-
que sont identifiables grâce aux sigles : >PE<,>PS<,
etc. Veuillez jeter les matériaux d'emballage dans le
conteneur approprié du centre de collecte des dé-
chets de votre commune.
11
www.electrolux.com/shop
892933198-C-292010
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